X



トップページ昭和特撮
357コメント190KB
超神ビビューン Part2 [転載禁止]©2ch.net
0001どこの誰かは知らないけれど2015/08/20(木) 00:04:01.14ID:3J9GrNA9
「アクマイザー3」の続編としてスタートした「超神ビビューン」は、
“裏切りものが正義のヒーロー”“変身シーンのない仮面劇”という異色作であった前シリーズとは異なり、
ザビタン=ビビューン(空+火)、ガブラ=ズシーン(陸+岩)、イビル=バシャーン(海+水)と
アクマ三銃士のキャラクターを三超神にそれぞれ受け継ぎながら、正義のヒーローが悪と対決する勧善懲悪のストーリーを展開。
前作からの共通の敵である大魔王ガルバーの意外な正体など、「アクマイザー3」の世界観を踏襲した見どころも多く、
変身ヒーローものの王道を行く正統派の作品となった。
0307どこの誰かは知らないけれど2018/05/24(木) 16:57:45.91ID:tdoUo0sG
>>254
>シンドとビリンを100%信じていた渡部
3人の中では一番ボロクソにシンドとビリンのことを扱っていた渡部が
心の中では一番信頼していたというか
悪い奴らじゃないと見抜いていたあたりが泣かせる
二人を疑う明智リサに対して
「シンドとビリンは仲間じゃないか!いくら明智君でも許さんぞ」
とか食って掛かるあたり 涙無しでは見られない
0308どこの誰かは知らないけれど2018/07/19(木) 08:36:41.77ID:YlhzS5yF
とどめを刺す役がほとんどビビューンばっかりで、もう全部あいつ一人でいいんじゃないかな状態
後半は強敵の出現にともなって合体技を使うからそんなふうにはならなかったが
0310どこの誰かは知らないけれど2018/07/26(木) 03:21:24.72ID:LCmaUZ5z
納谷悟朗がヒラ怪人(正しくは妖怪だが)の声を演じたレアな作品。
ただし後半ではラスボス役の声で再登場してますた。
0311どこの誰かは知らないけれど2018/07/26(木) 03:40:13.89ID:KRgWfKDL
納谷悟朗がヒラ怪人(正しくは妖怪だが)の声を演じたレアな作品。
ただし後半ではラスボス役の声で再登場してますた。
0312どこの誰かは知らないけれど2018/08/08(水) 04:21:06.12ID:VmPb7v5u
1話に登場したバックベアード(声は納谷さん)が、実はガルバーの分身だったという事にしたら面白かったのになw
どっちも目玉だから通じるものはあるし。
0313どこの誰かは知らないけれど2018/08/16(木) 16:03:10.66ID:vrSW8bov
>>289
リサは服などが13話までは統一なかったから微妙な容姿になることが多かったかも
でも14話以降でほとんど統一された赤と青のムチムチ服姿になってからは一気に惚れて大好きになった
13話以前も良かったのはホットパンツ着用した姿だしやっぱり明智リサはホットパンツだと思った
0314どこの誰かは知らないけれど2018/08/20(月) 21:22:12.70ID:nmRWuOR8
>>313
リサお姉様は、今の視点で観ても美人さんですよね
更にカレン水木さんと並んで真っ赤なロングブーツも良い感じです
0315どこの誰かは知らないけれど2018/10/24(水) 10:58:14.67ID:ciH+uml4
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

2AR
0316どこの誰かは知らないけれど2018/11/03(土) 17:40:29.17ID:Bi9StZp4
赤いシャツとブーツと青いベストとホットパンツは本当にエロすぎたよ
そりゃそれ以降ほぼあの服で固定になるわな
しかも毎度敵にやられてからの叫びは興奮せずにはいられないw
0317どこの誰かは知らないけれど2019/04/29(月) 14:15:19.02ID:Mw3i41Qh
252 どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1b1b-HJzg) sage 2019/04/29(月) 13:54:00.36 ID:3IxZsJ8p0
キャプターは火忍を除いて烏合の衆も同然だし(せいぜい雷忍がベテランとしての存在感を出してる程度)
ビビューンは言わずもがな(たまにズシーンにスポットが当たるぐらいでバシャーンなんてほぼほぼ空気)
どっちも最後はリーダーがおいしい所を全部持ってくのが基本で
チームとしての体裁をとってはいても全員が一丸となって初めて勝利を得る戦隊の基本思想とは似て非なるもの
まぁ同時期に並行してたゴレンジャーとの差別化でそうせざるを得なかった部分もあるんだろうけど

