X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント284KB
汚い家にありがちなこと [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/14(日) 01:16:30.24ID:0yPbeSs1
母親は必ずデブかヒステリー

もしくは両方
0005(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/15(月) 21:37:25.61ID:7BgdWaN+
まんべんなく汚い
物置から冷蔵庫の中まで

あとゴミ箱が機能してないんだよね
ゴミ袋がセットされてないとか、ゴミ箱のフタの上にものが載っちゃってるとか
0006(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/16(火) 00:05:31.63ID:hhEybpRz
物の位置が決まってないから、とんでもない所に
とんでもない物が置いてあったりする
しょっちゅう何かを探している
そのせいで同じ物を複数持っていたりする
0008(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/16(火) 10:30:10.50ID:KFKI872K
床に物を置く
段ボール箱が出してある
レジ袋が丸めてポイしてある
0009(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/16(火) 10:33:09.56ID:reItemc6
もはや元に戻すってゆう概念も無くない?
物が多いせいなのか性格的な問題なのか家がすごく暗い。気にならないのかな?

「なんでこの家建てたの?」「なんでこの家借りたの?」って思うような家に住んでる。
注文住宅で収納ないとかね
言い方酷いけどアタマ悪すぎるわ…
0010(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/17(水) 12:25:55.88ID:i1PukI0i
無駄遣いに溺れる自称ビンボー
0011(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/17(水) 16:42:06.07ID:iosSbNdf
ものが多すぎて動線が機能していない
家の大きさの割に出入り口が狭い
0012(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/17(水) 19:03:02.94ID:4aBZqcrq
ストックがバカみたいにある、床にじか置きで使いきらずにバカみたいに買う

掃除すると親がヒステリーをおこす
0013(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/17(水) 19:16:32.32ID:E/t6iHUj
ストックがバカみたいにある上に洗剤などは2、3個使いかけのがある

古いタオルやシーツをいつまでも大事に使い、物を大切にしているつもり?だが
大量の新品が押入で黄ばみ劣化している

在庫を把握していない、確認しないで買ってくる
新商品に手を出すがすぐに飽きて放置する

どう見ても使ってない物を捨てようとするとヒステリー
それ使う!と言って取り返すがそのまま置きっぱなしで放置
0014(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/17(水) 19:47:22.16ID:q+aLMgZK
どうしてここに?
みたいな場所に違う場所で使うものがある。
しかも埃かぶってる。
0015(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/17(水) 19:51:37.97ID:iosSbNdf
経年劣化を知らない。
家具が異様に大きくて多い
0018(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/18(木) 15:48:02.18ID:FSYrdLbv
汚実家や汚い家の友だち、ここに書いてある全部当てはまって怖い
0020(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/19(金) 11:49:33.75ID:sfSXWt88
とにかく物が多い
物を買う→収納を増やす→さらに物を買う→また収納を増やすのループが完成している
0021(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/19(金) 12:35:18.17ID:ZsW3aGtW
玄関の三和土に大量の靴がところ狭しと並んでる 
靴箱の上には貧乏ったらしいおかんアートの飾り物満載で平面というものがない
もちろんもれなく埃だらけ
今にも崩れおちそうなぐらい大量のものがかかったコートかけには
夏なのにマフラーや冬のコートやジャンパー
ニオイをごまかすためのなのか、でっかい消臭力がどーんと置いてあってうんざり
0023(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/19(金) 13:10:37.42ID:DUWzfVMF
必要ないものを貰って得したと思っている
0027(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/21(日) 17:50:46.44ID:WofwyI5k
ゴミ捨ての仕方がわからない人って他にもいるんだね
結婚して何年も経つのに不燃ゴミの曜日も、出せるものもわからない友人がいたわ
溜まったら実家に持っていくんだそうな
0031(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/22(月) 02:07:36.04ID:5/6L4tv4
お前らうちの実家勝手に見たべ
0032(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/22(月) 02:12:55.25ID:/8aUDOcy
スタントマンなしで過酷なアクションに挑む
http://i.imgur.com/uqbXd3h.gif
0033(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/22(月) 10:00:31.65ID:US9NzUMc
スーパーのビニール袋やもらい物の紙袋が無限に溜まっていく
0038(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/23(火) 08:58:59.81ID:Fb3lhF9s
どう考えても汚実家が監視されている件w

平らなところなんかないよなーわかるわ
0039(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/23(火) 09:42:54.12ID:lBQ7rU2E
「いつか使う」と言い訳して数十年放置
0045(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/24(水) 04:50:02.19ID:ZeJoXeOe
>>1の「母親がヒステリー」多いが「父親がモラハラ」もあるある
夫婦仲が悪くても旅行、お出かけ好きが多い。
0047(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/24(水) 09:31:09.19ID:Uyh955JG
>>44
仕方なくねーよ
奥さんいないと最低限の身の回りのこともできない無能のオス老害多すぎ
百歩譲って現役時代はそういうのやってこなかったから知らない無関心だったとしても
仕事引退して以降、お前今まで一体何やってたの?って思う
0049(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/24(水) 09:47:14.69ID:Uyh955JG
>>48
>あとは奥さんに先立たれて無気力になってしまってそのままってパターンもあるよね
このパターンに陥るのってほとんどがオス老害だよね
夫に先立たれた女性でこのパターンに陥ってるのってあんまり聞かないし
0051(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/24(水) 10:15:32.85ID:J94qy/zq
ヒス婆は放置で
0052(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/24(水) 10:17:22.44ID:J94qy/zq
押入れに子供の思い出の品がほこりを被ったままてんこもり
へその緒から成人式までフルコンプ
0059(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/24(水) 14:40:17.84ID:0TYtR8Mu
傘(ビニール傘含む)が家族の人数に関係なく大量に有る
ビニール傘はビニール部分まで錆びてる
晴れの日でも大量の傘が入っている傘立てが玄関外に置いてある
マンションだと廊下側の窓の鉄格子に傘がズラッ〜と陳列されてる
0065(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/24(水) 23:33:14.72ID:Th1NfSNg
野菜室が機能してない。
買った状態のまま(フィルムそのまま、食品保存対策なし)の野菜たち

例)ネギを小分けにして立てて保存しない

で、よく野菜を腐らせるお母さん・・・
0069(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/25(木) 09:10:25.18ID:KeS5Fez4
>>66
キッチンの作業スペースまで使わない調味料(開封後の要冷蔵無視)、スーパーの惣菜パック(洗い済み、再利用待ち)など溢れてるのでゴミ箱の蓋の上が作業台の汚台所(旦那実家)
不衛生過ぎる…
0070(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/25(木) 09:34:06.89ID:h3jl8es7
何十年も使ってないようなゴミ同然の物達で通路を塞ぐから廊下が通りにくい
重複したストック
用途別の洗剤が大量にある
粗大ゴミが物置または外に放置してある
全体的に管理が行き届いてない
0071(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/25(木) 10:10:31.38ID:oWWC/TZR
廊下や通路に一時的ではない、本来あるはずのないものが置きっ放し
0075(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/26(金) 09:02:58.09ID:QR3M15PW
実家の階段下の空間が長年 猫のトイレだったんだけど、
猫が死んでしまってトイレを撤去したら開いたスペースがもったい無いらしく、
必要も無いのにわざわざ小型のタンスを買ってきて置きやがった
0076(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/26(金) 13:20:57.90ID:+HE4eSMc
↑「ありがち」か?汚実家スレの誤爆?

家族仲が悪い
個々に仲が良いことがあっても、全体ではギスギスピリピリしてるイメージ
0078(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/26(金) 19:00:28.74ID:vhMVCx2P
>>74
そんなん言ったら何でもたくさんよ
土地から家や物置に子供まで何だってたくさんが正義
犬や猫がたくさんになったらもう…
そして掃除はお金や時間や気力がなくて無理と。
0081(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/26(金) 23:43:31.84ID:+Em6FJCy
>>79
あるある。
家にペラペラの温泉キティちゃんのタオル(洗濯しすぎてどこの温泉地か読めない)がある。タオルとしての役割はほぼ果たしてない。

捨てた方がモノも喜ぶと思う。
けど、勝手に捨てると怒られる、ってゆー
0083(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/27(土) 16:23:04.45ID:RLYPy4na
外から見てもレースのカーテンが茶色に近い色で黄ばんでる。
中は見てないけど絶不調汚いと思う。
0086(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/28(日) 16:36:17.79ID:QW2DlC2I
タオル、バスタオル永遠に使いそうだから上手く劣化で破れたように裂きます
0088(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/29(月) 00:23:16.70ID:kretCuLS
>>87 すごい思い当たる!
アレ何でなん?暖かさか?
0093(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/29(月) 08:36:21.26ID:Qr+OfCXx
>>92
去年、旦那の実家の炊飯器が壊れて
貰ってから10年以上経つ炊飯器を、開封したらしいけど、上手く炊けなかったらしく、お怒りだった。

2台ぶんの処理費用と新しい炊飯器を
買わなくちゃいけなくって、損したって嘆いてた。
でも、炊飯器の予備は要らないって教訓は活きてない。

新しい炊飯器は、1台で充分です。
0094(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/29(月) 09:38:24.88ID:+uAzJ9FB
貰ってから10年以上経つ・・

貰いものなら損って事ないだろ。
10年経ってれば部品も無いかもだし
電化製品として終わってるもの直す方が損だろ。

汚い≒頭が悪い、やね
0097(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/29(月) 14:23:31.62ID:fD6R3tNV
粗品で貰ったであろう貯金箱、郵便ポストの貯金箱が沢山飾ってある
我が家の事です
色褪せた完成した1000ピース位のパズルが空いてるスペースの壁に掛けてる
我が家の事です
百均商品が多い
我が家の事です
包装紙、ビニール袋、紙袋、お歳暮が入ってた箱等、いろんな場所に取ってある我が家の事です
蜘蛛の巣があってもへっちゃら
我が家の事です
臭いものがあっても芳香剤で誤魔化す
我が家の事です
まだまだあります
0099(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/29(月) 15:36:33.30ID:kretCuLS
>>97 うちのママンが書きこんでるんかな
0103(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/29(月) 22:39:17.58ID:EWv98fDv
電気がもったいないといってこまめ電気を消して暗い部屋で過ごし
エアコンも限界までつけないが
冷蔵庫と別の冷凍庫が稼働している
冷凍庫にはいつのかわからない謎の食品が満載
0111(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/30(火) 10:41:07.34ID:Ukb3+evD
>>106
貯金があることを誇示したいんでしょ。
0112(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/30(火) 11:18:49.21ID:UGPab3lh
庭やベランダに植木鉢がゴロゴロ
しかし当然ガーデニングなんてシャレたものではない
脈絡のない寄せ集めで
枯れたもの伸びっぱなしでほったらかしのものが大半
発泡スチロールの箱をプランターがわりにするのもよくある

