X



トップページ物理
777コメント344KB
ノーベル物理学賞 Part 1
0002ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 05:56:26.71ID:Pyb8p+pb
韓国が推してるあの韓国人教授、
ホントに目があるの?
0004ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 17:33:43.48ID:???
The Nobel Prize announcements 2020

PHYSIOLOGY OR MEDICINE – Monday 5 October, 11:30 CEST at the earliest

PHYSICS – Tuesday 6 October, 11:45 CEST at the earliest

CHEMISTRY – Wednesday 7 October, 11:45 CEST at the earliest

LITERATURE – Thursday 8 October, 13:00 CEST at the earliest

PEACE – Friday 9 October, 11:00 CEST

THE SVERIGES RIKSBANK PRIZE IN ECONOMIC SCIENCES IN MEMORY OF ALFRED NOBEL – Monday 12 October, 11:45 CEST at the earliest
0005ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:07:37.39ID:sPX3Hfkm
さ〜て、今年こそ、文学賞は村上雅人センセエかな?
とてもユニークな熱力学小説書いてるもんなw
0006ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 02:44:29.25ID:54qLOOLN
また、名城大学のキャンパスに取材陣が集まるのかなぁ?
また、「ノルウェーの【森】」の方の村上の前祝いのために
あの喫茶店にバカどもが集結するのかなあ。
ほとんど村上に対する悪意あるイヤガラセやん、毎年毎年。
0008ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:21:37.89ID:TQBDO6J9
やっぱり、カーボンナノリングってのが
有力なの?
0010ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:44:48.46ID:mgrQoLQb
>>9
バカ野郎、床屋は火曜日休みなんだよ!
0012ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 15:01:24.16ID:/zrDLfZB
パナソニ高いから、IZUMI買ってきたw
0014ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 16:44:23.33ID:r2coxagl
>>13
だったらそれは、鬚ソリじゃねえな。
0016ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 01:19:43.77ID:hBY59UBz
ノーベル賞取り上げろ!
あの青色ダイオードの中村と一緒に。
0018ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:29:35.54ID:c04QERbv
https:twitter.com/xoxookita

ゴキブリ沖田汚物ニホンザルヒトモドキ婆糞食い家族ごと殺せ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0021ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:11:13.14ID:w0exN6ep
生物物理学分野でないとノーベル賞は無いよ。
0023ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 16:05:03.92ID:???
理工系の日本人研究者は政治情勢に疎く、平和人権を騙る共産勢力に騙され片棒を担いでしまう
洗脳左翼学者の推薦だけで身分調査もされずに日本の大学・研究所に出入りできる。
中共軍、北朝鮮の身分を隠し留学生や研究員になりすまし、日本の先端技術研究を
根こそぎ奪い取る。

まったく逆に防衛省の研究協力要請を拒否、自衛官の学位取得や研究活動を拒否妨害する
これが今の日本学術会議と傘下の大学組織である。
日本の科学技術発展を妨げる癌であり速やかに日本学術会議を解体し左翼支配から解放せよ。
0024ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 16:22:41.50ID:mMgm0mbg
>>19
>日本に追いついたと言いそう。
倭国はもう取れないから、追い越したが正解
0029ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:45:28.27ID:mMgm0mbg
また電話だわ。
0033ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:48:33.87ID:6pHfuIWm
無知なんだけど、
今年、日本人でノーベル物理学賞とれそうな人いるの?

微妙とかでなく、かなり取れそうな人。
0034ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:50:09.29ID:mMgm0mbg
倭国はもう種切れ
0037ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:53:35.22ID:mMgm0mbg
ブラックホール作ればもらえるでしょうね。でも、実験は失敗みたい
0045ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 19:12:49.67ID:dubIQYY+
ブラックホールの研究なんてクソの役にも立たんな
0047ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 19:17:31.51ID:mMgm0mbg
ハイハイ、お開きだよ
0054ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 19:32:44.85ID:mMgm0mbg
まあた来年、無駄な期待してね。
0056ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 20:09:13.33ID:9rTrxrR+
ペンローズの本また売れるやろなぁ
0057ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 20:22:32.52ID:t3vCPlzP
また役に立たないものにノーベル賞を出したもんだ。
ノーベルは泣いてるぞ。
0061ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 23:20:59.07ID:tpbMPW1j
今回の受賞はたしかに不可解な面がある。

