X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント351KB
汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般110
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002(名前は掃除されました)垢版2017/11/30(木) 16:11:52.39ID:NlUOcfYw
▼汚部屋の種類
1.有機系汚部屋
明らかなゴミが部屋に放置(ペットボトル・弁当容器など)。
流しに洗い物が山になっている。冷蔵庫に液状化した物が…。水周りや風呂にカビ。
トイレ掃除をしてない。Gなど虫が発生。

2.物置系汚部屋
生活ゴミはきちんと捨てられ、水回りの掃除はしていて、有機系にはきれい好きだが、
とにかく物が多い。(服、雑貨、日用品のストック、紙袋etc)
片付けているつもりでも、物が多いため、雑然としていて、倉庫みたいな感じになる。
整理整頓だけでなく、捨てたりして物を減らす事が必要。

3.コレクター系(オタク系)汚部屋
趣味の物、集めている物(本、CD、オタクグッズ等)が多い物置系。
趣味の物以外の不用品はあまりない場合もあるが、趣味の物は聖域化して
「これだけは捨てられない」と言い張るパターンが多いので、悪化する。
普通のコレクターと違うのは、汚部屋になっている点で、
捨てられないはずの物が床置きになっていたり、押入れから取り出せなかったり、
埃をかぶったり地層の下になったり、しまってあるけれど保存状態があまりよくないこともままある。
0003(名前は掃除されました)垢版2017/11/30(木) 16:12:31.86ID:NlUOcfYw
★ループしやすい話題
・個人情報が気になって紙類捨てられないよ
→「電動シュレッダーがいいよ」
→「手回しシュレッダーで十分」
→「はさみは役に立たない」
→「少量なら会社へ」
→「墨かけろ」
→「そもそも誰も見てない気にするな」

★まずは自治体へ
・○○は可燃?
→自治体へ問い合わせろ
・たくさん出して回収されるか不安…
→自治体へ問い合わせろ
・クルマがないから処理場に持ち込めない(´・ω・`)
→引き取りに来てくれる場合もある(有料)
→自治体へ問い合わせろ
・こんな大量のペットボトル(あるいはプラゴミなど)分別しきれるかヽ(`д´)ノ
→汚れたペットボトルなどは可燃でいい場合もある
→自治体へ問い合わせろ

★ダメ!ゼッタイ!
「そんなもん見えないように可燃にまぜりゃいんじゃね」
「コンビニで捨てましたo(^-^)o」
例外
「スーパーの資源ゴミ回収スペースに持ち込んだった」
0004(名前は掃除されました)垢版2017/11/30(木) 16:13:01.02ID:NlUOcfYw
・なにから手をつけていいのかわからない…
→まずは明らかなゴミを捨てる
 捨てないものはまとめておいてあとで整理
 捨てないものははじめは多くてもいい
 かならず徐々に減らしていける
・どこから手をつけていいのかわからない…
→どこから手をつけてもいいということ
 台所や風呂場・便所・玄関など不要物が明らかで
 狭いところからはじめると達成感得やすくてオススメ
・片づけの過程ではじめる以上に散らかったわ…
→誰でも通る道
 気分転換しつつ継続ガンガレ
・やってもやっても減らない気がする
→そのゴミの山は何年かけて作り上げたんだってはなし
 ちりつもなんだから継続ガンガレ
・点検・修理(((((゚Д゚))))
→おっちゃんたちは汚部屋慣れしてるのでバックレ禁止
 特に夏のエアコン故障は我慢すると死にます
 作業箇所を確認してそこだけスペース確保するのもあり
・友人襲来(((((゚Д゚))))
→間に合いそうになかったらつめこんだ袋や箱を
 風呂場や別室に押し込むのもあり
 トイレ掃除はお忘れなく
・親 襲 来(((((゚Д゚))))
→いっそのこと甘えるのもありかもしれない
 親といえどきちんとお礼はすること
0005(名前は掃除されました)垢版2017/11/30(木) 16:14:18.83ID:NlUOcfYw
捨てろ。
話はそれからだ。

このスレは、汚屋敷または汚部屋主が、時にくじけそうになるのを
励まし合いながら前向きに汚部屋を片付けるスレです。

次スレは>>970を踏んだ方が立てて下さい。

▼前スレ

汚部屋から脱出したい!!in掃除全般109 [無断転載禁止]
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1509277285/