室内にもホコリをかぶった造花がゴミに埋もれて飾ってある
0114(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/30(火) 12:34:19.01ID:B28w0Gt8
>>112
植木鉢には雑草がはえて、プラ鉢は劣化してボロボロと壊れる。
0118(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/30(火) 18:12:12.98ID:Ukb3+evD
渇水のときに庭木に水をやるために
雨が降ったときにバケツ等をおいて、水をためている。
0120(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/30(火) 22:47:01.26ID:QHmjuxvI
プラスチック?で出来た干支の形した貯金箱も沢山飾ってあるよ(。・_・。)ノ
コップ、コーヒーカップ、湯飲み喫茶店よりあるよ(。・_・。)ノ
棚が皿の重さで歪んできてるよ(。・_・。)ノ
使わない鍋等の調理器具の方が使う調理器具を上回ってるよ(。・_・。)ノ
欠けてる皿や汚れが十分取れてない皿やコップをお客様に堂々と出すよ(。・_・。)ノごみの分別が出来ないよ(。・_・。)ノ
車の中も家に負けじと余裕で汚いよ(。・_・。)ノ
0121(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/30(火) 22:52:46.28ID:jKfq6ehA
たまに自然に物が落ちる
0123(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/30(火) 23:25:32.43ID:w5o3mXFh
ルンバと食洗機が使いこなせない

超モノがない我が家でこれらが活躍してるからと、超絶汚部屋の知人2人が導入し(お互い面識なし)
2人とも「全然良くない」と文句をつけてきた。知るか

食洗機が使いこなせないのは謎だけど、ルンバはムリってわかるだろ常考
0125(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/31(水) 01:05:55.72ID:JjZpk76q
ウチも物が少なくてそれを倉庫系汚部屋住人が絡む
金持ちーだのなんだの…
それだけ物を買いまくれるお前らの方が余程金持ちなのに頭おかしいやつが多い
0130(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/31(水) 07:29:36.33ID:7m97pnyB
>>127
自分の場合は洗った食器をふいただけでは水気が心配で棚にしまえなかった
食洗機を買って乾燥までがっつりセットしたら安心してしまえて台所が少し片付いた
という例もあるよ

古い缶詰や瓶詰を捨てるのが面倒で放置していたら周りが片付いてきたので山が目立ってきた
とりかかるのがハードル高杉
0131(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/31(水) 08:14:13.34ID:aZJNv21E
>>120
あるあるw
0132(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/31(水) 08:49:26.39ID:v0x+2Gou
>>120
>>131
干支の形した貯金箱
農協でもらうやつでしょ?12種類そろってるわ
0133(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/31(水) 10:37:21.74ID:s/rP4Q0d
>>132
はい元農家(。・_・。)ノもっと使い勝手があるもの欲しいよね
Kubota等の使えない粗品も家に沢山ある(。・_・。)ノ
粗品タオルは溜め込むだけ溜めて使わない(。・_・。)ノ
家もカレンダー貼れるだけ貼る(。・_・。)ノ
家も壁時計一部屋に二個、三個当たり前、一個以外動いてはいない(。・_・。)ノ
今日もごみの分別間違えて捨ててた(。・_・。)ノ
私が生まれてから一度も着てるの見たことない母の服が古いタンスの中に山のようにあるよ(。・_・。)ノ
ガラス張りの日本人形が四体もあるよ(。・_・。)ノ
捨てたものが戻って来る現象がある(。・_・。)ノ
まだまだあるよ
0136(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/31(水) 13:06:16.83ID:s/rP4Q0d
>>134
気に入った月の風景、ガーデンショット等カレンダーは取っといてあるよ(。・_・。)ノ
壁に張り切れなかった余ったカレンダーを切ってメモ用紙作ってたよ(。・_・。)ノ
買ってきて使ってないメモ用紙だけでも50冊位は軽くあるのに(。・_・。)ノ
メモ用紙じゃなくテッシュ箱にメモ書いてるよ(。・_・。)ノ
扉ごとにのれん垂らしてるよ(。・_・。)ノ
のれん、カーテンは洗わないよ(。・_・。)ノ
シーツ、布団カバーも洗わないよ(。・_・。)ノ
手拭きと顔洗うタオルが一緒だよ(。・_・。)ノ
見たこともない虫が押し入れで干からびてたよ(。・_・。)ノ
どっかから酌んできた天然水が5年熟成されてるよ(。・_・。)ノ
まだまだあるよ
0139(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/31(水) 23:38:49.98ID:v0x+2Gou
>>136
大丈夫、ウチもだから、やるせないわな。
基本的に衛生概念が欠如して、自分が仕切りたがり、
挙句実子に対して抑圧的で、コントロールしたがって
口癖がきっと私がいないと何も出来ないくせにって言ってそうだ。

まあウチの親なんだが…、頭おかしいので調べると解離性人格障害なんだと思う。まあスレチだなスマン。
0142(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/01(木) 15:01:37.44ID:mJCv4nHA
>>130
自分も水気が気になってた!昔、お椀はしっかり拭いてしまわないとカビが生える、と
言われて、いつのまにか全ての食器が気になるようになった。
食洗機は熱湯&乾燥で安心する。
汚部屋住人はそういう気にしい屋さんなとこがあるかも。言葉に縛られるというか。
0144(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/01(木) 21:27:43.15ID:8UgGqXIv
毎日掃除をしない
0147(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/02(金) 05:28:15.23ID:X3asUTUY
ブックオフ行く度に技術書とかビジネス書、試験対策本ばかり買ってくる
この辺は数年前のでも充分役に立つからありがたい


けど部屋の隅に山積みになってうおおおおおおおおおおおおお
0148(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/02(金) 07:36:22.22ID:46ZNKwd+
子供の作った物、ランドセル、教科書等の類

卒業アルバムや卒業証書、賞状くらいまでが残してある以上のものが
実家に残っている
誰かが使えるって、誰が使うんじゃ!
0152(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/02(金) 10:55:01.27ID:zPtjDUCF
>>150
確かに
そして現段階で置けてるのにわざわざ捨てるの?置く場所無いなら仕方ないけど。。。と言われる
家からはみ出さなきゃ捨てられないのか。。。
0153(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/02(金) 13:20:47.28ID:CdRv7Bv2
>>146
うわー 本当にそうだわ!
やたら押し付けて来る人たちみんな汚い家だ
0156(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/02(金) 19:04:16.29ID:CdRv7Bv2
>>155
なるほどなぁ
>>146と相まってとっても納得できた
執着心に近いもんがあるのかね
0158(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/02(金) 21:20:49.72ID:cEuL5Sih
使える家電が家の外にある
0161(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/03(土) 02:24:35.18ID:ebe2OXSg
猫とハムスターが居る
0162(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/03(土) 02:36:52.21ID:DaMT3z5G
>>160
なんであるのwww
0163(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/03(土) 05:14:19.04ID:vumVlVY/
>>160
朝からワラタ
先祖の職業=泥棒??
0166(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/03(土) 14:24:39.48ID:DaMT3z5G
>>165
想定外だったわ…
0167(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/03(土) 14:37:25.42ID:EA6nH4x0
スーパーで買った整理用トレーが大好き
キッチンとかは置いとくと却って掃除しにくいから外したけど
捨てると激怒するんで取りにくい棚にこっそりしまいこんでる
だいぶ貯まってきたよママン・・・

服や生鮮食品には質のいい物を求めるが、照明や小箪笥等耐久品は安物
庶民だからといえば終わっちゃうけど、私が買ったスタンドライトは
貴方が一年に一度着るかどうかなコートよりお安いんですよ・・・
0178(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/04(日) 07:19:32.76ID:/MLjJhpQ
>>169 泣けてくる
0180(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/04(日) 09:41:33.58ID:2yMfsZHv
使い捨てのスプーンやフォークが山ほどあるのに
同じ奴を何度も洗って使う
新しいのを開けた時に交換すればいいのに、新しいのは使い捨てる(本来の使い方)
0183(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/04(日) 11:51:40.41ID:/TmXZOTz
年賀状いつまでもとっておく
0185(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/04(日) 12:37:33.17ID:SNeunfe2
まだ使えるけど捨てると言われるともったいないからと貰ってくる
結局置き場が無く玄関前に放置、劣化して使えなくなる
ガス台、自転車、タンス、椅子、テレビ等々
0187(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/04(日) 13:01:26.51ID:EKgU5PAE
まともな人の場合、必要ないものは買わずに
必要なものは相応にお金をかけて
すぐ壊れたりダメになったりしないものを買うのが節約。
快・不快の判断も正常なので、
心地がいい、使いやすい、美しいなどの基準で
適切な品質の商品を選べるし、部屋が汚くなったら片付けられる。

部屋が汚い人の節約は必要あるなしに関係なく
何かを安く買えれば節約になると思っている。
たとえ半額になっていようと客観的に見れば
必要のないものを買っただけ(単なる無駄使い)でも
本人はなぜか半額分節約した気になっている。
安さがすべての基準で正義なので快・不快の感性も摩耗している。
他人にとってはただのゴミでも喜んでもらってくる。
良質な品を正価で買って使っている人より、
安物やただのゴミを無理やり使っている自分の方が節約上手で賢いと思っている。
そのトクしたという気分のために、不快でみっともない現実から目を背けて
ガラクタの中でご満悦。
0189(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/04(日) 13:57:23.14ID:IbFo2zFT
観光案内所、パーキングエリアにあるパンフや地図をありったけ持ってくる
0191(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/04(日) 15:22:40.05ID:/TmXZOTz
汚い場所を掃除すると、その周辺にあったのかわからないが『ここに置いておいた〇〇どこ?!?掃除するから〇〇無くなった!!!』と、ギャーギャーワーワーここぞとばかりに頭ごなしに言ってくる
で、全然違う場所から見つかるが謝りもしない
最近病んできて疑われるだけで泣いてしまう…何か色々いっぱいいっぱいだ
0193(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/04(日) 20:50:48.23ID:g2G3g9e0
謎の医薬品
大量のトートバック
専用容器の無い詰め替え用品
100均で衝動的に買ってきたもの(レジ袋に入れたまま積む)