バトルフィーバーは主題歌の「一人一人は小さいけれど一つになれば」にもあるように
五人揃わなければ使えない必殺武器をはじめゴレンジャーで確立したフォーマットを色濃く受け継いでるのが大きい
とはいえこれは歴史の必然というか、後から似たようなもの作ってノウハウ活かさないアホはおらんだろってだけの話だが
0318どこの誰かは知らないけれど2019/09/30(月) 17:29:29.26ID:1JsJr85R
役者が体育会系
0319どこの誰かは知らないけれど2019/10/04(金) 02:13:50.68ID:BRtRInlM
>185

ズシーンとバシャーンの誕生話は無いが 先輩後輩の関係みたいだからそのあたりから想像してみるしかなさそう。
会話からもバシャーンが一番年下な感じがする
0320どこの誰かは知らないけれど2020/03/29(日) 23:59:25.18ID:bDNbzMM1
次の方どうぞ
0321どこの誰かは知らないけれど2020/03/30(月) 10:25:04.05ID:BYgFy1H4
>>320は次の方男(三重県土人)というコミュ障のヒキニートです
特撮板、昭和特撮板の多くのスレを「次の方どうぞ」、コピペ、スレの趣旨に関係ない書き込みで荒らしています

これからも次の方男(三重県土人)は荒らしていきますが、こいつはガチのキチガイなので相手にしないでスルーしてください
下手に相手にすると逆恨みされて、何年間もストーキングされます
実際に被害者は何人もいますので
0322どこの誰かは知らないけれど2020/03/31(火) 19:40:07.28ID:iEzRnufw
27:どこの誰かは知らないけれど(スップ Sdbf-mvVe):2020/03/09(月) 10:13:45.90 ID:RmhHWhrwd
>>26は次の方男(三重県土人)というコミュ障のヒキニートです
特撮板、昭和特撮板の多くのスレを「次の方どうぞ」とコピペで荒らしており、このスレは被害に遭ったスレの1つに過ぎません
次の方男(三重県土人)はこれからも「次の方どうぞ」とコピペで荒らしていきますが、
こいつはガチの基地外なので相手にしないでスルーしてください
下手に相手にすると逆恨みされて、何年間もストーキングされます。実際に被害者は何人もいます
0323どこの誰かは知らないけれど2020/04/05(日) 21:18:45.24ID:DhXg8wlr
ところでDVDを持っている読者へ 本作の第1話予告は収録されているかなあー?
もしあったらそれは第1巻1枚目の最初かアクマイザー最終4巻2枚目の末尾どっちだらう?
0325どこの誰かは知らないけれど2020/05/21(木) 23:57:56.45ID:LTNKU8/k
死神博士、ルリ子さん、夢野博士、藤原釜足、山本麟一、テレサ野田
ゲスト陣結構豪華だなw
0330どこの誰かは知らないけれど2021/06/05(土) 14:37:07.49ID:sD8OncSz
萌える三ツ星