▼関連スレ
汚部屋から脱出したい!第120章 [無断転載禁止] @生活全般板
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1477316383/
汚部屋をきれいにするスレ 39 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1505705543/

※親の荷物で困ってる人や論争したい人はこっちへどうぞ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 23
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1507625136/
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その18 [無断転載禁止]
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1501023981/

▼関連サイト
汚部屋から脱出(汚部屋チェックリストあり)
http://www60.atwiki.jp/cleaning_wiki/
汚部屋画像投稿掲示板(画像アップローダー)
http://obeya.kotonet.com/
0012(名前は掃除されました)垢版2017/12/01(金) 13:55:18.19ID:QGDsHdvt
>>2
2と3だわ
せめて歩ける場所と寝る場所をしっかり確保したい
0017(名前は掃除されました)垢版2017/12/01(金) 18:59:00.25ID:Kp+TFDr1
いつからかわからんが、電源入りっぱなしだったホットカーペットの粗大ごみ収集を予約した
床に座ってないので、引いていただけで一度も使ってない
0018(名前は掃除されました)垢版2017/12/01(金) 19:18:52.25ID:42Iwn40l
電子レンジの粗大ごみ収集予約して指定場所に出して出勤し帰ってきたら、ポストに収集に来た人からの「約束守れ!」的な苦情手紙が入っていたんだよね。どうやら盗まれていたみたい。ふと思い出した。
0019(名前は掃除されました)垢版2017/12/01(金) 19:47:29.06ID:kJrOZVZ4
ウェーブの本体を発掘したので取替シート買ってきた
気になるところさっと撫でたら灰色まみれになってワロタ
0021(名前は掃除されました)垢版2017/12/01(金) 20:20:42.91ID:c+5wH3oL
ほんとは粗大ゴミの予約が要ったのに
知らずに燃えないゴミの日に無停電装置を出した。

後で市に予約がいる(有料)ということを知ってあせったが、
出したその日に数時間でなくなっていた。
誰かが持って行ってくれたんだと思う。
どろぼうさんありがとう。
0022(名前は掃除されました)垢版2017/12/01(金) 20:32:25.07ID:KZp7M64f
粗大ごみってちゃんと収集されるまで、結構ドキドキする
物が盗まれる可能性もあるし、シール剥がれたり剥がされたりしそうだし
うちの自治体はネットで品目確認して金額分のシール貼り付けて出すけど、果たして品目に正しく当てはまってるのか不安な物もあったり

でも無事に無くなってると気分スッキリする。またがんばろう
0023(名前は掃除されました)垢版2017/12/01(金) 20:41:37.99ID:lXpyzNTb
買ってから20年、全く使うことなく放置していた家具たちを
粗大ゴミでやっと出せた!!やったー!!
このスレに背中押してもらった。ありがとう。
0024 【吉】 垢版2017/12/01(金) 21:12:22.99ID:VJmlF7V8
場所によっては粗大ごみあさりのプロがいるみたいだよ。
粗大ごみ回収時間前に売れそうなものを持っていくおじさんたち見たことある。
0025(名前は掃除されました)垢版2017/12/01(金) 22:36:47.11ID:EibfI77h
>>24 空き缶をまとめて袋に入れて、その回収日の二日前の夜くらいに出してても、殆ど文句言われないよ。
朝にはもうなくなってるから。
 
