X



【社名変更】思い出のラジオたんぱ【日経ラジオ】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/18 21:42ID:I0lQUQfZ
来年4月から社名が日経ラジオに変更、そして数年後に短波送信の廃止
が予定されるラジオたんぱ。
大橋さんのヤロメロだけでなく、BCL、音楽、株式投資、競馬、
語学など色んな番組を語ってください。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/18 23:43ID:v52ZTOjt
NSBしか受信できないラジオとかNSB受信用クリスタルとかどう?
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/20 10:02ID:stc1X3vS
セクシーオールナイト
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/20 21:40ID:GU5uTloN
タモリのBCLの番組、タイトルが思い出せん!
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/20 23:58ID:HKQcT9Di
何が日経ラジオだバカヤロー!
國弘正雄先生やJ・B・ハリス先生は黙っているのか?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/21 00:25ID:kNjeOmfK
>>5
BCLワールドタムタムだね。

あと、タモリ倶楽部や行列の出来る法律相談所とかアド街ックなどの
売れっ子ナレーターの武田広さんは元たんぱのアナウンサー。
たんぱ時代は「BCLスクランブル」〜「BCLタイム」とか
BCL番組をよく担当していた。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/21 20:49ID:hgN3ul90
アマチュア無線番組もあったっけな。
「ハム合格大作戦」「QRMパーク」「八重洲DX情報」。
古くは子門正人と照子さんの「QSOジョッキー」。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/21 21:31ID:NW7VwEw2
もしも70年代から民放FMが地方にあったら、
あれほど大橋さん、ヤロメロがブームにならなかったと思う。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/21 23:16ID:x006Fxsp
↑それは違うだろう。
すでに民放FMのあった関東や関西のリスナーが多かったし。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/22 09:11ID:nSx8N8LF
「東京シティ競馬トゥインクルレース実況中継」
大井ナイター開催のときは毎日やってたな。
0012ななし ◆e7yO03xKPc
垢版 |
03/10/22 22:47ID:QZK1Iulv
ほんまゆみの競馬場に行くぜ!でテレカもらった記憶がある。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/23 01:54ID:g/JPsBpX
>>4
同じたんぱの深夜番組でニュースオールナイトという番組もあったね
たしか0:30〜5:30、OP曲がYMOのライディーンで1時間番組を5回放送
最近は地上波TVの深夜帯でニュース番組(CS提供)を延々と放送している事が
多いから早すぎた番組スタイルだったのかも

0014ゆーき
垢版 |
03/10/23 13:44ID:DRAWXVTa
セクシーオールナイトは懐かしい。
土曜の深夜1時からあったね。
当時、中学生だったし、衝撃的だった。
短波の入るラジオってあまりないし、友達にテープ録ってあげた記憶があるよ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/23 22:05ID:kZSVse2o
大橋さんの最盛期は1日も休日が無かったんじゃないかな?
祭日に必ずヤロメロ特番やってたもんなあ。
それから「とんでる放送局」(78年頃、夜10時)覚えてる?
シンディー中村、好きだったな。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/23 22:18ID:BGOA1mXz
>>10 地方に民放FMが無い影響は大きかったと思うよ。当時、全国から投書
が集まる番組は、夕方の民放ではヤロメロぐらいしか無かったのでは?
ヤロメロで全国都道府県ベスト10という企画をやったのを覚えている。
それに当時のFMは音楽専門だったから、好きな音楽の特集でもしない限り
FMは聴かなかっただろう。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/23 23:42ID:/MPL+f64
>>3
愛楽師匠、実は山田君の次に笑点レギュラーに近い男だったりする。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/24 02:08ID:L+rTX/75
やっぱ、セクシーオールナイトと
ニュースオールナイトは外せないね。
中川一郎の自殺の速報はこれで聞いたよ。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/30 11:58ID:McQE1QNe
私、清沢洋恵。目は糸なの〜!
覚えてる、このネタ?
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/30 22:00ID:fkCvXR4X
水島裕さん、お元気だろうか。

0024ぎょろぱく中継
垢版 |
03/11/04 20:49ID:YRxh/gDo
 数年前の平日の朝、車で通勤中にラジオを聴くと同じようなニュース番組が
嫌だったので携帯式たんぱラジオを車に持ち込み、当時放送されてた日本語講座や
サウンドエスエルを聴きながら会社に通勤してたのを思い出し、エスエル木曜は
「しゃべって」の渡辺アナとジャネット小山さんのコンビでした・・。
0025P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
03/11/04 21:20ID:PcvfwXyc
清沢洋恵・・・・なつかしい。ラブレターコンテストみたいのがラスト放送近くにあって
大学の生徒手帳もらったぞ俺。サインつきで。今何やってるんだろう?いいおばちゃんになったかな
0026午後4時の名無しスタジオ
垢版 |
03/11/05 00:21ID:9Oo293IS
昭和62年、中学2年生の時、生まれて初めて東京に行きたんぱに行きました。
当時は「0スタ」ではなかったように思います。
パーソナリティーはラジオ花組の3人。
渕崎さん、遠藤さんの近況はわかりますが、もうひとり
磯川さん(だったっけ)は今何をしているのでしょうか。
0027ハロージーガム
垢版 |
03/11/15 14:37ID:qv+uubBg
なんかベイシティローラーズのおっかけ番組ありましたよね?
0028P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
03/11/15 15:00ID:bxEMZoTM
>>27
そうそう!チャッピー(山本沙由理)がDJだった。
0029P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
03/11/15 22:04ID:3RNYVPMA
ひ〜ろがる〜波は〜たんぱ〜
結局広がらずに短波送信の廃止するのね…

おはようパンタオジラ!を聴きながら学校へ行く準備してた頃が懐かしい。
勿論土曜の夜は鶴光には目もくれず、セクシーオールナイト。
0031P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
03/11/18 22:33ID:1ogoKS0B
ラジオたんぱ<エールをかわそう>キャンペーン
0033P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
03/11/19 16:24ID:MZHjg5r4
>>29
かぜにーのせてー北へ南へーー


東西には電波は飛ばないのかよ

あーなたーとジャンケンポン、ジャンケンポーン・・・ラジオた・ん・ぱっ


おれはいつもグー出してるのに・・・ラジオからの返事がないぞー
0034 
垢版 |
03/11/20 08:09ID:IJ1n44XU
>>33

日本列島は北、南に長く伸びてるってことよ、とマジレス。
0035P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
03/11/23 01:50ID:f5GmfHdn
>>32
フジTVの「ツール・ド・フランス」を見てると、News TODAYを思い出してしまう。
テーマ曲が同じだし
0036P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
03/11/27 02:54ID:fTAtj1Xy
満載ラジオ555(大日方なほみ、石川友美、水沢蛍)
めざせ高校一直線(小森まなみ、清沢洋恵)
それいけエスクエラ
砂絵子にとまれ(大熊砂絵子)

あたりは聞いてた。なつかしすぎ。
満載やめざ高のDJってほかにもいた気がするが・・・
0037P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
03/12/03 14:27ID:NDSAviFY
三ツ矢雄二・・・オカマ
水島裕・・・目が離れてる
冨永みーな・・・腰がデカイ

何もかもみな懐かしい
0038ペンネーム名無しさん
垢版 |
03/12/04 12:38ID:BqXipkoI
 満載の出世頭:石田敦子 (MBS)
 合格の出世頭:角田久美子(NTV)
0039P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
03/12/05 21:08ID:JFSZ6N8V
ラジオ花組のどんなもんだハウス
磯川菜穂子:今週も病気でお休み
渕崎ゆり子:ひとつ年上の男と熱愛
遠藤眞希:水虫疑惑
0040P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
03/12/07 22:20ID:5OWSc244
ニュースオールナイト聞いてたね。
原稿とちりまくりだったけどね・読みづらかったんだろうね・きっと
0041P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
03/12/09 16:15ID:zu8NNQxg
昔放送されていた「アイドル電話90分」 放送開始は何年の何月からだった
でしょうか? たしか84年前後だと思うのですが…
0042名無し人その4
垢版 |
03/12/13 08:01ID:uWNIKZSW
こんばんは(昔ハガキを出しまくってると朝でもこうなる)。
やっぱり「おはようパンタオジラ」かな?
0043P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
03/12/21 05:33ID:9RdAJLAP
亀レスで悪いが、>>1さん、すでに社名は
“日経ラジオ社”に今年10月に変更しました。
来年4月に変更するのは“愛称”部分。
しかも、“ラジオNIKKEI”って…、ダサダサ。
ttp://www.tampa.co.jp/
詳しくは↑コチラまで。
0044Mappy ◆69r600RR8A
垢版 |
03/12/26 09:04ID:4qSyfOXi
自転車会館だっけ?

