X



トップページ理系全般
377コメント130KB
●● 「海外ポスドク」の現状と問題点は(Part1) ●●
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/30(火) 08:01:58.30
海外ポスドク

の現状と

問題点

について
0002Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/30(火) 08:03:42.37
国内ポスドクほどじゃないから安心しろ
0003Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/30(火) 08:06:37.56
まともな先進国でポスドクなら、その国のポスドクの平均的な給料以下だとビザ下りないだろ。今のアメリカなら1年目で47000ドルくらいか。
日本のポスドクは給料の下限がないけどな。
0005Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/01(木) 02:39:55.81
海外には、国内でポストを見つけてから在外研究で行かせてもらうのが吉。
0006Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/01(木) 08:15:58.25
アメリカの本店へ行って美味しいネタをいただくだけでございます。
日本に戻ってからそのネタ関連で日本支店を営業します。
社長のことは帰国後にメンターと呼び、たびたび日本で接待します。
どこもそんなもんです。
悲しいけどね、もはや日本が本店の領域なんてほんとんどないよ。
学長が入学式で新入生に向けて、「海外へ行け!留学しろ!」と言うのは当たり前。
日本にあるラボの9割は欧米ビッグラボの支店なのだから。
0007Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/01(木) 11:24:28.00
>>5
ビジターは所詮ビジターでしかない。
それに一年程度はやはり期間が短すぎる。
0008Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/01(木) 13:13:04.51
海外に行きたい。
でも国内でポストについてるから腰が重い。

>>5
いろんな大学が人件費削減で教員の数減っていて、どこも少ない教員で授業だ、学生指導だ、入試だ、オーキャンだって、、、毎日毎日追われて、ポスト維持したまま日本を離れるなんて想像がつかないんだけど、「在外研究で行かせてもらう」ってどういう制度ですか?
国立研究所とかのポストなら、そんな感じで行けるってこと?
0009Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/01(木) 13:18:04.33
海外で何をするの?それは日本でやれないの?
今の環境でやろうとしない、もしくはできないのなら、それは帰国後も出来ないってこと。
それじゃあ、なんの国益にもならん。
君が得をするだけだ。
0010Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/01(木) 13:49:12.96
>>8
うちの大学は准教授は1年遊びに行けるよw
良い大学に移ってください。
0011Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/01(木) 15:25:25.13
>>10
なるほど! 
調べたら在外研究の制度がある大学がたくさん出てきました
良い大学への移籍めざします
ありがとうございました
0012Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/01(木) 17:44:55.83
>>11
はい。うちは准教授だけですが、大学によっては
教授も逝けるところもありますw
是非、良いところに転職ください。
0013Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/01(木) 21:21:52.02
海外に行くなら博士課程から行った方が良いよ。

さっさと業績積んで日本にテニュトラで戻ってくるのが吉。
0014Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/01(木) 21:50:18.22
>>13
同意だね。
海外行く意味は、PhD >> 現地雇いポスドク ≧ 海外学振 >> 派遣、だと思う

もちろん海外でパーマネント採用が一番上だけど
0015Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 02:42:18.76
最近うちの業界で助教以上に就く人は3年位海外でポスドクやってからの人が多いかな。
海外で見つけた種を生かしたり、共同研究バリバリやってて経験を活用してる人もいる一方、
その方がポスト取りやすいから様式として行ってるだけで、意味あったのかって人もいるのは事実。

博士課程から海外行くのは有能ならいいけど、崩れる人もいるからね。
日本で博士取得後海外ポスドク位が丁度いい人は多いと思う。

問題は日本の公募に海外から応募するときだね。
今時書類を郵送、面接はスカイプとか無しでいきなり現地、交通費自腹、とかは勘弁してほしい。あと、照会できる人に困る場合もあるかな。
0016Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 05:17:38.98
>>13
戻って来る必要ないだろう、というか、戻る気なくすらしいなw
0017Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 05:21:43.24
>>14
実際問題として、いきなり超一流ラボにポスドクで雇われるのはまず無理。金持って来いと言われる。海外学振切れたあとも継続してもらうのが近道。
0018Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 06:53:04.72
1990年くらいまでは日本は右肩上がりだから帰って来た方が断然お得
90年代くらいまでは大学バブルでまだポジション余ってて、帰ってくればパーマネントで雇ってもらえる。海外で一流誌に載せればいきなり独立准教授も多かった。
00年代は任期がついたりして、だんだん雰囲気がおかしくなり始め、
10年代は一流誌に載せても帰ってきて独立なんてほぼムリ。まずは助教として教授の下働き。帰ってくるのが罰ゲームになりつつある・・・。
0019Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 07:11:19.55
在外経験をやたら自慢する人に言いたいのは、私は子供の頃にずっと
海外に住んでいたので、もう国際学会や短期の共同研究で逝けばいい
と思って留学してないんです。国際的な視点なんていらない。
ってか、日本という国を外国人の目でずっと見てきたから、今更
大人になってやっと海を渡っただけの癖に、
日本を発見されたように言われても戸惑います。いえ、独り言。
0020Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 08:10:04.34
>>9>>19みたいのは呼ばれてもいないのにこのスレに出てこなくていいと思うw
誰も君たちみたいな生き方を否定してないんだから
0021Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 08:19:59.78
日本の大学で研究するつもりなら、できるだけ早く助教になって科研費とって、教育歴と科研費獲得の実績をつけろ
今の日本では、海外で一流誌に論文出して准教授以上に応募しても、「教育歴がない」「科研費とってない」(ついでにコネもない)といって面接にすら呼ばれない。
0022Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 08:27:10.94
海外で見つけた種w
それはボスのお裾分けだ
日本支店をオープンするためのなw
若いなぁ
0023Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 08:37:17.37
>>22みたいにすべて独自に開拓できる天才は国内に引きこもってた方がいいぞ。
0024Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 08:43:19.14
なんで留学しないと全部自分オリジナルでやらなきゃならなくなるんだよw
その発想が終わってるね
0025Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 08:49:02.91
あまり良い例え話じゃないが、基本的には日本の漫画やアニメの製作と同じ。
CGや技術なんかは海外製だろうがなんだろうがどんどん利用したらいい。
だが、脚本の元ネタまで海外のマネしてどーすんの?ってこと。
海外のボスからアイデアをもらって作品作って、どーです?日本の皆さん凄いでしょ?って。
で、お前らも海外行けよースゲー美味しいネタ貰えるぜー!ってか?
こんな連中が日本で大声上げてりゃ、日本は終わるね。
0026Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 08:49:41.08
>>17
たしかに海外学振で行ってから、現地のフェローシップに応募するのはいいね。
0027Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 08:50:34.97
昔から海外の話題になると変な奴がわいてきて荒らすよね。コンプレックスでもあるのかな?
0028Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 08:51:55.31
これ読んで外国コンプと感じるようじゃダメだね
警笛だよ
0029Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 08:52:27.73
じゃ、仕事に戻るよ
0030Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 08:52:29.19
>>25
なんか熱く語っているようだけど、このスレで何を訴えたいんだ?w
0031Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 08:53:38.86
おっと即レスかね。
最後に、警笛だよ
君だけに書いてるのではないから、不快ならスルーしてくれ
0032Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 08:56:57.47
>>28
>警笛
警鐘じゃなくて警笛なのか。
0033Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 09:00:01.52
警鐘じゃなく警笛ってことは、やっぱりみんなに注意を促してるんじゃなくて、自己アピールしに来たってことなんだなw
0034Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 09:21:55.58
警笛を連発ってただの煽り運転、迷惑行為じゃん
0035Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/02(金) 09:49:45.80
ぷっぷー、やで
0037Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/03(土) 01:22:55.91
実験が必要な分野なら独立前に予備実験するだろ?
日本ではそれを良しとしなかったり、黙認しても、何のアイデアも出してないのに、自分の講座でやったんだからコレスポをよこせって言ってくるじじいがいるんだよな。
一方海外では、ボスと仲良くやって、やることやってれば予備実験に文句言われない(むしろキャリアアップのために推奨するボスもいる)し、比較的権利もフェアに認めてくれる場合が多い。
支店と揶揄するやつもいるかもしれんが、日本のじじいに搾取されてるよりはずっと快適だよ。
海外じゃないとできないなんてことは今の時代無いと思うけど、日本のアカデミアのアンフェアな部分が変わらない限りは、若いうちに比較的フェアな海外研究室で基礎を積み上げてから展開っていうほうがやりやすいよ。
0038Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/03(土) 03:35:58.28
>>37
問題はポスドク後に帰国して即独立なんてポジションが日本からほとんど消滅していること。
海外ポスドクでいい研究をしても日本でとれるポジションはどっかのラボの助教しかない。nature連発くらいなら理研のチームリーダーもあるだろうがw
おれが知ってる奴の多くは、帰国時にテーマを変えざるをえなかった。教授の温情で海外の続きやってるのもいるが、多くの場合、何もしていなくても教授が共著者。あるいは、コレスポ。
0039Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/03(土) 07:35:00.51
>>38
確かに。独立してやれるのは研究所リーダーか、一部のテニュアトラックくらいか。若手の独立ポストが少なすぎるのは問題だね。独立ポスト狙いすぎて帰国できずズルズル高齢になっちゃう人もいるし。
0040Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/04(日) 08:49:35.32
自分は海外に出るときに分野を大きく変えたので、日本にコネがなく(その分野の学会にも入ってない)帰るのに苦労している
0041Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/04(日) 17:40:47.54
日本の学会に参加してアピールしたらいいのでは?
少なくとも間接的にでも誰かにお願いしたり情報収集したりしないと、
ただ公募に出しても難しいと思う。
どうしても帰ってきたいなら国内ポスドクを経由する覚悟も必要。
0042Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/05(月) 04:53:44.59
日本なんて見捨てて海外で独立ポジション探す方が楽なんじゃないか?
海外でnature1報出したくらいじゃ、日本では独立どころか、次があるかどうかも怪しいインチキテニュアトラック助教になるのも苦労するからな・・・。アメリカも業績バブルが起きてるから、カナダ、シンガポールあたりが狙い目。
どうせ同じく将来不透明なら、中国ですら日本の大学に帰るよりマシかもしらんw
0043Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/05(月) 08:07:38.63
留学先での業績なんてボスのパワー次第だからさ
貰ったテーマの当たり外れもあるけどね
本人の資質なんて殆ど関係ない
数年後に帰国することを前提に海外ポスドクしてる奴はビッグボスが日本支店オープンするための支店長研修みたいなもん
0044Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/05(月) 10:04:26.22
>>43
かといって日本にいても、大学院生のときから似たようなテーマを、ずっと指導教官とやり続けてるのとかもどうかと思うけどね。

