X



トップページ昭和特撮
1002コメント443KB
ウルトラ6兄弟強さ議論スレ11 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002どこの誰かは知らないけれど垢版2016/08/05(金) 23:12:57.23ID:2Tyqe0mz
身体データ
タロウ>エース>ゾフィー >セブン>ジャック>初代

光線
ストリウム光線>メタリウム光線>シネラマショット >ワイドショット>スぺシウム光線
ストリウム光線はメタリウム光線の倍の威力も強い

大技
ネオワイドショット・・・ワイドショットの数倍の威力を持つ
スーパーメタリウム光線・・・メタリウムの数倍の威力を持つ
ギロチンショット・・・エースが単独で放てる最強の技、スーパーメタリウムよりも強力
ネオ・ストリウム光線・・・ストリウム光線よりも強力
ウルトラダイナマイト・・・タロウが単独で放てる最強の技、ネオ・ストリウムよりも強力

出典:https://ja.wikipedia.org
0003どこの誰かは知らないけれど垢版2016/08/05(金) 23:15:30.68ID:2Tyqe0mz
総合
タロウ>エース=ゾフィー >セブン>ジャック≧初代
0004どこの誰かは知らないけれど垢版2016/08/06(土) 00:01:40.19ID:GtQ1gIca
S キング
A タロウ 父
B ゾフィー エース レオ
C 80 ジャック 
D 初代 セブン
E アストラ
0007どこの誰かは知らないけれど垢版2016/08/07(日) 22:53:00.08ID:t2Jxzc/A
総合的なのだから光線得意なエースや格闘得意なレオでなくて、
バランスのとれたやつってことだろう
0008どこの誰かは知らないけれど垢版2016/08/07(日) 23:41:05.79ID:wD/WZ9m2
つまり初代マンだな
0009どこの誰かは知らないけれど垢版2016/08/08(月) 01:43:03.19ID:NmgBypaf
『マンはいろいろな技を持っているが、これといったすごい技がない。このためゼットンに負けてしまった』
0010どこの誰かは知らないけれど垢版2016/08/08(月) 14:35:40.24ID:AGH4iHLm
≪年代別ランク≫

【1972年度(エース現役時)ランク 】ゾフィー>エース>セブン>ジャック>初代マン
【1973年度(タロウ現役時)ランク 】タロウ=ゾフィー>セブン>ジャック>だらけきったエース>初代マン
【1978か79年(少年誌)ランク(出典募集中)】1位タロウ 2位エース 3位ゾフィー 4位セブン 5位初代マン 6位新マン
【昭和末期】タロウ>ゾフィー≧エース>セブン>ジャック>初代
【平成】タロウ≧ゾフィー>初代≧セブン>エース≧ジャック
【2007年頃?(円谷公式2TOPの出典募集中)】初代=タロウ>ゾフィー>セブン>A=新マン
【某怪獣系ツッコミ雑誌に書いてあった、「小学館の学習雑誌(雑誌名は分からん)】ゾフィー>タロウ>エース>セブン>ジャック>初代




≪外伝ランク≫

【ストゼロ】ゾフィー最強
【内山】セブン最強?
【超闘士激伝】初代>タロウ>>>>>エース=セブン>ジャック>>>>ゾフィー
【ウルトラマンキッズ】初代最強
【ウルトラ忍法帳】初代&エース最強
【セブン最強書籍関連】「書籍によってはワイドショットが宇宙最強の武器」(wiki)

前スレ
0011どこの誰かは知らないけれど垢版2016/08/08(月) 16:40:02.97ID:xezjaRep
ゾフィーは戦闘力は弟に敵わないが超常の力でサポート
初代マンはオールラウンダー
セブンは念力やカプセル怪獣など変身前でも小回りきく
帰マンはブレスレットが本体
エースは光線技のエキスパート
タロウは直系ゆえのスペックの高い

こんな感じで良いか?
0012どこの誰かは知らないけれど垢版2016/08/09(火) 03:59:31.95ID:K7KDuFWi
80放映時の子供雑誌の8人参加トーナメント
○ゾフィー  初代● ○レオ 新マン● ○タロウ エース● ○80 セブン●
○ゾフィー レオ● ○80 タロウ●
○80 ゾフィー●
0013どこの誰かは知らないけれど垢版2016/09/07(水) 02:31:48.92ID:bH7rX5Jv
☆ みな様、衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えました。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。日本国憲法改正の
国民投票実施のためにまず、『国会の発議』、を速やかに行いましょう。お願い致します。☆
0015どこの誰かは知らないけれど垢版2016/12/04(日) 10:09:14.16ID:xzr0q0n7
新しい順に強くしていき、当時子供人気の高かったセブンを少し上に入れた。

