X



トップページ昭和特撮
52コメント24KB
昭和特撮はブラウン管式TVで観るべきだよな? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/02(月) 02:20:04.36ID:xed8Xzbt
昭和特撮見るのは、あの走査線525本のブラウン管テレビが最高に良いぞ!
ピアノ線も見えないしなw

ハイビジョンなんて邪道!
液晶テレビなんてもっと邪道!!!
0002どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/02(月) 02:21:55.21ID:xed8Xzbt
地上デジタル放送に成ってからアナログテレビはパソコンのモニターに細々と使われている程度orz
0003ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2016/05/08(日) 06:08:18.25ID:ccnuV6up
4K対応のCRTモニターなんて、聞いたことも見たこともねえな。

最近はCRTといったら、栃木放送、CRTハウジングを連想してしまうな…。
0004ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2016/05/08(日) 06:09:46.01ID:ccnuV6up
CRTハウジングは明るい未来を支える住宅づくりを応援しています。
宇都宮総合住宅展示場で皆様のお越しをお待ちしております。

♪CRT〜 ハウジング〜♪
0006どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/10(火) 13:02:48.97ID:IPrXaTJn
昭和特撮は16mmフィルムなので現在の液晶テレビで映すと粗が目立つな
0007どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/10(火) 13:11:54.53ID:3Q2E6TOR
ずっとブラウン管使い続けて
薄型テレビ時代に抗ってきましたが
先日ぶっ壊れて泣く泣く薄型に買い換えました…
0008どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/10(火) 16:12:50.92ID:LMdlkeRb
ブラウン管テレビの方が画質がいいとか聞いて、まあDVDを綺麗に
視聴できそうなので、いまだに見てますが。
さすがに壊れたら液晶にするけど。
0009どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/12(木) 04:10:12.52ID:nllijyBF
俺、まだ15年前に買ったブラウン管使ってるが壊れる雰囲気すらないな。これからもずっと使ってやる。

そういえば、5年ほど前までお婆ちゃん家に1970年代製と思われるブラウン管あったな。チャンネルは12個ずらりのボタン式(さすがに回すやつじゃない)。リモコンなんてもちろん無い。ビデオなんかない時代のだから映像コード差す場所もない。

地デジ化の時に買い替えられてたが、最後まで壊れてなかったんだよな。日本製ってすごいな
0010どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/17(火) 22:53:40.39ID:qZYJ0zt9
余裕があれば古い映像用にブラウン管テレビ持ち続けたいもんだよな。
しかし何故、薄型ハイビジョンテレビだと古い画像はあんなに汚くなるんだろう?
サイズだけの問題じゃないな。
0011どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/18(水) 16:12:11.21ID:ckvZhM/b
>>10
そりゃ16mmフィルムだし、TV撮影で35mmテレシネサイズのフィルム撮影は皆無だったからなぁorz
結局72mm版フィルムはTV映画撮影に波及しなかったしなorz
00128
垢版 |
2016/05/20(金) 16:20:08.04ID:IwxJyMZg
友人が、すごい古いテレビを保存していたが、さすがにアンテナプラグは
刺せない、HDMIどころかピンコードのジャックもないんで捨てさせた。
0013どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/20(金) 20:01:51.39ID:IvO6DH2F
>>12
「捨てさせた」って、そこは友人がどうするか選択するところだろう。
もしかしたら、何か思い入れのある品かもしれないし。
00148
垢版 |
2016/05/21(土) 15:56:42.92ID:wkTTHAMz
当人も倉庫の整理で、整理したがっていたのではあるが。
ただ、当人「使う前提」で保管してたので、使用は現在の状況では無理だと
引導を渡して処分したのは間違いない。

思い出の品にしても、あのテレビは巨大すぎる。
当人、それでなくてもプラモとか倉庫いっぱい抱えているんだから。
00158
垢版 |
2016/05/21(土) 15:59:54.57ID:wkTTHAMz
大体にして、地デジになった時点で受信は無理だし、ピンコードのジャックも
ないから外部入力もできない。
アンテナ入力も同軸をじかに接続しないと無理だし。
巨大なビンテージの置物を置いて置けるほど当人裕福じゃなかったから。