業績全部に指導教官が共著者ではいってるとか。

日本にいて自立してればいいけど。
0045Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/05(月) 11:03:42.37
>>43
それ以前に警笛を鳴らすなんて言っちゃう知的レベルの低い奴は書き込まなくていいよ。
0046Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/05(月) 18:49:48.16
あのさ、「警笛を鳴らす」っていう表現は意味的に間違いじゃないと思うんだが?
もちろん、「警鐘を促す」と「警笛を鳴らす」は意味が全然違う。
前者は、一見すると危険なことには見えないような対象を世間に危険なことだと示す時なんかに有効。
後者は、誰しも一目見れば危険なことだとわかるんだけど、その危険が迫ってることに気づいて無い時に有効。
0047Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/05(月) 18:54:57.39
>>44
そのテーマが欧米の二番煎じならダメだけどね。
酵母のオートファジーみたいに、そのラボでオリジナルの面白い観察データを元にしてる独創的な研究なら、あえて大学院でのテーマの続きだろうが気にせずにテーマを変えずにやれば良いと思うがなぁ。
0048Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/05(月) 22:26:21.43
>>47

> そのラボでオリジナルの面白い観察データを元にしてる独創的な研究なら、あえて大学院でのテーマの続きだろうが気にせずにテーマを変えずにやれば良いと思うがなぁ。

留学先の二番煎じとやってることは同じやん
0049Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/06(火) 01:12:32.97
留学先でテーマもらうとか、欧米の二番煎じとか、偏見に充ち溢れすぎだろう。
そもそもサイエンスってのは先人の礎を基に発展させるものなんだから、何らかの共通点を見出してそういう批判をするのは何の生産性もない行為だよ。
もちろんオリジナリティは大事で、「あえて大学院でのテーマの続きだろうが気にせずにテーマを変えずにやれば良い」なんて自分で言っちゃうのは論外。
0050Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/06(火) 08:35:08.46
>>48
同じならええやん?
0051Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/06(火) 08:37:23.39
>>49
君の文章の前半と後半がつながってない気がするんだが、読み返してみて君はどうだろうか?
0052Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/06(火) 09:23:22.95
>>50
同じなのに指導教官のクローンはOKで留学先の二番煎じがダメだというのはなぜ?
0053Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/06(火) 20:42:23.23
山中さんもUCSFで万能細胞を作るというテーマを知って挑戦が始まった。

そして同志社大出身の院生が結果を出した。
0054Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/06(火) 23:34:57.27
同志社でも優秀な人はいるんだね。
0055Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/06(火) 23:36:10.28
失礼、同志社にも、と書くべきだったかな
0057Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/09(金) 08:06:06.43
そういや、90年代までは助教が休職して留学して、帰ってきたら助教授に昇進ってのもよく聞く話だったな
0058Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/09(金) 08:26:14.36
チームで研究するような分野ならPIでもないのに完全オリジナルな研究なんてありえない。ポスドクやったのが日本だろうが、海外だろうが、関連するテーマの研究計画を出してポジション取るんだから、最初の独立時は二番煎じの支店から始めるに決まってるだろ。
科研費だって、独立したときにいきなり完全に別のことをやろうとして予算が取れるような審査にはなっていない。
0059Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/09(金) 22:18:13.56
>>57

その頃は助手って言うんだよ
0060Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/09(金) 22:21:56.15
准教授、助教という職階は2007年度から導入された。
たった11年しか歴史がない。
0061Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/27(木) 07:23:09.29
age
0062学術
垢版 |
2018/12/27(木) 12:45:35.80
イケイケ女。
0063Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/27(木) 16:47:59.86
奈良線の助手を辞めて20年も海外ポスドクしてる50過ぎがいる
青空文庫が趣味らしい
0064Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/01/01(火) 00:36:24.22
あけおめ
0065Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/02/08(金) 09:53:50.95
age
0066Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/02/25(月) 02:11:01.29
>>63
kindle で 青空文庫 を検索したら読み切れんほど古典が出てきた。
いくつかDLしてみたが、読みやすい。
けっこうイケル。これで0円。
0067Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/02/25(月) 05:03:19.89
指導教員が最悪だった事例(医学部) ↓↓

サイコパス上司: 組織を滅ぼす真犯人たち    (ビジネス書)    2019/2/22    Kindle本
松藤一海

¥ 0 これと 100 万冊を超えるセレクションから本を読むKindle Unlimited.
¥ 450 Kindle 価格


こういう場合はどこへ避難すればいいんだろう?
0069Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/03/17(日) 07:09:32.82
age
0071Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/05/01(水) 14:44:25.05
平成から令和になったが、海外ポスドクに行ったまま帰ってこない知り合いが何人もいる。
最後までポスドクでいるつもりなのか。
0072Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/05/01(水) 23:00:45.42
そのまま海外に永住でええやん。
0073Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/05/02(木) 05:04:54.96
年取って海外ポスドクは辛い。
0075Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/30(月) 10:10:05.63
年取ってポスドク
0076Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/08(月) 17:31:27.12
在米10+年。日本へ帰国するべきか。2020年6月3日 3:39

