X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント420KB
汚部屋から脱出したい!!in掃除全般108 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 10:45:15.72ID:4nDLKKqQ
捨てろ。
話はそれからだ。

このスレは、汚屋敷または汚部屋主が、時にくじけそうになるのを
励まし合いながら前向きに汚部屋を片付けるスレです。

次スレは>>970を踏んだ方が立てて下さい。

▼前スレ
汚部屋から脱出したい!!in掃除全般107 [無断転載禁止]
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1503871745/

▼関連スレ
汚部屋から脱出したい!第120章 [無断転載禁止] @生活全般板
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1477316383/
汚部屋をきれいにするスレ 39 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1505705543/

※親の荷物で困ってる人や論争したい人はこっちへどうぞ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 22 [無断転載禁止]
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1484344576/
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その18 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1501023981/

▼関連サイト
汚部屋から脱出(汚部屋チェックリストあり)
http://www60.atwiki.jp/cleaning_wiki/
汚部屋画像投稿掲示板(画像アップローダー)
http://obeya.kotonet.com/
0002(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 10:46:20.80ID:4nDLKKqQ
▼汚部屋の種類
1.有機系汚部屋
明らかなゴミが部屋に放置(ペットボトル・弁当容器など)。
流しに洗い物が山になっている。冷蔵庫に液状化した物が…。水周りや風呂にカビ。
トイレ掃除をしてない。Gなど虫が発生。

2.物置系汚部屋
生活ゴミはきちんと捨てられ、水回りの掃除はしていて、有機系にはきれい好きだが、
とにかく物が多い。(服、雑貨、日用品のストック、紙袋etc)
片付けているつもりでも、物が多いため、雑然としていて、倉庫みたいな感じになる。
整理整頓だけでなく、捨てたりして物を減らす事が必要。

3.コレクター系(オタク系)汚部屋
趣味の物、集めている物(本、CD、オタクグッズ等)が多い物置系。
趣味の物以外の不用品はあまりない場合もあるが、趣味の物は聖域化して
「これだけは捨てられない」と言い張るパターンが多いので、悪化する。
普通のコレクターと違うのは、汚部屋になっている点で、
捨てられないはずの物が床置きになっていたり、押入れから取り出せなかったり、
埃をかぶったり地層の下になったり、しまってあるけれど保存状態があまりよくないこともままある。
0003(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 10:46:54.41ID:4nDLKKqQ
★ループしやすい話題
・個人情報が気になって紙類捨てられないよ
→「電動シュレッダーがいいよ」
→「手回しシュレッダーで十分」
→「はさみは役に立たない」
→「少量なら会社へ」
→「墨かけろ」
→「そもそも誰も見てない気にするな」

★まずは自治体へ
・○○は可燃?
→自治体へ問い合わせろ
・たくさん出して回収されるか不安…
→自治体へ問い合わせろ
・クルマがないから処理場に持ち込めない(´・ω・`)
→引き取りに来てくれる場合もある(有料)
→自治体へ問い合わせろ
・こんな大量のペットボトル(あるいはプラゴミなど)分別しきれるかヽ(`д´)ノ
→汚れたペットボトルなどは可燃でいい場合もある
→自治体へ問い合わせろ

