X



世界的にサッカーの質低下してるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/17(火) 22:39:32.96ID:f6QfpoMZ
アルゼンチンブラジル代表がカスになって長い
ワールドカップ複数回優勝してたいわゆる強豪国がみんな弱体化し、フランスみたいな国が優勝できちゃった
ロシアワールドカップは近年最低の大会だったの間違い無いし、世界規模でサッカー終わってね?
昔は必ず凄いスターがワールドカップを盛り上げてたのになあ
0003名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/17(火) 23:00:49.72ID:39chNVo3
ブラジルを例に挙げるならば
ネイマールと同等、それ以上の選手がゴロゴロいた気がする。
ネイマールが出てきた頃、至宝だのと言われてたけど、周囲のレベルが
下がった事で目立ったっていう見方も出来るよね。
ロシア大会を見て本当に弱くなってしまったなと感じた。
決定機を外しただけで前は観客から何から騒ついたものだけど
今大会では何度外したか。と、自分の立場も忘れ書いてしまったけど
圧倒的なブラジルを見たいですね。
0004名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/17(火) 23:10:32.46ID:bXyU1OHT
時代の流れについていけない懐古主義者は、自分の感覚に合わないことを
するとレベルが下がったとか言い出します。

とりあえず昔と比較すると明らかにスピードは上がっているわけだから、
ジジイどもはついていけないんだろ。
0005名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/17(火) 23:45:47.01ID:39chNVo3
>>4
確かに。過去と比較するのは相手チームから何から全て違うし
対象にはならないよね。
ついていけてないのか、またはサッカーを見る機会も増えて多少目が肥えて
驚く事が少なくなってきたのかもしれないね。
凄いブラジルを見たいと勝手な期待してたんですよ。
今のサッカーを否定してるんじゃないので勘弁してくださいね。
0007名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 00:00:21.04ID:GxU7STAZ
アスリートは増えたけど魔法使いは絶滅したね。
0009名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 02:43:26.90ID:+ep1z6Qj
フツーに進化してるよ。
たから、かつての強豪国とやらが
なかなか勝てない。
0010高島厨
垢版 |
2018/07/18(水) 03:50:04.01ID:0jsKVnyB
今大会はレベル下がるのは開幕前から、各国の試合を見たりしてわかってたよ
2014、2010よりも全体的に質、センスは低下してる

強豪国が劣化して、アジアアフリカ中米は成長してない
つまり上から下までそのままレベル低下
「これは強い」と言えない欧州国がのらりくらり勝ち上がる大会

そうなりそうな予想はしていたが、まんま予想どおりになった
俺はクロアチア、イングランドのベスト4入り予想してたしな
0011高島厨
垢版 |
2018/07/18(水) 03:57:24.46ID:0jsKVnyB
欧州>南米の図式も2010あたりから露呈してきて悲しいわな

スアレス、カバーニ、メッシらの方が明らかにルカク、ケイン、アザールなんかより
センスあるプレーをする

センスはない、技術も劣るが組織的、戦術的で勝る欧州 > センスある、技術もあるが組織、戦術的に劣る南米

って感じだな
欧州の方が自分たちの締まり具合を結果に結びつけるのに、ちょっと南米より上回っているな

ブラジルも明らかにいまいち迫力、怖さのない国になってしまった
0012名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 04:25:33.09ID:o8Z7TTGe
>>10
そういう事は始まる前に言えよw
0013高島厨
垢版 |
2018/07/18(水) 04:38:12.30ID:0jsKVnyB
>>12
まじで開幕前に言ってるから
総合スレをググってみろ

GL突破国も予想を外したのはドイツ(スウェーデン)だけだぞ?
まじで

開幕前ベスト4予想がフランス、スペイン、クロアチア、イングランド
かなりの予想力だろ?
0014名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 05:14:28.36ID:jMTOx2/A
ガチムチなアフリカ土人の移民を沢山入れられる欧州が強くなった
これからもその傾向は続く
0015高島厨
垢版 |
2018/07/18(水) 05:38:45.92ID:0jsKVnyB
>>14
それは昔からの傾向

