X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント373KB
【いつかは】服を捨てよう 62着目【来ない】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(名前は掃除されました)垢版2020/05/15(金) 00:32:15.29ID:RYIH+Mo8
着なくなったのに洋服がどうにも捨てられません。
捨てるとなると愛着がわくのです。

こうやって洋服への未練を断ち切った。
この一言で服を処分できたなど先人のお知恵をお借りしたいです。
また同じような悩みを持つ方語りましょう。
語ることで何かの区切りになるかもしれません。

・『もったいない』は捨てるときじゃなく買うときにこそ意識すべき言葉
・クローゼット=冷蔵庫。賞味期限切れのモノがないか点検しましょう
・迷ったらテンプレ>>2-5を読み返してみましょう

★捨てに関係ない雑談はほどほどにね★


服を語るのはこちらのスレに @生活全般板
【掃除板】服捨て後の服を語るスレ【派生】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1468071464/

※前スレ
【いつかは】服を捨てよう 59着目【来ない】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1557563929/
【いつかは】服を捨てよう 60着目【来ない】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1567397506/
【いつかは】服を捨てよう 61着目【来ない】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1579259093/
次スレは>>970が立てて下さい。
0952(名前は掃除されました)垢版2021/01/27(水) 12:51:11.54ID:j6j6VodI
>>942
教えてくれてありがとう
見てきた
レギンスは窮屈に感じて合わないから履かなくなったんだよな
サイズ上げてもしっくり来ない
肌にピタッとしてるタイツとかも苦手になった
上と下もダボッとした締め付けないの
を求めてる
靴はローヒールで鞄は軽いの
まだ30代なのにご老人みたいな境地になってる
0953(名前は掃除されました)垢版2021/01/27(水) 13:19:19.41ID:ZH4X6P07
>>952
もし最近になってから自分でも老人みたいな境地と感じるなら、原因は服の形じゃなくて生活形式とか活動レベルとか体型変化とか他にもあるかもよ?
改善したいのかどうかは人によるけど…
0954(名前は掃除されました)垢版2021/01/27(水) 13:50:02.72ID:Dzj+inr8
我慢して身に付けて何を得るの?
快適に過ごしたいのは老人関係なく自然なことだと思うけど
0956(名前は掃除されました)垢版2021/01/27(水) 14:38:29.77ID:BSBA6I8T
>>952
同じく
鬱状態のときは特に強くなるけどコロナで滅入ったとかない?心が心配だわ
なんか着飾ることが面倒なんだよね
人にも会わないし今日は眉毛も描かずに出勤しちゃったよ
0960(名前は掃除されました)垢版2021/01/27(水) 15:53:56.43ID:V/HV0KMs
デニムっぽいレギンスやっと買ったから
3年近く履き潰して限界来てたデニムを捨て

産後このかたずっと体型変化が激しすぎて合う服が限られ過ぎてて
減価償却どころかお釣りが来るんじゃないか、むしろお金もらえるんじゃないかってくらい無駄に履いたw
裏地ついてるguのあったかデニムだったのに夏も履いてたw
0964(名前は掃除されました)垢版2021/01/27(水) 17:33:04.28ID:FihfNkA7
>>960
お釣りにツボった
ズボンって消耗品なのに、試着とか面倒で古いのを捨てられないんだよね
私もお釣りズボンあるのに、不安で捨ててないから反省
新しいのを買ったし、2本捨てよう
0965(名前は掃除されました)垢版2021/01/27(水) 18:42:48.08ID:pb4Nu32D
まだまだ寒いけど、3月号のファッション誌が春爛漫で凄い刺激になった
2月中に着倒してクリーニングには出さずに捨てるリスト作ってるが、冬物セールにも行ってないから少なめ

ベージュのカシミアマント
ベロアワンピ×2
フリルカーデ
ニットマント×2

モコモコ部屋着×2
モコモコ靴下沢山
0970(名前は掃除されました)垢版2021/01/28(木) 07:16:06.61ID:nLYE22KC
いつのまにかタイツが増えすぎ。
厚さ違い、無地、リブ、模様編み…など。
着用しているのはごく一部なので減らします。
0971(名前は掃除されました)垢版2021/01/28(木) 13:06:12.33ID:fTkh9MeR
前前シーズンに買ったユニクロのロングT
微妙過ぎるベージュが気になるし昨年はもう着なかったのでざくざく切ってウエスにしたら厚手で水をよく吸うからウエスとしては最高の素材だぞこれは
もう買わないけどな!
0973(名前は掃除されました)垢版2021/01/28(木) 21:01:44.49ID:RqIFewuQ
愛用していたウール100の薄手ニット
いつもクリーニングに出してるのに、間違って普通の洗濯物と混ざって洗濯機に入れて普通モードで洗ってしまった!(表示はドライオンリー)

当然ガッツリ縮んで、復活させる方法をネットで色々調べて試みたけど、やっぱりコレじゃないな感じにしかならなくて、結局処分した。
他にも洋服はあるし、春も近いのである物でやってこう。
0978(名前は掃除されました)垢版2021/01/29(金) 20:51:32.29ID:vzQ77pxy
みんな戦ってきたんだな
私もトゲトゲのスタッズが付いたヒャッハーバッグ捨てるわ
ニットに引っかかる。
0982(名前は掃除されました)垢版2021/01/30(土) 14:18:07.50ID:K7zpQPCE
みんな戦ってきたワロタ
私もキツキツになったズボンを最後に履けないの確認してから捨てる時に「タイトなジーンズにねじこむ〜わたしというたたかうバディ〜」っていつも歌ってるわ