40才独身女性です。日本で数年OLをした後アメリカで大学院に通い、
卒業後はアメリカの大都市で10年ほど会社勤務、昨年退社しました。
主な退社理由は (1)その職場でこれ以上成長できないなと思ったこと、
(2)海外生活で自分が磨耗してきているので気分をリフレッシュさせたい
と思ったことの2点です。退職後しばらくは全力で遊び、
さあボチボチ仕事を探そう!と思ったタイミングでコロナが始まり、
応募しようと思っていた企業は軒並み採用ホールドもしくはキャンセルになってしまいました。
さてどうしようかと考えた時に、これは日本に帰るタイミングがついに来たのかという思いが出てきました。
数年前から、日本に帰るのも悪くないかなという考えが少しずつ芽生えてはいましたが、
真剣に検討はしていませんでした。アメリカと日本それぞれの長所・短所を書き出したりもしましたが、
自分にとってこれという決定打が見出せずにいます。私は人生の中で、
これやりたい!みたいなヒラメキが5年に1回くらいあり、その時はそれに向かってまっしぐらなのですが、
現在はそれがなく、次の方向性を定めるのに困っています。日本(東京です)での
転職は年齢が壁というのは承知していますが、転職活動が厳しいのはアメリカも同じなので、
そこは自分の頑張り次第かなと思っています。
まずはどっちに向かって走ったらいいのか(玉砕するとしても)を決めたいなと思っています。
40にもなってしょうもないのも自覚していますし、最終的には自分の気持ち次第だということは分かっていますが、
もし同じような経験をお持ちの方がいらっしゃれば、ぜひご意見をお伺いできればと思い投稿しました。
まとまりのない文章になってしまいましたが、どうぞよろしくお願いします。
https://komachi.yomiuri.co.jp/t/2020/0603/955278.htm
0077Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/10(水) 08:45:15.77
こういうのは他人に聞いている時点でアウト
0078Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/11(木) 16:29:58.28
アメリカの本屋に行くと凄いぞ
3,4分の1のスペースが自己実現とかメンタルヘルスの指南書とか鬱症をいかに克服したかとか精神病や心理症の民間療法の本だらけ
負け犬はシネという実力社会だからストレスがきついのかも
0079Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/19(金) 12:28:23.26
日本人海外ポスドクって、新型コロナを契機に帰国が相次いでいるの?
0080Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/28(日) 15:34:46.34
神戸経営准教授與三野禎倫不倫
0081Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/07/13(月) 10:58:07.29
任期切れで助教をクビになる前に10本くらいOA雑誌に論文をだしとけよ
田舎の私大や地方国立大の准教授なら
IFより論文数で評価してくれるよ
大抵の高齢ピペドは
IFと数の両方とも無いのが致命傷だから
35歳までにせめてファースト論文が10本に達すれば
生き残る確率はかなり高まる
0082天皇 医学博士 教授 医師
垢版 |
2020/07/14(火) 12:42:07.48
日本人の博士号取得者は、日本国内だけにいるべきです。
0083Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/07/26(日) 15:42:12.70
https://news.yahoo.co.jp/articles/436c5a6cd333007e92d7f96b8df1a94d31edf65d
「海外の大学医学部を卒業」確認出来ず…山本容疑者、医師免許を不正取得か
7/26(日) 9:13配信
読売新聞オンライン
 ALSの女性患者を殺害したとして、嘱託殺人容疑で京都府警に逮捕された山本直樹容疑者(43)が、海外の大学の医学部を卒業したことにして、医師免許を不正に取得した疑いがあることが捜査関係者らへの取材でわかった。府警が大学に確認したところ、卒業を確認できなかったという。府警は、厚生労働省に連絡した。

 捜査関係者らによると、山本容疑者は東京都内の医科大学に一時在籍した後、約10年前に海外の大学の医学部を卒業したとして医師国家試験を受験し、医師免許を取得したという。

 厚労省によると、日本の大学の医学部を卒業していなくても海外の医学校を卒業していれば医師国家試験を受験できる。ただ、海外の医学校の卒業者には、日本の大学の医学部の卒業者と同等以上の教育を受け、能力を備えていることが条件とされており、書類審査などをへて、受験資格の認定を受ける必要がある。
0084Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/10/31(土) 09:57:09.60
age
0085Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/01(日) 13:28:06.83
>>81

ほんと、バイオ系はIFが好きだよなw

自分たちの頭で他人の研究の価値や良し悪しを判断できないという情けない告白をしているのと同じなんだよな。

機電系の側から言わせてもらえば、どこでどうやって発表されていようが、素晴らしい研究は素晴らしいと皆が自分の頭で判断できる。
一流誌を目指す動機はあくまでも研究の信憑性を高めるためと検索されやすくするためであって、その論文誌に掲載されたこと自体に価値を置いているわけではない。
だからいつまでたってもバイオ系は残念な目で見られるんだよw
0086Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/03(火) 20:45:54.14
バイオ系は数学苦手な人が集ってるイメージ
0087Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/11/03(火) 21:56:03.93
数学苦手でも良いんだけど
如何に高性能の機器で大人数で分析できるか(予算獲得+組織マネジメント)勝負だから
自分では実験しないなんてヤツらが偉くなっていく傾向にある
それで変な文化ばかり編み出して他の理系に迷惑をかける
0088Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/12/01(火) 04:19:23.86
ピペドの呼吸 壱の型 無限実験編
0089Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/12/08(火) 14:36:08.96
アナタは嫌われてるんです
0090Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/12/09(水) 08:19:39.94
海外ポスドクとして位を極めた山形さんが帰国するってよ
0091Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/12/09(水) 23:09:38.30
Qadota先生は名大医、貝淵ラボに帰らないのか?
0092Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/12/11(金) 22:02:55.76
日曜討論見ました。
「博士号取得者数が右肩下がり」
「研究費が足りない」
「若い人が研究者にならない」
「助成金が減らされてる」
「研究に割ける時間が足りない」

司会「それでは最後に、日本に必要なことは?」
三菱ケミカル小林氏「ガッツ」

この1時間は何だったんだ

www4.nhk.or.jp/touron/x/2019-…
0093Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/12/21(月) 06:43:29.32
昨日、知り合いに
トランプは来年も大統領になりそうですね
バイデンの大規模な選挙不正が明らかになってるやうです
とか言うたら、偉い驚いていた

あるいは、コイツやばい奴だ!とか思われたかも?
0094Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/12/25(金) 11:01:09.75
米国メディアでの報道

事実だと明らかになった中国の世論操作 新型コロナの動画削除、コメント部隊投入…

・400字以上の新規コメント作成 1件あたり160元
・不適切な書き込みを中国当局へ通報 1件あたり2.5元
・中国広報的な書き込み 1件あたり0.5元 (8円)
0095Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/12/25(金) 12:10:30.82
>>92
三菱ケミカルってトンデモ扱いされているインチキ幹細胞に大金つぎ込んだバカだろ
0096Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/12/28(月) 03:27:19.56
米国大統領選の投票不正、開票不正、集計機の不正、中共の選挙介入、司法と地方行政府の腐敗とか
何も日本では報道されない謎
0097Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/12/28(月) 04:54:48.91
岡山大学薬学部長の冤罪免職も医学部出身学長のブラックさを示してる
0098Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/12/31(木) 12:11:33.18
論文不正を告発し排除された2人

国立大学法人岡山大学の森山芳則・元薬学部長と榎本秀一・元副薬学部長が、14年9月25日に下された「学部内でのパワーハラスメント行為や外部への情報提供を理由に下された停職などの処分」を不服として、停職処分の無効確認と地位確認を求めた民事訴訟は、今年5月31日、岡山地方裁判所によって敗訴判決が言い渡されたものの、両氏は広島高等裁判所に控訴、8月14日、「控訴理由書」を提出した。

