X



ワールドカップの出場枠、大会方式について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが急に来たので2018/07/09(月) 11:34:23.08ID:8EAbPe71
ロシア大会総合スレでも何度か話題になってる、2026年からの48枠への拡大や大会方式についての是非を語ろう
0091名無しが急に来たので2019/03/24(日) 23:56:05.17ID:azmXKyOh
W杯の出場枠を「48」に増やす話が出ているが、その最大の目的は「中国をW杯に出場させるため」だからな・・・
0092名無しが急に来たので2019/11/01(金) 19:49:52.00ID:KeWzWSst
これは当たり前のことだけどサッカー業界の中心は欧州だからね


本来ならば日本・中国・韓国を始めとするアジアの選手は体格がガリガリの雑魚ばかりだし
そんでもって監督などの戦術も幼稚で出しちゃいかんレベル
アメリカは育成がダメすぎで選手の体格は酷くないけど戦術や足まわりのテクニックが論外レベル

・・・とにかくアジアもアメリカもサッカーの実力がないのは分かってるわけ

だけどアメリカとアジアはカネ離れがいい企業をサッカー業界に連れてくる集金力があるから戦力は多めに見逃してもらって
あくまでも「欧州の引き立て役」として優遇措置をして出させてるだけ


48枠になったとしてもノックアウトトーナメント戦は普通に欧州と南米が中心になるからFIFAやUEFAとしては問題ない
0093名無しが急に来たので2019/12/24(火) 18:02:54.42ID:fYp3dPtb
FIFAの国際大会で共同開催

2002 ワールドカップ  日本・韓国
2020 U-20女子ワールドカップ  コスタリカ・パナマ
2026 ワールドカップ  カナダ・メキシコ・アメリカ
0094名無しが急に来たので2020/12/09(水) 08:23:42.69ID:jLBFNhWi
懐かしい
0095名無しが急に来たので2021/10/29(金) 18:11:30.56ID:sm2CqcOF
2年に1回の開催方式になる可能性が取り沙汰されてるけど
2年ごとの予選のやり方を変えるというのは問題が多すぎにはならないか?

その変え方とは、短期集中開催の予選は移動の負担が少なくなるから
4年に1回は例えば、北米の連盟に入ってる国がアジアの連盟に入ってる国と短期集中開催の予選をやり
4年に1回は同じ連盟に加入してる国同士の長期開催の予選をやるという変え方だ
0096名無しが急に来たので2022/02/12(土) 13:21:58.26ID:TQHaddQm
化してつ
0097名無しが急に来たので2022/05/04(水) 17:59:44.94ID:9fCYwLSr
この板の住民なら常識だけど、サッカー界は欧州を中心に廻っているからね
だけどアメリカとアジアはカネ離れがいい企業をサッカー業界に連れてくる集金力があるから
戦力は多めに見逃してもらって、あくまでも「欧州の引き立て役」として優遇措置をして出させてるだけ

だからサッカー業界はチャイナマネー目当てに、強引にでも中国をW杯に出させるように工作してくると判断する。
0098名無しが急に来たので2022/05/04(水) 18:00:03.04ID:9fCYwLSr
例えば「FIFA幹部特別推薦出場枠」というのを用意する。例えば32ヶ国にプラスして4ヶ国、「W杯予選を逃した国からFIFAが審査をして、FIFA幹部の独断と偏見で選抜できる枠」を用意する。

建て前の理由は「サッカー後進国にもW杯本戦出場権を与えることができるチャンスを与えるべき」
「FIFAの事業には公共性がある。世界には反リベラルが蔓延している。ヨーロッパだけでない。アメリカでも、アジアでも東欧でもだ。よって、サッカー業界にも変化と少数民族やLGBTQに対する多様性に対する寛容が必要だ」
「既存のサッカー業界は欧州がメインじゃつまらない。出場国の顔ぶれにも多様性とイノベーションの推進をすべき」
「サッカー業界にも実力という狭い限度に満足することなく、慈愛、博愛、寛大がそれに加えられねばならない」

・・・という、いかにも、もっともらしい理由。

ただし、これこそ偽善と欺瞞に満ちた建て前。本音は「FIFAの新規スポンサー確保」だ。
FIFA汚職事件発覚後米国企業を中心にスポンサーが逃げ出してるからな。
枠を設定すれば、米国、中国、韓国、日本、インド、台湾のどれか1つは出せるからなw
0099名無しが急に来たので2022/05/04(水) 18:01:58.13ID:9fCYwLSr
サッカー業界のスポンサーは2つのメリットがある

