X



トップページ昭和特撮
258コメント80KB
【白黒】快獣ブースカvol.3【白黒】 [無断転載禁止]©2ch.net
0208どこの誰かは知らないけれど垢版2020/08/05(水) 15:28:08.17ID:mqzS2b9r
くだらん
0210どこの誰かは知らないけれど垢版2020/09/05(土) 14:06:53.26ID:wbdBRVv8
ウルトラマンの系譜たどる 特撮の進化と魅力感じて
https://www.47news.jp/5220378.html

ウルトラマンの歴代マスクや貴重資料が集結!初期キャストも来場してファンに感謝
https://natalie.mu/eiga/news/395060

さらに「怪獣ブースカ」のコーナーや、「ウルトラマン」シリーズ以外の「トリプルファイター」「ミラーマン」「電光超人グリッドマン」といった作品のコーナーも楽しめる。
0211どこの誰かは知らないけれど垢版2020/09/05(土) 14:07:33.97ID:Hv+9NSi1
212:名無しより愛をこめて(スッップ Sd7f-Zh5B):2020/09/05(土) 14:03:59.56 ID:bgCd4qoqd
ウルトラマンの系譜たどる 特撮の進化と魅力感じて
https://www.47news.jp/5220378.html

ウルトラマンの歴代マスクや貴重資料が集結!初期キャストも来場してファンに感謝
https://natalie.mu/eiga/news/395060

さらに「怪獣ブースカ」のコーナーや、「ウルトラマン」シリーズ以外の「トリプルファイター」「ミラーマン」「電光超人グリッドマン」といった作品のコーナーも楽しめる。
0212どこの誰かは知らないけれど垢版2020/09/09(水) 14:56:59.30ID:x0JVFE4C
ウルトラマンと円谷ヒーローの系譜を追う「特撮のDNA-ウルトラマンGenealogy」開催、特撮ライターが注目スポットを熱く紹介
https://news.mynavi.jp/article/20200908-1289192/

ウルトラマンシリーズの貴重な資料が多数展示! 9/5〜10/18開催の「特撮のDNA―ウルトラマンGenealogy」会場&レセプションレポート
https://akiba-souken.com/article/46820/
0213どこの誰かは知らないけれど垢版2020/09/10(木) 01:05:45.57ID:3pVOEiXU
白黒版は古くさいイメージだな ブースカのキャラクターはいいけど
0216どこの誰かは知らないけれど垢版2020/09/29(火) 12:12:30.65ID:OI7s+9zE
次の方どうぞ
0217どこの誰かは知らないけれど垢版2020/10/03(土) 23:52:14.60ID:jC8tOoJS
たしか第1話で初代ゴジラの映像が映った記憶が
0218どこの誰かは知らないけれど垢版2020/10/26(月) 00:16:11.32ID:Xeww+Xbd
カラーで観てみたいな
0219どこの誰かは知らないけれど垢版2020/11/16(月) 11:00:19.37ID:DRfZ/o6R
♪タラタタッタ♪タッタタ♪
0220どこの誰かは知らないけれど垢版2020/11/19(木) 14:58:36.16ID:b7QQOa4z
ブースカはどこかの少年雑誌にTV放映前から小説風に
連載していたが写真ではつるつるの体だったのに
TVではもじゃもじゃになっていてびっくりした
0221どこの誰かは知らないけれど垢版2020/11/19(木) 16:57:56.94ID:15Oedjtq
イグアナの怪獣だから本来は体毛の無いウロコ状のつるんとした皮膚じゃなきゃおかしいんだけど、着ぐるみはまるで熊のぬいぐるみみたいだからな
0222どこの誰かは知らないけれど垢版2020/11/20(金) 19:14:25.07ID:+PKuycv6
>>221
確かにツルツルの方が正しいけれど、いざ試作を作ってみたら子供達にはモフモフの方がウケるのでは?と考えた可能性が大きそう(^^)
0224どこの誰かは知らないけれど垢版2020/11/21(土) 10:03:07.17ID:t9kUoaxe
最近だとティラノサウルスの皮膚も羽毛で覆われていたっていう学説が唱えられるようになったから、やっと時代が追いついたんじゃないか?
実際に2020年に到達したらケムール星よりはかなりマシなレベルだが高齢化が著しくなってるしな
0226どこの誰かは知らないけれど垢版2021/03/02(火) 07:05:51.32ID:trt0v+Ph
♪ドンドンパンパン♪ドンパンパン♪
0227どこの誰かは知らないけれど垢版2021/03/02(火) 08:55:00.88ID:f90JbKwl
ブースカの当時は、まだイグアナに関する知識が殆どなかった
中南米原産のトサカを持った珍獣くらいしか知識なかったのでは?
それで哺乳類と勘違いした可能性高い
チャメゴンは最初からリスを快獣にするつもりでいたね(宇宙怪獣と融合してしまったが)
0228どこの誰かは知らないけれど垢版2021/03/07(日) 19:10:29.62ID:HnGUu3IS
久しぶりに主題歌を聴いてみたんだけどかわいい曲だな。
高橋和枝さんの歌い方が上手くて思わず微笑んでしまう。
0229どこの誰かは知らないけれど垢版2021/03/07(日) 20:15:30.89ID:GoezMBW2
♪ぼ〜くはブースカ ブー 力持ち〜
  100t力の エ〜ネルギー
  任せておいてよ バラサのサ〜
  (お〜い がんばれ〜)