いまさらBHかってのと、SMBHとペンローズの組み合わせ
はなんか不自然。無理やりくっつけた感があるよなぁ。

とはいえ、ペンローズも高齢だから後がないってのも
わからんでもない。SMBHは付け足しって感じか。
それなら系外銀河のSMBHの電波干渉計画像の撮影も入れ
てほしいよねぇ。代表者を一人だけに絞りきれなかった
のかな?もしかして、ゲズが女だから無理やりねじ込ん
だのだろうか、ってのはゲスの勘繰り?ゲズだけにw
0062ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 04:55:17.82ID:???
また今年も、ノーベル賞の狂騒曲が始まった。ほんとうに、毎年、うんざりである。
これほどバカバカしい話もない。何がバカバカしいかといえば、もらう人がどんどん小粒になっているからである。
たとえばそれは、ノーベル賞のなかでも特に権威の高い物理学賞を見れば明らかである。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%99%E3%83%AB%E7%89%A9%E7%90%86%E5%AD%A6%E8%B3%9E

を見ると、最初の頃は、レントゲン、ベクレル、レイリー、キュリー、モーレーといった非常に有名な人々が並んでおり、
二十年代は、アインシュタイン、ボーアという超ウルトラ級がもらい、30年代も、ハイゼンベルグ、シュレディンガー、ディラックという
スーパー級が並んでいる。40年代になるとかなり落ちるが、それでもパウリや湯川がもらっている。このあたりまでは、
名前を知らない人でも、業績を見れば、ナルホドな、という気がする。

50年代になると急に知らない人ばかりで、60年代はランダウ、朝永、ファインマン、ゲルマンを知っているが、
格から言って、ランダウだけが戦前の超大物と同レベルで、あとはだいぶ落ちるように思う。70年代になると、
知っているのは江崎玲於奈だけだが、彼が湯川と同列だと思う人はいないだろう。80年代以降は、
知っている人は日本人だけで、そのうち南部陽一郎は、湯川・朝永クラスのように思うが、
小柴を同レベルだと思う人はいないだろう。

それ以上に、知らない人も、知っている人も、貰った理由を見ても、何のことやら、さっぱりわからないのである。

何が起きているのかというと、物理学の発見が人類の世界に対する認識に与える影響が、急速に落ちている、ということである。
有り体に言うと、ノーベル賞が出るような種類の物理学が、衰退しているのである。
物理学と言っても、範囲は広く、たとえば非線形科学などは、戦後に急速に発達したのだが、
ほとんどノーベル賞の対象になっていない。ケネス・ウィルソンが相転移に関して貰っているけれど、
彼は果たしてこの分野で、唯一と言えるほど、傑出した人なのだろうか。
0063ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 04:55:34.97ID:???
現在の物理学をざっと見れば、おそらく、ノーベル賞候補になる人は、数百人を下らないと思う。
分野をどう分けたらよいかわからないけれど、おおまかに分けて50くらいの分野があって、
それぞれに10人くらいは貰ってもおかしくない人が居る、という目算である。そのうち、だれが偉いかは、
はっきりいって、比べようがない。それゆえ、分野間の綱引きダイナミクスが働いて、どの分野に出るかが決まり、
その候補者の10人のうち、運の良い人に落ちる、という具合だと思えばよかろう。
過去の履歴から見ると、そのサイコロの目は公平ではなく、

白人が圧倒的に有利(白人の中でも偽ユダヤ人(アシュケナージ)有利)

である。

それに、物理学自体が全体として、かつてほどの勢いがない。20世紀後半では、計算機科学とか、生物学とか、
生態学とかにもっと優れた学者が出ている。分野を超えて影響を与えた人々として、
まぁ、適当に思いつくままだけれど、次のような人々が頭に浮かぶ。