0027(名前は掃除されました)垢版2017/12/02(土) 06:58:46.87ID:7itu0npy
今年中に粗大ゴミ出すの無理になった
月始めの月一とか厳しい
収納有りベッド下のわずかな隙間を掃除した
その前にマットをどかさなきゃならないんだけどそれがめっちゃ重くて難儀した
何であんな重いんだあ
何十キロもある
ほんとはベッド自体丸々横に移動させて床掃除したかったけど物が多いし重くて詰んだ
下に物をかませて高さを出してクイックルワイパーして水拭きした
隙間に大量の雑誌やらペンやら紙やらヘアピンゴムやら靴下やらスリッパやら髪の毛埃とにかく驚くくらいのゴミ達
5ミリくらいしかないこの隙間によく入るなって
ベッド下にえらいゴミ溜まるから収納有りベッドなんかマジいらないと思った
0029(名前は掃除されました)垢版2017/12/02(土) 11:32:48.46ID:KAoonhA+
>>18
なんか嫌だね
粗大ゴミ持ち出されたことあるけど、役所から電話確認あっただけで苦情とかはなかったわ
0030!omikuji垢版2017/12/02(土) 11:35:43.88ID:1EEnLtVY
外出するだけでも一応は脱出になるよ。
0034(名前は掃除されました)垢版2017/12/02(土) 15:03:51.06ID:j/wKFzlN
>>33 凄いですね。何がきっかけになって、掃除できたのですか。
本当に身体動けないという人よりも、心理要因の人多いですよね。
0035(名前は掃除されました)垢版2017/12/02(土) 15:52:24.81ID:2YOzu0+w
>>34
33です。
きっかけなんですが、まだエアコンをつけていないから部屋でじっとしていると寒くて、体を温めるために何気なく雑巾がけを始めたら体がポカポカになり、寒くなるたびに掃除しているうちに見事に片付いたって感じです。
0036(名前は掃除されました)垢版2017/12/02(土) 17:27:55.75ID:w8CU1EmE
前スレのな
窓に20年近づけないって言ってた人
孤独死した時、鍵かかってたら救急隊窓から入るからな
大事にしてたフィギュアも踏み散らかされて粉々な上に恥もきっちりかく
0037(名前は掃除されました)垢版2017/12/02(土) 17:31:11.04ID:PUcTcdRS
>>18
でも盗まれる可能性とか考えないんだろうかね、収集担当者も
つーか、2年前引っ越した時に色々粗大ごみ処分したけど直前に電話かかってきて立ち会った記憶がある
まあ在宅出来ない人も多いか
ふっるーい扇風機とかガステーブルとかだったから盗まれる可能性よりも「こんな汚いの使ってたのか」と近隣の人に思われないかばかり気にしてたなw
たしか記名式だったし収集の人が来るまで気が気じゃなかった

2年前引っ越して色々処分したのになぜか汚部屋スレに…
引っ越し間に合わなくてゴミも持ってきたってこともあるが。
0038(名前は掃除されました)垢版2017/12/02(土) 19:24:05.99ID:EIWlkH1b
今まで管理会社がなぁなぁだったのか知らんけど
とうとう消防点検のお報せがキタコレ
半年前に中間よりやや下くらいの部屋にもってきてたんだけど
リバウンドしましたよっとorz
やるしかない……やるしかないんだ……
0039(名前は掃除されました)垢版2017/12/02(土) 22:29:46.96ID:L7XKDuZ+
うち消防点検はクローゼットの中まで入られるからほんと逃げ場なし
当日バスルームに何もかもぶっこんで何度ごまかしたか

まぁ汚部屋っぷりは隠し通せてなかったんですがね!
0040(名前は掃除されました)垢版2017/12/02(土) 22:59:17.76ID:sc2OLqWY
仕事のストレスで少額買い物依存性になって汚部屋住人になったけど、先日退職が決ったのを機に断捨離決行した。
友人も手伝ってくれてゴミ袋60袋に及ぶ服や通販のゴミを片付けて、それから地道にこまめに掃除して見違えるように綺麗になった。
今は維持する為に本当にこまめに掃除してる。
ここの皆もきっと抜け出せるから頑張れ
0041!omikuji垢版2017/12/02(土) 23:08:59.03ID:1EEnLtVY
>>38
>中間よりやや下くらいの部屋に
ってこれゴミ山のこと?
リバウンドしたってことは天井に近づいたってことだわなぁ。
0044(名前は掃除されました)垢版2017/12/03(日) 00:29:32.52ID:ahMNw85b
セルフネグレクトとかってゴミの中で見つかった女性のニュース、
あれを見て自分の将来だと思ったところへ会社の健康診断で
再検査項目があったので、こんな部屋では死ねない! と思った
身寄りがなく今後もひとりの予定なので、あとしまつが楽なようにしておくのも責務だと思った、
つまり老いを感じはじめたのかな。
何度も短期決戦を試みてはくじけていたので、毎日10分程度を3〜4か月、きれい部屋までして、
時間をかけた分、定位置や動線に無理がないんだろう、リバウンドもしていない。
そしてコツコツ掃除して体動かしたせいか、あらゆる数値も正常な健康体にw
時期的にお正月までとか期限を区切りたいと思うけど、数か月かけるのも手ですよと思います
0046(名前は掃除されました)垢版2017/12/03(日) 12:50:15.35ID:daQLC/k4
>>18
今までに2回粗大ごみ盗まれたことある