フランスなんかはアンチ、テュラム、エブラ昔から身体能力高いのが
いて昔から強く、そこをピックアップするのは今さらな話
オランダ、ベルギーなんかもな

レベル低下の話は、そんなところじゃない次元
0016名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 06:45:40.17ID:WkTYcq9n
昔は超一流のプレーなんてなかなか見れなかったけど、今は簡単に動画で見れるし
昔ほど力差はないのは明らか
0017名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 07:09:04.09ID:XlgQAEVl
選手の質に比べて審判の質が追い付いてないからな
判定云々もあるけど明らかにパスコース塞いでるシーンを決勝だけで何度見たことか
ボール、選手の動きの流れから予測出来てない
0018名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 13:06:30.37ID:YEf3DjlO
ブラジルはホントに悲しいほどパワーダウンを感じる。
今は試合通して勤勉なのが浸透してるからなのかな。オンオフがはっきりしていて、どいつもこいつもパスもシュートかよってくらい速かったり、その気になった時のパフォーマンスが半端ないのがブラジルってイメージだった
0019名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 14:05:21.78ID:p+vKfEeP
ブラジルも強かったのは黒人や黒人ハーフの破壊的なスターがいたときだけ。
ぺレ時代とロロロロ時代
0020名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 16:52:14.97ID:kTP9P0r9
下とチームのレベルは格段にあがったが
上と個のレベルは大幅に下がったな
それから主審の質とFIFAのルール変更は明らかに悪い方向にどんどん進んでる
VARなんて公平に思わせといて全然公平じゃない
モロッコの選手や監督が猛抗議してもVAR1回もなしだったのに
フランスは選手がちょっと騒いだら一度スルーされたPKをGETだもんな
0021名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 16:53:41.73ID:XlgQAEVl
あのブラジルを観て本当にパワーダウンとか思ってるなら何をどう言ってもそうなんだろうな
個人的にはポゼッション、ゴールへのアタック、それに伴うアイデアはブラジルが圧倒的だったから
そういう理由で結果的にフランス優勝で幕を閉じたけどクロアチアに優勝して欲しかったな
0022名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 17:23:50.33ID:0jsKVnyB
>>21
ブラジルもあんな程度じゃ軽い

また2014ドイツに0−5で負けるレベルだったし、2014オランダにも0−3
で負けるレベル

レベルは確実に下がっている
0023名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 17:29:19.44ID:0jsKVnyB
>>18
欧州の中上位国の方がブラジルやら南米のサッカーよりも、組織の締まり具合が
勝利に結びつきやすくなってしまっているな

アルゼンチンがやられたフランスの4点目、日本がやられたベルギーの3点目など、
そういうところで全体サッカーの流れで欧州が点をとれるようになったな

どちらも、フランスやベルギーがとくにレベル高いわけでなく、アルゼンチンと日本が
要所の守備に締まりがない試合運びにしてしまっている
0024名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 18:02:53.90ID:zE0zAwT1
ロナウジーニョが今の時代でプレーしても通用しない 
運動量が少ないし、フィジカルが弱すぎる
0026名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 18:17:38.97ID:0jsKVnyB
>>24
全然、通じるわバカ

大会がレベル下がっているのと比例して見てる日本人もレベル、質は落ちている
0027名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 18:31:11.94ID:cl+CKZoH
>>3
クルトワは確かに凄いキーパーだったけどあんなに入らないもんかね
ベルギーなんかに負けるとは思わなかった
0028名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 19:21:23.00ID:zE0zAwT1
>>26
スポーツは常に最先端=最高なんだよ 芸術、芸能は過去のほうが上だがな
大谷翔平>>>>王貞治
0029名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 19:45:09.30ID:rv7cnRow
モドリッチとグリーズマンとかいうの以外はたいしたことないんじゃないか?コロゲマワールw
0030名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 20:42:25.75ID:0jsKVnyB
2018W杯で感じるのは、この板のレスのレベルも2014に比べても
異様に落ちた

>>28のようなレスもその見本だ
0031名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 20:55:05.68ID:zE0zAwT1
アテネ五輪
100m平泳ぎ金メダル 北島康介 1分00秒08
200m平泳ぎ金メダル 北島康介 2分09秒44


北京五輪
100m平泳ぎ金メダル 北島康介 58秒91
200m平泳ぎ金メダル 北島康介 2分07秒64


リオ五輪
100m平泳ぎ銅メダル コーディー・ミラー 58秒87
200m平泳ぎ銀メダル ジョシュ・プレノー 2分07秒53

世界水泳2017
100m平泳ぎ銀メダル ケビン・コーデス 58秒79
200m平泳ぎ銅メダル 渡辺一平 2分07秒47

北島康介は今なら銅メダルも取れない
 
0032名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 21:01:24.71ID:zE0zAwT1
バルセロナ五輪
200m平泳ぎ金メダル 岩崎恭子 2分26秒65