昭和はそれだけのランキングだな。

実際最弱は新マンだろ
0016どこの誰かは知らないけれど垢版2016/12/04(日) 10:16:42.57ID:mpf4Xg1M
帰マンは作中悪い面目立つがそれは郷秀樹の成長の話でもあったから
今ではジャックさんは扱いに長け、ゼロも指南を受けるほど強い

最弱はエースとかいう影の薄いヤツ
0017どこの誰かは知らないけれど垢版2016/12/05(月) 04:34:18.93ID:76sOu0QN
>>16
エースは昭和ではタロウに次ぐ強さだったよなw

やはりテキトーに新しい順に強くランキングして
当時児童人気のセブンを上位に配置しただけ。

平成になってからは新マンとエースがザコ扱いすぎて泣けるw
0018どこの誰かは知らないけれど垢版2016/12/05(月) 04:37:04.92ID:76sOu0QN
俺の思う昭和時代のランキングはタロウ>エース>初代=セブン>ゾフィー>レオ>>新マン

平成になってからはタロウ=初代=レオ>ゾフィー>セブン>新マン=エース
0019どこの誰かは知らないけれど垢版2016/12/05(月) 17:41:08.62ID:zpU2/tws
設定上の強さはどうでもいいが、タロウの戦闘シーンの振り付けはもうちょいなんとかならんかったんか。

なんかいつもタコ踊りしてるうちに終わるだろ。ちょっとあれはない。
0021どこの誰かは知らないけれど垢版2016/12/07(水) 09:23:50.47ID:s8YmspSK
>>20
確かに人間大ヒーロー感はあるが、俺は躍動感あって好きだ。

でもその後のバトルも巨大感がないと言うのは言えてるね。BGM含め、ノッタリモッタリしてる方が質量が感じられたかもね。
あとタロウの他にレオもだけど前蹴りはヒールっぽいからしない方がよかった。
0022どこの誰かは知らないけれど垢版2016/12/09(金) 22:46:10.00ID:IUmsJ3nX
ジャックとエースの戦いをみてみたい
0023どこの誰かは知らないけれど垢版2016/12/11(日) 07:26:13.78ID:F+2xBSWq
ジャックがブレスレットを投擲 → 頭に当たってA気絶 
→ ウルトラ病院で目が覚めた後は頭痛がするとかなんとかごねてそれを理由に2〜3週間仕事をさぼるA
0024どこの誰かは知らないけれど垢版2016/12/22(木) 21:01:56.98ID:QqYyQQBv
頭を下にしてジャンプスピンはファイヤーマンもやってたな
巨大ヒーローが軽やかに仮面ライダーみたいな空中回転ってのが違和感
0025どこの誰かは知らないけれど垢版2017/01/28(土) 08:14:37.90ID:BOTLzKMw
あのシーンはカメラを上に向けなきゃならんので外で自然光でとってるから
その辺も小さく見える原因ではないあ
0026どこの誰かは知らないけれど垢版2017/01/28(土) 17:57:35.84ID:J3FWiU97
セブンは敵が弱すぎる
対怪獣(宇宙人)という視点よりストーリー性・メッセージ性を重視しているから仕方ないけれども
よくプオタがプロレスが八百長とかヤラセと言われると真っ赤になって「だったらウルトラマンも八百長(ヤラセ)だというのか」とテンプレートのような反論するけど実際ウルトラシリーズの闘いってプロレス的なんだよ
相手の攻撃を敢えて受けてピンチを演出した上で勝つという
でもセブンだけはそれが全くない
相手の攻撃を受けずいきなりアイスラッガーで真っ二つとか投げただけで即死する雑魚(バド星人だっけ?)とか闘いもしないで勝手に爆発して自滅する雑魚(キュラソ星人)とかそんなのばっか
反撃したってイカロス星人みたいな大した攻撃じゃないものばっかりだし
「プロレス」にすらなっていない
闘った相手が相対的に一番弱いからどうしても最弱はセブンと考えてしまうんだよなぁ
セブン信者は真っ赤になって否定するんだろうけど

人気じゃセブンが一番なのはわかる
だからどうしても話がこじれるのね
セブンが人気なかったら絶対こんなに持ち上げられてなかったよ
一観測員として新マン以下の最弱キャラを不動のものとしていたはず
しかし「信者」が沸くとそうもいかない
「信者」は崇拝する対象をとにかく過大評価で盛りまくってバク上げしようとする
だから話がややこしくなる
オレみたいにリアルタイムで見てなかったからこそ客観的視点で比較できる人間から見ればどう見てもセブンが一番弱い
セブン信者はセブンだけ時間制限がない事をやたら強調するがそれは地球上だけの話でしょ

