X



トップページ懐かし邦画
1002コメント278KB
【長谷川・雷蔵・勝】大映映画総合4【京・若尾・山本】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/20(火) 21:05:57.75ID:go6yWjQt
溝口健二だと、若尾文子主演で企画されてた『大阪物語』を見たかった

若尾文子を美しく描いた溝口の代表作になってた可能性がある
0955この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/21(水) 07:49:00.88ID:ybNIdzVV
昔の映画誌読んでたら原將人が溝口健二は宮川一夫とのコンビより戦前の三木稔とのコンビのほうが凄かった今三木稔はどこにいるのだという趣旨のこと書いてるんだが、三木稔は戦後はマキノ正博と組んでちゃんと仕事してるんだよなあ
0956この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/21(水) 08:44:30.30ID:lN3DkowJ
>>939
>>953あたり
この間から他人の書き込みに
一言吐き捨てるような言い方で完全否定してくる人がいるけど同一人物?
そういう態度は不愉快だし非建設的なのでやめようね
0962この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/21(水) 14:23:21.59ID:PBCwfy14
著作権が弱いのかは知らないがYouTubeに大映作品がけっこうアップされてる
東映や松竹の映画はアップされないのに
0964この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/22(木) 17:29:24.15ID:3Ow3CY9C
https://youtu.be/1yd0VkfvcLU

祇園林の予告編見たら若尾さんが溝口監督に「おはよう」って挨拶したら監督が帽子脱いで軽く会釈してた怖い人と業界内では怖れられてたけど実は礼儀正しい生真面目な人何じゃないか?
0965この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/22(木) 17:59:30.70ID:lxHzPhGI
女癖悪いとか小道具で使った本物の高価な壺を持ち帰るとか性格に難ありだけど映画撮影時の俳優とスタッフに異常に厳しかっただけで慕う人は多かったみたい
後年新藤兼人が溝口健二のドキュメンタリー撮った時も当時のスタッフが内容に激怒してる
0966この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/22(木) 21:09:43.09ID:gdoCe4Pt
自薦BEST3が妻は告白する、赤線地帯、祇園囃子だっけか
自薦11本てのも見たことあるがしとやかな獣が入ってなかった
「しとやかな獣は私にはよくわからない映画」と言ってたな
0968この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/23(金) 19:43:57.95ID:A3bTW1zQ
野際陽子が晩年まで住んでたっていう川口アパートってまだあるの?
0970この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/24(土) 01:09:55.49ID:I4S/9UPO
坪内ミキ子さんはお元気なのだろうか
トークイベントがあるなら出てほしかったけど
上映作品に出演してないからか
0973この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/27(火) 02:32:28.96ID:dGjBcgZX
小津さん優しそうだもんな
0974この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/27(火) 13:06:36.93ID:Sod1J1iO
杉村春子によると小津安二郎は普段は温厚で怒ったところ見たことが無いんだけど「東京物語」の本読みに遅刻してきた俳優には関係ないこちらが震え上がるくらい激怒したそうだ
0975この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/27(火) 13:45:43.82ID:WDm2hZdp
大坂志郎が芸名のせいで関西出身と勝手に思ってて、
関西弁が下手で激怒したんだよな
0976この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/27(火) 14:09:32.19ID:5JXHxkci
最近小津安二郎好きでwiki読んでたらいつまでも読み終わらないくらい長くてワロタ
好きな人はすごいなぁ
0980この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/27(火) 19:19:19.97ID:Sod1J1iO
「からっ風野郎」は名作というよりも迷作だけど三島由紀夫主演作なんでそこら辺の顛末は本などに詳しく載ってる
増村保造は後年三島の「禁色」を撮れと言われて興味が無いと断っているが晩年に三島由紀夫伝という伝記映画を撮る企画は立ててた
0981この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/27(火) 21:16:54.08ID:sIySoPZX
>>958
だいぶ前の話だろ
0985この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/28(水) 17:26:41.36ID:5I0Vg0rs
小津が大映で撮った「浮草」は小津の代名詞であるローアングルに対抗してやると宮川一夫が張り切ったらしいが確かに町を俯瞰で撮影したカットとか小津映画らしくないところが出てくる
0989この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/29(木) 01:12:27.17ID:Opr0840+
浮草は全編映像が青いよな、ブルーのイメージだわ
0992この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/30(金) 08:46:29.95ID:UUata7Lg
増村保造は演者いびりが凄いらしい?
0994この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/30(金) 09:46:41.18ID:I4EHItpU
>>992
"いびり"というより
1人〈怒ってもいい人〉を決めて
現場を引き締めるのが目的だった らしい

大楠道代さんは
その俳優さんの「演技のテンションが上がってない」のが
気に食わなかったのでは とも言っていた
0996この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/12/30(金) 14:22:00.99ID:jg0/g9sD
>1人〈怒ってもいい人〉を決めて現場を引き締めるのが目的だった

まあ現実社会でもよくやる安易な手だよね
大島もやってたわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 681日 14時間 17分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況