X



トップページ冠婚葬祭
314コメント125KB
【婚礼】引出物・引菓子・プチギフト 2【ギフト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛と死の名無しさん垢版2011/10/19(水) 13:41:26.14
引き出物(食器vsカタログ)、引き菓子(ウマーマズー)、鰹節的なもの、プチギフト…。
それぞれの情報をどうぞ。

>>980を踏んだ方は次スレよろしく。

前スレ
【婚礼】引き出物・引き菓子・プチギフト【ギフト】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1249742214/
0002愛と死の名無しさん垢版2011/10/20(木) 16:11:52.05
保守age
0003愛と死の名無しさん垢版2011/10/24(月) 21:20:19.61
前スレ落ちたか
age
0004愛と死の名無しさん垢版2011/10/26(水) 00:06:46.50
引き出物に縁起物の鰹節って、デフォなんでしょうか?削ったものではない、鰹節そのものって、持ち帰って頂くには重たいような…。
0005愛と死の名無しさん垢版2011/10/27(木) 10:40:57.59
>>4
やめとけ。

それから、盛り上がってるという理由だけで不幸な結婚式スレに乗り込むのはマナー違反。
0006愛と死の名無しさん垢版2011/11/01(火) 20:03:34.17
新婦側友人達にルアンルアンの生せっけんとかどうでしょうか?

0007愛と死の名無しさん垢版2011/11/02(水) 02:31:17.60
>>6
知らなかったので調べてきた
90gで4000円、陶器のツボに入ってるのか
30g×3で4800円、チューブ入りが値段帯としては妥当かな

90gで4K、陶器の壺入りって完全に趣味(自己満足)の世界だね
送る新婦友人全員がこういう趣味の化粧品が好きで
価値がわかるような人たちならいいんじゃないかな

じゃなければ、なんじゃこれ?となるのは
覚悟の上でいかないとと思うよ
個人的に新婦の趣味が感じられる実用品は友達に対してなら嬉しいことだけど、これを知らない人にはショボく思われそうに思う
0008愛と死の名無しさん垢版2011/11/02(水) 08:37:19.21
陶器の方を考えていたんですが、やはり人によってはショボく思うかたもいますよね。
とくに友人という建前の会社の同僚。

しかし悩みますね。
ルクルーゼの小さいハートの器も考えたりするんですが、食器だしなと。

最終的には皆さんなに決められるんでしょう?
0011愛と死の名無しさん垢版2011/11/04(金) 03:09:28.70
2万くらいするカタログならともかく、友人用の予算だとせいぜい3、4千円でしょ
それだと実質1500〜高くて3000円くらいのしょうもないのしか載ってない

カタログにするなら最低でも1万からのにした方がいいね
ゴミもらっても困る

0014愛と死の名無しさん垢版2011/11/06(日) 08:05:12.23
昨日家族3人が別々の結婚式に出たんだが、引き出物がペアグラス×2と大皿。
いい加減しまう場所もないよ・・・
特にティ○ァニーのグラスは分厚くて重くて本当にダメ。
0015愛と死の名無しさん垢版2011/11/06(日) 08:13:28.63
両方いらない。けど自分ならまだマグかな。
セットの小皿は小菓子用に使えなくもない。マグは使わないけど

トレイの角皿はサイズ中途半端。凹凸と色が料理に合いにくい。何に使う皿か分からない。

マグもよく分からない。
ご友人は紅茶派なの?
茶葉から飲むくらい好きな人はマグは使わない(ティーカップがいい)だろうし、そうでないなら茶葉用のグッズはいらないよね。

相手の生活にその贈り物がなじむか、実際の使用場面を想像してみるといいよ。
001612垢版2011/11/06(日) 19:55:44.20
>>15
トレイはアクセサリートレイかと思ってました。

茶漉し持ってなさそうだったので
あったらいいかなと。一人分出せるし、
友達が遊びに来たらペアで使えるし、
と思ったけど中途半端か。

他に候補ないな・・・困った。
0017愛と死の名無しさん垢版2011/11/06(日) 23:05:20.98
友人レベルは「5000円(送料別)位のカタログギフトと
他に2000円(税別)位の物を」つけるのが普通かと
おもっていたけど、もっとお返しの金額はひくいみたいで驚いた
0018愛と死の名無しさん垢版2011/11/06(日) 23:33:02.13
アクセサリートレイって引出物でたまに出るけど、そんなに使うもの?
自分は専用ボックスにすぐ収納するし陶器に置くと傷つきそうで使ったことないんだけど…
和のオーソドックスな小鉢一揃えなんかは使えて嬉しい
0019愛と死の名無しさん垢版2011/11/07(月) 00:40:54.70
カタログでいいよ
趣味じゃないものもらっても困るし
いっそのことデパート共通券とかのが嬉しいwww
0020愛と死の名無しさん垢版2011/11/07(月) 00:44:29.80
むしろ5000円相当の引き出物もらったことないわ。
たまたまかな。
おそらく3000円のカタログギフト貰ったことある。
結局、見た目1500円のペーパーホルダーか何かと替えたんだっけな。
0021愛と死の名無しさん垢版2011/11/08(火) 06:31:02.10
カタログギフトの雑貨ってしょぼいのか趣味に合わないのしかなくて引き換えに困る
グルメ系は嬉しかった
いいすき焼き肉とか干物とか珍味とか、少量で充分だしカタログ見てるだけでもワクワクするw
0022愛と死の名無しさん垢版2011/11/08(火) 09:17:05.55
結婚式当日に他の親戚が、前もって欠席を伝えてきていた
長野在住の伯父の分もご祝儀もってきた。
その伯父が包んだのは1万円。
あとで半額相当のお返ししようと思ってたんだけど
新郎側の家族に
「長野では欠席しててもご祝儀もらったら引き出物で返すのが一般的」
って言われた。
ちなみに新潟で結婚式したんだけど。

欠席ってわかってる人の分も用意しておくべきなの?
来賓の人数ぴったりしか用意してなかったから、
伯父の分はなくて結局新郎の家族に渡したやつをそのまま伯父に渡した。

ご祝儀返信ハガキも理由とか謝辞はなくて、ただマルつけてあっただけ(「御」とかも訂正なし)
電話も一切来てないし、当日、人づてに1万のご祝儀で引き出物はほしいっておかしくない?と思うわけだが

引き出物って多めに用意しておくものなの?
0024愛と死の名無しさん垢版2011/11/20(日) 17:56:20.83
すみません。
引き菓子の相場のお値段ってどれ位なのでしょう?
0025愛と死の名無しさん垢版2011/11/20(日) 18:04:35.96
友人なら引き菓子単品としては1000円〜1500円ぐらい。
今までもらったのはほとんど1000円だったけど。

でも引き菓子+記念品+何かで5000円〜が相場だから、記念品次第という気もする。
0026愛と死の名無しさん垢版2011/11/20(日) 20:04:31.02
>>25
お答え下さってありがとうございました。
0027愛と死の名無しさん垢版2011/11/25(金) 14:20:56.31
あげ
0028愛と死の名無しさん垢版2011/12/23(金) 15:06:59.03
スレチかもしれんが。
先日出席した披露宴の引出物がフェイスタオル2枚だった。
堂々楽天で安く買ったと公言してた。
来年結婚を控えている者としていろいろ考えさせられた。
自分の時はカタログギフトにしようと思う。
0030愛と死の名無しさん垢版2012/01/15(日) 16:46:36.04
カタログギフト探索中あげ!
0031愛と死の名無しさん垢版2012/01/29(日) 09:50:52.11
カタログギフトにしたいんだけど、
式場提携のがイマイチ。
グルメの多いお勧めってあるかな?
希望としては有名店の焼き菓子などの多いものかな?
0032愛と死の名無しさん垢版2012/02/02(木) 23:34:38.91
ごめん、愚痴。
引き菓子につける記念品が見つからない…

私は自他共に認めるある生き物のヲタで、その生き物をモチーフにしたグッズを
ぜひ記念品にしたいと思って色々探してるんだけど、
万人受けするデザインで無かったり、変に子供っぽかったり。
これぞという物を見つけて問い合わせると在庫無し&生産終了で全滅。
コレクション用に一点買うのと、ギフト用に何十個も用意するのとは全然違うね…

ちなみに引き出物は新郎の強い希望で「各人から欲しい物を聞いてそれをあげる」という方式。
彼の妹さんもその方法にしたそうで。人数少ないから可能だけどね。
0033愛と死の名無しさん垢版2012/02/03(金) 15:47:25.55
会場提携のカタログギフトってろくでもないものしかないね
持込料払ってデパートのカタログギフトを注文したよ
0035愛と死の名無しさん垢版2012/02/03(金) 21:44:09.10
>>34
引き菓子+プチギフトなんだけど
プチギフトを多少値段高めでもいいから好きな私の好きなカエルモチーフの小物にしたいんです。
「新郎新婦の写真入り食器」等と一緒で完全な自己満足です。
引き出物はそれぞれ違うから式の記念になる共通の物が無いのも淋しいなと思って。
私のカエルマニアっぷりは親族の間でも有名だし「幸福の使者」として縁起の良い生き物だし。

招待客の年齢層が高めなので
アメトークでおなじみのピクルスみたいなキャラクターは子供っぽいと思われるだろうし
リアル調のカエル小物では苦手な人も居るだろうし…
なるべく多くの人に受け入れられるデザインと実用性があり、
なおかつそれなりの数量を揃える事が出来る理想の小物を探す日々が続いています。
0036愛と死の名無しさん垢版2012/02/06(月) 18:25:42.67
ゲストの本当に欲しいものを選びましょう
0038愛と死の名無しさん垢版2012/02/12(日) 13:40:17.40
カタタログギフトなんかいらない
0039愛と死の名無しさん垢版2012/02/12(日) 14:31:52.28
プチギフトに小物もらっても困るわ
カエル使いたいなら封シールとかペーパーアイテムのワンポイントにしたら
0040愛と死の名無しさん垢版2012/02/12(日) 14:44:30.31
カエルはねえわwwwwwwwwwwwwwwwwww
0042愛と死の名無しさん垢版2012/02/14(火) 06:50:37.72
>>39
激しく同意
使えない小物もらったらもてあますし、食べ物が無難だよね。
気持ちは理解するけど、カエルって好き嫌い別れる動物だと思うし、カエルの小物なんて嫌いな人には正直辛いと思う。
0043愛と死の名無しさん垢版2012/02/14(火) 07:55:25.83
カタログギフトみたいに心のこもってないものなら
よーく考えて選んでくれたカエルのほうが全然マシ
0044愛と死の名無しさん垢版2012/02/14(火) 08:08:03.88
友人の披露宴の新郎新婦お見送り(?)で、ミニクッキーと耳かき貰った。
可愛い耳かきだったし邪魔にならないから良いなと思ったよ。
カエルの耳かきなんてどうかな?
0046愛と死の名無しさん垢版2012/02/14(火) 23:36:53.09
あれ、カエル前提の話かと思ってた。
0048愛と死の名無しさん垢版2012/02/18(土) 20:10:47.48
よーく考えて選んでも、気持ちはありがたくても、
いらないものはいらないな。引き出物は期待してないから、カタログでいいよ。
0049愛と死の名無しさん垢版2012/02/19(日) 21:51:25.21
カタログもデパート以外のはいらんよ
0050愛と死の名無しさん垢版2012/02/20(月) 09:30:16.42
カタログなら欲しいの無くても食べ物テキトーに選んで頼めるから良いやね
無難なのがやっぱいいと思うわ
多くの人にとって無難なもの、っていうのは難しいからねー
0051愛と死の名無しさん垢版2012/02/21(火) 09:07:46.56
引き出物なんて最低限3675円のでいいじゃないかと思えてきた。
ショボイって怒る人って、どういう人なんだろう。
・・・いや確かに3675円は激ショボなんだけどさ。
一万円の貰ったこともあるけど、それでもやっぱり、まだショボイし。
欲しけりゃ自分で買うから、ご祝儀は有意義に使ってくれって思う。

