X



失われた思い出の場所について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大人になった名無しさん垢版2007/07/09(月) 05:40:18
最近一人暮らしを始めて、幼い頃住んでた町の近くに引っ越しました。
ところが、思い出の場所は開発や過疎化、不景気による閉店や廃校等で
記憶の中の風景はすっかり失われていました。
皆さんはそういう体験をお持ちではないでしょうか。
0059大人になった名無しさん垢版2009/06/07(日) 18:14:31
長崎県民で20代後半〜の人は覚えている、福田の長崎遊園地。
小さい頃、従姉妹達と遊びに行ったな。

今はマンションに・・・。
しかも末期には、ナイトスクープでパラダイス扱いされていた事を知って、かなりショックを受けた。

0060大人になった名無しさん垢版2009/06/07(日) 21:43:12
俺んちの目の前の工業団地が更地になってかつての少し不気味な通学路の面影が亡くなってしまってさみしい
0061大人になった名無しさん垢版2009/06/08(月) 00:03:48
UFOに拉致されて、身体検査されたときの記憶はほとんどない。
0062大人になった名無しさん垢版2009/08/24(月) 13:16:33
95〜97年頃は秋葉原駅前の広場でスケートボードやってたよ。
あの頃のアキバは雑多でゴチャゴチャした昭和の雰囲気が
まだあったような気がするなぁ。
0063大人になった名無しさん垢版2009/08/24(月) 19:22:32
>>62
まだ、いい方だよ。
日本橋(大阪)もかつては、オーディオ・電子工作・無線。他
趣味性の高い店が多かったのに、壊滅状態だよ。
0064大人になった名無しさん垢版2009/10/07(水) 11:41:47
今は違うのかい?
0065大人になった名無しさん垢版2009/10/12(月) 22:44:43
突然ダム工事中止になった村ってたまらんだろうな、
自分達は立ち退きさせられ住んでた村は廃墟のまんまだもんな。
ダムの底に沈むのも悲しいが、沈みもせんのに廃墟になるのも嫌だろうな。
0067大人になった名無しさん垢版2010/04/19(月) 06:40:52
駅ビルやデパートの屋上ってホント定番だよね。屋上の一つ下の階の雰囲気も好きだった
でっかいピンボールゲームの機械やガチャガチャ、テーブルや
縦型になってるテレビゲームが置いてあるゲームセンターがあったりして
0068大人になった名無しさん垢版2010/11/07(日) 22:57:33
7年前、東京の大学に通っていた頃住んでいた県の学生寮。
部屋は3畳で設備も古く、寮生も変わり者ばかりだったが住んでいた2年間は楽しかった。
07年3月に廃止され、最近googleマップのストリートビューで見たところ寮は既に取り壊され更地になっていた。
さらに向かいにあった某大手企業の独身寮も取り壊され、マンションが建っていた。
街は見違えるように変わっていた。
0069大人になった名無しさん垢版2010/11/29(月) 02:26:44
エキスポランド
0070大人になった名無しさん垢版2010/12/03(金) 12:20:29
50年間タイムカプセルを小学校開校数十周年記念にOB含め2000人分位埋めたのだが、15年程たった頃バブル到来。学校建て替えになり タイムカプセルの存在など知らぬ重機業者がカプセルを破壊、泥水や砕石と混じり 回収不可に。
0071大人になった名無しさん垢版2011/07/18(月) 19:31:43.54
通学路に必ずあった個人商店
文具、おもちゃ、駄菓子、本と子供が欲する物は何でもそろっていたね
今はほとんどがなくなってる・・・