★ダメ!ゼッタイ!
「そんなもん見えないように可燃にまぜりゃいんじゃね」
「コンビニで捨てましたo(^-^)o」
例外
「スーパーの資源ゴミ回収スペースに持ち込んだった」
0004(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 10:47:19.34ID:4nDLKKqQ
・なにから手をつけていいのかわからない…
→まずは明らかなゴミを捨てる
 捨てないものはまとめておいてあとで整理
 捨てないものははじめは多くてもいい
 かならず徐々に減らしていける
・どこから手をつけていいのかわからない…
→どこから手をつけてもいいということ
 台所や風呂場・便所・玄関など不要物が明らかで
 狭いところからはじめると達成感得やすくてオススメ
・片づけの過程ではじめる以上に散らかったわ…
→誰でも通る道
 気分転換しつつ継続ガンガレ
・やってもやっても減らない気がする
→そのゴミの山は何年かけて作り上げたんだってはなし
 ちりつもなんだから継続ガンガレ
・点検・修理(((((゚Д゚))))
→おっちゃんたちは汚部屋慣れしてるのでバックレ禁止
 特に夏のエアコン故障は我慢すると死にます
 作業箇所を確認してそこだけスペース確保するのもあり
・友人襲来(((((゚Д゚))))
→間に合いそうになかったらつめこんだ袋や箱を
 風呂場や別室に押し込むのもあり
 トイレ掃除はお忘れなく
・親 襲 来(((((゚Д゚))))
→いっそのこと甘えるのもありかもしれない
 親といえどきちんとお礼はすること
0006(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 13:34:36.09ID:xpEaLtgf
一乙 つダイソン
0007(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 14:05:26.21ID:R9RgtWM7
今日は休みだから朝からがんばって台所のシンク周り磨いて床を雑巾がけしてごちゃごちゃしたものを一ヶ所にまとめたけど、やってたらギックリ腰になった
まだ二十代なのに
0008(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 14:13:38.73ID:/rnJX7Vz
>>1
乙華麗

>>7
お大事に
ぎっくり腰は年齢関係ないから、治ったらマメにストレッチしときな
自分も30頭でぎっくり腰やってから、年取るとデフォルトでコレか…と思って
若い内に減らせる大きな物は減らさなきゃって危機感出て
腰治ってから頑張って減らしてるところだ
0009(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 17:26:56.15ID:a6L+9r6r
1ヶ月前に引っ越したけど、その際に不要品をひたすら捨てたら
今の部屋はそれなりに綺麗になって快適。
汚部屋からの脱却は、前スレでも書かれてたけど
物を捨てるのが大切だなーって思う。
後は今の状態をキープするだけ。
0011(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 18:05:13.65ID:YSFWd/ZX
>>1乙です

前スレの子持ち汚部屋です
今日はゴミの日だったのでキッチンの小さい引き出しと上のゴミ部屋で中途半端に袋に入れてたゴミを捨てた
こんな風にしたい!という画像見てモチベあげてる
来年上の子が幼稚園、そうしたらきっと人が来ることもあるだろう、それまでにとりあえずの目標は年内にリビングに人を呼べるようにすること
最終地点は四月までに家のどこを他人に見られてもいいようにすること
収納を増やすのは良くない、それ聞いたことあります
でも一人暮らし始めてから今までタンス的な物が何もない、服を入れるところがない(子供の服は小さいPPチェストみたいなのをひとつ買った、でも一人増えて入りきらない)困った…
0013(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 18:35:34.54ID:nNHQuhCX
>>11
追加で収納は買わない…
ってのは、元々収納スペースor家具が充分にある環境の人について、の話だと思う

元々収納スペースの狭い部屋で、おまけに収納家具もない、だと、物を納めるスペースが無い
そうなるとどうしても自ずと床置きの物が増え… って感じなんだと思う
だから収納スペースないと物の住所無く、永遠に室内のモノはホームレス状態になりますわな

後はなまじ収納あると、そこに詰め込めばいい…
ってなりがちだから、収納を増やすにしても今あるモノの要不要をキッチリ精査して捨てる物は
捨て、それでもスペース足りない様なら買えば?
って話なんだろうね
0014(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 18:41:05.58ID:nNHQuhCX
汚部屋住人は元々部屋にある収納スペースは一切使わず(中はカラ)、若しくは十分に使いきれて
おらず、そのくせ収納スペース前の床に物が散乱してて、いざ収納スペース使おうとしても
使えない… ってパターンもあるよね

