X



軍隊アリについて語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無虫さん
2012/04/22(日) 16:17:22.45ID:???
我が戦力は世界イチィィィ
0002名無虫さん
2012/04/22(日) 16:24:06.39ID:Hnx5t3Et
軍隊アリの行進の先に裸で横たわってみたい
0004名無虫さん
2012/04/22(日) 19:30:24.07ID:???
グンタイアリって旨いの?
0005名無虫さん
2012/04/22(日) 20:46:24.19ID:ohJArPae
グンタイアリは子供の頃、昆虫界の悪者としてみてた。
いつも防戦に必死のシロアリは正義の味方。
どうでもいいけど今日は誕生日。
0006名無虫さん
2012/04/23(月) 08:10:24.20ID:???
なぁARMY ANTSってチームあったら超かっこいいよな
0007名無虫さん
2012/04/23(月) 19:04:52.45ID:???
ブランカを思い出した
0008名無虫さん
2012/04/24(火) 01:15:48.70ID:???
どっかの映画みたいな破壊力があったら笑える
0009名無虫さん
2012/04/24(火) 17:33:59.25ID:???
家畜も襲うんだろ
0010名無虫さん
2012/04/27(金) 00:16:07.45ID:+jLpwkRn
うろたえるんじゃないッ

軍隊アリはうろたえないッ!
0011名無虫さん
2012/04/30(月) 16:52:54.53ID:???
人間でも噛まれると血が出るんだってな
0012名無虫さん
2012/05/05(土) 22:25:08.10ID:Tz4Odv9b
軍隊アリの行進に飲まれても平気な生き物っているの?
0013ドクトル毛
2012/05/06(日) 07:07:28.96ID:KoBHZdkU
軍隊蟻の行進途中にオオアリクイを配備したら一網打尽じゃね?
0014名無虫さん
2012/05/06(日) 07:58:27.35ID:???
密林の王者ジャガー vs ジャングルの最強軍団グンタイアリ
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1776965
0015名無虫さん
2012/05/06(日) 20:43:14.36ID:???
仲間を呼ばせて稼ごうとしたけど単体がすごくケチだから割に合わないよね
0016名無虫さん
2012/05/06(日) 22:58:13.55ID:???
サムライアリとどっちが強い
0020名無虫さん
2012/05/11(金) 13:56:34.50ID:???
ただの雑談ネタスレだな。
何の目的で立てたスレだか訳分かんないよ。
0021名無虫さん
2012/05/23(水) 19:12:30.97ID:???
軍隊アリは知っている
0023名無虫さん
2012/06/15(金) 05:02:20.47ID:5X+ar80y
人食い蟻ってほんとにいるのかね
赤ん坊くらいならやばそうだけど、大人なら普通に歩いて逃げれそう
0024名無虫さん
2012/06/15(金) 20:43:18.70ID:???
>>23普通の健康な人なら、もちろん大丈夫だよ
でもね

病気で寝た切りの人だけでなくて、
酒弱いのに宴会に引っ張り出されて酒飲まされて泥酔した人なんかも
不健康な人に含まれるからね

働いていたら、就いた仕事の内容如何では残業して徹夜しないと終わらない事だってある
必死で何百枚も書類に目を通したりね
その状態でフラフラになってて、オフィスにグンタイアリが入ってきた時に、逃げられるかな?

グンタイアリの行列によっては、幅が10m位のものだってある
果たしてそんな疲れた状態で、アリに足が10数箇所噛まれまくったら走れるか?というわけだ

グンタイアリのいる熱帯にそんな残業だらけの仕事なんてあるのかと思うかも知れんが、今はあるぞ
ブラジルやベネズエラやペルーはどんどん発展している

またこの地域で子育てしていたら、上の子が2歳でアリに噛まれてワンワン泣き叫び、下の子が0歳でベビーベッドに寝かされててそこにも
グンタイアリが迫ってきた、なんて状況もある
只でさえ子育てなんて、夜でも昼でも子供が泣き叫んだらさっと行ってミルクをあげないといけないからこっちも疲れ切っているだろうなあ
子供両方を助けて、自分もアリに足を噛まれつつ両方を抱えて走って逃げるとか大丈夫かな?