普通にさ、キング>父>ゾフィ>タロウ>>後期レオ≧エース>>>新マン>初マン>セブンでいいじゃん
0027どこの誰かは知らないけれど垢版2017/01/29(日) 17:04:28.49ID:tc7Bhh36
戦ってきた敵だけでの強さ比較は難しい。
怪獣の見た目だけではウルトラマンに出てくる怪獣が、
強そうだが、意外にとぼけた顔の新マンの怪獣やタロウの
怪獣、弱そうに見えるセブンの宇宙人が強いかも知れない。
地球人のイメージで見た目判断は無理。
直接対決しかない。
0028どこの誰かは知らないけれど垢版2017/02/19(日) 23:32:10.15ID:4pXhj4HK
イカロスの攻撃は結構強かった記憶が
セブンが逃げまくっていた円盤を颯爽と追い払うホーク1号に全部持っていかれている気はするが
0029どこの誰かは知らないけれど垢版2017/03/25(土) 19:58:39.72ID:KEs7QeCY
S:キング
A:タロウ、初代
B:レオ、アストラ、父
C:セブン、ゾフィー
D:A、弱
ベリアル戦見た感想
しかしM87光線とスぺシウム光線にたいするベリアルの扱いがほとんど同じだったのは
流石に隊長殿の立つ瀬がないと思う
一応「甦れ!ウルトラマン」ではエネルギーフル状態のスぺシウムは全然威力が違うと描かれているから
故郷で撃てば桁違いの威力が出せると理解できるが
0030どこの誰かは知らないけれど垢版2017/03/27(月) 21:18:42.55ID:7ZmZPBWh
父は単独でSとAの間じゃないかなぁ
隊長マンセブン三人がかりでも互角以下だったべリアル追い詰めてたし
パンチの威力が他と明らかに違う
ダイナとかなんだあれ殴ってもノーダメとか弱すぎだろ
0033どこの誰かは知らないけれど垢版2017/04/03(月) 23:43:58.60ID:5TZCAJc1
二代目ゼットン後付けで養殖のポンコツ扱いなんだよな
新マンの株も下げられたみたいでむかつく
初代より強敵ばかりと戦ってきた新マンなら初代ゼットン相手でも勝てるだろうけど
0034どこの誰かは知らないけれど垢版2017/04/22(土) 21:45:42.93ID:swq6e/Ub
帰ってきたウルトラマン最終回でのジャックの評価が低い
0035どこの誰かは知らないけれど垢版2017/04/22(土) 21:52:39.89ID:07HI3Zre
>>33
後付けでポンコツだっけ?
テレポートもバリアもあるけどジャックが使わせないように立ち回ったとか
一番新しいと思われるゾフィーがゼロにゼットン紹介してるとこで普通に強化型って言ってるけど
0036どこの誰かは知らないけれど垢版2017/05/09(火) 18:24:59.83ID:LIVbkwWS
>>35
テレポートもバリアも使わせないように立ち回った、と言うよりはテレポートもバリアも無いように見えるんだが。
立ち回り云々こそ後付けっぽい。

つーか、二代目ゼットンかっこ悪いし、あれを初代ゼットンより強いとかビジュアル的にはちょっと無理め。
0038どこの誰かは知らないけれど垢版2017/05/16(火) 17:10:13.11ID:hoWBmlPn
ウルトラ6兄弟ではどうしても話の幅が狭まるからレオ、80も入れるべきじゃないか

ちなみにAのスペックはダイナやコスモスより高いと最近知って驚いてるわ。実質無敗だったダイナのストロングタイプを
上回る怪力を有しているとか大したものだよな。そのAより強いタロウとかあり得ないわ
0039どこの誰かは知らないけれど垢版2017/05/19(金) 01:39:08.75ID:z7TutviB
7万3千tのギタギタンガを宙高く放り投げて倒したA
6万5千tのライブキングを持ち上げるのに母の力も必要だったタロウ
今はともかく昔はAの方が怪力だったけどな
0040どこの誰かは知らないけれど垢版2017/05/19(金) 03:52:58.49ID:5q+fPOYf
>>39
そうは言ってもウルトラ兄弟の中で一番のパワーを持つという公式設定があるんだから>タロウ
ライブキング戦は病みあがりで本調子ではなかった可能性もあるし(もちろんマザー光線で治っていたことはわかっているが)

Aがタロウの陰に隠れ勝ちなだけで実際は強いウルトラマンなのはわかってるから。俺が一番尊敬しているウルトラマンだし
0041どこの誰かは知らないけれど垢版2017/05/21(日) 10:44:16.24ID:Qo05bPA+
そりゃタロウには勝てないわな
血統も体格も一番良いし唯一の欠点の経験不足も平成では解消された
レオと80はどうしようかね
レオはまだ考察しやすいけど80は兄弟客演がないし敵の強さが分かりにくい
0042どこの誰かは知らないけれど垢版2017/05/21(日) 13:07:43.74ID:06G9wIur
>>41
Aがタロウに勝つとしたら、とにかく距離を置いて切断技しかないわな。Aの性格からしてそんな方法は取らない気もするが