満載ラジオDD5の頃あっちゃん目当てで行ったよ
九州からさ

あの頃が最後のともしびだったね
0045P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/01/06 00:50ID:1LlF0m3m
禿しく亀レスですが、
>>39
なつかしいですねぇ。。
↓こんなの思い出しました。
磯川なーほとえんど真希ー、ふーたり並んですまし顔、
悪口逝ってた先週の、ことなど記憶にありません
(ひな祭り替え歌大会より)
0046P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/01/13 03:45ID:Zv5Bk28F
肺炎で寝込んでるとき「くりいむレモン」のラジオ番組を偶然聴いて興奮してしまった
遠藤眞希さん・・・(懐)
0047P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/01/24 21:35ID:w0LCkpbc
セクシーオールナイト・・・・
困ったことに大学受験講座の後だったんだよなぁ・・・・
うっかり寝ちゃうとイヤホン差し忘れて・・・・(爆)
こんな経験あるヤシ手ーあげてー
0048P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/01/24 21:36ID:w0LCkpbc
でも、だんだん中身が無くなって・・・・
「アイ・ラブ・ナイト」になったときには皆泣いた
0050P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/02/02 14:42ID:JmJI/Phs
>>15

漏れは生江有二が好きだった。
0051P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/02/28 12:01ID:MQz4U+ik
たんぱって大昔リスナーをスタジオに入れて
ヤロメロの公開放送やってたよな。
社会人になっても毎日夕方四時来てるやついたな、
暁蘭之助。
0052 
垢版 |
04/02/28 12:08ID:vUNfWsaC
その頃のたんぱにタイムスリップしたい。  
0053P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/03/03 02:10ID:vI+taeuj
セクシーオールナイト
0054P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/03/03 22:50ID:B77xhwkL
>>15
後にJCTVで英語ニュースやってたりした
(テレビ神奈川や大きいホテルで見られた)
5年前くらいからハワイ在住
0056P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/03/13 20:11ID:Q/3kziSX
よく聴いていた番組

「百万人の英語」(週に3回は聴いてた。ハイディ矢野先生、J.B.ハリス先生、遠山顕先生の曜日を特に。)
「ソニーワールドネットワーク」(ジュリーさん、お元気かな?)
「はしゃいで○○大放送」(水島裕さんのファンでした。)

他に競馬中継全般。

0057P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/03/24 21:27ID:l+55D3h0
嶋方淳子さんは今どうしてるのかな
0058P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/04/10 23:32ID:IqSzF8Qx
十数年振りに聞いてみたけど、第一放送の終了が日曜は22時なんて昔の栃木放送かよ…。
第二放送も週末だけになっちまってるし…。
0059P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/04/18 09:35ID:IKGp3PdG
 鷺沢萌さんのご冥福をお祈りします。

 ・・・「キャンパスラジオHey!Say!」やってたな。1990年だったかな?
 土曜1830-2000、ルー大柴と一緒に。
0060P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/04/20 10:08ID:u5bB+G/p
医師国家試験のあとセクシーオールナイトだっけ?
0061P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/04/22 22:08ID:PhqhDMQi
ヤロメロなつかしいです。
照子さんと一緒に西馬込駅まで行ったり、かよこさんと一緒に南浦和に行ったりしたの思い出します。
0062結局
垢版 |
04/04/27 04:56ID:rDb/SJe4
放送メディアの役割としてはもう終わりつつあるってこと
0063P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/04/28 04:41ID:FWcXD4ig
短波だからこそ、日本中どこでも朝から競馬が聞けたのに…
って、旅行の時ぐらいしか聞いてなかったけど。
0065名無しです
垢版 |
04/04/30 02:22ID:zO3VC/7O
ラジオ日経ってAMラジオ放送になるのかな マジで数年後に 
0066P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/05/04 16:54ID:kFjrYJhH
放送開始時のID誰かうPして〜!
のど自慢の鐘と琴のMIXしたやつw
0067P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/05/22 03:49ID:Q6gCLU/n
昨日、新聞のラジオ欄からラジオたんぱが日経ラジオになっているのに気がついた。
大橋照子から受験講座まで聞きまくっていた20年前がマジで懐かしい。
0068P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/06/19 18:40ID:mj21ka9f
1982年10月〜1984年3月の土曜日

23:00〜23:30 大学通信教育 明星大学の時間
23:30〜00:30 旺文社 大学受験講座
00:30〜01:00 廣川書店 医師国家試験講座
01:00〜03:00 ☆☆セクシーオールナイト☆☆
0069P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/07/03 18:52ID:vXgi/a9j
暗号
0070P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/07/03 19:59ID:YRWrqi0w
あしたはラジオたんぱ賞あげ
0071P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/07/03 22:17ID:5kPwrGFg
わたし(♀)も☆☆セクシーオールナイト☆☆聞いていた!!
んん〜〜なつかしすぎ
0073P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/08/16 07:20ID:ZrmGzh5c
>>72
「オコちゃんとデート」でしたね。
番組の中で「結婚している」事を知ってショックだったのも
30年近く前のことだ。
0074P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/08/19 15:31ID:Z6e+VwcZ
>>42
たしか、ボトムズのキリコの声の人と桑田靖子と渡辺正行
がやってたんだっけ?
0075P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/08/20 00:18ID:B/vnOwiI
今では考えられない人たちが出ていたんだな
0078P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/10/04 02:06:04ID:+8VPq6g5
たんぱでしかきけなかったCM

なーやんーじゃいーられーないーー
いちーじく イチジク浣腸

あと、地方に住んでた俺は「新宿西口ヨドバシカメラ」の存在を
知ったのもラジオたんぱのCMでだ。
0079P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/10/09 09:32:12ID:yqAKLxPH
ラ講で、競馬担当の永嶋、広瀬、佐藤アナが旺文社の参考書のCMを
読んでいたのが懐かしい
0081P.N.ex川崎のRKQ
垢版 |
04/10/31 16:24:07ID:6LLflG6n
たんぱネタねぇ・・・いろいろ有りすぎて(^▽^;)
むか〜〜し、昔に「BCLワールドタムタム」ってあったなぁ・・・
日曜日の17:30から、30分のBCL向け番組だった記憶が
タモリさんが司会してて・・・
0084P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/11/01 22:42:28ID:wj2m+aaS

 斉藤洋美たんのスナップ写真、まだ持ってるョ↓↓

 もう、約25年前だ。とすると、洋美たんはもう50歳を超えているか....

