X



トップページ物理
60コメント28KB
新しいSI単位系:質量の定義は?
0001新しいSI単位系:質量の定義は?垢版2017/10/26(木) 16:08:49.79ID:/n5jCmKg
身近で面倒なのは
○ 質量の定義をプランク定数に依存する。
○ 温度の定義をボルツマン係数に依存する。
と言うことですよね?
どうやって、kgやKに至るんですか?

高校以下の先生、ちゃんと説明できますか?
0011ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/07/14(土) 15:42:11.71ID:eIgK3E7N
プランク、プランク、どうしてあなたはプランクなの?
0013ご冗談でしょう?名無しさん垢版2019/05/09(木) 06:15:21.07ID:WwFwWj5q
5月20日も近づいてきました
0014ご冗談でしょう?名無しさん垢版2019/05/09(木) 08:41:55.85ID:rbEAzbdF
単位系が変わると、教科書をまた全部書き換えないといけないんだよな。おおあぁ〜、いそがし、いそがそし、余計なことしやがって(`C’)
0016ご冗談でしょう?名無しさん垢版2019/05/10(金) 06:35:15.45ID:REi3Ty1X
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0022ご冗談でしょう?名無しさん垢版2019/05/19(日) 08:52:39.29ID:???
原器の廃止よりむしろ、ブランク定数が明日から光速と同様の定義値となることに注目してほしい。

h = 6.62607015×10^(-34) Js
0023ご冗談でしょう?名無しさん垢版2019/05/19(日) 09:10:11.57ID:Fl0y9D3C
測定することを諦めたの?
0029ご冗談でしょう?名無しさん垢版2019/08/06(火) 05:53:21.13ID:???
>>25

2018/11/16 に国際度量衡総会(CGPM26) (パリ・ヴェルサイユ国際会議場)にて決議され、
2019/05/20 から施行された。


D.B.Newell et al.: Metrologia, Vol.55, L13〜L16 (2018)
The CODATA 2017 values of h,e,k and Na for the revision of the SI

 h = 6.62607015 × 10^(-34) [J・s]
 e = 1.602176634× 10^(-19) [C]
 k = 1.380649  × 10^(-23) [J/K]
 Na = 6.02214076× 10^23   [1/mol]

http://iopscience.iop.org/article/10.1088/1681-7575/aa950a/pdf
http://www7b.biglobe.ne.jp/~fortran/education/CODATA2017.pdf
0030ご冗談でしょう?名無しさん垢版2019/08/06(火) 14:21:12.70ID:???
SI基本単位
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
1メートル(m) :=「真空中で1秒間の 1/299792458 の時間に光が進む行程の長さ」(1983)

1キログラム(kg)  プランク定数h を 6.62607015×10^(−34) ジュール秒とする。(2019)

1秒(s) := 「セシウム133原子の基底状態の2つの超微細準位(F=4, m=0 および F=3, m=0)間の遷移に対応する放射の周期の
9192631770倍に等しい時間」(1967-1968)
     ただし、絶対零度のもとで静止した状態にあるセシウム原子に限る。(1997)

1アンペア(A)  電気素量e を 1.602176634×10^(−19) クーロンとする。(2019)

1ケルヴィン(K)  ボルツマン定数k を 1.380649×10^(-23) ジュール毎ケルヴィン とする。(2019)

1モル(mol) :=「 6.02214076×10^23 の要素粒子又は要素粒子の集合体(*)で構成された系の物質量」(2019)
        * ただし、組成が明確にされたものに限る。


>>2  Si単位だから(7字)
0031ご冗談でしょう?名無しさん垢版2019/12/14(土) 17:42:46.38ID:???
                     関数電卓 (CASIO fx-451)

c = 2.99792458 * 10^8     2.99792458 * 10^8 [m/s]
.    CGPM17(1983)

h = 6.62607015 * 10^(-34)     6.626176 * 10^(-34) [J・s]
e = 1.602176634 * 10^(-19)    1.6021892 * 10^(-19) [C]
k = 1.380649 * 10^(-23)      1.380662 * 10^(-23) [J/K]
Na = 6.02214076 * 10^23      6.022045 * 10^23 [1/mol]
.    CODATA(2018)
.    CGPM26(2018/Nov/16) >>29