  ブースカ ブースカ ブースカ ブースカ
  ビルでも動かす 怪力だ〜

  ぼ〜くはブースカ ブー 人気者〜
  でっかく ちっちゃく な〜れるんだ〜
  誰にも言うなよ バラサのサ〜
  (お〜い 内緒だぞ〜)

  ブースカ ブースカ ブースカ ブースカ
  ぼ〜くは不思議な 人気者〜
0230どこの誰かは知らないけれど垢版2021/03/07(日) 23:07:58.67ID:HnGUu3IS
>>229
ありがとう。

「バラサのサ〜ッ」って語尾を跳ね上げるようにして歌うところがかわいいんだよね。
この歌を聴いてると当時の大人たちが子供を喜ばせようと一所懸命になっていた様子がうかがわれて
感慨深いものがある。
0231どこの誰かは知らないけれど垢版2021/03/16(火) 23:35:32.20ID:0fQ+Ek0b
主題歌はレコードサイズの他に2コーラスのTVサイズもあって、しかも歌詞の組み合わせによって
3パターン(1・2番、1・3番、2・3番)もあったから高橋さんはレコーディングも大変だったろうなぁと思う。
0232どこの誰かは知らないけれど垢版2022/02/03(木) 12:22:17.16ID:n097BkUp
ダイカットクッション 快獣ブースカ
 ブースカのダイカットクッション。もちもち・ふわふわの触り心地で、優しい色合いとなっている。
0233どこの誰かは知らないけれど垢版2022/03/05(土) 15:16:27.60ID:r/uuXIRj
森塚敏
1967年3月19日 ウルトラマン 第36話「射つな! アラシ」 岩本博士(平田昭彦の代役)
1967年9月27日 快獣ブースカ 第47話「さようならブースカ」 政府高官
1968年7月28日 ウルトラセブン 第43話「第四惑星の悪夢」 ロボット署長
1998年4月12日 テツワン探偵ロボタック 第6話「行方不明の初恋捜し」 椿隆一郎
0235どこの誰かは知らないけれど垢版2022/04/15(金) 11:33:21.48ID:0z8XY0ap
4月15日から「快獣ブースカまつり」が墓場の画廊で開催!Tシャツやこけしなど復刻・新商品続々!ソフビ「招きブースカ」のWEB抽選も!!
0236どこの誰かは知らないけれど垢版2022/04/15(金) 19:14:26.67ID:cEtoVwcI
>>235

(・o ・)ほぉ!
0238どこの誰かは知らないけれど垢版2022/04/19(火) 15:13:17.26ID:yDanZUX4
>>237
だからブースカ、ロボコンその他のお友達系キャラを「ゆるキャラもの」と呼ぼうと提案しているのだが
あまり賛成は得られないな
特撮に限らずマンガ、アニメでもオバQ、ドラえもん、GUGUガンモなんかも同ジャンルであると主張したい
0239どこの誰かは知らないけれど垢版2022/04/27(水) 11:40:51.98ID:qj1B1ALM
母の日のプレゼントに贈りたい、ワイン&シャンパンのおすすめ16選!
日ごろの感謝を伝えるチャンス「母の日」。今年はワインとおいしい料理で乾杯!