 「やろめろ木曜」の大阪支社のスタジオはどうなっているんだろう?
0085P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/11/03 01:03:41ID:JpW8zy02
短波好きです。最近短波クリスタル入りラジオを買って、比較的安定受信で
楽しんでおります。中古で製造年も古いのだが、ずっと前から気になっていた
種類のラジオだ。なんでもっと早く買わなかったんだろうと悔やまれた。

斉藤洋美さん、なつかしい。もう50歳くらいなのですか・…
僕の記憶の中では、まだ可愛い声がよみがえります
ヤロメロでは、何とかかよこさんという人も好きでした。
しかし、あの頃から今まで朝から晩までNSBをまじめに聞いていたら、
夜の勉強時間の多くを短波と共に過ごしていたら、
今ごろ、一流大学医学部卒の腕利きの医師となり、日々の研鑚もおこたらず
おまけに英語もぺらぺら、ただでさえ高収入なのに株式投資でもがっぽり儲け、
趣味のハムにカネを注ぎ込み楽しい毎日で、おまけに電検三種の資格を生かして、
時々子供のおもちゃや近所の電気製品の修理なんかもしてあげて、街の人気者、
地域の名士、世界人類に対する貢献者として満ち足りた人生を送っていたに違いない。

わが身をかえりみれば、
BSデジタルで聴きたけれども、投資情報を生かして投資をしてみたくとも、
たまには競馬なんぞをしてみたくとも、気がついたらそんな余裕のある生活はしていない。
真面目に短波を活用していればよかったとつくづく思う。後悔先に立たずだ。
いまのラジオ日経は、NSB時代から順調に育った成功者のための番組構成
なのかもしれない。

そんなで俺も、この歳になってようやくハムの免許をとった。小さなトランシーバーで
ちまちまとやっている程度だけど。ハムをやると短波放送でも聴きたくなり、英語も話してみたくなる。
「百万人の英語」は終わってしまったが、英語講座番組はまだあるみたいだし、
新生ラジオ日経で英語でも勉強してみよっかな。
いまどきフェージングのうねりと雑音の嵐の中で、短波ラジオにかじりつくなんて
悪あがきかもしれないが、今度こそ短波で英語をモノにしてみたいぞ。
それが、私のせめてもの夢と希望だ。
0086P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/11/03 01:20:47ID:JpW8zy02
追伸
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0392530.htm
みのわかよこ さん

彼女の番組の最終回を聴きたくて、それだけのために当時小学生のぼくが
短波ペッパーを買ったのだが、買った理由は父方の田舎へいくために
最終回当日に大きな短波ラジオの前にいることができない事がわかっていたためだ。
これにはクリスタルが入っていなくて、携帯便利だが安定度はよくなかった。

最近、毎日短波をかけっぱなしだけど、大橋照子さんの声を聞くたびに
自分の小中学生時代を思い出しながら、なんとなく懐かしくなったりもする。

ノスタルジーを超越して。
0087P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/11/03 01:22:48ID:JpW8zy02
さらに
イチジク浣腸のラジオCMは、AM局でもガンガンかかっていた。
FMでも聴いたようなきがするぞ。
0088イチジク浣腸
垢版 |
04/11/03 01:35:02ID:JpW8zy02
でも、いつまでも流しつづけたのは
まぎれもなく、日本短波放送(NSB)だったことは
ここに集まる諸氏の記憶に焼きついていると思われます。
0089P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/11/03 01:43:13ID:JpW8zy02
もう書き込みませんが、斉藤洋美さんのヤロメロには
「東大さん」という真面目そうな青年が、いつもスタジオに遊びに来ていましたね。
あのひとは、その後、えらい人になったのだと思いますが、今はどうしていらっしゃるのでしょう。
意外と、時々ここに書き込んでいたりして・・・
0091P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/11/08 22:23:06ID:uwC12iY9

 ラジオはスピーカーの向こうの顔が見えないから(当たり前!)、色々想像するのだが...
今では、ネットがあるから、放送局のHPにアクセスしたら簡単に顔を見ることができる。

 そんでもって、ラジオたんぱ 
 ベテランの白川氏を筆頭に、渡辺氏・佐藤氏といった面々は仲々趣きのある面構えである。
 
0092P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/11/20 21:10:27ID:Sip+KFmb
東大さんはたしかインド哲学を専攻していた
0093P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/11/23 21:34:13ID:Er7s/Oht
満載ラジオに石川友美さんていたよね。
あの人が大学受験生だった頃聞いていたんだけど
結局どこの大学行ったんだろ?
0094P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/11/28 19:52:32ID:dVrGDTvj
「トーキョーフォーラム・ゲットトゥゲザー」はどうして話題にならないんだ。
狂言師ダン・ケニーさんはまだ日本でやってるのかな。
ダンさんとコンビ組んでたエマ・ライちゃん、金曜日のボニー・ジョーンズさん……懐かしい。
0096P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
05/02/12 03:29:58ID:+dhneFlI
女性誌の美容整形の広告に、
石川友美さんの体験談が出ていて、
目が点になりましたです。
0098ラジきち
垢版 |
05/03/17 11:52:22ID:yHj0qDhb
私はラジオ愛好者。書斎が狭いので、携帯ラジオ7台置いて一台ずつ局が入れてあり、いつでも選局しなくても聞けるといった無精者です。1955年ごろから、短波は殆ど毎日聞いています。今では外出時は勿論、就寝時には、ラジカセ一台の外、二台のラジオを置いて寝ます。
名前はどうあれ、短波は懐かしい思い出いっぱいです。
0099P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
05/03/17 21:59:17ID:0wgDS9VW
自分がハガキを読まれた番組(アナ)
 歌うジュークボックス?(清原れいこ・・・漢字知らん)
 日曜朝のDJ番組・・・番組名思い出せない(富永陽子)・・・おなじみさんだったぜ
 競馬かわら版(白川さん・柳さん)・・・予想を読んでもらった
 日曜競馬実況中継(白川さん)・・・昼にハガキを読んでもらえるコーナーがあったのだ
 日曜夕方、第二放送の競馬中継終了後のDJ番組(中谷みつる)
 BCL番組(肝付兼太さん=声優さん?)

送ってもらったものは競馬番組からスキー帽が2回くらいかな。
照子さんのところは何度トライしても不発だったが、年末番組で仙台空港へいらしゃった時、いっぱい話しできました。
競馬はスポーツとしてもギャンブルとにても元々自分にあっていたのでしょうが、きっかけは照子さんでした。僕はグリーングラス派でしたが・・・。
受験で上京した時、富永さんに会いにいきましたら、一緒にお茶してくれました。 
0103P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/06/20(月) 07:43:54ID:1XUi9LTw

 今は懐かしい【競輪フラッシュ】(第一放送18時〜18時30分/再放送・第二放送21時〜21時30分 毎日放送)
結構ケイリングッズを貰ったなァ〜 道楽師匠は元気かな??


0106 
垢版 |
2005/07/06(水) 13:59:10ID:G7e5FZ83
ヤロウどもメロウども好き。 
0107りゃん
垢版 |
2005/09/03(土) 12:00:18ID:3dGj7MSo
どんなもんだハウス「ラジオ花組」の渕崎ゆり子さんが、
二児のママになったってさ!!
0108P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/09/03(土) 15:48:53ID:934HOnN3
日本短波放送がラジオたんぱに名称を変えたのは、確か昭和53年の11月23日で
中波局が9kHzセパレ−ションになった日だった。
朝からハワイラジオ局KZOO(ケイズ−)との衛生中継番組を流していて
受信報告書を送ると2つ折りの特別ベリカ−ドが送られてきたっけ。
翌年もやっていて色違いをもらった記憶がある。
0109P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/09/14(水) 12:06:56ID:MDX+6dSk
>>108
これだな
ttp://dokidokiradio.info/haruru/photo/tanpa/np.JPG
ttp://htakahas.hp.infoseek.co.jp/qsl/kzoo.jpg
0110さえこにとまれ
垢版 |
2005/09/15(木) 10:31:46ID:5akesOFZ
あなたはだれ?
わたしはさえこ
さえこにとーまれっ!
0111108
垢版 |
2005/09/18(日) 21:56:42ID:9xlx7AiB
>>109
そう、これ。懐かしい。
最初の年が青色で、次の年が赤色だったはず。
0112P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/10/11(火) 15:58:44ID:PxDUZb+q
保守
0113P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/10/15(土) 19:40:42ID:bQtFfrir
私は慶應義塾大学の通信教育課程に在学しており月曜から金曜まで「慶應義塾の時間」を聴いています。
0114にんにくパン 
垢版 |
2005/10/27(木) 23:51:45ID:7+ziKLYV
OHギュッとナイト復活してくれ。
あれ、短波のやつで1番好き。
あと、パンタオジラとヤロメロももう一度聞いてみたい。   
 