なんか、誰も喜ばないのにお金かけてもったいない。
0052愛と死の名無しさん垢版2012/02/21(火) 09:09:39.37
3675円はなめてる人への引き出物
0054愛と死の名無しさん垢版2012/02/22(水) 22:28:33.84
あげる側が安くていいっていうのは違うよね
親戚は1万円のグルメオンリーカタログにしたけど、
結構期限内に頼まない人いたよ。
0056愛と死の名無しさん垢版2012/02/28(火) 20:11:45.52
うちの式場(レストラン)引菓子がシェフの手作りパウンドケーキ
それもちょい割高めだし小さい。
ありえないので持込みでロブションにかえました(ロブションよりも高いし)
0057愛と死の名無しさん垢版2012/02/29(水) 02:26:27.33
両口屋是清の二人静って未だ引き菓子の定番?
20代ゲストなら知名度低そうだし、二次会プチギフトに良いかなぁと思って検討中(数個ずつに包装し直すつもり)
50〜60代以上の親族用だと定番すぎて、4〜5個ずつじゃ安いのバレバレで気まずいかな…
0058愛と死の名無しさん垢版2012/02/29(水) 16:14:47.20
ほとんど全員遠方の親族のみだから引き出物悩む
飛行機だし荷物になるから重いものがさばるものダメ
かと言ってカタログギフトは味気ない…
引き菓子を豪勢にするだけじゃ失礼かな
定番の引き出物は使わないものやがさばるもの重いものばかりでウンザリ
0059愛と死の名無しさん垢版2012/02/29(水) 17:14:46.61
>>57
名古屋なら両口屋是清の二人静は定番かもしれないけど、
関東や関西では??だと思う。(少なくとも東京では知名度低め)

なんで二次会でプチギフトを配ろうとしているのか分からないけど・・・
そもそもプチギフトになにか期待する人はいないからなんでもいいと思うよ。

たぶん、貰った後、しょぼいとかしょぼくないとか、
そんなことすら考えないと思う。
0060愛と死の名無しさん垢版2012/02/29(水) 19:33:08.08
>>59
ありがとう!
こちらは名古屋ではないので、二人静を第一候補にするわ。
ラッピングが可愛いだけの微妙なプチギフトより、美味しいって分かってるものを渡したい。

え、二次会プチギフトって一般的じゃないの…?
前に参加した二次会は、お見送りの時に一人ずつ手渡しで入浴剤か何か貰ったけど…
0061愛と死の名無しさん垢版2012/03/01(木) 09:15:35.63
いや、一般的だと思うよ。
関東の人間で二人静がどんなものかしらんけど
今まで頂いたのは小振りのクッキーとか入浴剤とか
ケーキの形のミニタオルとかそんな感じ。
0062愛と死の名無しさん垢版2012/03/01(木) 15:15:07.71
二次会でプチギフトなんて貰ったことないけどな
関東です
そして二人静は知ってる人は知ってるでしょう 有名!ではないけど
あまり美味しくもないよね
0064愛と死の名無しさん垢版2012/03/01(木) 19:22:39.37
>>61,62
二次会プチギフトはあったり無かったりするのねw

二人静は和三盆のお干菓子。つまるところ、和風の砂糖菓子。
個人的にはすごく好きなんだけど、好き嫌いあるかなぁ…
緑茶のお茶受けとかに最適だと思う。
食べ慣れてないと抵抗あるかもしれない気がしてきた。。
採用するなら披露宴のプチギフトにしといた方が良いかもしれないなぁ。

ありがとう、参考になりました。
0065愛と死の名無しさん垢版2012/03/01(木) 23:23:11.13
和三盆の干菓子は別に珍しくもないけど
二人静は混ぜものが入ってるから舌の超えた人には普通かもね。
0066愛と死の名無しさん垢版2012/03/02(金) 09:35:50.96
>>58
後日宅配するのおすすめ
ただし年配者には事前に聞いておいたほうがいい
死ぬほど重たいものを喜ぶ変な習性があるw
0067愛と死の名無しさん垢版2012/03/04(日) 22:17:01.28
>>66
うちも、親戚のジジババだけ「綿毛布」を送りました。
友人は三合炊き用の炊飯器だったそうです。
0068愛と死の名無しさん垢版2012/03/05(月) 23:18:33.67
>>67
毛布とか、炊飯器とかいいな
当時思いつかなかったがリクエスト聞いてみればよかった

うちは年配者にはでっかい紙袋でいろいろ持って帰らせることになった
前もって送ろうかと聞いたら
「結婚式に来た気がしない」という理由で
当日頑張って持って帰ってった
0069愛と死の名無しさん垢版2012/03/15(木) 02:38:46.36
年配の人には、漬け物石にした。
泣いて喜びながら帰ると思う。
友人(男性)には、折りたたみ傘と、シューケアから選んでもらう。
本当は、シューツリーが良さげだけど、
靴のサイズまで解らないので却下した。
0070愛と死の名無しさん垢版2012/04/16(月) 11:41:08.97
やはりカタログギフトが無難かな
友人には3千円相当らしいけど…どんなものが載ってるやら
イルムスのカタログギフトなんかはいいのかな
0071愛と死の名無しさん垢版2012/04/23(月) 09:20:24.75
0073愛と死の名無しさん垢版2012/04/23(月) 22:54:01.87
カタログだと最低どれくらいのランク?
自分は食器とかもらっても…って感じだからカタログがいいかなと思うんだけど
0075愛と死の名無しさん垢版2012/04/24(火) 18:44:45.54
でも全員にその金額だと辛くない?
友達には3,000円くらいからとゼクシィに書いてあったが違うのか…
0076愛と死の名無しさん垢版2012/04/24(火) 18:45:25.92
色々取り寄せて見てみれば?
ギフト専門店じゃなくデパートのやつのがいい。
0078愛と死の名無しさん垢版2012/04/25(水) 17:31:04.50
3000円のカタログならいらない。
0079愛と死の名無しさん垢版2012/04/25(水) 22:30:16.97
うーん、三千円にしたいってわけじゃないんだけど
引き出物に何がいいかがほんとにわからなくて…
食器貰っても趣味じゃなかったり、食器いらない人いるよなとか
考えてしまい何がいいのかわからんのだよね
自分の好きなものを選べるカタログギフトだといいかなと思ったんだけど
最低五千円〜だと正直予算的にきついなと…

皆さんはやはり食器を選ばれてるんですか?
0080愛と死の名無しさん垢版2012/04/26(木) 02:54:41.27
自分は貰う側だと食器でもカタログでも変わらない
どうでもいい
引き菓子が美味しければ満足

選ぶ側になると悩むね…
年配の方多いから定番の食器にしようと思ってるけど、食器なんて腐るほど持ってるだろうしな…
0082愛と死の名無しさん垢版2012/04/26(木) 14:35:15.29
列席者の名前が一人ひとり入った名入れの引き出物って
もらう側にスペシャリティを与えることができるし
値段も3000円アンダーのモノも多いので
箸とか扇子とかハードカバーの手帳とかいいかもね
0084愛と死の名無しさん垢版2012/04/26(木) 22:38:24.44
引き菓子うまーなのってどれだろ?
ユーハイム、ブールミッシュのブライダル二段重ねカトレア、輪-rin-で迷っとーる
やはり定番はユーハイムかな
0085愛と死の名無しさん垢版2012/04/26(木) 23:25:16.18
>>80-82
ありがとう!参考になりました
名入れのものも考えていて、ナイトウエディングなので席札を名入れグラスにして
持ち帰っていただこうと思ってる
0088愛と死の名無しさん垢版2012/04/28(土) 11:18:07.22
いらないいらないってレスつくけど、
結局みんなが欲しいものなんてないんだよね
カタログだって苦手な人結構いるし、特に安いものはいまいちだし
0089愛と死の名無しさん垢版2012/04/28(土) 20:02:48.38
wOOt!なんかはどうだろう?
引き出物専門らしいし、芸能人もよく使ってるとプランナーに言われた。
が、自分は欲しい商品なしw
けど引き出物専門なら他で手に入らんし、いいのかもね
0090愛と死の名無しさん垢版2012/05/02(水) 13:47:56.07
いっその事引き出物ナシで引き菓子だけにしたら
豪華でおいしい消え物になってちょうどいいのにね
そういうわけにもいかないか
何千円かの物と1000円ぐらいのお菓子ってなにかと微妙だわ
0091愛と死の名無しさん垢版2012/05/02(水) 20:36:54.21
自分が出席したことある結婚式では、引き出物も食べ物だったことあるよ
私は使わない引き出物よりうれしかったけど、参列者によっては消えるものだけって…
というのがあったね
0092愛と死の名無しさん垢版2012/05/11(金) 23:33:20.25
披露宴に親族のみの食事会(30人程度)をやる予定。
呼ぶのが親兄弟、叔父叔母までだから、親族間の暗黙の了解で御祝儀が1件10万くらい。
親に『最低半返しで』といわれているので1件あたりの予算が5万で
料理2万×2と引き出物一式1万か
料理1.8万×2と引き出物一式1.4万かで迷ってる。
引き出物一式1万なら3品(引き菓子・引き出物・名披露目にタオル)くらいかと思ってるけど
1.4万なら5品くらいにしたほうがいいのかな?
5品って、引き菓子・引き出物・名披露目・鰹節…あと1個何にすればいいんだろ?
0094愛と死の名無しさん垢版2012/05/12(土) 14:59:16.44
経験から言うと軽くてかさばらない物がいいな。
これからの季節だったら扇子とかもウケがよさそうかな。
0095愛と死の名無しさん垢版2012/05/12(土) 18:32:22.79
>>92名古屋の人か?
うちも身内だけの食事会形式だったけど料理、飲物で1人23000円。
引出物、引菓子、カツオ節の3点合計1万円相当にした。
009692垢版2012/05/12(土) 20:40:52.71
名古屋ではないけど三河です。
お箸もいいですね。引き出物がお茶碗で+祝い箸ならセット感もあるし。
それにしても、考え込んでたらわけわかんなくなってきたので
式場提携のデパート(○栄と高●屋だったかな?)行って見てきます〜
一応デパートで引き出物そろえる予定だったし。
年配の人は何故か同じ商品でも、有名デパートの紙袋に入ってる方が有難がるし。
0097愛と死の名無しさん垢版2012/05/14(月) 12:41:16.02
「袋だけでもいいのにしてよー」
という言葉はたしかに聞いたことがある
0099愛と死の名無しさん垢版2012/06/01(金) 22:28:04.29
age
0100愛と死の名無しさん垢版2012/06/04(月) 01:34:14.09
夏真っ盛りにナイトウェディングなんだけど引き菓子で悩んでる
ナマモノっぽいのはNGだよね
コーティングのあるバームクーヘンとかもアウトかな?
0101愛と死の名無しさん垢版2012/06/04(月) 14:40:41.65
>>100
バームクーヘンなら焼き菓子だから大丈夫だと思うよ!
逆にアイシングやコーティングチョコが溶けちゃわないかが心配だな。
シンプルなコーティング無しにしてみてもいいかもね。
0103愛と死の名無しさん垢版2012/06/29(金) 22:29:36.05
親族(親、叔父叔母)だけの結婚式です。
引出物ってやっぱ嵩が大きくないほうがいいんだよね?
カタログにしようかと思ったけど、見本見てもたいした物なくてう〜んって感じ。
親は引出物は大きくて重いもの!!!と思ってるみたいなんだけど、
私個人は小さくて軽く済ませたい…
でも、招待するのが親世代だから、同じ思考回路だとすると、小さい引出物だとガッカリってなる可能性も…
かさばっても車で来てくれる人はいいけど、遠方(公共交通機関使用)だときついよね?
クロネコとかで宅配してしまえばいいかな…?