80はゴモラ、赤王、バルタンと戦ってはいるよね。特にゴモラIIは初代ゴモラより強いって設定があるし
ゴモラIIは割とあっさり倒していたが、赤王には苦戦していたな。それも戦いに大分慣れていただろう終盤に
0043どこの誰かは知らないけれど垢版2017/05/22(月) 00:35:27.62ID:UG5Zbq+P
>>42
あのレッドキングは厳密には魔法で作られたイミテーションだから何とも言えない
間違いなくオリジナルより強いし昭和の初代マンじゃかなりきつそう
ゴモラIIは超獣みたいな能力で尻尾が強力だった初代ゴモラと比較しづらいな
バルタンも中々厄介だったから昭和の初代じゃ勝てるか怪しい
平均的に80の敵は超獣クラスの強さかな
0044どこの誰かは知らないけれど垢版2017/05/24(水) 06:03:17.73ID:ZRA67C4r
ウルトラビッグファイトでは初代ゴモラより強いと言われていたけどな>ゴモラU

確かに超獣クラスの怪獣を相手にしていたなら、ゴモラが敵じゃないのも納得だな。初代では超獣は簡単には倒せないだろうし
0045どこの誰かは知らないけれど垢版2017/05/27(土) 07:06:10.69ID:5WO98Sc3
セブン、帰マン、Aだとタロウが勝てないかもしれない怪獣は何体かいるが、レオ、80ではあんまりピンとこないな。初代では
一体もいないだろ。アトラー星人はタロウでもヤバイかもしれんが。後、双子怪獣とマグマ星人の三体に勝てるか怪しい
0046どこの誰かは知らないけれど垢版2017/05/27(土) 11:23:25.85ID:STcQhARE
レオは1話のギラス兄弟が強すぎたのとプレッシャーとアクマニヤは別格に強かった
80だとプラズマ&マイナズマ、ギマイラ、ズラスイマー、ゴースドン、ガゼラ、ザキラ、ゴラ辺りは強敵
ただタロウが負けそうな敵というと嵌め手使うタイプじゃないときつい
レオと80の殆どの敵はタロウ出すまでもなくAでも充分勝てそう
0048どこの誰かは知らないけれど垢版2017/05/28(日) 00:26:20.55ID:rnJHW33l
>>47
マグネドンは宇宙に持っていけば余裕じゃないか?
新マンが苦戦したのもダムに気を取られてたせいだし
スノーゴンはグロスト戦からしてブレスレット持つ前だとヤバいな
0049どこの誰かは知らないけれど垢版2017/05/28(日) 04:55:01.36ID:omKvKjoN
>>48
割と重いマグネドンを帰マンが連れて行った星(怪獣墓場)まで連れて行くのはいくらタロウでもキツイんじゃないかと思って