0119P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/11/12(土) 00:03:08ID:EMB6VZYF
テンポイントの日経新春杯は短波で聴きました。
0120P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/11/30(水) 19:20:10ID:Ov97SZNK
その後のパーソナリティの行方をまとめてくれ・・・・。
0121P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2005/11/30(水) 22:25:43ID:Yyo2CW5K
オフィシャルに白川次郎さんがまだ載っているのはとてもうれしいなあ
永嶋の老けようには驚いたけど
0122P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/01/09(月) 15:11:52ID:F2PRHe4L
>>93
イカ、マコヌク螟ホヌッ、ヒハケ、、、ニ、ソ、ア、ノ。「キ・ノツ邉リ、マケ邉ハ、キ、ハ、ォ、テ、ソ、ヌ、マ。ゥ
イカ、筅ス、ホヌッツ邉リシウ、タ、テ、ソ、ホ、タ、ャ。」

>>96
。ヨタミタ鬧ネ。ケ・ムサメ。ラ、ャクスコ゚、ホサム、ハ、ホ、ヌ、マ。ゥー网ヲ、ホ、ォ、ハ。」
0123P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/01/09(月) 15:13:58ID:F2PRHe4L
ありゃ、文字化け…。

>>93
結局大学には合格しなかったような…。俺もその年大学受験だった。

>>96
「石川友美andスパ子」が現在の姿では?
同姓同名が沢山いるから、整形の件は違う人なのかと思うのだが。
0124P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/01/26(木) 16:03:32ID:zf96eV7O
俺、自転車会館に行ったら宮沢喜一を見たぞw
皆でヨーダ、ヨーダと呟いた
大橋さんが出てからというもの勢いがあったよな
番組の公開放送なのにゲストが沢山来ていたのが凄かった
今でも覚えてるのがデビューしたてのソフィー・マルソー!あとは安田成美か
声優陣も今では信じられない豪華版だった
0125P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/02/01(水) 00:08:25ID:XFsPzhQI
石川友美さん最高だった。高校の友達のルネさんとか、勝手にラジオ出てて、遊びっぽくもあり。
えーと、まっかりあたまとチビ黒くちびるのコンビが、
ラジオ継続中に、なんで自分たちの曜日は盛り上がらないか、やけくそ気味に
常連のうざい忠告ハガキを読んでたのはなんの番組だったっけ。
宇木立子って、はしゃ丸コンサート春だっけ?
0126P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/02/01(水) 00:17:33ID:XFsPzhQI
あと覚えているのが、清沢ひろえさんが『お姉さんが教えてあげる』みたいなコーナーで、
「お風呂で床に座ると、女性器は床にペタっと付いてしまうのですか?」
というハガキに対し、「ペタッとはつかない。ちょっと距離がある」と真剣に答えくれてました。
わたしにとっては当時未知の領域でした。
そのとき、ゲストで来てた坂上忍氏に「男の人は、風呂場で座ると、男性器が床にペタっと付くの?」とたずねていた。

萌えとかエロじゃなく、すごく良い意味で性の対象からはずれる、実の家族のお姉さんみたいな印象で好きだったなー。
0127P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/02/10(金) 01:44:58ID:WccDpLCK
短波と言えば、平日昼の株式実況だろう。
0128P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/02/10(金) 20:59:05ID:PHYcAeqX
私は夜の医学講座だと思いますね
0130P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/02/16(木) 20:24:48ID:Igt/1Y0W
ナンと言っても「オコちゃんとデート」が好きだった。
オコちゃん、今、ど^してるかなあ?
そういえば、小野寺直美さん、ってアナがいたけど
今はCSのグリーンチャンネルでキャスターやってる。
オコちゃんと苗字が同じだけど、関係あるんだろか?
「砂絵子にとまれ」の大熊砂絵子さん、たんぱを
退社したあと、北陸朝日放送のアナウンサーをして
結婚したって聞いたけど。
あと、80年代後半に「ヘルシータイム」って番組
があって、担当アナウンサーが、受付嬢のアカネちゃん
追っかけだったりしたこともあったなあ。
70年代末〜80年代前半には、ある男性アナが当時、
ラジオ番組で人気があった中山恵美子さんの追っかけ
をしていたそうな。中山恵美子さんと行く○○ツアー
にも参加したり。でも、やっぱり、オコちゃんが最高!
0132P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/02/17(金) 20:52:52ID:G3L2vr8Z
大熊砂絵子さんによく(今日のパンティは)
何色ですか〜、ってお便りが来てたのを思い出した
0133P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/02/18(土) 10:02:46ID:PheFBQzs
「こち亀」に昔、オコちゃんが描かれた事があった。
太田裕美とリスナーを入れての公開生放送に、両さん
が乱入して、って話しだった。
0134P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/02/21(火) 23:50:01ID:ARrLPWlR
オコちゃんが「オコデート」でいってた。
「わたしを、すっぽんぽんにしてみたいと思いませんか」
0135P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/03/08(水) 23:00:04ID:0fhTvkxM
昔、「ヘルシータイム」といふ番組があった。

知ってる人、いる?
0136P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/03/09(木) 17:10:17ID:8a6jTUZJ
葉書きも読んでもらったしプレゼントも頂いたんだけど当時のアナウンサーの名前が思い出せない。
0137P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/03/11(土) 18:29:06ID:fXiFLnHG
>>133今その事書き込もうと思ったら既出だった
書き込まなくて良かった
0138P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/03/15(水) 23:02:43ID:Ni3dGVxa
小野寺直美さん、だったような気がする。
いま、グリーンチャンネルで馬関係の番組で
化粧が濃い、とかイワレてるみたいだが???
0139P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/04/03(月) 15:50:31ID:ogj1BMKm
考えて見れば、今は短波ラジオはヤ○ダ電機とかコ○マ電気、Yカメラ、Bカメラ
でもほとんど売っていない。
10年前ならソニーからいくつも出ていたが。
0140P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/04/03(月) 21:53:47ID:yCphyyMV
「BCLワールド・タムタム」テーマ曲はFranck Pourcel "Dancing in the
sun"、英国盤CDで発売中です。タワレコあたりで売ってます。

「山口文憲(または、アグネス・チャン)のAsian Express」
日曜深夜(月曜)25:30-26:00 (1983-1989)
小生、4回ゲストで出ました。

また、ラジオたんぱの1987年の秋の特番にかかわりました。
0141P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/05/02(火) 00:44:50ID:GNJWOb0/
BCLワールド・タムタムで思い出すのは、
秋の日の何とかのため息の〜
とかいうノルマンディ上陸作戦の暗号放送について語ってるCM。