母親はなぜかタオルケット2枚組をつけたがっている…(冬だったらマイヤー毛布2枚組らしい)
じ、実用的だけど…個人的に、もらってそこそこ嬉しいけど…めっちゃ大きい…。
親の希望は、タオルケット2枚組、食器、バームクーヘン、鰹節、紅白うどん
絶対重い…。
0104愛と死の名無しさん垢版2012/06/29(金) 22:38:17.63
タオルケット、もらって嬉しいけど持って帰れっていわれたら拷問だわなw
新郎新婦で送料負担して郵送するんなら大きくてもいいんじゃない?
0105愛と死の名無しさん垢版2012/06/30(土) 04:41:33.26
かさばって重いのはつらいという人も、大きくて重いのがいい(普通)って人もいるし、
中身がよければいいという人もいるし、カタログが一番という人もいるし…ほんと難しい

>タオルケット2枚組、食器、バームクーヘン、鰹節、紅白うどん
これを遠方まで公共交通機関っていうのはつらそうw
0106103垢版2012/06/30(土) 13:11:56.52
やっぱデッカイよねぇ…
引出物を2袋に分けるなんてこと、普通なのかな…
基本的に招待客は夫婦連れだから2人で1つの引出物になるけど。
でも2袋に「分ける」って、結婚式じゃ縁起悪そうだし…悩む。
どうしたらいいのやら…

友人招待してたら親にも「友達の迷惑だから!」って言えるけど
親族のみってなると、完全に親の付き合いで呼ぶって傾向が強くなるから
引出物も出来る限りは親の希望に沿ってあげたいとは思うんだけど…
彼の親族側はみんな車で来れる(下戸が多い)から、大きさは気にならないって言ってて
完全にこっちの親族の遠方組みをどうするか、ってことにかかってるよ…
来週までに決めないといけないけど悩むよ〜

見栄えはいいんだ、見栄えは。
たまたま引出物の卸業者と知り合いで4割引で提供してくれるから
予算で10000円分の引出物一そろいって思ってたものが
15000円相当くらいになっちゃって、余計かさが増えてるんだよね…
贅沢な悩みかもしれないけど。
0107愛と死の名無しさん垢版2012/07/01(日) 02:13:00.23
夫婦で来られる方なら「分ける」ではなく「1人1つ」とい考えにしたら2袋でOKだと思うけど、
持って帰るのが大変なことに変わりはないよね

最初から引き菓子以外は宅配にするとか、
当日持ってかえるの大変な方は宅配の手配も出来ますと声かけて、希望者のみ宅配するとか…
0108愛と死の名無しさん垢版2012/07/04(水) 23:18:36.42
式場にメインの引き出物はカタログにするのでこちらで用意しますと言ったら持ち込み料(プラン崩し料)で1人プラス四千円増しになりますって言われたんだけどこれって普通?
0109愛と死の名無しさん垢版2012/07/05(木) 01:09:34.49
普通は引き出物の相場で持ち込み料一人あたり+500円くらいだよ。
でも込み込みのプランで、設定いっこでも崩したらプラン適応外で料金追加ドーン!ってのもよくある話。
最初に確認せんかったのが残念だね。てか今時選択肢にカタログ入ってないの?
0110愛と死の名無しさん垢版2012/07/05(木) 01:51:38.76
>>109
よくある話なのか…一応最初にカタログギフトも検討しているって話したら「そう言うのも有りですね」って感じだったから大丈夫だと思ってたんだ(一部だけカタログだと勘違いしてたらしい)
今どきカタログ選べないのもおかしいよね
0111愛と死の名無しさん垢版2012/07/05(木) 11:20:21.13
>>110
「そういうのも有り」って言ってたならちょっと悪質だね。てっきりカタログもあると思っちゃうじゃん。
有るって言ってたからこの会場にしたんです!騙したわねフンガー!ってしたらなんとかならないかしらw
一人当たり4000円の追加なんて正直ふざけてるよね。リピーター見込まない業種なのか本当に殿様商売だわ。
「そういうのも有り」って言って誤解を与えた辺りと、プラン崩しの違約金について説明が不十分だった点
そのへん徹底的にごねてみたら?

それか最近は参列者の自宅に直接引き出物を配送してしまうって方法もあるみたいよ!
参列者は手ぶらで帰宅ラクーこちらは持ち込み料かかえらなくてウマーw
0112愛と死の名無しさん垢版2012/07/05(木) 23:00:15.07
>>111
田舎で大きな式場が少ないから本当に殿様商売だよ…
ありがとう!!ちょっと強気に交渉してみるよー
0113愛と死の名無しさん垢版2012/07/14(土) 06:50:19.75
プチギフトってみんな欲しいの?
最近広まった不思議な風習かと思ってた。
自分は一本しか無いスプーンやらかさあげされたクッキー3枚とか貰っても
そんなに嬉しくないし、
親族中心の少人数の会食だったら引き出物をお見送りの時に渡そうと思ってたんだけど…
プチギフトないと「しょぼい!けちった!」と思われるのかな?
0115愛と死の名無しさん垢版2012/07/16(月) 11:24:37.05
うちは二次会終わりにプチギフト渡そうかなーと思ってる。
披露宴で渡して、二次会も渡すとしつこいだろうから、二次会だけ。
両方渡すのが普通なのかな?
0116愛と死の名無しさん垢版2012/07/18(水) 12:17:15.84
プチギフトって全員と挨拶するための口実って感じじゃないのかな。
100人クラスの披露宴とか二次会だと、どうしても一言も話せない人が出ちゃうし
見送りの時に物を渡すことでちょうどいい間が取れるからだと思ってた。

見送りタイムに引出物渡す披露宴も出たことあるけど、かさばるし人によって中身違うから大混乱だったw
(実際間違って親族用の高価なカタログギフトが違う人に行っちゃったらしい。
親戚には平謝りであとから別のもの送ったって新郎新婦が言ってた。)
少人数なら問題なさそうだね。

プチギフトろくなものがないのは同意。
キャンドルとか入浴剤とかジャムとかイラネ
0117愛と死の名無しさん垢版2012/07/18(水) 13:02:29.00
プチギフトなんてありがとうって書かれた紙もらうのと一緒だと思ってるから、中身どうでもいいしなくてもいい
料理と引き出物は普通だったけどプチギフトなかったしょぼい!とか言う人もしいても、その人はなんにでも文句つけるんじゃないかね
0118愛と死の名無しさん垢版2012/07/19(木) 12:15:35.58
プチギフトっていくら位? なんとなく500〜2000円の範疇かなと思っているが。
0119愛と死の名無しさん垢版2012/07/19(木) 18:04:34.38
200〜800円くらいでいいんじゃないかね
0120愛と死の名無しさん垢版2012/07/19(木) 18:43:28.62
プチギフトって受け渡しで出口のとこ行列しちゃうのが嫌なんだよなぁ・・・
披露宴中に各卓回ってテーブルフォトやるしお話はできると思うから、プチギフト無しにしたい。
2次会でだけ配るとかアリかな?
0121愛と死の名無しさん垢版2012/07/19(木) 22:10:03.63
>>113ですがプチギフトどうでもいい派が多くて良かった。
個人的にはプチギフトなしでただのお見送りでも(渋滞はするけど)
全然いいと思うんだけどな。
私が出た結婚式は披露宴でも二次会でも配ってることが多いけど、
披露宴は引き出物もいただいてるのに今更小さいもの別個に貰っても微妙な気持ちになる。
二次会ならちょっとしたお土産いただいたら嬉しいな。
0122愛と死の名無しさん垢版2012/07/23(月) 19:32:00.69
中部ー北海道での出身で北海道で挙式します。
友人・親族/上司で二通りの引き出物を用意することはありますけど、
新郎・新婦で引き出物分けるのは流石に失礼ですよね?
文化の違いで北海道の引き出物平均は1000円〜2000円程度らしく、無いっていうのも結構普通ということです。。
もちろんその分ご祝儀も友人0円〜1万、親族でも3万あればいいってことらしく・・・
中部と北海道の参列者で金額がかなり違うことになりそうで・・・
0123愛と死の名無しさん垢版2012/07/24(火) 12:16:34.14
考えてみた。

1. ご祝儀・引出物など安い方に揃えるよう出席者に通達を出す。
2. カタログギフトでグレードを変える。
3. 海外挙式にして引出物をうやむやにする。
0124愛と死の名無しさん垢版2012/07/24(火) 18:38:06.80
中部のひとは遠方だから、差をつけておいて
郵送します、として式場に持ち込まなければいいのでは?
0125愛と死の名無しさん垢版2012/07/25(水) 21:53:42.12
お二人方ありがとうございます。
カタログギフト案+引き菓子は124さんの案でいきたいと思います!
0126愛と死の名無しさん垢版2012/08/25(土) 23:35:35.86
鬼女がネットで大評判のギフトが隠れ中国製だと看破してしまったようです
http://u1sokuhou.ldblog.jp/archives/50342332.html

369:可愛い奥様:2012/02/05(日) 00:01:18.56 ID:xGW75DU4P
銀座のジンジャー、検索してみたけど、
生姜が中国産だなんて、全くどこにも書いてない。
原材料の「香辛料」が唐辛子だとも書いてない。
いいんかい。こんなことで。
0127愛と死の名無しさん垢版2012/11/24(土) 23:58:00.30
いい加減引き出物に電子レンジ使えないお皿を出すのはやめてほしい
しかも派手なデザインで大きめとか、
保管に困るし使いにくいったらないわ

3000円のリンベルカタログの方がずっといいよ…
0128愛と死の名無しさん垢版2012/12/20(木) 23:20:07.64
高校時代のクラスメイトが県外に嫁ぎ、結婚式に招待されたので出席した。
そしたら引出物がバームクーヘンと小さいココット皿二つだけだった。
なんで私が呼ばれたんだろうと思ってたが、ご祝儀要員だったのか。

それとも県民性かなあ。
地元だと赤飯や焼菓子、カタログなど5・6個入るから。
う〜ん、なんかもやもや。
0129愛と死の名無しさん垢版2013/01/02(水) 14:22:06.77
親戚の結婚式行ってきた
引き出物はかつおぶしとTIARAという所のカタログギフトだった
カタログ読むのが割と楽しい
0130愛と死の名無しさん垢版2013/01/02(水) 18:46:06.76
カタログも選ぶの多いと楽しいよね
今まで友人の結婚式で3000円くらいのを4回もらったことがあるけど
すごく品数が多いカタログの時は楽しかった
0131愛と死の名無しさん垢版2013/01/22(火) 00:23:17.01
遠方から来る旦那親族への引出物と、自分の親族への引出物は、金額合わせるべきなのかな
赤飯&饅頭を我が家は入れるんだが、旦那側は普段は米&和菓子をほぼ食べないらしい
式場でもらったカタログだと、高くても2000円のお菓子セット程度だから金額が合わない
品数増やして金額合わせるべきなのか、品数は同じにすべきなのか…
0132愛と死の名無しさん垢版2013/02/09(土) 23:50:16.02
式場側のシステムで、引出物は配送が絶対。

しかし日曜夕方の式で配送が当日か翌日って…
働いてる単身者とか遠方から参加の人は受け取りが難しいじゃないか…。
と告げてみたら、希望者のみ配送は承れないとのこと。


こんなとこで式場ともめることになるとは。
新郎&我が両親は完全にお怒りモード。
0133愛と死の名無しさん垢版2013/02/10(日) 09:56:06.57
業者は不在票入れて再配達してくれるし宅配ボックスも増えてるし、生ものじゃなければ大丈夫でしょ
0134愛と死の名無しさん垢版2013/02/10(日) 10:33:40.59
うーん、遠方からの招待客は田舎な人が多いから「引出物は持って帰らなきゃ!」という意識が強いんだよね。あと、もれなく高齢だから不在者票に慣れてない。

