X



第111回歯科医師国家試験スレpart6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 00:14:13.66ID:qFpaTeL5
次スレ
0003学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 00:16:38.48ID:qFpaTeL5
必修 (削除とは別に問題として不成立な場合は採点除外になる可能性があるので注意。除外=正解していた人が損)
2問削除→63/78=80.8%
3問削除→62/77=80.5%
4問削除→61/76=80.3%
5問削除→60/75=80.0%


合格点    領域A領域B領域C必修
107回 
67/106点(63.2%)
125/185点(67.6%)
125/205点(60.9%) 
除外2 削除8

108回 
68/109点(62.4%)
127/185点(68.6%)
139/205点(67.8%) 
除外2 削除1

109回 
65/109点(59.6%)
128/184点(69.6%)
122/196点(62.2%) 
除外0 削除5

110回 
70/109点 (64.2%)  
132/180点 (73.3%) 
136/209点 (65.0%)  
除外0 削除4
0004学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 00:21:21.07ID:qFpaTeL5
麻布平均
     領域A 領域B 領域C 必修
107回 72.5% 75.0% 70.7% 81.8%
108回 71.2% 78.5% 74.9% 84.0%
109回 67.1% 77.4% 69.1% 82.2%
110回 72.8% 79.4% 74.9% 83.6%
111回 66.7% 82.9% 73.6% 82.1%
0005学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 00:25:03.70ID:qFpaTeL5
des平均と合格点数の変化(カッコ内が合格点)
領域A 領域B領域C
107回確定値 74.9%(63.2%)-11.7 76.5%(67.5%)-9.0 73.9%(60.9%) -13.0

108回速報値 74.0%(62.3%)-11.7 78.0%(68.6%)-9.4 76.6%(67.8%) -8.8
108回確定値 72.2%(62.3%) -9.9 78.0%(68.6%)-9.4 75.4%(67.8%) -7.6

109回速報値 69.1%(59.6%) -9.5 77.5%(69.6%)-7.9 73.3%(62.2%)-11.1
109回確定値 68.3%(59.6%) -8.7 77.3%(69.6%)-7.7 74.6%(62.2%)-12.4

110回速報値 74.4% (64.2%) -10.2 79.9% (73.3%) -6.6  75.2% (65.0%) -10.2

111回速報値  66.0%         82.2%        72.8%
0006学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 02:56:12.75ID:???
いち乙って言いたいとこだが
今まで建ててくれた人がワッチョイコマンド残してくれてたのにもったいない
5chなんて普段使わない奴は知らなくて当然だがな
0008学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 10:02:56.92ID:t9KZRQwA
全然知らんかったわわっちょいコテハンって…
よくんからんけど誰か正しいの作ってくれ
0009学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 10:15:30.64ID:t9KZRQwA
全然知らんかったわわっちょいコテハンって…
よくんからんけど誰か正しいの作ってくれ
0011学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 10:43:41.11ID:0UjK9SaU
死ねとか書くなよ、大人だろ
0012学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 11:19:48.29ID:mb85d6Iq
ID隠して罵詈雑言
これは多浪
0013学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 11:35:55.67ID:???
>>11
お前も受験生だろうけど、カンファ見学ぐらいしてるだろ?
何も理解してないやつがカンファで堂々と発言したり新しい議題上げたりしてたらどう思う?
0014学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 11:45:14.26ID:pw4MV443
>>13
死ねって思うぜ
0015学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 12:23:14.48ID:Xl9J8fbw
>>14
俺も
0016学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 12:49:59.16ID:HuLAENYW
>>7
速報値は予備校が作った模範解答による平均値。合格発表前なので、全問題を採点対象とする。問題不備があっても考えられる選択肢を正解として採点するしかない。
確定値は厚生労働省が提示した正式な解答による採点で平均値を出す。合格発表の際に問題不適等で削除や採点除外となった問題を調整して平均値を出すため、得点は低くなり得点率が高くなる傾向がある。
例えば1つ選べの問題で正答が2つになったりすると当然正答率も高くなるが、速報値ではいずれかの選択肢が間違いとなり、確定値ではいずれも正解として採点される。
0017学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 12:52:18.58ID:0rRfJpXT
浪人してる方、麻布とDESどっちがいいとかありますか?
ちな国試受けれてない組っす
0019学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 13:03:32.59ID:u5lav/7N
薬剤師国家試験の必修解いてみたら55%しか取れなかったわー
0020学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 13:32:56.94ID:xewRU9nN
>>19
薬剤師ってそんなにむずいのか
0021学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 13:38:55.71ID:ihBTx/4h
必修-3問
57
74
64
だな今年のボーダーは
ちなみにDES採点に限る
削除に希望見いだしてるやつは、自分の点数+3を、満点-3で割ったのが自分の%の限界
0022学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 13:45:25.36ID:yQTmf+nH
>>20
逆に必修といえど55%も取れるものなんか
0024学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 14:57:07.26ID:???
DESより麻布の平均が全部微妙に上がってるのが不可解だわ。
まぁそういう年もあるかもしれないけど今年に限ってそうだなんて。
やっぱりちょっと麻布の領域の分け方が見当外れなのかな。
0025学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 15:03:24.74ID:vDeDJi59
>>13
アホなのかな?と思うよ