1つ目は露出効果を使った全世界向けのPR。特に欧州経済圏では劇的に知名度が上がるしステータスにもなる。
だがしかし、Google、Amazon、テスラ、メタプラットフォーム、Apple、Microsoft、NVIDIA、Intel、AMD、ジョンソン&ジョンソン、ウォルマート、
Visa、P&G、エクソンモービル、マスターカードは知名度も社会的ステータスもあるから無理してスポンサーになる必要ナシ
実際、サッカー業界への関わりが薄い米国企業が結構ある

2つ目は他スポンサーとのマッチングチームにスポンサーしてる企業とマッチングしてくれて
例えば世界展開する機械メーカーと、世界進出したいITが商談したり…ってのをチームが仲介する
特に欧州サッカークラブのスポンサーになってた場合は欧州の政財界はフリーパス状態になる
ただ、これも結局世界的にネットワークある米国の一流企業には不要


最近、欧州サッカーに米国企業のスポンサーが減ってるのはこの仲介の効果が薄いからと言われる
企業のSNSやWEBから問い合わせ、通訳介して直接取引できるしコンサルも増えたからね
0100名無しが急に来たので2022/05/04(水) 18:04:50.63ID:9fCYwLSr
まあ、透明性のあるスポーツ団体なんて存在しないけどな

FIFA、UEFA自体が金銭的に真っ黒でユーロポールが本気出せば
マフィアや麻薬カルテルとの繋がりがある関係者がウジャウジャ出そうなのに
0101名無しが急に来たので2022/05/06(金) 11:58:45.33ID:10u5g0AC
どう考えてもアジア枠は減らすべき
でもやっぱり権力が絡むもんな

欧州25、南米10、北中米カリブ4、アジア4、オセアニア2、そしてアフリカ枠を設けて3
これがベスト、これ以外ありえない
0102名無しが急に来たので2022/05/06(金) 13:22:09.50ID:wPaCM/cK
>>101
南米は予選なしかよ
それともすべての国が通過できる予選を延々とやるのか?
0103名無しが急に来たので2022/05/15(日) 21:02:56.39ID:pk1JUq33
>>95
これ以上試合数を増やした場合、選手、監督、コーチにストライキ起こされるだろう
「過密日程は選手の健康を脅かしている」
「サッカー業界の過密日程を解消するにはストライキしかない」


で、「全ては欧州サッカー連盟(UEFA)、国際サッカー連盟(FIFA)、欧州プロリーグ、
テレビ局の責任だ。あいつらは選手の健康よりも金儲けが重要だと考えているからだ」となる
0104名無しが急に来たので2022/05/27(金) 15:35:05.44ID:JoaYsP9i
本大会40チームにして4✕10組。各1位が通過。2位のうち6チームが通過。10組もあればだいたい列強はばらけ、GL敗退の可能性は低くなる。イングランド、ポルトガル、スペイン、フランス、ドイツ、ベルギー、イタリア、ブラジル、アルゼンチン、オランダ。
0105名無しが急に来たので2022/06/02(木) 15:21:02.18ID:fHNUBCna
南米は強いけど、加盟国10という数的に6枠+プレーオフは多すぎ
ガイアナ、スリナム、仏領ギアナ、フォークランドを加盟させるか、
いっそ、北米とくっつけ
オセアニア1枠は、豪州が戻らん限りやめろ
NZでほぼ確定な上、可能性は低いがNZがコケた場合、ガチ雑魚が出てしまう
いっそ、アジアとくっつけ
0106名無しが急に来たので2022/08/15(月) 08:17:06.13ID:RJo8Jnf3
FIFA
0107名無しが急に来たので2022/08/16(火) 14:24:03.80ID:au1QHIwZ
ソティリウが欲しいよー
0108名無しが急に来たので2022/08/16(火) 14:35:44.71ID:X+BhBn0a
今後のサッカーW杯開催国予想
2030 スペイン、ポルトガル共催
2034 オーストラリア、インドネシアもしくはニュージーランド共催
2038 アルゼンチン、ウルグアイ、パラグアイ、チリ共催
2042 イタリア
0109名無しが急に来たので2022/08/16(火) 14:37:31.13ID:X+BhBn0a
今後のサッカーW杯開催国予想
2030 スペイン、ポルトガル共催
2034 オーストラリア、インドネシアもしくはニュージーランド共催
2038 アルゼンチン、ウルグアイ、パラグアイ、チリ共催
2042 イタリア
2046 中国
0110名無しが急に来たので2022/08/30(火) 08:35:05.66ID:ZU00kcL0
今後のサッカーW杯開催国予想
2030 スペイン、ポルトガル共催(スペインは1982年以来48年ぶり、ポルトガル初開催)
2034 オーストラリア、インドネシアもしくはニュージーランド共催(3ヶ国とも初開催かつ6大陸完全制覇)
2038 アルゼンチン、ウルグアイ、パラグアイ、チリ共催(アルゼンチンは1978年以来、ウルグアイは1930年以来、他2ヶ国は初開催)
2042 イタリア(1990年以来52年ぶり)
2046 中国(初開催)
0112名無しが急に来たので2022/10/27(木) 01:04:56.71ID:WQJ/A5+g
女子ワールドカップはわずか2大会で24枠に終止符をうち
32枠に移行したわ
0113ぼくがかんがえたさいきょうのW杯改革案2022/11/02(水) 18:21:38.83ID:r1Wv9rvI
W杯は肥大化が酷く、開催できるハードルが上がっている
だが、その一方で「興行」として盛り上がりに欠けるようになってきた

