X



トップページ理系全般
1002コメント341KB
●● 博士課程・若手研究者の悲哀 Part3  ●●
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/25(水) 20:34:59.21
博士課程・若手研究者の悲哀
0953Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/25(水) 20:38:01.84
ニュース
【速報】福島第一原発で作業員5人が汚染水含む洗浄水を浴びるトラブル、内2人が線量下がらず… [BFU★]
0954Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/25(水) 20:42:32.40
ツングース語の渡来以前にもオーストロネシア諸語の渡来によって、人類祖語に起源する「奪格接辞としての*-gaと*-ti」のオーストロネシア諸語の反映形が形成されていたり、それ以前の縄文人の言語にも同じような反映形が形成されていたかも知れないが、仮にそうしたものがあったとしても、それらは、ツングース語の「反映形」によって駆逐されていったと考えられる。
0955Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/25(水) 20:42:55.74
それは、日本列島に伝播したツングース語とは濊人による古代朝鮮語であり、その日本列島への伝播は、古墳時代に起こった先進文化を持った大量の渡来人の継続的な移住に伴うもので、そうした古代朝鮮語が当時の大和朝廷の史官たちには、先進文化に係わる準公用語として使用されていたことからも分かるように、その文化的な影響力は、非常に大きかったからであったと考えられる。
0956Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/25(水) 20:43:48.71
縄文時代後期に日本列島に伝播したオーストロネシア諸語には、そうしたツングース語が持つ文化の組織性はなく、縄文時代晩期に日本列島に移住してきた朝鮮半島南部の人たちは個々に分散して移住してきたうえに、その人数は少なかったために、既にオーストロイネシア諸語の強い影響下にあった先住の西日本の縄文人の言語に大きな影響は与えなかった。
0957Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/25(水) 20:44:12.92
「已然形の役割は,「確定条件」を表すことであ」り、「その「確定条件」には「順接」と「逆接」とがあるけれども,已然形の原初的用法は「順接」の用法,つまり「〜から」「〜ので」という「順接の確定条件」を表すものであった」
0958Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/25(水) 20:45:12.06
「已然形の史前の古形を推定する手懸りは,四段活用の已然形であ」り、「そこにはエ列乙類εが現れて,命令形のエ列甲類eと明瞭な対立を示している」が、「εはaiという母音連続の縮約形として現れるものであるから,その古形はaiであったであろう」
0959Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/25(水) 20:45:42.82
ダイコン→デーコン
タ→テ
0960Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/25(水) 20:46:38.71
このように、オーストロネシア諸語とツングース語が合体して古代日本語の己然形が形成されたということは、その形成の舞台は日本列島であり、その形成の時代はツングース語、つまり濊人の古代朝鮮語が渡来してから一定程度時間がたってからであり、それは遅ければ百済の文化的な影響が強まった6世紀後半、もしくは新羅文化的なの影響力が強まった7世紀前半のことであったと考えられる。であったと考えられる。
0961Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/25(水) 23:13:46.21
50代で業績・研究費・人望・頭髪・資産の全てが無いのに任期だけはありますよ?
プライベートでは恋愛・結婚以前に人間関係自体が無いですよ?
とてつもなく腹立たしい人生ですよ?
0963Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:28:55.51
【募金は無駄⁉】131兆円の支援があるのに、なぜアフリカは発展しないのか?
0964Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:29:23.26
*/*/理工系の研究室内恋愛事情/*/*
0965Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:29:52.62
地球温暖化の科学
0966Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:30:36.32
●● 博士課程・若手研究者の悲哀 Part3  ●●
0967Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:31:12.30
植物の種を植えてたら、アフリカ人が目の前で土を掘り起こして種を食べ始めるのを見た時「あぁ、俺らが何やってもコイツらはダメだわ」とボランティア団体を絶望させる話ホント好き
0968Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:32:01.09
痩せ細った子供の写真を見せて「アフリカの子かわいそうですよね?募金しなきゃ死んじゃいますよ?」と感情論に訴えてくるだけのテレビCMが何十年も擦られ続けているが本当に何も変わっていないから募金は無意味という話は説得力があるな。
0969Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:33:51.28
【募金は無駄⁉】131兆円の支援があるのに、なぜアフリカは発展しないのか?【ずんだもん】【ずんだもん解説】
0970Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:34:39.10
皆さんも生活する中で、アフリカへの募金広告や店頭募金キャンペーン等を見たことがあるはずです。この募金は、かなり長い年月行われていますが、なぜアフリカ、貧困国と言われる国々は発展しないのでしょうか?
