X



トップページ懐かし邦画
652コメント183KB
△△△△△八甲田山 第十二次雪中行軍△△△△△
0001この子の名無しのお祝いに
2020/06/29(月) 15:59:59.50ID:W0OE8smA
前スレが遭難しそうなので救助隊を派遣した

前スレ
△△△△△八甲田山 第十一次雪中行軍△△△△△
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1520132292/
△△△△△八甲田山 第十次雪中行軍△△△△△
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1453290510/
△△△△△八甲田山 第九次雪中行軍△△△△△
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1388444551/

八甲田山 (映画) - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E7%94%B2%E7%94%B0%E5%B1%B1_(%E6%98%A0%E7%94%BB)
八甲田山死の彷徨 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E7%94%B2%E7%94%B0%E5%B1%B1%E6%AD%BB%E3%81%AE%E5%BD%B7%E5%BE%A8
八甲田雪中行軍遭難事件 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E7%94%B2%E7%94%B0%E9%9B%AA%E4%B8%AD%E8%A1%8C%E8%BB%8D%E9%81%AD%E9%9B%A3%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0602この子の名無しのお祝いに
2023/04/04(火) 07:20:33.09ID:SXdx8bDj
木曽駒ヶ岳大量遭難事故のwiki読むと
>休憩中に一時雲が垂れ込めて雨が降り、嫌な予感を感じた赤羽校長は『帰ろうではないか』と提案したという
>しかし、複数の生徒が「帰らぬ、帰らぬ」と反発して勝手に出発を始め、
>しかも雨が次第に収まったことからなし崩し的に登山が再開されたという

気象変化による遭難てほとんどが強行することによって引き起こされてるんじゃないの
中止する決断してれば惨事は防げたはずなのに、やっぱり準備したことが惜しくなったり
計画通りに遂行したいという真面目さだったり、自分たちは大丈夫って気持ちが働くのかねえ
0603この子の名無しのお祝いに
2023/04/04(火) 09:59:39.85ID:oeDSAbWn
海難だと洞爺丸、第四艦隊事件、ハルゼー台風事件なども計画通りに進めてえらい事にという事例だろう

実際のところ、山岳でも海難でも危なそうだから引き返して助かったという例は事故の例よりずっと多いと思うけどそういうのはあまり残らないんだよね

また同じ状況下でもまさに八甲田山のように遭難したりしなかったりもある 雪山遭難でも山にいた幾つものパーティーが全滅ということはなく、明暗を分けたりするし
0604この子の名無しのお祝いに
2023/04/05(水) 01:09:58.36ID:11qdbiDj
>>603
確かに多数の死者をだした事件だからこそ後世に残ってるのであって
生還例や中止したことによって遭難を未然に防いだケースなんてこれまで数十倍数百倍あっただろうからな

八甲田山死の彷徨なんだが、失敗例と成功例を対比させるため、史実では全く別の計画だった青森隊と弘前隊の雪中行軍を
同じ目的をもった計画として描いたのかなあ?
0605この子の名無しのお祝いに
2023/04/07(金) 10:22:59.97ID:6q1ULIZY
事故当初から成功と失敗を対比する見方はあったんだろう
別々の計画といっても、同じ第四旅団であり時期も場所も同じとなれば、外部からは調整してるんだろうと思って当然かなと
0606この子の名無しのお祝いに
2023/04/07(金) 19:51:43.56ID:6NcfQjkR
DVDの特典で橋本忍さんのインタビューがあったけど
単に軍隊が遭難した話なら映画にならないけど全く同じ時期に成功した部隊がいたと聞いて
それだったら脚本書いてみようと思い直したとか
0607この子の名無しのお祝いに
2023/04/08(土) 01:06:38.72ID:1NYcG34f
まあ200人近くが遭難で死んでいく映画見ても鬱蒼とした気分になるだけで楽しめないわな
史実では軽症で生還した人たちや福嶋大尉も日露戦争で戦死しちゃうわけだし
ラストに緒形拳演じる生還した村山伍長が八甲田を訪れるシーンでちょっと救われた気分になったな、ワイは
0608この子の名無しのお祝いに
2023/04/08(土) 11:34:38.00ID:sWQxrxcS
宮古の自衛隊ヘリ事故で行方不明になってる師団長って
八甲田山でいえば島田正吾が演じた友田少将クラスの方?
それとも大将クラスなん?
0609この子の名無しのお祝いに
2023/04/08(土) 15:21:09.77ID:MuRLM6Wk
映画には登場していないが第8師団長の立見中将と同職になる
旅団長よりは上だね
戦前の日本軍は原則師団長は中将が務めた それからして陸将は中将くらいじゃないかな