ソースは俺なんだけど…
0016(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 18:59:48.87ID:WDdFI/hL
週末がやってきた、涼しくなったし片付けがんばらねば

去年今年と立て続けて引越して、今の家にはおそらくずっと住むことになる(はず)
去年の引っ越し時にある程度要らないもの捨てて、そこから物は増やさないまま今年の引っ越しをしたんだけど、
「モノの定位置」みたいなのが決められなくてすごく困ってる

同じ種類・カテゴリのモノは1か所にまとめると良いと見かけて、それはしてみたけど、
そこから先、それらを収納する「適切な場所」が判断つかなくて結局引っ越し時の箱に入れたまま

整理整頓のブログなんかを見てると、使いやすい定位置を決めさえすれば、
あとは使ったら元に戻すを繰り返すだけでキレイを維持できる、とあるんだけど、
子供のころからずっと、何を棚のどの部分に置くべきなのかがよくわからなくて、いまだにわからない
どこになにを収納すべきか、みんなどうやってわかるの?

整頓された棚やクローゼットとかの画像を見てスッキリキレイにまとまってていいなと思っても、
自分の部屋だと良い案が全く浮かばなくて途方に暮れる

今回引っ越してまだひと月経ってないんだけど、こまごましたほとんどのものは荷造りした箱の中
去年の引越時も、元の部屋より激狭なところに変わって配置がどうこうなんて言えないほど狭かったのと、
そう長くないうちにまた引っ越すのが分かってたのもあって大抵のものが引っ越し時の箱に入りっぱなしだった
0017(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 19:22:11.04ID:YSFWd/ZX
>>16
すごく分かる、私も物の定位置が決められない
というか今からこれはここ!ってやってもそれまでその辺にほったらかしてたわけだから、いざとなるとあれ?どこだっけとなる
汚部屋住人て(有機系以外は)だいたい汚部屋の中でも物がどこにあるかわかったりしない?
それを変えて、今日からこれはここ!とやっても全然自分の中で定着しなくて結局定位置にならない
片付けたら何がどこにあるかわからなくなるって言うのはこれだよねきっと
片付ける前ならどこにあるか分かってたのに移動させた先が思い出せない
0019(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 20:36:21.74ID:nNHQuhCX
とりあえず部屋を一回カラにして、自分の思い描く理想の家具(収納付き)を配置
そしてそこに溢れるモノを収納していく

それでも収納しきれないモノが出てきたら、収納を増やすかモノを更に減らすか、の選択肢になるね

自分の場合は、

>とりあえず部屋を一回カラにして ←今ココ

リビングはあらかた片付いた
後は3LDKの各部屋をそれぞれ成敗し、最終的には1部屋を荷物部屋にする
で、カラになった荷物部屋以外の部屋(2LDK分)に家具を配置し、荷物部屋にある荷物を収納していく… って段取り
まだしばらくかかりそうだ
0020(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 20:56:10.78ID:0DyNhAmk
>>16
使う場所の近くにしまうのが一番いいと思う
というかまず使う場所ごとに仕分けるのが先で、それから各収納ごとに同じ種類・カテゴリで分けるって順番がいいんじゃないかな
0021(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 21:21:18.23ID:pnCQDXdl
ここ数ヶ月で1トンくらい売ったり捨てたりしまくったけどそんなに部屋が片付いてないなあと
これね、押入れとか本棚に収納されてたものを主にを処分したからだった
よく見りゃ押入れ本棚は空っぽになってるんよ
で普段使うものを地面に置きっぱだから片付いてる感じがしないことに昨日気付いた
0022(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 21:28:20.25ID:75xn6kO3
埼玉はふじみ野市上福岡出身で浦和学院卒業の旧姓渡部雪枝、現在は石川雪枝44歳?をご存知の方は本人に浜松の藤原武士のフェィスブックの記事を見てから連絡しろと伝えてください。
渡部雪枝は浦和学院11期生T組で馬術部。
卒業後に富山の牧野ライディングに一時期在籍。
姉が新幹線の売り子してたとの事は聞いた。
渡部雪枝が愛してもない旦那と結婚して愛してもない旦那の子供を無理矢理産まされた原因として何故か俺がクラスメートからハブられました。
しかし理由が解らない。
自分は何もしてない。
真実が知りたい。
富山で結婚して子供は高校二年か三年生のはずです。
旦那は俺のやってる事知ってながら逃げ回ってるチキン野郎のようです。
ゴミ男です。
これだけ書いても出て来ないし、妻が晒されても子供にも何かしらあるかも知れなくても守ろうとしないクズです。
なおかつ妻に知られたくなくて警察動いても自ら警察止めたようだからいまさら通報もできないだろう(笑)
お願いします。
0023(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 21:29:38.19ID:4nDLKKqQ
>>16
上の方も書いてるけど、使う場所の近くに置くのがいいよー探す手間も省けるし
よく使うものほど目立つ所に置くのおすすめ