リオ五輪
200m平泳ぎ銅メダル 史婧琳 2分22秒28
200m平泳ぎ16位 ソフィア・アンドレーエヴァ 2分26秒58

岩崎恭子も今なら入賞も出来ない
0033名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 21:13:24.89ID:/w4vFZbw
サッカーの話なのに水泳持ち出して来て何が言いたいのか?
0034名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 21:24:20.61ID:0jsKVnyB
>>33
レスつけるな

王貞治とか岩崎恭子とか言ってるキチガイには
0036名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 22:42:36.44ID:ks3KCrwx
>>35
スターが居たか?
一人も居ない
老害メッシとロナウドがいつまでもバロンドール
MVPはモドリッチw
これが何を意味するか分からない奴は、つい最近サッカー観始めた奴だろう
玉蹴りするのが上手い子供が、全世界的に絶滅したんだろうね
ブラジルアルゼンチンに、こいつは基地外だってレベルの選手が居ないって本当に陳腐だよ
ブラジル大会、ロシア大会、続けてのことだ
これはサッカーの危機だろう
唯一光ったのはアザールだけ
だがベルギーには下手くそなFWしかおらず負けてしまった
ルカクとかいうヘボが白人のエリートストライカーだったらな
ベルギーが優勝しハッピーエンドだったろう
0037名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 22:50:09.65ID:rv7cnRow
だいたい昔はデブとかチェリシェフくらい巧いのがどのチームにもひとりくらいいたもんだがw
0038名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/18(水) 23:23:49.61ID:0jsKVnyB
日本は少なくともレベル上がってないな
ポーランド戦見るとほんとに「12年レベル上がっていない」内容
W杯前の激ヘタ糞弱い日本そのもので劣化している
コロンビア戦、セネガル戦は結果論だしな

アジアは5カ国出場したのに、日本がようやく首の皮一枚でGL突破
アジア全滅と同じようなもので、アジアは全然成長していない

こういうのを2大会連続で続けるというのは、成長どころかレベルが落ちている証拠だしな
0039
垢版 |
2018/07/18(水) 23:41:22.42ID:Z9iIQVWT
ボールコントロール技術は落ちてるかもしれない
幼少期にボール蹴る時間や場所が減ってるから
でも運動量、スピード、守備力、攻守の切り替えの早さとかは上がってると思う
1つのプレー、1人の選手で決めてしまうのがすごい難しくなった
0042名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/19(木) 07:30:19.30ID:qk8b1zYt
高校サッカーも国見や東福岡が勝てなくなってきた
実力の差がなくなった証拠
0043名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/19(木) 07:39:20.14ID:qk8b1zYt
アルゼンチン−フランスの試合はレベル高かった
優勝は妥当だと思う
0044名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/19(木) 08:00:38.70ID:X6N8EZSI
ジャブラニからボールの質が変わったからな
求められる選手の質も変わってきて当然だろう
0045名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/19(木) 08:35:12.83ID:oypsmoZs
ナショナルチームじゃ崩しがね〜
ベルギーのカウンターとウルグアイのツートップくらいしか凄いのがなかったが
0046名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/19(木) 08:43:27.08ID:DjRt+voV
アジアはオーストラリア以外、全部1勝以上してるから
前大会より進歩してるだろ
退化したのはGL突破0のアフリカ
ナイジェリア、セネガルなんて自力で突破するチャンスあったのに
最終戦、直接対決で負けて敗退
0047名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/19(木) 09:27:05.41ID:IbnH9HIB
>>24
ロナウジーニョ、今でもフィジカル強いほうだと思うけど、今回のようにブロック引いて守られた場合は、どうあがいても崩せないと思うわ。

今回のワールドカップで流行ったスタイルはDFブロック引いて中盤からボール奪いにいって手数かけない芸術カウンターじゃん。

これ、ハリル戦術そのものなんだけどな。
0048名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/19(木) 13:16:29.04ID:b7GZ4IzR
もう流れからの得点よかセットプレーからの得点のほうが多くなるだろ
勝てる欧州はセットプレーから(ベルギーは違うけどな)
全体的には守備が固くなったんで流れからの得点が減ったんだと思う
昔みたいなパス交換で攻め上がるとかベルギーのカウンター以外無かったろ?
0049名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/19(木) 14:14:16.88ID:1ATyxAlI
これでもかとセットプレーだらけの珍グランドは時代を先取りしてるのか?
0050名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/19(木) 15:38:58.56ID:gNcvyP68
セットプレーが重要だとわかっていたから大きい選手を揃えたんだろ
今までのイングランドだったらマグワイヤーや呼んでない
0051名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/19(木) 17:57:06.37ID:IbnH9HIB
セットプレーもあるけど、ブロック構築したディフェンスから奪ってのカウンターが主流になったよね。

