X



トップページ物理
1002コメント403KB
ローレンツ変換の矛盾がやばい その3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nanshiki@koshiki
垢版 |
2018/04/21(土) 19:58:53.02ID:eLFe6OA/
ローレンツ変換がおかしいのはわかりました。
代替の変換を議論しましょう。
0952 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/05/12(土) 15:20:24.30ID:???
>>951

エーテル説で説明しているのはあなたですね。
MM実験は大多数の観測者にとって光速度不変が成立すれば説明できます。
その場合の座標変換はx'=x、t'=tです。
ミューオンの寿命はx'=xが成立すればe=mc^2が成立する過程で
物体が光と等価になることから説明がつきます。
0953ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 15:23:07.34ID:???
>>952
大多数の観測者、というものについて、>>647の最初の質問に答えてくださいね

ミューオンの寿命についてもっと詳しくお願いします
大切な部分はちゃんと数式でお願いします
0955 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/05/12(土) 15:31:39.60ID:???
>>953

いずれにせよ、ローレンツ変換はだめですね。
新しい座標変換は試作段階なので完璧な回答をすることは不可能ですが

大多数の観測者は地球上の観測者です。
ミューオンについては
ct=ct'が成立するようにして、物体の座標をx,y,zとし
光が不変量となるように計算すれば出せるので出してみてください。
0956ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 15:32:48.35ID:???
エーテル説の意味わかっとるんか?
エーテル説だったら光の速度は観測する座標系で変わってしまうんやで
0958 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/05/12(土) 15:36:40.19ID:???
>>953

マイケルソンモーレーは公転に関するもののはずですので

地球上の観測者で構わないと思います。
0959ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 15:43:55.50ID:???
>>955
いずれにせよ、ローレンツ変換は現実と整合的ですね

私はあなたではないのでできません
あなたがやってください

>>958
自転はは無視するのですね
ところで、季節によっても地球の速度が違いますが、自転を無視した地球に完全に固定された観測者を考えるという認識でよろしいですか?
0960 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/05/12(土) 16:10:19.80ID:???
>>959

自分はやりました。簡単な計算なのでどうぞ。

ローレンツ変換式に結局x=ctを代入すると
左辺と右辺は同じものとなり

左辺はガリレイ変換した光の空間膨張という意味になり
右辺は時間の加速という意味になります。
そして左辺と右辺は等価であるといっているだけなので
時間が遅れ同時に距離が縮むというのは全く誤りであり
時間が進むことは距離が膨張することと等価であるが
それらは同時に起きるわけではない、という意味になります。
0963 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/05/12(土) 16:15:27.18ID:???
>>961

ct=ct'としx,y,zに物体の座標を代入してe=mc^2を出してください。

>>962

それを言うならローレンツ変換が妄言です。
0964 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/05/12(土) 16:21:12.37ID:???
ローレンツ変換式を正しく読めば

空間が膨張することと時間が加速することは

等価であるが同時に起きているわけではない、となります。
0966 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/05/12(土) 19:12:05.45ID:???
ローレンツ変換後のx'=ct'にx=ctを代入すると

x'=ct'=γ(c-v)t  γ>1

となり、x’は光速度をガリレイ変換し空間膨張させたものであり
光速度をガリレイ変化し時間を早めたものと等しいという意味になり
ローレンツ変換がエーテル説の亜種であることがわかる。
(ローレンツ変換は往路のみなので膨張、ローレンツのローレンツ収縮は
往復なので収縮となる。言っていることが真逆である。)
アインシュタインのローレンツ変換は空間膨張もしくは時間の加速を意味するものであり
それらは同時には生じない。
空間が膨張する際には時間は変わらず
時間が加速する際には空間は変わらない。
0970NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2018/05/12(土) 22:47:34.85ID:???
ttp://nas6.net/frequency.htm
周波数変化と速度