あと急に家具とか小物入れとか買うの抵抗があったらとりあえずしっかりした紙小袋に入れたりしてたよ
0025(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 22:18:55.23ID:cYiNo5Pc
>>11
家庭訪問あるから頑張って
0026(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 22:46:43.69ID:vkb3G/fZ
ダニさされしんどいので掃除開始
とりあえず明日出せるペットボトルに着手
45L袋7つできた
洗うのめんどいから水しか飲まなくなって楽になったと思ったのに
潰して捨てる作業は同じだね
0027(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 23:13:02.55ID:ewuGn8eR
日記帳みたいなカキコでいいんですよ
それがその人にとって「こういう片付けをした」という成果記録、目標設定、モチベーションになるのだから
「汚部屋からの脱出」それがこのスレの目的
0028(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 23:28:11.88ID:sWApcOm4
近所の自販機に併設されてるペットボトル入れに部屋に溜まってたペットボトル約30本捨ててきたで、一気に
直ぐに捨てられるから重宝してるで、お礼に必ずジュースを購入してるで。
0030(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 23:45:52.58ID:VxL2COVn
とりあえず狭い所から綺麗にしていって達成感を得ようとトイレを徹底的に掃除
トイレ掃除のスレで強力と評判だった洗剤を買ってきてみたら確かにすごい
手袋をしても手がガサガサになったけど汚れがみるみる落ちていって爽快w
重曹とかクエン酸で掃除は普通〜綺麗部屋住人がするものって本当だな…ピカピカのトイレが嬉しいよ
次は洗面所とキッチン頑張ろう
0033(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:38:00.45ID:65imHaOl
>>26
うちは水道水がおいしい地域だから、ペットボトルに水を入れて持ち歩くことにしてるよ。
ペットボトルがたまらない、お金がかからない、カロリーをとらないので太らない。
一石三鳥だね。