大学側の各種処分は、岡山大学で横行していた論文不正に気付いた両氏が、当時の森田潔学長に内部告発した結果だった。
0099Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/12/31(木) 22:46:15.26
日本国内の印刷メディアでバイデンの選挙不正とドミニオンの実態を報道したのが
農協新聞だけだという
驚き!
0100Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/02(土) 00:36:37.86
南水北調の工事が進んで中央線で黄河の上流に
長江の水源の水を供給できるようになったんだから
国内の農地や水源涵養林や農民の生活レベルの向上とか
内需で地道に国力を高める方向もあったのにね
一部の上流民の生活向上を優先して飼料やエネルギーを外貨使って買いまくり、
国際価格まで上げて自分の首を絞めるとかアホですか外資を呼び込みまくって
外貨を調達してたのがコロナとトランプの経済制裁政策で
一気に綻びが露顕したのかね
0101Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/06(水) 17:24:24.23
PayPayとかお仕舞いかな?
中国のpcやアプリも危ない



[ワシントン 5日 ロイター] – ニューヨーク証券取引所(NYSE)が中国通信3社の上場廃止手続き中止を決めたことをめぐり、ムニューシン米財務長官が同証取のステーシー・カニンガム社長に電話で反対の立場を伝えた。関係筋が5日、明らかにした。
中国移動(チャイナモバイル)、中国聯通(チャイナユニコム)、中国電信(チャイナテレコム)の上場廃止手続きは、中国軍関連企業への投資を禁じる米大統領令を受けた措置だった。
0102Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/08(金) 06:10:17.17
ざっくり言うと11月3日に
コンピューターウイルスを仕込んで
バイデン勝たせましたという宣誓供述書

ローマにあるアメリカ大使館の人の
指示を受けていたという
これが表に出たということは
いろいろ裏を取れてて
人も押さえてあるということ

あとフランクフルトの
サーバーにも触れている
ここ半日くらいでホワイトハウスの人事を
何人も入れ替えてるっぽいし
トランプまだ止まってない。
0103Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/08(金) 13:54:27.34
東大生え抜き博士なのに日本、イギリス、スイスと12年間もダラダラと
ポスドクを続けて数年に1度ぐらいしか論文を出してない人がいる
人生設計とかどうなってるんだろうか
0104Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/10(日) 11:43:33.63
海外留学経験がある助教が
結局、助教のままで大学を定年退職した例が
いくつもあって
経験とは人を成長させるとは限らない
ということだろうか
0105Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/10(日) 13:35:24.46
高齢助教に教授がアレコレいうと
ハラスメント委員会に駆け込まれてめんどい
0106Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/10(日) 14:35:50.14
>>93
もう今は完全にアタマおかしいやつと思われているよ
トランプ支持してたのはかつて麻原オウムを持ち上げていた連中と変わらんアホ
0107Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/10(日) 14:37:48.71
>>104
海外留学経験しただけで人は成長しないよ
海外に留学したことで研究者として大きく成長した人はたくさんいるが
逆は成り立たない
0108Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/10(日) 16:23:43.15
民主党下院議長のペロシ逮捕とかいうデマツイが日本でトレンドに
トランプ支持者って本当に馬鹿
さすがにTwitterでは急速に収まりつつあるか
0109Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/10(日) 17:23:46.83
>>104
履歴書を見栄え良くするために経験を求めるのが時々居るね
訳知り顔で偉そうなだけで、実力も業績も皆無
なにを経験してきたんだか
0110Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/10(日) 17:44:47.15
>>109

俺の悪口はそこまでだ!
0111Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/10(日) 18:44:30.28
>>110
自分の事って分かってるほど優秀ならマシなんだけどね
つまり、君のことではない
0112Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/11(月) 02:52:04.11
>>106

今でもトランプ支持だぜw
1/20のトランプ再就任を心して待て!
0113Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/11(月) 11:32:56.40
研究能力と性格に難があった女性博士が
10年近く欧州でポスドクしてて
業績はイマイチだったが
現地で見つけた日本人男性を捕獲して帰って来て
40過ぎで出産していた
ある意味勝ち組?
0114Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/11(月) 14:16:32.86
完全に勝ち組
結婚して出産して角も取れたんでしょう
0115Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/11(月) 14:33:53.57
その男性が未だにポスドクでなければおk
0116Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/13(水) 06:45:50.36
完全にトランプ主導で米国がいろいろ動いてますな
目が離せない
0117Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/13(水) 08:36:24.76
トランプ信者はアホ
維新を信じる大阪府民並み
0118Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/13(水) 11:46:07.08
まさかいまだにPayPayなんか使ってないよな?
0119Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/14(木) 00:59:43.56
そろそろトランプと米軍の動きが面白くなってきたので
が離せない

刮目して事態の推移を見守れ!
0120Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/14(木) 04:26:26.53
トビタテ留学ジャパン

競争率は低そうだけど
行き先が見つけられるのか?
0121Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/15(金) 10:25:44.09
ワシントンDCに米軍が大量集結
ワクワクするねw

バイデンどうすんだい?
0122Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/15(金) 12:55:22.25
副大統領候補黒人女性ハリス
いまだに上院議員辞めないし
閣僚候補も議会の承認がない
審議の時間もないし議員が集まらない
ペンタゴン、財務省、国務省も引き継ぎなし

バイデン、詰んでね?
0123Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/15(金) 14:21:49.43
空気なバイデン
逃げ隠れしてるオバマ、ヒラリー
性犯罪者ハンターバイデン

でも日本のマスゴミはトランプ攻撃を続けてる
来週どう報道すんだよ?
0124Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/15(金) 15:12:52.35
日本のボスの「失敗しても何とかなるから行ってこい」などという
無責任な言葉に騙されてはいけません!絶対に責任取ったりしません。
あなたがアメリカで失業したときに、彼は自分の給料から生活サポートして
くれるんでしょうか?日本の職を紹介してくれるでしょうか?
彼のラボの助手にでもしてくれるんでしょうか? くれるわけがない!!
行くならちゃんと安定職について休職して留学するべきです。
これなら論文出せなくても何とかなります。

昔は大学・学部・講座が次々に新設・増設されアカデミックポストが
次から次に生まれていました。ボスも自分の勢力広げるために部下を
地方大なんかに送り込むことに熱心でした。今は状況が全く違います。
安定職はドンドン減ってポスドクが職を求めてひしめいています。
CNS出しまくって凱旋とかアメリカでPIになれる人なんて滅多にいません。
年を取れば取るほど異国での無理が効かなくなっていきます。
日本の知り合いやボスに泣きつこうにも「日本も厳しい、がんばれ」のみ。
とっくの昔にあなたの事なんてどうでもよくなってしまってます。
彼ら自身生き残りに必死ですから当然です。いまや大量生産したポスドクを
片道切符で低賃金使い捨て奴隷としてアメリカに引き取ってもらっている時代です。
棄民です!昔から日本は余った人間を海外に捨ててきた国です。
ごく少数の成功者を餌にポスドクを海外に捨てようとしているのです。

5ちゃんで「チキン」とか煽ってる連中なんてあなたのボス以上に無責任
ですよ。くれぐれも気軽に留学などしないように!!
日本に戻るに戻れず、人生最大の選択ミスだったと悔やんでいる人はいっぱいいます。
0125Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/16(土) 13:50:11.81
ハリウッド組のお仕事だから仕方ないのかなねえ

シュワルツェネッガー氏「トランプ氏は史上最悪の大統領」

元米カリフォルニア州知事で俳優のアーノルド・シュワルツェネッガー氏が10日、ツイッターに動画を投稿し、ナチス・ドイツによるユダヤ人迫害を引き合いに出して6日の米連邦議会議事堂襲撃を糾弾、トランプ大統領を「史上最悪の大統領として歴史に記憶されるだろう」と強く非難した。