フェージングの中、よく聴いてた。当時小学生ナリ。
0142P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/05/02(火) 16:27:40ID:UBmy6zgC
>>141
「秋の日のヴィヨロンのため息の」だね。
良いCMだったな。
0143P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/05/23(火) 03:15:25ID:ek++Zpzq
嶋方淳子さん(現在も声優として活躍中)は、毎年の元旦に良くクイズ番組の司会をやらされてたなあ。
土曜文芸館、満載ラジオ、どよめきラジオ、沸騰ラジオ90分とか、いろいろたんばの番組をやってたなあ。
それから清沢宏恵さん、「はしゃ○」のあと暫くしてから「エスクエラなんとか」って番組でカムバックした
ときは嬉しかったなあ。ビッケお姉さま、現在もお元気そうで何よりです。
0144P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/05/24(水) 01:22:29ID:+72fJUnL
>143
清沢宏恵さん(誤)
清沢洋恵さん(正)
でした。
0145P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/06/02(金) 20:59:47ID:oebmgm7y
嶋方淳子って「悲運のエース」って感じがする。
あれだけの力量を持ちながら待遇は最悪だったし。
ヤロメロ時代だったら照子さんや洋美さんと互角にわたりあっていた
と感じる。
もう、何もかも遅いがね・・・。
0146P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/06/03(土) 16:34:36ID:nD7vCh7y
>>145
同意できる部分は多いな。
でも嶋方の番組ってなんだか暗いんだよな・・・。華がないって言うのかね。
プロレス好きな漏れが例えると
「猪木VSボック」とか「前田VSアンドレ」を連想するんだよね。
好きだったよ、嶋方の番組。
0147 
垢版 |
2006/06/03(土) 22:52:53ID:axZHBA96
ラジオたんぱでいいだろ。
0148P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/06/09(金) 08:18:20ID:5Mo2wuiB
宇木立子って今何してるんだろう?知ってる人いらっしゃいます?
0149 
垢版 |
2006/06/09(金) 09:38:56ID:4xdUe3fp
普通にラジオたんぱでいいだろうが。
ややこしい社名にするんじゃねえよ。  
0150P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/06/11(日) 02:40:01ID:3ftXU27Q
>>140
タムタムのテーマ曲も良かったが、ジーガムのロックみたいなテーマも良かった。
あのタイトルは知りませんか?
(ジーガムのCMではなく、番組テーマの曲名です)
0151P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/07/24(月) 02:02:59ID:bEx3U23j
BCLに興味を持って、「ハロージーガム」や「僕らのアマチュア無線局」
を聴き始めたころは、メガヘルツの意味も解らないほどの素人だったが
そんな私も無事にアマチュア局を開局して30年もたった。
僕らのアマチュア無線局はCMがNECだった。
0152ロッテFAN
垢版 |
2006/07/25(火) 00:25:28ID:TEZOvOOl
「ザ・マネー」
バブル絶頂期の頃聴いてた財テク番組
0153P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/07/29(土) 21:10:58ID:HL+fFmFS
日経聞きたいけどどうやって聞いたらいいのかが全くわからない。
0158P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2006/09/16(土) 09:15:32ID:NhPPt6zY
立子さんかぁ。懐かしいぃー。たしか、番組降りたとき銀行に就職決まってたんだろ?今、どうしてるんかなぁ
0162振るえる声の東大さん
垢版 |
2006/11/26(日) 19:53:50ID:I30hkaaS
たんぱはヤロメロなどのメインのリスナーも、もう40〜50歳ですよね。そういえば去年同窓会の記念放送してましたね。その時の収録テープまだ販売してるのかなぁ
0163ボビー
垢版 |
2006/12/03(日) 08:42:09ID:JcKZDmym
今日は宇木立子さんの誕生日です。
今、幸せに暮らしているかなあ・・・。
0164P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/01/07(日) 14:42:25ID:P5RVccY5
『ニュースオールナイト』の後半部分は前半の再放送と思うが
実際のところどうなのか?
0166P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/01/16(火) 01:44:28ID:VAeMgcMl
>163
ちゃんと覚えているなぁ
プレステの発売日に思わず笑ってしまった記憶が。
そのまま続けるつもりだったのが降板を告げられ落胆した時に
学校からの推薦で太陽神戸三井銀行に とか。
しかし構成作家でこうもさじ加減が変わるのかと。
現在37歳か。2児の母でいてもおかしくない。
前にググった時に地域FM局のプログラムで同姓同名を見たが詳細不明。
0167ぽん
垢版 |
2007/03/31(土) 17:49:37ID:W+gwDKLe
 大変懐かしくレスを読みました。
80年代から90年代初めまでよく聴いていました。札幌
在住なので夕方4時50分ごろから翌朝の8時まで地元のA
M局を聴く様なノイズの少ない放送でした。
 今ではそのようなこともなくなり大変ノイズにまみれ聴き
づらくなりました。
 最近ネットで当時札幌に送信所があり今は根室で送信と知
り、疑問が解けました。(本当は関東向けの放送対策が札幌
で思わぬ効果があったのでしょう)あの頃の急に受信感度メ
ーターがMAX(5)に振り切ったのが懐かしいです。札幌
にはないさくらやや当時無かったビックカメラのCMを聴
いて喜んでました。
 セクシーオールナイトの書き込みを見て懐かしくなりま
した。だらだら書いてすみませんでした。
0168P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/04/19(木) 22:34:12ID:QKkP+hwF
大橋照子さんの「ヤロメロ」を聴いてなかったら、競馬ファンやってなかった。
あれからもう30年以上、最近は外出先でレース実況聴く以外はたんぱ聴かない
ねえ。
「あちゃらか王国物語」ってラジオドラマでディスク化してくれないかな?
柳静夫さんの声もTBSの「ニュース23」のナレーションでしか聴けない
し。
0169P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/04/20(金) 08:11:32ID:uvdxBJAc
合格一本道って番組が週末だけバラエティ番組になってた記憶がある。 普段は真面目な受験生向けの番組だったような。 曖昧な記憶スマソ
0170P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/04/20(金) 12:53:35ID:TvdwQ+bG
小山ジャネット愛子さんは現役時どういう番組やってたんですか?

英語苦手って本当?カレン・ロバ−トみたいなんだな。
0171P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/05/04(金) 21:35:31ID:TwNTrlk+
混信や雑音の多い短波放送は音楽番組に不向きだが、音質が悪い分、
現在のFM放送よりは音楽番組が充実していた。
トークどころか曲紹介もなく、ただ音楽だけを流す番組があったり、またトーク付きでも
他局が流さないようなヨーロッパのヒット曲を流す番組もあった。

今ではネット上でも聞けるため、音質は格段に良くなったが、その代わりに
音楽番組は消え、安っぽい電子音のBGMが全体的に流れるようになった。
0172P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/05/17(木) 10:43:07ID:qORIAQde
佐藤泉が未だにアイドル番組をやってるのに驚いた

ところでWikiのヤロメロの項にみのわかよこの名前がないのはなぜ?
0173P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/06/03(日) 06:25:00ID:jhnqb9E6
昨夜から深酒してて気まぐれにラジオNIKKEI聞いてみたら
「ミュージックロード」でキャンディーズの「アンドゥトロワ」がかかってる。
30年前の「ヤロメロ」のキャンディーズコーナー思い出して泣いちゃったじゃねーか!
フェーディング込みの音楽が感動をより増強させる事ってあるんだな。
0174名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2007/07/29(日) 13:10:38ID:xARV1HyS
ラジオ日経ではマイナー歌手井上昌己のしかも15年位前のCDがよく流れるが意味があるの?
競艇選手と同姓同名だから?
0175P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/08/06(月) 10:43:48ID:b6L1ipfg
15>そうか、今ハワイに在住なのか。
そういえば前にググッたときにハワイのホノルルマラソンの完走者に
シンディ中村さんの名前がでてたが、本人だったのかな。
0176P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/09/06(木) 14:00:03ID:z/+/kEvs
なつかしいカセットを発掘した。
照子さん、オコちゃん、陽子さん、シンディお姉さま等
全部聴くの大変だけど楽しみだ!
0177P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/09/09(日) 17:22:49ID:8HNU6FTj
>>174

今も流れてるぞww<井上昌己
0178P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/11/17(土) 08:30:16ID:9l09KK60
>>166
> >163
> ちゃんと覚えているなぁ
> プレステの発売日に思わず笑ってしまった記憶が。
> そのまま続けるつもりだったのが降板を告げられ落胆した時に
> 学校からの推薦で太陽神戸三井銀行に とか。
> しかし構成作家でこうもさじ加減が変わるのかと。
> 現在37歳か。2児の母でいてもおかしくない。
> 前にググった時に地域FM局のプログラムで同姓同名を見たが詳細不明。
0179P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2007/12/03(月) 05:08:47ID:kpSey6tT
高校時代に短波は聴いてたなあ。
月曜日のヤロメロにツービートが出てて、
ビートたけしがこんなに大スターになるとは思わなかった。
東京に出てきてからはケイ・アンナさんの「ラジオカルホルニア」
の収録に遊びに行って3回くらいラジオに出させてもらったのも
いい思い出だな。
0182P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/01/03(木) 23:48:40ID:bcrqyQG0
大橋照子さんは、「ラジオはアメリカン」じゃなく「ヤロウどもメロウどもOH!」
なんだが、最近はポッドキャストで聴くようになってる。
0183P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/01/10(木) 00:00:29ID:QK+LKfzV
今さらですが

