X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント319KB
やましたひでこさんの【断捨離】∞20
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(名前は掃除されました)垢版2022/09/11(日) 12:45:38.59ID:2gzx9I7Q
やましたひでこさん提唱
「本当の」断捨離についてまったり楽しく語り合いましょう
次スレは>>980が立ててください

前スレ
やましたひでこさんの【断捨離】∞18
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1644129538/
やましたひでこさんの【断捨離】∞19
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1653060944/

関連スレ(テレビ番組板)
ウチ、“断捨離”しました!4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1639890143/
0953(名前は掃除されました)垢版2022/12/27(火) 21:52:23.50ID:4g70glF3
玄関の上がり框がボロボロになってたのは玄関マットを敷いていなかったんだね
マット類を嫌って全部捨てる人がいるけど
必要な場所もあるって思った
0954(名前は掃除されました)垢版2022/12/28(水) 09:58:32.35ID:c7p7eEVY
青木さやかさんの家
最近見た他の番組ではピアノの位置にテレビが戻っていたが
やましたさんが再訪問してから変えたのかな
自己評価低いとのことだから使いにくくても我慢して
やましたさんにキープしてるのを見せて褒められたくてそのまんま頑張ってたんだね
0956(名前は掃除されました)垢版2022/12/28(水) 14:05:58.14ID:ueDGPF7D
奈良のタンスハウスのお母さん、その後で髪切ってさっぱりしてて良かった
明るく見える
家族関係が良くなったって言ってたけど、やっぱり物が多いとそれだけでイライラしがちなんだね
0958(名前は掃除されました)垢版2022/12/28(水) 16:10:55.62ID:ZeQ0QNJX
物が多い→そのぶん部屋狭い→物からの圧迫感&パーソナルスペース近くなる→ストレスとなり衝突起きやく
自分を守ろうと攻撃的になる本能からくるんだろうな
逆にストレスの原因が取り除かれると余裕ができて優しくなれる
0961(名前は掃除されました)垢版2022/12/28(水) 20:36:48.56ID:ki/hO/gI
いちいちねこがかわいくてつらいw
玄関で抱えられてびよーんて伸びてるとことか
整理中の空になった箱にしれっと入ってるとことか
0963(名前は掃除されました)垢版2022/12/28(水) 22:09:30.79ID:+I6qlVjl
食器洗いスポンジの包装を外して飾るのはなぜ?
しばらく使わないんだから包装したまま積んでおけばいいと思った
0965(名前は掃除されました)垢版2022/12/29(木) 00:11:11.64ID:HgPXmgtc
再放送かーって思ったけど見て楽しかったわ
物が多いと歩いてるだけでもイライラすんのよね
頑張って年内最後のゴミの日なので色々捨てた
0966(名前は掃除されました)垢版2022/12/29(木) 01:11:14.24ID:x8H2i/0z
タンスハウスのお父さん、髪型さっぱり短く、なんか若返っててワロタ
祖母・母・娘は特に変わってないのにw
断捨離で一番喜んだのはきっとお父さんなんだろうな
0970(名前は掃除されました)垢版2022/12/29(木) 16:56:40.80ID:BmuyK/lr
箪笥の家、凄くしっかりとした太い柱で良い家だったね
今の建売住宅だったらあの重そうな箪笥で床抜けるよな…
0975(名前は掃除されました)垢版2022/12/30(金) 10:19:17.57ID:QiTLBmS1
>>966
そうだね。最初のやました先生が言ったお父さんの居場所
(部屋)が無いじゃない と言ったときのお父さんの表情というか
よくぞ気づいてくれましたって思っただろうな、嬉しかっただろうなと思ったわ。
0976(名前は掃除されました)垢版2022/12/30(金) 10:43:34.35ID:Z7TIeDB7
元々おとなしいというか主張しない旦那さんだったんだろうね
それをいいことに母娘でテキトーに扱ってきたと
0977(名前は掃除されました)垢版2022/12/30(金) 11:41:00.43ID:BcZiYkkW
飲みに行かなくなりましたとか言ってたし、飲みに行ってばかりで基本的に外出しまくってたのかも
自分も思い当たる節ある
学生時代、狭いアパートが実家だった頃居場所がなくて高校生になったら入れる日は全てバイトしてた
バイトの前後は人に会ったり町をぶらついたり
家で何がするってことがなかった
自覚なかったけど家にいないようにしてた
今考えると惜しいことしたな
0978(名前は掃除されました)垢版2022/12/30(金) 11:41:07.98ID:BcZiYkkW
飲みに行かなくなりましたとか言ってたし、飲みに行ってばかりで基本的に外出しまくってたのかも
自分も思い当たる節ある
学生時代、狭いアパートが実家だった頃居場所がなくて高校生になったら入れる日は全てバイトしてた
バイトの前後は人に会ったり町をぶらついたり
家で何がするってことがなかった
自覚なかったけど家にいないようにしてた
今考えると惜しいことしたな
0979(名前は掃除されました)垢版2022/12/30(金) 13:19:34.45ID:mDtfjEZO
青木さやかさんの家、テレビ捨てたの?
あとデカい木の天板、なんで脚低くしてちゃぶ台にしたんだろ
椅子があるから高くしてテーブルにしたらいいのに
座布団もないし
0987(名前は掃除されました)垢版2022/12/31(土) 08:08:53.98ID:H9u98HXz
>>976
義母さんから贈られた服の話してた時、そばに旦那さんいてびっくりした
傷ついてないかなと心配になった
0988(名前は掃除されました)垢版2022/12/31(土) 11:43:48.67ID:90/GRWag
>>987
失礼なこと言う奥さんだったよね
せっかく婿に来てくれた旦那さん、送り出してくれた義母さんだったのに
0990(名前は掃除されました)垢版2022/12/31(土) 12:00:52.53ID:NhgwjzMw
ずっと娘気分で年齢なりの年の重ね方をしてないから若く見えた
ダサい発言も何も考えなく口に出してるとみた
0992(名前は掃除されました)垢版2023/01/01(日) 09:19:30.25ID:CCGqLd3F
自分がダサいの分かってて、そのコンプレックスから夫を更に攻撃して自分のプライドを守るタイプ
0993(名前は掃除されました)垢版2023/01/01(日) 11:49:42.89ID:gX5IPdDm
一番びっくりしたのは、最初に自分の居場所がないとか言ってたのに、後の手紙では夫の居場所がない話にすり替えてたこと。
それはやました氏から指摘されたことでしょうよ?と思ったが、しっかり自分の発言風にしてて恐ろしかった。息子と娘が逃げ出したのもわかるわ。
0994(名前は掃除されました)垢版2023/01/01(日) 13:20:05.79ID:AHLIRAhO
断捨離を理解しない家族を断捨離したい。
「ちゃんと片付けてるんだから良いだろ!」と
気違いみたいにデカい収納ケースを買ってきやがった。(空間が更に狭くなった)
整理整頓などという体力の無駄を省き、管理という苦労から精神を開放してくれるのが断捨離なのに
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 112日 5時間 47分 15秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況