X



トップページ靴(仮)
1002コメント360KB
【ビスポーク】靴のオーダーメイド33
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 23:15:47.63ID:jOFVuCqo
ビスポーク(オーダーメイド)靴に関する話題を扱います。

このスレッドで対象とするビスポーク靴の定義は以下です。

1 個々人にあわせたラスト(木型)を使用する
 (ベースラストが存在しても構わないが、マイナス補正ができること)
2 デザインがある程度自由に指定できる
 (技術的制約や職人のこだわり等で100%自由ではないこともある)

上記に合致しないオーダー靴はパターンオーダーとします。
パターンオーダーに特化した話題は専用スレがあるようです。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1628641340/

特定の靴所有者に関する話題はスレ違いなので、こちらへどうぞ。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1475245745/

個人の価値観を押し付けるような書き込みがしばしば見られますが
非建設的な話題はスルー推奨です。

【ビスポーク】靴のオーダーメイド32
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1603789381

国内のビスポークブランド一覧
https://w.atwiki.jp/bespoke/pages/14.html

過去スレ等は>>2-10あたりに。
0952足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 13:25:06.48ID:s/xlux9n
最初からビスポークやっても完璧じゃないと貧乏性のやつらが粘着するからな
このスレにもたくさんいるだろ?
0954足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:47:04.86ID:f041huTU
MTOでそこそこか、修正箇所明確なら上手くいくけど 1から別モノになると仮縫いしても、最初は上手くいかないかね
0955足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 07:30:11.92ID:VoUkydrv
YouTuberとかほんとどうでもいい
SNS芸人は99%過大評価
0956足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:48:32.17ID:QpTiOu4U
過小評価のところ教えて
0957足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:19:01.79ID:C4zyzQ3F
>>956
ヤナギマチさんのところはラスト、アッパー、底付けともに超高水準ですが、この掲示板ではダサいと言われがちなので過小評価に感じます。
0958足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:13:27.60ID:MaZv+bt5
ダサいのはハイレベルなのと両立するから別に過小評価でもなんでもなくない?
0959足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:28:22.25ID:lVOBMPSQ
>>957
私もダサいのは同意!でも一足目で一番巧くいった唯一のお店が柳町さんなので、凄い尊敬してますね
0966足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:02:07.42ID:quZYzkoe
評価の高いフクダやマーキスって創業直後はどんな評価だったんです?
0967足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:14:33.53ID:lVOBMPSQ
>>965
最近は関西にあまり来られないのでご無沙汰ですけど、3足つくりましたよ、外羽根とローファーとショートブーツ
0969足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:31:26.05ID:8RrUVZbJ
>>966
フクダは独立直後は経歴は凄いし他の海外修行組よりもカッコいい靴作るけど所詮パターンオーダーだし金あるなら海外工房のビスポ、ないなら高級既製靴の方が良いって感じだった。
ビスポ始めてからは海外有名工房より丁寧だし良くね?って感じで一気に評価が上がり、アーモリーと組んだのが決定打になって現在に至る。

マーキスは独立前の段階でも当時大人気だったG&Gのビスポ客に下職として指名されるくらい有名な職人だった。独立直後から現在とあまり変わらないくらい評価高かったと思う。
G&G長谷川さんが絶賛してたのも影響が大きかったかな。
0970足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:52:43.35ID:MaZv+bt5
フクダの話題9、マーキス1くらいだったような。フクダは目立つのでPOスタートでラストメイキングや値段で、疑問符多かった。
円高でクレバリーより高かったときはどっちも叩かれてたよね震災の年
0971足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:09:29.02ID:DZS+Su+2
>>970
震災の時はマーキスはまだ独立してないよ。
当時よく話題になってた国内工房はフクダの他はクレマチスやスピーゴラあたりだったかと。
0973足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:02:25.71ID:DZS+Su+2
>>971
当たり前だけど話題になるのは客に納品されてから。
ちなみに靴板でマーキスの名が初めて挙がったのは2012年の3月。
某靴オタブログではもっと前から話題になっていたが。
0975足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:26:04.48ID:IRk1Pw3m
確認したら確かに年越してるね、すまん。
まあフクダはpoベースなのとマーキスもフクダもその時期から値段についての言及多いのでまあ許してくれ
0976足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:31:51.75ID:MotTJzIk
ビスポについては5chって情報遅いからな

円高の時期でもクレより高くて批判なんてる店なんて
なかったと思う
クレってその頃はイギリス靴の中では安いけど雑って評価
0978足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:56:55.15ID:DZS+Su+2
14スレ目をさっと見てみたけど値段についての書き込みは片手で数えられるくらいだから
言及多いとはとても言えないのでは?