動画は7分余り。再生回数は10日夜までに約2900万回に上った。

第2次大戦直後のオーストリアで育ったシュワルツェネッガー氏は「民主主義を失う苦しみを味わった国」の実情をよく理解していると説明。トランプ氏は「うそで群衆を欺き、国家転覆をもくろんだ」と指摘した。

https://this.kiji.is/721304935694663680

もうこんなパーカーが出来てるw
https://legendusashirt.com/product/president-donald-trump-2024-ill-be-back-shirt/
0126Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/16(土) 13:59:43.02
バイデンの不正選挙に何ら手が打てないアメリカは、
その時点で「民主主義が死んだ」んだよ。

バイデンジャンプ見て何も思わなかった連中が民主主義を語るなと

トンデモ陰謀論に組みする気もないけど
議事堂に飛び込んだ連中だけがトランプ支持者でもないわけで
それなりに経済を好転させてこの状況でも4割近い支持者がいる大統領を
マスコミやネット企業総出で一方的に悪魔化して葬り去ろうって
絶対後々まで尾を引くと思うんだけどな
0127Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/16(土) 14:32:52.56
トランプが選挙に落ちた後もずっと2期目あると言ってる情弱が
「陰謀論に組みする気もないけど 」とかアホかと
0128Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/16(土) 19:27:12.03
速報:トランプ大統領と上院財政委員会の
チャールズグラスリーによる
新たに機密解除された文書によると、
オバマ政権の財務省は故意にアルカイダに資金を提供した。

オバマ政権時代の副大統領はジョーバイデン
0129Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/17(日) 08:40:19.36
20日にバイデン大統領就任と言いながら、まだカマラハリスが議員辞めない不思議

変態であるハンター・バイデンとエプスタイン島ロリペド、スキャンダルの総合商社のバイデンとその一味

ワロタ
0130Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/17(日) 10:36:06.67
>>124 は、

> 失業したときに、自分の給料から生活サポート

という程の覚悟で他人に発言するのか、すごいな。
それとも、他人にのみそれを求める乳飲み子レベルの甘えん坊か。
後者なら何をやっても失敗するだろうな。
0131Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/18(月) 05:38:45.38
バイデン次期大統領閣下は
自らに試練を課してらっしゃる 就任を震えて待て!

バイデン名言集

1.「我々は最強の不正選挙組織を手に入れた」

2.(支持者達に) 「あなた達は投票しなくても大丈夫」

3.「私はジョーバイデンを倒す!」

4.(姪を紹介する時に) 「私の息子です」

5.「次期大統領はカマラハリスですよ。」

6.「カマラと意見が対立したら、
私は病気になって辞めないといけない約束なんだよね」

7.(ホワイトハウス侵入事件に対して)
「これは異議申し立てではない!反乱だ!!」
←(反乱だと認めるとトランプが反乱法を
発動できる条件が発生するので民主党が死ぬ)

8.「enough is enough!(もううんざりだ!)」
 ←(イルミナティカードで預言されてるトランプが
言うはずの台詞をバイデンが知ってて、
しかもバイデン自身で言う)

9.「私が大統領になったら、子供たちを迅速に市場に出す!」


これはぜったい本人は運命悟ってるし
トランプに協力してるよな
0132Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/18(月) 11:15:40.04
米国、一斉にインターネットの回線遮断があったようだけど
米軍始まったか?
0133Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/20(水) 08:33:32.29
ハンター・バイデンっていう言葉自体
YouTubeでもtwitterでもつかえないらしいね
ものすごい言葉狩りだよね

524: 名も無き国民の声 2021/01/20(水) 02:53:53.20 ID:pVXNvCgl0

>>499
まじかよやべーな(´・ω・`)

537: 名も無き国民の声 2021/01/20(水) 02:55:12.15 ID:wMLFNmc00

>>499
言論封殺w
中国共産党かよw

674: 名も無き国民の声 2021/01/20(水) 03:06:30.91 ID:xgP/5Gor0

>>537
0134悪いことは言わない、退職はやめておけ
垢版 |
2021/01/20(水) 13:31:01.76
今27歳で退職→大学院留学→転職は厳しいか
GBP

大卒5年目社会人の男27歳です.
バイオ工学系学部を卒業後,バイオ医薬品企業で製品開発職をしています.
年収は500万程度です.
留学を希望する理由は,
1)海外生活を経験してみたかったこと
2)修士号をとらなかったことに対する後悔
3)仕事にやりがいがあまり感じられず(人の役に立っていると感じられない),かつ今の職務のことはある程度把握したため違う会社を見てみたい
4)いろいろあって会社の将来が不安,年収が下がった
という4点が主です.
人生いつ死ぬかわからないのでやり残したくないというような考えで,留学を手段ではなく目的と考えています(もちろん内に秘めていますが).
上記の通り強く留学を希望するのですが,退職→留学→帰国→転職というのはやはり難しいのかとやはり不安になります.
28で渡航し,帰国時は29歳となっておりますが,現在と同じあるいは関連する職種に就くことを希望しており,職歴5年あるためそこまでマイナスにはならないのではと考えておりますがどうでしょうか.
もちろん社会を甘く見るなということは重々承知しておりますが,他の方の経験から客観的に見ていただければ幸いです.
よろしくお願いします.
0135Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/20(水) 19:02:49.68
島津の田中さんは学部卒じゃなかったか?

会社の金で博士後期課程に社会人入学するのが順当でないか
0136Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/20(水) 19:46:35.90
>>135
もうそんなことさせてくれる会社はほとんどないよ、おじいちゃん。
0137Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/20(水) 20:45:27.82
昔は会社の金で1年欧米の大学に「遊」学だよ
0138Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/20(水) 21:27:12.84
今から25年前、資生堂がやたらと羽振りが良くて
ハーバード大学医学部、マサチューセッツ総合病院の研究所にワンフロアを資生堂の研究所を寄付講座で設置した
だいぶ資生堂から人が派遣されていた
バブルだったんだなあ

いま会社から博士取りに大学に来るとか東大京大阪大くらいでないか?
0139Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/21(木) 01:35:19.22
情弱のトランプ信者はもうインボーロンと泣き叫ぶしかなくなったようだな
12月に入っても再戦あるでとか言ってた馬鹿が大学で教員やってるのか
0140Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/21(木) 14:22:31.41
トビタテ留学Japanに応募して海外に遺棄たい!
と言う学生がいるんだけどどこもコロナ感染騒ぎでそもそも渡航できるか怪しい
どっかオススメの国はあるだろうか?
0142Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/22(金) 01:13:24.36
常時、バイデンの後ろについてきてるガタイの良い中国人SPは監視なのか?
胸に人民解放軍のバッジをつけてるらしいが
0143Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/23(土) 17:14:18.58
学位取得後、海外留学したり、研究所に移ったり、地方に異動してると、毎回、本当に引っ越しが面倒。

万年助教とか見ていると、引っ越しをしたくなくて、ずっと居座っているんぢゃないかと、思いたくなる。

10年以上同じ場所に住んでいると、もう動けないんではないか?
0144Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/27(水) 02:02:22.03
そりゃ良い大学に異動できほどの業績なら
さっさとしてるだろ
0145Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/29(金) 13:01:21.93
日本でパッとしなくて一念発起してハーバード留学して研究人生を成功さした奴なんているか?