テヌータ・カレッタ
「カイエガ ロエロ・アルネイス」
アルネイスは、主にイタリア・ピエモンテ州で栽培される白ブドウ品種。白い花やナッツを思わせる香り。程よいフルーティさやボリュームはあるが、酸が強すぎないのでワインを飲みなれない人でも親しみやすい。

魚介系料理と合わせやすく、グリーン系のニュアンスも持っているので、野菜の天ぷらやシンプルな炒め物などもおすすめ。

ちなみにうちの母は、このラベルのデザインから「ブースカのワイン」と呼んでいる(発想がさすがの昭和人)。
0242どこの誰かは知らないけれど垢版2022/05/13(金) 22:24:38.90ID:cxF6byOp
金曜ロードショー「ローマの休日」10日目
0243どこの誰かは知らないけれど垢版2022/05/20(金) 14:11:17.71ID:fJuoETAD
>>231
高橋さんはオーディションでブースカの声に選ばれた後で主題歌も歌う事になり、
当時は高円寺に住んでおられた宮内國郎先生のご自宅に何度も通ってレッスンをして貰ったと
生前のインタビューで語っていた。

元々この作品の主題歌は先行して作られており、既に「石井しょうこ」という女の子の歌唱でレコーディングがされて
「ブースカマーチ」として完成していた。
しかしブースカの声に決まった高橋さんが主題歌も歌う事になったためにそれはお蔵入りになり、
改めて歌詞とアレンジを変更して再度レコーディングが行われ、実際の主題歌が完成している。
0244どこの誰かは知らないけれど垢版2022/05/27(金) 01:39:36.05ID:wPfZEmVc
シン・ブースカはやらんのか?w
0245どこの誰かは知らないけれど垢版2022/05/27(金) 20:34:06.60ID:wPfZEmVc
「シン・ブースカ」をやっても良さそう
ブースカのTシャツも人気あるようだし
0246どこの誰かは知らないけれど垢版2022/05/28(土) 11:21:32.56ID:4tvvBwcs
ブースカとデバンを友達にさせたいね
きっと仲良くなれそう
0247どこの誰かは知らないけれど垢版2022/07/11(月) 11:07:26.89ID:8mlFR/VT
てれびくん【公式】
@Televi_Kun
今日は #ラーメンの日。「7」をレンゲに、「11」を箸に見立てた等が由来だとか

特撮作品でラーメン好きは #快獣ブースカ 等多々いますが…#鳥人戦隊ジェットマン には次元獣ヌードルジゲンが登場!

1年前の今日 #仮面ライダーセイバー では緋道蓮が、紅ショウガ入りのカップラーメンを、1人で……

https://twitter.com/Televi_Kun/status/1546237826504826882?cxt=HHwWhIC9sYzHq_UqAAAA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0248どこの誰かは知らないけれど垢版2022/08/28(日) 20:41:12.62ID:dxYbI03c
👀
0249どこの誰かは知らないけれど垢版2022/08/31(水) 11:47:40.69ID:IAj9Kg5W
松田真理
1967年年2月22日 快獣ブースカ 第16話「氷河時代をふきとばせ!」 主婦
1972年7月29日 キカイダー 第3話「呪い オレンジアントの死の挑戦」
0251どこの誰かは知らないけれど垢版2023/06/07(水) 16:53:03.08ID:S3E4pjsy
『快獣ブースカ』ブースカが可動フィギュア化!ラーメンどんぶり&箸、カメがかみついたしっぽなどのパーツも付属!
0252どこの誰かは知らないけれど垢版2023/07/29(土) 19:12:28.48ID:r82VV3BV
当時は「怪獣ブースカ」だと思ってた
0253どこの誰かは知らないけれど垢版2023/07/30(日) 23:00:07.30ID:plBZabkI
第1話に初代ゴジラの映像が出てくるのが何気にすごい。
0257どこの誰かは知らないけれど垢版2024/01/20(土) 17:08:54.71ID:xE19i9Dc
「シオシオのパー」だろ
ほかに「バラサ バラサ」とか「プリプリのキリリンコ カッ カッカッ!」とかあったよな
0258どこの誰かは知らないけれど垢版2024/01/26(金) 19:28:38.46ID:0sI2ZcLu
ケンエレファントが2024年5月頃発売予定の新作カプセルトイ商品&再販商品を先行公開!「円谷プロ キャラクターズソフビ」「酒のある悦び 第4弾」「ぎょうざちゃん」など計10種!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況