帰マンの怪獣はベムスターや黒王ばかりが強い強い言われるが、恐らくスノーゴンが最強だろうな
黒王はベムスターよりは強いだろうが、スペシウムを至近距離で顔面にでも喰らっていたらどうなっていたかはわからないし、
ブレスレットもウルトラスパークのような強い技を弾いたわけじゃないしな。通常ジャックが相手なら勝てる要素は少ないだろう
0050どこの誰かは知らないけれど垢版2017/05/29(月) 00:30:54.09ID:SirN3UAU
>>49
ブラックキングは設定上はベムスターより強いだろうけど何か強いと思えないよな
通常の新マン相手にすると勝てないから色々汚い策をしてきたわけで
新マンの敵だとプリズ魔が最強じゃないかね
あいつ普通に戦ってたら勝機皆無だと思う
0052どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/08(木) 23:58:54.46ID:eXUvwkv3
プリズ魔は熱膨張を起こさせないと勝てないからな
タロウならウルトラフリーザー→ボール作戦→ストリウム光線で勝てるかも
Aは冷凍技ないから防衛隊の援護なしだと無理
0053どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/12(月) 05:20:25.72ID:VxqCkNzk
プリズ魔は初代マンなら空中でなんかぐるぐる回っていれば能力無効化されていつの間にか倒されてる気がする
デザインがブルトンに近いイメージなので
0054どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/15(木) 19:26:45.05ID:9mkSDzVb
改造ベムを倒せる可能性がある技はギロチンショットくらいかね(スペースQは合体技だから除外ね)
ギロチンショット>ブレスレット=アイスラッガーなんだろ?奴にブレスレットが効かないことははっきりしているんだから、
ギロチンショットならあるいは・・・
0055どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/15(木) 23:58:52.27ID:d4MndoOt
改造ベムスター相手だと使う前にボゴられて負ける
使えたとしてもギロチンは結局光線の形態変化系だから吸収されかねないような
0056どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/16(金) 00:58:21.69ID:Ze5ky84j
>>55
さすがに磁力みたいに光線技全てを吸い寄せるとかは無理じゃないのか>ベムスター
それだとギロチンショットはモヒカンやブレスレットの上位互換的な技ではなくなってしまう
0057どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/16(金) 20:12:52.08ID:gR6D5Dfy
>>56
「流石に無理じゃないか」といきなり言われても根拠がなきゃなあ
その理屈で言えば初代ベムスターは八つ裂きで倒せた可能性が出てくるし
ギロチンショットがスラッガーやブレスレットの上位互換なんて設定も聞いたことがない
(ギロチンショットがスラッガーやブレスレットのように念力で誘導されたシーンは無いと思う)
個人的に最終回でいきなり出てきたギロチンショットが兄貴たちの承認必要なウルトラギロチンより強いという設定が嫌いなだけだが
0058どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/16(金) 21:06:24.24ID:Y+gsePEJ
ギロチンショットはあくまで切断技の「威力」としては最強というだけだと思う
アイスラッガー一本でやっていけるいぶし銀セブン
総合力汎用性抜群のブレスレットとブレスレット以上の手刀持ちの新マン
ギロチン、手刀、刀まで使うギロチン王子A
この三人の誰が切断最強かは意見別れそう
0059どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/16(金) 21:42:11.63ID:Ze5ky84j
>>57
このスレに以前いた井戸魔人とか言う奴が最強切断技はギロチンショット、ギロチンショット言っていて、資料にもそう
書いてあるとか言っていたが。物理技のモヒカンやブレスレットより光線技のギロチンショットが上ってのは
あんまり納得いかないんだが。後、八つ裂きなんかとギロチンショットを一緒にするな
0060どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/16(金) 21:43:16.51ID:Ze5ky84j
>>57
後、タイラントにメタリウムが通じているんだから、光線技全てを腹に引き寄せるなんて芸当は不可能な
可能性が高いだろ
0061どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/16(金) 21:47:14.63ID:Ze5ky84j
>>58
三連投もして悪いが、黒王がブレスレットを弾けたのは明らかに威力が低いブレスレットブーメランだったからだろ
ジャックが万全の状態でウルトラスパークを使っていたらあっさり勝てた可能性は高いはず
ブレスレットどころかスペシウムだって両腕でガードして無効化したくらいだし、至近距離で顔面にでも
喰らっていたらどうなっていたかはわからないしな
0062どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/17(土) 10:33:10.74ID:2D0tLO1L
近年作品のタイラントやベムスターは実態弾や物理兵器も腹で吸収する描写があるから
セブンのアイスラッガー、新マンのブレスレット等のように物理武器を所有するウルトラ戦士が有利とか余裕と言うのは必ずしもあてはまらない
カッとして敵の策略にはまりやすいAでも平常心で8枚刃まで強化・進化したウルトラギロチンやエースブレードを使いこなせば、それらの敵相手でも今のAなら苦戦を強いられる事は稀だろう
0064どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/17(土) 15:38:13.81ID:5YCzTokj
↑押し付けは止めたまえ
君の俺様理論に付き合う気は無い
俺様理論を続けたいなら自分でブログでも立ち上げてそこでやれ
0065どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/17(土) 23:46:15.39ID:qNHJtu9K
>>64
実際、このスレは6兄弟の強さ議論を語るスレだろバカ
メビウス以降の偽光の国シリーズ引き合いに出すお前が的外れだろうがカス
0066どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/18(日) 00:31:50.51ID:G1BrLgRH
前スレ迄は平成での描写含めて議論してたな
ギンガ以降平成は見なくなったから最早訳分からんけど
平成は初代とセブン優遇、怪獣弱すぎというかウルトラマン達が強くなりすぎであまり好きじゃない
0069どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/27(火) 10:00:52.94ID:H1c5asNR
初代はセブンの怪獣と当たった場合、キングジョー、クレージーゴン、ギエロン、ペテロ、ガンダー辺りには
勝てない可能性があるよな。まあ、ガンダーはウル警が倒してくれるかもだが

>>68
Aと思いたいな。Aはタロウと10回戦ったら3回は勝てると信じたい
0070どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/27(火) 21:03:15.13ID:2EaUqENv
Aとタロウが直接対決したら毎回Aが勝つだろう
手加減を知らないAに「これはヤバい、マジで殺し合いになる」と思ったタロウがごめんなさいして終わり
一方Aと初代が戦おうとしたらAが構えた時点で「やるか!」と初代が気合を入れるとAが土下座する
セブン相手だとAが甘えてじゃれたような攻撃しかしないでセブンが「お前はそういうところがダメなんだ」と説教始めてうやむやになる
アリさんの話を見るとゾフィーとは互角っぽいがスタミナが切れてきてヤバいと思ったところでゾフィーが「よく頑張った。お前も成長したな。」とか言ってうやむやにしそう
新マンはAに普通に負けそう
0071どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/27(火) 21:09:18.55ID:2EaUqENv
平成ネタだがキングジョーは公式で初代に瞬殺されている
しかも突然登場した謎の新必殺技とかではなく八つ裂き光輪を丸鋸代わりにして
キングジョーの装甲を削って破るという昭和設定に入れても割と説得力のある方法で
正確にはキングジョーの強化型という設定のキングジョーブラックだったが
0073どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/28(水) 23:48:37.87ID:rR862xG3
>>69
やっぱりAが二番手かね
火力、体力、パワー、スピード、技の多彩さとハイスペックだしな

