X



トップページ昭和特撮
1002コメント404KB
第3次怪獣ブーム その5【無断転載禁止】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どこの誰かは知らないけれど垢版2019/02/14(木) 21:18:34.95ID:q+FyE57Z
ここは1978年頃から80年頃にかけて発生した第3次怪獣ブームのスレです
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/11(金) 22:49:09.78ID:0g2fEzvd
懐古ブームなんてブームはありません。
0953どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/12(土) 04:33:27.35ID:koBgSDft
3次怪獣(解雇)ブームの正体。
SFブームに便乗出来ない日本特撮が、
昔のキャラの掘り起こしで始まった。
その証拠に新作と共にブームは終焉を迎える。
新作から起こった1次2次に比べれば分かりやすいだろう。
0954どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/12(土) 06:48:06.68ID:a3ok0uYx
懐古ブームのはしりになった日曜特バンが、スターウォーズってのやるけど
日本にもこんなにいろんな作品がありましたよ、て構成だったね
あの番組でとっくに卒業したと思い込んでたアニメや特撮への思いをほじくり返された
0955どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/12(土) 07:50:10.43ID:koBgSDft
あの時代、アニメや特撮は幼稚なモノとされ思春期には卒業しなければ恥ずかしいものだったが、ヤマトとスターウォーズのおかげで卒業に歯止めがかかるんだね。
数年後、この卒業しない若者達はオタクと呼ばれる。
3次怪獣ブームはこの国に「オタク」を誕生させたんだね。
0956どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/12(土) 08:35:04.06ID:sXbxqxy9
>>955
オタク的な要素皆無と思ってた連中も結構潜在的なオタクで、子供が出来ると率先してウルトラマンとかポケモンとかにのめり込んだりした
そういう環境で育った20代30代はオタクにネガティブなイメージなんか無いんだろうね
0957どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/12(土) 13:04:33.35ID:koBgSDft
俺たちは宮崎勤のおかけで世の偏見に苦労したけどな。
0958どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/12(土) 13:25:24.55ID:A8dw+Fq0
ニュースにあの部屋が映った瞬間、多分俺ら全員終わったと思ったよな
そこからしばらく家族や友人や職場仲間からの圧をひしひしと感じたなあ
0959どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/13(日) 02:24:00.00ID:dXLP9OsN
宮崎勤の前例を作ってくれたおかげでオタクはおかしいと言うイメージが定着し、青葉真司が京アニに放火して何十人もの関係者を焼き殺しても、アニオタが白い目で見られることはなかった(と思う)
0960どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/13(日) 15:21:58.26ID:iI2YBBKs
オタクは仕事以外は自分の趣味だけで生きてるから、
世間体を気にしないというか世間体を感知する能力が無い人が多い。
趣味的な事を仕事に結びつけてないオタはドロップアウトしてる人が多いと思う。
0961どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/16(水) 05:56:28.28ID:6IFtIPe8
FacebookやTwitter見ていると、第一次、第二次オタク世代の話題は、親の介護または死、あるいは自分の病気、友人の病死や自殺のことばかりだ
俺たちもそういう年齢になったんだな
0963どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/16(水) 11:24:56.75ID:GF5KCQgD
年金受給が65歳は遅すぎるよね
それに物価は上がる一方だし
0964どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/16(水) 12:56:57.77ID:6IFtIPe8
>>963
年金なんか当てにしてはダメ
DVDやオモチャなどコレクションをヤフオクに出すんや!
まんだらけや駿河屋は買い叩かれて二束三文にしかならないのでダメ
0965どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/16(水) 15:01:19.91ID:ZX6VRLxC
年金あてにしなくていいコレクションって、どんだけ持ってんだよ?

昨年オクで100万売ったけど、
見てると新たに欲しいものも出てきてね。また買っちゃうw
0966どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/17(木) 15:03:02.39ID:c4niWmSB
>>947
円谷プロの外しっぷりは既にレオから始まってた

ファンコレにも少し書いてあったが円谷とマニア
(富沢雅彦ら)の意見交換かなんかで
マニアがカプセル怪獣や人気のあった
マグマ星人を再登場させたらどうか?
などのアイデアを出してそれが採用されたわけだが
出来上がったのが子供だましのセブンガーだわ
マグマ星人はブサイク怪獣の尻を追いかけるわで
富沢氏らは円谷には今後一切期待できないと悟ったと語っていたw