蛇口に浄水器つけるという手もあると思うよ。
0034(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:38:06.77ID:VmNVzYMJ
私の場合は、使ったら、元の位置に戻す。
コレが出来なくて、汚部屋だったんです。
とりあえず、お金はかかりますが棚が動かせるタイプのカラーボックス1個と百均のケースで収納スペースを作りました。
一番上の段、日々使うもの。2段の引きだしタイプ。
真ん中、化粧品等。ボックスタイプ。
下段、書類(レシート、税金関係など)。ファイルケースを並べる。
この状態で日常生活に不便ないか、余計なモノを置いてないか1年様子見して、お気に入りの家具を買いました。
リビングは、綺麗をキープできるようになりました。
趣味の部分は、もう少し頑張らないとダメですね。
0037(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 01:57:51.13ID:lCMpU/Tx
>>30
重曹、クエン酸のくだりはやっぱりそうなのね…
この間お風呂場パッキンのカビ取りしたんだけど
「パッキン用カビキラ○」のキッチンペーパー&ラップパックで綺麗になったわ やっぱり次亜っょぃ
0039(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 03:53:50.73ID:6uP15J+9
>>29
スレ立てた事あればわかると思うんだけど、前スレの2〜3位をテンプレして終わっちゃう 面倒だし、連投規制もあるからね もし気づいた人いれば前スレから拾って1のアンカーでそれ貼ってくれれば次のスレ立て職人がテンプレで入れてくれるよ
みんな使ってるんだから文句言う前に協力したほうがいいんじゃないか?
0040(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 06:58:07.63ID:EWw3HFRS
5人家族で自分と親父だけ片付けられないんだわ
なんで似たくないところ似ちまったんだか…
0042(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 10:51:27.70ID:ekCgubvU
1年半しか使ってなくて、10万円くらいしたわりと良いTV台を処分したいんだけど捨てるのはさすがにもったいなくて。
ジモティとかじゃなくて、査定して引き取ってくれるような業者はないだろうか?
ブックオフみたいに二束三文になっちゃうのかな
0043(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:23:18.49ID:XxG4SEAW
朝晩冷えてきて、昨日は凍えてしまって毛布にくるまりながらPC作業をするハメになった
なので、部屋はまだまだ片づいてないけど、作業スペースはあるので今日は衣替えに全力で挑もうと思う
衣替えの時期とか知りたくていろいろ検索していたら、収納する際の畳み方が動画付きで載っているサイトがあったので、それも参考にしようと思う
今までの畳み方・収納の仕方は取り出しにくかったし、ぐちゃぐちゃになりやすくてタンスに戻すのも面倒だったし…
それが終わったら、部屋も夏仕様から冬仕様に変えるために片づけと掃除を頑張る
0044(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:21:04.62ID:nmXTRyoJ
1度決めた物の場所がわからないって人は部屋の地図作ってみれば?
紙にある程度の見取り図書いて
余白に引き出しに入れたの「ハサミ、カッター、テープ、ドライバー」書いて丸で囲って矢印
引き出しには「工具」とかラベル貼る
しばらくしたら覚えるよ
0045(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:52:33.20ID:b84li51C
自分にとって使い勝手がいい場所にゴミ袋とか小物置いてあるんだけど
たまたま家に来た母に「なんであんな場所に置いておくの」と叱るように言われて地味にへこむ…

息をするように片付けと掃除ができる人間にはわからないんだろうけど
なんであんな綺麗好きの母から私みたいのが産まれたんだか
0047(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:09:25.06ID:nIfsvyBn
模様替えする前に間取りをシミュレーションできるアプリで
生活導線考えてから配置するのもいいよ
特に大物家具とか動かすだけでも大変だしね

>>45
親が(極度の)キレイ好きだと、子供が片付ける前に片付けてしまって
片付け方を知らないまま大人になってしまうらしいよ
0048(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 14:42:53.07ID:ntQSk2IR
キンモクセイの香る頃
脱皮しようかと思う

具体的には10代20代の頃の漫画なんかを選別(今はアラフォー、もうじきアラフィフ)
クローゼットを開ける(ほぼ開かず)
コーヒー豆を自分でひいて飲める部屋にする(今は置き場がない)
0049(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:32:12.10ID:4n1iWLQh
>>45
生理用品を靴箱の上にでも置いてたんか?
0050(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 15:52:23.58ID:tpLmN2yb
>>41
引っ越し汚部屋あるある:

荷ほどき完了しないまま仕事再開

(2、3日後)あれ?あれどのダンボールにあるっけ?

探せない!買っちゃおう!

