X



マイクロファイバーぞうきん比較スレ
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/11/04(木) 15:49:27ID:CYimo5VX
値段とマイクロファイバーの寿命が必ずしも一致しないので
安いのから高いのまで、使用時間と製品寿命の情報蓄積していきましょう
0004(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/11/06(土) 17:28:00ID:WS4nQrxP
タオル状になったマイクロファイバーで、水拭きすると、
繊維が抜けてくっついちゃう。しかも乾拭きで拭いても繊維が取れないから最悪。
0006(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/11/23(火) 13:41:11ID:msGWU/M0
お風呂の足ふきマットと同じ材質のもしゃもしゃした毛の奴、
水もほこりもけっこう吸うので洗面所周りに置いておくと便利。
100円ショップで売ってる。
0007(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/06(月) 02:08:34ID:zGwTohga
スーパーで200円くらいの3色5枚入りのマイクロファイバー
良かった!汚れても濯げばスルンと落ちるから楽しくて
家中拭いて回ったら手の皮が凄いことになった…。
カッサカサ!
0008(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/07(火) 15:06:03ID:ia1aj4Bd
マイクロファイバーは買ってすぐの状態維持できない
持ちが悪い。
どれがいいんだろ
0010(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/15(水) 16:00:47ID:yUabzFQG
LECのは厚手だった
マイクロファイバーがとれてもそこそこ性能を維持する
http://www.amazon.co.jp/dp/B002TKLMM4
0011(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/15(水) 19:21:09ID:l3uwWpP1
激落ちくんシリーズのやつ。
10枚入りで600円くらいだったかな?
去年暮れに買って、この1年で6枚を洗いながら使った。
これのおかげでティッシュの消費が激減したな。
昔はちょっとのホコリとかを濡らしたティッシュで拭いてたバカな俺。
0012(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/16(木) 13:43:23ID:XIywubCW
マイクロファイバー好きだけれど
手がガサガサになる。
指先とかバリバリ。
あれはなんだろう?
0014(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/19(日) 19:53:36ID:iP07zbtt
age
0015(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/21(火) 19:05:44ID:mdU4ta4u
age
0017(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/29(水) 08:29:45ID:KmYFs1De
>>2なんだけど、イオンでマイクロファイバークロス復活してた!
ttp://www.topvalu.net/items/detail.php?id=1849
昔は台所コーナーにあったんだけど、昨日は掃除用具売り場にあったよ。
色は5色くらい。値段は100円弱。

スポンジも、5つ組買って得したと思ったら、へたりがすごくて
使いづらいように、マイクロファイバークロスも一枚売りの方が
厚手で素晴らしいと思う。
無印のも一枚売りにならないかな。
0018(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/01/10(月) 16:19:18ID:x0AT1cM3
age
0019(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/01/11(火) 01:56:43ID:dXA7wotc
ドイツ製のやつを3枚1000円で買ってもうた・・100円程度のもので十分なきがする。
キッチンの周りがステンレスなので思いのほか綺麗になって感激だけどw
0021(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/01/11(火) 14:49:35ID:dXA7wotc
うーん普通のマイクロ雑巾よりちょっと厚いのかな?
あと吸収力はかなりウリにしてるみたい。拭き掃除はしやすいかも。
とりあえずこの1年はこれを使い倒して、だめになったらイオンでいいやw
002220
垢版 |
2011/01/11(火) 15:46:01ID:tcW867Jp
>>21
レスありがとうございます。
なかなか良さげですね。イオンの1枚のも厚手だけど、
1年もはもたないと思います。
ドイツ製の、見かけたら使ってみます。
0024(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/02/02(水) 09:44:17ID:9/nFAHDQ
これおすすめ 厚手で使いやすいしなにより安い
帝人の買いに行ったけど厚手タイプも薄くて・・・結局コレにした
色もパステルなので可愛い 
http://item.rakuten.co.jp/e-takasago/35204/