なお、南米のグンタイアリには毒針があることも考慮した方が良い
海野和男氏が、グンタイアリの腹先から毒針が出てきている写真を書籍に掲載しているよ
まあ、ミツバチに刺された程度には痛いね
0025名無虫さん
2012/06/16(土) 11:55:46.08ID:???
気付いたときには既に囲まれてるって状況もあるかもしれないもんなあ
0026名無虫さん
2012/06/16(土) 21:27:19.94ID:???
ハリアリとかブルドッグアリとかもそうだが、原始的で毒針が残っているアリって反則だよなw
0027名無虫さん
2012/06/20(水) 05:31:10.46ID:???
まあ、羽が無いだけでも良しとしないと
0028名無虫さん
2012/06/20(水) 08:25:13.17ID:???
10億年後に進化して羽ゲット
軍隊蜂になります
こぇぇ、空中に絨毯が・・・
0029名無虫さん
2012/06/30(土) 03:15:43.57ID:???
蟻と蜂は種が近そうだから刺されるとヤバそうなのがいそう。
0030名無虫さん
2012/06/30(土) 13:56:29.86ID:???
近いも何も蟻は同じ膜翅目 細腰亜目でスズメバチ科から進化したやつなんだろ?
0031名無虫さん
2012/07/15(日) 23:54:21.90ID:???
最強種族だな
0032名無虫さん
2012/07/16(月) 02:50:48.90ID:???
黒い絨毯はどうやって切り抜けたんだっけ?
人類の敗北じゃないよね
0034名無虫さん
2012/08/30(木) 14:21:03.22ID:AJmKQJIP
ゾウでも倒せるんだっけ
0035名無虫さん
2012/09/01(土) 01:54:27.48ID:8RenXvIl
出来んことはなイィィィ!
0036名無虫さん
2012/09/01(土) 21:33:22.88ID:tyRpsnXZ
35 名前: 名無虫さん 投稿日: 2012/09/01(土) 01:54:27.48 ID:8RenXvIl
出来んことはなイィィィ!
0037名無虫さん
2012/09/03(月) 01:34:33.05ID:CgLM0l24
ゲジ&ゴッキーとカマドウマを全滅させてくれるなら日本にいてもいい
...やっぱり撤回。アルゼンチンアリに期待しよう
0038名無虫さん
2012/11/28(水) 20:52:17.70ID:???
●京都への交通、宿の取り方、空港アクセスなどの基本的質問は質問スレで。
国内旅行板 質問スレッド 62
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/travel/1351336374/

●京都の観光について検索するならここ。
 京都観光Navi ※京都市観光文化システムより名称・URL変更
 http://kanko.city.kyoto.lg.jp/
 きょうと修学旅行ナビ
 http://kyotoshugakuryoko.jp/
●関東から来る方へ交通機関ガイド。
 首都圏から関西へ
 http://www.swa.gr.jp/fare/tokansai.html ※最終更新: 2007年 4月 8日
●宿の空きをチェック。
 JAL国内宿泊横断検索 (飛行機に乗らなくても予約可)
 http://www.jal.co.jp/dom_hotel/area/kyoto.html
●京都市営バス地下鉄検索。
 京都市交通局 http://www.city.kyoto.jp/kotsu/
 洛ナビ http://www.city.kyoto.jp/kotsu/rakunavi/index.html
 携帯からはこちらへ:http://www.city.kyoto.jp/kotsu/m/index.shtm
●京都サンガ公式サイト
http://www.sanga-fc.jp/
●関連スレ
京都に旅行するんだが色々教えてください。
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/travel/1332866191/
神社仏閣巡りの旅・京都奈良編
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/travel/1345548477/l50
舞鶴は京都だよ!part9
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/travel/1313181365/l50
0039名無虫さん
2012/12/18(火) 10:05:27.96ID:???
【Dハーフ】歴代最強のDMFは?3【Sechser】
0040名無虫さん
2013/02/03(日) 12:21:53.02ID:cnk1RIWu
きのこが聞く! 衆院選比例 あなたはどこに投票しましたか? 「日本未来の党」88.09%
http://iiyama16.blog.fc2.com/blog-entry-3197.html