そのスレ見てる中で、フクダは英国工房には勝てない、まともな国内工房はマンドールだけだ、と長文14連投して力説してる奴いて笑った。
現状を鑑みるに逆だったね。
0979足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:03:01.33ID:78MYJ8cg
ヤナギマチってたしかにダサいのもあるけど
かなり細かくデザイン調整してるし、客の希望次第じゃない?
スプリットトゥとかぽってりした感じ好きだけどな

ガジアーノやオルマみたいな文字通り尖った靴好きな人たちにはウケないだろうけど
0980足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 09:57:52.08ID:J7seyluH
今度初めてビスポーク作ろうと思ってるが、一足目はあまり期待しないほうがいい?
0981足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 11:03:19.72ID:tq6lANM+
>>979
凄くシャープな福田さんとかみたいな靴ばかり作るお客さんもけっこういましたよ、特に昔は多かったって言ってましたね(笑)

>>980
そればかりはやってみないと何とも。ただ、気になることは全部聞いて、仮縫なんかはしっかりやるべきだとおもいますよー
0982足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 11:19:16.57ID:wFC/T1NM
>>980
足型や既成で合うのがあるかどうか、店との相性色々。
まあ、期待しないほうが精神的に良いのでは?
0983足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 12:52:17.05ID:OI0+4Gu9
柳町さんのところのダサいのって
フルスクラッチで客の足が歪なのばかり。
他は画像を見ても中庸ぽいが。
さすがに福田さんや川口さんのような
エロさは無いけど。
0985足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 16:48:49.19ID:LND5tPZp
>>979
シャープかぼってりかではないんだよな。
かっこいいはずのサンプルやMTOですらひたすらダサい
0988足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 21:24:27.74ID:6X7wlep1
長く付き合うならマーキスやフクダみたいな有名店とトモユキKやシロエノみたいな新顔とどちらの方がいい?
前者の方が特に最初は無難に仕上がるんだろうけど、
まだ客の少なそうな後者にオーダー重ねて特別な客になった方が長期的には良さそうな気もする
0989足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 21:30:46.07ID:/A82WI5b
適当な言い訳してるけど前者買えないだけでしょ
0990足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:04:58.70ID:FGBGEJxl
>>988
マーキスや福田での一見客がこれから上客になるのはもはや不可能だからその考え方にも一理あるけど
その新人が名人に育つとは限らないのがリスクだな。
だからこそそのリスクを乗り越えた最初期からの客は職人にとって特別な上客として扱われるんだけど
0991足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:40:52.73ID:X01WBzEq
マーキスやフクダは上客になれなくても海外の老舗みたいに手は抜かないと思うし出せるならマーキスフクダ等老舗でしょ。
若手はタニマチみたいな気分で育てるべし。
0992足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:47:51.73ID:6X7wlep1
>>990
やっぱそうだよね

無名の職人にオーダーし続ける人ってどういう点でリピート判断してるんだろ?
0993足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:07:32.67ID:FGBGEJxl
>>991
手を抜かないなんてのは国内職人なら当然のことで、>>988は特別な客って言い方からしていわゆる上客対応を期待してるのでは?
0995足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 02:15:19.49ID:jPbbhv6o
趣味や余裕で注文してる層や足に合わせたくてそれしかダメな方々、SNSの情報から憧れて無理して注文してる層もあるしビスポーク層も色々とトコあるよね。
どの客取り込むか、取り込めるかはその人次第。
0996足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:30:14.16ID:NRtPrcEu
他に比べるとスピーゴラは値上げしてないけど、ウゴリーニ氏が安いからだろうか
0997足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:24:41.70ID:e7htPry1
ウゴリーニさんには高すぎるって死ぬほど言われてるけど、彼も大概変わり者だから、あんまり細かいこと考えてないのでは…(笑)
0998足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 13:56:31.94ID:2m675qND
>>987
いやいや、履き心地良く無いし、バランス悪いし、ステッチガタガタだし履き口のライニングの切り口歪んでる。9分メインで10部は異常に高いのは外注に頼むしか無いから。
自分では縫えないからね。
1000足元見られる名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 17:34:06.42ID:hg2XxxPP
ついでに自分のナニも自分では吸えないよね
ほなさいなら
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 104日 18時間 18分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況