X



ホヤの仲間を語るスレ
0049名無虫さん垢版2012/02/04(土) 09:34:44.24ID:BuJgzKHM
ホヤは非常に多様化がすすんでおり
ホヤだけで一つの門に相当するくらいだというね
0050名無虫さん垢版2012/02/06(月) 04:14:37.19ID:???
薬物治療をするはめになったヤシか
でら大変だがや
0051名無しさん垢版2012/02/08(水) 08:12:49.55ID:SzturQAS
ユウレイボヤの心臓は時々逆流する
0052名無虫さん垢版2012/02/17(金) 22:20:09.29ID:???
オタマボヤは一生おたまじゃくし体型
0053名無虫さん垢版2012/04/13(金) 12:55:52.48ID:6avTtJxT
ホヤの塩からスーパーで見かけないな。震災の直後、ゲットしたやつはとっくに食ってしまった。食いてぇ。
0054 ◆??? 垢版2012/04/14(土) 02:32:17.85ID:???
ホヤの塩辛をスーパーで見かける地域はかなり限られてるな
0055名無虫さん垢版2012/04/17(火) 20:24:23.27ID:???
ツウだねぇ
イカの塩辛は宮城産のをちらほら見るようになったが
0056 ◆??? 垢版2012/04/18(水) 03:59:14.41ID:???
すいません、美味しそうなものを見かけてもお金がないので
いつも痛い思いをしております(´・ω・`)ツウッ
0057名無虫さん垢版2012/04/18(水) 05:07:20.40ID:rbevL9+c
話題にもならないがホヤの水揚げも激減なんだろね
食いたいなあ。
塩味ついた刻みホヤが、ロケット型のパッケージにピチッと詰めてあるのが旨い
0058名無虫さん垢版2012/04/18(水) 08:07:13.98ID:???
ホヤはほとんど宮城県一カ所だけで採られ、食されているから
今回の津波で生産体制は一旦壊滅したはず

でも宮城県民のホヤ好きは異常だから、程無く供給も始まるでしょう
阪神大震災で壊滅したクサヤ生産が復活するのにもしばらくかかった

てか、珍味板みたいな話題に・・・・w
0059名無虫さん垢版2012/04/18(水) 12:43:25.29ID:TMFCH33k
宮城の海なら放射性物質ヤバくないかい
0060名無虫さん垢版2012/04/18(水) 22:52:38.56ID:rbevL9+c
>>58
三陸から青森までもホヤ生産してるけど、地元民でほぼ消費しきってるよね

話が変わるが
昔、東京タワー水族館で見たコバルトブルーに黄色い点描ラインが付いてたホヤはなんていう種類だろう、と今も時折思い出す。
綺麗で衝撃的だった
0062名無虫さん垢版2012/04/21(土) 09:17:53.09ID:???
ホヤとカイメンは一緒に飼えないの?
海では普通に一緒にいると思うが
0063名無虫さん垢版2012/04/22(日) 11:31:45.06ID:???
俺のホヤとカイメンは一体だ・・
0064名無虫さん垢版2012/07/07(土) 12:30:27.15ID:???
ホヤをオナホール代わりにする贅沢
0065名無虫さん垢版2012/07/07(土) 22:07:15.37ID:???
雑種が出来るぞ!、同じ脊索動物だし
0067 ◆??? 垢版2012/07/13(金) 20:18:16.90ID:???
いつも海中にいるのかぁ
0069名無虫さん垢版2012/12/27(木) 16:49:28.36ID:???
誰がアレを食おうと思ったんかねぇ
0070名無虫さん垢版2013/01/03(木) 10:39:47.62ID:???
スボヤで酢の物とか作れないかのう
0073名無虫さん垢版2014/01/15(水) 01:47:33.43ID:???
>>72
種苗生産はともかく、養殖してなかったっけ?
0074名無虫さん垢版2014/04/20(日) 22:25:47.84ID:8Dy0D01B
場以外
0076名無虫さん垢版2014/09/04(木) 10:38:48.55ID:???
4 地震雷火事名無し(大阪府) 2014/09/04(木) 00:12:22.43 ID:wOsjVTI+0
>>1