ただ、オタクのスタッフが良いものを作れるかと言えば
メビウスあたりからのキモオタが作ったような作品みると
日本のオタのイマジネーションの貧困さがわかるw
0967どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/17(木) 15:16:28.96ID:bcnWgIrm
第3時怪獣ブームはウルトラマン80で終わりという括りなの?
アンドロメロスとかは、残り火的な感じ?
0968どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/17(木) 17:15:03.53ID:Idbnn9jA
鎮火間際の残り火でしょう。
0969どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/17(木) 17:47:12.02ID:0KmnNp8e
ここは1978年頃から80年頃にかけて発生した第3次怪獣ブームのスレです
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0970どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/17(木) 20:17:42.97ID:XCsYdpFb
>>966
いやいや「帰ってきたウルトラマン」からだろ
バルタン星人Jr(設定無視で笑い声もない)とゼットン二代目の造形、ウルトラセブンのデュワ、飛行音、エメリウム光線の音も違っていた
0971どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/17(木) 21:51:19.00ID:eKPxtJY5
帰マンから二代目怪獣の造形なんだが、
二代目が出る怪獣は人気があるから着ぐるみが廃棄されずアトラク用も兼ねて保存されたのだろう。
新規に二代目が造られる時、過去の映像からのコピーではなく、保存された劣化したした着ぐるみのコピーの様な気がする。
こう考えれば全てが納得出来るだろう。二代目バルタン、ゼットン、エレキング、メフィラス、ベムスター。
0972どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/17(木) 22:00:14.48ID:eKPxtJY5
3次は懐古ブームからだから、さすがに初期映像から意識されて造形されてるが、まだ五月蝿いマニアが育っていない時期であり中途半端な造形である。
3次が終わるとマニアの過去映像からリアルなガレージキットが生まれプロも下手な造形が出来なくなるのである。
0973どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/17(木) 23:21:05.83ID:bcnWgIrm
東芝ビュースターのCMのウルトラマンはあの時期にしては良かった
若狭さんが、コスモプロに出入りしはじめてから怪獣造形は良くなったね。
マニアからプロになった初期の人だと思うね。
0974どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/21(月) 12:08:14.45ID:wt40FsXw
ザは外したけど80の特撮は驚異的な凄さだったと思う
サラマンドラ編なんかは同人誌で絶賛の嵐だった
教師編で始めたのは予算獲得のために仕方なかったんじゃないのかな
放送開始時期には路線変更後の撮影に入ってる訳だし
0975どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/21(月) 12:21:59.21ID:3RJkinxj
あとメカギラスの回も高評価だった
0976どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/21(月) 17:53:31.00ID:02eTcPFw
所詮、懐古ブームに新作は流行らなかったということでしょ。
80は制作コンセプトが2次の延長だったと思う。
飽きられた2次が懐かしかったのではない。懐かしかったのは1次。
最初に外したのは「ウルトラマン怪獣大決戦」の冒頭のウルトラ戦士紹介。
ウルトラファミリーとかまだ早いだろと当時思ったよ。
0977どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/22(火) 08:50:40.34ID:AtJnKfMD
80は特撮頑張ってた。夜のシーンでうまくごかせてたのもあると思うけど
0978どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/22(火) 16:01:28.36ID:zcxTnpAB
俺はウルトラマン80は当時は期待を裏切られたと思ったけど、80が好きだと言う根強いファンがいるんだよな
それはよくわかる(3クール以降は今見てもつまらねえけど)
Aだってタロウだってレオだってザ☆だってファンがいる
一概にあれは駄作とは言えないんだよな
0979どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/22(火) 16:57:21.66ID:bjShdkgD
ここは1978年頃から80年頃にかけて発生した第3次怪獣ブームのスレです
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0980どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/22(火) 17:18:07.77ID:XdLIrmPE
第3次と言われた頃は、ライダーも不発だった
でも昭和末期のレトロブームの頃に作られたBLACKの2本は好評だった
復活にちょうどいい時期は、あの頃だったんだよ
第3次と呼ばれた頃にはまだ早すぎた
ウルトラも、あの頃復活してたら、また違った結果出たかもね
ただ、第3次の頃の傷が深すぎて、慎重にならざるを得なかった
0981どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/22(火) 17:40:31.67ID:AtJnKfMD
80からティガまで17年か?長かった。
ティガのスタッフルームには、ウルトラの洗礼をうけた
若者たちの熱気が溢れていたそうだよ。
第一期原理主義者も、新マン以降のファンも一緒になって
17年ぶりのTVシリーズを作っていた。熱いはなしだね。
0982どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/22(火) 19:29:51.71ID:iLzuq80a
80とティガの間にタロウの生い立ちが明らかにされた
「ウルトラマン物語」が上映されたり
新マンは「ウルトラマンジャック」と正式名称が決定した
初代マンやセブンの再放送も多かったし
けっこうウルトラは盛り上がってたよ
0983どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/22(火) 21:46:30.02ID:i/GBx3Vi
>>980
BLACKは石森が久しぶりに原作描いていて土台があっあのが良かったんだよ。
0984どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/22(火) 22:03:08.76ID:i/GBx3Vi
>>982
ウルトラファミリーは着ぐるみショーと化した2次ブームの延命路線。
これを80(3次)が終わった後にやるって当時の大人達のセンスの無さに呆れる。
だから80からティガで新シリーズがスタートするまで十七年もかかったんだよ。
0985どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/22(火) 22:20:34.19ID:i/GBx3Vi
ティガの時代は再び懐古ブームがフィギュアブームとしてブレイクしてるんだよね。
3次のマニアが大人になってフィギュアメーカーを立ち上げたり、エンドユーザはクオリティの高くなったフィギュアを大人買い出来るようになった。
フィギュア(懐古)ブームを背景にライダー、平成ガメラ、モスラシリーズも登場。
懐古ブームは再び(4次?)怪獣ブームを起こしたわけだ。
0986どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/22(火) 22:40:01.34ID:oWjvyi0H
ティガ、ダイナ、ガイア、平成セブンの頃は、ウルトラファミリーの設定をリセットしたつもりだったのかも
でもコスモス、ネクサスと迷走が続き、困った頃のファミリー復活
でも何故か嬉しかったなぁ
やっぱり自分の子供の頃の設定が否定されなかったのは嬉しいよ
ゼロやタイガだけでなく、他の兄弟の子供も早く見たいなぁ
0987どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/22(火) 22:46:15.09ID:iLzuq80a
過去トラマンなしでやっていけたのは
ティガ、ダイナ、ガイアの平成三部作だけだったね
コスモスで行き詰まり
昭和の続編か過去トラマンの力お借りします、
でなければ先が持たない
0988どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/22(火) 23:01:08.03ID:ea8brHEc
>>982
ウルトラマン物語は外伝的な作品だな
タロウより80が先とか、時系列的に破綻してるし

