X



◆■●寒天ダイエットPart4●◆■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0588名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/31(月) 00:37:34.57ID:ofdLjKuj
粉寒天か、なるほど。
業務スーパーに無いかなぁ?
0590名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/31(月) 00:46:54.78ID:ofdLjKuj
そうなんだ・・ありがとう
0591名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/02(水) 10:44:53.78ID:oXN49t+9
寒天作る時に、粉末茶や抹茶を混ぜて作ってみたいのですが、どのタイミングで入れたらうまく作れますか?
あと、アーモンドミルクや甘味料を混ぜたら、ちゃんと固まりません。
ご教示お願いします。

水:400ml
粉寒天:2g

*熱湯だ粉寒天をよく溶かして、粗熱取ったところに、アーモンドミルク200mlや甘味料適量入れましたが、固まらず、ドロドロした感じにw
0592名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/04(金) 02:56:20.46ID:Dr/cl7LK
アーモンドミルク入れる分水の量を減らさないといけないのでは?
あと熱湯で溶かすだけより小鍋とかで一度沸騰させてから弱火で1分煮ると確実
抹茶は最初に水によく混ぜないと後で入れたらきれいに溶けなさそう
0593名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/05(土) 00:05:16.23ID:TF1NYxwV
アドバイスありがとうございます!
そうですよね、アーモンドの分量増えるからゆるゆるになるのは、当たり前、失念ですw
水とアーモンドミルクを半々に。

抹茶の方も、よく混ぜてよく溶かし、しっかり加熱します。
歯ごたえのある方が好きなので、も少し寒天の量を増やしてみようかな
暑くなってきたので、いろいろなバージョン楽しみたいですね
0594名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/15(火) 21:17:25.46ID:lu4U46kV
抹茶寒天、成功しました
家にあった黒砂糖の板を液状にして、かけて食べてみる
味なしだと、そこそこの抹茶感でした
夏の甘味とし、良きかな
0595名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/15(火) 23:02:48.81ID:lu4U46kV
抹茶イケルー!
黒砂糖と水をレンチンしただけのをかけたら、うまうまでした
抹茶粉が沈んでて、濃いところと薄い二層になり、予想外のオシャレな感じにw
食べ過ぎないよう、気をつけます
0598名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/19(土) 15:07:26.87ID:YUlI1/wZ
>>595
抹茶寒天は別途抹茶の液作っといて
寒天液できてから別途入れる
で沈殿避けるためには火からおろしたら
すぐに容器ごと氷水つけて急冷

最近めんどくさくなって水寒天にカレーやパスタソースかけてくってるわ
0603名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/21(水) 21:18:30.10ID:HM2Jb7Oz
エリスリトールは結局熱に強いの?弱いの?
ラカントSはエリスリトールが主成分なのに熱に強いと書いているけど
0604名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/07(土) 22:42:36.35ID:XbLKTlOj
小一時間かけてコーヒー寒天を作って数時間冷やしてからさあ食べるぞとコーヒーフレッシュをかけスプーンですくい口に含んだ瞬間、猛烈なしょっぱさを感じた時の絶望と悲しみ
0605名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/20(金) 16:07:29.96ID:IrfSknHh
みんなどこの寒天使ってる?国産で大容量の安い寒天がなかなか見つからない
原産国書いてなくて問い合わせたら中国ってことが2回あった
0607名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/13(金) 11:25:10.06ID:CNgw8eum
寒天の食物繊維量って79g/100g中 ってすごいね イヌリンとかと比べてどっちが身体にあってるのかね
0608名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/22(水) 18:50:14.12ID:ctL59CFx
不二家のネクターで試してみたいんだけど最近なかなか見かけないんだよな
しょうがないから桃カルピスの原液買ってきた
絶対旨い(確信)
0610名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/03(月) 21:26:27.62ID:WGkL6fYH
糸寒天やっと無くなった
もうでかいやつは買わない
0611名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/03(月) 21:27:14.10ID:WGkL6fYH
俺の書き込みだった
やはり1年か

606 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2022/04/05(火) 23:28:54.89 ID:qz70CQPN

間違えて糸寒天を戻さずにそのまま食べてた
0612名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/05/23(火) 21:23:00.55ID:wwCjPaFB
マツコの知らない世界★1あんみつ
0614名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/21(水) 03:56:59.62ID:UG96QKC2
棒寒天を煮詰めて野菜ジュースを混ぜて
手製の野菜ジュース寒天を作るのが日課

朝多めに寒天食べると
昼を 食べなくても持つ

これが血糖値200超の糖尿病50歳台男のルーティン
0616名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/03(木) 05:11:46.99ID:BpvQdlr2
自作寒天は
野菜ジュース寒天、豆乳寒天、牛乳寒天とか
食生活にも気をつけながらの寒天生活で
血糖値を200から110に落とせて、体重4キロ減できた
あと少しなんとかしたい
0617名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/10(日) 03:32:56.59ID:oQw/m0Qy
牛乳寒天
0619名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/26(日) 21:33:26.20ID:NldFO4u9
棒寒天にグレープジュースを投入してみたが
甘さがゼロだな
砂糖入れたくない
やはりリンゴジュースがいいのか?
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/26(日) 23:29:34.08ID:NldFO4u9
アスパルテームは滅んでいい
頭痛がするよ
0622名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/26(日) 23:31:46.21ID:NldFO4u9
次は経口補水液で寒天作るか
0623名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/01(金) 19:57:29.65ID:kD3meKZh
粉寒天より棒寒天の方がおいしいよな
0624名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/05(火) 12:23:39.80ID:2ag3SmPW
また寒天を食べ過ぎてしまった
毎日連続で食べてるとお腹ゆるくなるよね
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/15(金) 01:25:14.76ID:7XIpXH60
牛乳寒天作りで塩と砂糖の入れ間違いという失態をやらかした
ごまかす為に砂糖ドバ入れ、あずき缶も足してみたけど塩気が減るわけもなく…
2.2Lくらいのタッパーに満載の塩寒天としてちびちび食べた
でも塩のお陰でカビずに3週間くらい保った
0629名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/15(金) 22:51:19.45ID:BWJPP2Hn
糖尿病になってから
間食代わりの寒天づくりが日課
糖分を入れないように
コーヒー寒天、牛乳寒天、豆乳寒天、野菜ジュース寒天のレパートリー

しかし、もう飽きてきた
他に健康的な寒天メニュー知りませんか??
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/17(日) 14:52:05.47ID:kWP7RjKN
あ、俺はまだ豆乳やってなかったな
0633名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/07(日) 17:26:48.01ID:ZDxHTx/5
あとは麦芽豆乳で寒天とか、
粉末青汁で寒天かな。
バリエーションは そんなに増えんね。
0634名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/21(日) 02:23:58.85ID:jQsZekFm
>>629
>糖分を入れないように 〜 野菜ジュース

野菜ジュースも種類によっては糖質の塊ですよ
ちゃんと表示見てますか?
0638名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/08(金) 18:37:40.83ID:ZwZf/L8k
ゼロカロリーのスポドリで作ったの食ってたら知覚過敏になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況