>>172
みのわさん、ヤロメロ担当してました?
ぼくの知る限り、ミュージックアラカルトだけなんですが。

以前、局に遊びに行ったらディレクタの人に「スタジオに入る?」と言われ
録音中、ずっと無言で正面に座ってたことがあります。
うれしかったけど無意味でした。

小野寺賀子さんの番組は、ちょっとしゃべらせてもらった。
中学生当時、太田裕美が毎週来ていると思っていたら録音だった。

室谷昭子さんは、好きだったけど大橋さんや小野寺さんほどフレンドリーではなかった。
018412345
垢版 |
2008/01/12(土) 17:20:51ID:OtdbDRS9
ルー大柴の人生改造計画
0185P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/01/13(日) 10:46:04ID:uZqa2+6o
>140 もしかして黒田君???
0186P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/02/20(水) 00:48:52ID:elFbVP2U
ラッタッター
0187↑↑
垢版 |
2008/02/21(木) 08:13:22ID:6908/f7m
マルチうざい
0188P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/03/20(木) 00:00:24ID:xpT1XJ83
はしゃマルの啓ちゃんお元気ですか?
0189P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/03/22(土) 08:17:50ID:1yhBSc/K
オオカミの遠吠えを聞け
0190P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/03/27(木) 06:55:35ID:nIyoVyDA
ラジオ短波の入り口に狼の剥製が展示してあって、始めて入ったときはびっくり
したなあ。
あなたは女の一匹狼「ウオ〜ン」そんなジングルだったな。
0191P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/03/29(土) 08:55:01ID:N+tqHAm5
そういえば、べりカードに狼の絵柄を使ったものがあった希ガス。
あれと同じ狼なのか?
0192名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/04/12(土) 17:42:34ID:CK65PyDf
多分そうじゃないかな?
ハガキ読まれて送られてくる景品がべりカードとシャープペンシルだった。
ポケットに挟む箇所にNSBのロゴが入っていた。
テスト勉強、就職試験その他もろもろに約10年間使用した。
BOXYのシャープペンは丈夫だった!
0193P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/05/23(金) 13:59:34ID:v0ZJaxPd
1984年の春夏頃、アメリカ大使館の前のラジオたんぱのビルの所をバイトへ行くんで通ってたけど、
平日の4時頃よく女の子達がいっぱい1階オモテにいた。アレは何の番組だったのかな。
0194P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/05/23(金) 18:53:35ID:yuBzzM22
>>193
「ヤロメロジュニア出発進行」(16:00〜16:50)
当時人気の男性タレント・声優がパーソナリティーを務めており女性に人気があった。

その後10分間のニュースを挟んで17時からは「ヤロウどもメロウどもOh!」(17:00〜18:00)
こちらは大橋照子ら女性パーソナリティーの番組で男性に人気だった。

(ニュースの10分間にオープンスタジオの客の入れ替えをやってたのだろう)
0196P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/10/26(日) 15:38:13ID:WQCbhmTc
Cindy Nakamuraでググったらケバい車モデルの姉ちゃんがでてきた。
0197P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/11/02(日) 18:09:23ID:8XytKfRG
シンディ中村さんは今どうしてるの?
0198P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/11/04(火) 09:34:52ID:eRkosNdR
>>195 キャンキャン声でうるさくっていやだった。
0199P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/11/15(土) 10:28:38ID:IwFPNp9Z
満載ラジオDDD!がWikipediaの項目にあった(笑)
往年のリスナーの知識を総投入できるのでない?
0200P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/11/24(月) 12:20:51ID:Ixx57BJd
1978年の日本短波放送の番組編成がまとめられている資料を発見しました。
私が中学生の頃です。照子さんのヤロメロをよく聴いていた頃です。


ttp://radiofly.to/wiki/?%C6%FC%CB%DC%C3%BB%C7%C8%CA%FC%C1%F71978%C7%AF%A4%CE%CA%D4%C0%AE


今は株式の番組をパソコンで聴いていますが、スポンサーが次々と撤退して番組が少なくなりました。
1日の放送時間も短くなりましたね。
0201名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2009/01/11(日) 00:15:03ID:RTfRMDyF
>>197
今ハワイに在住してるらしいよ。
上智大学国際学部卒、同期にはTBSの三雲孝江さん(仏語学部卒)
ジュディ・オングの後輩でもある。
0202197
垢版 |
2009/01/11(日) 19:51:38ID:g8U1GqPC
>>201
情報ありがとう。そうなんだ。「Tokyo Forum Get Together」とか
「ヤングイレブン」とか聴いてファンだったんだけど元気にしてるかなぁ。
0207P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/01/17(土) 23:37:27ID:xE07u+xp
>>206
うわぁ〜懐かしい! シンディお姉様かわいいなぁ〜
オコちゃんと柳さんの声まで聞けて感激です
0209207
垢版 |
2009/01/21(水) 23:52:01ID:naJXMDLJ
>>208
わ〜っ!またまた貴重なものありがとうございます!
オコちゃんも元気だといいなぁ
0213P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/01/24(土) 11:10:23ID:IJWhLklY
もう、とっくに起きて、ひと仕事すませてしまった人も
それから、眠い目をこすりこすりラジオのスイッチをひねった人も
そして未だ、おふとんの中にもぐっている御寝坊さんも
0215P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/01/24(土) 21:38:46ID:JkrFOIvQ
>>214 Merci beaucoup!

                  ___    ____
            ─=ニ二__   ̄ ̄ ̄
                      ̄ ̄ ̄"""'''''''''──
__
    ̄ ̄ ̄二二ニ=-   昭子さんは本当に品のあるアナだった
'''''""" ̄ ̄
           -=ニニニニ=-     元気にしてるかなぁ


                         ∧∧   _,,-''"
                       _  ,(ュ゚ /^),-''";  ;, '
                      / ,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;, ''
                     (.゙ー'''", ;,; ' ; ;;  ':  ,  '
                   _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'
                _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'
0218P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/02/01(日) 08:59:01ID:B+yWtXHK
うおぉぉぉぉ・・・

ミュージックロードで中山美穂かかってる
高坊のとき思い出して懐かしいw
0222P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2009/06/02(火) 08:59:19ID:cc6AGAV+
>>150
ハロージーガムのテーマ曲をようやく発見したので Wikipedia の
「ハロージーガム」の項目に書いておいた。

以下のページから、一部を視聴できる。
ttp://www.amazon.com/gp/product/B001NYO8E6/ref=dm_sp_alb?ie=UTF8&qid=1243818637&sr=1-1

Disc 2の3トラック目。 High School Confidential

0223222
垢版 |
2009/06/04(木) 16:23:05ID:li5BgleF
連投スマソ
イントロから2分くらい視聴できるサイトを見つけたので、貼っておく。
ページの一番下に視聴用のリンクがある。

ttp://jerry-lee-lewis.40s-50s.info/cds/ses.htm
0224P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2010/01/11(月) 03:10:02ID:q97RcRZm
こういうところに初めて書き込みます。

満載ラジオDDDの石川友美さんについてです。

現在結婚為されていて姓が変わっています。お子さんもいます。

職場で本人だと知った時は本当にびっくりしました。

長々と駄文済みませんでした。
0225P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2010/03/08(月) 00:42:45ID:VhHADZdp
8時開始の医学関連番組の前に電気技術者講座やってたね。
その前の時間は船員の広場とかマニアックな番組が目白押しだったんだよな。

1978年頃の日本短波放送の番組
ttp://radiofly.to/wiki/?%C6%FC%CB%DC%C3%BB%C7%C8%CA%FC%C1%F71978%C7%AF%A4%CE%CA%D4%C0%AE
0226P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2010/04/11(日) 22:01:47ID:wbFO6h84
農業漁業畜産ワイドとかいうのやってなかったっけ?
0228P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2010/04/14(水) 01:48:02ID:s8QnlMUC
>>224

マジですか!

情報ありがとうございます。結婚もしているのですね。もう39歳くらいだから、当たり前か。

満載ラジオは、大日方さんと石川さんの日しか聞いてなかったもので。

コアなファンではなかったのですが、スタジオ行きたいんだけど、みたいなハガキを送ったら、友ちゃん直筆の地図をもらって、すげーファンサービスだ、と感激。以来、番組はほぼ毎週聞いてました。
で、スタジオに一度だけ行ったときに、友ちゃんのサインをもらった記憶があります。何か懐かしい!