まあホヤの身や貝の外套膜はアルカリ土類金属を濃縮するから、
ストロンチウム90による急性骨髄性白血病で死にたくなかったら、
宮城県産のホヤやカキは絶対に食べないことだな。
0079名無虫さん垢版2016/08/06(土) 03:08:31.08ID:???
( ´O` ) 暑い日にはホヤ酢に酒が最高
0082名無虫さん垢版2017/01/18(水) 12:32:56.81ID:???
■究極のアブノーマル 自分の脳を食べる・ホヤ
 東北地方などでは食材として扱われるホヤ。このホヤも脳みそを食べるのですが、その食べる脳みそというのが何と自分のもの。
ホヤは幼生の頃はオタマジャクシのような姿で海を泳ぐため脳を形成します。
しかし岩場などに定着し、泳ぐ必要がなくなると自分の脳みそを消化してしまうのです。自分で自分の脳みそを消化するとは随分とアブノーマルな性質です。
 寄生虫や海の軟体生物など、ここまでは脳みそを食べると言われても何となく納得できるのではないでしょうか。
ttp://www.excite.co.jp/News/odd/Tocana_201312_post_80.html
0084名無虫さん垢版2017/02/23(木) 20:21:20.43ID:xXU2MRlQ
>>82
猟奇的すぎるだろ…
0085名無虫さん垢版2017/02/28(火) 13:25:31.58ID:???
オオサルパ
ttp://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/a/3/a3a5e7b7.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/5/3/53a8ac9d.jpg
ホヤの仲間で、収縮により体に水を通すことで移動する。
吸引した水を体内の捕食フィルターで濾過して植物プランクトンを摂取する。

タルマワシ
ttp://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/a/e/ae17b32c.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/b/2/b2aefcb5.jpg
サルパの中に潜り込み体を食べて殺し、殻を巣として利用する。
さらに、殻に卵を産み付けて生まれた子供が殻を食べて育つ。
0089名無虫さん垢版2017/06/08(木) 21:56:06.51ID:???
ホヤって居酒屋とかで食べると凄い旨いけどスーパーで売ってる剥いてない丸々の実のやつは買う気が起きない(−_−;)
0090名無虫さん垢版2017/06/08(木) 23:27:29.71ID:???
丸々のホヤは中に泥が入っていたりして
処理が少し面倒くさいけど、
新鮮なやつは美味しいよ
0092名無虫さん垢版2018/02/08(木) 12:27:59.05ID:Tcf02bsH
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

P4SVA
0095名無虫さん垢版2020/01/22(水) 16:49:16.46ID:???
運動などを司る部分(脳相当の部位)が不要になるので水吸って吐くだけの生活になる→脳相当の部位を作り替える

筑波大学
http://www.shimoda.tsukuba.ac.jp/~sasakura/research.html
http://www.shimoda.tsukuba.ac.jp/~sasakura/research_metamorphosis.html

ホヤの変態において上衣細胞が成体のニューロンをつくりだす
http://first.lifesciencedb.jp/archives/2003
1.幼生の中枢神経系の細胞は変態ののちにも維持される
2.幼生のニューロンの大部分は変態において消失し成体の中枢神経系は幼生のグリア細胞から形成される
3.幼生の上衣細胞が成体のニューロンを生みだす
4.幼生の神経下垂体腺は成体のニューロンにはならない

http://dbarchive.biosciencedbc.jp/data/first_authors/data/Fig/Horie-Nature-11.1.27-Fig.1.jpg
0099名無虫さん垢版2023/12/06(水) 01:37:07.44ID:???
内緒さん@一般人 [ 2023/12/06(水) ]
繰上げ合格って、どのくらいの成績(本番点ではなく日頃の成績)で来ますか?

内緒さん@一般人 [ 2023/12/06(水) ]
今夏、SAPIXの先生が「繰り上げ合格は最近の生徒たちの実例だと、SAPIXオープン5科総合55くらい。繰上げでもそのくらいの学力は欲しいところ」って言ってました
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況