0971Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:36:29.00
研究者によると、今回新たに発見された2種類のグラスフロッグは、互いに交配することはなく、それぞれ突然変異が生じていたと考えられている。
0972Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:37:31.04
エクアドル、ペルー、ボリビアの地域で構成される南部熱帯アンデスは、特に両生類に関しては世界で最も生物多様性に富んだ地域の1つです。
0973Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:38:19.47
この地域には約980種の両生類が生息しており、その中には既知のグラスフロッグ150種の半数以上が含まれています。
0974Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:38:47.35
現在、この増え続けるリストに、小さなカエルの2匹の新しいメンバーが加わりました。
0975Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:39:22.38
メキシコ南部、中央アメリカ、南アメリカの固有種であるグラスフロッグは魅力的な動物です。
0976Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:39:52.63
機敏なカエルは一度に10フィート以上もジャンプすることができます。
0977Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:40:57.00
また、他のカエル種とは異なり、オスは卵が孵化してオタマジャクシが水に落ちるまで、卵を守ります。
0978Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:41:28.25
しかし、カエルの最もユニークな属性はその外観です。
0979Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:42:06.86
表面は通常明るい緑色ですが、裏面は色素がなく半透明です。
0980Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:42:38.07
その結果、動物の内臓(鼓動する赤い心臓、肝臓と消化器系、メスの場合は緑色の卵の塊)がすべてはっきりと見えます。
0981Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:43:10.45
He's gonna get it off his chest.
やつがもうすぐ自供しそうだ
0982Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:43:40.06
Get in, Get out, Get ahead
入学して、卒業して、成功しよう
0983Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:44:14.34
Get off me!ちょっと、どいてよ!
0984Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:44:44.86
get your seat belt on
シートベルトを着用する
0985Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:45:19.06
get behind the wheel運転する
0986Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:47:34.58
I’m late. I’ve got to hurry up.
遅れてる。急がなきゃ。
0987Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:50:39.57
アユンダ・リス
あゆんだりす

「ホロライブプロダクション」傘下のVTuberグループ「HololiveID」のメンバー。「HololiveID」1期生。
0988Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:52:08.57
報告者がキチな日常
0989Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:52:50.10
【報告者キチ】「許せない!もう息子とは絶縁します!こんな悔しい事は人生で初めてです」スレ民「基地親すぎるわ」スレ民が基地だと断定したまさかの理由とは?!【2chゆっくり解
0990Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:53:56.70
イッチ視点なのか俯瞰視点なのか分からない構成だな。
それはともかく「メシア」ってぶっちゃけ役職名だよねぇ。
0991Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:54:13.20
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0992Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:55:00.62
ayunda
0993Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:56:07.44
元先進国アルゼンチン、悲惨な国ランキングで世界6位に...【ずんだもん解説】
0994Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:56:43.21
この日本が154位とか本当にこの世こそが地獄なんだね
0995Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:57:24.07
トルコ経済ってそんなにヤバいのですか!?まあ慢性的にインフレっている印象はありますけど…
0996Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:58:10.05
この手のランキングでアメリカやドイツが中国より上ってのは中々見ない気がする。
0997Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:58:46.64
下から4番目?嘘やろ??。
0998Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 14:59:32.51
Coffee gets my head straight.
コーヒーを飲むと頭がシャキッとする。
0999Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 15:00:21.98
Mondays always get me down.
月曜日はいつも気が滅入る。
1000Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/28(土) 15:01:23.18
It’s cold this morning.
今朝は冷えるなー。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 624日 5時間 51分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況