アレクサンドル・リャプノフ(リャプノフ安定性理論)
ノーバート・ウィーナー
ジョン・フォン・ノイマン
ルネ・トム(カタストロフィー理論)
S・ポントリャーギン(最大値原理)
リチャード・ベルマン(動的プログラミング)
アラン・チューリング
アンドレイ・コルモゴロフ
エドワード・ローレンツ
ブノワ・マンデルブロー
ウィリアム・ドナルド・ハミルトン
スティーヴン・ジェイ・グールド
エドワード・オズボーン・ウィルソン
ジョン・メイナード=スミス
マービン・ミンスキー(計算理論)
ジョン・ホーランド(遺伝的アルゴリズム)
レオナルド・エーデルマン(DNAコンピュータ)
スティーブ・ジョブズ(パーソナル・コンピュータ、3Dアニメーション)
スチュアート・カウフマン(カウフマン複雑系理論)
アルバート・ラズロ・バラバシ(複雑ネットワーク理論)
大野乾(すすむ)(遺伝子の重複進化説、ジャンク遺伝子)
ロバート・ミウラ(ソリトン理論、逆散乱法)
木村資生
蔵本由紀
0064ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 04:55:51.38ID:???
こういった人々は、だれもノーベル賞を貰っていない。こういう人々を漏らすということは、
賞として機能していない、ということだと思うのである。
そういえば、日本人でも知っている人は少ないと思うが、稲森財団が「京都賞」というものを出している。
これは基本的に、ノーベル賞が漏らしている分野に出している、と考えればよいのだが、
そのうち、基礎科学賞は下のようになっている。

85年以降のノーベル賞と比べるなら、こちらのほうが圧倒的に有名人が多い。分野を超えた影響力を持っているのだ。
あり得ないことではあるが、もし私が、ノーベル賞と京都賞と、どっちが欲しいと聞かれたら、賞金が半分だけれど、
京都賞が欲しいと答える(ぜひ賞金をもっと増やすか、対象者を増やして欲しい)。ここに出ている人と並べてもらえるなら嬉しいが、
ノーベル賞のように知らない人ばかりと並べられても、ちっとも嬉しくないからである。

ノーベル賞が出ているのは、平和賞をのぞけば、文学、物理、化学、生理学・医学だが、これらはいずれも、
19世紀の末に盛り上がっていた分野であって、現代ではもう勢いを失っているのである。たとえば文学者よりも、
映画監督とかアニメ作家の方が、遥かに影響力がある。それゆえ文学賞を貰った人の名前をだれも知らないのである。映画賞があれば、
スピルバーグとか、宮崎駿がもらって、みんなすぐに納得するだろう。彼らなら、ロマン・ロランとか、トーマス・マンとかに匹敵するくらい、大物である。
(ちなみに経済学賞は、ノーベル賞ではない。スウェーデン銀行賞である。)

つまるところ、ノーベル賞は時代遅れの賞なのである。もうこんな時代遅れの賞に大騒ぎするのはやめたらどうだろうか。
(だから、私は「イグ・ノーベル賞」の方がましだと言っている。)

少なくとも、日本人が貰ったら大喜びし、だれも貰えなかったらガッカリするのはあまりにも恥ずかしい。
貰った人はそれはそれはおめでたいことだと思うけれど、日本人が貰っても、中国人がもらっても、
インド人がもらっても、アメリカ人がもらっても、別にどうでもいいのである。
0065ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 04:56:08.02ID:???
京都賞基礎科学部門受賞者

1985年 クロード・シャノン
1986年 ジョージ・イヴリン・ハッチンソン
1987年 ヤン・オールト
1988年 アブラム・ノーム・チョムスキー
1989年 イズライル・モイセーヴィッチ・ゲルファント
1990年 ジェーン・グドール
1991年 エドワード・ローレンツ
1992年 西塚泰美
1993年 ウイリアム・ドナルド・ハミルトン
1994年 アンドレ・ヴェイユ
1995年 林忠四郎
1996年 マリオ・カペッキ
1997年 ダニエル・ハント・ジャンゼン
1998年 伊藤清
1999年 ウォルター・ムンク
2000年 ヴァルター・ヤコブ・ゲーリング(Walter Jakob Gehring)
2001年 ジョン・メイナード=スミス
2002年 ミハイル・レオニドヴィッチ・グロモフ
2003年 ユージン・ニューマン・パーカー
2004年 アルフレッド・ジョージ・クヌードソンJr
2005年 サイモン・アッシャー・レヴィン
2006年 赤池弘次
2007年 金森博雄
2008年 アンソニー・ポーソン
2009年 ピーターおよびローズマリー・グラント
2010年 ラースロー・ロヴァース(Laszlo Lovasz)
2011年 ラシード・スニャーエフ
0066ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:32:55.67ID:???
平田朋義
@tomo3141592653