「不正選挙」を糾弾し始めたら、創価学会のヤクザから恫喝を受けました。
http://richardkoshimizu.at.webry.info/201212/article_359.html

2012年12月16日(日) 19時27分15秒 出口調査 三原じゅん子 自由民主党参議院議員
出口調査の結果があちこちから流れてきます。自民党、、、厳しいです。
マスコミの流した情報はなんだったのでしょう、、、、というくらい。全然違う(;゜0゜)
まだ、あと30分。どんな結果が出るのでしょうか。http://ameblo.jp/juncomihara/page-7.html#main

今度の不正選挙で一番ビビっているのは、当の自民党議員であると思います。
彼らは、国家丸ごとのとんでもない不正が行われたのを知ってしまいました。
出口調査ではどう考えても大敗だったのに、なぜか、大差で勝ったことにされてしまった....
ほかの同僚も同じことを言っている....こんな大規模な不正が日本で行われ、自分も当事者だなんて....。
http://richardkoshimizu.at.webry.info/201212/article_200.html

生放送でみんなの党代表が、これ違法選挙だとわかってて政府がやってるのは分かってますね。
これ選挙やり直しになりますよ、とはっきりとNHKで生放送した瞬間、全国一斉に放送が停止。
NHKもグルとは珍しいね。民法は言うまでもなく全部グルです。週刊誌は全て知っていた
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/280656150926602240

安倍政権が米国債(紙屑債)50兆円の購入を決定 
今回の不正選挙をしかけたムサシのトップはゴールドマンサックス 
これが安倍政権を無理矢理登場させた本当の目的だったのだろう http://enzai.9-11.jp/?p=13747
https://twitter.com/tokaiama/status/290942046171197440
0041名無虫さん
2013/03/06(水) 19:14:47.12ID:???
●京都への交通、宿の取り方、空港アクセスなどの基本的質問は質問スレで。
国内旅行板 質問スレッド 62
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/travel/1351336374/
●京都の観光について検索するならここ。
 京都観光Navi ※京都市観光文化システムより名称・URL変更
 http://kanko.city.kyoto.lg.jp/
 きょうと修学旅行ナビ
 http://kyotoshugakuryoko.jp/
●関東から来る方へ交通機関ガイド。
 首都圏から関西へ
 http://www.swa.gr.jp/fare/tokansai.html ※最終更新: 2007年 4月 8日
●宿の空きをチェック。
 JAL国内宿泊横断検索 (飛行機に乗らなくても予約可)
 http://www.jal.co.jp/dom_hotel/area/kyoto.html
●京都市営バス地下鉄検索。
 京都市交通局 http://www.city.kyoto.jp/kotsu/
 洛ナビ http://www.city.kyoto.jp/kotsu/rakunavi/index.html
 携帯からはこちらへ:http://www.city.kyoto.jp/kotsu/m/index.shtm
●京都サンガ公式サイト
http://www.sanga-fc.jp/
0045名無虫さん
2016/12/15(木) 05:58:23.78ID:8YeGAQtk
45
0046名無虫さん
2016/12/15(木) 07:57:00.85ID:???
自衛隊アリはおらんのか?
0047名無虫さん
2017/01/12(木) 21:27:03.45ID:xdrdnIMK
兵隊さんアリ
0048名無虫さん
2017/01/22(日) 04:07:24.43ID:???
軍隊アリのコロニーは世界一の群生で最大2200万匹にもなる
0049名無虫さん
2017/01/24(火) 19:53:43.77ID:eWqDs29A
>>48すげー
0050名無虫さん
2017/01/25(水) 05:54:08.74ID:AKGngov8
50
0051名無虫さん
2017/01/26(木) 00:36:59.87ID:???
軍隊アリ VS サソリ カマキリ
ttps://www.youtube.com/watch?v=FPxp0LY7oB8
0052名無虫さん
2017/01/26(木) 03:24:27.24ID:???
軍隊アリの天敵テキサスホソメクラヘビ
アリやシロアリを主食にしているこのヘビは体全体から特殊な忌避物質を分泌することで軍隊アリからの攻撃を一切受けず一方的に捕食する。
0053名無虫さん
2017/01/26(木) 04:38:51.71ID:???
他にも寄生して体内を貪るノミバエ、天敵のアリ地獄、フェロモンで仲間のフリをするハネカクシ、苦手なハキリアリなどにも勝てない。
0054名無虫さん
2017/01/28(土) 17:17:47.41ID:???
軍隊アリの集団自殺「デススパイラル」
ttps://www.youtube.com/watch?v=j3R6kzLOrYQ
アリの中でも特に攻撃性の強い軍隊アリは、高い社会性を持つがゆえに集団のリーダーにどこまでもついて行く習性がある。
この習性が原因で、集団自殺が引き起こされることが明らかになっている。