帝人のはなんであんな色なんだろう
白とか淡い色の汚れがはっきり見えるのが好きなのに
品切れの手袋は欲しいけど
0026(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/03/10(木) 18:13:33.18ID:CWZrVCA8
マイクロファイバーのふきん・雑巾で
色が落ち着いたベージュや茶色で一枚150円ぐらいまでの
お得なものって、無印以外にないですかね?
たくさん揃えてガンガン使いたいけど
100均やスーパーで売ってるのは派手な色ばっかりでどうも…
0029(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/03/28(月) 10:00:17.88ID:q3HajrVf
最近になって、マイクロファイバーぞうきん使うようになったんだが臭くない?
このメーカーだけなのかな
クレヨンみたいなにおいがする
0031(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/03/28(月) 10:53:58.50ID:q3HajrVf
>>30
押し入れから引っ張り出した物だから値段は不明
窓掃除したときに繊維状の物が見えていたから安物かもしれない
ある程度のランクのものなら、こういうことはない?
0034(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/04/04(月) 04:14:01.78ID:QitgLrbk
>>29
同じメーカーのものでも、シリーズが違うとクレヨン臭いということがありました。数回洗ったら気にならなくなりましたけど。
0038(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/05/02(月) 18:47:24.90ID:DwXQR8Yq
トンピリピ
0039(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/05/03(火) 01:35:28.60ID:NK3EOEOB
あっちこっちシリーズのレポ求む
0041(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/05/19(木) 08:20:32.19ID:vjKeSbsB
SHOP99だったと思うけど、ピンクと黄色のぞうきんを使ってて好きだった
汚れ落ちはいまいちかもしれないけど、水切れが良くてすぐ乾くし、手洗いで簡単にゴミが落ちた
訳あって捨てたけど、今は近くに店が無いからもう買えない

そしてLECのワイパーにつけられるやつを買ってみた、1枚298円でちょっと高い
見た目はSHOP99の方が可愛かった、しぼった時の皮膚への負担は少し軽いような?
汚れ落ちはたぶん普通、一晩干して乾いてなかった
からんだゴミを手洗いで落とすのに少し時間がかかって面倒臭い、今のところあまり便利ではない
0042(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/04(金) 13:31:07.30ID:E8x/yXof
業務スーパーで、普通の雑巾の形に縫ってあるマイクロファイバーの雑巾
5枚で198円だったかな、厨房をゴシゴシやってもすぐには破れなくて
大変いい。
0043(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/12/10(土) 20:27:40.78ID:YVAm0AxJ

あっちこっちシリーズのMサイズ2枚を10年以上使用してる
へたってきてはいるけど、このちょうどいい薄さと汚れ落ちに、もう他のものは考えられない

買い直したいんだけど、スーパーでは見かけない
ネットしかないのかな〜
0044(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/03(土) 03:19:12.86ID:f1wd8Xj6
ドンキで購入したアイリスオーヤマの三枚セット。から拭き、汚れ落とし、磨く用で分かれていて使い勝手抜群。
0045(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/09(金) 21:00:02.07ID:tqc8UXIr
あっちこっちの厚手ハーフをネットショップに注文したよ
届くの楽しみ。
0046(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/10(土) 23:24:44.01ID:GI/6JP8q
フキペットってどうですか?楽天で売ってるダスキンのやつ。
0047(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/12(月) 00:28:41.83ID:gwUs3ltJ
>>46
台所のちょっとした油汚れは、フキペット使ってる。水で濡らして固く絞ってふくだけ。
フキペット手袋というのも持ってる。蛇口など金属部分など、とてもきれいになる。
0048(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/16(金) 23:19:06.77ID:wSMzn4lT
あっちこっちふきんをアマゾンで買いました。レビューはすごく良かったけど、やっぱり高い!
激落ちくんのマイクロファイバークロス10枚組って安いんですね。あっちこっちふきんとどっちがいいかなあ?