初代がその面子と戦ったらどうだろう?
アタック光線かウルトラサイコキネシスで対処出来るかどうかだな
火力低い初代だとアイロス星人が一番危ない気がする
0074どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/29(木) 14:56:46.88ID:dplLmmcv
>>73
ゾフィーはタイラント相手にもっと頑張ってほしかったな。いくら寒い星で戦っていたとはいえ

アイロスはスペシウムで死ぬんじゃないかね

他4体はそういうことにしても、ペテロは寒い月で戦うとしたら、セブンのように熱を吸収できない初代はかなりやばい
セブンは初代の怪獣だとブルトンがまずいと前にこのスレで言われていたけど
0075どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/29(木) 20:59:54.02ID:A6Z9y8lP
>>72
腕力はどちらも100万馬力
光線はワイドショット>スペシウム光線>エメリウム光線だろうがアタック光線とワイドショットを比べられる資料は無い
切断は八つ裂きとモヒカンのどっちが威力が上かは設定されていない
八つ裂きは分裂攻撃ができ、モヒカンは光線で加速させることができる
念力はセブンは相手の動きを止める、初代は相手の動きを止める、宙に浮かせる、バラバラに爆砕する
なんにしても昭和時代は同じ敵と戦うなど比較対象足りえる情報がはっきりしていないというのが現状ではないか?
平成入れるとキングジョーを初代が倒す、ベリアルにパンチ入れてもセブンの時はなんともないのに初代の時はのけぞってるなど差があるが
つうか初代の腕力が設定上昭和時代より上がっているらしい
0076どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/29(木) 21:12:56.00ID:A6Z9y8lP
>>74
寒さに弱いのはセブンの設定で初代は雪山でもピンピンしていたよ
初代(と言うかあらゆるウルトラマン)が地球で弱いので太陽光線が十分届かないせいで太陽光線を遮蔽するものがない月ではむしろ強いはず

あとブルトンに確実に勝てるのは初代のほかにはキングしかいないだろ
何しろあのブルトンに何で初代が勝てたのか何度見ても理解できないくらい不可解なのだから
キーラの時と言い相手がガンガン攻め込んでこなければ念力で何とでもできるとも考えられるが
(キーラの回は強烈な光の攻撃を受けたのにガッツの時のセブンやナックルの時の2世、ドラゴリーの時のAのように
むしろエネルギーが補充されるはずなのに何故カラータイマーが点滅し始めたのかが謎だが)
0077どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/29(木) 22:41:28.38ID:dplLmmcv
>>75
モヒカンの方が普通に威力は上だろ。モヒカンはブレスレットと同等の威力ということになっているし、
父からもゼットンにも通用すると言われている

雪山とマイナス170度の月じゃ寒さは比較にならんだろ

ブルトンはスペシウム2発分の熱戦を当てれば死ぬんじゃないのか。だからスペシウム2発分の光線を撃てないセブンは
勝てるかわからないと言っているんだが。エメリウム、ワイドで死ななかったらウル警の協力がないと
八方塞りだな
0079どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/30(金) 00:19:41.07ID:ZEgeRhWV
仮想敵が対怪獣だと相性と状況に左右されるから微妙だよな
第一期ウルトラの敵は雑魚ばかりなのもあって大差ない
まあ初代とセブンは超獣級が相手になるときつそう
というかグドン&ツインテールの時点でヤバいな
0080どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/30(金) 01:57:10.57ID:JSb0Q3vi
>>79
セブンはモヒカン、ワイドで何とかできるだろ。初代は父からスペシウムではブロッケンを倒せないと
評価されてるからキツイかもだが

ブレスなしジャックは初代、セブンより弱いだろうからいくら何でもそれは過小評価し過ぎ
0082どこの誰かは知らないけれど垢版2017/06/30(金) 21:07:41.84ID:JfTG2L69
>>'77
八つ裂きもゼットンには効くだろう
わざわざバリアーはって防いでるんだから
2代目バルタンがわざわざネタばらししたせいで初代に「やれやれ」と言わんばかりに
ウルトラ眼光で無力化された光波バリアーでさえ通常なら八つ裂き含めどんな攻撃も効かないんだから
事前情報無しとはいえウルトラマンをひるませたゼットンのバリアーは当然モヒカンも跳ね返せるはず
寒さに関しては実はセブンも絶対零度に近い宇宙空間でピンピンしているので完全な死に設定となっているが
とにかく初代に寒さに弱いという設定は無い
0083どこの誰かは知らないけれど垢版2017/07/01(土) 13:23:37.18ID:qXob4b/g
>>82
往生際が悪いな。八つ裂きがモヒカンと同等以上の威力なら何でベムスターやプルーマ辺りを八つ裂きで倒さないんだって
話なんだが。恐らくアイスラッガーならゼットンのバリアーも貫通できるんだろ