軍隊アリが円を作って延々と回り続け体力を消耗しても死ぬまで行進を止めないため、この行動は死の螺旋と名付けられた。
これは長い年月をかけて軍隊アリがユニークな進化を遂げ、多くの長所を得た代償として、致命的な短所も手に入れてしまったと言えるものである。

軍隊アリは他のアリと違って目が見えない。一生同じ場所で巣を作って住み続けることもない。
その代わり、軍隊アリはエサを求めて集団で行進し、常に休むこと無く歩き続ける。
行進する際、最初の列のアリがフェロモンを分泌することで足跡を残し、他のアリ達はこれを嗅いで道を辿る。
このシステムが上手くいけば、どんなに離れた場所でエサを見つけたとしても、フェロモンを辿って元の集団に戻ることができる。
しかし、上手くこのフェロモンが付けられなければ、はぐれたアリ達は行ったり来たりし始め、終いにはドームのようなエンドレスのループを形成してしまうことになる。

この発見は1000年前以上から確認されていたが、科学的に研究され始めたのは1936年のことであった。
生物学者T.C.Schneirlaは一日中、大量のアリが円陣を作って行進しているのを確認した。
強い雨の日であっても、アリはそれをやめることはなかった。
体力の少ないものから徐々に死んでいき、仲間の屍を踏みつけながら、生き残って行進しているアリも非常に弱々しかったが、それでも回り続けるのをやめなかった。

軍隊アリは集団になることで高度な群知能を形成し、個々の判断ではなく群れ全体が一つの意思に統率されて集団が完璧な秩序を持って行動する。
しかし、一端間違った指示に基づいて集団の行動パターンと思考パターンが決定されれば、それは個々を破滅させるまで止まらなくなってしまう。
0055名無虫さん
2017/02/03(金) 12:57:06.51ID:3rq3Datp
55
0056名無虫さん
2017/05/26(金) 16:48:22.81ID:???
ブルドックアリ(和名:キバハリアリ)
オーストラリアの乾燥地帯に棲む原始的な蟻。
最大の特徴である頭部よりも長い大顎と腹端にある毒針を武器にし、好戦的で獰猛な性格。
体長は小さな種で4mm、大型種では37mmに達しアリの中でもかなり大型で、現地では殺人アリと呼ばれ恐れられている。
ttp://livedoor.blogimg.jp/biz09haru-dangerous_insects/imgs/f/4/f4519939.png
ttp://livedoor.blogimg.jp/biz09haru-dangerous_insects/imgs/a/3/a3666bc7.png
Giant Killer Bulldog Ants
https://www.youtube.com/watch?v=RweY_IckTjQ
ブルドックアリVSスズメバチ
https://www.youtube.com/watch?v=c9vt4h10GHE
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況