ねつ造してPIになりすますか、FBIに追われたり、ガンで死んだり、テクで使い潰されて民間に逃げ込んだり、ノー論文10年で消えたりするばっかじゃねえか
0146はるこ
垢版 |
2021/01/30(土) 09:55:41.09
ハーバードの方から来ました
0147Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/30(土) 13:14:51.07
>>144

オカザキは居心地が良いんだよw
0148Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/30(土) 16:17:11.67
所長!
こいつです
0149Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/03(水) 21:18:13.98
海外ポス毒で消えた奴って何してるん??
0150Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/06(土) 12:38:22.19
バイテック会社とか議員事務所とかは聞いたことがある
0151Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/10(水) 13:01:33.41
>>145

ドラマチックで良い人生じゃねーか
10年ぱっとしない国内ポスドクより100倍まし

>片道海外留学
0152Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/14(日) 11:53:07.12
青空文庫に投稿しまくりのピペドアラフィフポスドクとか
訳がわからないよ
0153Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/14(日) 13:51:53.44
日本から米国に渡ってポスドクしてる
連中は、いま普通に研究できてるの?
大学とかロックダウンしてたり
ボスの研究費での次の雇用とかどうなるの?
0154Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/15(月) 13:25:34.84
コロナのコートプロテインのペプチド配列を使って
コスモバイオあたりで一件6万円でポリクロ抗体を作れそうだけど
血液や唾のELISAに使えるだろうか?
0155Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/20(土) 15:40:33.69
LAMP法とかの方が楽で高感度じゃね?
0156Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/21(日) 12:01:45.09
嫁が先に定職についていて、旦那がポスドクを10年も続けていた末に
離婚といいう事例はある

お金は大事だよー♪よーく考えよー♪

嫁の方が職位が上とかよくある
0157Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/21(日) 15:00:22.63
>>156

> 嫁の方が職位が上とかよくある

あるある笑
おれ人気付き助教、嫁パーマ講師
0158Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/21(日) 15:48:53.44
渡米して何とか姉妹誌ファースト出せたし、セカンドでもう一本だせそう
ロックダウンで完全に鬱になったからいま日本で職探し中
0159Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/22(月) 08:25:34.39
>>95

日立の基盤研究所は美人センター長をトップにiPS細胞量産技術で先頭を走ってるみたいだよ
0160Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/23(火) 13:20:31.21
万年特任講師が婆さんに婿入りした話ならどこかで聞いた
0161Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/24(水) 10:12:42.58
米国では、海外では、東大では
出羽のカミ
うざい!
0162Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/24(水) 10:39:58.07
>>161
低レベルなお前が悪い
0163Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/24(水) 10:59:31.70
今の教員選考はグローバル対応、アクティブラーニングで英語の導入、留学生向け英語講義、留学生の研究指導、
国際査読論文の数
が重視されてるから、海外留学経験はデフォだよ

少なくとも教員選考会議で3年以上の海外留学経験者は俺はそれなりに加点してる
0164Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/24(水) 12:09:13.63
膿内選考委員乙
0165Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/25(木) 09:27:09.21
1st論文出したらサクッと帰国して公募に出しまくることが重要
連続して何本も幸運は続かない
0166Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/25(木) 09:27:15.47
1st論文出したらサクッと帰国して公募に出しまくることが重要
連続して何本も幸運は続かない
0167Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/25(木) 10:48:28.45
せっかく留学帰りでIF>10の1st論文だして直後にはセミナーに招待されまくりでも
それから5〜10年も経っては就職には役立たないからねえ

選り好みしてた?
0168Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/25(木) 11:21:58.93
女性で海外留学して一流雑誌に1stだして
セミナーに呼ばれまくりで
そんな好条件でアカポス取れないもんなの?
0169Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/25(木) 11:38:15.00
婚活と同じだよw

年齢、キャリア、相手のレベル、タイミング
幸運の女神は後頭部がツルっ禿げ
見逃したら捕まえられない
0170Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/28(日) 00:47:02.28
もう20年も前に東大で博士を取ったけど10年前に英国留学したけど
1stは2008年が最後であとは3〜4年ごとに3rd〜4thあたりに名前が入った論文が出てるだけとか
もうただのテクニシャン?
こんな感じで海外でブレークせず
帰国もしないで消えてく人はわりかし多いなあ
0171Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/28(日) 09:12:11.12
カルテクの超有名なラボに留学して
Developmentの1st出して帰国して
一時期、いろんな大学で招待セミナー
されてた人いたけどその後は国内で
ポスドク続けていまひとつ業績が伸びず
10年経ってラボメンバー表からも消えた人がいた

公募戦士はタイミングと年齢が大事ということか
0172Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/28(日) 09:19:14.70
お前、他人の人生の評論ばっかやってて虚しくない?
0173Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/28(日) 10:49:15.63
自己評価が高すぎて応募先を選り好みするからポスドクを続けるハメに陥るんじゃないかな?
0174Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/28(日) 11:35:31.08
自分は海外留学帰りでしたが
農大オホーツクキャンパスも含めて
節操なくどこにでも出しまくりました
0175Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/28(日) 12:16:09.96
犯罪を犯したわけでもないのに網走に行くなんて嫌だあ
というような感じで選り好みしてた博士は
そのうちアカデミックな分野から消えたなあ(遠い目
0176Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/02/28(日) 16:26:20.80
留学してブログ書いてる人がいたからみてたけど更新止まった
コロナで苦しい状況なのかな
0177Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/04(木) 10:35:31.08
米国でアカポスよりは日本に帰ったほうが
普通はアカポスに就きやすい

それが分からないガイジが多いw
0178Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/04(木) 13:22:25.28
誰でも人生のピークがあって海外の一流ラボに入った時がピークだった人が
たくさんいるってことでしょう
そこでさっと帰国してしょぼい国内ポストにつくか消えるか
もちろんそこからさらに上昇する人もいる

30歳くらいまでの実績って本人の力かラボの力を勘違いしたか外からじゃ分からん
0179Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/04(木) 16:28:57.06
そのための面接でしょ
面接での見た目や受け答え、プレゼンの様子などで優秀そうなら本人の業績として認められる
英語ができるアピールも重要
キモブサコミュ障には不利だね
0180Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/04(木) 19:09:02.55
書類書くのが上手で話もうまい陽キャラが有利
ボソボソ喋ってミミズみたいな字を書いてる大先生はもう昔話
多分優秀な人をとり損じてるとは思うが俺が心配することではないな
0181Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/04(木) 19:09:02.55
書類書くのが上手で話もうまい陽キャラが有利
ボソボソ喋ってミミズみたいな字を書いてる大先生はもう昔話
多分優秀な人をとり損じてるとは思うが俺が心配することではないな
0182Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/05(金) 07:57:35.62
>>177
超絶な業績ある層は逆にアメリカの方がアカポス見つけやすい
いくら業績あっても教授の欲しい分野と違ったら全く助教ポスト見つからんことがあるからな・・・
0183Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/05(金) 09:07:45.35
震災先生、山形方人先生ですね
分かります
0184Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/05(金) 09:10:00.62
日本で助教やるのは面白くないと
辞職して海外留学してる人を何人か知ってるけど
まあ、お察っしのとおり
0185Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/05(金) 09:43:56.71
そんなに安全安心な人生送りたいなら最初から一部上場企業にでもいけばよかっただろw
0186Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/05(金) 12:15:27.85
上場企業なんて入れないんだよ
いわせんな、恥ずかしい
0187Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/05(金) 15:51:09.46
アカポスは、大卒、修士卒時点でマトモな民間企業に就職できなさそうな奴らの掃きだめみたいになりつつあるからな
0188Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/12(金) 10:22:07.34
 【速報】 英ウィリアム王子が反論「英王室は決してレイシストの家族ではない」   メーガン妃ら主張で巻き起こった人種差別疑惑に
    ↑ だよな… あんな下品な銭ゲバ黒色土人とロイヤルファミリーの結婚を許したんだぜ… どこがレイシストなんだよ?