ε。 = 8.8541878128 * 10^(-12)  8.854187818 * 10^(-12) [F/m]
μ。 = 1.25663706212 * 10^(-6)  1.256637061 * 10^(-6) [H/m]
m = 9.1093837015 * 10^(-31)   9.109534 * 10^(-31)   [kg]
1u = 1.66053906660 * 10^(-27)  1.6605655 * 10^(-27)   [kg]
.     CODATA(2018)
0032ご冗談でしょう?名無しさん垢版2019/12/14(土) 18:13:30.33ID:???
>>2
天然のシリコンには、3種類の安定同位体があり、その質量は
 28Si (0 +)   27.9769265325 u
 29Si (1/2 +)  28.97649470 u
 30Si (0 +)   29.97377017 u
また、同位体比率は
 28Si  92.230 %
 29Si   4.683%
 30Si   3.087 %
の辺りにある。
同位体があると原子量を正確に評価することが困難になるため、
28Siを99.99%まで濃縮したSi単結晶を用いて製作した球体を用いる。
(Siの原子量は質量の加重平均値 ≒ 28.08538 u)

藤井:応用物理, 87巻, 10号, p.774-779 (2018/Oct)
齋藤:Isotope News, No.764, p.24-27 (2019/Aug)
0034ご冗談でしょう?名無しさん垢版2020/06/18(木) 20:08:49.47ID:FiCb3zjm
AIMP 4K OPUS - Auto HiTune - Album Trance CERN Synth DJ Sound with Spectrum Analyzer
://youtubetv.atspace.cc/?sop:v/LtUNgUOfOgs!UUAD_OjfQmia0EbUwjwRSI5g#MIX
://youtube.com/embed/LtUNgUOfOgs


★重要★あのCERNが敗北・・・我々の理論はCERNを超えた!
宇宙を構成する未知の新粒子が存在する可能性を示すデータが得られたことから、確認作業を進めていた
欧州合同原子核研究所(CERN、スイス)は5日、新粒子はほぼ存在しないとする解析結果を米シカゴで開催中
の国際会議で発表した。「新粒子らしい信号はたまたま現れただけ」と判断した。

 CERNは2012年に加速器LHCで、万物に重さを与えるヒッグス粒子を発見。
今回はそれに続く「世紀の発見」の期待が高まったが、ひとまずおあずけとなった。
しかし今回蓄積した大量のデータは将来の新粒子探しに活用でき、チームはさらに実験を進める。

未知の新粒子はなかった 欧州合同原子核研究所が解析
://www.shikoku-np.co.jp/national/science_environmental/20160806000003
://dosmagazine.com/en/wp-content/uploads/2015/09/CERN_logo_Large_Hadron_Collider_DM.jpg ://www.verdict.co.uk/wp-content/uploads/2020/01/cern-networks-1440x1050.jpg