家に人を呼べない、子供の友達は家に上がらせない、自分の子供に他人の家に上がらることは控えるように教育
大量の賞味期限切れ食品や調味料
自分の背と同じだけ物を積み重ね、唯一通る道はまるでけもの道
ガラクタにお金を払い、必要な物を買えず、それをうちは貧乏だから…とのたまう
旅行に行けない
病院に行けない
税金未払い&分納
0199(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/05(月) 08:52:38.47ID:NMNwjnXF
>>198
もうキチガイだね…
そんなので疑われるとかボケた人を相手してるのと一緒だ
0200(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/05(月) 09:27:10.16ID:7cOI3SjI
昔の家具や布団(当然何年も使ってない)を捨てさせてくれない
「この家に嫁に来た時は何もない上に姑(自分の祖母)はドケチで買うのに苦労した!」
…いや、苦労は同情するけど今現在暮らしにくかったらどうしようもないだろ
人間、皆年取っていくんだし、少しでもすっきりさせようよ
0201(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/05(月) 12:33:58.74ID:bOsAIIjk
単純明快
きれいな家にはなくて
汚い家にあるもの、それは

ダンボール!
0204(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/05(月) 21:50:05.81ID:4v7XxeXn
飲みかけのペットボトルが散乱
0211(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/06(火) 01:59:46.03ID:g6+Evn+o
パンなど焼かないくせに高いパン焼き機がある。
0212(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/06(火) 08:10:18.36ID:aaVNEyH5
掃除したり片づけたりすると、こちらを異常者扱いする。
0213(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/06(火) 08:17:33.84ID:1NBP0uzI
戦争で物が無かった時代を過ごした世代だからー、
とか理由づける人もいるけど違うよ。だらしがないだけ。
戦争を経験していても、整理整頓をする人はいくらでもいるし。
0216(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/06(火) 10:20:11.98ID:cCZHNoW6
>>213
もろに戦争を体験したおばあちゃんは整理整頓ずきで、
持っている物も少なかった。
0219(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/06(火) 12:54:00.36ID:LaRB5z3x
戦争経験した人は逃げる時身軽じゃないと逃げ切れない思いもしただろうね
戦後生まれバブル経験人生イージーモードの人の方が無駄な置物とかにこだわってそう
0220(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/06(火) 13:20:48.17ID:EZDacyJk
お出かけ好き 出先でお土産買ってきて、配るのを忘れる。
0221(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/06(火) 14:23:51.25ID:XAdRPmid
手入れしたがらない・するのがめんどくさいのに鉢物が沢山ある
畑もあるがロクに手入れしないので草だらけになる
そして逆ギレして「あんたが手伝わないから!」と怒る

こっちは花を育てたいとも畑で作物を育てたいとも一言も言ってないのに…
0222(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/06(火) 15:09:44.32ID:oWrW8dq5
>>216
うちの明治生まれのおばあちゃんちもすごく物少なかった
お金がなかったのもあるけど 使うものが決まってて1種類しかなかった
乳液とか洗剤とか
いつ行っても綺麗に片付いてた
0224(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/06(火) 23:29:16.43ID:I3x80qgP
うちの明治生まれのおばあちゃんも
少ないものできれいに暮らしてた。
戦後に子育てしていた世代が
家中ものに溢れて暮らしている気がする。
理想はおばあちゃんで、思い出しながら真似てる途中です。
0227(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/07(水) 00:47:52.59ID:f7JyUZBG
222ですが
おばあちゃんの家 掃除機がなくてほうき使った
足が悪かったけど 食料や日用品のストックはしてなかった
家だけじゃなく身なりも小ぎれいにしてたな
個人差あるにせよこの世代の違いなんなんだろう
0228(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/07(水) 01:33:47.39ID:Z/RLnIky
食べ物や小物が入ってた箱、缶、バケツ、プラケース、ティッシュ箱、段ボール等々ちょい置きスペースに活用して貧乏くささアップさせる
活用しきれない空のものも捨てずにそこらへんに放置してある
0229(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/07(水) 01:35:42.16ID:4+ONKyqy
>>225
スレ建てするなら「綺麗な家にありがちなこと」かなあ?
0231(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/07(水) 09:00:31.69ID:6P0ZdfI8
224ですが
おばあちゃんは「とりあえず」が
あまりなかったように思う。
とりあえず買ってきたり
とりあえず物を置きっ放しがないのよね。
おばあちゃんが歩くだけで、そこが片付く感じ。
いいもの着てたわけじゃないのに
スッキリきれいだったし。
ちょっとハードルが高いよね。
0233(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/07(水) 10:31:24.66ID:4M6CvruO
本来の用途じゃない使い方をする
お風呂場にプランター置いて用具入れ うちはペット禁止だと言いつつ犬小屋買って外回りの用具入れ
安上がりだからとかただで貰えたからとか何かに使えるだろうからとか
業者に頼めばいいのに自分でやって壊してそのまま放置
0234(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/07(水) 10:41:13.82ID:4+ONKyqy
>>230
それを自分で学ぶためのスレなのに、綺麗な家のことだけ語りたがるやつを移動させたいって話じゃね
0235(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/07(水) 13:29:03.00ID:/1dckaf+
百均やドラッグストアで安売りの物買うのが好き
買ってきた物は買い物袋に入ったまま放置
そんな袋が積み重なって山になっている
その山の袋の中を見ると同じ物が次々と出てくる
レシートも入っているので購入日時を確認すると2000年代とかあって驚愕
0239(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/07(水) 16:58:44.71ID:7XxgSlRE
中途半端な枚数の食器が何種類もある。5客揃ったものが1セットあればいいのに、ピンクのものが2枚、花柄のが3枚、葡萄柄のが4枚…とか。
もうずっと帰っていない実家のことなんだけど、時々実家を片づける夢をみるよ。
0240(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/07(水) 18:38:13.26ID:CMhkI6gJ
とりあえず箱か袋に小物をつめこんで片付けたと満足する
ティッシュボックスの空き箱、紙袋、ゴミ袋、ダンボール、100均のプラスチックケースなどなど
その次の片付け段階に行く前にまた物が増えるから、またつめこんでそれが増えていく
0241(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/07(水) 20:41:47.64ID:g+Wv5Ja6
物を買うのが大好き
買ってもそのへんに放置
何かに使えるかも、とどんな物も決して捨てない
家族がゴミ屋敷をくいとめるべくゴミを捨てようとすると、必ず検閲する
もったいない!と激怒してゴミ袋からレスキューして、そのへんに放置する
エンドレス……
0244(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/07(水) 21:39:54.17ID:RnovHwpW
>>119
前にレースのカーテン洗濯したらボロボロになって買い替えになったのでうちはカーテン洗濯禁止ってことになってる
10年以上紫外線当たり続けて一度も洗濯してなければ当然だと思う
そもそも洗濯表示が弱なのに普通に洗ったりするから…
0252(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/08(木) 02:31:54.58ID:G0Sltr+2
布で雑然としたところを隠す
上にどんどん積み上げる
薄汚れたタオルをいつまでも使う
筆記用具やメモ帳が部屋の至る所にある
ドアというドアに100均のハンガー掛けをつけてあふれた服をかける
ドアの取っ手に物をぶら下げる
居住スペースが少ないことに疑問を抱かない
ほこりをふかない
家が汚いが故に外に遊びに行く。そして疲れきって片付けない
そもそも片付ける気がない
0258(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/08(木) 12:40:00.92ID:5f5YO2U2
美的感覚が壊れているとしか思えない
キレイなものと汚いものの区別があまり出来ない
食器など何でもいいと言い放つ
犬を家の中で飼うが食器はあまり洗ってやらない
0263(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/08(木) 17:54:43.35ID:HagpuYCn
>>259
断れない人、
断わってはいけないと思っている人は溜め込んじゃうね。
0266(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/08(木) 21:54:46.03ID:J/GNNY71
もので溢れて床が見えない状態の部屋にまたプラスチックの収納ボックス買ってきてる
片付けようかなって言う気持ちはあるのかもしれないけど結局物が増えただけ
0267(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/08(木) 22:05:32.77ID:wu3UJdYX
短い鉛筆がペン立ての中に溢れてる
使いかけの口紅がドレッサーに溢れてる

その反動で鉛筆は鉛筆ホルダー使って最後の1cmまで
口紅は紅筆を使って最後までな人になってしまった・・・
世間的には自分の方がNGだと自覚はしているw
0276(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/09(金) 04:05:53.59ID:6eVpgqG5
とおもいきゃ孵化した幼虫の群れ
0278(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/09(金) 08:14:46.85ID:dHZshe9M
「一生モノ」に対する考えがおかしい