ほんとだよー ハリメガの挙式費用って約49億円だってさ ドレスも数千万円    そして、結婚以降は、公務用のメーガンの衣装代はチャールズの支払いになったそう。  結婚した2018年は、ドレスを除いて数千万円  (チャールズが結婚祝いに贈ったアクセサリー代を含む)  次男嫁なのに高額衣装やリフォーム代で物議を醸し、翌年夏の女王の誘いは断り お妃として活動したのは実質2年程度。

英王室のお伽話のようなウェディングだけ体験して、あと間もなくばっくれ、地元カリフォルニアに 著名な入婿をゲットしたみたいになってるし。

  豪華な結婚式を終えたあとになって、式自体もべつにしたくなかったかのような口ぶり

英国民は日本の習慣でいえば、塩まいてもう来んなって言いたいぐらいではw

文字通り黒い羊

それに比べて我らがマコ様のお相手のショボさよ
忠良な臣民として泣けてくるわ、、、、、、、

憲法は2人の自由意志で済むけど
国民全体から祝福してもらえるカタチでないとなあ
とはハッキリ、皇嗣陛下と今上陛下がお言葉で述べられたわけで
日本国民なら理解可能なはずなのに
あの膿の往時とやらは、、、、、、、、池沼?
0189Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/14(日) 02:10:15.26
ICUから東大にロンダしてくる奴も微妙だなあ
中には優秀なのもいるけど
性格はお察し
0190Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/15(月) 04:37:45.27
海外ポスドク二年目がかかる奇病「ポス二病」の七つの症状


1. 欧米をバカにする
(解説)欧米で実際に暮らしてみて、日本からは見えなかった欧米のシステム(研究面だけでなく生活面なども含む)の洗練されてなさを痛感する。そして、それを日本にいる知り合いに得意気に語るようになる。
(例)アメリカは実力社会って言うけど、結局はコネ社会だよね、とか何かを知っているような表情で言う。

2. 日本を礼賛する
(解説)留学前は日本をバカにして欧米を褒めていたのに、なぜか逆の立場になっている。
(例)やっぱり日本のシステムは洗練されているよね。みんな真面目だし、きちんとしてるし、とか言い始める。

3. 日本のマスコミや中国/韓国を馬鹿にする
(解説)ネットに入り浸り、ネットの情報だけを鵜呑みにしはじめる。上記2の症状が酷くなると出てくる症状。
(例)日本があれだけ素晴らしいのに国際社会で活躍できないのは、中国や韓国に牛耳られた日本のマスコミのせいだ!とか力説しはじめる。
0191Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/16(火) 12:15:47.03
高齢ポスドクは人生の消化試合

いいですか、繰り返しますから良く聴いてください

高齢ポスドクは人生の消化試合です


三十代に入ったら直ちに非アカポス就職を捜しなさい
そうしないと一生負け犬ですよ


プライド高杉な崩れポスドクがダブる。

“私より可愛くない子たちが評価されてた”
ーー売れなかったアイドルたちの容姿へのプライドと空しい最後
http://otapol.jp/2014/08/post-1402.html
0192Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/16(火) 13:30:24.51
博士は海外に遺棄するのです
数年は回遊してもらい大きく育った活きの良い個体を一本釣りするのです
鮭や海亀のケースと同じです

もちろん何割かは死滅回遊death
0193Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/17(水) 03:44:38.61
ポスドクに告ぐ

一、今からでも遅くはないから民間に帰れ
二、抵抗するものは全部逆賊であるから雇い止めする
三、お前逹の父母兄弟は無職となるので皆泣いておるぞ

二月二十九日    戒厳司令部
0194Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/17(水) 05:37:02.39
男女三角のご時世だから、能力業績が同程度なら女性が先にアカポス煮付けるのはごく自然だ
知り合いの優秀な女性研究者はさっさと助教、准教授になったが
英国留学の時に捕獲して連れ帰った金髪のイケ面旦那がヒモ体質の上に手間のかかる奴らしく
離婚はしていないが、業績が伸びずに教授に上がれていない
0195Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/17(水) 07:01:03.39
海外留学して、1st論文を1報も出さなかったりしたら、
研究歴には「留学」ではなくて「遊学」と書くべきではないでしょうか?

海外留学したのに、なんの成果も上げなかった無駄飯喰いの香具師は、
まさに古賀議員のように「卒業」していないのを、卒業と詐称したのと同じことです。

「ああ、ニューヨークの生活が懐かしい」「西海岸ではね、、、、」とか論文も出していないのに、
偉そうに口に出すのは耳障りというか、ハラスメントです。

あ な た は 外 国 で あ そ ん で い た ん で す。
0196Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/17(水) 07:56:21.10
助手を休職して米穀と英國に研究留学して
ノー論文で帰国したけどパッ金イケ面男性のヒモ旦那を連れ帰って優勝!
して内部昇進で准教授になった才媛美人研究者がいた

これもまた人生
0197Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/17(水) 12:06:11.66
美人



個人の感想です
0198Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/19(金) 18:15:58.51
ポスドクに求められる業績のインフレーション化と40代助教・准教授の業績の陳腐さのアンバランスについて
http://biomedcircus.com/research_02_37.html
私は日本でポスドクをしています。将来は日本もしくはアメリカで自分のラボを持ちたいと思っています。しかし、バイオ系の研究者のため、空いているポストはほとんどないにも関わらず競争相手が非常に多く、今後どうするべきかと途方に暮れてしまうこともあります。
同僚や良く面倒を見てもらっている年配の先生方と話をすると、ポスドクを卒業するための業績の最低ラインがここ数年で驚くほど上昇しているということを実感させられます。
今やポスドクを卒業するには、Nature/Cell/Scienceに筆頭著者の論文を持っているのは当然で、それら雑誌の姉妹紙であれば一つだけでは足りないとまで言われることもあります。
さらにアメリカでラボを持とうとすると、そういった業績に加えて大御所研究者たちとのコネ(そういう研究者達の派閥?のようなものに属している)も重要だと色々な人からアドバイスを受けます。
そのためか、日本人でアメリカのポスドクをした人は、仮に業績が良くても英語力やコネなどの関係で自分のラボを持てないようで、そういう人は今度は日本でのポストを狙いに来るらしいです。
日本でポスドクをしている自分が言うと負け惜しみみたいになってしまいますが、一般には日本よりもアメリカからの方がランクの高い雑誌に論文を通りやすいと聞きますし、自分もそう感じることが多いです。そのため、アメリカで自分のラボを持てなかった日本人ポスドクと自分が業績で戦うと、全然勝ち目がなさそうです。
0199Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/19(金) 18:17:14.83
逆の状況はもっと悲惨そうです。日本でいくらポスドクをしても(良い業績を出せても)、アメリカの大学でAssistant Professorとして自分のラボを持つのはほぼ不可能な状況のようです。日本で研究をしていてアメリカでラボを持って渡米するのは、既にestablishされた超一流の研究者だけだと周りから言われます。
このように考えると、このままポスドクとして研究をしていても、自分のラボを持つということは不可能なのかと気持ちが落ち込むことがあります。でも、これも負け惜しみのようですが、業績欄のレベルについては、今の日本の助教(40歳前後)はおろか、准教授(45歳前後)でも今のポスドクよりも業績欄が寂しいことは珍しくないように思います。
しかし、このようなことを言うと、助教や准教授はきちんと教育の経験があり、大学というのは研究機関と同時に教育機関でもあるのだから、教育の経験がないポスドクなんかよりは今の助教/准教授の方がずっと優れているんだ、という反論が来るようです。
でも、私は個人的にはこういった反論(?)には同意できません。今の(特に業績のない40〜50歳くらいの)助教や准教授は、自分は研究をするために大学に残ったのだから、と言ってあまり教育に力を入れていない人が多いように思います。そのため、今のポスドクよりも研究能力に劣った助教/准教授は、研究と教育という二つの業務を都合の良いときに使い分けているだけなのではないかと思います。
0200Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/19(金) 18:18:12.95
結局、現在のバイオ業界は、ポスドクが次のステップに行くための業績の最低ラインだけを著しく上げている(Nature/Cell/Scienceクラスの論文が必須)にも関わらず、いったん助教や准教授となった人たちは過剰なまでに守るという図式になっていて、これこそが、今のポスドク就職難の原因なのではないかと思います。
だから、もしポスドクが就職活動をするときにNature/Cell/Scienceクラスを業績として求めるのであれば、現在の助教や准教授でそういった論文がない人を大学から放出すべきかと思います。逆に、そういう業績があまり良くない助教/准教授を大学に置いておくのであれば、新しく助教として採用する若い研究者には業績不問に近い措置を出すべきなのではないでしょうか。
私のこういった意見は、単に自分のラボを持てない可能性が高いということからくる不満によるものかもしれないのですが、それでも、昨今のバイオ研究業界を取り巻く停滞した雰囲気は、こういった世代間の不公平さが一因ではないかと思います。