配達日時指定がゲスト側で出来ればまだ良いんだけどね。
0135愛と死の名無しさん垢版2013/02/10(日) 11:08:07.25
田舎モンを馬鹿にすんなw
0136愛と死の名無しさん垢版2013/02/10(日) 11:38:58.07
ごめんよ、そんな私も田舎もんだから。バカにしたつもりはないよ。
ただ、そういう意識が強い地域だってだけだ。
0138愛と死の名無しさん垢版2013/02/10(日) 13:33:11.48
引出物なんて宅配してもらったほうがラクチンだろ
年寄りが遠方まで持って帰るなんて拷問
「ああ、宅配でよかった」と思うはずだよ
0139愛と死の名無しさん垢版2013/02/28(木) 08:49:28.43
新潟なんだけど
引き出物3000円
引き菓子(式菓子?)3000円
籠盛り(ハムとかパスタとか)2000円
松の葉1000円
赤飯500円
がデフォです

東京の結婚式に招待されて引き出物を家族に見せると少っ!!と言われる
違う新潟が異常に多いんだよ!!
0141愛と死の名無しさん垢版2013/03/06(水) 06:50:51.26
>139
それに、富山だと鯛をかたどった大きなカマボコも付くんだってね。
北陸の引出物はボリュームが多いと聞くね。
ずっとそれが当たり前の環境だと、
たとえば親や自分が北陸出身で、相手方がそれ以外の地方出身だと
引出物をどうするかで両家でもめそうだ。
0142139垢版2013/03/06(水) 19:40:18.73
>>140
松の葉は新郎新婦の名前で贈る小さなギフトです
他の地域だと違う呼び方ですかね
ふくさ、ミニボトルのお酒、小皿など1000円程度のものを入れます
うちはゲストの名前入り箸にしました

引き菓子も2段3段がデフォなんで
たまにバームクーヘン1個の時があると
これは無いよねwと言われてしまいます
挙式準備中は他県の引き出物がうらやましかったです…
0143139垢版2013/03/06(水) 19:48:20.71
もう一つ
夫婦で来てくれた人にはそれぞれに引き出物渡します
微妙に中身変えて
最近は夫婦で一つって人も増えてきたみたいだけど
多分年配受けは良くない
0144愛と死の名無しさん垢版2013/03/08(金) 15:09:26.19
さっきカタログギフトで選んだマルチポットが届いたんだけど、
蓋がしっかり閉まらないというか、本体と蓋の形があってない…
こういうのって交換とかしてもらえるのかな?
0145愛と死の名無しさん垢版2013/03/09(土) 18:41:00.73
>143

新潟って、そこまで引出物に気合と費用を掛けるんだ…
出席する側なら、モトが取れて?オイシイかもしれないね
0146島本町で凄惨なイジメを受けて命からがら逃げ出した元島本町民さんへ垢版2013/04/06(土) 17:14:04.33
名前:大阪府三島郡島本町で壮絶なイジメを受けて廃人同様になった島本町民
大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
 
名前:大阪府三島郡島本町で凄惨なイジメを受けて命からがら逃げ出した元島本町民
>>大阪府三島郡島本町で壮絶なイジメを受けて廃人同様になった島本町民さんの言う通りや
大阪府三島郡島本町で壮絶なイジメを受けて廃人同様になった島本町民さんも早う島本町から逃げ出す方がええで
大阪府三島郡島本町みたいな腐った町は陥没して地球上から消滅したらええんや

>>大阪府三島郡島本町で凄惨なイジメを受けて命からがら逃げ出した元島本町民さんへ
「20世紀少年」で、『ともだち』が人類を滅亡させようと企てたのも、小学生のときに受けた陰惨なイジメ(葬式ごっこ)が
原因だった。『大阪府三島郡島本町みたいな腐った町は陥没して地球上から消滅したらええんや』と思う気持ちはよく分かる。
0147愛と死の名無しさん垢版2013/04/19(金) 00:11:07.45
過疎ってるぽいのでageで質問させていただきます
引き出物・引き菓子を郵送で考えています。
(具体的に何にするかはまだ未定です)
引き出物などの準備について、
“引き出物は世帯に1つ、引き菓子はゲストの人数分”と聞きました。
引き菓子も共に郵送する場合、数をどうするのが妥当でしょうか?
例えば一人当たりの引き菓子の予算が1000円として
ご夫婦あてには2000円の引き菓子を1つつけるとかが無難かなと考えているのですが…
でも、もしグレードの高いお菓子でも、バームクーヘン1個とかだとがっかりされないか気になります。
なにかアドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします
0148愛と死の名無しさん垢版2013/04/19(金) 12:42:25.19
もらうなら軽くて場所とらないものかカタログがイイ
カタログなら欲しいものが無くても食べ物があるし
0149愛と死の名無しさん垢版2013/04/20(土) 17:35:25.64
>>147
普通の人は引菓子に期待なんてしてないから
ガッカリもしないわよ
バームクーヘン1個でショボイ、申し訳ないと思うなら
もうちょっと奮発してあげればいいんじゃないの?
夫婦は引出物も1個なんだし、菓子くらい豪華にして
感謝の気持ちを表したら
0150愛と死の名無しさん垢版2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
秋頃挙式予定です。

カタログギフト(6,000円前後)
引き菓子1,500円前後
プチギフト500円 で考えてるんだけど、引き菓子はパウンドケーキでも
特に違和感はないでしょうか。小さめでも品質と味のよいものをと、
普段足を運ばない高級店を中心に探しています。

あと、引き菓子候補の中で、大変美味しく、是非贈りたい!と
思ったケーキがあったのですが、日持ちの関係で泣く泣く断念したものがあります。
これを、当日披露宴の際に、ウェディングケーキとしてお出しするのは
アリでしょうか。
0151愛と死の名無しさん垢版2013/10/25(金) 16:02:50.75
親戚に引き出物って何あげればいいのか決められん

食器とカタログ以外のものあげたひと
何あげたか教えて下さい
0155愛と死の名無しさん垢版2013/12/16(月) 01:48:21.05
親族のみで挙式披露宴をしたばやい
お祝いをくれた友達への内祝はこれでいい?

●一万五千円分の家電セットをプレゼントしてくれた友達五人
千円のハネムーンおみやげセット

●さらにご祝儀一万円をくれた友達二人
おみやげセットと五千円の菓子折か六千五百円の菓子折

半年前に結婚した友達にグループでプレゼントしたら内祝は三千円の菓子折

友達はお嬢だから同じ額のお返しが出来るみたい
うちは半返しでもキツイ
彼がご祝儀くれた人には半返ししろってうるさい

本音を言うとなるたけ節約したいからご祝儀くれた友達には
おみやげセットなしの五千円の菓子折にしたい
0156愛と死の名無しさん垢版2013/12/16(月) 18:02:52.20
>>155
人付き合いで出費をセーブするのは節約じゃなくてケチじゃない?
今後もおつきあいがあるならちゃんとした方がいいよ
0157愛と死の名無しさん垢版2013/12/19(木) 17:25:25.28
何かギフトの中身全然違うの来たんだけど………
送ってからひと月も経ってから来たし伝票は希望の商品なのに中身全然違う
0158愛と死の名無しさん垢版2013/12/31(火) 09:33:43.64
先日行った披露宴でいただいた引き出物が今までのどの引き出物よりもショボかった
紙袋スカスカ。カタログと小さい焼き菓子のみ。
食事も安そうなコース
プランナーもGOサイン出さずにアドバイスしてあげたらよかったのに
0159愛と死の名無しさん垢版2014/01/02(木) 18:38:25.38
食品の載ってない安めのカタログギフトって本当に選ぶのに困るな
そもそもアルバムカタログギフトとかいうやつでアルバムの方に金かかってるんじゃないかと思うぐらい中がしょぼい
0160愛と死の名無しさん垢版2014/02/16(日) 02:51:33.57
参列者全員が喜ぶ引出物なんて存在しない

新郎新婦が贈りたいと思うものをあげる
結婚の記念品なんだから
参列者が欲しいものをあげるものじゃない

引出物なんて誰も期待してないんだし
料理と引菓子がおいしければそれでいい
0162愛と死の名無しさん垢版2014/03/25(火) 03:23:02.17
昔父親が出席した結婚式の引き出物が、鹿の剥製付き掛け時計だったの思い出した
あれは剥製というよりイミテーションだったのかな?

引出物とかお返しとか本当に要らない
カタログギフトも欲しい物、必要なもの、あれば嬉しい物なんて何一つ載ってない
一度、放置してたら嫁が勝手に土鍋を頼んだみたい
秋田道夫って名前の工業デザイナーがデザインした寸胴の土鍋
ceramic japanという会社が出してる物でdo-nabeとかふざけた名前
家には土鍋が二つ三つあるからチョット喧嘩になったが、この土鍋が使いにくい
何故か底が直角になってるから、シメにぞうすいしても取りにくいし即粗大ゴミでした
0163愛と死の名無しさん垢版2014/07/05(土) 14:26:53.82
カタログならリンベルだね
3000円でも2冊でグルメもある
20000万の料理コース、3500円のリンベルカタログ、1200円有名店の引菓子、400円プチギフト
0167愛と死の名無しさん垢版2014/07/13(日) 00:02:15.54
うちの親戚の引き出物が、
しょぼいタオルセットと個装バームクーヘンとクッキーの詰め合わせだった
数種のタオルがワインの形やチーズの形などになって箱詰めされてあるもの

うちの親が実質フェイスタオル2枚だよって呆れてた
嫁に押し切られたのかも知れないけれど
36歳にもなってこれじゃあ、先が思いやられるわ
0168愛と死の名無しさん垢版2014/07/13(日) 10:59:05.72
そういうショボイものが箱に入ると三千円とか三千五百円になるんだよな
大鍋もらうよりはマシかもな
0174愛と死の名無しさん垢版2014/10/20(月) 22:20:30.86
愚痴るけど、オーダーメイド品をキャンセルされたぞちくしょう
お花畑になってんじゃねえよ
「なんかイメージじゃない」ってお前が注文したんだろうが!あー!
0175愛と死の名無しさん垢版2014/11/10(月) 13:29:51.26
カタログギフトの商品が来て思い出したからちょと愚痴を。

ttp://image.myroom.jp/r/ct-mij/m/h-3600/index.html
↑これなんだけど、マジで選ぶもんねーよwww
30代の友達もみんなこれだったけど、センス無さ過ぎ…って絶望してた。
いくらカタログでもこういうのは迷惑だから、これからやる奴ぁ、せめてノーグルメは止めてやってくれ…。
0176愛と死の名無しさん垢版2014/11/10(月) 16:15:40.23
うち、グルメあったけど、レストランでお食事2名様とかばっかで、店までの交通費が万単位とか(居住地九州で赤坂の店とか)アホかとおもったわ。
0178愛と死の名無しさん垢版2014/11/13(木) 00:53:03.19
>>175
そんな悪くないじゃん。選択肢が少ないから迷わなくてすむかも。熊野筆とかホーローのポットとか持ってないからほしいw
>>176みたいなのはキレるな。

自分はカタログギフト大嫌いだから親しい間柄の人には普段から公言してけん制かけてる。
こんなしょうもないモノ、早く廃れてほしい。
0179愛と死の名無しさん垢版2014/11/13(木) 10:15:02.01
最近うちの知り合いは金券出すようになってきたよ。
遠方から集まることが増えたせいもあるみたい。
(引き出物を軽くする為の手段なんだと思う)
VISAとかNICOSとか。あとデパートの共通商品券とか。
70以上の祖父母世代には物品、親世代(伯父叔母)には親から商品券でいいかな?の探りを入れてもらって商品券か物品、40代以下の世代には金券。
引き出物の面子が、引き菓子1500円、鰹節、赤飯、紅白うどんのいずれかで1500円、そこに商品券(3000円〜1万円)くらいだな。
0180愛と死の名無しさん垢版2014/11/13(木) 17:12:22.42
>>175
これは厳しいな…