寒さがウルトラ兄弟共通の弱点なのは公式設定だろうが。実際天王星でタイラントと戦った時の初代は明らかに調子が悪そうだった
ジャックと違いスペシウムすら撃てずに、すぐカラータイマーが鳴り出したくらいだし
0084どこの誰かは知らないけれど垢版2017/07/01(土) 14:05:13.81ID:TNyvnNo0
>>83
落ち着きなさいな
喧嘩になるような話題じゃないだろ
天王星は月とっ違って大気にどっぷりくるまれてる星だから寒さより日照量の影響でしょ
あと2世はシネラマ光線も一回しか使っていないからとっておきの技が効かないとなるとすぐ自信なくして使わなくなるのかも
まあ、スペシウムも八つ裂き降臨も初代に比べて2世のは威力が劣ると記述された児童誌なんかも
あったりするようだが(公式設定じゃなくて記者が適当書いた可能性も高いが)
0086どこの誰かは知らないけれど垢版2017/07/02(日) 02:45:04.63ID:cTT3+4xG
>>84
だったら尚更初代ではペテロに勝てんだろ。ペテロと戦った時は月の夜と言われ、太陽の光なんて全く吸収できない戦闘環境
だったんだから。光をセブン程上手くエネルギーに変換できない初代ではヤバイ

八つ裂きがモヒカン以上の威力があるなら、何のためにセブンがブレスレット持って来たのかって話なんだがな

スペシウムはジャックの方が温度は10万度程低いみたいだけど
0088どこの誰かは知らないけれど垢版2017/07/02(日) 10:55:38.44ID:NNieYdE3
>>86
ウルトラ族は大気圏外なら高速越えられるしAも2世も強い光浴びたら一瞬でフルチャージしていたんだから
変身したらちょっと飛んでフルチャージして戻ってくればいいんじゃやい?
八つ裂きの威力についてはスペシウムの威力の差は参考程度にしかならんからどう受け取りたいかは
個人の趣味だから平行線だな
ベムスターに関しては光輪系はエネルギー系の攻撃なので吸い取られるんじゃないかって人が結構要るっぽい
プル―マ戦に関しては事前にわざわざ予告してくれてるんだからシネラマなり光輪なりためしてみた方が賢かったとは思うが
バルタン2代目の失言と違ってあえて「ブレスレット使うとヤバい」ということでブレスレットのことばかり考えさせるようにする作戦だったのかもしれんが
(「何々について考えないでください」と言われるとそのことばかり考えるというし まあ、元も子もないことを言えば話の都合だが)
0089どこの誰かは知らないけれど垢版2017/07/02(日) 16:32:35.78ID:cTT3+4xG
>>88
最初から寒い月だとその方法は取れないんだろ。それにあの時はキリヤマと一緒にロケットに乗って地球に帰らなきゃならなかった
だろうから、1秒でも早くペテロを倒さなきゃならなかっただろうし、太陽の近くまで行ってチャージする余裕なんかない
そもそもガンダー戦でセブン自身がそれやってるしな

お前は何で子ども以下の強引な理屈をつけてまで、初代がペテロに勝てて、八つ裂き=モヒカンってことにしたいんだよ
平行線も何も少なくとも昭和ならモヒカン=ブレスレット>八つ裂きは確定だろ

