X



トップページ物理
102コメント32KB
なぜ物理学者は自由に原子を作らないのか [無断転載禁止]©2ch.net
0001ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/22(火) 19:39:50.74ID:???
重い原子ばかり作り出すことに夢中だけど何の役にも立たないじゃん

それよりレアメタルとかの原子を自由に生成できる技術を目指すべきじゃね?

それが物理学の人類への貢献だろ
0055ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 19:53:59.08ID:???
 
=== 物理板の『ID表示/非表示』『ワッチョイ導入是非』に関する議論のお知らせ ===

物理板で公正で活発な議論を進めるに際し、
ID表示/ワッチョイの導入が必要なのかについて住人の皆様で議論をしたいと思います。

論点は、1) ID表示設定の変更, 2) ワッチョイの導入 の2点が中心となります。

議論スレ:
【自治】 物理板のID表示設定の変更/ワッチョイの導入に係る議論スレッド
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1463147137/

最終的には、ここでの議論を添えて変更申請をしたいと考えています。
議論に参加される方は, このスレのテンプレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1463147137/1-6
をご一読頂き「納得出来る材料/意見」とともに賛成/反対の意思表明をお願いします。

以上、スレ汚し失礼しました。
0056ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/15(日) 09:46:42.16ID:pa+vxFTW
女の尻がなめてぇ
0057<S>
垢版 |
2016/05/15(日) 17:43:56.90ID:qkkaOdZM
鉄を作るには銀河を吹き飛ばす必要があるからな
水素でも太陽に火をつける必要がある

人には作れんよ

未だ、人類は出来合いの元素を拾ってこねくり回すしか能のない存在にすぎない
0060ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/15(日) 22:59:42.26ID:???
>>54
原子核を砕いて電子と中性子に分解するんだって、www
原子核と元素の関係は未だ謎だってね
元素は電子と中性子の塊で元素という素粒子は無いと思っているらしい
元素はいくら砕いても(砕けるとしても)元素でしかないのにねえ
0062<S>
垢版 |
2016/05/16(月) 13:19:01.73ID:5qkWbekT
まぁ、要するに物質を作るには超高エネルギー状態が必要なのだよ

すべてはシュバルツシュルト方程式で説明ができる
新しい物質を作るなら、シュバルシュルト空間をブチ破るエネルギーが必要なのだ

そのエネルギーを創り出すには現実的には星を爆破するしかない
0068ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 23:51:24.86ID:???
既存の物理学
水素原子の原子構造は・・・電子と陽子と中性子
酸素原子の原子構造は・・・電子と陽子と中性子

こんなものだろ?アホみたい
0072ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/17(火) 01:29:11.73ID:???
>>71
そうだよ。だから構ってくれよ。
どうやったらそんな誤解ができるのか教えてくれ。

>>69
そもそも元素というのは原子を、
その原子核の正電荷電荷分類する分類法に過ぎない。
元素と原子核の関係はこのように明確であり、
俺の主観では誤解の余地などあり得ようがない。
未解明なのは特に重原子核の安定性がどの様に決定されるか。

そもそも物理では三つ以上の存在が
互いに力を及ぼしあっているとき、
その振る舞いを厳密に記述することは
極一部の例外を除いて出来ないということが
常識過ぎるほどに知られている。

軽い原子核の安定性は近似的に取り扱うことができてはいるが
重くなると膨大な数の核子がほぼ点のような領域に
ひしめき合うことになり、これを扱えるような近似理論は
未だ未完成で、これを完成に近づけるためには
実際に重い原子核をできるだけたくさん作り
観察を積み重ねることが必要となる。
そのために加速器で重原子核をたくさん作ってるよ、
というのがあの動画のメッセージ。
0074ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/17(火) 01:46:19.77ID:???
因みに、重原子核を観察すると言っても
重原子核は正に一瞬で崩壊してしまうから、
実際にはその結果飛び散る電子や陽子や中性子や軽めの原子核を
詳しく観測し、その結果から重原子核の性質を明らかにしている。
0075ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/17(火) 01:47:35.70ID:???
詳しく説明し過ぎたかな。
ではどの様に誤解したらああなるのか
これくらい詳細に語ってくれることを期待しつつ寝ます
0078<S>
垢版 |
2016/05/18(水) 07:04:38.86ID:oNX19NdX
結局、原発数基の電力を消費して作れる原子は1個か2個だよ
そういうレベル

とても>>1が言うように自由に創り出して利用するのは不可能だし、仮にこねくり回して
なんとか量産システムを構築したとしても、莫大なエネルギーが蓄積する事になるから
1回事故ると地球が消し飛ぶとか、下手すると太陽系とか銀河が消し飛んでおかしくない
エネルギーが必要になる

本来は、少なくとも地球の磁気シールドの外で行うべき事で、さらにブラックホール等の
安全性を考えれば太陽系外、で行うべき事
テラフォーミング後の技術
遙か100年以上先のもの