普通部屋以上の人…なんだかんだ言って一生モノなんて無いよねー 強いて言えば
         ケリーバッグとか?先祖代々伝わる壺とか?でもそれもお手入れしてなきゃねー
汚部屋の人…破れたカーテンも誰も読んだことがない百科事典全20巻も初任給で買ったスーツも壊れたアイロンも
      全部一生モノ!ずっと使える!使おうと思えば使える!
0281(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/09(金) 10:43:22.03ID:deDwUspT
せっかく洗った洗濯物も乾くとどんどん積んでくから、下の方のやつは着なくて存在すら忘れるし上の方のやつは埃まみれ
たまに掘りかえすと湿気てて臭いから後で洗おうとビニール袋に入れるけどそのまま洗わない
そんな袋づめの洗濯待ちの服が大量にある
0284(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/09(金) 13:50:27.13ID:bbTmdIsg
>>283
実家がそれだ
タンス、押入れ、窓を塞ぐように棚やテーブルを置く
0285(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/09(金) 18:47:37.64ID:/r1VGj4q
>>283
タンスの前に物を置くからタンスの引き出しが開けられなくて使えず衣装ケースを置く
衣装ケースの上にも服が積まれ結局タンスも衣装ケースも使えず衣装ケースの上にホコリまみれの服の山が出来てる
0289(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/09(金) 23:55:40.62ID:s2g9nJWi
洗濯物が外に放置されっぱなし。
雨が降っても取り込まず、「外に出しとけば、また乾くから」で済ます。
ベランダや庭には、去年洗って干したと思われるこたつ布団の残骸がある。
0292(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/10(土) 03:27:09.61ID:VVyLRX5y
洗濯はするが洗濯機の掃除はしない
掃除機はかけるが掃除機の掃除はしない
服、食器、布団、化粧品、健康器具、雑誌、公共料金のハガキ、郵便物、包装紙、こうゆう物を溜め込み使わないのに捨てない
色んな物を隠すように色んな場所に収納して忘れる
洗剤、トイレットペーパー、テッシュ箱、シャンプートリートメント詰め替え等ストック場所に置かない
大事な書類達も何処に隠したか忘れ必要な時に何時も探してる
必要無いゴミに囲まれて、人生で探してる時間が一番長い無駄な人生を送ってる
0295(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/10(土) 10:02:20.82ID:X74WjFJo
汚れた洗濯物ためっぱなし、洗濯機の中の洗濯物回しっぱなし、ベランダの洗濯物干しっぱなし、乾いた洗濯物入れっぱなし
0298(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/10(土) 19:38:24.36ID:s9RIaF/I
>色んな物を隠すように色んな場所に収納して忘れる

うちはまさにこれ
粗大ゴミを収集日に玄関先に出したら「人に見られたらどうする!」ってキレて
意味不明だった
ああ、本当に頭おかしいんだなって実感して悲しかった
0303(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/11(日) 01:27:09.97ID:r3v1pXX2
>>302
読んだだけでイラついたわww
0305(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/11(日) 04:06:27.47ID:lKevfJ9W
>>302
うううぅぅぅぅぅぅおおおおおおおおお£*℃$¢☆&%£#§
0309(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/11(日) 07:24:37.83ID:1pybtTYg
>>298
羞恥心や警戒心がおかしな方向に向かってるよねー、、
ゴミを隠すために生垣を手入れしないだとか
雨戸締めっぱなしにしたりしてるわ
0318(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/12(月) 12:47:30.56ID:LBzqU2SS
>>315
あるある
汚実家の親は250万の外壁工事や植木屋さん1回25万とかはポンと出すのに
家の中は自分で掃除しないなら年に一回でも水まわり掃除してもらったら?と言っても
2〜4万が高すぎると言って台所やお風呂をドロドロのまま放置してる
0320(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/12(月) 16:54:42.61ID:ChrU5Iwn
我が家は汚実家育ちのためなのか、超綺麗部屋だと思う。
普通〜綺麗部屋の人は全くそんな素振りも見せないが、なぜか汚部屋住人はやたらと我が家を見下したがる。

物を大事にしないだの金遣いが荒い(?)だの贅沢(?)だの神経質だの
神経質は言われても仕方ないが、他の言葉はそっくりそのままお前らに返したいよ…
あと「子供が1人しかいないから当然」とかね。
独身のころからその人らを知ってるが、子供の人数がどうだろうと汚部屋以外の歴史なんてないやんけ…記憶までおかしくなるのか
0322(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/12(月) 19:36:00.49ID:6iJ916mf
なんとなく感じたことだけど、長期的に物事を考えることができない。
だから自分に必要な物、必要ではないものが分からなくて「これ、いつか使えるかも?」という発想に陥る。
そして使わなかったりする。
0324(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/12(月) 22:08:17.39ID:xg6kA9Y8
物がいっぱいで、食事が不可能な食卓。
0328(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/13(火) 09:16:45.60ID:564StpPD
あるある>>327
TVのHOW TO 番組が大好物
健康・節約・お得・エコ・ロハス・スローライフなどの番組に
すぐ影響・洗脳される

が、汚屋敷や汚部屋、片付けの番組は素知らぬ顔で華麗にスルー
0329(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/13(火) 10:15:33.20ID:eoza2TIg
玄関は靴の海
0331(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/13(火) 11:07:16.50ID:cnJv7wXb
子供部屋の収納の中は親の持ち物で一杯
肝心の部屋主である子供が使えない
子供にはでかいタンスやカラボを与えて使わせる
当然足りずに物は溢れる
挙句子供に「なんで片付けないの!」と罵声を浴びせ
子供は理不尽に劣等感の塊になる
0335(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/13(火) 13:12:48.87ID:jnV/BrsY
玄関の靴箱にぎっしり靴を入れてカビが生えたと愚痴を吐く
愚痴を吐いた後もその靴を処分するだけで改善する気もなく、新しい靴を買ってきて再びねじ込む

これにはタイトのジーンズにねじ込んだBoAもビックリだわ
0336(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/13(火) 14:34:58.03ID:+cBK4iAW
>>325あるある
各自要らないものを捨てよう!って言ってんのに。「これ要らないよね?」って
人が現役で使ってるものを捨てようとする
各自っつってんだろが
>>335のせいで戦うボディーが頭の中でぐるぐるしてる
0337(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/13(火) 16:03:15.39ID:gPw2h5mu
汚部屋の悩みを相談してくるくせにアドバイスはまったく実行しないこと
掃除法の提案をすると「でも〜」と即言い訳してくる
できない理由を考えるのがとてもお得意
アドバイスを受け、自分でもできそうな方法にならないか少しでも考えようと工夫はしない
そして月日がたち、また汚部屋相談してくるループ
ただのかまってちゃんでうざい
0338(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/13(火) 16:19:42.08ID:vXB+s45O
>>337
わかりすぎる
「でも〜」 の後に続く言葉は、
自分悪くない!自分以外の誰かのせい!自分かわいそう!
0342(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/13(火) 19:15:04.20ID:rrvqCIvE
「うつ病」経験者が写真を公開…苦しんでいた時と回復期で部屋の様子が一変

うつ病の人が写真を公開
そこで、Imgurに投稿された写真をご紹介したい。実際に重度のうつ病に苦しんでいたという人物が、自身の部屋の写真を公開している。

http://news.livedoor.com/article/detail/12013077/

画像
http://i.imgur.com/ZdVUqof.jpg
0351(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/14(水) 11:35:47.80ID:mAW8ZP6q
親が綺麗好きだからリビングに物が散乱とかはなかった
でも腐った野菜とかが放置されてて夏は常時コバエが湧いていたから一応汚家に分類されると思う
自分は片付けできない子供だったから部屋を掃除しろと怒られるけども、腐った野菜見るたんびに理不尽に感じた
0357(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/14(水) 17:31:03.22ID:viTOtIIA
財布の中がゴチャゴチャ汚い
不要レシート、クーポン、ポイントカードで財布ぱんぱん
女性だとバッグの中もゴチャゴチャしてる人は財布ぱんぱんで家もゴチャゴチャしてる確率高い
0361(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/14(水) 20:34:05.60ID:iSv7Q+Vr
買った商品に付いてるシールや、買った時レジでレジしましたよシールそのままで取れなくなる
すぐ剥がせば綺麗に取れるのにといつも思う
コーヒーの瓶、大体の空き瓶、空きプラスチック容器、取り敢えず捨てないで取って置いて使わない
0366(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/14(水) 23:13:16.46ID:fzpA/MxP
>>365
次の次の次くらいまでは余裕じゃないかい
学会に発表する予定かな?ってレベルまで保管するからな奴らは
マジで昭和の乾物とかあると思うわ
0385(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/17(土) 05:42:49.97ID:5WvpjPXy
>>384
あるあるあるあry


シーツを洗うという文化がない
ウチの実家だけかもしらんが
0386(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/17(土) 06:17:45.07ID:hnfc7nGR
>>385
うちの家もシーツ、布団カバー、カーテン、のれん、溢れた物達を隠すための布、座布団カバー等、洋服、タオル、バスタオル以外は洗わない人です
0393(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/18(日) 01:44:17.41ID:fWVV7P/i
カーテンを洗わない
カーテンが分解している事がある
カーテンに手形がついている事がある
冷蔵庫は買ってから捨てるまで中を掃除しない(コワイ!)
0398(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/18(日) 09:01:52.82ID:FG+nidgQ
逆だけど、犯罪者の家は庭とか外がごちゃごちゃしてる
0426(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/20(火) 16:43:21.82ID:XOUrYKwf
部屋はビジネスマインドを映し出す鏡である!
http://hbol.jp/103463
「仕事に自信がなく、稼げない人ほど、部屋に物を溜め込む傾向がある」と話すのは、空間心理
カウンセラーの伊藤勇司氏。「空間心理学では、住んでいる部屋の状態に自分が現在抱えている
内面の問題が反映されていると考えます」

・こんな部屋に住んでいる人は要注意

・トイレの中まで物が溢れていて便器がメチャクチャ汚い
最も汚れやすい場所を不潔にしている人は、不都合なことから逃げ出してしまう傾向が強い。また、
目先の利益だけで物事を判断しがちなので、大きな利益やビジネスチャンスをつかむことができない。

・冷蔵庫の中に賞味期限切れの食品がたくさんある
冷蔵庫は期限がある物を保存する場所。中味を見れば思考パターンが一目瞭然。賞味期限切れの
食品や腐った野菜や生ものが詰まっている人はムダな考えや行動が多い上に、安易な目先の判断を
しがち。

・クローゼットの中にブラックやくすんだ色の洋服が多い
洋服は、他人からどう見られたいかという自己表現のツールのひとつ。男性の場合は私服をチェック。
稼げない、物を溜め込みやすい人ほど排他的な心理作用が働くダークな色の洋服を選んでしまう。

・食べかけ飲みかけの食品や脱いだままの洋服が散乱している
物を大切に扱えない=自分自身も大切にできない傾向大。人や情報に流されやすく、自分にとって
楽なことを選択しがち。誘惑や頼まれごとにも弱いため、常にストレスフルな状態にあると言える。