だけど、無知のミスにたいして死ねコメントは
やさしくねーよ
0026学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 15:49:36.55ID:HErkaS+6
今、みんなで色々言っても
今年は結果発表後でないと
採点サービスの評価はできませんね。
早く結果発表にならないかな。
0029学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 16:09:50.14ID:vDeDJi59
>>28
つまらないから
0033学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 17:29:10.84ID:qFpaTeL5
必修で正答率低いやつ自分がちゃんと間違ってるのか確認しとこかなー
0034学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 17:59:54.15ID:/DAyTlqG
>>17
朝とか起きれる?
やる気ある?
0036学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 18:10:11.57ID:/DAyTlqG
どこに勧めるべきか。1つ選べ。

a 宅浪
b オナニーハウス
c 日本医歯薬研修協会
d Des歯学教育スクール
e 麻布デンタルアカデミー
0037学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 18:20:19.19ID:SNm9iRq7
>>36
症例によると思われますが、dまたはeで答えが割れるでしょう。X2形式なら間違いなくこの2つです。
aは禁忌の可能性があります。
0038学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 18:31:34.57ID:dGxbc/U1
お前ら5浪してどんだけ親に迷惑かけてんだよ

親泣いてるぞ

お前らの知能じゃ無理だからもうあきらめろ
0039学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 18:35:20.68ID:/DAyTlqG
>>17さんの情報教えてください。
0040学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 18:37:42.65ID:HuLAENYW
>>17
desの新宿校に通っていました。
良いところ
口腔外科
高齢者摂食嚥下
基礎
新宿校は立地がよく綺麗
授業はほぼ平日で、補綴だけ土曜日。祝日は休みのことが多い。
自習室は直前期23時まで使用可能

悪いところ
小児歯科
衛生社会歯科
遊びに行きやすい
出席がゆるく、ピ逃げ可能。長期で休んでも問題なし。
どんどん人が来なくなる
講師から学生へのアプローチがあまりない

基本的に自分で勉強したい方はdes、講師に合格まで引っ張ってもらい方は麻布さんではないでしょうか。
0041学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 19:14:05.34ID:U1rI0QZE
5浪とかまだ可愛いもんでしょ
世の中には10浪もいるんだぞ
0045学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 20:42:14.43ID:NjApADWe
すいません、削除問題っていうのは、正答している人は削除されず、
正答を選ばなかった人の場合に、その問題が削除されるということでしょうか?
たとえば、必修で5問削除の場合、分母が75〜80問のいろいろな人がいる
ということになるんですか?しょうもない質問ですいません、教えてください。
0046学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 20:57:18.56ID:yEPy8zRT
>45
モンチ先生のこの記事読んでみ
必修にまつわる国家試験の怖い話
http://www.bokumonchi.com/archives/7129409.html
0048学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 21:55:15.20ID:pw4MV443
領域全部いけてるけど必修7問消えないんとおわるんだ
なんとかならないかな
0049学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 22:09:46.27ID:NjApADWe
>>46
ありがとう。よくわかりました。
削除問題以外に、不適切問題もあるんですね。こうなるとぎりぎりの場合や、
ー2点ぐらい足らない場合、どちらにころぶかわかりませんね。
0051学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 22:21:38.75ID:U1rI0QZE
>>46
モンチ先生のブログを読むと、勇気づけられる。
0052学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 22:25:26.31ID:yEPy8zRT
>>47
ですよね。文章読むと頭良さそうなのに