今は100均のマイクロファイバークロス使ってるけど、マジで手がガサガサになりますね。
0049(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/18(日) 09:32:47.81ID:08uH2KMD
>>48
激落ちくんも、あっちこっちふきんも使ってますが、激落ちくん、安いけど、耐久性に欠ける
かんじ。すぐ穴あいちゃう。穴あいても、使い倒してますが。ちょっと「ふにゃっ」としてる。
丈夫さではあっちこっちふきんだと思う。
0050(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/20(火) 10:00:32.00ID:cEoDlKYz
フキペットもあっちこっちふきんも
使用感はとても気に入っているんだけど
いかんせん色が気に入らない。
黒とか、こげ茶とか
濃い色のものも出してくれー。
0051(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/11(金) 00:31:29.69ID:TaAnYFhR
すごく良い素材ですね?
私は汗かきで
ハンカチがわりに使いたい。
掃除用 タオル用 実は同じ素材?
0052(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/13(日) 22:17:15.93ID:n9RXUBMT
0053(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/16(水) 17:05:54.54ID:U1dXkh4Z
>>29亀レスになっちゃいますが…

マイクロファイバーとゆうかモフモフ素材の物ほとんどがそれ特有のニオイしませんか?
お掃除用クロスに限らず、よく部屋着とか靴下で見かけるモフモフ生地のも洗濯しても同じニオイしてます。
何なんでしょうか?
0054(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/24(木) 13:41:01.11ID:lVM8ePra
原料の石油臭じゃないでしょうか。
紙おむつとかもありますね。

うちは粉せっけんで洗っているので一発で落ちます。
臭くなっても、化繊の布巾で以前主流だったレーヨンと違い、
塩素系の漂白剤も洗濯に使えるので
ものすごくきれいになって助かる。

マイクロファイバークロスの品質については、
コストコのが自分的に最高なんだけど、
サイズがもっと小さいと使いやすいと思ってる。
0055(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/25(金) 02:46:38.82ID:aU/lGMyO
同感。コストコのは42cm×42cmで、洗ったり絞ったりがしんどいので、
1/4に切って(21cm×21cm)、切り口をミシンでほつれ止めしてます。
1パック36枚入(約¥2,000)から144枚できるので、暇な時にせっせと作ります。
ただ、私は使いやすいけれど、夫の手には小さすぎるようなので、
理想は28cm×28cm位かなと思います。
0056(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/06/21(木) 14:33:59.73ID:WkLYcaHI
とあるメーカーのマイクロファイバー使ってますが
塩素系漂白はするなと書いてありますがどうダメなんですかね?
ポリエステル・ナイロン素材
ちなみに一度やってみましたが特にこれといったダメージは無いようです
0057(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/06/27(水) 23:18:16.39ID:zRV4FX5r
>>54
マイクロファイバーの汚れって、
合成洗剤より、石鹸がよく落ちるよね。

ダメもとで塩素漂白してるけど、
どうにかなったことはない。
ただ、耐久性が落ちているのかもしれないけど、
今のところ感じない。
0058(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/07/06(金) 15:02:12.66ID:qpo6OIQM
ダイソーのマイクロファイバー2枚組
最初は良かったけど、洗濯を繰り返してるうちにだんだん
乾燥したらガチガチになってきて水を弾くようになってしもうた。

買い換えたいけど、他の製品ではそんなこと起こらない?
0060(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/07/08(日) 06:18:13.28ID:SVM9WchY
>>59
ありがとう。
洗濯は、水洗いか普通の粉せっけんなんだよね。
もしかして除菌アルコールのせいとか?

みなさん問題なく使えてるのなら、懲りずに買い換えてみようかな。
0061(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/07/08(日) 06:59:02.97ID:Sm/A9CML
原因が何かはともかく、どんなものでもそうなる可能性はあるんじゃないかな?
安いからと割りきってどんどん新しいのを買って、古いのは玄関とかレンジとか拭きまくって捨てるとか
0064(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/09/06(木) 22:03:29.16ID:DHDxxPqg
マイクロファイバー好きだけど
手がガサガサになるから使わなかったけど
息子のタオルだったら大丈夫なのよね
さすがにタオルだから雑巾には使わないけど
タオル用ならカサカサにならないかしら?