80年代以降のテレビならまだ使えただろうけど。
0017どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/24(火) 04:46:50.80ID:kT6eqRs3
まぁなぁアナログテレビは場所を取るからなぁ…
テレビゲームにならまだ使えるよ
任天堂64とかセガサターンとか懐かしいなぁ
セガサターンは藤岡弘が柔道着、着て宣伝してたよ。
うちが最後に買ったテレビは、
田村正和が宣伝してたTOSHIBAのBSバズーカだった、25インチでデカかったな。
0018どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/24(火) 15:50:59.71ID:u+2b241J
たぶん、80年代後半以降のテレビなら問題ないと思う。

でも、ビンテージを楽しむというのでなければ2000年代のテレビがいいと思う。
それでもHDMI出力しかないハードはつけられないんじゃないかな。
0019どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/24(火) 19:02:46.02ID:CTCIo2no
昔のテレビは家具と同じだった!
色も家具と同じ木目だったぞw
木をふんだんに使ってたよ昔のテレビって。
0020どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/25(水) 21:19:17.90ID:+GmJyJgW
>>19
金持ちの家には扉付きのテレビがあったな
0021どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/26(木) 06:14:33.95ID:g7Xwiuc3
学校に良くあった、観音開きの扉が付いてた親子テレビ懐かしす。
0022どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/26(木) 16:47:29.33ID:puWcZsMi
木目のテレビのころ、壊れたテレビをくりぬいて金魚の水槽を埋め込んだ
なんて改造が少しだけはやったらしい。
0023どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/06(月) 15:27:59.42ID:kvuR9qc/
>>21

自分の学校はなぜかチャンネルが1〜3までしかなくて先生の目を盗んで電源いれても見るもんが無かった。
0026どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/04(木) 16:31:32.22ID:MOgz8DSy
26(風呂)GET

   |「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 θ)
   |「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 ____  | |
   |「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 ||  /   ||  〓
   |「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 ||//   ||  ||
   |「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 || ..: :::: .... ||  ||
   |「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 ||..::: ::::::.....||  ||
   |_______     ̄ ̄ ̄ ̄   ||
  / ______/|   _____ .{ミ}..||
/ /          /  | /凸凹〔[]〕 ///...||
./        /    |└────┘ ∪ .||
          /    .|───────
        /     /∠ ∠ ∠ ∠ ∠
              /∠ ∠ ∠ ∠ ∠
0028どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/07(水) 02:28:44.09ID:bH7rX5Jv
☆ みな様、衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えました。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。日本国憲法改正の
国民投票実施のためにまず、『国会の発議』、を速やかに行いましょう。お願い致します。☆
0029どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/14(月) 16:53:54.24ID:sNc2NtHn
29(肉)GET

                      _,,,,,,,,,_
          ,,,x-─''''''''''''''''ー-─く,,,,:..:.:::..;~゙''',つ
         ,z'~:; 彡;:. : .::.;'':::.. ,,:.:;''..:.,~ミt、:::;;t~
      ,,,イ~ .;:`メ:;;...,'',:::..:::,:..;::::..;:. __,,,,,;;;;,二ュ,,,,,,,,,,__
    ン~;: ,,:' ,,,:::,':,;'::゙;;';;:...:::.'';::.,;:: ,r'~ `". ;:... .::::;;,;::,:'.:,,,;;;}つ
 A彡ノ,''. :: ' ;,:.::, :::,Zx,,:::';;`,:;  ,::,;..゙:: ';: ..;;::..,;:: ::;r''~
 {米ミ,,:.: ;:;.`::.;,'':...::'';''::,,ノヤ; 炎';;,.:. ::::,:.. :.;;:...;;;;/
 {ミ;爻i;;;.::;`:.:;;:.;r‐'''~ ,,;ジ::,: ::,;; "::,,::';;;;;;;ッぎテ~
      、,,;.:{;,,. ;=~~'''ュ,,,;,_:::.:,':...::,;===''~.:::;;;ソ.
         、>-、,,,,. ,:::,:..,;;~ヱ;;;,,,:::::.、、=
0030どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/14(月) 19:20:49.18ID:NrX5w0ON
BS/CSハイビジョンチューナーとブラウン管テレビ
D端子で繋ぐのが最強?
0031どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/15(火) 07:41:35.99ID:3d31p3PU
昨日ヨドバシカメラでワールドカップの中継見てたんだけど
液晶はまだダメだね 動き出すとボールが消える