こうしてモノがどんどん増えていく・・・

こうならないように気をつけて!
0053(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 16:28:30.20ID:QuAEX8kY
>>51
そういう用途なら、全面のりタイプの付箋もいいけど、無地タイプのマステも便利だと思う
付箋よりは粘着力あると思うし、長さ好きにできるし、貼る場所や用途別とかで色変えてもいいかも


最近偶然に汚部屋脱出系のスレをいくつか発見して見るようになったんだけど、
ここ見てると、ちょっとずつでも片してるって行動に移してる人のカキコミはやる気のスイッチ入れてくれるし、
他人のケースに対してのアドバイスでも、そのアドバイス自体すごく参考になるし
自覚してない悩みどころに気付けたりと、読んでて楽しい
寒くなる前にスッキリした部屋にするぞ!
0054(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 17:25:43.76ID:bWORzhrH
>>51
収納に付箋紙みたいなラベル使ってるよ
すぐに見えるし、しばらく使ってない物がどこにあるのかわかる安心感。

>>46
ご先祖さまがいっぱいいたのに、いつの間にか末代がどうしようもないクズどもに
成り下がって小さくなってしまった
0055(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 17:40:22.45ID:XoR3pXQi
工具コーナーの養生用白マステで書類ケースや衣装ケースににラベリングしてるけど便利だよ
大きめの100均やホームセンターに行けば置いてる

ベッドサイドチェストを整理してるんだけど
容量に対して入れたいものが多すぎる
引き出しが一段ついてるんだけど
財布とタブレットとタブレットスタンドと充電器類携帯ゲーム機ポメラ眼鏡とメガネケース櫛とヘアゴムとノートとボールペンでパンパン

問題はわかってる
ベッドからなるべく出たくなくて娯楽を絞れないからだって
0057(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 18:38:25.88ID:4n1iWLQh
収納場所じゃなくて本体に場所を貼る手もある
0061(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 19:17:11.40ID:nmXTRyoJ
>>55
財布は別の場所でもいいんじゃない?
使う時って外に行くでしょ?
カード番号使う時は立ちあがれ
くしも化粧品置いてる所でいいんじゃない?家にいる時は手ぐしでいいじゃない
0062(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 19:25:24.13ID:nmXTRyoJ
>>50
箱に入れる時にどの角度からも見える位置に番号書いて
紙に番号と中に放り込んだ物を適当に名前書いていれる
もちろん段ボールには使う場所、用途ごとに分けて入れるのが基本ね
その紙をなくさない
使ったけどまだ収納場所が決まってない時は元の箱に戻す
空になった段ボールを潰したら紙にある数字を線━━で消す
ゲームみたいで楽しいよ
0063(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 19:30:41.01ID:nmXTRyoJ
>>62
段ボールに入れた物を書いた紙を段ボールに入れるって読める文になったけど違うよ
段ボールと紙は別!
そして紙は引っ越し作業で無くさないようにバッグに入って持ち歩けるノートがいい
0068(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 00:38:19.64ID:NaZoH/y3
ぶったぎりごめん

棚と勉強机の下にまたがるように敷いてあった10年もののカーペット撤去した
棚に危なっかしく取り付けられてたライトも外した
親が昔用意してくれたままにしてたのが恥ずかしい

机と壁と床は綺麗になったけど棚の裏が完全に木材丸出しで拭いても埃がとれないorz
でも中身出して置き換えただけで物減らしたかのように前よりすっきり収まったし
見当たらなくなってた物が見つかって嬉しい