ttp://item.rakuten.co.jp/kenkoubin/dc394/
ttp://atelier.woman.excite.co.jp/creation/36148.html
ttp://item.rakuten.co.jp/an-do1346/ds-005/
ttp://item.rakuten.co.jp/eternity-eternity/10000056/
0065(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/10/06(土) 01:12:21.99ID:Pd7JFMlW
我が家では 浴槽を洗うときもう何年も 洗剤を使わないでマイクロファイバークロスを使って水洗い
洗剤を使わないようになったら 排水溝にヘドロがたまらなくなった

でもマイクロファイバークロスを洗剤で洗ってしまうと 次からは水洗いだけでは浴槽の汚れが落ちなくなる
なので よごれたマイクロファイバークロスはセスキ炭酸ソーダや酸素系漂白剤で洗っている
0066(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/10/30(火) 01:33:23.49ID:ugSbNExx
マイクロファイバークロスを洗濯機で洗うなら、
・液体洗剤
・柔軟剤禁止
・マイクロファイバー系以外と混ぜない
・漂白して殺菌したいなら、塩素系漂白剤と一緒に
注意点はこれくらい?もっといい方法はありますか?
0068(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/10/30(火) 01:47:19.38ID:CdL2eWDH
そんなに気を使う必要があるものなの?

2年ほど使ったマイクロファイバーのバスタオル
粉末合成洗剤でガンガン洗ってたやつを
ウェスにして掃除で使っているけど
水も吸うし汚れもよく落ちるけど…
0069(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/10/31(水) 01:38:12.66ID:skbrBm1q
オレンジオイルも良くないらしいと聞いたけど、汚れがひどいのを洗うときは使ってる

液体/個体、混ぜない、は意味あるのかな?
0070(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/11/01(木) 00:33:11.57ID:HVh+wpns
マイクロファイバーっていうくらいだから、微細な繊維で弱いんじゃないかな?
気にせず扱っても、普通のタオルくらいには使えるだろうけど。
ふわふわで吸水と汚れ落としが抜群のままにしておきたいな。
0071(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/11/01(木) 02:19:41.18ID:zdizEg+a
>>70
違うよ。
マイクロファイバーぞうきんは接着剤を塗布した布に静電気をかけて、
そこに極細繊維を静電気で集めて接着して作るの。オレンジオイルは
樹脂を侵すので、その接着剤がダメになって全体がボロボロになるわけ。
0072(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/11/02(金) 00:36:38.85ID:xdvjYMEn
>>71
なるほどね。オレンジオイルやアルコールが繊維を冒すわけじゃないのか。
すると樹脂が溶ければぼろぼろになるし、体に悪い成分も溶け出すだろうね。
0073(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/11/02(金) 21:52:46.16ID:AyToyN99
あれ?自分の知ってるマイクロファイバークロスは、
メーカー(掃除用クロス製品を発売している会社)はいくつかあるけどこういうやつ
ttp://www.shinsaitama.com/mfc.htm
で、繊維の三角形の角が汚れをこそげ取るってやつで
接着剤とか静電気とか関係ないはずだけど…

と思って検索したら、こんなのもあった
ttp://www.kuraray.co.jp/products/question/fiber/lamp.html

もしかして、ひと口にマイクロファイバーと言っても、色々のタイプがあるの?
0074(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/11/02(金) 23:41:37.74ID:u0xWX5pO
不織布型のクロスは樹脂・接着剤使って製造するのが多い。
その中でも静電気かけて接着するのはマイクロフリースだな。
0076(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/11/05(月) 02:28:03.42ID:rHwqh5ZX
どこのが性能がいいんだろう?
関東のホームセンターでも、意外と種類がないと思うよ。
レックの激落ちクロスとふきんばかりだね。
ケーヨー、島忠、カインズは残念。ビバホームはオリジナルが多少あるかな。
コーナンやユニディ、ロイヤルはどうだろ?
意外と馬喰町とか浅草橋で売ってるもの?
0077(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/11/05(月) 02:48:54.72ID:mTLgGpPW
100円ショップにも結構いろいろあるよ
同系列でも店舗ごとに違ったり廃盤になったりして安定して入手しづらいのが難点だけど
0078(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/11/05(月) 04:54:25.79ID:rHwqh5ZX
>>77
そうだね。ダイソーだけでも何種類かあるね。
キャンドゥやシルク、セリア、ローソン100も探してみるよ。