「ジュダ・・・一体何のことだ」と呟く80渋すぎ
0989どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/22(火) 23:08:28.34ID:vg/UPQez
ここは1978年頃から80年頃にかけて発生した第3次怪獣ブームのスレです
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0990どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/23(水) 10:43:12.59ID:T13gU6si
ファミリーの設定を一度リセットしてみたところ、円谷は重大な事に気づいた
「しまった。これじゃ歴代ヒーロー揃い踏みという、最高に燃えるシチュエーションが出来なくなってしまう」
それでマルチバース理論を持って来て、結果、ティガ、ダイナ、ガイア、コスモス、ネクサス等とも共演可能となった
でも現在のこの状況を作り出したのは、バンダイだな
0991どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/23(水) 14:43:52.14ID:w4ptD+oy
東映はズバット、スパイダーマン、ジャッカー電撃隊と年齢層上げた意欲的な作品出してたのに
第3次ブームで一旦先祖返りして、結局王道と言うか安全牌をいく路線が今なお続いてるな
0992どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/23(水) 15:16:39.58ID:T13gU6si
アニメも長浜アニメを筆頭に、年齢層上げた作品作られるようになっていったね
東映に限らず、特撮ものは予算の関係で特撮がしょぼくなっていったのもあって、高視聴率結びつかなかった
逆にアニメは低予算でも変わらないグレードの作品作れるので、高評価に繋がり、やがてヤマトを始めとするアニメブームへと繋げた
更にSWを始めとする海外スぺオペ映画の登場で、日本特撮の評価は増々下がる一方だったな
0993どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/23(水) 23:59:29.82ID:FaXnUo0u
ここは1978年頃から80年頃にかけて発生した第3次怪獣ブームのスレです
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0994どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/24(木) 06:34:27.64ID:lk61i4Ez
同時期のイギリス映画、007シリーズの「私が愛したスパイ」「ムーンレイカー」の特撮も昔ながらの吊り特撮だった
でも予算が豊富だったから、しょぼく見えなかったな
0995どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/24(木) 16:45:14.29ID:tM9Pz7O2
3次の頃、日本の特撮は2次ブームで子供枠の着ぐるみショーと定着してしまっていたからね。
これを覆すほどの特撮力は当時、無かったということだね。
特撮だけでなく演出面も含めて新機軸が必要だった。
0996どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/24(木) 23:57:53.59ID:jCAdF8eH
ここは1978年頃から80年頃にかけて発生した第3次怪獣ブームのスレです
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0997どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/25(金) 07:29:15.34ID:ig3Ti5Ml
↑こいつがスレ主なんか?
こいつがスレ主ならこのスレこれで終わりでいいよ。
ブームを語る以上、流れがあって前後の時代の話に多少は広がるのは当然だからね。
0998どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/25(金) 16:39:35.93ID:IpfkeAhE
>>996みたいに>>1を何度もコピペしているのは、次の方男(三重県土人)といって、
特撮板、昭和特撮板を10年以上も荒らしている基地外ストーカーだよ

マジの基地外なのでスルーで
下手に相手にすると逆恨みされて、何年間もストーキングされて嫌がらせをされる
実際に被害者は何人もいますので
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1652日 21時間 50分 51秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況