子供の頃から使ってる机も棚も取っ替えて大きな棚買って床置きを0にするのが最終目標
その前に棚拭きたい!
物ももっと減らそうと自然と思えてる自分がいる

今日涼しかったから網戸やサッシも気持ちよく拭いた
このくらいの気温が一番好き
0069(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 01:17:30.91ID:WzBGT5C+
>>60
写真いいね
伝票や仕事や趣味の細々した物を収納するために
小さい引き出しが部屋中にいっぱいあるけど(数えたら一部屋に43杯あったw)
いつも探し物してるから使用頻度の高い物はみんな見えるところに出しっぱなし
引き出しの中身の写真撮ってPCのアルバムに入れとけば探し物が楽になるだろうし
不要品の選別もしやすくなるかも知れない
0070(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 03:00:49.40ID:spDRiyVv
   汚物部屋片付けのやり方
@スーパーの買い物袋を大量に用意
A自治体のゴミ処理仕分け用の小冊子を用意
B@の買い物袋に完全可燃ゴミだけをとりあえず入れてゆく
CBの買い物袋が大量に出来た時点で自治体指定のゴミ袋に初めて投入して一本化
Dこれに平行して本類を倒れない高さまでにとりあえず積み上げ一本化
Eこれに平行して非可燃系ゴミを自治体ゴミ処理小冊子を参考にまとめ一本化
F床がこのへんで出てくるので掃除機などで掃除をする
G洗剤が必要な場合はホームセンターなどに行き必要な物を洗剤コーナーの店員に相談して購入
Hそれらで再掃除を行う
IC〜Eまでのゴミ類を自治体の決まりに従って後日捨てる

まぁ、大体こんな感じなんだろうと思う、後は大きいアルミ棚を用意すれば床に本なんかを
置く事もなくなる、ダンボール類も直ぐに捨てるルールにすればかさばる事もない。
0071(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 08:02:30.97ID:9OnYbC9s
徹夜したけど、衣替え終わらなかった
今までの収納の仕方だと、何が何枚、何色が何枚とかが把握できてなくてまた買ってきちゃうことが多かったので、こんまり流を参考にした畳み方と収納にした
そしたら、畳み直すのにめちゃくちゃ時間がかかってしまった
明らかに色が褪せているとか、ちょっときついとか、伸びきってるとかは簡単に捨てる判断ができたのだが、それ以外はなかなか難しい
とりあえず、タンスとクローゼットに入りきる量にはなったので、数が多い種類の服は着た回数を記録するという方法で徐々に減らしていこうと思う

今までは引き出しの前にあった物がどかせなくて取り出せなかったけど、新品の服が結構あったので、当分は服は買わなくて済みそうなのが嬉しい
0072(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 08:11:28.14ID:spDRiyVv
今日は掃除機かけを行ないます、溜まった雑誌類のヒモ縛りも行ない捨てる準備をします。
0075(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 09:16:13.24ID:9uc4+lb7
絶対強いよね、宗次義掛
豊臣秀吉と戦ったことありそう

今日はテーブルの脚を切ってちゃぶ台化する予定
洋室だし洋室好きな量産型北欧ナチュラルみたいな住人だったが
この一年捨て作業や片付け厳選続けるうちに「あれ、4畳半のスペースと半畳収納あれば良くね?」
壊れた椅子捨てたりベッドやめて布団に変え「あれ、むしろ和室向きの生活になりつつある?」
と思い始めた…和室苦手だったはずなのに
宗次義掛はやっぱ立派な和室だったのだろうか
0080(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 23:39:40.99ID:SF9ABkR6
今断捨離の真っ最中だけど通帳に500万入っててその印鑑をどこに隠そうか悩んでます
綺麗部屋に近づき物も減ってきたけど
大事な印鑑をどこに置けば良いのか悩みます
汚部屋の時はそんなこと気にしなかったけど
どこにおけばいいでしょうか?
0083(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 00:33:22.17ID:nHpWCG02
>>16
自分の場合は引っ越してから、大方の場所が決まるまでだいたい3年くらいかかった。
最初はカラーボックスが4つ、簡易棚が2つあったけど、今はない(捨てた)。
いろいろ試すうちに、結局いらないってなった物が多かったよ。

とりあえず、段ボールの中にあるうちは片付かないから
まずは100均でプラケースや引き出し内仕切りを買ってきて、
小物類?を全部出すことから始めればいいんじゃないかな。
それでとにかく使う。試す。いらなきゃ捨てるの繰り返し。
0086(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 01:04:44.81ID:RF4rrK/6
>>79
79さんが天袋に入れたものの出し入れが容易なほど背が高いか、
家にすぐ使える脚立があって物の出し入れ容易なら、好きなもの収納すればいいと思う