偶然だが今回の事故も第8師団だね
第1師団は旧軍も自衛隊も東京で同じだけどあとは一致してない
今青森の自衛隊は第9師団で 戦前の第9次第は二百三高地の主役の師団で師団司令部は金沢だった
0610この子の名無しのお祝いに
2023/04/08(土) 21:05:12.52ID:sWQxrxcS
>>609
ありがとサンクスです
そんな上の方がいなくなったら中国の脅威に対抗してくのにかなり影響ありそう…
0612この子の名無しのお祝いに
2023/04/11(火) 07:21:05.97ID:p4WSVxHs
この映画の主要出演者でまだ活躍されてる方は北大路欣也、加山雄三、前田吟、秋吉久美子、加賀まりこ、森田健作あたりか
ご存命のうちにこの映画の撮影秘話なんかを聞いておいてほしいな
0613この子の名無しのお祝いに
2023/04/13(木) 03:57:57.30ID:1Tlu3i89
>>612
大竹まことがおるやん
0614この子の名無しのお祝いに
2023/04/13(木) 18:32:32.21ID:ynL+kIuf
大竹まことは主要出演者じゃないからなあ
0616この子の名無しのお祝いに
2023/04/22(土) 00:53:27.88ID:dmRjqxFE
1977年日本国内映画興行収入ランキング
1 キングコング
2 八甲田山
3 人間の証明
4 遠すぎた橋
5 八つ墓村
0617この子の名無しのお祝いに
2023/04/22(土) 05:11:16.39ID:3aLqNEYw
八甲田山と八つ墓村は脚本と音楽が同じなんだな
他に加藤嘉、藤岡琢也、浜村純、丹古母鬼馬二などが両方出演してる
大滝秀治は加えて人間の証明にも出演してるのがすごい
0618この子の名無しのお祝いに
2023/04/22(土) 10:23:53.07ID:38FX0jQt
>>616
えええええ!
「天は我々を見放した」
「母さん、僕のあの帽子、どうしたでしょうね?」
「たたりじゃ」
て同じ年の流行語だったの?
0620この子の名無しのお祝いに
2023/04/23(日) 01:21:16.74ID:rwF13QYe
>>617
八甲田山は6/4公開、八つ墓村は9/23公開
おそらく八甲田山は晩秋から冬にかけて撮影、八つ墓村は春から夏にかけての撮影だろうから出演可能なんかな
でも一番凄いのは音楽の芥川也寸志やろ、この頃はNHKの音楽番組にも出演してたし、よく作曲する時間あったもんや
0622この子の名無しのお祝いに
2023/05/16(火) 09:08:59.91ID:RFiin6Hn
最初の会議のシーンの出演者て
高倉健、北大路欣也、丹波哲郎、三国連太郎、小林桂樹、藤岡琢也、島田正吾、大滝秀治て今では考えられない豪華キャスト
みんな存在感あるねえ
0623この子の名無しのお祝いに
2023/05/16(火) 13:26:40.61ID:YRAPsOek
生還者後藤房之助伍長の息子さんである後藤信一氏が109歳でお亡くなりになったと宮城の地元紙に載っていた父は雪中行軍の生還者息子は旧日本軍インパール作戦の生還者というんだから凄い血筋や
0624この子の名無しのお祝いに
2023/05/22(月) 06:45:07.40ID:LXv9UdLK
三国連太郎が演じた山田少佐は当初キャスティングされてたの丹波哲郎らしいね
丹波哲郎が演じる山田少佐も見てみたい気がするなあ
0625この子の名無しのお祝いに
2023/06/16(金) 19:30:53.31ID:ywZcubTu
これも全て空挺あがりでイキがった挙げ句調子に乗って何を勘違いしたのか
空挺レベルの練度を一般部隊にまで求めてる基地外自己満足オ○ニー大隊長(笑)の
松尾辰三ってジジイの仕業なんだ
0626この子の名無しのお祝いに
2023/06/24(土) 09:00:49.69ID:7tJRYIe4
これも全て空挺あがりでイキがった挙げ句調子に乗って何を勘違いしたのか
空挺レベルの練度を一般部隊にまで求めて自分の掌握した部隊全部を巻き込んでいらんことさせまくって
自分がぺーぺーの時に理不尽な思いをした分、出世したらしたで出世欲に取り憑かれて
下の者の気持ちなんかこれっぽっちも考えず平気でパワハラをやっていいと思い込み、
それが自衛隊の負の連鎖を繰り返してることに全く気づいてないw
基地外自己満足オ○ニー大隊長(笑)の『松尾辰三』ってジジイの仕業なんだ
0627この子の名無しのお祝いに
2023/07/17(月) 15:19:40.39ID:XGUuxHuA
>>622
最初は島田正吾と高倉、北大路はいいとして後が同じようなおじさんばっかりで誰がどう偉いのかよく分からんかったな
その後の外の行列順でようやくわかった