>>176
それは気遣いが無さ過ぎるね

>>178
大体暮らしに必要なもんなんて揃ってるし、趣味に合わないもんばっか指定されても…って俺なら思うな
少なくとも俺は>>175に欲しいものは何一つ無かった
0181愛と死の名無しさん垢版2014/11/13(木) 17:13:33.40
>>179
金券良いかもね
軽いし
まぁちょっとリアル過ぎる部分もあるけど、それくらいドライで良い気もする
0182愛と死の名無しさん垢版2014/11/18(火) 15:55:03.27
いただいた引出物で、ちょっと驚いたことが
アルファベットが入った食器なんだけど、添付のリーフレット見る限り、任意のアルファベットを入れられる商品なのね
で、入ってるのが私の苗字のイニシャル
普通、女性にイニシャルや名前入りギフトを渡すときって、結婚や離婚があるから、名前の方にするよね?
私、バツイチだから後がないって判断されたかな…
別にムカつくとかじゃなくて、ポカーンって感じ
0184愛と死の名無しさん垢版2014/11/18(火) 18:02:36.05
別に今時婿とりする女性もいっぱいいるし、夫婦別姓もいっぱいあるよ。
被害意識強すぎない?そんなだから離婚すんだよ。
0186愛と死の名無しさん垢版2014/11/18(火) 18:36:20.51
>>185
なるほど
なら名前かなぁ

言ってしまえば「アルファベットが入った食器」を引出物に入れちゃうような人達だし、そもそもズレてるよねw
まぁズレの更にズレで落ち込むってのはよくあることだぁね
ドンマイ
0187愛と死の名無しさん垢版2014/11/18(火) 18:47:47.94
>>186
レスありがとう
怒ってるとかガッカリは全然無く、言い方悪いけど、元々引出物に期待をしてないから、びっくり!って感じw
ちょっと、仕事でも抜けてる人からだから、逆に納得かも
実は私が披露宴した時に、一部の女性ゲスト(全員未婚)にゲストの名前入りの物を差し上げたんだけど、調べたり、人に聞いても「女性、特に未婚は下の名前」というのが一般的だったというのが背景です
0188愛と死の名無しさん垢版2014/11/20(木) 20:07:32.74
商品券いいけどうちの式場じゃ持ち込み料かかるらしい
やっぱりカタログが無難かなー
0189愛と死の名無しさん垢版2015/02/04(水) 20:13:28.57
カタログギフト屋だけど、欲しいものがない時はみんなが言ってるように食品か
巻頭のファッションブランドを頼んで転売という手もある。
名前の通ったブランドは大体オリジナル非売品だからマニアには高値で売れる。
0190愛と死の名無しさん垢版2015/02/08(日) 18:07:05.31
>>187
入れるなら名前の頭文字だよね
変わってる引き出物だけど、物に罪はないし
自分が好きな言葉の頭文字にしちゃえばいいよ

仲良しでもない相手の意図を探ることほど無意味なことはないし
ネガティブにいちいち気にしてる時間や気持ちが勿体無いよ
0191愛と死の名無しさん垢版2015/02/15(日) 22:37:14.58
ここ三年弱で十数件の結婚式行ったけど、引き出物に食器って一番センスないと思うわ
我が家で使える食器をもらったことない
お上品な御家庭なら使い道もあるのかもねぇって感じで、形も使いにくそう仕舞いにくそうな皿ばっか
若い人はそんな皿使わないし、家庭持ちなら皿揃ってるしで、どこにも需要がないだろ
二次会に持って行くのも重いし、まだカタログの方がまし
まぁ、カタログも何往復しても選ぶのないけど
0192愛と死の名無しさん垢版2015/02/17(火) 18:16:38.82
貰ってうれしかった引き出物なんて一個もない
祝儀の相場とか半返しとかくだらない風習だよなー
0193愛と死の名無しさん垢版2015/02/27(金) 12:43:03.78
プチギフトでよくある、スプーン一個とか、正直困る。
一個だし、小さくて使いにくいし、微妙。
変なこり方するくらいなら、ノーマルにお菓子がいい。
あと、お菓子のイミテーション小物やめろ。がっかり感半端ない。喜ぶのはその会場で1,2人しかいない。
0194愛と死の名無しさん垢版2015/03/11(水) 22:57:17.51
期限過ぎてたけど電話したら、新しいカタログ送ってくれた!
また、ここの会社のカタログギフト利用するわ(^◇^)
0195愛と死の名無しさん垢版2015/03/11(水) 23:05:17.68
>>194
そこの会社に、よりけりだよな…
出し忘れる方が悪いんだけど、ケンもほろろな対応されたことある
そこは利用しない
0197愛と死の名無しさん垢版2015/03/12(木) 13:56:28.71
>>194
俺っちの場合は、新しいカタログで対処してくれたよん♪
ダメ元で、電話してみれば?

不快な対応されたとこは、二度利用しなければいいだけ
0198愛と死の名無しさん垢版2015/03/12(木) 15:24:57.78
つい忙しくて後回しにすると、忘れちゃうよねぇー(>_<)

ある日、突然にタオル(笑)。が送られて来て
『御注文が無いので、こちらで選ばせてもらいました』って手紙が入ってたことある
結構ハイグレードコースで、素敵なバッグが載ってたのに残念‼
でも商品送ってくれただけ良心的だったかな
0199愛と死の名無しさん垢版2015/03/13(金) 10:48:34.67
あれって、商品渡さないで浮いたお金は会社の懐に入っちゃうの?
家は不安だから、慶弔は商品で送ってる

宛て主が100%交換してくれないと、依頼主がお金捨てるようなもんだし
0200愛と死の名無しさん垢版2015/03/14(土) 02:25:24.74
父の仕事関係の付き合いで、実家帰ると冠婚葬祭のカタログギフトが放置状態!
面倒臭いけど、適当に選んで送ってる
有名デパートギフトは、出しそびれも受け付けてくれたわよ、私の時はね

ネットで調べてみたら、大手カタログギフト会社もそれぞれみたいね
ちょい参考になった
0201愛と死の名無しさん垢版2015/03/16(月) 12:54:11.72
老舗百貨店のカタログギフトいいよね〜
あと地方の有名デパートもいい商品掲載してる、お客対応もいい
お薦め
0202愛と死の名無しさん垢版2015/03/19(木) 11:21:44.96
だし忘れてる人には、まだ注文されてませんが…って
ハガキとかで連絡してくれるとこあるよ。

ネットやらブログで検索すると
大手カタログギフト会社の総評価や、体験談が結構のってる
申し込む時の参考になさったら
あまり良心的じゃないエピソードもあるみたい、有名どころ
0203愛と死の名無しさん垢版2015/03/19(木) 12:12:55.31
三千円程度のカタログもらうくらいなら、同程度の値段で選んでくれた物もらう方がいい
0205愛と死の名無しさん垢版2015/03/19(木) 12:21:57.56
その方が、とにかく全員に行き渡るしね
家なんて母が、面倒臭いからまだ(申し込みハガキ)出してないの〜♪だもん(´-ω-`)
0206愛と死の名無しさん垢版2015/03/19(木) 13:37:21.73
三千円のカタログで交換できるのなんて千円程度の品物だけだもんな
実物はちゃちくってビックリするわ
0207愛と死の名無しさん垢版2015/03/19(木) 13:56:11.25
私の結婚披露宴の引出物はカタログギフトにしたんだけど
私が招待した職場の先輩は注文しなかったら私が金を払わなくて良いから
その方が良いだろうと思って注文しなかったらしい……
そういう誤解してる人って結構いたりするのかな?
先輩にはシステム説明して是非注文して下さいと言っておいた
0208タオル間に合ってまーす垢版2015/03/19(木) 14:31:32.87
先のスレで同じ事例を書いてる人いるけど
私も、忘れてだいぶ経ってから代用品のタオル送られてきたわ
イヤイヤー!ジノリのコーヒーカップが欲しかったのよぉーw

気になって調べたら、最初の希望から気が変わって
また返還して別なのに変えてもらった人も多いわね
一応、電話してみれば良かったわ
0209愛と死の名無しさん垢版2015/03/21(土) 20:52:59.76
>>208
出し忘れてるほうが悪いだろ
コーヒーカップがほしいなら早く出せよ
タオルが送られてくるだけでも良心的だよ
0210愛と死の名無しさん垢版2015/03/21(土) 22:51:41.78
会社によるけど、注文したけど別の商品に気が変わって
電話したら交換してくれたりもするよ
送られて来ても一応、交渉するべき
0211愛と死の名無しさん垢版2015/03/22(日) 10:04:39.68
出し忘れたなんて自分がだらしないだけなのに
カタログ会社の人に迷惑かけて仕事増やすなんて
まともな日本人なら考えられない

人に迷惑かけてまでホシイモノを手に入れたいのか
それで満足なのだろうか
0212愛と死の名無しさん垢版2015/03/23(月) 09:32:59.52
>>207
ネットで調べれば
評判いい会社かどうか、実際の大まかな体験談わかるよ
参考までに

大手でも評判悪いとこある
0213愛と死の名無しさん垢版2015/03/23(月) 09:52:22.00
どの分野も言えるけど
自分も実際に利用された人の声を聞くのが一番だと思うよ
それで判断したらいい
0214愛と死の名無しさん垢版2015/03/25(水) 16:13:47.41
netのクチコミはアテにならんものね
楽天のレビュー訴訟を見ても分かるとおり
0217愛と死の名無しさん垢版2015/03/25(水) 21:47:40.31
デパートギフト良いですよー
うちは老舗Mに依頼することが多いです
男性向け商品もなかなか
0218愛と死の名無しさん垢版2015/03/26(木) 08:31:49.60
松屋?松坂屋?
三越のカタログ(5000円)もらったけど品数も少ないしショボかったわ
0219愛と死の名無しさん垢版2015/03/26(木) 18:49:12.40
そいうえば三越一万円も欲しい物が全くなかったよ。
お中元お歳暮のカタログも品ぞろえ悪いしセンスがない。
0220愛と死の名無しさん垢版2015/04/08(水) 19:53:55.10ID:psat6gv9
昔から上客を相手にしてる老舗百貨店の対応はやっぱり良いよ。
ブランドも上品なものが入ってる。昨日今日のギフト屋の対応のお粗末な事と言ったら
話にならんよ。
0221愛と死の名無しさん垢版2015/04/08(水) 21:41:08.27ID:Qre2Q2YG
母が今度呼ばれている披露宴、新郎の母が言うには
引き出物がお皿だそうだ…カタログ選ぶの好きな母はガッカリw
しかし新郎の友人たちとか、お皿なんて要らんだろうね…
0222愛と死の名無しさん垢版2015/04/08(水) 22:46:35.92ID:xyoauBWp
市が運営する環境を考える施設では、不要な物を持ち込んでポイントをもらい、
そのポイントで他の人が持ち込んだ物を買えるというシステムがある。
そこで働く友人曰く、引き出物の皿は持ってくる人かなり多くて、
倉庫に高く積み上げられているそうだ。
自分がもらったいらない皿の話しをしたら「同じのきてたけど、あれ酷いよねw」と言ってた。
皿贈る人は想像力が欠如してるとしか思えない
0223愛と死の名無しさん垢版2015/04/09(木) 09:17:36.09ID:4XCDOtJm
>>220
老舗ならいいというわけじゃない
M越で内祝いを用意したけど対応がひどかった
クレームの電話しても「あー、はいはい」みたいな応対で感じ悪いし遅いし…
“上客”じゃないから軽く扱われたんだろう
M越カードも解約した
0224愛と死の名無しさん垢版2015/04/09(木) 12:26:48.47ID:dWBp2OR4
ギフト屋のねーちゃんの対応の馬鹿っぽいことと言ったらビックリしたわ。
間違ってグレードの高い商品をカタログに載せてて、客に黙ってネットからは注文できないようにして
仕方がないから電話で問い合わせしたら結局そういう説明だった。
たったこれだけの問い合わせで要領を得ないから時間がかかるかかる。
誤掲載した旨カタログに1枚の説明書きを同梱しておけばそれで済むものを。

こうして電話で聞かずに直接はがきで注文してたらどうするのか聞いたら、
黙ってグレードの低い商品を送るのだと。
さすがギフト屋。絶対にこんなところでは頼めないと思ったわ。
0225愛と死の名無しさん垢版2015/04/16(木) 00:46:46.03ID:Bf6iECsN
友人と同僚への引出物なんだけど、魚沼産コシヒカリ5kgを自宅配送するという意見が出てるんだけど、意見を聞きたい。

田舎で結婚式が多いからカタログも食器も貰いすぎて飽きた。
どうせカタログでショボい食べ物に化けるなら最初から食べ物で良いんじゃないかと思ったんだけど味気なさすぎかな?