やっぱりこれからはプラズマが主流になるんじゃないか
0032どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/15(火) 16:43:43.58ID:hPLE7uNm
  !: ∨: : : : : : : : :!: ;ハ:、 : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ: : : :ヽ. /: /
  y': : : : : : : : :|: i j:i\: : : : : \: :_: : : : : : :|: : : : : Y: :/:i
  /: : : : : : : : :: :ハ::i  !|  \;. '´: ̄:ヽ、: ̄ : : : i : : : : : ∨: :i
. ,': : : : : : !: : ::::i:;' i:.i  !!  ´`ヽ、: : : : :`:ー- 、: :!: : : : : : i: : :}
|: : : : : : : ::i: : :::::l:!_,. i:|  ゞ:、    ` ー 、:_:__: : : ! : : : : : :|: : :!
. i: : : :i: : : ::::{: : ::::'i´  i:!   ヾ、       _   _  ̄ ! : : : : : |: :::j
 !: : :::i: : : ::::!: : :::::!  ヾ.    ヽ、  '´ ,.ィメ≠=≧ ! : : : : : |::::/
 |j|: : :i: : : :::i ヽ:::::|   _ヽ_    \  '´      j: : : : : : !::;'
 i| !: : |: : : :::i:::::ヽ:|ヽ ,.;=≠              /:./: : : : j/    ageます・・・
  ! !: : 、: : :::::、、:::::::::::ヾ'               /イ : : : : :i'
   ヽ: :ヽ、 : ヽヽ、::::::iヽ     '        '´´/' : : : : : ;'  _,.-‐―、
    ヽ:\`ヽ:ヽjヽ.:/! : ヽ.     ー_'´    /' : : : : : / /ヽ. _∠ー'´ヽ
      `ヽ `ヽ : ! |: : ::::::> 、        / /: : : : : :/r'ヘ._/: : : : : : `ヽ、
          i: : i ,': : ::::::::!   _`≧,r '´、r/: : : : ::::;' 〈::::::::::: : : : : : :::::::: : `
          |: : !j : ::::::::;'_ ,..'´ ゞ<ン゜'゙/: : : : ::::/!  ヽ::::::::::::::::::::: : : : : :
          i: : i': : :::::/:::::ヽ、 /'/,イ /: : : ::::/人_,ノ:::::::::::::::: : : : : : : :
0033どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/16(水) 16:16:05.73ID:2P1LSUV+
33(耳)GET

                                   _ヾ
                                  _〃ミ
               ミヾメ、                  _ ,','  ミ
                  ミ  ヾ、                _ ,','   ミ
               ミ   ヾ、          _  ,','   ミ
               ミ`ヾ     ヾ、        _   ; ;    ミ
               ミ-=ミ     ヾ、       _   ; ;:    ミ
                ミ -=ミ       ヾ、   ,,_‐…ミ; ;    ミ
                ミ -=ミ     ≫''"         `    リ
                 ミ -=ミ   〃                く
                  ミ   ヾ                 彡
                   ミ  }/                }ヽ
0034一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2016/11/26(土) 06:11:50.94ID:m0FWpt/r
モノクロ作品は最新鋭のウルトラトゥルーカラー・LEDバックライト・
4K解像度対応のモニターで見てもモノクロのままだ。

当たり前だよな…。
モニターがカラーでももとが白黒では白黒のままじゃ。
0035どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/26(日) 15:55:18.27ID:2/Xwk69N
モノクロフィルムのほうがカラーフィルムより情報量が多いはずだから、
細部は細かく見えるんじゃないかな。
0036どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/13(月) 19:54:43.03ID:kd8/aXsB
ウルトラQの総天然色は綺麗なの?
それなら怪獣ブースカやチビラ君も出せばいいのに?
0037どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/14(火) 22:28:49.53ID:KxyNNZ+F
出たって君は買わないだろ?
0040どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/18(木) 19:38:35.48ID:R5hxL7+n
まだブラウン管テレビで放送を観てる人居るのかな?
0041どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/09(金) 18:53:07.74ID:/s7DC9qY
まだいっぱいいるぞww
そんな全ての国民がハイビジョンに移行できる財力があるわけじゃないからw
0043どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/28(水) 09:51:47.27ID:xkvrISMT
もう既に日本国内ではブラウン管の製造を止めてしまったから、
新規にブラウン管TVは販売してないだろう?
0046どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/06(木) 11:05:13.29ID:/xwZjE2c
風見46う