0072大人になった名無しさん垢版2011/09/16(金) 22:52:31.93
名取にあったテルブ・・・
0074大人になった名無しさん垢版2011/11/25(金) 12:25:12.28
>>70
女性のブログで中学だか高校でブルマを入れたタイムカプセルを埋め、掘り起こしたのが載っていたな。
緑色のブルマですた。
0076坂井輝久垢版2011/11/26(土) 01:42:10.91
汲み取り便所
0078大人になった名無しさん垢版2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
小さい頃、月イチで地元の遊園地で日がくれるまで遊んだ後、駅前の不二家レストランでハンバーグステーキとチョコレートパフェかプリンアラモード食べて帰るという事を数年やっていた。
別にお嬢様だったわけではなく、普段は家にいない父に会える日だったというだけ。
父との逢瀬は数年続いたのち消滅。
遊園地はそれからしばらく後に経営不振で閉園し、長年放置され荒廃しきって解体された。
先日この遊園地の廃墟時代の写真をいくつか載せてるサイトを発見。
赤錆びて色が抜けたミニコースターを見ていたら父の事を思い出したので、あの時聞けなかった事を母に聞いてみた。
父と離れて暮らしていたのは、単身赴任中の浮気が本気になった為。
離婚してほしいと懇願する父に、母は絶対別れないと宣言し弁護士を雇い不倫相手に慰謝料と父と別れる事を要求。
泥沼の戦いの末に離婚したが、その際「月に一度は必ず子供と面会する事。破ったら分割払いの慰謝料を一括で納める」という条件をつけた為父が会いに来ていた事。
会いに来なくなったのは、残りの慰謝料を払う目処がたったから。
と言われてスゴいショックだったよ。
0080大人になった名無しさん垢版2013/10/08(火) 23:59:49.75
町にあったスーパーマーケット5軒が全部潰れて大手スーパー2軒になってしまった
0081大人になった名無しさん垢版2013/11/02(土) 18:57:23.61
倒産する前まで住んでた会社の寮、
鉄筋コンクリート三階建ての跡地には建売住宅らしきものが建っていた。
0083大人になった名無しさん垢版2014/03/10(月) 15:27:56.13
30年くらい前の学生時代の思い出の地に行った。
当時、夕食などを食べに行った飲食店は一つも残っていなかった。
当時の学生寮も建て替えられていた。

思い出の場所はドンドン変わるものなのです。
0084アナル工機垢版2014/04/14(月) 19:00:56.50
東京駅に九州方面への寝台列車が発着していたこと
0085大人になった名無しさん垢版2014/08/09(土) 16:34:40.32
昔住んでた場所や、思い出の観光地などの、当時の住宅地図を眺めていると
ほんとうにありありと記憶が蘇ってくるよ
ストリートビューで今の姿を見ても、変貌しすぎていてほとんど懐かしさを感じないけど
古い住宅地図は、映像まで蘇ってきて懐かしさでいっぱい
地元の図書館に行けば古い住宅地図が閲覧できるところが多いし、
国会図書館なら全国の古い住宅地図が閲覧できる
0086大人になった名無しさん垢版2015/05/18(月) 20:13:05.13
木造の幼稚園は潰れて解体された
小学校も改築された
通学路の途中にあった国鉄団地がタワーマンションになってた
公園から遊具が綺麗さっぱり消えてた
0087大人になった名無しさん垢版2015/05/18(月) 21:37:34.62
自宅から北西に向かって約2キロ四方にゴチャゴチャした細い道が迷路のようになっていて、
小学生時代はそこを自転車で探索しながら自分がどこにいるのか分からなくなる不思議なスリルを味わった。

今は大通りの南北線、東西線がその地域の中央を走り、
少し移動すれば大通りに出るためあのスリルを味わう場所がなくなってしまった。
0089大人になった名無しさん垢版2015/06/06(土) 10:55:10.39
昭和55年中学一年の時に俺にちょっかい掛けてきたり、追いかけてきたりしてた
Aという女の子がいた。おかっぱできゃしゃで目がまん丸だった。
中二のときに隣町に新校ができお互いはなれてしまい、記憶からも遠ざかった。
18歳位かな、ふとその子に電話したら妹さんが電話に出て「ガンで亡くなりました
姉とはどういうご関係でしたのでしょうか?」と聞かされ一瞬無言の後「俺の大事な
記憶の一部です」と意味不明な返しをしてしまった。

別方向の話で霊感の強い友人がおまえには女の子の霊が憑いてるけど悪い霊ではない
楽しいことがあったら一緒に笑ってくれるし、悲しい時は一緒に悲しんでくれる。
と20歳くらいの時に言われAを確信した。
009089垢版2015/06/06(土) 11:06:20.80
別に俺はAの事を特別好きと思った事はないのだが記憶の一部としていつもささやかではあるが
いる。