私は150cm台で、高所恐怖症で脚立はどうしても1段目までしか登れないしw
イスの座面(たいていのイスはSH=450くらい?)は登れるけども、
そういう台的なものに上がって、重い物を顔より上に持ち上げるのもぐらついてこわいので、
基本的に手が届かないとこに収納スペースがあっても、それは収納スペースとはみなさないことにしてる

とはいえ現状は、プリンタやPCとか入ってたダンボール箱をしまってある
軽いし、指先だけでも十分棚に乗せることが可能だし、とにかく大きくて他に場所が無くて

以前古いPC捨てるときに、ネットで無料回収してくれる業者に頼んだことがあるので、
またそういうの利用するときに、すっぽり収まる大きさの箱
+廃品だけどいちおう緩衝材もあった方がいいと思ってとっておいてる

箱なんて必要になった時にどっかに貰いに行けばいいと考える人も多いと思うけど、
大きい物はそれが入るサイズの箱探すのも大変だからさ
0087(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 02:40:40.37ID:SGDI1owf
収納から溢れた物が多すぎなので毎週末少しずつ処分している最中
一気にやるのは絶対にムリだから一、二箇所に絞って作業するんだけど
それでも休み中に終わらなくて今みたいに深夜になってしまう…
眠い、また今週末がんばる
0088(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 03:27:35.27ID:qwx2Rsmx
うちは天袋なくて押入れ上部に棚があるけど、引き出物とかの食器がダンボールでぎゅうぎゅう
重さで斜めになってるのを紐で固定してまで置いて数十年もちろん一度も開封してない
自室はぼちぼち綺麗になってきたけどこんなの1人じゃどうにもできない
0090(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 09:03:52.81ID:0X+A+xOt
>>89
スキャンしてデータだけ残しておくとか。
お金出してもいいならスキャンサービスに出せば、きれいに取り込んでくれると思うよ。

あるいは、その写真をそのまま親に送るのもいいかも。
残しておきたい人が保管すべきだよね。
0091(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 12:25:00.39ID:+NP1otWW
臭くて気持ち悪くて整理したくない人に
スキャンしたら?ってアドバイスはズレてる気がする
自分だったら覚悟決めてマスク+ゴム手でテキトーに何枚かジップロックに入れて親に渡して後は捨てる
文句言われたら劣化激しくてまともなのがこれだけだったとか言えばいい
0094(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/02(月) 14:27:09.53ID:kcfieHIS
応接間をお下がりで自室にしてもらったから造り付けの収納が皆無
下を収納に…とロフトベッドを買ったらベッドの上もごちゃごちゃ、下は踏み込めないことに
とりあえず手前から捨てて行かないと…確実に捨てられるものは奥にあるけど奥に辿り着けない…
0095(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/02(月) 15:25:57.99ID:7LLhZ51U
部屋を片付け出したはいいが畳に大きいのから小さいのまでシミがたくさんできてしまってる・・・
0096(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/02(月) 17:30:22.71ID:ZU5Uss6s
>>89
写真を写真に撮るのオススメ 触らなくてもできる 撮ったら心置きなく捨てられる 撮ったものはアマゾンクラウドにでも上げればいい
0097(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/02(月) 19:13:24.65ID:g0bbN36a
昨日、引っ越し業者の見積もりの訪問があったが意外と驚いてなかった。
残りあと少し、がんばるぞ!
0098(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/02(月) 20:12:42.99ID:FBhHyTSf
そら仕事でプロが来てて、客に勘づかれる程感情を露わにしてたら客商売やる人間、つか社会人失格でしょうよ…
0099(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/02(月) 20:26:26.52ID:gZ4aWe6R
無礼な業者も多いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況