・使っていないけれど捨てられない物がたくさんある
現状を受け入れられず、夢ばかり追い求める心理の表れ。そのため、足りないものを補おうと次々と
物を購入して部屋が散らかる。苦手なことや面倒なことを避け、中途半端な行動が目立つタイプ。
0427(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/20(火) 17:47:01.92ID:89QR3jDR
買ったり貰ったりには積極的
捨てる発想は存在しない
けっきょく欲が深いんだよね
損したって思いたくないの
0429(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/20(火) 18:47:13.57ID:0fyhUmnx
物を買う=夢、希望を買うってことなんだろ
で、物を捨てる人は夢を捨てる人、可能性を捨てる人になって、なんて酷いやつだということになる

無数にある状況に対して完璧に対応させようとするからゴミの山になる
0433(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/20(火) 21:23:55.34ID:IWYdiF0E
買うのは楽しいけど
それを片付けられないからね
その辺にポイ!で使ってなくて、ある事を忘れてまた買う
0434(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/20(火) 22:41:58.51ID:OfEoeAw2
>>425
タッパー洗うの面倒でお皿にラップは少数派?
0442(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/21(水) 10:40:06.52ID:UG+aDptq
物の多いことが豊かなことと思っている
戦時中や戦後直後経験者なら物の無い時代の苦労から捨てられないのはわかる
でも平成生まれなのに物が少ないと貧しい生活で嫌と言い、無駄な物を溢れさせてる
管理できない数で物に振り回されてることに気付いていない
おバカさんなのだと思う
0444(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/21(水) 12:14:12.55ID:hxRrBXiX
>>443
分かる、うちの実家も田舎だからそうだ
結婚式の引出物をカタログにしようとしたら両親から止められた
おかげで親戚の分だけは食器セットに…重いのになんの嫌がらせかと。
0445(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/21(水) 12:23:56.22ID:r3g2I5FI
>>443
わかるわかる
うちの実家も押し入れ二軒分引き出物でぎゅうぎゅうだった
ホーロー鍋だの食器セットだの屠蘇器だのかさばるタオルシーツ類だの
一人暮らし始めるときには便利だったけど消費しきれず家の建て替え時に捨ててた
0448(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/21(水) 13:50:36.43ID:CPV4/KQs
>>118
うちの実家だわ
夏になるとそこにボウフラがわいて庭がヤブ蚊で満ちる
0450(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/21(水) 14:07:10.52ID:jaHPVYZL
子供の頃、友達の家に遊びに行ったら、居間に洗濯物?洗濯前の物?が山積みになっててひいた…
0455(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/21(水) 20:00:36.49ID:gR3zZfJn
>>454
物を整理しているのであれば収納があってもいいんだけどね
整理してないから収納できなくなるんよな

逆に整理してるのに収納買わないのも散らかるあるある
部屋の間取りを見て物の置き場所を決めることは整頓された家のためには必要
0456(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/21(水) 20:23:37.29ID:ZpBq1Qe6
汚い家の人にとっての収納とは
1. 適当な入れ物を買ってくる
2. 散らかったモノを蓋が閉まらなくなるまで詰め込む
3. カラーボックスや箪笥に突っ込む(足りなくなったら買い足す)
4. 最初に戻る

二重ループ文で表現可能
0466(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/22(木) 07:41:29.16ID:c1jSv2px
捨てる選択肢が無い
0468(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/22(木) 11:28:02.27ID:xen3PRy6
>>467
今住んでる賃貸の前の住人がおそらくアレな人だったらしく
網戸部分の滑りが悪いのを無理に開けようとしたのかレールをべこべこに歪めてて
一箇所どうにも動かないとこがあるわ
0470(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/22(木) 11:56:45.84ID:DruQD+ve
>>467
わかるわかる
0472(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/22(木) 15:05:15.53ID:t4eGKuIR
得体の知れない虫がいる。
0492(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/23(金) 11:48:03.27ID:u81iVZy3
引き出しを最後まで閉めない
0493(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/23(金) 15:12:11.82ID:w1GEJ2jt
自分が汚しているのに自分が汚すわけがないと思い込んでいる
自分の正当性を微塵も疑わない、指摘されても絶対に自分の非を認めない
都合の悪いことはすぐ人のせいにする、それがたとえ当然の経年劣化だとしても人のせい
0508(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/24(土) 15:28:11.78ID:x3xR+fTO
爪切りに紐を通して部屋のあちらこちらに掛けて家はオブジェにしております
0519(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/25(日) 04:29:55.10ID:jUEki71p
衛生観念がおかしいため、家のご飯を食べると必ず軽い腹痛〜涙ポロポロ程度の腹痛
小学校低学年までは食事っていうのはそういう危険が伴うもので、給食には国から特別に魔法の痛み止めが混ぜ込まれてる、と思っていた(親に刷り込まれていた)
0522(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/25(日) 05:42:54.80ID:CZZRSK7+
>>514
拭き掃除と言うものをまったくしないうちの母の足は
慢性的に複合的な皮膚病で皮膚片を撒き散らしてかなわんよ
で「しゃーないやん」って、、
じゃねーだろ

着るもの使うものは数品で回っているのに、数百の衣類や食器を所持
0523(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/25(日) 07:57:55.61ID:6zYL8Z3p
幼少の頃から異様に欠けてる皿がある
お客様にも平然と出す
捨てさせないので割りながらゴミにしてやった
うちの母親も着ない服9割以上あるくせに服がないとほざく
使ってない皿グラス閉まってあるのに100均で買ってくる
壊れた掃除機を買えよ
0525(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/25(日) 10:47:24.15ID:/USdpE6p
年中咳出る、くしゃみ出ると病弱アピールしてくる
原因は掃除しなくて家中ほこりだらけだから
でも「ハウスダスト?」と聞くとそれはない!と全否定
本人は「大丈夫?風邪?」の言葉を待っている
とても鬱陶しいです
0529(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/26(月) 05:01:28.19ID:ofmkfyTu
私が小さい時に父親が粗食したのを食べさせたとドヤ顔で言ってた
お陰で小さい時から虫歯になり無駄金を使うはめになる
精神的にも気持ち悪いし部分入れ歯だらけの虫歯菌が抵抗力無い時に注入されたと思うとヘドがでる
親になる資格すらない
0532(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/26(月) 11:16:54.34ID:alX5gl1o
粗食って毎食玄米・麦ごはんだったのかな?
0533(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/26(月) 11:32:22.02ID:HI5ocSFs
>>532
粗食を咀嚼と間違えてるんじゃね

離乳食は普通はブレンダーとかすり鉢でつぶして与えるけど
親が噛んでぐちゃぐちゃにしたものを口移しで与えてた時代がある
未だに親が噛んだ方が消化にいいからと実行する親ややりががる祖父母もいる
(医学的根拠がないうえ子供の虫歯の原因になるので禁忌なのに)
0534(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/26(月) 12:45:21.47ID:9E0npfgw
棚地獄
なぜか掃除機は仕舞い込む
0536(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/26(月) 20:02:07.01ID:IU0Xb80s
>>525,526
うちの父だ…
数年に一度しか掃除機かけない
数枚でローテーションさせて着る気もない下着やら、すぐに食べる気もないお菓子やら缶詰を安いからと買い込むせいで、
家の一部屋が完全にそれで埋まった…
車庫も不要品や粗大ゴミを三日がかりで片付たら、空いたスペースに謎の大量な段ボール箱…
中身を調べたら、大量のエロ小説やらワゴンセールとかで売ってる聴く事も無いであろう大量のCDや、貰ってきた団扇やテッシュが詰まってた
0537(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/26(月) 21:03:04.57ID:f4jcK8/t
冷蔵庫に食材を溜めて腐らせるのが得意
昨日たまご買ってきてとお願いして買ってきてくれた
今日たまごが安かったからとまた買ってきた
冷蔵庫には26個のたまご…
強く言うと拗ねるので、「そんなに消費できないよ…」とやんわり忠告するもスルー。
汚母クオリティ
0538(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/26(月) 21:10:12.78ID:qzfOrICd
なにかにすがり
0539(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/26(月) 21:10:51.00ID:qzfOrICd
ゴメン失敗

なにかにすがりたがるから、何かにすぐ騙される印象
0543(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/26(月) 22:57:29.72ID:Q+Vt6BPM
キャベツが冷蔵庫に入りきれないから冷蔵庫を買う

てことになりませんように
キャベツの消費には沼サンドイッチおすすめ

安いからとわけのわからないメーカーの不味いお菓子を大量に買ってくる
自分は食べないで人に食わす用
0547(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/27(火) 14:47:43.96ID:PPRZY4FL
>>546
旦那実家が何でも床に敷いてる
冬は寒さ対策でリビングに使い古しの毛布、縁側にボロボロのバスタオルで縫った足ふきマットもどき?とか…
見た目も汚くて悪いし不衛生過ぎる
土地持ちで小金持ちなのに貧乏臭い
0549(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/27(火) 22:20:03.90ID:rANCnEta
>>548
あー わかるかも
結果論の場合も、どっちもありそう


溜め込む人は、考え方の選択肢が極端に少ない
いわゆゆデモデモダッテちゃん
0550(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/27(火) 22:20:42.85ID:rANCnEta
ゆゆになっちゃった
ゆる
0554(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/28(水) 14:08:33.38ID:6ShRevyl
>>481
ワロタ
0555(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/28(水) 14:10:42.37ID:6ShRevyl
俺は家庭教師やってて、いろんな家回ってるけど、トイレや洗面所が汚い家は
間違いなく他のところも全て汚いな。
0562(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/28(水) 23:29:23.96ID:iuC5SJ+n
引出しから中のものが溢れて閉まらないまま放置
何かのお祝いかお返しでもらった箱に入ったままの新品の毛布やバスタオルが埃をかぶってる
使わないものは捨てるという言葉に嫌悪感

うちの実家です
0571(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/29(木) 19:41:55.70ID:fsloULW4
コスメのおまけのバッグを貰うのが大好き
貰うはいいが一年も使わずにためこむ
まともな鞄が埋もれて取りにくいったら