ただホームセンターは単価が安いよね。
タオルにもできそうな柔らかいのでも。

ところで、マイクロファイバーはエタノールに溶けるかな?
掃除も消毒も一遍にしたいんだけど。
0079(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/11/05(月) 06:16:57.67ID:mTLgGpPW
大量のエタノールにじゃぶじゃぶ漬けて使ったことがあるけど、雑巾として使用不可能なほど溶けることはない
何かしらのダメージ(性能低下)を受けてる可能性はあるけど、通常の使用による劣化もしている物だったので区別がつかなかった
008578
垢版 |
2012/11/15(木) 22:39:18.69ID:SKkSR9Up
>>79
なるほど、参考になりました。
クロスの外観に影響はなかったようですね。

ただ皮膚が荒れたり、健康に問題は出ませんでしたか?

マイクロファイバーはプラスチック。
プラスチックは結構エタノールに弱い。
環境ホルモン的なのが出るかもと思うと心配です。
0086(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/11/16(金) 03:14:05.19ID:i5hINCvT
>>85
マイクロファイバーはナイロンとポリエステルでできてる
どちらも一般に耐薬品性能が高く、そもそもエタノールには侵されない
マイクロファイバーぞうきんの繊維それ自体以外の部分(たとえば染色)は影響される
0089(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/11/17(土) 22:00:08.13ID:phQjeULW
>>81
たとえば>>83の製品だと、
素材:ナイロン/ポリエステル
としか書いてないんだけど、
これは接着剤は使ってないってことかな?
009087
垢版 |
2012/11/17(土) 22:23:31.81ID:ID+sUilQ
>>88
これで安心して掃除できるよ。ありがとう!
0091(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/11/23(金) 02:45:30.97ID:vomizbrH
韓国人がベトナムやカンボジア等の貧困国から女性を金で買い嫁にして
殺害する事件が多発→韓国人男性との結婚を禁止へ
http://hamusoku.com/archives/7523619.html

報道が隠す事実(216) 韓国男性と結婚禁止(カンボジア政府)
http://kabu9uma9.cocolog-nifty.com/bloghimk_kabuk/2010/03/post-7871.html
中国・朝鮮は「嘘と贋物の世界一の国」と言う現実であり、
年季の入った嘘を言うから、正直社会で育った日本人は簡単に騙されると言う事実である。
同時に、NHK・民放のテレビや朝日・毎日・日経などの新聞記事を読んでいても、
欠陥知識になって、役立たないと言う事だ。

グローバルに逆行し、中韓の不都合を隠しまくる日本のメディアにNOを!
0092(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:PlDQtLEM
保守
0094(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:TBZ+r73/
高価格帯のマイクロファイバークロスって、結局どれがいいのか分からなくて買うのを躊躇ってしまう
単体でこのクロスすげーって評価なのは分かるけど、3000円のACTは1000円のクロス(の評判いいやつ)と比べてもさらにいいのかとか
0095(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/08/05(月) NY:AN:NY.ANID:P5178aeS
激落ちシリーズのを大量にもらったんだけど、
ふいちゃいけない材質のものってありますか?傷つきそうな感じが・・・
0099(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/07/12(土) 23:32:39.12ID:7I2Zn84r
ぞうきんスレより

100均MF→こんぼう
〜国産の壁〜
激落ちクロス→どうのつるぎ
スコッチブライト→くさりがま
フキペット→てつのやり
あっちこっちふきん→はがねのつるぎ
〜北欧産の壁〜
MQduotex→ドラゴンキラー
ACTプレミアムクロス→おうじゃのけん
マイクロスター→てんくうのつるぎ