セブンではブルトンに勝てない可能性があるんだから、初代では勝ててセブンでは勝てない怪獣がいて、
セブンでは勝てて初代では勝てない怪獣がいて、相性があるってことで良いだろ
0090どこの誰かは知らないけれど垢版2017/07/02(日) 18:07:33.22ID:NNieYdE3
何でってここは議論スレだから議論を楽しんでるんだよ
何か言えることがあったら何でも言うよ
まず俺は温度説を受け入れていないから温度で反論するのは無意味
まあ、太陽光でも同じように受け取れるから話は通じるがまずこっちの主張をもとに論破しなくちゃ意味ないぞ
でもセブンが変身できて戦えたんだから初代も変身してエネルギー取りに行くくらいできるだろ
前の書き込みは誤字が多いから誤解もあるだろうがウルトラ族は宇宙では高速ではなくて光速を超えられるから
月を一回りくらい一秒どころか一瞬でエネルギー取りに行けるだろ
モヒカン=ブレスレット≧2世の八つ裂きはまだしも八つ裂きのもとになるスペシウムエネルギーを使ったスペシウム光線で
「初代≧2世」なら八つ裂きも「初代≧2世」は考えられるだろ
だが昭和時代にそういう設定がないなら今更円谷公式でなんか言われてもそれは平成設定でしかないから
平行線ってこと
0091どこの誰かは知らないけれど垢版2017/07/02(日) 18:14:17.35ID:NNieYdE3
書き忘れたがウルトラ族は宇宙では何故か恒星系を離れてもエネルギー不足にならずに恒星間移動ができるんだから
わざわざ太陽まで近づかなくても直射日光浴びれば回復できるだろうって考え
ベムスター戦で2世が太陽近くで補給しようとしたのは単なる錯乱状態で全く無意味な行動と考える
セブンにやめろと言われても突っ込んで行って恒星間飛行してきたセブンに助けられ、そのあと地球に戻っても元気だったんだから
ヒッポリト戦でおとっつあんが疲弊してたのは、栄養(エネルギー)は十分でも休まないと肩とか腰とかしんどくなったんだと思う
何しろ5兄弟復活させるだけのエネルギーは持っていたわけだからな
0092どこの誰かは知らないけれど垢版2017/07/03(月) 23:56:54.22ID:Re4udK4X
父はエンペラ星人との戦いの後遺症で身体ボロボロ
ウルトラ物語ではタロウとの特訓でエネルギーを使いすぎていたという設定
どっちにしてもエネルギー量は凄まじく高い
それにしてもヒッポリト星人は強すぎる
A、セブン、TAC、父、Aの連戦でようやく倒せたという
タロウでさえ勝てるか怪しいんじゃないかね
0093どこの誰かは知らないけれど垢版2017/07/04(火) 19:55:44.79ID:PKEGkcxC
カプセルなければAが普通に勝てただろ
タロウが相手なら母が来てヒッポリトと戦う前にとりあえずマザー光線でタロウを復活させ
そのあとストリウム光線とマザー破壊光線でフルボッコだ
(ただし、Aの時と同じように竜隊長なりZATがヒッポリトタールのカプセルを制御する為のカプセルを破壊してくれればだが)
0094どこの誰かは知らないけれど垢版2017/07/04(火) 20:03:30.45ID:PKEGkcxC
勿論、タロウのモチロン回でタロウが悪意のない相手の調停に困っているという建前で地球に来て
餅つきで腰を疲弊させた上に夕子の臼で自分の杵を使うためにさらに腰を疲弊させた父は
流石にこりて80の危機の時はわざわざそれを理由に夕子に逢いには行かなかった
0095どこの誰かは知らないけれど垢版2017/07/07(金) 19:52:35.37ID:nhyCDXiA
カプセルなしでもセブン相手に優勢な位には強いけどな
まあ単純な強さ自体は超獣だとベロクロンと同等かそれ以下かね
超獣の平均かベロクロンかドラゴリー辺りだと思ってるので
0096どこの誰かは知らないけれど垢版2017/07/07(金) 20:48:25.51ID:JExp8nnK
超獣でレジェンドクラスだと
ブラックピジョン、スノーギラン、ファイヤーモンス、ブロッケン、あたりが思い浮かぶ
超獣二軍だと
ジャンボキング、ドラゴリー、ベロクロン、ドリームギラス、久里虫太郎の妄想、って感じだな
異次元超人エースキラーを超獣に入れればレジェンドが5匹になるかな
0097どこの誰かは知らないけれど垢版2017/07/07(金) 20:55:42.76ID:JExp8nnK
元々レジェンド・2軍を書きたいと思った元ネタの聖闘士だと
鳥・冷気(キグナス)火(フェニックス)4つ足(ペガサス)人(アンドロメダ)で以外にもドラゴンが余るな
アンドロメダは4兄弟がとらわれたチェーンネタもある
2軍は
4つ足(ユニコーン)しか当てはまらない
0098どこの誰かは知らないけれど垢版2017/07/08(土) 10:14:58.27ID:xbq0OxV7
>>96
寄せ集め構成は悪いけどジャンボキングはかなり強いぞ
最終回でやる気全開のAの攻撃が全然通じず終始圧倒してる
倒したのもメタリウムからのギロチンショットコンボでようやく撃破(脚本初期だとスペースQからのギロチンショットで倒す予定だったらしい)
超獣は怪獣以上の設定だけあって強敵揃いだからランク付けが難しい
0099どこの誰かは知らないけれど垢版2017/07/08(土) 19:58:27.33ID:bU8LU6LT
>>98
強いんだろうけど映像的にはあんまりAが追い詰められた印象がないからなあ
0100どこの誰かは知らないけれど垢版2017/07/09(日) 23:11:11.69ID:0EIimk3O
なんかここの(一部の)人達ってセブンとタロウが強いって結論つけたいみたいだなw
別にそうしたいならそんで良いと思うけど何かアホ臭い感じは残るわ。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況