X



トップページ昭和特撮
59コメント12KB
ひょっこりひょうたん島
0001どこの誰かは知らないけれど
2019/12/31(火) 15:11:26.18ID:4QNZlgXj
人形劇も特撮の一種
0010どこの誰かは知らないけれど
2020/03/29(日) 15:20:06.43ID:/iPvayTm
この番組って白黒?カラー?
0017どこの誰かは知らないけれど
2020/04/06(月) 12:34:02.08ID:LWuZDL8w
「ひょうたん島」と「ネコじゃら市」の間にやっていた「空中都市008」はSF
金が掛かるのか、1年しかやらなかった
0023どこの誰かは知らないけれど
2021/02/11(木) 10:16:52.70ID:MOvOsmyX
🐭
0024どこの誰かは知らないけれど
2021/02/11(木) 14:18:06.36ID:3/i3/yE9
【京都】仏教会と創価学会と共産党と
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kinki/1575687985/ 主題歌

お寺はお金をジャブジャブかき集め (ジャブ ジャブ ジャブ)
坊主はベンツでスイスイ追い抜いて (スイ スイ スイ)
共産党はなぜ強い 天皇いたのになぜ強い

はんなり京都の学会女子部 首都圏来るのを待っている
お寺もいっぱいあるだろさ 嫌気が差すことあるだろさ
だけど地元を離れない 今こそ東へ渡っちゃおう
語れ 京都の仏教会 京都の創価学会 京都の共産党を
0025どこの誰かは知らないけれど
2021/02/11(木) 23:38:01.91ID:ex2tJm6Y
「ブースカ」に出てきたトンブラー島とかいうの、ひょうたん島みたいだった
「戦えMJ」に出てきたミニミニ島もよく似ている
本当の元ネタは、ジュール・ベルヌの「動く人工島」
0028どこの誰かは知らないけれど
2021/08/25(水) 20:56:05.98ID:lsK0j4yd
オリジナル版第1話でひょうたん島のミニチュアを逆さにして
水一杯の水槽に吊るして島の底から絵の具を流し込んで
火山から煙が出る様を撮ったらしいけど
今となっちゃ分からないねぇ
0030どこの誰かは知らないけれど
2021/08/26(木) 14:13:37.45ID:CCY7Jya1
ひょっこりひょうたん島ってカラー放送?白黒放送?
0031どこの誰かは知らないけれど
2021/08/26(木) 23:56:04.24ID:sHTeZmoM
>>29
映像が残ってないから確認がしようがないって事かねぇ
>>30
カラー放送です
0032どこの誰かは知らないけれど
2021/09/16(木) 01:57:56.26ID:KvnGpdFd
本放送時は小学校低学年だったが
特撮と言うよりアニメに近い感覚だったなア
宇宙人ピピとかのほうが特撮
0037どこの誰かは知らないけれど
2022/04/08(金) 10:11:56.44ID:A2g0J3BI
ナンだバカヤロー
ジス イズ ア ペ〜ン
0038どこの誰かは知らないけれど
2022/04/08(金) 10:28:37.99ID:KnBN69lN
♪ブフブハ♪ブフブハ♪
0040どこの誰かは知らないけれど
2022/04/19(火) 10:11:30.89ID:63MG/dZd
NHKで相撲中継が終わると始まったひょっこりひょうたん島
今でも相撲中継が終わるとひょっこりひょうたん島が始まりそうな気がする
0041どこの誰かは知らないけれど
2022/04/27(水) 16:41:26.53ID:SvcQaXp+
漢字を間違えて「ひょっこりひょうたん鳥」と書いた人いるかな
ひょっこりひょ〜たんど〜り〜
0044どこの誰かは知らないけれど
2022/04/28(木) 10:02:32.21ID:udGTcfd9
人気絶頂の時に東映動画で劇場アニメ化されて
るんだが、何故か公開以後ソフト化も放映も
されてないな。
0045どこの誰かは知らないけれど
2022/05/05(木) 02:04:10.10ID:uLP+/NBE
>>44
そのころのテレビ人形劇の権利関係って
局は映像の権利だけでシナリオは脚本家、キャラデザは劇団のものだから
当時は脚本家と劇団に話をつければいいだけだけど
今は局も権利を絡めてきてるから手続きがややこしいんだろうな
0046どこの誰かは知らないけれど
2022/05/06(金) 00:01:29.76ID:KM3/Tpe8
近畿板スレッド
【京都】仏教会と創価学会と共産党と
主題歌

寺はおカネをジャブジャブかき集め (ジャブ ジャブ ジャブ)
坊主はベンツでスイスイ追い抜いて (スイ スイ スイ)
共産党はなぜ強い 天皇いたのになぜ強い
はんなり清楚な学会女子部 茶道や華道もやってそう
お寺もいっぱいあるだろさ 嫌気が差すことあるだろさ
だけど地元を離れない 今こそ東へ渡っちゃおう
語れ! 京都の仏教会 京都のSoka Gakkai 京都の共産党を
0047どこの誰かは知らないけれど
2022/05/18(水) 14:11:46.55ID:COfiwSPt
河野別荘地
0052どこの誰かは知らないけれど
2022/06/12(日) 14:23:50.55ID:g+yDa/m1
♪ブフブハブフブハ♪
0054どこの誰かは知らないけれど
2022/07/01(金) 00:57:37.70ID:G7otwaVp
うーん、小さい頃見てたけどほとんど覚えてなくて、今になってどんな話か気になって調べてみると・・・。
ひょうたん島に遠足に来たら陸地から離れて帰れなくなって・・・。
「ロビンソン・クルーソー」か「十五少年漂流記」みたいな話?
0057どこの誰かは知らないけれど
2024/04/06(土) 23:34:49.62ID:yyCiw91A
人形劇も特撮の一種
0058どこの誰かは知らないけれど
2024/04/16(火) 00:27:43.65ID:buLY4ULy
NG
あぼーん って
いったいなんのことなんだよ?
0059どこの誰かは知らないけれど
2024/04/16(火) 23:47:41.07ID:8nJCbUcv
人形劇も特撮の一種
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況