そして今ヒッグスを超えた素晴らしい理論が開拓された
『質量は原子スピン慣性モーメント合成に近似する』
://i.imgur.com/rS3BJv8.jpg ://i.imgur.com/l3cmIeq.jpg
://i.imgur.com/iu7fAmH.jpg
://i.imgur.com/xQSXoV4.jpg ://i.imgur.com/xh1abmK.png
0035ご冗談でしょう?名無しさん垢版2020/06/19(金) 01:12:38.29ID:???
例えば電磁気学で必要な単位は何で、その相互関係を理解している
奴はどのくらいいるのだろうか。
BとHのDimensionが違うことも理解しているだろうか?
0036ご冗談でしょう?名無しさん垢版2020/06/19(金) 16:53:35.80ID:B7qiDfq8
そもそも光とは何であってどうやって速度を測定するのかわかりやすく説明するべきだろう
0037ご冗談でしょう?名無しさん垢版2020/06/30(火) 23:32:33.98ID:XL1krop6
なんだよ、SIのスレ、ちゃんとあったんじゃんか!
そーだ、うちのキログラム元気も新しい制度に向けて
公正受けなきゃな。…どこで受ければええのだろう?
こないだハガキ来てたんだよな、「あなたの家の体重計、
正規の認証を受けないと、法に触れます。マジで捕まるよ!」って。
0039ご冗談でしょう?名無しさん垢版2020/06/30(火) 23:55:25.19ID:???
AIMP 4K OPUS - PIONEER RT909 - Test Album 宇宙感 Fusion DJ Sound with Auto Reverse Open Reel Deck 
://youtube.com/embed/HW8pErRc6y8?list=UUAD_OjfQmia0EbUwjwRSI5g
0040ご冗談でしょう?名無しさん垢版2020/07/09(木) 00:38:45.67ID:???
1.4755214×10^40個の基底状態にあるセシウム原子気体を箱に詰めておく。
これを2つ用意する。
一方の箱の中に詰まっている1.4755214×10^40個のセシウム原子期待に対して
2S1/2の超微細準位間(F=3とF=4)の遷移周波数である
9192631770Hzの電磁波(マイクロ波)を浴びせて全ての原子が
励起状態になったとき、この箱のエネルギーはもう一方の箱よりも高い。
エネルギーと質量は等価なので、マイクロ波を浴びせた箱は浴びせていない箱よりも1kg重くなっている。
0041ご冗談でしょう?名無しさん垢版2020/08/03(月) 19:45:20.40ID:/77y/QHT
>>40
これって質量というよりは重力の大きさを定義していないかなぁ
最近、「慣性の大きさって系内の粒子数でいいんじゃないか?」と思ったからだけど
この場合、セシウムの原子量と個数の積が慣性に関わる量じゃない?

電荷素量は電磁気力の大きさを定義しているのに、重力の場合は素重力量といった量でなく質量で定義しているのかが疑問
重力の大きさと慣性の大きさは本来別物なのに、質量は両方に手を出しているように見える
0043ご冗談でしょう?名無しさん垢版2020/08/03(月) 21:03:54.02ID:/77y/QHT
>>42
現状、質量という物理量を考えること自体に弊害が起きてないか?という提案
等価原理の基本は慣性力と重力 (や電磁気力等など) が等価だという原理だから、
それをわざわざ重力で代表させた質量として考えると概念を混同したり変な方向に議論が進みやすいのではないか?と考えている
(光は質量がないから...、でも運動量、力、エネルギーはあるから云々)

物体に作用する力を区別しなくていいのはわかる。原子核と電子が原子として拘束されていて、電磁気力なり重力なりを受けても原子として運動するから
ただ、慣性の大きさを粒子数で表さず、(重力で代表させた) 質量を用いると概念が堂々巡りしている
(「慣性の大きさって何?→質量の大きさ。質量の大きさって何?→慣性の大きさ」って繰り返している。そこにさらに、質量と)

だから、重力場から受ける or 重力場を作る力は素重力量を使って表現したほうがいいんじゃない?っていうこと
0044ご冗談でしょう?名無しさん垢版2020/08/03(月) 21:21:11.14ID:???
>>43
>等価原理の基本は慣性力と重力 (や電磁気力等など) が等価だという原理
間違い
(従来の)慣性力と重力が等価 の意味になる。
重力作用だけの特徴で他の力では成り立たない。(一般相対性理論の基本)
0045ご冗談でしょう?名無しさん垢版2020/08/03(月) 21:41:28.43ID:/77y/QHT
>>44 指摘ありがとう!
ちなみに電磁気力って慣性力の源の意味で、例えばエレベータが人を押し上げる、
手のひらに乗せた物体の重さに対し、(無重力化で) その物体と同面積で手のひらを上から押す力
(弾性力って言いかえるほうが分かりやすいかもしれない) のつもりで言ってるけど、それでも等価原理は成り立たない?