上の方のレスでは、音楽をやっていらっしゃるように書かれていましたが、違ったのでしょうかね。
0229P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2010/04/26(月) 12:33:35ID:kKegKmaB
そう、大日方といえば、大日方さんの満載に出ていた朴慶南(パクキョンナム)さんが、今週の「永六輔・誰かとどこかで」に出ている。
http://www2.odn.ne.jp/~cjk71290/kyongnam-index.html
0230P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2010/05/27(木) 10:15:10ID:TuKgiAE1
10:10 頃 コメントしている FXCM の谷口氏

君の発言は、極めて短絡的で稚拙。

話にならない。こんな奴が専門家ぶっているのか。

本当に恥ずかしい。




0232P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2011/01/16(日) 03:33:50ID:jT8RRH/u
あああ
0233P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2011/01/26(水) 23:54:58ID:GGfd22Ml
いつだったか、土曜日の後楽園球場の巨人戦を中継し、
しかも巨人ファンの無名の女性タレントが実況をしていたシーズンが1シーズンだけ
ありましたね。記憶から1984年なんですが、女性の名前が思い出せない。
0234P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2011/01/27(木) 23:30:37ID:n97LqRNa
1975年秋の資料から
 局名 日本短波放送(NSB)
 周波数 第一放送=3.925MHz 6.055MHz 9.595MHz 各50KW
     第二放送=3.945MHz 6.155MHz 9.760MHz 各10KW
 ヤング番組 僕らのアマチュア無線局 全国歌謡情報 ギャングパーク 英語でBCL
       BCLスクランブル 百万人の英語 ミュージックアルバム ユーアンドミー
       短波ヤングアップ ホームミュージック スクリーンミュージック 
       イギリスの話題 BCLワールドタムタム 外科医ギャノン スポーツジョッキー
0235P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2011/01/27(木) 23:41:41ID:n97LqRNa
1976年ごろ
 ファミリー番組
  ヤロウどもメロウどもOH 青春レジャー情報局 4時の奥様クイズ 私の書いたポエム
  日本の歌心の歌 オコちゃんとデート BCLタイム 初級ハム講座 BCLワールドタムタム
  子門と照子のQSOジョッキー ミュージックオデッセイ 貴方と私の歌謡曲 
  ロックアンドソウルイン YOUNG11 トーキョーフォーラム 合格いっぽん道 
0237P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2011/05/09(月) 00:32:14.89ID:WZ/wBQgj
最近、ツイッターでデンパを吐きまくっている「梶川ゆきこ」氏ってニュースオールナイトのキャスターだったんだって?
女性初って、そう?
0238P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2011/05/11(水) 16:55:06.04ID:+JydDjlu
パンタオジラ、ヤロメロ
0243P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2011/06/02(木) 21:23:38.60ID:DLOPhJiD
>>242
Yahoo知恵袋なんかじゃ
「○○がやってるラジオを聞きたいんですが携帯じゃ聞けないんですか?」とか
「(前略)パソコンで聞けませんか?」なんてな質問が普通にあるしな。
0245ラジオネーム名無しさん 
垢版 |
2011/06/03(金) 16:17:35.43ID:Swf6Wt5B
タモリも出てたよね、昔。
0246P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2011/06/03(金) 20:19:50.33ID:XbVLhOP2
新聞の番組表に

BCL タモリ


とだけ書いてあったのは覚えてる 聴いたことはない
0255P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2011/07/09(土) 02:53:40.20ID:XfgipAdE
>>252
さんまと宿泊疑惑の後は干され気味だったような。
0256本名秘匿
垢版 |
2011/08/28(日) 00:08:42.93ID:ykZT9uw+
MBS毎日放送に入社した
石田 敦子さんは、
人事異動で「東京支社テレビ編成部」に配置換えになったらしいですね。
(参照)
http://web.archive.org/web/20031119040213/http://mbs.jp/announcer/meikan/ana_22/
0257P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2011/08/29(月) 01:23:55.67ID:REDnUtgk
たつみななのヤロメロは週一で大阪・高麗橋のスタジオからやってたな
おぼえてる人いるのかな?
東京から観覧にきたリスナーが、(大阪の)駅がみんな自動改札で感心した
みたいなこと言ってたと思う
地下鉄と私鉄は全て自動改札だったもんな、東京の国電は駅員がハサミパチパチしてた時代に
70年代半ばだと思う
0258 【東電 49.6 %】
垢版 |
2011/08/29(月) 08:38:05.99ID:6oAEb/Es
関東だと東急電鉄が70年代初めの頃から自動改札
JR東西は自動改札になる前はスタンプみたいのになって指が汚れるので嫌だった
0259P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2011/09/03(土) 23:09:09.21ID:nHxi8jzA
>257
oh〜 ひょうたん山。昼は市況読んでた村岡さんも出てたね
プレゼントでサインとキーホルダーもらった覚えがあるよ〜
0261P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2012/06/13(水) 20:29:28.06ID:mEGWateh
このスレ懐かしすぎる
石田敦子さんいたねー。
今は大阪の民放なのか。
0262P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2012/07/06(金) 00:33:52.83ID:wCjjAJ9p
清原さん。オコちゃん。
お二人には『歌うジュークボックス』でお世話になったなぁ〜
天地真理のサイン・片平なぎさのポスター・リンゴスターのLP当たった!
オコちゃんとは後番組で二回、番組内で話した思い出がある。
確かあのころセリカ1600に乗ってるって話してた。
照子さんは「エグレの会」?だったか・・・『チェリーの鍵』いまだに持ってる。
0263真希波・マリ・イラストリアス ◆.H78DMARI.
垢版 |
2012/07/07(土) 06:58:43.85ID:dpsenGNH
うpろだでアップロードしたMP3はID3タグが入っていないため、落とす前にどの内容かの情報を控えておかないと
どのファイルかがわかりにくくなる。ファイル名を適切な名前に変更、必要に応じてID3タグを振ることもある。

特定の鉄道音サイトでダウンロードしたMP3はファイル名がいい加減で、ID3タグも入っていなかったため、
サイトの特定のキーワードをコピーして、ファイル名を修正、ID3タグも追加する事情と同じ。
0264P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/05/29(水) 23:44:33.64ID:5//1zq2r
満載ラジオ555の思い出。
たしか宇木立子さんは、同じくらいの時期に土曜日にやってた
土曜めきラジオでの公開オーディションで受かって
パーソナリティになったんじゃなかったかな・・・
あのときのオーディションには野咲たみ子もいたが、
彼女は落選してたんだよな。うますぎたからかもしれないな。

キムチャヨンちゃんの日はたしか朴慶南さんも出てた気がする。
構成はあの鶴間政行さんだったんですよ、ラジアメやコサキンでおなじみの。
ここに鶴間さんがいたってのはやはり、土曜めきラジオで斉藤洋美さんと
出てたことのつながりだったんだろうと思う。

石原みちるさんは美人だったねー 髪長くてスレンダーでモデルっぽかった。
「発表しまーす」ていうコーナーが面白かったっけ。
相方の井田さんにもらったサインにはイダ星人って書いてある。

水沢蛍さんの日は、ゲストに来てるわけでもない有名人へのむりやりな
質問を投げかけるコーナーがあって、けっこうわるのり投稿した。
構成が楠野一郎氏(コサキンでおなじみの)だったせいかもしれない。
0265P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/05/30(木) 19:26:46.80ID:WogMHT2i
合格一本道を、あれは92か93年ころに聴いてた。
アシスタントは角田久美子さんだった。