「ちゃんと時間にゴミを出してくれないと困る」って
こっちがゴミ出しそびれたルーズな住民みたいな文句の電話が掛かってきた
有料のゴミ処理券買って2週間前から予約して当日朝1時間前に出したのにこの仕打ち

それ以来粗大ごみは10分前に出して証拠の写真まで撮ってからでないと捨てられない
0047(名前は掃除されました)垢版2017/12/03(日) 13:55:10.71ID:Z42u3B6E
やっぱり仕事がキツくなって疲れてくると部屋が汚れぎみになるなぁ
・洗濯の回数が減る
・アイロンがけする気力が無い
・ゴミ袋の出し忘れ
・玄関の靴整理しなくなる
・郵便物整理しなくなる など
とりあえず昨日と今日は仕事休めたんで
二日連続で洗濯した
ワイシャツ12着ハンカチ10枚、一気にアイロンがけ
掃除機がけ、風呂掃除、トイレ掃除
今日は疲れたからここで終了
0049(名前は掃除されました)垢版2017/12/03(日) 14:23:02.98ID:KQHnxB2o
靴は思い切ってお気に入りの3足を残して全部売り払ったら
玄関スッキリ
まあその後2足買ったんだけど
0050(名前は掃除されました)垢版2017/12/03(日) 14:27:47.27ID:ygXI6Yji
水系以外の掃除しただけなのに手がガサガサになった。埃ってけっこう手の油分奪うんだね。
0052!omikuji垢版2017/12/03(日) 15:14:54.18ID:E++3d4ES
いや、禁止ではない。
うpうp!
0054(名前は掃除されました)垢版2017/12/03(日) 15:55:08.95ID:VCtyFJtE
>>53 うちとよく似た感じ。
ちいさめのスノコみたいなのは、棚みたいにしたりして利用を考えているのかな。
しかしそれを放置。ほぼ同じものを持っていて、よく似た状態です。
でも部分的でなく部屋の全部が、それに近いので、うちはもっとダメダメ状態です。
がんばって下さいね。そっくり状態にちょっと刺激されたので、私もちょっとやってみよう。
 
0057(名前は掃除されました)垢版2017/12/03(日) 17:49:56.85ID:v2CKDZTO
うわああああネットサーフィンしちゃって何もしてない/(^o^)\

>>54
すのこ棚作ってみたくて100均で買ってきました
買ってきただけで放置して2ヶ月経ちました…
いや、部屋全体こんな感じ
恥ずかしくて一部しかお見せできない…
応援ありがとう
お互い頑張りましょう

>>55
清潔…なのかな?
食べ物系は無いつもり
見えてる床はここに布団敷いて寝るスペースなんだ…
この反対側に段ボールトーテムポールがあるw
0058(名前は掃除されました)垢版2017/12/03(日) 19:31:51.13ID:GgDGNsL8
>>57 >すのこ棚作ってみたくて100均で買ってきました
>買ってきただけで放置して2ヶ月経ちました…

なんで、できもしないのに、そんなのを買うのかな?

すいません。私、50点以上、DIY系で色んなもの買ってしまってます・・・・
当然なぜかやる気なくなって、放置状態です・・・・すいません。
0059(名前は掃除されました)垢版2017/12/03(日) 19:47:17.86ID:RNF4pRv7
自分もやりもしないのに興味だけは人一倍強くてあれもこれもやるつもりで買ってしまう
しかもどれも特にマメな人じゃないと無理だろってものばかり
0060(名前は掃除されました)垢版2017/12/03(日) 21:12:39.92ID:YHoP+ov4
>>53
ええな!がんばれ!てかワタシモナー
今日ディズニーチャンネル無料日だからディセンダントの映画見て明日から本気出す
0061(名前は掃除されました)垢版2017/12/03(日) 21:35:02.90ID:PFLEeM7B
>>58
買って満足はすごい分かる。