片づけても一週間で元に戻るんだからもうやだ
0582(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/30(金) 01:11:43.54ID:ZTW267gW
細長い袋に入ったコーヒーの粉が大量にあるんだが、なかなか
なくならず困っている。
0590(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/09/30(金) 23:59:35.23ID:19Imq0xy
運が悪い
これは間違いないと思う
普通や綺麗部屋の人も運が悪いことあるけど、持ちなおすというか普通に波があるもんだが

汚部屋は波すらない
ただひたすらどんどん悪くなっていって、持ちなおすことがない
0602(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/01(土) 14:40:12.04ID:eoqlUP6t
子供に嫌われるが自分のせいと自覚できない
0605(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/01(土) 15:43:20.17ID:b6FgeAXA
>>602
子供の性格が生まれつき悪いから「ごく普通の」自分を嫌うと結論づける
自分が世間一般的に嫌悪されるタイプだとは夢にも思わない
(皆大人だから無難な対応するだけなのを勘違いする)

ゆえに家が汚いことが子供の社会生活に害を及ぼしていることすら気付かない
0607(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/01(土) 17:00:36.89ID:VKJLt39H
野良猫に餌をあげる自称猫好き
餌をあげることで猫は自活する能力を失う
周辺住人には猫による糞害騒音等の迷惑がかかる
その迷惑で野良猫がより嫌われものになる、ということが想像できない
餌をあげる優しい自分、野良猫がよってくる喜びと自分の欲求を叶えることしか考えない自己中な奴
0609(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/01(土) 20:21:04.73ID:qN8s/yRy
喫煙者
0614(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/01(土) 23:59:11.00ID:9lTis0MH
>>613
ほんとそれ
0615(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/02(日) 00:11:56.60ID:/ofgeDVf
雑草が活けてある
お洒落な一輪挿しとかではなく漠然とさしてある
0622(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/02(日) 08:40:19.61ID:eVTufNwg
とにかく安っぽい収納をちょこちょこ買い足して統一感がない
入るだけ入れる
花柄好き
0624(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/02(日) 09:08:55.90ID:AHAj/92R
家の中は、玄関の状態でほぼ分かる。
0625(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/02(日) 10:09:16.81ID:eVTufNwg
>>624
まさに!
0635(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/03(月) 12:45:14.02ID:4bqnd/NP
謎のアイデア商品でいっぱい。
ホームセンター好き。
和室の四隅に三角の棚板。
0637(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/03(月) 12:59:46.85ID:4bqnd/NP
なん
0638(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/03(月) 13:01:03.29ID:4bqnd/NP
>>636

なんて呼んだっけなぁ。
昭和の時代はよくあっt
0640(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/03(月) 15:52:14.04ID:jX/+KzZK
このスレを最初から読んでたら汚実家をみんなに覗かれたようだよ・・・

>>49
その「あまり聞かない例」だけど
見栄張りで超潔癖なのに超汚家の母親がペットボトル○ならぬ紙パック○を部屋中に大量に溜め込んでた
残された父用使用済オムツも使えそうなきれいな部分(本人はそう思っている)だけ切り取り同じく溜め込み
すごい異臭と害虫と母親がやらかす迷惑行為で周辺住民に警察を呼ばれて発覚した
ちなみにDV毒親なので直接手を出せず母系の親族に丸投げ
その親族らも特殊清掃のどさくさにまぎれて金銭問題を起こしたので母系親族全員と縁切り
(母が父系親族にも狼藉をはたらいたとばっちりで自分も父系親族から絶縁されていたので
これで親族と総絶縁)
一方自分はいつも親に大事な物をあさられて捨てられたりした影響で倉庫系無機物汚部屋

とにかく汚家はいいことなんか何もない、みんな掃除しよう・・・
0642(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/03(月) 16:08:30.56ID:jX/+KzZK
感情的に書いてしまったけどこれだとスレチだね、ごめんなさい

・複数カラボを連結して上に板を渡してさらにカラボを乗せ、以下繰り返し
 震災起きたら即○レベルで積み上がっている
・天井にフックをとりつけ鎖やひもをつけて運動会の万国旗風に洗濯物掲揚
・お金もないのに絶対にお金をあげてはいけないところに寄付
 (DQN少年に小遣いやったりカルト団体に寄付など)

>>636
鴨居用コーナーラックだね
これと鴨居用フックを駆使してスペースを有効活用()するグッズ
0648(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/03(月) 21:40:24.85ID:OusS//oY
>>634同士よ
実家思い出してしまう
0653(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/03(月) 23:57:04.58ID:iOK9zvPu
>>651
昔自分も同じようなタイプだったかも
片付けは好きだが埃には無頓着で、掃除機なんて滅多にかけなかった
むしろなるべく掃除をしたくないから部屋に物を置かなかったし片付けてたような。
今でも掃除よりも片付けのほうが好きだ(仕分けや分類の作業が大好きなので)
0656(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/04(火) 02:28:20.35ID:KUAaTPb3
>>639
それはひょっとしてアオコ
0658(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/04(火) 12:28:31.93ID:PKVYK+Pb
>>657 ww 以前、汚部屋脱出ブログで
せっかく入手したルンバの
ダストボックスの掃除が面倒でたまらん…って書いてあったのを思い出したな
その程度の掃除を面倒だと感じる感性だから汚部屋になんだなー
0668(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/05(水) 16:19:14.59ID:dgeDIrek
>>666
「安かったから買ってきてあげたよ」
0671(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/05(水) 21:20:05.91ID:u6vS0l32
床にモップかけるだけで家を掃除したつもりになってる
0672(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/05(水) 22:31:14.26ID:hohis/ad
>>668
服でも、そういうの良くあるね。
0673(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/05(水) 22:58:01.89ID:N7Dc5iOI
テレビで汚部屋の特集をやるとこれに比べたら綺麗な方と言い、綺麗な部屋が映るとテレビ用に用意した部屋だと言う
何事も自分の都合の良いようにしか考えない
0680(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/06(木) 10:50:54.50ID:giVsnb+9
綺麗な部屋が似合わないビジュアルしてる
0691(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/07(金) 00:27:48.89ID:yXF31RFH
>>687
あるある
白とかの無彩色で揃えればいいのに、蛍光緑、ピンク、水色、みたいな取り合わせで買ってくる
小児用の整理ボックスとして、とか理由があるならまだ理解できるけど…
そしてそのチープでカラフルな箱を平気で共用部分に置く
0692(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/07(金) 04:22:53.15ID:wa7b6Ze9
テレビで百均収納を観て買ってくる
収納するまでもない死んでも使わないであろうゴミみたいな物達を収納してる
無能はこうして無駄金を使って貧乏汚部屋屋敷を作ってるんだよな
空間を埋めたがる
空間が沢山ある不要な物達に囲まれてない家に住みたい
0693(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/07(金) 04:31:37.62ID:wa7b6Ze9
>>689
うちにも私が生まれてから着てるの見たこと無い服達が古くて大きい2タンス分あるよ
どうしたら処分してくれるんだろうね…
そのタンスを開けてるのすら見たこと無い
タンスごと無くなっちゃえば素敵な空間があるのに…悲しいよ(;_;)
0694(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/07(金) 07:26:07.97ID:Fc8i/Qww
せっかく新築に引っ越したのに、亡くなった祖母の家から古い物をたくさん引き取ってきたから新築臭など皆無。ほこりっぽい古い臭いが充満している。
廊下には母が独身時代に着ていた服が紙袋に入って放置されている(捨てないの?リサイクルに出すの?出すなら早く出してー)
玄関のタタキには祖父が使っていた引き出し。思い出の遺品…ってわけでもなく、まだ使えるから…と、取ってあるみたいだけど、タタキしか置く所ないなら、処分して欲しい…せまいし汚い。
トイレの扉も便器のフタもいつも開けっ放し。
6人がけのテーブルの上はいつもチラシや書類で埋まってる。母ひとりが食事するスペースしか空いてない。(本人は自分のスペースあるし片付いてるつもり)
実家に住んでいたときは何も思わなかったけど、自分が家を出て思い返してみるとうちは汚部屋だったんだ…と、実感してる。
0701(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/07(金) 21:24:50.76ID:65ZIeptg
縁の下から野良猫が上がってくる
0706(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/07(金) 23:16:27.17ID:tXTVwj+X
>>703
そうかも。
金が入るようになってから、部屋が綺麗になっていった。
または、逆に部屋が綺麗になったから金が入るようになったのかも?
0707(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/08(土) 00:10:55.73ID:3nDe8Dq4
断捨離する前の俺なんだけど、物を捨てようとすると、どうせ捨てるなら誰かに
あげたほうが良いと考える。
しかし、どうせあげるなら、売って金にしたほうが良いと考えなおす。
ヤフオクに出そうと思いつくが、梱包するの面倒と考える。
結局、持ち続けるという繰り返しだった。

最近は、高く売れそうにないものは、さっさと捨てることにしてる。
0708(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/08(土) 00:15:59.26ID:3clbDifO
スレ違いだ
よそでやれ
0712(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/08(土) 12:36:59.43ID:XJDjEzRi
>>707
ヤフオクとかでちまちま売ってる方が時間の無駄使いだし完全に赤字だよな
買い物失敗した要らない物のために時間を費やし、得るものは微々たる小銭
一生涯貧乏決定みたいな思考だよ
解き放たれて良かったね
0713(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/08(土) 15:25:53.88ID:IRbft2iv
まだ使えそうなものや未使用品は近場のリサイクルショップに売ってるわ
オクで売るよりはずっと安いんだろうけど一度にまとめて手放せるからそれだけでもありがたい
0721(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/08(土) 18:22:51.16ID:VUb1MiGf
・モノを床に置く
 野菜なんかを買ってくると、袋ごと床に置く
・靴下・衣類の脱衣
 帰宅して靴下を脱ぐと、あと1mで洗濯機なのに手前の床にポイ
 ついでに、なぜか靴下を丸めて片方をもう一方に突っ込む
 衣類は決まって裏返し
・郵送物
 封筒系は、100%の確率で封筒に入れたまま置いておく
 開封して書類だけを開いて必要なものだけファイルするという考えは概念として存在しない
・書類
 昔の書類でも絶対に捨てない。書架を書類で埋め尽くして我が人生の成果と思う
・棚
 モノを詰め込むための棚がどんどんできる。次から次へできる。
 本人はDIY自慢だが、実は棚を作ればモノがいっぱい「とりあえずそこへ」詰め込まれ、
 次から次へ棚が必要になるという悪循環になってることには気がつかない
・経済 
 モノに執着して「財産」だと思い込んでるので真の財産である「カネ」がないw
0733(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/09(日) 03:12:41.08ID:vs74qMJq
>>703
いる・いらないの判断を日常的にしてないから取捨選択の回路ができてないんだよね
その上アホで現実的にものを考えられないから雑誌やネット(2ch含む)でありがちな
「可愛いいから衝動買い!」「速攻ポチった」みたいなライフスタイルを真にうける
0735(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/09(日) 13:38:10.73ID:ydfRMnca
そうだよね。時が止まってる。
昭和の情報で物知りだと思ってる。
0741(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/10(月) 00:54:38.16ID:dEL/eW6s
ここ読んでモチベーション上げたあげ
0742(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/10(月) 03:29:09.06ID:lPX6AjTq
アイデア商品大好き。
使って片すのはお前なんだよ。
棚がいくつあってもムダだろうが。
0743(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/10(月) 06:44:14.65ID:w8zzKsw9
故人の遺したものを捨てるなんてタブーだと思い込んでる
だから、先祖や故人の遺した無価値なガラクタで今とこれからの自分達の住まいや生活を圧迫してる
けど、それにも気付いていない