>>49
ほんとどうなるか全然分からないですね。考えてもしょうがないなと思いながら・・・

>>51
ほんとソレ
0053学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 22:25:38.39ID:???
>>47
やっぱ国立って違うよな
会話もよくよく話したら面白い人多いし
浪人留年してるのは歯科に対する勉強のモチベーションが低いだけだろうしね
0054学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 22:29:23.96ID:gDmpJA49
>>48
さすがに厳しい。
0056学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 22:31:40.88ID:gDmpJA49
>>51
本人はブサイク、童貞とかいってるけどあのブログみてると好印象しかない。
リアルに仲良くなりたいよ
0057学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 22:32:42.50ID:U1rI0QZE
>>56
俺もモンチ先生と話してみたい笑
絶対面白い笑
0058学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 22:33:14.81ID:???
>>56
私立のバカもこれくらい謙虚でジョークセンスあれば会話してやってもいいけど
何やってもダメなバカな奴しかいないから、深くは会話する気にならないな
0059学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 22:47:26.80ID:???
目を離すと増殖するテメェの精神はゴキブリだ!
 
 
どこまで気が狂えば
 
    気が済むんだ?
 
 本当にお前の頭イカれてるぞ
 
   正常の人間ではないの自覚しろ、いいな?
 
 生きてる価値のない人間が生きてることが
 
   既に世の中をなめてるのに更に犯罪かさねてる
 





!     ※ 他人に迷惑をかける 自゙演゙ は 犯 罪 ! 



な こ
よ の
! サ
  イ
  コ
  パ
  ス
  !    皆のため 自 決 を !
0060学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 22:49:31.99ID:keIq48/Z
>>48
なるかも?しれないと、思う。改正年には驚くことが起きる
0061学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 23:12:57.64ID:pw4MV443
>>54
何門くらいまでなら消えそうかな
0062学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 23:22:44.14ID:???
一番彼女作りやすい予備校教えてください。
当方のスペックは43歳身長160cm.体重89kgです。
最低でも橋本環奈みたいな彼女が欲しいです
0063学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 23:36:11.70ID:gDmpJA49
>>61
厳しく考えると3問
多分5問くらいになると思うけど
0065学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/25(日) 23:45:54.19ID:???
desの採点サービス、少しの間見れなくなっていたのですが復活していますね。
処理日が微妙に新しくなっている気がします。
他に何か変わったことがないかわかる方はいらっしゃいませんか?
0066学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/26(月) 00:00:22.76ID:WPDBniVa
10問あることを祈ります
0067学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/26(月) 00:23:20.72ID:N0MenUwd
「改定年だから必修は大量に削除される」
これをずっと言い続けている人は必修は本当に絶望的なんだろうな
削除を期待していいのは1問オーバー以内の者だけ
後はもう運次第でさすがに4問オーバーは絶望的だろうな
0068学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/26(月) 00:35:40.50ID:S8BvckHQ
削除次第では必修8割ちょうどで落ちることもあり得る?
0070学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/26(月) 00:49:51.52ID:WPDBniVa
必修だけで落ちるのつらいなぁ…だから大量削除を期待してるよ
0071学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/26(月) 00:50:54.97ID:S8BvckHQ
>>69
マジか…怖すぎるわ…
0072学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/26(月) 00:56:48.88ID:???
除外は明らかに問題がおかしい時、のはずなんだがこれもまた厚労省のさじ加減。人数調整のためには手段は選ばない奴らよ。ヤクザと同等にカスだわ。
0073学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/26(月) 01:17:13.09ID:N0MenUwd
>>71
でも、真歯とか冠状動脈は間違えてるんやろ?
それだったら8割ジャストは大丈夫と思うが
0074学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/26(月) 06:07:04.24ID:S8BvckHQ
>>73
間違えてる
そうか…それなら少しは安心できるわ、ありがとう
0075学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/26(月) 06:30:31.17ID:n9FkYMYN
>>30
浪人してるやつに美人なんてそもそもいない。
いたとしても各予備校1〜2人くらい。
0077学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/26(月) 08:00:58.40ID:Ue0foToR
太郎ループにはまっている人へ。