攻める側が人数かければかけるほど、奪った瞬間、陣形が崩れてるので、少人数でカウンターは破壊力ある。ただ、どのチームでもできるわけでなく、強靭さと展開力を兼ね備えた中盤と強力なトップが必要だわ。その点フランス最強だし、ベルギーは中盤のディフェンスが弱い。

パス回せば回すほど、多くが攻めに関わってカウンターリスク上がるんで、多少強引でも、一人二人で仕掛け続けたり、縦パス入れる感じになるわな。

あれ、どこかの退任した監督と同じ戦術かこれ。
0052名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/19(木) 18:01:43.59ID:gNcvyP68
大型化が進むサッカー界 

フランスW杯(1998年)
1位:フランス 182.5cm 190cm:2人
2位:ブラジル 180.2cm 190cm:4人
3位:クロアチア 183.7cm 190cm:2人


ロシアW杯(2018年)
1位:フランス 183.3cm 190cm:6人
2位:クロアチア 185.3cm 190cm:4人 200cm:1人
3位:ベルギー 185.3cm 190cm:7人
0053名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/19(木) 18:52:48.67ID:BFMnsgKe
アフリカは、優秀な選手が現れても欧州(特にフランス)に強奪されてしまうから、弱くてもしょうがない
0054名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/19(木) 19:56:06.89ID:1ATyxAlI
元々欧州生まれ・欧州育ちの二重国籍の選手を強奪と言われても何か違うと思う
0055名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/19(木) 21:45:26.04ID:WjK9nwJo
移民と帰化をごちゃまぜにすんなよ。
フランス代表にもベルギー代表にもイングランド代表にもサッカーの実力や身体能力を買われて帰化した選手はひとりもいない。
ほとんどがその国で生まれてんだよ。
0056名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/19(木) 21:52:36.50ID:WjK9nwJo
アフリカのチームは全部GL敗退してる。
どんなに1人がうまくてもチーム力がなくては上手くいかないよ。
フランスはオーストリアに負けそうだったのに。
オーストラリア2−1
ペルー1−0 
デンマーク0−0 
かなり苦戦してた。
黒人がいるから強いんじゃないんだよ。
ウルグアイ戦のカバーニ不在とかクロアチアの激戦続きとか運があった。運も実力のうち。
0057名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/19(木) 23:42:55.96ID:M1kYEHMO
>>36
お前の脳内においてスターの基準を満たしているかどうかで
レベルが決まるなんて主観丸出しだなw

フランス好きな連中はエムバぺはスターだと思ってるよ?
あるいは中盤でしっかり守備をして鋭いカウンターを仕掛けられる
ポグバやカンテあたりをスターだと考えてる奴もいるかもね。
0058名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/20(金) 00:14:07.72ID:5XXxopRo
W杯歴代:MVP

フランス:ロナウド(21歳)準優勝
日韓:カーン(33歳)準優勝
ドイツ:ジダン(34歳)準優勝
南アフリカ:フォルラン(31歳)4位
ブラジル:メッシ(27歳)準優勝
ロシア:モドリッチ(32歳)準優勝

優勝チームはMVP貰えません
0060名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/20(金) 01:02:05.33ID:zeM19xzo
エムバペは足の速さは大したもんだが
クロアチア戦でディフェンスとの1対1が2回ほどあったけど
元祖ロナウドやロナウジーニョだったら跨ぎ一発で置き去りにしてたんじゃないかと思うと物足りないね
0062名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/20(金) 02:10:02.48ID:vy4k2HSS
エムバペはまだ19歳だからな
物足りない部分があるにしてもこれから伸びるポテンシャルはあると思う
0063名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/20(金) 02:36:41.10ID:1Z1oYs4G
>>60
ボールタッチや巧さはブラロナの方が
上だよね。
0064名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/20(金) 02:51:15.65ID:pUV118rR
思い出にしがみついて
新しい物を認めらなくなるというのも寂しいものだよ
0066
垢版 |
2018/07/20(金) 11:57:54.09ID:lffEWrbf
>>58
ブラジルの時は絶対ノイアーだったと思うわ
メッシ本人も困惑してたし
0068名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/20(金) 13:39:44.90ID:b5j8+vV1
日本みたいなクソ弱いのが終わってみたら実質世界4位だからな
これが全てを語ってるね
0069名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/20(金) 14:06:26.43ID:vy4k2HSS
実質世界4位って・・優勝のフランスと引き分けたデンマークが実質世界1位とでもいうのかよw
0070高島厨
垢版 |
2018/07/20(金) 16:08:22.89ID:RlpQEXnk
MVPといえば、香川在籍時代のユナイテッドが来日した時、
香川は前半だけ出場、PK止められる(笑)、試合はセレッソと薄氷ドロー