少し月日がたったある日、日テレ見てたら
その角田さんがアナウンサーになって出てたもんで
びっくりしたもんだった。
0267P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/06/22(土) 01:20:51.71ID:PpmsASI0
引っ越すもなにも・・・
自転車会館は取り壊しですから、そりゃそうですよね。
あのへん一帯が再開発されちゃいますんでね。
0268P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:y854tBci
引っ越すって・・・
金あるの?
ど田舎に移転とか。
0269P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:jwZwntZn
送信所の近所に引っ越せばいいんじゃね?
0270P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:TlF/G1ND
いいからはやく
ハローワークに
0271 【東電 85.3 %】
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:Zb3TnMLq
自転車会館の辺りを大きめな鞄で歩いていたら、アメリカ大使館があるせいか職質で荷物検査されたことがある
テロリスト顔なんだろうか
0274P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/12/08(日) 11:45:56.07ID:e4yHaOOi
>>269
送信所の近所といえば、有線放送のラジオたんぱは送信所付近で受信したものを電話に音声乗せてたな
フェージングは無かったけど、音質が悪かった
たまにフェージング混じりで音質がいい時があったけど、たぶん電話が途切れたかなんかして、有線放送の送信拠点で受信したものに切り替えていたのだろう
0276P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/12/30(月) 19:32:39.37ID:G9YeeA6Q
ヤフオクにこの短波放送専用の受信機が、1000−2000円くらいであるが

それは10年以上前のです。今でも使えるかな?
0278P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/04/05(土) 14:40:24.65ID:Lu/kCQ18
過疎ってるな
0280P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/04/24(木) 05:53:00.96ID:NPqwMAOS
>>279

それはびっくり情報
0282P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/11/03(月) 02:36:41.69ID:7Ab24EWy
>>281
http://www.radionikkei.jp/60th/sp1103.html
(再掲)【開局60周年記念特番】11月3日(月・祝)3時間10分の生放送!! [お知らせ]

8月27日に開局60周年を迎えたラジオNIKKEI。
60年の歴史や、様々なエピソードを当ページで紐解き、紹介してまいりました。
その集大成として、11月3日(月・文化の日)の午後、特別番組を放送することが決定しました。
<番組名>ラジオNIKKEI 開局60周年記念特別番組「この一瞬を未来へ! つなぐラジオ伝説」
<放送日時>2014年11月3日(月・文化の日)午後2時〜5時10分 生放送
<パーソナリティー>薬師神 亮(ラジオディレクター)河野 虎太郎(放送作家)

<予定される出演者>
=ヲ出演予定順 カッコ内は当時の担当番組 リンク先は番組に関する記事です。
青木 美香(「お元気ですか、ふじの皆さん」→関連記事)
肝付 兼太(「ハロー・ジーガム」 →関連記事)
ジェリー・ソーレス(「トーキョーフォーラム Get Together」他 →関連記事)
塚田 恵子(長崎放送アナウンサー。元「ニュース・オールナイト」キャスター →関連記事)
大橋 照子(「ヤロウどもメロウども Oh!」他 → 関連記事)
西尾 拓美(「たんぱdeコンパ」)
関川 誠(「たんぱdeコンパ」) ほか
0283P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/12/04(木) 00:49:23.84ID:Zm1D1Zdd
60年特番、ポッドキャストになってるね。
0284P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/12/13(土) 05:46:36.66ID:oxaZoyWT
ルー大柴の人生改造計画 聴いてたよ〜
0285P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2016/09/14(水) 15:14:06.74ID:hkYPHun9
杉村て本当にトンチンカンだな
0287P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2017/05/04(木) 09:28:51.15ID:LvCzl2Gl
AMラジオの交通情報に「おかもとさちこ」さんという方が出ていた
「さち子組」を思い出した
0288P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2017/05/04(木) 10:39:15.82ID:jB/7NA6N
寄り高から押しての上昇なら・・・9時半から10時が買い目か?
0290P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2017/05/20(土) 12:01:05.21ID:0Yaj+72E
うちの親父が株やってたので物心ついた時には短波のラジオがあった
物干しにダイポールのワイヤーアンテナ張って聞いてた
親父は専らNSB専用ラジオで聞いてたが、短波バンド付きのラジオ
もあって、俺はそれでJJYやモスクワ放送・平和と進歩放送なんかを聞いてた。
0291P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2017/08/19(土) 15:29:09.76ID:u4s281mp
スレ立て人の言った短波送信の終了て撤回なったん?
0292P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2017/08/19(土) 22:22:43.35ID:22yUNAd6
2015年問題。
1987年に2015年までにDSBはSSBに移行と取り決められるが
通信衛星の普及で短波波の逼迫が解消されたので
2003年に期限を定めずDRM(デジタル)へ移行に変更となった。
一時期第二放送が平日放送を取り止めたのはこのせいで
送信機の更新が出来なくなったので温存するためだと言われている。
現在も1980年代の送信機を改修して使い続けている。
0293P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2017/08/21(月) 13:14:50.47ID:k6Ss70s6
十年以上前に、当時あった「たんぱプランニング」の社長が短波返上論を口にしたなんて記事を読んだような気がするが、
(送信機の更新云々を理由としていたはず)
現在時間帯によって停波しながら短波放送続けているところを見ると当面止めることはないんだろうな
0294P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2017/08/27(日) 15:16:26.35ID:1VGA4fh4
結局はBSデジタルやモバHO!が頓挫したし、行き場が無いからだろうね
ワイドFMに進出したがっているが動き無し。春先に改修停波してまた
改修停波とはもう限界に近いんだろうな。FM認めるとしてもやりそうなのは
競馬場がある所だけだろうね。
0295P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/01/08(月) 08:05:32.81ID:9uVzJB/p
ラジオも面白いけど得できる儲かる情報とかぶろぐ
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

YUBD3
0297P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/01/15(月) 07:31:42.61ID:hngHftzI
懐かしラジオもいいけど最新の稼げる方法とかもいいのでは
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

0GKWT
0300P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/07/09(月) 10:59:39.07ID:eKtJoBG0
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

NA2
0301P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:08:40.92ID:xEu0E13N
NA2
0302P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/07/22(日) 01:20:39.76ID:b7Fwb+EF
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0303P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/07/25(水) 10:51:00.21ID:UmhjZvbB
誰でもできる在宅ワーク儲かる方法
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

XPP
0304P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/07/25(水) 15:07:01.43ID:g+PBymC3
XPP
0305P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/10/05(金) 03:51:35.90ID:asIIhIlP
00年代に短波ラジオあったので受信してたけど
安定して聴けたこと少なかったな
周辺国の放送は簡単に受信できるのに
テレビでラジオたんぱの競馬実況が流れたときは
ノイズが無くて驚いたなw
0306P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/11/07(水) 03:20:34.25ID:o93Db12Q
昔はタモリがワールドタムタムに
コント赤信号がおはようパンタオジラに出てたのに
OHギュッとナイトも井崎脩五郎 立川談春 山田美保子が出てたのに
超有名タレントではないけど大橋照子さんのヤロメロもなつかしい。

でも最近は有名タレントが出ないのはどうしてなんだろう。
北野誠という舌渦事件起こした過去の人扱いされてる毒舌タレント出して
何の需要があるんだろう。
0307P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/11/10(土) 21:03:21.81ID:xp6sp/Ol
ラジオたんぱがあった自転車会館ビル

その中に宏池会の事務所もあったことは
つい最近知りました。

まぁ、目の前がアメリカ大使館だもんな
いちばんいい立地だといえばそういうことだぁな・・
0308P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:22:38.97ID:GliGlo5a
>>306
ギャラしか無いだろ
でもRN2にはやついいちろうやMEGUMIが出ているが。
昔はキャンディーズが全国どこでも聞けるという事で向こうから
進出して来たみたいだが。
0309P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2019/10/04(金) 01:12:06.38ID:OnINuwm1
赤坂学園新鮮組♪
0310P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2019/10/04(金) 01:15:11.82ID:OnINuwm1
赤坂学園新鮮組♪
0313P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:25:42.26ID:iezPb1Sf
斉藤洋美は女の子3人でやっていた記憶があるのだが
0321P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:28:26.59ID:0y23y1xQ
金丸幸代さんって今どうされてるんだろうか?

小森まなみさんの産休代役で番組持つかたちになったけど、私はすっかり金丸さんに乗り換えてしまってました。もう30年くらい前のことだけど色々思い出します。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況