そこで「ぼくがかんがえたさいきょうのW杯改革案」を思いついた。

改革案の基本はこう。

「いかにして『興行』『エンターテイメント』としてW杯を面白く、スリリングにして、
サッカーマニアではない一般人にみてもらう内容にすべきか?」ということ
0114ぼくがかんがえたさいきょうのW杯改革案2022/11/02(水) 18:46:14.13ID:r1Wv9rvI
ぼくがかんがえたさいきょうのW杯改革案

・出場国を64ヶ国に増やす
→ 中国、アメリカ、シンガポール、インド、UAE、サウジアラビアといった
   金持ち国を何が何でも出場させて「興行」として成立させるため

・グループリーグを全廃して全試合を「負けたら即刻で帰国」のノックアウトシステムの勝ち抜き戦にする
→ 開催期間を短縮するだけでなく、緊迫感が漂う大会にするため。
  この際「ノックアウトトーナメントじゃ実力わかんねーよ!くじ運優勝の可能性だってあるじゃねーか!」というマニアの批判は無視

・組み合わせは大会初日に組み合わせ抽選会を開催して、監督がくじを引いて決定する
→ ジャイアントキリングが起こりやすくして大会をスリリングにものにして盛り上がるようにするため
0115ぼくがかんがえたさいきょうのW杯改革案2022/11/02(水) 18:56:47.36ID:r1Wv9rvI
出場枠

欧州 =32
南米=6
北中米カリブ=6
アジア=9
アフリカ=10
オセアニア=1

ちなみに、大陸間プレーオフは廃止
0117名無しが急に来たので2022/11/27(日) 21:41:01.92ID:6UGOVJJ3
FIFAよ
0118名無しが急に来たので2022/11/28(月) 02:02:44.88ID:bbE9imAh
ソロモン諸島が決勝まで出てくるオセアニア枠とかいらんだろ、まともに戦えそうなのニュージーランドしかないんだからどっかに統合しちまえよ
0119名無しが急に来たので2022/11/28(月) 12:11:04.68ID:8vnXFKDN
>>118
そんな事言ったらアジア枠はもっと減らして欧州枠増やせって事になる。
0120名無しが急に来たので2022/11/29(火) 20:33:33.01ID:5RuLOrky
●GL一次リーグ
48ヵ国=4x12組→上位2チーム勝ち抜け
●GL二次リーグ
24ヵ国=3x8組→各組1位チーム勝ち抜け
●準々決勝
●準決勝
●3位決定戦
●決勝

じゃないのか?
GL3x16組→トーナメントってw
たった2試合で日本終了とかアホ過ぎやろ。
誰も見向きもしなくなるぞ。
0122名無しが急に来たので2022/12/01(木) 02:41:37.61ID:Vr9Uidwk
6か国×8グループ×5節
4節終了時点で勝点1位は勝抜け決勝T進出・6位は脱落で
5節は組合せ再抽選して2〜5位から2位決定戦
3か国×16グループ×3節というのはさすがにアレかなと思う
0123名無しが急に来たので2022/12/01(木) 03:43:42.38ID:Vr9Uidwk
長過ぎる(試合数多過ぎる)というなら1位勝抜け&6位脱落を3節で決めて
4節を最後の2位決定戦にしてもいい
0124名無しが急に来たので2022/12/02(金) 10:46:50.93ID:Stx01rcn
>>121
104試合案あるじゃん。
隔年開催よりはマシだと思うけどね。
どうしても16組→トーナメントにしたければ64ヵ国にしなよ。
0125名無しが急に来たので2022/12/02(金) 20:36:31.70ID:d0xyfVCZ
>>124
104試合は運営的にも難しいんじゃないか?
それができたら最初からそうしてるだろ
0126名無しが急に来たので2022/12/03(土) 20:16:40.25ID:WaRSvnIp
今大会を見てれば2戦で決まるのに反対するのはドイツ・アルゼンチン・ベルギーなど
強豪国も同じ。3節目で半ば意図的な無気力試合が多発するのも16組案では変えられない
6→4か国での勝抜け&脱落方式を薦めたい
0127名無しが急に来たので2022/12/03(土) 20:23:13.46ID:9btvqvIV
>>119
塩試合製造機の欧州は増やさなくていいわ
0128名無しが急に来たので2022/12/03(土) 20:25:29.38ID:69Eme18i
アジア勢と当たらない日本としては雑魚の欧州勢が増えるの大歓迎だよな
カモが増えて最高
0129名無しが急に来たので2022/12/18(日) 01:06:11.63ID:XDKeFvNP
64枠(=4か国×16組)(1日に4組ずつ試合をして中3日ペース)
各組の1位(16か国)が決勝トーナメント進出
…がいい(全111試合)
0130名無しが急に来たので2022/12/18(日) 14:06:57.12ID:A+Oo+oxG
>>129
どうせ拡大するならそれが理想だろうけど、プレミアム感壊滅、GL=甲子園県大会レベルになっちゃうよw
0131名無しが急に来たので2022/12/18(日) 20:28:44.57ID:SAxxneVE
やっぱり4チームの2チーム勝ち抜けが一番面白いよ
どうせ変えられるんだろうけどさ、FIFAの政治的な理由で
0132名無しが急に来たので2022/12/18(日) 21:19:45.38ID:BZQlfSoB
64にまで増やしたらいっそ最初からトーナメントでベスト4から総当たりがいいな
0133名無しが急に来たので2022/12/26(月) 14:11:21.30ID:RDGedLXO
>>1
中国のサッカーバブル崩壊とロシアのウクライナ侵攻がFIFAの運営に大打撃を与えているのは確か
そしてFIFAは放映権ビジネスでアジアからの収益が期待できないなら思い切ったリストラに踏み切ると思うよ