で、香川がMVPもらってる日本の恥さらしな試合もあったな
0071名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/20(金) 16:17:34.04ID:RlpQEXnk
残念なことに、この世界サッカーの質、レベルの凋落が
日本人がインテルやユナイテッド、ミランに行った頃からが被る

日本の質の存在が、クラブやW杯の世界の質を足を引っ張っている

58年ぶりに2−0からの逆転負けのあまりない記録の試合をやるということは
2−0にされたベルギーもたいしたことない、逆転負けの日本はやはり弱く
期待はずれ
総じてレベルが下がっている、強くなってないのを反映しているからな
0072名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/20(金) 18:14:03.86ID:5XXxopRo
>>71

・2−0からの逆転負け
1938年 ブラジル 4-2 スウェーデン
1938年 スイス 4-2 ドイツ
1954年 西ドイツ 3-2 ハンガリー
1970年 西ドイツ 3-2 (延長) イングランド
1970年 ペルー 3-2 ブルガリア
2006年 コートジボワール 3-2 セルビア・モンテネグロ
2018年 ベルギー 3-2 日本

ニワカ高島 2006年にも2-0から逆転されたチームはあるんだよw
0073名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/20(金) 19:22:53.19ID:RlpQEXnk
>>72
ドヤっとバカレスしててなんかまじでワロタ

決勝トーナメントでの話なのはおまえのようなバカ情弱でなければわかってる
0074名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/20(金) 19:22:53.19ID:RlpQEXnk
>>72
ドヤっとバカレスしててなんかまじでワロタ

決勝トーナメントでの話なのはおまえのようなバカ情弱でなければわかってる
0075名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/20(金) 19:27:40.43ID:hvC0yPY+
スポーツ視聴ストリーミングはここが一番いい!!

登録も簡単で30秒で終わったよ!

世界のサッカーから野球、UFCまで見れたw

http://sjack.org/
0077名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/20(金) 20:10:27.88ID:RlpQEXnk
72のバカはいちいち調べたんだろうな…w
0078名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/20(金) 20:10:28.13ID:RlpQEXnk
72のバカはいちいち調べたんだろうな…w
0079名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/20(金) 21:42:50.25ID:6xOB+L4z
高島はバ懐古厨
今田に日本は日本はと言ってればいいと思ってるだけ
0080名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/20(金) 22:17:31.27ID:WfwvblHP
高島厨しね
0082名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/21(土) 01:58:12.47ID:44CQA86+
高島厨くっさ
0083名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/21(土) 21:32:17.28ID:hiRx4W4B
高島パイセンを馬鹿にするな!お前らと違って次元が違うお方なんだぞ
0085名無しが急に来たので
垢版 |
2019/04/19(金) 13:40:31.73ID:5WBK22DQ
サッカーのルール自体がガチムチアスリートサッカー傾向に拍車をかけている。
ファンタジスタや意外性のあるサッカー選手が観たけりゃ、

交代枠5〜6人に増やしてスポット的に一芸選手の活躍できる余地を残したり、
得点ルールを少し弄ったり(30メートル級ゴラッソ2点、
試合時間90分内のうち、各チームどこかの10分間の設定で得点2倍(終盤に固定するとそれまでの80分を流す、本気出さない傾向が出ると思い。仮にインテリジェントタイムと呼称)、
ラグビーでいうシンビンみたいなペナルティの導入で安易な得点機会潰しのイエローにも厳罰を処す、等々、
FIFAのカビの生えたかのような価値観を崩すようなエンタメ性に振ったルール改正ぐらいやらないと色々なパターンは生まれないと思う。