ちなみに招待客は既婚者か実家暮らしの独身が殆どです。
0226愛と死の名無しさん垢版2015/04/16(木) 08:23:14.03ID:94mKaEEE
記憶に残るカタチですね。
目録(メッセージカード)見たいなものを用意するか、会場で通知しないと後日配送の引出物とわからないですね。案内状に記載、カード封入もいいかも。
0227愛と死の名無しさん垢版2015/04/16(木) 08:26:21.61ID:AXqDdd3Y
>>225
自分なら嬉しいけど、今年は特にお米安いからな〜と思う人はいるかも。
自炊しない人には辛いだろうけど家族と同居ならどうにでもなるだろうし。

新米時期に美味しい新米を送るなら、例えば
「新米夫婦から新米を送ります」とかなんとかメッセージでもつけたりしたら
もらった方も一瞬くすりと笑ってもらえたりするかな?とも思う。
新米でもない普通のお米ならカタログギフトと変わらない。
むしろ選択肢がない分劣る感じ。

ちなみに、親戚の香典返しにお米が届いたときは家族みんなに好評でした。
香典返しって金額が安いせいか、微妙なものばかりどんどんたまっていくから
消え物は助かった。
ただ披露宴というおめでたい時の引き出物が消え物だと気にする年寄りはいるかもしれん。
名案と思ったけど面倒なもんだね。皿なんかより100倍嬉しいが。
0228愛と死の名無しさん垢版2015/04/16(木) 11:04:16.50ID:fahErWzi
>>226
>>227
お二人ともありがとう。
確かに引出物が無いと思われたら大変なので、何かしら対策は必要ですね。

式は夏なので新米はまだ出てませんが、カタログの米より劣りますかね?
三千円台のカタログだと安価な米が2〜3kg程度なので、ブランド米で5kgならグレードUP!ナイスアイデア!とか思ってたんですが…。

皆が喜ぶ物というより皆が貰って困らない物を検討した結果、米が残った感じですね。
0229愛と死の名無しさん垢版2015/04/16(木) 12:31:25.74ID:AXqDdd3Y
3000円代のカタログなら欲しい物何もないと思うのでブランド米がまだましかな
0230愛と死の名無しさん垢版2015/04/16(木) 12:43:04.63ID:94mKaEEE
>>228
私の知るところでは、カタログギフトのお米は市場と同じタイミングもしくは少し遅いくらい。産地業者に送り先を連絡して出荷するからね。
配送料金を考えてもご自分でやればかなりグレード上げられますね。カタログギフトはシステム料金が掛かるから5、6百円分はお安くなります。
ただお米には熨斗包装が難しいので先にレスしましたがカードや目録をご用意されればスマートと思います。
0231愛と死の名無しさん垢版2015/04/16(木) 12:52:59.22ID:jMNrBSXo
自分も米ならうれしいな
しょぼいカタログと趣味の合わない食器より全然いい
0232愛と死の名無しさん垢版2015/04/16(木) 15:23:29.70ID:yDT6b9RD
お米ええね
絶対食べるもんだし

炊飯しないような奴は友達として要らないし、居ない
0233愛と死の名無しさん垢版2015/04/16(木) 15:39:46.41ID:AXqDdd3Y
>>228
お中元の時期ならいろんなお店で送料無料の商品があるかも。
期間限定、商品も限定、同一市内のみとか個々に制限があるけど
もし希望に叶うものがあればとってもお得なシステムだと思う。
某デパートにはお米専用袋というとっても丈夫な袋があって
それに入れて発送してくれたよ。勿論、熨斗も袋も無料。
0234愛と死の名無しさん垢版2015/04/16(木) 18:11:14.49ID:6mEvAm5B
皆さんありがとうございます。
概ね好評のようなので、米を第一候補にしたいと思います。
デパートの贈答品コーナーはそれなりに見栄えの良い物が揃ってそう。
ナイスアイデアありがとうございます。

ついでにプチギフトなんですが、300円程度を予定してます。
ブライダル用にはろくな物が無いのでノベルティグッズの卸サイトで探すと面白そうな物が結構あります。

私は無難にフェイスタオルが良いと思うのですが、彼はエマージェンシーシート(災害時にかぶるアルミのシート)か鏡のウロコ取りスポンジはどうかと言っています。
二人とも貰って困らない物をと考え過ぎて頭がパーになってるのでアリかナシか分からなくなってきました。
リボンやシールなどで可愛くすればアリ、とか何でも良いのでご意見お願いします。
0235愛と死の名無しさん垢版2015/04/16(木) 18:50:07.34ID:jMNrBSXo
>>234
引き出物って米5キロだけ?
引き菓子はあるんですか?
米があるって頭でわかっても見た目ちょっと寂しいと思う人がいるかもね

あとタオルのほうがいいわw
シートとかスポンジはいらない
0236愛と死の名無しさん垢版2015/04/16(木) 19:43:54.82ID:22EpDuM8
去年の米なんていらないわ
せめて秋になってからの新米にしてほしい

4人家族以上だったら5kgでもすぐだろうけど
1〜2人暮らしだったら持て余すだろうね
0237愛と死の名無しさん垢版2015/04/16(木) 20:30:21.59ID:6mEvAm5B
>>235
今まで出席した感じだと引菓子+鰹節等が多かったので、合わせようと思います。
こちらはまだ何も決まってないのですが、有名所のバームクーヘンなら大きく外す事は無いかと。
0238愛と死の名無しさん垢版2015/04/16(木) 21:48:30.29ID:yNzAXopx
>>234
エマージェンシーシートは個人的に欲しいと思ってるところだけど、
便利グッズ大好きな自分と違って、一般的な人はあまり興味ないかもw

プチギフトって今までろくな物貰ったことなくて、大して美味しくないしょぼい菓子か、ゴミしかなかったから、
どうせ大した物にならないならと、自分たちはスクラッチくじにしたよ。
天赦日やその他お金にまつわる日が重なってたのもあって。
大した当たりはなかったけど、みんなの印象には残ったみたい
0239愛と死の名無しさん垢版2015/04/16(木) 23:22:04.20ID:L9e3ZtAo
米農家の人が招待客にいなければ米はいいと思う。プチギフトは豆源とかちゃんとしたお菓子屋のお菓子がいい。質の良くないタオルよりは消えものがいい。
0240愛と死の名無しさん垢版2015/04/17(金) 02:04:16.66ID:PQBiFpek
銘柄は魚沼産コシヒカリよりも北海道産がいいんじゃない?
震災以降東北近辺のお米はイメージ悪いわ。
0242愛と死の名無しさん垢版2015/04/17(金) 10:45:25.11ID:PJkdmUMr
皆さんありがとうございます。
プチギフトはどれも賛否両論で難しいですね。
再考します。
0243愛と死の名無しさん垢版2015/04/17(金) 23:35:49.95ID:kBFw62ay
引き出物ならともかく、プチギフトに期待なんてしてないなぁ。
クッキーとか飴とかすぐ消えるもので私なら十分だよ。
帰り際にお礼を言うための道具みたいなもんだと思う。
0244愛と死の名無しさん垢版2015/04/18(土) 01:24:02.55ID:8T0I63Ib
そりゃそうだけど、ゴミよりはマシなものがいいでしょ。
私は今まで貰ったので使えたのはレジカゴ用のエコバッグとトイレットペーパーw
エコバッグは不織布で安っぽかったけど意外と丈夫で使えてる。
トイレットペーパーは新郎新婦の首と胴体が別れるやつw
0245愛と死の名無しさん垢版2015/04/18(土) 08:05:08.10ID:7SFd/rHt
・Jメール
http://32874.com/sM
知名度が非常に高い。本気の恋愛相手はもちろんそれ以外の趣味友、飲み友、遊び友など幅広く全国的に友達探しに最も多く利用されている。

・ワクワクメール
http://32874.com/sK
日本最大級の出会いコミュニティーサイト+出会い系SNSの最大手。
登録会員数が日本一レベルで多い。SNSで絡んで相手を見つけるのが効果あり。

・メルパラ
http://32874.com/sN
写メや各種自己主張が非常に練られてるサイト。
若い男女が多く写メ必須な印象。奇跡の1枚でいいから用意すればなかなかいける。

・PCMAX
http://32874.com/sQ
運営元が老舗最大手テレクラ母体。長年の広告や出会いを知り尽くした運営が魅力。若い男女が多い。地方宣伝が凄い。

・ハッピーメール
http://32874.com/sP
知名度が抜群に高く広告宣伝もかなり力がはいってる。サクラとかは少なく確実に出会える。幅広い女性層男性層が魅力。全国で宣伝に対する規模が大きい。

-続く-
0246愛と死の名無しさん垢版2015/04/18(土) 08:05:35.32ID:7SFd/rHt
-続き-
■アプローチ方法
条件を書きこんだら、今度は相手に送るメールの内容を考えます。
毎日10〜20人に送ることを想定し、その大元の文章をつくっておきます。
ただし多くの異性は自分だけにメールが来ることを望んでいます。
従って一人ひとりに書く文章も必要です。たとえば、「最近はグリーンスムージー にはまっています。」
と書いてあれば定型文の最後に自然な形で「私も最近ジューサーを買いまして毎日飲んでます。
私のレシピかなり美味しいので教えましょうか?」というよう相手のメッセージに見せかけた文章を付け足します。
つまり定型文+オリジナルメッセージというようにします。
そのほうが返事が来やすいでしょう。
相手から連絡が来なくなればその相手には執着しないようにし、できるだけ機械的にふるいにかける作業をしていきます。
ネット系出会いが上手くいかない人は、このような段階で1人に執着して追いすぎる人です。
駄目と感じたら即次の異性を探しましょう。
ここですべきことは、相手が自分と趣味や考え方で共有できる部分が多いとみせることです。
簡単にいえば趣味があう、気が合うようにみせるわけです。
じっくりゆっくりでかまいません。ある程度話が進んでいけば、そのうち会えるような流れになります。
0247愛と死の名無しさん垢版2015/05/05(火) 23:18:37.14ID:rawmiGJR
自分がもらったプチギフトでよかったのは箱ティッシュだったな。
鼻セレブみたいなちょっといいやつ。
新郎側招待客はは黒い箱で、新婦側は桜色だった。
0249愛と死の名無しさん垢版2015/06/17(水) 22:58:57.15ID:B4odCaXa
夢商館の「超得高級カタログギフト」っていうカタログギフトを送ったりもらったりした人いる?
怪しすぎて気になるwww
0250愛と死の名無しさん垢版2015/06/22(月) 01:41:16.79ID:7YGsvKqU
サンプルもらったら、普通に市販されてるカタログだったよ。
値引きかなりあるけど、他サイトでもっと安いところあったからそっちにした。
0251愛と死の名無しさん垢版2015/07/13(月) 11:53:09.48ID:If/e8jL/
相談させてください
60人ほどの結婚式で引出物関連で悩んでるのですが、今の所どの人にも一律で

引出物 カタログギフト4500 or 5000(自由度の高いカタログギフトにしたかったのと、これより下だと流石に内容が貧相だと感じました)
引き菓子 バームクーヘンor焼き菓子詰合せ 1080 or 1296
鰹節的なもの 鰹節などの詰合せ 1080 (プチギフトを除いて品数を奇数にするべきと熱いプッシュを受けました)
プチギフト クッキーorマシュマロ 250 (あった方が喜ばれるし、帰り際に少し話す時間を取れると熱いプッシュを受けました)
カタログ保管料金 216
詰めるためのバッグ 648


にしようかと考えています
料理などで思った以上に費用が掛かりそうなので削れる部分は出来るだけ削ろうかと思ったのですが、どの部分を削るべきでしょうか?