周波数の変化と速度感覚についての実験
0972NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2018/05/12(土) 23:26:26.60ID:6BRqHisw
javascript使っただけでウイルスなん?
0974NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2018/05/13(日) 05:41:44.30ID:???
>>914
悟空が助かる取り決めをしたのに
ベジータはタイミングを間違えて悟空を殺したから
ベジータが嘘もイカサマもしてないならベジータが錯覚したのだろう
0975NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2018/05/13(日) 06:17:05.01ID:???
時間があいまいだったから訂正

地上の亀仙人からみた値で
銃口から悟空の距離がL=4c
弾丸、それに並走するベジータの速度v=0.8c
弾丸発射から5s後に悟空は避けるそれで助かるという取り決めをする
ベジータの時間5sで悟空死亡?
亀仙人からみて0.6に収縮されているから
亀仙人の時間8.33sで亀仙人が悟空死亡を見るはずだけど
亀仙人の時間5sで悟空が見切って横に避けちゃったよ?
なんてことにはならんのかいな

亀仙人の時間5s(t=5s)のタイミングで避けて悟空が助かったら
ベジータが悟空フライングするんじゃねーよと言い
今度はベジータの時間5s(t=8.33s)のタイミングで
悟空が避けてみろという取り決めをしてやってみたら
亀仙人がベジータがインチキしたせいで悟空が死んだと言っていました
亀仙人もベジータも5sで悟空に避けろと言ったと主張しています
嘘つきはだあれ?
悟空?ベジータ?亀仙人?ニュートン?それともアインシュタイン?
0977ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 10:12:21.66ID:uheK9WO2
>>975
相変わらず、なにひとつまともな計算値が出せないキチガイだな
0979ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 11:00:11.02ID:GQPBR834
0.8cで移動する弾丸にとっての時間経過は地上の0.6倍になる
一行で終わる話でスレを一つ潰すキチガイ
0980ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:24:58.99ID:rqwI3fx+
どこから8.33sなんて数字出してんだこのキチガイは
0981NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2018/05/13(日) 15:46:15.24ID:OP6HnulQ
>>978
ベジータの時間5sのとき亀仙人の時間5/0.6=8.33sで
そこで避けたって死んだ後って話じゃないか
0983NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2018/05/13(日) 15:51:21.67ID:OP6HnulQ
亀仙人の時間5s(t=5s)のタイミングで避けて悟空が助かったら
ベジータが悟空フライングするんじゃねーよと言い
今度はベジータの時間5s(t=8.33s)のタイミングで
悟空が避けてみろという取り決めをしてやってみたら

こう書いてあって日本語を理解できない奴にはおらはどうしようもないな
0984NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2018/05/13(日) 15:52:30.28ID:???
>>982

悟空が助かる取り決めをしたのに
ベジータはタイミングを間違えて悟空を殺したから
ベジータが嘘もイカサマもしてないならベジータが錯覚したのだろう
0985NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2018/05/13(日) 15:57:19.54ID:OP6HnulQ
時間が伸び縮みするなんて幻想だろ
速度v=0.8cのロケットの中でipod聞いたら音楽はどうなるって言うんだ?
PC起動したらクロック性能が良くなるってか?
バカなん?
0987NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2018/05/13(日) 16:09:13.30ID:OP6HnulQ
で、速度v=0.8cで人間は頻脈になるんだろ?
バカなの?
0989NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2018/05/13(日) 16:10:08.91ID:OP6HnulQ
>>888

>>985
0992NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2018/05/13(日) 16:14:45.34ID:OP6HnulQ
地上で4GHzのPCを速度v=0.8cのロケットに積んだら
地上からみたら6.67GHzにオーバークロックするのかよwww
0996NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2018/05/13(日) 16:22:56.18ID:OP6HnulQ
>>988
ロケットの中では時間が縮んでるから
それを地上からみたらオーバークロックだろ
何も間違えてないぞ
0998NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2018/05/13(日) 16:25:07.30ID:OP6HnulQ
あ、性能落ちるんだっけか
どっちでもいいけど
それでちゃんと動作するん?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 20時間 27分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況