但し上のようなルール改正をやり過ぎると消極的な塩試合は減るかもだが
やはりラッキーパンチで強豪が沈んだり、
逆に圧倒的な大差を効率がいい短時間で強豪が格下に決めかねない諸刃の剣。
0086名無しが急に来たので
垢版 |
2019/11/02(土) 22:33:38.31ID:aRf7UOnz
今回のラグビー開催によってサッカーファンがどれだけ底辺で糞なのかがよく分かった。ラグビーファンはインテリ富裕層が多い
0088名無しが急に来たので
垢版 |
2022/02/04(金) 01:49:43.83ID:dzQT1rCt
0089名無しが急に来たので
垢版 |
2022/08/06(土) 09:50:52.73ID:1DQiuw/Z
(´・ω・)y-~
0091名無しが急に来たので
垢版 |
2022/11/28(月) 12:25:34.34ID:n7ZSnuBG
差が無くなりつつあるな
0092名無しが急に来たので
垢版 |
2022/11/28(月) 12:33:55.82ID:b7qGM/sJ
プレッシング位置とか2000年ごろじゃ考えられん位置からガッツリかけるようになってるよな。
そらアスリートじゃないとどうにもならんわ。
0093名無しが急に来たので
垢版 |
2022/11/28(月) 12:43:51.72ID:8vnXFKDN
>>1
そうだね。だが選手個人の能力よりも戦術の占めるウエイトが増加したからだよ。


かつてはグループリーグでボコボコにされて敗退の常連だった日本とアメリカが意外に善戦しているのはそのためだ。
だけど、これは「エンターテイメント」としてのサッカーの面白さにダメージを与える諸刃の剣でもある。

戦術的に進化した結果、選手の個性が見えにくくなってライト層(特に女、子ども)がとっつきにくくなった
これだとわかりやすいスターも生まれにくい スターがいないとメディアも煽ってくれないし

女、子どもはサッカーの戦術なんかわからないし興味もないしどうでもいい
0094名無しが急に来たので
垢版 |
2022/11/28(月) 12:49:54.19ID:8vnXFKDN
世界中でサッカー人気が落ちてきてるのは
やっぱり戦術が複雑になり過ぎていて初心者や女・子供にとっつきにくくなったのも要因だよな
https://youtu.be/OannWPSV4aY
0095名無しが急に来たので
垢版 |
2022/11/28(月) 15:47:27.91ID:uIRmHM1A
有名な選手がだいたい30代だしな
レベルは上がってるけどスターは減ってるよね
4年後とか個人で客を呼べる選手誰も残ってないだろこれ
あっだからこそ出場国増やしてナショナリズムを利用するのか
そう考えると合理的ではあるな
0096名無しが急に来たので
垢版 |
2022/11/28(月) 17:16:13.65ID:N2MNv15k
日本なんて、2014W杯で代表人気、注目なんて終わってる

それ以降で、サッカー見て書きこんでるようなおまえらは
ただのアホ、低レベル人生なだけ
0098名無しが急に来たので
垢版 |
2022/11/28(月) 20:15:19.71ID:37S5mZ6o
>>96-97

むしろ日本とアメリカはW杯で意外に面白い試合してるって評価が多いけどな
ポット3,4の国なんて欧州相手だと無得点でGL敗退する国ばかりなのに
0099名無しが急に来たので
垢版 |
2022/11/28(月) 20:15:31.44ID:37S5mZ6o
団体競技のスポーツ自体が少子化が酷い先進国では人気落ちてるからな
放映権収入を考慮し過ぎてネーションズリーグみたいなつまらん大会も増えてるし
どのカテゴリーも予選方式とか含めて苦労してるわ

「このままじゃケガ人だらけになるから大会や試合を減らせ」という選手やコーチに監督からの突き上げもあるからな
0100名無しが急に来たので
垢版 |
2022/11/28(月) 20:22:18.70ID:FUybTKWB
未だにクリロナメッシ引っ張ってるしな
他国見ても8年前くらいがピークの選手が未だ代表でスタメンだし
0102名無しが急に来たので
垢版 |
2023/07/01(土) 21:53:25.46ID:m2ahOj8l
うん
0103名無しが急に来たので
垢版 |
2023/08/06(日) 09:38:19.45ID:QnvrALU7
どこもかしこもワンタッチワンタッチで印象に残らない選手が増えたからでは?
スペインなんか現在の育成状況でドリブラーが生まれなくなってるし。
展開が早くて昔のワールドカップが鈍く見えるけどね。その代わり
0104名無しが急に来たので
垢版 |
2023/08/06(日) 11:36:41.55ID:v//7pYbe
ただの思い出補正。マイク・タイソンが歴代最強だと主張している老害ボクシングファンと同レベル。
0105名無しが急に来たので
垢版 |
2023/08/11(金) 18:59:01.86ID:kfQhiZMK
歯磨けやジジイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況