収納することをやめて、捨てることを動作の中心にしたら【100円だしまた来るの面倒だから買っとこ】から【本当に作るのか要るのか考えよ】ってだいぶ思うようになった。
買うより捨てる方がしんどいってようやく学習し始めた。
それでも、未だに不要な買い置きとか、要らないもの買っちゃうけどね。
まだ、汚部屋脱出してないから、回数減っただけで偉そうに言ってごめん。
汚部屋抜け頑張ろう
0063(名前は掃除されました)垢版2017/12/03(日) 22:10:51.99ID:YHoP+ov4
すのこはさ
要るものをとりあえず積むじゃろ?
その上に乗せればデコボコした頂上部が平たくなって更に上に物が載せられる。
0064(名前は掃除されました)垢版2017/12/03(日) 22:30:08.36ID:E++3d4ES
>>62
これも見た感じ清潔な汚部屋。
実際に見にいけば汚いかもしれないけど、
写真で見る限りは軽症だね。
0065(名前は掃除されました)垢版2017/12/03(日) 22:33:05.31ID:YM3TcPYY
埃まみれのものがゴチャゴチャしてるのが普通の汚部屋。
ゴチャゴチャしてるだけで埃を被っていないのが清潔な汚部屋。
0069(名前は掃除されました)垢版2017/12/03(日) 23:07:36.58ID:n9aZkKE/
>>61
禁煙に成功した経験とゴミ屋敷掃除を照らし合わせてみるに、
「しない」努力は「する」努力に比べたら全然楽だったって気づいた
今思えばタバコ吸わないなんて全然簡単、しなきゃいいだけ
同様に買わないって決めたら買わないのは簡単なんだよね
でも汚れたものを片付けるのはすごい大変
「汚さない、散らかさない」も片付けるよりきっと楽なはずだ、早くそこへ到達したい・・・
0071(名前は掃除されました)垢版2017/12/04(月) 00:11:50.88ID:OT1gSJb3
>>70
この奥に紙袋たくさんあって凄いことになってたんだ
今はそれどかして整理しようとしたらカオスに…
物どかしたら埃だらけだった…

>>67
ありがとう
ゴール見えないけど頑張る

>>68
なんでみんなすのこ好きなのw
0073(名前は掃除されました)垢版2017/12/04(月) 10:34:50.06ID:wYrYSL8d
せき込むし、どうも変な臭いがすると思ったら、
冷蔵庫の下や裏あたりにカビが発生してるみたい。
有機系は困るので、今日は冷蔵庫動かして、なんとか対策するしかない。
食べ物などをこぼしてなくても、カビは発生するわけね。そんな簡単なことも知らなかった。
モノのごちゃごちゃは無視できるのだけど。いや、それじゃ駄目だから、勢い付いたら、そっちもやろう。
 
0077(名前は掃除されました)垢版2017/12/04(月) 14:53:00.09ID:IO8vAdii
68のすの子ですが
>>71
その紙袋の中には様々なジャンルの物が入っていませんか…?

私は、やっと、ある程度床を出せて
今、ひとつずつ紙袋の中身を整理していますが
三歩進んで二歩下がるってかんじです
一緒にがんばりましょう

>>76
分別難しいのってどうにかならないかね
前住んでたとこではわかりにくくてごみ溜めになりました
0078(名前は掃除されました)垢版2017/12/04(月) 15:24:38.63ID:ufDiw3VW
>>75
逆に考えるんだ。盗まれたんじゃなくて、ゴミになるはずの粗大ゴミをリユースしてくれた親切な人がいたんだ、と。
0079(名前は掃除されました)垢版2017/12/04(月) 15:33:18.18ID:mmhXJtXo
一応粗大ごみの用紙は買ったから処分費用は自治体には入っているんだよな
回収しに来た人の手間は無駄になったが…それも支払った用紙代に含まれてるよな
粗大ごみが高額転売されるわけじゃないだろうし
0080(名前は掃除されました)垢版2017/12/04(月) 17:13:58.69ID:vdJUEnBF
百円ショップで整頓用のケースみたいなの買っては、ろくに使わず、部屋内で放置。
デザインの好きなの使わないから、よく選んでかうべきだった。
それから買ってきたら、すぐに想定してる置き場所に置く。そうでなきゃ、部屋内でどこにいったか分からなくなるという情けなさ。
さっき2個また買ってきてしまったが、置き場所確保。好きでないほうのデザインのは廃棄しよう。勿体ないと躊躇してたら、またもとに戻る。
 