あるいは、関東で標準レベルにするならこのままにすべきでしょうか?
逆に、標準レベルならここはもう少し上げるべき など何かあれば教えてもらえるとありがたいです
0252愛と死の名無しさん垢版2015/07/13(月) 18:22:38.95ID:zEDf4oa5
>>251
こちらは関西なので参考にならないかもですが、
気になる点があったので。

・カタログ保管料とは?持ち込みですか?
・鰹節は形式的な縁起物だと思うので、一番下のランクで構わないのでは?
・袋代が高いように感じましたが、一種類のみですか?
・カタログの4500円と5000円だと金額が大きく変わりますが?

プチギフトの要・不要は、参列される方の年齢層にもよるような気がしますが。
0253愛と死の名無しさん垢版2015/07/13(月) 21:17:05.90ID:2wQLvFPn
>>252
レスありがとうございます

>・カタログ保管料とは?持ち込みですか?
確認した所、持ち込み料金でした
式場紹介の業者のカタログギフトを使おうと思っているため、ここは無視してください
勘違いですみません

>・鰹節は形式的な縁起物だと思うので、一番下のランクで構わないのでは?
紹介してもらった一覧の中で一番下のランクが864円のコーヒー紅茶のティーバッグセットの一種類でしたがかなり貧相です
それより上が1080円〜1620円レベルで鰹節など詰合せや赤飯、うどんセットなどがあります

>・袋代が高いように感じましたが、一種類のみですか?
大小の二種類ですが648円か540円で差は殆どありません

>・カタログの4500円と5000円だと金額が大きく変わりますが?
ここで迷ってますね
じっくり二冊を比べると違いが分かるものの、そうでなければ大差がないぐらいです
ただカタログのため、1500円マイナスしたような内容になるため3000円レベルは越えた方が良いのかどうかで迷っています


>プチギフトの要・不要は、参列される方の年齢層にもよるような気がしますが。
友人関連で20代もいますが、親族含めた全体を考慮すると、年配の方や40代50代の方々がやや多いですね
0254愛と死の名無しさん垢版2015/07/14(火) 01:00:49.91ID:Xjet9Ij4
>>253
保管料不要でよかったですねw

あと、はっきりと削っても遜色ないなと思えるのは、引き菓子ですね。
バームクーヘン? 1080 で充分だと思います。
最初のレスから考えて、
・カタログ 4500 ・引き菓子 1080 ・鰹節 1080
・袋代 648 ・プチギフト 250 で、一人当たり 7558

保管料分がいらない事と引き菓子の価格を下げた分で、カタログ 5000 にするのもありかな?
どっちにしても総額は50万円以内に納まりますね。

関西では、友人の引き出物は6000円が目安なので、充分に思いますが?
 
0255愛と死の名無しさん垢版2015/07/14(火) 08:24:38.27ID:+kk9UsuY
>>254
ありがとうございます
では引き菓子を安い方のバームクーヘンにしようと思います

カタログギフトは改めて全体を見直して余裕があるようなら5000、厳しそうなら4500にしようと思います
0256愛と死の名無しさん垢版2015/07/14(火) 13:06:42.48ID:2ghx8bNG
>>251
それなら引出物の宅配セットにしたらどう?
自宅配送してくれて送料無料だし、カタログは割引率が大きかったりでその分ランクアップも出来るよ。
紙袋代もいらないし、遠方の人は手ぶらで帰れてすごく助かる。
0257愛と死の名無しさん垢版2015/09/02(水) 22:51:51.46ID:5+AjH7Ui
【韓国経済】 日本で韓国食品“離れ”加速。ラーメン、キムチ、マッコリ…対日輸出額「激減」★3[09/02] [転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1441198622/

【日韓】東京ギフトショーに韓国企業116社出展 日本市場攻略 「日本で韓国製品ブームを起こす契機になることを期待」[9/2] [転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1441193366/
0258愛と死の名無しさん垢版2015/09/11(金) 20:38:12.87ID:qZS2Fv5y
よく引出物で、「食器なんか要らない!」という話を聞く一方で、
「ティファニーのプレートは嬉しかった!マグカップは素敵だった!」とか聞きますが、
これは、ブランド物は良いけどノーブランドの物は興味が無いってことでしょうか?
0259愛と死の名無しさん垢版2015/09/12(土) 01:02:37.01ID:Yqy8Erha
基本食器はいらないけど
貰うんだったらブランドのだったらまあ許せる、くらいの認識かと
0260愛と死の名無しさん垢版2015/09/12(土) 01:27:46.84ID:4JNR80SV
>>258
ブランド物なら許せるってのもあるだろうけど
好みに合うかどうかやその人にとってそのブランドが価値があるかじゃないかな
ブランド物でも好みやライフスタイルに合わないとやっぱりバザーに出すくらいしか使い道ない
0261愛と死の名無しさん垢版2015/09/12(土) 20:53:34.71ID:T1/3qmlJ
>>259-260
ありがとうございます。
まぁ、食器に限らず最終的には好みの問題になると思うけど、
ブランド物なら「まぁ許せる」という程度なんですね。

ところで、みなさんはいただいた引出物(記念品)の定価を調べてみたりしますか?
0262愛と死の名無しさん垢版2015/09/12(土) 21:17:09.60ID:pdAOeojo
鰹節とかいらんわ
カタログだけでいい
0263愛と死の名無しさん垢版2015/09/12(土) 22:59:42.61ID:QGC+kg1C
趣味に合わない食器やタオルとか貰うより、選択肢があるカタログギフトの方が遥かにまし
どちらにしてもどうせ安物なんだし
0265愛と死の名無しさん垢版2015/09/13(日) 12:52:13.81ID:hnO/7Li1
関東の引出物は2品とか3品とかカタログとかしょぼくて全く参考にならない
引出物を地域の慣習に従わず子供だけで決めると両家親子共に恥をかきます
0266愛と死の名無しさん垢版2015/10/23(金) 00:01:45.33ID:ELg+kNu8
結婚式のカタログって大体3000〜4500円の物を貰うことが多いけど、みんな何頼んでんの?
会社は違えど内容は似たような物ばっかでもう欲しい物無いや。
これ頼んで良かったってのある?
0268愛と死の名無しさん垢版2015/10/23(金) 12:10:08.20ID:nYFlNIlS
>>267
消え物かなー食べ物か、タオルとかの消耗品。
ホテルのデザートとかランチとかも良さそうだけど、まだ頼んだことはない。
0269266垢版2015/10/23(金) 22:48:43.49ID:HhaJ5DZH
やっぱ食べ物とタオルだよね…。
毎回それだわ。
安っぽいシルバーアクセとかどのカタログにも載ってるけど、意外と頼む人いるのかな。
0270愛と死の名無しさん垢版2016/01/24(日) 11:32:24.97ID:Rqwr4wwt
引出物の価格設定に迷ってる。
弟の結婚式が、引出物含めてとても良かったと親戚に好評だったので、
いくらの引出物にしたのか、何を入れたのかとか弟に聞いても良いものかな。
弟のお嫁さんが殆ど決めたらしいから、弟じゃなくてお嫁さんに聞くのが確実だけど、
さすがにそれは失礼かしら。
0271愛と死の名無しさん垢版2016/01/24(日) 19:40:13.49ID:eSWHjIu6
>>270
総額いくら?って聞くわけじゃないんだし、不快に思われることはないと思う。
0272270垢版2016/01/25(月) 22:09:54.25ID:wnc5MJ+6
>>271
そっか、ありがとう。
実は指輪のブランドを真似しちゃって弟に微妙な反応されたから、
引出物も真似るのかみたいに思われたら嫌で。
総額じゃないからいいよね。
0273愛と死の名無しさん垢版2016/01/25(月) 22:19:27.63ID:2+++BAeK
>>272
そういういきさつがあるなら
引き出物あれこれ聞くのやめた方がいいんじゃない?
また真似?って思われそう
自分が弟ならいい気しないね
しかも嫁にあれこれ聞かれたらすごい不愉快
嫁としては義姉に聞かれたら断れないし
0274愛と死の名無しさん垢版2016/01/25(月) 23:28:55.98ID:BoTmN+Ff
>>272
後出しやめなよ
そんな事情があるなら聞くなとしか言わないよ
距離ナシ臭がヤバイ
義妹さんが可哀想だわ
0275愛と死の名無しさん垢版2016/01/26(火) 00:59:22.87ID:hI6twHQ5
指輪の件なしでも止めた方が良いと思うんだけどね
嫁さんに聞くなんて論外レベル

「弟のと同程度かほんの気持ち上いけば良いんでしょ?」とか思ってそうだし、仮に上いったら何かにつけてそれでマウント気味に上から目線で自分たちのが良いのを出したとか自慢気に思い始めるだろうし

まあ、どうせ止めても聞くんだろ?
0276270垢版2016/01/26(火) 09:07:59.04ID:DJxflwXK
えー、そんな駄目だった?
っていうか弟のお嫁さんには真似したとか言ってないよ。
さすがにそこまでバカじゃないし。
同じブランドだけど良いよね?って聞いただけ、よくあるメジャーなブランドだし。
お嫁さんは「お揃いですね、特典たくさんでお得ですよね」ってニコニコしてたよ。
弟がちょっと気難しいだけだと思う。
お嫁さんは良い子だから、結婚式で頼んだらブーケひくやつも参加させてくれた優しい子だよ。
っていうか指輪の話はスレチだよね、すみません。

聞かない方が良いならやめとくよ。
お嫁さんに内緒で弟にだけ聞くわ。
0278愛と死の名無しさん垢版2016/01/26(火) 11:42:26.76ID:8MzoXtDV
やっぱり聞くのかよw
嫁にだけじゃなくて そもそも聞くことを止められたのに、それでも聞くとかもはや聞く耳持ってないw
以前に弟に微妙な反応されたってのに、また繰り返すのかよwww

そりゃあ、嫁側は波風立てないようにするものだし

弟夫婦がどうだったじゃなくて、旦那と相談して決めろよ
そうやって何かあるたびに弟夫婦に聞いていくのか?
お礼とか子供が出来た時とかそういうこと全部を?
0279愛と死の名無しさん垢版2016/01/26(火) 20:14:44.00ID:qnJAnOa8
ブーケプルズ参加させてくれるよう頼んだとかウザすぎ
厚かましいにも程がある
それ義妹さんが優しいんじゃなくて、あなたが常識知らずの恥知らずで、義妹さんはただ断れないだけだよ
こんなんが義姉とか本当に可哀想
0280270垢版2016/01/26(火) 22:22:06.33ID:DJxflwXK
引出物の値段を弟にだけ聞くのも非常識なの?釣りって言われるくらい?
でも友達は結婚したお姉さんや従姉妹に聞いて参考にしたって言ってたし、
うちには兄と弟しかいないんだから仕方ないじゃん。
それに子育ての先輩が弟のお嫁さんしかいないんだけどそれもだめなの?
お下がりとか。

ブーケプルズも私の名前が呼ばれなかったから、ウッカリ忘れたんだと思って行ったんで悪気ない。
最初に行ったらリボン足りないからって言われたけど結局ひかせてもらえたし、
お嫁さん良い子だなあとしか思ってなかった。
でも今思い出したけどお嫁さんの妹さんたちは参加してなくて、友達だけひいてた気もする。
私のやってることって変なの?
でもお母さんたちからは特に注意されたりしてないし、旦那の姉なんだから良くない?
年上はちゃんと立ててほしい。結婚式でブーケ当たったことなかったし。
なんでこんなに色々言われなきゃいけないのか分からないわ。
もういいよ引出物の値段はプランナーに聞くから。
旦那と相談くらいしてるけど、
0283愛と死の名無しさん垢版2016/01/26(火) 22:56:31.06ID:DVHVpfYL
>引出物の値段を弟にだけ聞くのも非常識なの?釣りって言われるくらい?
既に指輪の事を聞いて良い顔されなかったんでしょ?それならやめなよ、弟嫁に聞くのは論外