今は科学的好奇心で実験を繰り返すのが関の山だよ
人類には早すぎる技術だよ
いろいろと安全対策に問題がある

強力な放射線も大量に出るからね
なにが起こるかも分からない
臨界のように連鎖反応が起きるかもしれない
この広い宇宙の構成は全く分かってないし、どんな原理が待ちかまえてるかも知らない
なぜブラックホールが維持されるのかも分かってない

まぁ、慎重に進めるべき事だよ
重力の片鱗を操りはじめて、ブラックホールの増大を止められなくなったら、
太陽系ごと人類の存在が消えるからな
0081<S>
垢版 |
2016/05/18(水) 22:05:22.87ID:oNX19NdX
まぁ、予備の地球を用意してからでないと、原子の量産はやめた方が良いよというお話

それまでは仕組みを解明する実験程度に留めておくべきで、商業化など無理だし
利益を考えてはいけない

核エネルギーを弄るのは基本的に惑星の磁気シールドの外でやるべき事だ
そうでなければ、重大な結果を引き起こす

現状の除染技術・遮蔽技術・材料工学のレベルではそうする他無い
進歩すればまたクリア可能になるが

1億度に耐えられる固体を生み出せれば話は変わってくる
あとは粒子状の金属ミネラルを土壌から効率よく分離する技術
破壊されたDNAを完全に修復する技術

少なくともこのあたりがクリアすべき最低限のハードル
割とクリアできそうで結構むずかしいというレベル
0083ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 09:41:48.05ID:???
宇宙では原子が通常的に破壊されています、太陽しかり原子炉しかりです
地球内部でも何時も破壊されています、また原子の再生も自然界でされ均衡が保たれています
人工的に再生するには原子の構造を見直し物理の新構築が必要です

新物理学
0086ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/30(月) 15:06:30.90ID:???
人が使うような薄いエネルギーかき集めるんじゃなくて
元から自然に存在する濃いエネルギー利用すれば何とかなるんじゃね
漠然としたアイディアにすぎないけど

薄いエネルギー > 電気、熱、光、、
濃いエネルギー > 物質、とかとか

例えば、炭素は上手く組み合わせることで通常では考えられないほどの強度、濃いエネルギーに似た状態になるよね
グラファイト構造に囲まれた物質は通常では考えられないような圧力加わるだろうし、そういった技術の向上で将来的に原子作れそうな気もする
0087ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/06/04(土) 07:22:44.11ID:???
瞬間的な爆発エネルギーを密閉容器に閉じ込めると核が分裂するほどの濃いエネルギーが集中するわけでしょ
鉄の100倍の強度を持つと言われる炭素繊維で封じ込めたらどうなるんだろうね
0089ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/06/13(月) 08:21:32.11ID:OBxKBk6x
113番目の元素=NIHONIUM=ニホ二ウム。と、命名された。


:富士山のふもとから発見された "ジャパ二ウム" と合わせて「超合金Z=
 ゼット!」を作ろうぜ・・・光子力研究所に就職しようかな?
0090ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 20:00:09.80ID:ku3qIWq5
作れないからでしょ
0091ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 03:54:41.97ID:dgIVjwrf
それ工学でしょ

あと一から原子作るとか効率悪すぎでしょ
0093ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 18:14:57.33ID:3rJivyAk
一握りの鉄を作り出すのに原爆並みのエネルギー必要とかで
効率悪すぎだろ
0094ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 23:26:22.59ID:loI9q/d9
鉄自体にそんなエネルギーあるんだっけ?
保存則から言えば鉄に原爆並みのエネルギーがあることになるが
それともほとんどが損失してしまうのか?
0096ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 07:21:43.38ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0097ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 05:26:59.52ID:co3m1tSm
物理学もおもしろいけどネットで儲かる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

2LTTS
0098ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:16:53.01ID:1MdQRTZv
僕の知り合いの知り合いができた在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

YV5
0099ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 17:26:59.20ID:MhUrLh65
福田博造は地獄へ落ちたのか
0100盗聴盗撮犯罪者・色川高志が嫌がらせをしつこく継続
垢版 |
2021/03/19(金) 09:01:52.37ID:p5Kok3ip
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
●色川高志「ホワイトハウス高橋の息子の金属バット集団殴打撲殺を熱望します」
龍神連合五代目総長・高添沼田の息子(葛飾区青戸6−23−23)の挑発
●ホワイトハウス高橋の息子「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合五代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)

492盗聴盗撮犯罪者色川高志(青戸6−23−21ハイツニュー青戸1032021/02/03(水) 13:53:22.55ID:QtP78E4Z
●青戸六丁目被害者住民一同「盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父の逮捕を要請します」
長木親父&長木よしあき(盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父を逮捕に追い込む会&被害者の会会長)住所=東京都葛飾区青戸6−23−20
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父
高添沼田ハゲエロ老義父の住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg
アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
0101ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:33:14.48ID:4QqSeqGj
これが正真正銘ラストチャンスなのに
0102ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:46:13.35ID:kGlbgO1Y
国会で寝てる議員を叩き起す。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況