俺は普通に恋愛、結婚して子供が大きくなり手が離れて心に隙間ができたのだろう。
Aは俺を呼んだようだ。別件で実家近くを調べてたらAの住んでたあたりをうろついていた。
もう10年前に一戸建ての分譲地になってしまってたが、その前は文化住宅でそこの2階にA一家は
住んでいた。
Aが心の隙間をうめてくれた気がする。

長文失礼
0091ギンコ ◆BonGinkoCc 垢版2015/08/21(金) 20:26:51.65
もし、阿字ヶ浦が大津波で削り取られて、大洗までずたずたになっていたら…。
私の思い出の場所が消えましたね…。
0093大人になった名無しさん垢版2016/02/21(日) 07:41:33.76
自宅
10年前に車で前を通ったら駐車場付のマンションになっていたわ
0094大人になった名無しさん垢版2016/02/29(月) 00:48:49.22
 

          \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |             |、:..  |[], _ .|:[ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    彡⌒ ミ  .  |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |    < `Д´>    ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::    そうだ
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::   これは夢なんだ
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::    ぼくは今、夢を見ているんだ
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::   目が覚めたとき、
   |l    | :|    | |             |l::::   ドムドムはクラスの人気者
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::   サンテオレは知ってる駅には必ずあって
   |l \\[]:|    | |              |l::::  学校に行けば森永ラブの話で盛り上がって
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::   僕の彼女と初めてのデートではロッキーバーガーに行ったんだ・・・
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::   
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ::::
0095大人になった名無しさん垢版2017/02/20(月) 21:55:21.00
小学生の頃、近所のおじさんがよくレジャー施設につれてってくれた。
そこのレストランで初めて海老グラタン食べたんだ。美味しかった…
夏はプール、冬はスケートとかできるとこでアスレチックとかもあった。
学生時代はそこでアルバイトもしたよ。 
 結婚して実家出てからだいぶ経って、まだあるのかなって調べてみたら別の会社に買い取られて変なリゾート施設みたいのになってた。
もうアスレチックもレストランも無くなってしまったんだな。おじさんも亡くなられた。
寂しいな…
0096大人になった名無しさん垢版2018/01/30(火) 01:05:08.06
セピアのように金が手に入る方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

PK9U0
0097大人になった名無しさん垢版2018/05/04(金) 23:47:30.33
福井の三国ワンダーランドが子供の頃大好きだったが、撤去されてしまった。残念。
0098大人になった名無しさん垢版2018/10/17(水) 00:29:07.51
若い頃二年ほどバイトしてたスーパーが更地になってた
とても悲しかったな
上手く言えないけど自分の足跡が消されていく気分だ
0099長木義明「いつまでも待たせんじゃねえぞぶっ殺すぞクソ野郎!!垢版2018/10/17(水) 12:45:52.90
龍神連合四代目総長・長木義明(葛飾区青戸6−26−6)の挑発
長木義明「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合四代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)
0102大人になった名無しさん垢版2019/07/08(月) 19:32:27.61
中3の頃友達に包茎の剥き方を教えていたら、女子が顔を真っ赤にしていた。
その後付き合った時にその時のことを聞かれ、包茎の剥き方を教えた後に
立バックで逝かせた。見事なロケット巨乳でした。
0103アナル工機垢版2020/05/04(月) 02:59:44.53
行田総合公園プール、砂沼サンビーチ(ともにR125沿い)楽しかったプールも無くなってしまった
0106大人になった名無しさん垢版2021/03/12(金) 14:34:35.14
20年前住んでた場所も随分変わってしまってたけど、
まだ面影が残ってる今のうちにと写真撮ってきたよ。
当時の知り合いは、みんな元気でいるのだろうか
0107大人になった名無しさん垢版2021/08/04(水) 15:19:35.98
ggg
0109大人になった名無しさん垢版2022/12/01(木) 02:26:31.46
ジャスコ岡山店に20年ぶりぐらいに行ってみたら潰れてイオンスタイルとかに変わってた

屋上駐車場から降りるための長いスラローム
一階にあったタカラブネのケーキ
二階のゲーセン


潰れる前に行っとけば良かったな、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況