47分
ペンローズの「皇帝の新しい心」は著者の主張である量子脳部分を除けば名著だよ。前提知識の解説がすばらしい。
0068ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:23:29.74ID:yaQKjTef
ノーベル賞をやたらとありがたがるのは後進国の証だよね
0069ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:31:17.69ID:u1Yki2CT
>>68
ホンマそう。韓国なんか、もはやトラウマになっちゃってるもんなwww
0070ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:33:07.06ID:u1Yki2CT
>>66
でも、主題そのものは完全に否定されちちゃってる
トンデモ本なのにwww
0072ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 13:45:02.68ID:yaQKjTef
TwisterやさらにSpinNeworkはまさに天才的だ、画期的だ。今日では、ルプ量子重力理論へと発展してきてる
0073ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:09:23.33ID:yaQKjTef
er=>or
0074ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 15:05:07.52ID:???
物理学者の業績は、物理学の範疇で評価される
ペンローズが後年オカルト掛かったとしてもそれは関係ない
テスラの業績も同様、晩年マッドサイエンテストでも関係ない。
0075ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 15:57:51.70ID:???
後年オカルト掛かっても関係ないといえば、
フレッド・ホイルももっと評価されていいんだけどな。
恒星内部での元素合成の解明でファウラーと共同受賞してよかったはずなのに、
後年の定常宇宙論その他の評判が悪すぎて落選してしまった
0077ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:53:09.90ID:oiJHF86p
ポーリングも晩年オカルト栄養学にハマって
さらに悪いことに死後も現代進行形で悪影響与え続けてる
0078ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 17:01:12.57ID:yaQKjTef
Newtonも後半生はオカルトだったそうな。
0079ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 17:04:43.18ID:???
ペンローズの理論は間違いだけどオカルトではないぞ。
量子力学をオカルトに利用しているのは別の界隈。
ニュートンは時代が違う。科学の創成期は宗教と一体化していた
0083ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:12:35.40ID:u1Yki2CT
>>77
でも俺、ポーリングに従ってビタミンCを過剰に採ってるげど、
いつも肌物凄くキレイ〜!どうしたらそうなれるの?って、いつも
女子に言われるぞ。んで、ビタミンC切らしたら、風邪引いた。
0084ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:14:19.98ID:u1Yki2CT
>>72
't'抜けてるw
0085ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:19:28.10ID:u1Yki2CT
>>66
そういえば、和書の「皇帝の新しい心」というタイトルに
違和感を訴える、という人がいたけど、当時は「上手いこと言うな〜!」
って感心したのに。
0087ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 00:40:33.15ID:???
東京大学は大学債を発行して市場から200億円を調達すると発表
ハイパーカミオカンデなどの予算に当てる
0088ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 00:41:29.47ID:oLy5mxyS
いっそ、完全民営化して、株式会社にすればいいのに。
0089ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 09:17:27.98ID:stlM3E9w
祝・ノーベル物理学賞!ブラックホール理論の基礎をつくったペンローズ博士とホーキング博士
大栗博司
https://www.gentosha.jp/article/16680/
0090ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 09:26:27.96ID:oLy5mxyS
>>89
ゲロ
0091ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:46:23.47ID:CONrR2/R
業績が評価されて89歳でノーベル賞貰うのってうれしいものなの?もう直死ぬのに。
車で事故起こして89歳で刑務所に入るのってつらいものなの?もう直死ぬのに。
0095ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 20:18:37.37ID:???
数十年間は他の生物のエネルギーを吸収して準安定状態を維持するがエントロピー増大に
対抗しきれず崩壊する
夢幻の如くなり、一度生を享け滅せぬもののあるべきか
0097ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:00:12.46ID:viBYMUHq
一度生を得て、滅せぬ者のあるべきか
0098ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:17:26.24ID:bkYgS06g
2021 Dannie Heineman Prize for Mathematical Physics Recipient

Joel L. Lebowitz
Rutgers University

Citation:

"For seminal contributions to nonequilibrium and equilibrium statistical mechanics,
in particular, studies of large deviations in nonequilibrium steady states and rigorous analysis of Gibbs equilibrium ensembles."

https://www.aps.org/programs/honors/prizes/prizerecipient.cfm?last_nm=Lebowitz&;first_nm=Joel&year=2021
0099ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 09:24:08.87ID:vVyIAkyF
量子テレポーテーションでは転送装置は作れない
://taste,sakura,ne,jp/static/farm/science/quantum_transfer_machine.html
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況