アナルマンコ

ケツマンコ

クソヒリオマンコ

ブッー::)*(::=3
0333どこの誰かは知らないけれど2021/07/18(日) 10:57:23.06ID:8oBWUuy/
つべの配信って第1話だけでしょ
本放送当時はカナダのモントリオールオリンピックで盛り上がってたんだよな
あの頃はオカルトブームもすごかったから妖怪退治の話なのか
それにしても、ヒーローたちの誕生のドラマがまったく描かれない変わった第1話だったね
0334どこの誰かは知らないけれど2021/07/23(金) 07:17:26.43ID:6Z6m0mw/
ネタバレになるけど、1話どころか全話見ても3人とも私生活とかキャラクターに関するドラマが一切なかった
そのうえシンドとビリンもいつの間にか仲間になっていて戸惑った
ドラマパートは一切考えずにアクションシーンを楽しむ作品
0336どこの誰かは知らないけれど2022/01/26(水) 11:04:34.11ID:KLrWBUY8
田遠実
1976年7月6日〜1977年3月29日 超神ビビューン 第1話「妖怪退治だ!超神登場!!」〜第36話「決戦妖怪城!! さよなら超神」 三太
1976年8月7日 秘密戦隊ゴレンジャー 第58話「真赤な野望!総統閣下の黄金城」 子供
1977年9月17日 ジャッカー電撃隊 第22話「赤い大逆転!! 自爆軍団を攻撃せよ」 月岡一郎
0337どこの誰かは知らないけれど2022/03/30(水) 11:27:02.11ID:YgAGchFO
てれびくん【公式】
45年前の今日29日 超神ビビューン 最終話「決戦妖怪城!!さよなら超神」放送

ついに妖怪軍団の真の支配者・ガルバーが決戦を挑んできた!ビビューンら3人はそれぞれ分裂した妖怪城で激闘を繰り広げるが、ガルバーはどこに…!?

アクマイザー3 の魂を受け継いだ3超神の戦い、ここに完結!
0338どこの誰かは知らないけれど2022/04/01(金) 14:59:47.40ID:EZGsmTWs
>>243
最初の設定が 最終回になる頃にはどっかにスッ飛んでるというのは 昭和特撮ではよくある話だよな
GODは日本を壊滅させるために東西両大国が水面下で手を結んだ巨大組織だったはずが 最終回では呪博士の私的組織になっちゃったし アマゾンもギギの腕輪を外したら死ぬって設定だったのに 最終回ではスーツ着てたし
アクマイザーの3人も 魂を封印したガルバーが滅亡したんだから 何らかの救済策があってもいいはずなのに 尻モチついてアッハッハで終わりって そりゃないよな 制作スタッフアクマイザーの事忘れてただろ? 
0339どこの誰かは知らないけれど2022/04/01(金) 16:46:42.88ID:431ZGXPK
ダルニアの魂もカプセルになっていたら、リサお姉さんも超神化していたに違いない
横山さんがダルニアなみの全身タイツ姿で演じてくれたであろう
ユキオンナの例から推察するに、お股は実に悩ましい感じだっただろう
0340どこの誰かは知らないけれど2022/04/01(金) 17:09:24.98ID:431ZGXPK
>>338
当時はシリーズ構成担当者は存在しなかった
ウルトラシリーズならそれでもなんとか辻褄を合わせようとするが、東映はライブ感覚の画作りなのでそんな事はしない
0341どこの誰かは知らないけれど2022/04/06(水) 12:03:59.84ID:bF39zUdW
戸川暁子
1976年8月3日 超神ビビューン 第4話「真夏にツララが?危うしバシャーン」 ツンドラ人間態
1991年8月23日 鳥人戦隊ジェットマン 第28話「元祖次元獣」 お婆ちゃん
1997年10月25日 ウルトラマンダイナ 第8話「遥かなるバオーン」 村人
0342どこの誰かは知らないけれど2022/07/06(水) 13:16:11.69ID:B7k+mutG
てれびくん【公式】
@Televi_Kun
46年前の今日6日 #超神ビビューン 第1話「妖怪退治だ!超神登場!!」放送