0081(名前は掃除されました)垢版2017/12/04(月) 18:13:05.77ID:X5cl6eWs
一度やる気が出たのに次の日から手付かずで、そのまま3日くらい過ぎ去った。
しかも放置してる間はほとんど通販の時間に費やしてた。
何やってるんだろう
0082(名前は掃除されました)垢版2017/12/04(月) 18:31:13.66ID:n2YpqzsT
すごい分かる。
ずーっと掃除しなきゃって思ってるのに
何の役にも立たないまとめサイト見たりして1日が終わる…
行動に移せない自分にうんざり
0083(名前は掃除されました)垢版2017/12/04(月) 18:37:45.15ID:fBUdP1lD
今無職で一番やらなきゃいけないことが就活。でもやりたくない。そんな状況だと二番目にやりたくない掃除が意外とできてしまったりしている。
0085(名前は掃除されました)垢版2017/12/04(月) 19:01:59.76ID:n2YpqzsT
先延ばしにする性格どうにかしたい。
先延ばししてる間って、楽しい訳じゃなくずっとストレス抱えてて苦しいんだよね…
ほんともう消えたい。
0086(名前は掃除されました)垢版2017/12/04(月) 19:08:44.73ID:+Ypx1dKl
>>76
見えないようにして燃えるゴミに紛れ込ませて捨てればいいよ
ゴミ置場に残されなきゃそれでいいんだから
簡単に捨てる方法を使わなきゃ片付かないし片付いた後も綺麗さをキープできなくなる
0090(名前は掃除されました)垢版2017/12/04(月) 19:45:46.16ID:QgqB+KBm
>>84

ほんとだ。学生の頃テスト前になると急に片付けがしたくなったよ。
逃避なんかな。それとかふだんしないことなど。
0091(名前は掃除されました)垢版2017/12/04(月) 20:09:25.80ID:RSVAWn+Q
>>87 いいねえ。ますます、うちに似てきているね。
いや、そういう問題でもないし、イイねなんて言ってる場合ではないのですが。
0092(名前は掃除されました)垢版2017/12/04(月) 20:21:17.81ID:n2YpqzsT
>>62
のるるん。同じ東急住人みたいだよ頑張ろう。

とりあえずトイレから始める。
あんまり散らかってない小さいところならやれそう。
0095(名前は掃除されました)垢版2017/12/04(月) 20:47:59.65ID:1r0Mu8Pg
3年前に鬱でどうにもならなくなって、業者に依頼して汚部屋脱出したのにまた鬱でやってしまった。
隣の部屋住人から苦情出たので、以前お世話になった業者さんに電話してみたら、明々後日作業に来てくれる、と。
キレイにしてくれたお部屋をまた同じくしてしまってごめんなさい、って泣きながら謝ったら
そんなの気にしないで!また悩んでたんでしょ?辛かったよね。ちゃんとまたキレイにするから安心して!
って言われて号泣してしまったよ…
0097(名前は掃除されました)垢版2017/12/04(月) 20:52:21.65ID:n2YpqzsT
>>95
いい人で良かったね。
優しい言葉かけられると泣いちゃうよね。
良かったね。
お金払って仕事してもらうんだから、ごめんなさいとか言わなくて堂々としてればいいと思うよ。
0098(名前は掃除されました)垢版2017/12/04(月) 20:53:08.19ID:X5cl6eWs
>>82
今やらなくていいことを作り出してやってしまうよね
ネットがなければ、違うのかなあ…

>>83
掃除進んでるのすごい!いいと思う
自分もいま無職期間だけど、就活も掃除も出来てないよ
0099(名前は掃除されました)垢版2017/12/04(月) 20:54:55.31ID:n2YpqzsT
>>96
同居人いてこうなるのがすごいわ。
自分外面いいから人がいたらもっとセーブしそう。
会社のデスクとかはわりと綺麗なんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況