まあ、普通にこういうところで言われるような電磁気力のイメージとは乖離しているが
(ごめんね。(従来の) っていう意味は把握できなかった)
0046ご冗談でしょう?名無しさん垢版2020/08/03(月) 21:55:21.67ID:???
>>45
慣性力はニュートン力学の概念
弾性力はあくまで応力(原子スケールの電磁気力)エレベータの中で新たに出現したりしない。
0047ご冗談でしょう?名無しさん垢版2020/08/03(月) 22:46:59.67ID:???
>>45
なんか、分かってる風の口ぶりだけど、基本的なことから全然知らないだろ
変な妄想するより、ちゃんと勉強しなさい
0048ご冗談でしょう?名無しさん垢版2020/08/03(月) 23:15:04.37ID:???
>>46 >>47
いろいろと最近思いついたことなので、ちゃんと立式してみますね。今は、互いに見ている範囲が違うだけと思いますが...勉強したら目からウロコがおちるでしょう

当分は以下が頭から離れないと思います (まあ、アホの戯言です)
1) 質量よりも粒子数で表現したほうがいいのではないか?
2) 電磁気力 (原子の散乱等) なり重力なりを受けても原子として拘束されて運動するから、慣性力と重力は等価
0050ご冗談でしょう?名無しさん垢版2020/09/01(火) 20:07:14.02ID:LdLvQtwh
0715
学コン・宿題ボイコット実行委員会@gakkon_boycott 9月1日
#拡散希望
#みんなで学コン・宿題をボイコットしよう
雑誌「大学への数学」の誌上で毎月開催されている学力コンテスト(学コン)と宿題は、添削が雑で採点ミスが多く、訂正をお願いしても応じてもらえない悪質なコンテストです。(私も7月号の宿題でその被害に遭いました。)このようなコンテストに参加するのは時間と努力の無駄であり、参加する価値はありません。そこで私は、これ以上の被害者を出さないようにするため、また、出版社に反省と改善を促すために、学コン・宿題のボイコットを呼び掛けることにしました。少しでも多くの方がこの活動にご賛同頂き、このツイートを拡散して頂ければ幸いです。
https://twitter.com/gakkon_boycott/status/1300459618326388737
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0051ご冗談でしょう?名無しさん垢版2021/12/07(火) 17:06:15.48ID:LT7si2VI
宇宙船シミュレータOrbiter内に、地球の質量の表現として、
Mass = 5.973698968e+24
の記載がある。

https://github.com/orbitersim/orbiter/search?p=6&;q=earth+mass

これはどの程度精密なのか?という議論の土台に利用できる値かもしれない。
なにしろ地球質量等でGoogle検索しても、5桁程度しか値が出てこない。
0052ご冗談でしょう?名無しさん垢版2021/12/07(火) 17:08:47.98ID:LT7si2VI
風説に過ぎないが、地球質量の値をNASAの開示情報では5桁、内部利用用情報では12桁持っているらしい。
0053ご冗談でしょう?名無しさん垢版2021/12/07(火) 17:13:29.01ID:eMzOv1Dn
おれは24桁知ってるけど、自衛隊の軍事的最高機密なので内緒
0054ご冗談でしょう?名無しさん垢版2021/12/07(火) 18:31:12.97ID:LT7si2VI
プランク定数は34桁くらいまで余裕があるな。
windows電卓は、仮数部の表示が32桁まで。

プランク定数も、2019年に9桁で確定されたと言われているが、
34桁くらいまで伸ばすと、電卓で計算しにくくなるよなw

多倍長電卓LMとかウルフラムアルファとか使用しないといけなくなる。
0056ご冗談でしょう?名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:06:00.29ID:eMzOv1Dn
>>55
>万有引力定数の有効桁数を
たった6桁なの? ダメじゃん
0059ご冗談でしょう?名無しさん垢版2024/03/29(金) 00:50:07.92ID:PC0XepQ5
僕たちフクミン
下落だけについていく〜
一国スウィープはありえません
0060ご冗談でしょう?名無しさん垢版2024/03/29(金) 01:27:25.58ID:xOTEg+1V
囲い:うんうんそだね可哀想
ドカがお前らに言いたいことだけみんな呟いてる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況