アクマ族総師団長ゲベルを倒した #アクマイザー3 の3人だったが、大魔王ガルバーに魂を封印されてしまった…。その後、地上には妖怪達が跋扈。ダイマ博士は妖怪打倒のため、アクマイザー3の魂を受け継ぐ超神を誕生させた…!
0343どこの誰かは知らないけれど2022/10/22(土) 22:54:34.69ID:10lvQ5Lh
改めて見てるけど明智くんは
コメットさん系の美人だね
EDでチラッと映る姿がカッコいい♥
0344どこの誰かは知らないけれど2023/03/29(水) 15:58:17.98ID:lN04MQz0
てれびくん【公式】

46年前の今日29日 #超神ビビューン 最終話「決戦妖怪城!!さよなら超神」放送

ついに妖怪軍団の真の支配者・ガルバーが決戦を挑んできた!ビビューンら3人は、それぞれ分裂した妖怪城で激闘を繰り広げるが…ガルバーは一体どこに…!?

#アクマイザー3 の魂を受け継いだ3超神の戦い、ここに完結!

https://twitter.com/Televi_Kun/status/1640812251392380929?cxt=HHwWgsDQtZODq8UtAAAA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0346どこの誰かは知らないけれど2023/05/06(土) 22:13:16.52ID:tb5HZXxM
我が県では放送がなくて見たことないが何故かレコードがある
3人の強さはじゅんいつけるとどんな感じ?
0347どこの誰かは知らないけれど2023/05/06(土) 23:03:41.31ID:a4PuG/Ak
イメージ的にはビビューン>>>ズシーン>バシャーン
0351どこの誰かは知らないけれど2023/05/29(月) 15:39:12.55ID:8IJ6yIjK
東映レトロソフビコレクションの新作に『超神ビビューン』から「ビビューン」「バシャーン」「ズシーン」がそろって参上!『人造人間キカイダー』からタコヤマブキも襲来!
0352どこの誰かは知らないけれど2023/11/19(日) 11:37:19.61ID:z8sdSWcM
また『アクマイザー3』の続編である1976年放送の『超神ビビューン』では、人間が変身する設定に戻しても、人気の回復には至りません。
0353どこの誰かは知らないけれど2024/01/23(火) 20:12:08.26ID:IL2+6ILy
副主題歌「われらの超神ビビューン」
3番でベニシャークを歌ってるが、おかげでバシャーンが押し出されて
ニコニコ動画のコメントでも「ズシーンとバシャーンひとまとめにしてまで
ベニシャーク」というのがあって草
0354どこの誰かは知らないけれど2024/01/23(火) 21:02:34.76ID:IL2+6ILy
>>344
てれびくんにはビビューン掲載されてなかったのにな
まあ放送当時は小学館の独占掲載だった帰りマン〜レオの本が講談社から
出たりしてるし、よしとするか
0355どこの誰かは知らないけれど2024/01/24(水) 20:52:38.56ID:HbD8nmN1
CD アクマイザー3・超神ビビューン ミュージックコレクション
1 斗え!!超神ビビューン(TVサイズ)
アクマイザー3のロゴが流れ星のように落ちる際の「ピポポ」という電子音は効果音扱いのため、
ここには収録していない
おかしな解説文だなあ それを言うなら超神ビビューンのタイトルコールや、ビビューンが戦う
際の音などが入ってないことにも言及しなければおかしい
0356どこの誰かは知らないけれど2024/01/27(土) 21:07:40.90ID:91/YGfRE
名称被り
宇宙鉄人キョーダイン スカイゼル
超神ビビューン スカイ剣
仮面ライダー(新) スカイライダー
スカイライダーで荒木しげるが「スカイライダー」と呼ぶシーンがあるが、
あんた前、「スヵイ剣」というのが武器だったじゃんと突っ込んだ 
0357どこの誰かは知らないけれど2024/01/28(日) 22:55:51.17ID:USL9B9My
ビビューンカーがギャリバードの改造だという説が、以前何かの書籍に掲載されていたんですが
いや、改造ではないですよ 外装に少なくとも3ヶ月かかりますから、実質的に改造は
間に合いません そんなことをしていたら、アクマイザーの撮影ができなくなりますからね
ビビューンカーの写真見ると、改造ではない説の方が正しそうだが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況