おかわりして頑張る気力がある人はOK。
しかし、もしも?心が折れてしまった人がいるなら、、

歯科大卒業していれば、臨床検査技師の国試受験資格あります。試験も歯科ほど、領域やら必修やらなくややこしくありませんし、シンプルに200問60%と決まっています。


これは某私立の人から聞いた話しで、その大学は歯科国試に合格できない人のバックアップに卒業時に必ず受験して、ほぼ合格してるそうな。何か国家資格に合格すれば、更におかわりするにしても心の支えになるかも?です。

ケアマネの資格とかも良いかもしれません。

余計なお世話なら、申し訳ない
0078学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/26(月) 09:46:34.61ID:/7bKPX7H
>>77
ケアマネの資格について勉強しなはれw
0079学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/26(月) 10:51:52.68ID:MvqA0z5i
>>78
既に、国試合格している自分がこんなところ覗いて、変なコメは場違いだとは思うけどね、
なんだか、1点足りないとか、切ない状況でループして、年齢重ねている人を見ると、ここの住人みたいに、ざまあーみろなんて気持ちには自分はなれない。
もし、今、心が折れかかっている人がいるならば、、、来年は歯科の勉強と臨床検査技師の勉強を両方やると良いよ。歯科なんか、国試に合格しないだけでやり尽くしているんだろうし、また、気分も変わるよ。
0080学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/26(月) 11:49:42.28ID:D+WNsTlW
>>79
何様なの。黙れや
0082学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/26(月) 12:37:13.37ID:n9FkYMYN
>>77
太郎ループは親が激甘でくたばるまで金もらえるからほっときゃいいの。
なんのダメージもないんだから。
0085学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/26(月) 15:20:34.89ID:Ue0foToR
>>84
あんた、来年絶対に見るなよ、
前年度に見てるとちょっと見たくもなる
0088学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/26(月) 16:03:22.49ID:eLtzkdXr
>>86
心配するな!歯学部なんて国立も私立もゴミと見られている。
予備校や医学部から見たら・たんある乞食だから・・。
国立卒の歯学部生は威張るところは私立私学生だけ。
看護士にも理学療法士にも「歯医者って先生って呼ぶんですか?」
となじられる。
因みに俺はしがない私立歯学部生(笑)。
0094学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/26(月) 17:06:05.68ID:n2/aMRI+
まーた前のスレと同じく私立国立ろ話になってるんだ
けど話すことないもんな他に
0095学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/26(月) 17:51:58.24ID:???
私立クンにとっても社会に出る前に自分の立場を再認識できるいい機会になったんじゃないのかな?
0096学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/26(月) 18:10:44.94ID:YZ5s7Hm/
>>95
もういい加減黙りなさいw
0098学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/26(月) 18:24:09.63ID:Vc/6Ckeo
ボーダー予想以外にすることあるかな
0099学籍番号:774 氏名:_____
2018/02/26(月) 18:45:56.27ID:???
暇なら戸籍と被後見人被保佐人等でない証明書を取りに行ってもいいかもしれませんね。
合格の自信がない方でも、お守り代わりになると思います。
さすがに60000円の収入印紙は合格してからでしょうが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況