ACTはチャイナ産だった気がするが
0100(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/06(水) 20:38:14.33ID:HPWrkZyD
                , -'"/////////////////////\
                ///////////////////////////ヽ
               ///////////////川/ ノ川 ノノ||//ミ
               {////// // レ  ノ/    レソ//||ミミ
               k////""”              ||//ミミ
             ――――――――-. .-――――――――
             | 楽@天      固. | | 楽@天      固. |
             |. 非      .   | |. 非      .   |
             | .≡≡≡≡≡≡≡..| | .≡≡≡≡≡≡≡..|
             |___________| |___________|   むむっ!
               { |      < ..   ..>       }       
                { |        '''''''         |
                 |     ,,_       _,, ゝ   |
                       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .   /
                 \  丶  """""    / /
                  |\  丶       /  /
                  |\.\         //|
                  /  \、ヽ―――  /  |
 ,, ,,,,ll,,,,, ,,,   ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,      ll               ,,,   ,, '',
  ' ll,,,,,,lll ''        llll       ,,,,,,,,,lll,,,,,,,,,,               lll    '   'llllll''''''''''''''llll   ''ll,,
 l''' ll,,,,,,,ll '''l    ,,,,,,,,,,lll,,,,,,,,,,,,      lll'  lll   ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,   llll,,,,,,,          ,,,l''           ,,ll
 ,,,,,,,,,,lll,,,,,,,,,,,,       ,,l''',,         ,,l''   lll               ll   ''''''     ''''l,,,l'''          ,,,,l''
  ,,,,,'''lll'''',,,,,,     ,,,,l''   ''l,,,,,    ,,ll''   ,,,,,ll               lll          ''ll,     ,,,,,,,,,lll''''
 '''   ll'   ''''   ''''''       '''''   ''    ''''''                 ''                ''
0102(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 19:20:06.32ID:cvHhHlFr
ビバホームPBのガラス用クロスの評判が良かったらしいが、廃番なのかね?
0103(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 11:48:58.78ID:toTpsxrU
西友の5枚入り500円くらいのを
使ってみました。
今まで古くなったタオルで拭いても
とれなかった汚れがスッと取れてびっくり
拭き掃除が楽しくなりそうです
0104(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 11:28:21.14ID:QbOh3B00
ACTモップセットを衝動買いして二カ月経過。
びっくりするぐらい細かい埃が取れるね。
高かったけど買って良かったよ。
でも、二年持ちますってのは嘘だと思う。
石鹸で洗えって言われたから守ってるけど、やっぱりボロボロになってきてるわ。
0106(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/13(水) 23:50:04.67ID:GJTH9vmg
カインズのマイクロファイバーカラーぞうきん(5入り)買ったけどこれちょっと使いづらい
水拭きは固く絞っても水の跡がいつまでも残る
使ってる人はどういう使い方してるか教えて欲しい
0109(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/26(月) 01:30:28.20ID:nEp9lOq4
リーデルのクロスやらダイソーの“まっしろなグラス磨き”やら。
0111(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/04(水) 04:21:06.17ID:v/94ezD6
7ZT
0112(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/10/28(日) 20:05:12.44ID:vMKovK2O
こんなスレあるの?www

今テレビで浅野撚糸のエアーかおるってのやってたわ。
高級品だから高いわね。

マイクロファイバーは100円で買えるもんね。
0113(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/23(土) 23:01:14.74ID:SEpUy5dj
スレチでごめん
冠婚葬祭のお返しでマイクロファイバーのバスタオル2枚組で貰ったんだけど、これって肌や髪拭いて大丈夫なの?
箱から出した時も、使う前に洗濯して洗濯機から取り出した時もすっごく指の皮膚にギシギシ抵抗あって使うの怖い
マイクロファイバーって全部こうですか?
0114(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/01(金) 02:28:13.70ID:ZBRSqopG
適当なキーワード(マイクロファイバー 髪 傷み)で検索してみたところ、強くこすらずに優しく拭けばいいようだ
0117(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/10/03(土) 09:26:10.07ID:JdaXfhxq
洗車の乾拭き用にマイクロファイバー使うんだけど吸水性が千差万別すぎ
一番使いやすいのが結局一番高い日産純正のPITWORKの奴(5000円→1400円、尼で最安の時に買った)
チャンコロマイクロファイバーは安いだけでまともに水吸わないわ硬いわでどうにもんらん
なんか安くて使いやすもんねーのか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況