>でも友達は結婚したお姉さんや従姉妹に聞いて参考にしたって言ってたし、
>うちには兄と弟しかいないんだから仕方ないじゃん。

そういうのを全く気にしない人も中にはいます、でもあなたの弟さんは気にする人でした、 なら止めましょう

>それに子育ての先輩が弟のお嫁さんしかいないんだけどそれもだめなの?
>お下がりとか。

お下がりをもらう前提で勝手に想像してるのが頭おかしいです、あげないのが普通で貰えたら本来は御の字で大感謝するぐらいのことです


>ブーケプルズも私の名前が呼ばれなかったから、ウッカリ忘れたんだと思って行ったんで悪気ない。
>最初に行ったらリボン足りないからって言われたけど結局ひかせてもらえたし、
>お嫁さん良い子だなあとしか思ってなかった。

薄々感じてると思うけど、あなたの分はそれをさせて貰う立場ではありません


>でも今思い出したけどお嫁さんの妹さんたちは参加してなくて、友達だけひいてた気もする。
>私のやってることって変なの?
>でもお母さんたちからは特に注意されたりしてないし、旦那の姉なんだから良くない?
>年上はちゃんと立ててほしい。結婚式でブーケ当たったことなかったし。

結婚式や披露宴はゲストの方々を優先すべきことです、親族はゲストではなく親族です、色々な場面で控えて下さい、常識知らずです

>なんでこんなに色々言われなきゃいけないのか分からないわ。
>もういいよ引出物の値段はプランナーに聞くから。
>旦那と相談くらいしてるけど、

はじめからそうして下さい、各カップルそれぞれ予算の都合や背景事情が異なります
正解なんてありません、あなた方が考えて話し合って答えを見つけるべきことです
もし余りにもショボかったりするのが心配ならプランナーに相談したり聞いてみてください


やっぱり釣りだろコレ
0285270垢版2016/01/31(日) 11:27:28.64ID:aHC9JaXG
ここに書いてるところを旦那に見られて色々怒られた。
私よりここで私を叩いてる人たちが正しいって。
ひどい。あんたたちのせい。
弟夫婦にまで旦那が話を聞きに行って、プルズのこととか指輪のこと言われた。
弟の嫁はプルズ本当は嫌だったって泣き出すし、あの女大嫌い。
イトコの子どもが引くはずだったリボンなのに、あなたに引かすくらいなら
妹に引かせたかったって、結婚式のときに言えば良かったのに!
言わなかったくせに泣いてあの女最低専業の寄生虫のくせに。
ここの人も最低。
みんながヤバイとか書くから旦那にまで変に思われてる。
書き込まなきゃ良かった!
0287愛と死の名無しさん垢版2016/02/04(木) 10:57:50.75ID:Sn8nN61v
結婚相手・遊び相手・飯友など
大手↓のサイトなら大抵の人は見つかります

Jメール
「誘い飯掲示版」が新設!ご飯友探しでどんどん異性の友達を増やせてかなりの評判です
http://mtny.mobi/6d54

ワクワクメール
こちらも「おねだりご飯」スタート!ご飯友をきっかけに出会いの場になってます。日本一規模のサイトです
http://mtny.mobi/6d4Z

はっぴーメール
ニュースみました?それだけ男女の繋がりが実際にある証拠
http://mtny.mobi/6d59

メルぱら
アクセスメンバー検索が優秀( 今現在アクセスしてる人にメールを送 れる)
http://mtny.mobi/6d56

PCまっくす
裏プロフィール検索がかなり使える(相手の裏好みで検索)
http://mtny.mobi/6d58
0288愛と死の名無しさん垢版2016/02/05(金) 23:40:43.01ID:fGN84VQV
会社同僚(女、20代中盤)の人たちにハート型のお皿にするか迷っています。

アクセサリー系のブランドで色違いのペアセットです。
あまり大きくなくアクセサリーなど小物入れにも使えるような白色、陶器の上品なお皿です。
みなさんがもらったらどう思いますか?
0289愛と死の名無しさん垢版2016/02/06(土) 07:22:45.13ID:2Njy73Wm
 
   《 ルーム・パパラッチ と 阿呆 と ぼんくら と 》
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ays.html
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-pos.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-sp.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-BB8.html
 
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 http://www.o-naniwa.com/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-1-4.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-2-1.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-3-2.html
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
●クリスタル通り 付きうごき引きート122号室,付きうごき繰り返し症ニート205号室
●浪速建設 女事務員 南野 東条  ●アパマンショップ八尾店 加茂正樹
 
!!!!!!!!!!!!!!!
0291愛と死の名無しさん垢版2016/02/08(月) 22:54:02.52ID:BNzTrvmW
ブランドがどこだろうが、ハート型の皿がそもそも要らない
仕舞うのも一番上にしないといけなさそうだから面倒そうだし

>>290みたいにブランド名しか見ない人なら良いのかもしれないけどw
0292愛と死の名無しさん垢版2016/02/10(水) 13:16:56.90ID:nDXCTDDZ
>>291
ブランドものならリサイクルショップで売れるかもしれないじゃん。
ノーブランドならそれすら絶望的でゴミ箱行き。
0293愛と死の名無しさん垢版2016/03/04(金) 15:19:07.76ID:ISYtCfpT
結婚式まで1ヶ月を切って引出物が決まらず焦ってパニック状態です。

カタログギフトのみを引出物として宅配する予定です。
しかし肝心のカタログが決まらず困っています。

友人\4,500程度、上司\6,000程度で考えていて、デパートのものを考えていましたが、最近結婚した友人がデパートのカタログギフトを使ったことを聞き、急遽探し直しています。

ここに名前の挙がっていたリンベルはサンプルを取り寄せましたが、正直こんなものなのかな?と感じてしまいました。

その他に比較するのにおすすめカタログはありますか?
0294愛と死の名無しさん垢版2016/03/04(金) 15:41:34.31ID:IGwgd5Y7
>>293
うちは二人共国産工芸品が好きなんで高島屋の一品一会
友人はハンズのカタログギフト使ってた
参考まで
0295愛と死の名無しさん垢版2016/03/04(金) 15:44:17.41ID:w32R/YNo
追伸
デパートカのでも高島屋は複数種あるから、完全に被らなければ大丈夫かと
ただし三越と伊勢丹はほぼ同じなんで注意。経営母体同じになったからね
0296293垢版2016/03/04(金) 16:09:29.38ID:ISYtCfpT
>>294
ありがとうございます。

友人は高島屋だったそうですが、複数あるとのことなのでハンズと一緒に明日見てきます!
0297愛と死の名無しさん垢版2016/03/08(火) 20:23:13.90ID:hA3pnIFW
だいたい、式場の方からいくつか紹介されてたんじゃない?

引き菓子とか無しでギフトのみならそれで良いけど、それならもう少し値段上げても良いんじゃない?

まあ、一ヶ月切ってまだ決まってないのはヤバイよね
0298293垢版2016/03/15(火) 07:12:08.05ID:Wf7TlXBt
>>297
式場のものはカタログがなかったのと、勧められたものが皿やワイングラスだったことで、最初から配送を考えていたので候補に上がりませんでした。

あの後、松坂屋と高島屋を回ってすぐ決めました。

参考になれば…ですが、
ブライダルのカタログは値段と中身を比較すると松坂屋の方が良いように感じましたが、最終的にはブライダル会員になった高島屋での購入を決めました。

松坂屋はmade in Japanという取り寄せカタログを店舗でも準備できるそうで、その点は良かったです。
島屋ではmade in Japanなどの他社カタログはオンラインのみで、店舗では購入できず、オンライン購入をすると引菓子と名披露目(かつおぶし)は同送できないと言われました。

島屋はここで教えていただいた一品一会というカタログがmade in Japanカタログとコンセプトが近かったので、男性客にはこちら、女性客には通常のブライダルカタログを準備することに決めました。

教えていただいてありがとうございました。
0300愛と死の名無しさん垢版2016/03/15(火) 19:59:29.51ID:9VUOdL7j
まぁでも、カタログ系だとそのぐらいの値段はしないと手数料の関係で選べる内容が本当にショボくなってしまうし
0301293垢版2016/03/15(火) 23:47:04.53ID:Wf7TlXBt
>>299
すみません、最初はそのつもりだったんですけど、カタログはシステム料や送料が加わるので結局カタログ自体は、
友人\3,000、上司・親戚\5,000と引菓子・名披露目で合計\1,500程度のものにしました。貧乏です…

今まで自分が出た結婚式で、引出物ってあんまり必要性を感じていなくて…
無くてもいいんじゃ?と思うほどでしたが、親の顔もあり、上司と親戚だけは引菓子や名披露目もつけました。

その分料理に充分に予算を割きました。

結婚式ってとにかくお金かかりますね…
0302愛と死の名無しさん垢版2016/03/16(水) 00:47:14.21ID:Ya/JiPv1
友人には引菓子・名披露目なしなの?・・・(´・ω・`)
引き出物に必要性を感じないから適当って一番嫌がられるパターンだよ
自分はそうでも出てくれた人はそうじゃないでしょ
0303愛と死の名無しさん垢版2016/03/16(水) 01:10:12.34ID:qP7n72JA
引き菓子ぐらいは付けてあげても良かったのにねぇ
1人1000円ちょいでしょ?
0304293垢版2016/03/16(水) 01:54:08.97ID:yn+8yRVB
もらえないよりは貰える方がいいとかではなく、引菓子に期待します?

過去に出席したとき、引出物なんていいから当日の料理がおいしいものにしてほしかったので、とにかくそこだけこだわりましたが…
0305293垢版2016/03/16(水) 01:58:38.30ID:yn+8yRVB
みなさん結構引出物にお金かけてらっしゃるんですかね…相場からかけ離れてたならちょっと対策考えます
0306愛と死の名無しさん垢版2016/03/16(水) 12:48:41.82ID:Ya/JiPv1
料理もおいしくて引き出物も普通なのがいい
引菓子美味しいのとか自分が好きなの入ってた時は地味にうれしかったよ
0307愛と死の名無しさん垢版2016/03/16(水) 12:51:37.86ID:Ya/JiPv1
ちなみに引き出物がカタログだけ(引菓子とか一切なし)
の披露宴にでたことあるけど
正直これだけなんだ(けちってるな)・・・って思った
まあ料理がおいしかったからいいよねとは思えなかった
0309愛と死の名無しさん垢版2016/03/16(水) 15:04:40.70ID:Ya/JiPv1
スマン普通って言い方が悪かった
極端に少ない
極端に重すぎる
下ネタ系など悪目立ちしないものであればなんでもいいのではと思う
引き出物に期待しないというところは同意なんだけど
期待してない上に上記のようなさらに下回る(迷惑レベル)のモノだと印象が悪い
0310293垢版2016/03/17(木) 00:26:48.77ID:L++BSJNL
>>303
貰う側からしたらたかが\1,000ていうのわかるんですけど、ゲスト150人とかだと、大したことないお菓子だけで\100,000超えちゃうんですよね〜…

>>307
飲食費のみで1人あたり\30,000超えるので、ケチったつもりはないですが
要らない(と思える)ものは極力カットしたかったので…結局ケチってるのかな

どっちにしろもう変更きかないので、友人には新婚旅行のお土産送るとかで対応したいと思います
0313愛と死の名無しさん垢版2016/07/07(木) 17:17:21.44ID:qLKD1vwm
富山県から婚活サービスの比較をしてみたよ。
http://konkatuguide.webcrow.jp/はここでちゅわ。(ヽ´ω`)モツカレ
0314愛と死の名無しさん垢版2016/07/11(月) 01:08:54.62ID:LfTdZcF/
お色直し1回やめたら、余裕で2000円くらいの菓子出せるよね。
ゲストをもてなすってそういうことだと思うけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況