                                       ト---- ミ、
                                     /´: : : : : : ゝ┐
                                 ー=≦: : : : : : : : :_:ソ: :ヽ
                               __,厂,: : : : : : : : : : /rミ,、: : }
                                  ノ: : : : : : : : : : : l::::^l|: :|
                                 /; : : : : : : : /: :/}怒ァ´:ハ
                                 フ:/,--=≦彡イ^ ̄彡'-―‐=ミ、
                             r‐、 , 个.l:{ //ゞ人_lレ≦__  ニ=‐ ヽ
                z―――==-- 戈二二二⌒ ー―「 ̄ヽ             ハ
弋二二 ⌒ ー‐f ̄ / ̄ ̄ \   ( ( i  \ `≧ニニ、.     ノ.   人 \         ノ i
   ̄ ̄`ソ   {. 〈__.   \.  \{::::::.. \ ` ̄ ̄` T .7Γ ̄i`Y、 ̄ ̄if‐rミニ==≦   |
    ⊂ ---'⌒` ーゝ---≧z____ヽ__:::.  \\ ヽ ∨ ∨/ iヽ\`0´j}/ /i ハヽ:::__./
                           ̄ ̄  フ ∨   ヽ {\lj i /} / }ノ ヽ_ / {
                              ,イ_У   / i i\Y {// ヽ { ` ミゝ}
                               _}\.    / /. }  \ {--- ハ \  Y
                           __/  \__// /、 \ .〉〉ニニ   >、 ヽ(
                         /へ ` ー‐ '  / 、\  ヽ_〉 ー‐ /{`ヽ 〉
                        /'´/__≧x____/ヽ   \\ {.{ー― 彡//// {
                        //√         `ノ\、   \ l }、`...   }ユ//ノ
                       }/           〉、 \.     { l ー   イ_j'´
                                   / >、__>======<ー「i〔l
                                      i i l  o/r‐、丶3./'⌒i }..|| |
                                    /ゝ/__、乂ノ ∨ ゝ '.人ユ...|
                                 //_>'´  ≧=‐--r=≦ `ス┘
                                ノ/ー‐ 彡    、 { }彡' / / /`i
                                    j√ \ \     イ {_/ ' /  \
                                {{ 、           i ノ≦        ≧x
                                  ハミ  ー―     /:::/ ∠二二ニ        、
                                 /          / ̄ ̄`<二二         \
0047リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/08/27(日) 05:57:00.62ID:uCFG2LHu
カチッ!ピポッ!

ジージージー←ディスクシステムのドライブの駆動音。

ゼルダの伝説1のタイトル画面。
B面をセットしてくださいだって…。

B面を読み込み終えたら、回生の祠からゲームスタートだ。

一人では危険じゃ。
これを授けよう。

赤いウッドソードを手に入れた。

今作では、「突く」のみで、斬り払う・回転斬りはできない。
この独特な操作感に慣れず、ボコブリンにボコられて簡単にゲームオーバーに…。

ライフのハートが無くなると、キュルキュルキュル!ポピッ!となってゲームオーバーになった。
0048リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/08/27(日) 05:59:22.19ID:uCFG2LHu
ブレス オブ ザ・ワイルドでの操作感を標準にしてしまうと、
旧作の操作感は使い勝手が悪すぎると感じる。

ファミコン版は当時としては画期的だったんだね。
今となっては非常に貧弱な表現なのにね。
0049どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/12/25(月) 15:55:15.69ID:rM1n3L11
家で何もしなくても稼げる方法など
参考までに、自分で誰でも簡単にネット等で収入を得られる方法など
⇒ 『田島のロメイウフモノ』 というHPで見ることができると聞きました。

グーグル検索⇒『田島のロメイウフモノ』

UFMEIQCC89
0051どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/18(金) 10:47:37.00ID:CJ4DYEsP
確実にどんな人でも可能な自宅で稼げる方法
一応書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

N0SUN
0052どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/30(水) 02:12:28.50ID:6xV8xa5a
地上デジタル放送に成ってからアナログテレビはパソコンのモニターに細々と使われている程度orz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況