さて、半袖の袖が短いTシャツ捨て
アラフォーになって二の腕や肘を出すのが厳しくなって来たので、夏でも長袖か7分袖しか着なくなったわ
0983(名前は掃除されました)垢版2021/01/30(土) 14:39:42.99ID:TSdOHp1i
カシミヤやウールのセーターを捨てるのがつらい
化繊と違い生体から生まれた繊維だと思うと再生できないものかってのもエゴだなと思って
袖は冬の部屋着の靴下にして穴が空くまで使い、身頃は腹巻きにして避難リュックに
あとはウェスにしたよ
ウェスはホコリがよく取れる
0984(名前は掃除されました)垢版2021/01/30(土) 14:43:26.54ID:0xT4mo1Z
昔から冬はヒートテックを惰性で着てたけど
乾燥肌の原因これなのでは?と今更気づいた
ユニクロ肌着全部捨てて綿素材の物に総とっかえした
0985(名前は掃除されました)垢版2021/01/30(土) 14:51:42.83ID:E9yrlfjS
>>983
それ私もつらい
使い果たすやり方だと、使い果たす予定の古着カシミアが溜まっていかない?
犬猫でもいれば最後に彼らのお布団にする方法があるんだけど
0986(名前は掃除されました)垢版2021/01/30(土) 14:58:31.08ID:TSdOHp1i
>>985
わー仲間がいたなんてw
カシミヤは外着>部屋着>ヒトテク代わりの肌着 と落として使ってるんだけど
わきの下に穴が空いたりしていつかは捨てなければならなくなるよね
洗濯機で袋にも入れずに洗って、薄くして使い切った感を得ようとしているよ
0987(名前は掃除されました)垢版2021/01/30(土) 15:34:22.00ID:E9yrlfjS
>>986
お仲間嬉しい
とっくに減価償却しててもなんか捨てるのつらいよね
私は、外部屋ほぼ同時→部屋だけ→パジャマ
パジャマ化するとごりごり寝返りしてるから全体的に擦り切れていく…薄くなるとパジャマの上に着てても寒くなるから流石に諦めになる
袖をレッグウォーマー化という使い方もあるみたいだけど私は肘から傷んでいくからやった事ない
なお、革製品も捨てるのつらいw

ぶっちゃけ前世でならニット一度ほどいて編み直すとかやってそうだなとか思う
革製品は飢饉の時にはよく煮れば食べられるんだよ、とか
どんな業があるんだろうw
0988(名前は掃除されました)垢版2021/01/30(土) 15:55:31.61ID:RKH67BTf
ベジタリアンか何かなのかな?
あともしかしてシルクもなるべく使い切る派だったりする?
革製品や毛皮は実際に動物殺してるからそういう気持ちになる人がいるのも理解出来るけど
ウールやカシミアは毎年生えてくる種類のものだし可哀想とまで考えたこと無かったので目からウロコな流れだわ
0990(名前は掃除されました)垢版2021/01/30(土) 18:12:20.97ID:E9yrlfjS
確認したけど可哀想って誰も書いてなくね?
バリバリの肉食です
なんかもったいないだけ
シルクだけじゃなくて綿も使い果たしたい
石油系は秒で捨てられる
0992(名前は掃除されました)垢版2021/01/30(土) 18:49:06.75ID:TSdOHp1i
可哀そうと感じないんだけど
ただ100均のプラコップと好きなブランドの一万円グラスみたいな差を感じる
石油だってロマンあふれる太古の化石なのになw
あれそう考えると石油繊維のほうが尊い?
0995(名前は掃除されました)垢版2021/01/30(土) 20:58:57.12ID:xg62AN0H
プラコップ捨てられなくなるからやめろ!
仕返しに全部ゴミ箱に入れてやったわ
人面疽が丸見えになるスカートも捨ててやるぜヒャッハー
0996(名前は掃除されました)垢版2021/01/30(土) 21:28:23.51ID:WI8T4xP4
>>990
すまん、つらいって言うからてっきり生体に感情移入してるのかと
綿もってことはエコの観点とも繋がるけどどちらかといえば布地が今ほど量産出来なかった時代の人に近い?
昔は古い着物解いて子供用に仕立て直したりしたって言うもんね
そういう私も勿体ないお化けが出がちな人間なのでくたびれた綿素材はウェスに
古タオルやいらないストール・ブランケット等はペット用に回してるけどニットの再利用については考えたこと無かったから興味深いよ
今ならクッションやプフの詰め物にするのもありかも知れないわ
0998(名前は掃除されました)垢版2021/01/30(土) 21:46:04.95ID:RKH67BTf
まあ色んな方法で使い果たすのなら別にいいんでないの
リサイクルに出したり衣類以外の使い方に下ろすのも広い意味で捉えたら一応服を処分したことには変わりないんだし
0999(名前は掃除されました)垢版2021/01/30(土) 21:53:11.56ID:RKH67BTf
埋めがてら
古着買取袋に入れられるものもっとないかとクローゼット探したら夏物トップスとパンツ数枚減らせた
よく見たら汚れが落ちてないのやペラいのはウェスに
季節外れのものは手放す決断付けやすくていいね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 260日 21時間 36分 23秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況