0628この子の名無しのお祝いに
2023/08/03(木) 02:09:24.30ID:+DvbMAS7
酷暑の夏、これ見たら少しは涼めるかな・・・
0629この子の名無しのお祝いに
2023/08/03(木) 06:36:26.86ID:I+07smUD
この作品って映画より撮影メイキングの方が面白いんだよな。ゴッドファーザーの「ジ・オファー」みたいに
ネトフリあたりで映画八甲田山の裏側をドラマ化しないかな。
0630この子の名無しのお祝いに
2023/08/25(金) 18:37:35.67ID:fW3KqKaJ
ウィキペディアの記事を読んでいると
八甲田山酸ヶ湯温泉のヒバ千人風呂の事を言っている気がしてならない
0633この子の名無しのお祝いに
2024/01/07(日) 04:56:18.63ID:chIHhvGE
石川地震の被害と比べても、199名が遭難死てとんでもない事件だったんだとあらためて戦慄した
0634この子の名無しのお祝いに
2024/01/15(月) 18:05:49.55ID:eW17LFAI
海軍の事故は沈没という特性上100人200人の殉職も多数あるが陸軍ではまずそんな死者を出す事故がない 陸軍の事故として突出しているしあまりにもドラマティックでもあった
0635この子の名無しのお祝いに
2024/01/20(土) 06:40:07.28ID:tHq+wfcZ
31連隊は既に出発しておる!
0637この子の名無しのお祝いに
2024/02/05(月) 04:18:41.18ID:ru1CydcS
BS12 2月7日(水)夕方 6:40~ 映画「八甲田山 4K リマスター版」
0639この子の名無しのお祝いに
2024/02/07(水) 11:39:55.83ID:fJdhPQLM
>>637
数年前にBSフジで4K放送してたが1440x1080放送
BS12も同じだっけ…一応録画しとくか
0640この子の名無しのお祝いに
2024/02/07(水) 21:15:43.26ID:BkBFnJkR
行進している山西道広と大竹まことを
見つけた瞬間、テンションが上がったわ!
0641この子の名無しのお祝いに
2024/02/07(水) 23:21:45.29ID:mqqhud2F
>>19
私もそう思った
0642この子の名無しのお祝いに
2024/02/08(木) 00:55:02.38ID:2KN+KoP5
八つ墓村と同じ年に公開されている。
共に
脚本、橋本忍
音楽、芥川也寸志
0643この子の名無しのお祝いに
2024/02/10(土) 05:14:35.88ID:DtuOpJwf
ワイは駄目やった
何が面白いのか判らん
0644この子の名無しのお祝いに
2024/02/10(土) 05:14:40.94ID:DtuOpJwf
ワイは駄目やった
何が面白いのか判らん
0645この子の名無しのお祝いに
2024/02/12(月) 18:46:43.58ID:6h6C+DEU
秋吉久美子の可憐さだけでも見る価値あり
0646この子の名無しのお祝いに
2024/02/12(月) 19:41:33.66ID:BOLCmwkM
公開直前番宣のバラエティ番組で、心霊現象が写ったみたいなのが放送されてたな。
0647この子の名無しのお祝いに
2024/03/06(水) 00:22:33.33ID:aFeAhA4n
4kみた。たくさんの苦痛に耐えられそう
雪中行軍よりマシやと
0648この子の名無しのお祝いに
2024/03/11(月) 10:28:42.60ID:V+BXXRG+
関東は降ってもなかなか積もらない。雪の進軍歌いたい
0649この子の名無しのお祝いに
2024/03/15(金) 12:12:59.89ID:szr80jVh
この作品は映画本編より映画の製作過程(メイキング)の方が面白い。出来たらゴッドファーザーみたいに
裏側をドラマ化してほしいが、そもそも今の奴等は映画「八甲田山」なんて知らないだろうな、、、
0651この子の名無しのお祝いに
2024/03/21(木) 01:26:37.99ID:4l5HWTlL
>>74
個人的にはこの立案したくせに直前に外れた奴が一番のくそだと思ってる。
妻の出産の為とかそんな理由で任務から抜けられる程、当時の軍は甘かったのかな。
0652この子の名無しのお祝いに
2024/03/24(日) 08:39:28.92ID:5T6/8N3l
軍そのものが普段と変わらない大したことない演習だと思ってたんだろう
だから3日も経過するまで心配すらしてなかった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況