ま、自分の代になったら全部捨てるからどうでもいいけど
0748(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/10(月) 15:51:05.31ID:iFXXaRXr
広い庭はあってもガーデニング()の成れの果ての植物が生い茂っていて一人通れる程度の獣道
使い終わった大小さまざまな鉢、プランターが放置されている

無計画に生き物を育てようとするな自分の尻は自分で拭け
0749(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/10(月) 18:52:06.37ID:dEL/eW6s
>>748
庭もそうだし、気軽に生き物飼うよね
0751(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/11(火) 05:17:46.74ID:u99Hgf5S
他人の物を勝手に捨てる
他人の物を勝手に買い換える
他人の物を勝手に移動する

自分のことばかり考えている結果、他人の物に干渉する
個人個人で管理という概念がない
0753(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/11(火) 06:07:20.91ID:qpKF0uXP
トイレのノブ、鍵が壊れてる
その他の扉のノブが壊れてる
扉を開閉する時キィィーと言う
家が傾いてきてスライド式の戸がきつくて開閉困難
ガラス張りの日本人形が異様にある
家にあるもので価値があるものが1つも無い
0755(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/11(火) 09:21:26.47ID:yHl0bByd
アフルエンザには該当するの?
0758(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/11(火) 13:21:56.23ID:fpm8/vmM
近所に、共産党のポスターが板塀に総貼りの家がある。
狭い家、狭い庭に庭木が生えるに任せてモジャモジャしている。

ソコんちだけかと思ってたら、テレビで見たよその県の党員お宅もおんなじだったw
0766(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/12(水) 11:29:10.25ID:tj3B2GpZ
カーテンまさしく。
微妙な寸法なので、オーダーしなきゃなのだけど、丈が10センチ程長いまま数年放置してた。
しかも片方は汚れて捨てたのでレースのカーテンが二重にかかってるw
ピッタリ丈のを注文してあるのでもう届くはず…
やはり恥ずかしいっていう気持ちが足りないのかね
0775(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/13(木) 09:03:40.02ID:/SHG20QW
>>774
カーテンがキツイって汚いってこと?
洗えば良いのでは?
俺は、数年前に新しい明るい色のカーテンに取り替えたよ。
カーテン変えるだけで、かなり部屋のイメージが変わるよ。
0776(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/13(木) 09:09:10.49ID:zdpn3wjm
>>773そうそう。
ボロくなった畳の上に絨毯敷いてある。
その絨毯がボロくなるとまた
そのままその上に絨毯重ねてる。

台所のキッチンマットも色々な柄のが
重なり合うように敷いてある
0777(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/13(木) 09:40:26.13ID:9YDOOFAQ
>>774
ぶら下げる部分の長さが替えられるフックで5センチくらいは上下できそう
それでも長さが揃わないなら下安全ピンでおりまげちゃったらだめかなー
遮光系だと硬いから来客時は端に寄せてごまかすw
0778(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/13(木) 10:00:43.42ID:nFM9XAsE
>>775
毎年のように転勤だと引っ越すたびにカーテンを新調することもできずに
窓と合わないカーテンを使ってしまうと言う事はでしょ

他がすっきり綺麗ならカーテンを床に引きづるくらいはそういうスタイルかな?と思えなくもないかも
クラシックなインテリアだとカーテン長いのあるし
0780(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/13(木) 10:47:20.00ID:YeqWeowJ
転勤続いてた頃はほんとカーテンに困ったわ
窓の数も変わるから、買い足したと思った次は余らせたり

前の住人が残していってた部屋もあったけど、何となく気持ち悪くて使えなかった
0781(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/13(木) 13:19:58.79ID:eJgGHsgm
スチームモップやらクイックルワイパーやら、床を拭く道具は沢山揃えてるが
それを使うのは自分なんだということを忘れてる
買ったらキレイになる、ラクできるとでも思ってるのかな…
雑巾で水拭きでいいからマメにやればいいのに。
0782(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/13(木) 14:38:40.78ID:l6aEEKOG
20年間息子の死体に気付かない

アメリカで息子の死体に気づかず20年間そのまま生活していた女性が話題に
http://news.aol.jp/2016/10/11/corpse/
0791(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/14(金) 00:04:33.61ID:Kuba7WPN
このスレ見ると、まだまだ掃除してない場所や行動パターンがある事に
気付かされる。
0793(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/14(金) 02:01:47.71ID:c+/3TDCM
>>782
リアルサウスパーク
0795(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/14(金) 08:40:21.96ID:Kuba7WPN
全くありがたみを感じない旅行のお土産の飾りが飾ってある。
0801(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/14(金) 17:53:15.89ID:gd4BmunC
明らかに数年使っていないものを「いらないよね?捨てるね?」と確認とってから捨てると不機嫌になる
それも生保の電話番号の入ったマグネットとか趣味の悪いノベルティとか

>>800
幼少のころから転勤族で母親が捨て魔だけど
人のテリトリーまでガサ入れして無断で捨てまくるタイプで(学校で必要なものも捨てるレベル)
その反動で自分と兄弟は見事に溜め込み系汚部屋体質になった
父も頭おかしい(上記と>>691,698で語ったのは父のこと)
0802(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/14(金) 18:39:47.63ID:21hMLcBC
>>800
荷造り、最初はいるいらないの分別しながらやってくんだけど引越日に間に合わなくなって最後はとりあえず詰める
すると開かずの段ボールが出来上がる
引越毎に開かずの段ボールが増える
0806(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/14(金) 20:48:15.14ID:3yoAuKRP
家も食器棚3つある
0809(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/14(金) 21:41:34.47ID:12izZ583
割り箸を洗って再利用しようとしたものがジャムの空き瓶に大量に刺さってる
食器棚の中で洗い残しのある皿が種類関係なく積み上がっている
毎日拭き掃除をしてるとドヤるので、見ると家中に灰色の布切れが転がっている
テレビが点いてないと耐えられない、空白なく会話が続かないと我慢できない
ひっきりなしにものを食べていて、人にも勧める
ゴキブリのいない家は異常だと思っている
毎日風呂に入る人は異常だと思っている
0811(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/14(金) 21:58:21.37ID:12izZ583
精神的な方で言うと、こんな感じ↓
タバコがやめられない
トイレのフタを閉めない、靴を揃えない
いくつになってもトレーナーに短パンキャラクターものなど、年相応の格好をしない
居心地が悪いのか自分の部屋にはほとんどいない、共有スペースを占領する
食べ物を捨てられないが自分で食べて片づけようともしない
犬食い、クチャラー多し
ストックがストックスペースに収まる量になると発狂する
自分の生活より物の命が大事
すぐに愚痴る、怒鳴る、ものを投げる
0815(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/14(金) 23:18:39.38ID:hYrwa9Hl
ディズニーのポップコーンの容器がぶら下がってる
0822(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/15(土) 02:58:54.84ID:hlgP7wfC
>>788
各所に汚い履いたことないスリッパ放置されてる
いいのがないと言ってまとめて買い足す
夏用冬用が点在
0826(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/15(土) 08:59:20.20ID:z3e7NOl+
どっかから貰ったうちわ(染み付き、誇り被り)が大量にある
棚がベタベタする
冷蔵庫の中の半数以上が消費期限切れ、腐ってる、カビてる
冷凍庫に入れとけば永遠に食べれると思ってる
0827(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/15(土) 09:14:38.54ID:CFo1uTjh
島ではなく普通の田舎農家だけど
冷蔵庫4台冷凍庫1台ある。
古いの捨てないで家の裏の漬物とかする場所とか
畑仕事の合間にお茶飲む物置小屋とか
作業場とかに置いてある。
場所が広いと広い分置き場所には困らず物が増えて散らかる。
0853(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/17(月) 08:02:58.85ID:mAGEJen9
>>852
ワックスじゃないよ。
まさにニス。
0854(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/17(月) 09:20:28.21ID:zJunzfs7
溜め込んだ歴代のラップが劣化してへばりついて使えないレベルになっている
それだけあるのにラップがもったいないと言ってラップせずに食べ残しを冷蔵庫に突っ込む
0860(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/17(月) 21:22:44.83ID:nu+qxajX
お前らウチの実家スネークすんなよ…
0864(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/18(火) 07:56:47.15ID:8JYR4fE+
>>863
あるある。あと少しで完成って段階で「あっペンキ足りない!今日はここまで!」
ってパターンで放置されたものが我が家にもある
ホームセンターがすぐ近所ならこうはならないんだろうけど…結局は性格の問題か
0865(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/18(火) 08:26:56.82ID:EBmUDDYS
>>857
うちも犬猫めだかがいるが
さらに鳥も飼いたいと言っている
飼っていたこともある
彩りばらばらなガーデニングの残骸も
ゴロゴロ玄関周りにある
0870(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/18(火) 10:51:14.98ID:QliB2QjC
張り替えれることを教えてやってもあーだこーだ言って終わる
考えてみたら受け入れる事がまず無い
0876(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/19(水) 01:41:09.24ID:rkdzz/HX
網戸を外すな!(外さないと張り替えできん)
早く戻せ!(今やってるの見えないのか?)
そこでやるな!(どこならいいんだよ)
前のと色が違う!!(前のより高い防虫タイプにしたんだけど)
虫が入るようになった!(破れてた時よりか?)
張り替えたせいで開けにくい!(元から開けにくいし普段開けないだろ)
開けたら外れて落ちた!(自分でやったんだろ)
ちゃんと直しとけ!(自分でやれよ)
イライラさせるな!(しらんがな)
0879(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/19(水) 09:29:39.28ID:nFJ86tOO
「私が死んでから捨てて」
0881(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/19(水) 10:04:27.18ID:j40tdQR3
人にキレて偉ぶりたいのが前提だから、何にでもケチつけるよな。
まさに泉
0886(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/19(水) 16:00:07.27ID:nFJ86tOO
今後死ぬまでに着ない服、使わない物達を捨てることが出来ない
間違った思考で脳が凝り固まってて泉のごとくキレるハードルが低い
元、現在進行形で小金持ち貧乏
買い物が趣味=ストレス発散になってる
0889(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/19(水) 20:07:01.62ID:yvdoiy8X
家の中に何か不具合があると100%人のせいにして思考停止し人や物にやつあたりする
原因を探って修理する、または自分が壊したという発想自体存在しない