例はこんな感じ
「ワールドカップの規模を縮小。出場国を32ヶ国に縮小」
「開催地を欧州・南米中心に戻す」
「出場国の枠の割り当てを欧州・南米中心に戻してアジア枠・アフリカ枠の大幅リストラに踏み切る」
0134名無しが急に来たので2022/12/26(月) 14:13:36.66ID:RDGedLXO
>>127
お前は過去大会の優勝国とベスト4の顔ぶれを調べてから言えよ
ここ数大会は欧州しか勝ってない
0135名無しが急に来たので2022/12/29(木) 21:53:40.83ID:F7RO8tQH
アジア・オセアニアを東アジア(東+東南アジア)・西アジア(西+中央+南)・オセアニアに再編とし、下記のような国割りとするとき

東アジア25カ国
北マリアナ諸島・グアム・韓国・チャイニーズタイペイ・中国・日本・香港・マカオ・モンゴル・サハ・満洲・カムチャッカ・チベット・東トルクメニスタン
インドネシア・カンボジア・シンガポール・タイ・東ティモール・フィリピン・ブルネイ・ベトナム・マレーシア・ミャンマー・ラオス

西アジア25カ国
アラブ首長国連邦・イエメン・イラク・オマーン・カタール・クウェート・サウジアラビア・シリア・バーレーン・パレスチナ・ヨルダン・レバノン・アフガニスタン
イラン・ウズベキスタン・キルギス・タジキスタン・トルクメニスタン・インド・スリランカ・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・ブータン・モルディブ

オセアニア11カ国
アメリカ領サモア・クック諸島・サモア・ソロモン諸島・タヒチ・トンガ・ニューカレドニア・ニュージーランド・バヌアツ・パプアニューギニア・フィジー・オーストラリア

それぞれいくつが適正か? W杯出場国はそれぞれ何処になるのか?
0136名無しが急に来たので2022/12/30(金) 02:46:15.64ID:IXaUk3fH
ロシアがアジア枠になるならオーストラリアがオセアニア枠に戻って
北中米カリブ海&オセアニアみたいな予選枠組になったほうがいいかも
0137名無しが急に来たので2022/12/30(金) 08:32:44.91ID:0xSoOQH4
>>135
日本最弱甲子園新潟県大会出場校一覧みたいw
Aグループ=日本文理
Bグループ=中越
Cグループ=帝京長岡、東京学館新潟、新潟3校プレーオフ
新潟代表3枠(笑)→本大会ことごとく初戦惨敗=GL敗退みたいなw

実際その程度のレベルの糞大会に成り下がるんだろw
0138名無しが急に来たので2022/12/30(金) 20:17:43.48ID:mBeW+a5e
48で1次リーグ4チームでやる時、32に絞る時に3位チームはトーナメント引き分け時点で敗退にする
選手は負担軽減のために出場試合の制限を課す(一大会○○分までとか)
0139名無しが急に来たので2022/12/31(土) 16:18:10.52ID:YLb7mGQo
>>138
だったら一次リーグ48→二次リーグ24→ノックアウトステージ8の方がスッキリするじゃん。
0140名無しが急に来たので2023/09/18(月) 06:04:11.41ID:+XauOBxE
( ´_ゝ`)フーン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況