>>876
すげえ…うちの親父のことをどこで見たんだ…
外面だけはいいから他人に親父のこと言っても理解されないのに
0894(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/20(木) 01:13:42.52ID:Y2gZJLd5
>>889
外面いいあるある
人に言ったところで嘘つき呼ばわりされたり、寂しいだけだから構ってやれとか、しまいには可愛い〜w面白いwとか 人間て悪口じゃなくても人を絶望させられるんだなと実感するよ

ゴミを出すな!(訳:家にゴミがあったことがバレる恥ずかしい)
0895(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/20(木) 01:21:31.81ID:n+DczlYA
外面は過剰によいのに自分以外の家族に対する態度が手下みたいなぞんざいな扱いってなんなんだろうな。
「俺の言うことはよくきけ、ただしお前の言うことなんてどうでもいい」って態度だともうなにかあっても助ける気にもならない。
0897(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/20(木) 08:31:26.30ID:dE4AB3o2
俺も汚部屋時代は、外面ばかり良くしてたな。
まあ、見栄をはってたわけだね。
思い出すと恥ずかしいものだ。

その頃行ってた会社も、外面ばかり良くしてるって、外部の人から言われてた。
類は友を呼ぶんだろうな。
0898(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/20(木) 09:29:43.13ID:aidivdks
外面あるある
人が来るときは片づけるんじゃなくて、見られないスペースに物を「片寄せる」
掃除業者や畳屋が呼べなくて、呼んだと思ったらわざわざ隣の県から呼んでた
0900(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/20(木) 09:51:05.81ID:gHS5APox
物の新陳代謝ができない。
新しい服を買っても古い服を捨てれなかったり、新しいタオルを買っても勿体無いからと古いタオル使い続けたり、新しいタオルを大事にしまっておいたりと、何のために新しく買ったのかわからない。
0901(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/20(木) 10:51:55.48ID:haNoMKLO
物もそうだし、食品もちょっといいもの貰うとすぐに食べずにとっとく
そんで消費期限切れる。切れてもとっとく
もう汚く貧乏くさいのが身にしみついて無意識に自己評価が相当下がってて
新しいもの良い物(普通の人間には別に大したものでもない)が
勿体無かったり恐れ多くてすぐに使えないんだろう
0902(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/20(木) 11:51:30.47ID:tsHhFDnn
>>896
そんなことないよ
色々な手間を考えたらどんどん捨てるのが一番だよ
0905(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/20(木) 12:50:55.73ID:dE4AB3o2
俺が汚部屋時代を思い出したが、部屋が散らかってたほうが
だらしなく生活して良いことが許される気がして、掃除しなかったのかもしれない。
綺麗にしてしまうと、だらしなく出来なくなるのが怖かったんだと思う。
0918(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/21(金) 13:42:14.53ID:La4jf8A1
>>1>>916
新規スレ立ててくれてありがとう。有意義なスレに育って良かったね。私も毎日楽しみにしてる。
私も何かしらこのスレに当てはまる要因が有るからみんなの書き込み見て戒めつつ頑張ってる。
0920(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/21(金) 16:13:32.44ID:JC1Mq1aX
新規スレ立てて繁盛した時の優越感ってなんとも言えないものがあるよな
0930(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/21(金) 19:24:36.58ID:oD7/FeQH
ダイニングテーブルに足のせる
ローテーブルにはソファに座りながら足底を乗せる
こんな衛生観念なのにバスマットはバスタオルと一緒に洗ってはいけないらしい。
靴下はバスタオルと洗っていいらしい。
1日履いた靴下のほうが汚いよね‥?
0941(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/22(土) 02:04:59.02ID:e+JRQDUB
箪笥部屋 箪笥が999のメガロポリスのようにそびえ立つ

箪笥の上には
ガラスケースに入った日本人形
円筒型ケースに入ったフランスっぽい?張りぼて人形
がズラリ
耐震用の突っ張りが置いてあるが
天井まで達していない

メガロポリスまでの道のりは
カラボや段ボール、プラ3段ケースなどの低層区が広がっている…

正に這い上がっていくしかない
0954(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/22(土) 15:17:38.51ID:gEo+wwO0
うちの母もリビングの床に布団敷いて寝てる
洗濯物もリビングのカーテンレールにぶら下げて干してる
服はリビングの床とソファと買い物かごに塚作ってる
ほぼリビングだけで暮らしてる
0955(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/22(土) 20:58:16.21ID:u+IpCK+L
ソファーに横になってる率が異様に高いからソファーの裏側が異様にカビ臭い
寝汗がカビを増殖させてるんだろう
オエッ
0958(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/22(土) 21:38:52.87ID:M1Du1loa
えーうちもリビングで、、、
ちゃんとベッドで寝てよっていくら言っても!!
すげーいいベッド持ってるんだよ
絶対ベッドで寝たほうがラクだし、疲れもとれるだろうに
なんでなんだーーー
0962(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/22(土) 22:37:49.56ID:krVw5CWv
ダイニングテーブルの椅子に座布団が置いてある
貧乏くさいし大抵シミとかあるし寒気がする
0965(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/22(土) 23:17:00.74ID:J0N6Zvo0
リビング寝の母親
テレビはそんなに観てないな。
新聞三誌読んでる。夕刊紙も、もれなくとってる。
そしてそれを散らかす。
母いわく床にネコのゲボ用に敷きつめてるんだとか。
0968(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/23(日) 02:32:09.28ID:qfm9MdPI
アルコールは飲まない
TVは見ていると思うけど
手芸もするし、外出もする
でも夜ベッドルームから掛け布団をリビングにもってきて寝る
起きると布団は戻す
なんでももらってくる
そして捨てない、貯めこむ
あちこちに物がばらばらに置いて自分でも忘れる
0970(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/23(日) 07:24:41.29ID:kPJsznNn
主人にソファで寝られるの嫌だけど、ベッドが広々使えて快適だからあえて起こさん。ずっと寝ててくれ
0973(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/23(日) 16:27:28.71ID:Ee4w8RYb
>>972
>分別に固執する

うちの母がそうだ。
無駄な物を溜め込むくせに、分別には変に厳しい。
今日なんか、古い掃除機捨てるか?って聞いたら、壊れてないから捨てないんだと。
新しい掃除機2台あって、もう3年ぐらい全然使ってないのにさ。
意味分からん。
0982(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/23(日) 21:10:44.23ID:JvwoaFIh
>>979
976じゃないけど
普通に椅子に座布団敷くんだよ
背面じゃなくて座るところに
座布団くくりつけるの
サイズ合わなくてもくくりつけるの
キッタナイのよそれが

あとうち椅子の脚に靴下もはかせてるよ
毛糸だからすごいホコリがつくよ
ネコの毛もね。
0987(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/23(日) 21:54:50.22ID:0987cf4H
セーターやコートなどをしまう際には、防虫剤を山の様に使ってはいるが
高いものほど虫に喰われてその都度嘆いている
防虫剤ではどうにもならないほど虫が湧いているんだろうな
服を減らして掃除した方が早いと思う
0991(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/24(月) 07:45:07.33ID:1gNQD8jc
座布団とクッションは違うと思うんだけど
座布団は本当に座布団、昔ながらの正方形でくくりつける紐とかないやつ
クッションはイスに取り付けるために作られてて、きちんとカバーをかけ変えたり、イスにくくりつける暇がついてたりするやつ
普通はクッションをつけるのに、座布団をつけるからおかしいんだと思う
0992(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/24(月) 09:40:23.92ID:dDY+C/iJ
>>990
うちはそのビニールシートの下に
広告やメモやらはさみ込んで盛り上がってるよ
ビニールシートはもちろんサイズも合ってなくてだらしないし
0994(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/24(月) 09:43:58.55ID:dDY+C/iJ
>>986
洗面器 ボール バケツの類は本当たくさんある
あと最近はスーパーの買い物かごも
行くたび忘れたとかで買ってくる
0995(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/24(月) 09:47:39.54ID:dDY+C/iJ
ボロな畳の上に絨毯、それが汚れるとまた重ねる。
3枚くらいずつは各所重なってる。
もちろん色柄バラバラ。
たまに処分するのに外に出したと思うと
庭に敷いてる。
だんだんヌルヌルし始めて滑る。
そうするとまた重ねるんだな。
0997(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/10/24(月) 09:49:50.98ID:hYaC0Xee
>>991
それで言うとうちのはイスに取り付ける専用のクッションだわ。
でも>>980はクッションてはっきり言ってるし、>>982は座布団とは言ってるけど
くくりつけるって文中に有るから脳内イメージはクッションなんだと思う。
なんか……自分では気付かないものなんだなってしみじみ。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 71日 8時間 40分 20秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況