執筆者:ポスドク@関東地方
0201Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/19(金) 19:46:49.14
自分が応募もしていなかった大学ポジションに就いている教員を首にしろとか放逐しろとか
すごい意見を吐く人だな、そういうことを腹の中で思っていても公の場で言うのはいかがなものか
誰でも見ることができるメディアに書いてしまうメンタリティが怖い、という気がする

無職を連呼してる奴みたいだ
0202Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/19(金) 20:32:29.78
2013年12月の投稿引っ張り出してきてごちゃごちゃ論評するとか、高齢者は本当にバカだな。
0203Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/19(金) 20:36:10.49
どうせ他のスレでどうでもいいおっさんに10年ストーキングしてることがバレて叩かれてる&選考委員気取りで高齢ポスドク叩きをしてるバイオ系無職さんだろ
まずはお前が働けよ
0204Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/19(金) 20:46:08.67
>>201
お前、無職だって叩かれてることが気に触ってんのかよwww
この無職のゴキブリ野郎が。
0205Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/19(金) 21:04:48.80
今の若手は、>>202,203,204みたいなルサンチマン剥き出しで心が荒んでいる人が結構多いよ。
教員公募では、そういう傲慢な心性の持ち主を見抜いて排除する作業が必須。
0206Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/19(金) 21:24:36.09
>>205
まーだやるのか、この選考委員気取りの無職
0207Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/19(金) 21:31:03.07
2013年の書き込みを引っ張ってきて上から目線で叩いてる奴が「傲慢な心性を排除•••」とか馬鹿じゃねえの?w
0208Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/19(金) 21:40:44.83
2021になって40代助教・准教授の業績数は増えて50代准教授・教授の業績はしょぼい
だからと言って40代の研究水準が世界的に高くなったわけでもなく
10年前からのポスドク競争が正しかったかというとそうではない

競争だけさせてポストを減らして研究者が疲弊した
0209Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/19(金) 22:04:15.48
26年間ノー論文でも専任子牛に、、
0210Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/19(金) 22:50:13.82
26年間ノー論文 って書いてる人って26年間粘着?
0211Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/19(金) 22:51:12.19
>>206
そこで「そういう大学はつぶせ」とか文科省気取りのアラフォーポスドクが参戦
0212Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/20(土) 00:41:54.90
>>208
ポスドク競争世代でたしかに論文は増えたけど
英語論文量産という絶対に米英には勝てない土台に全体が乗って
世界の中の存在感としてはむしろ低下した
0213Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/20(土) 08:31:18.13
>>210

↓こんな過去ログが出てきた。そんなどうでもいい講師が論文を出したかどうかを10年以上にわたりチェックし続けて5ちゃんに報告してるとかヤバいよな

983 :Nanashi_et_al.:2009/07/26(日) 09:48:33
コネ採用、15年間ノー論文WWW

773 :名無しゲノムのクローンさん:2014/01/31(金) 00:28:04.04 .net
K腐大の採用以来二十年間ノー論文の高齢万年ハゲ助教
逝ってよし
0214Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/20(土) 10:25:12.41
>>212

BBBだって立派な査読論文だ!(ドヤ
0215Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/20(土) 17:47:23.35
**********************************【 Res無用 】**********************************
海外留学して、1st論文を1報も出さなかったりしたら、
研究歴には「留学」ではなくて「遊学」と書くべきではないでしょうか?

海外留学したのに、なんの成果も上げなかった無駄飯喰いの香具師は、
まさに野村さちよのようにコロンビア大を「卒業」していないのを、卒業と詐称したのと同じことです。

「ああ、UKの生活が懐かしい」「スコットランドではね、、、、」とか論文も出していないのに、
偉そうに口に出すのは耳障りというか、ハラスメントです。

あ な た は 外 国 で あ そ ん で い た ん で す。
************************************【 危険 】***********************************
0216Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/20(土) 18:52:24.90
野村沙知代ってうちの学生はもう知らないだろうな。
無職の高齢者は大学にいないからそんなことも知らないまま化石みたいになっていて哀れ
0217Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/22(月) 08:17:48.58
グローバル対応が教員に求められるから
一度は海外に行っておけ
0218Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/22(月) 11:34:19.89
>>200

売れない駆け出し芸人が
吉本の先輩を中傷して
何の意味があるんだろうか
0219Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/22(月) 20:01:02.86
>>215
海外に短期留学してラボに潜り込み、やっぱり海外有名大はすごい、論文出すなら海外だね!と言ってたのがいた。
そいつはなぜか日本の大学院に進学し、M2までノー論文。
海外ラボのボスに聞いたら、なにやってたのか知らないけど、作業を手伝ってくれて助かった、だそうだ。
グローバル化と称して、バカを海外遊学させるのは辞めるべき。
0220Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/22(月) 20:08:39.25
>>219
あっちから見たら外国人技能実習生みたいなもんだろ。
安くこき使える雑用係
0221Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/22(月) 20:19:47.88
作り話で結局オチはいつもの上から目線。
0222Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/22(月) 20:26:09.45
本当にいるんだかいないんだかよくわからん海外に行った若者、遅刻の教員、ポスドク、、、などをとりあえず上から目線で論評。
で、お前はどこの誰でどんな業績があるんだよっていう。
0223Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/22(月) 20:42:45.16
と、上から目線で論評する海外遊学組
0224Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/22(月) 20:52:44.03
ごめんなさい
MCB、JBC、PLOS ONE、BBB、ABB、J Micro biol、Microbes&Emvironmentぐらいしかありません
0225Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/22(月) 20:54:56.23
Microbes&Environmentでした
0226Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/22(月) 21:05:45.67
はるか昔、某ノンMD日本人ポスドクがCNSを1発あてようとUCバークレーの木反里予イニラボに留学したら
ボロボロになって帰国したという

何があったんだろう
0227Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/23(火) 07:43:11.19
>>223
実際、お前が下過ぎて奈落の底からモノを言ってるんだから仕方ないだろ
0228Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/23(火) 08:26:39.90
任期切れ近くてイライラしてる教員が地の底にいるポスドクを見下して精神安定してるってことでOK?
0229Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/23(火) 08:34:55.16
>>228
生物板から引っ越してきたバイオ系キチガイがうざいから叩いてるってことでOK
0230Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/23(火) 08:42:55.72
りょ
0231Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/23(火) 12:42:04.26
遺伝子スパイ事件みたいな波瀾万丈な研究人生を
送ってみないか?w
0232Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/23(火) 18:27:57.46
taqポリメラーゼのプラスミドの入った大腸菌
だれかもってない?
自作でtaq作りたいんだけどどうよ?
0233Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/26(金) 15:55:55.10
凶獣が手元に残して助手にした奴は万年化した
期待もされずに放流された自分は国内外を徘徊、もとい回遊してポス毒修行に励み
何ヵ所ものガチ公募を潜り抜けて鬱り渡り狂獣になった(ドヤ
0234Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/27(土) 04:01:32.18
15年前に東大の超大御所教授のラボで博士号を取ってカルテックで高IF論文だして帰国
10年間、首都圏の私大のアクティビティ高いラボでポスドクやってて高IF論文だしてたのに
いつのまにかラボのメンバーから消えた人がいる
そこのボスは灯台教授に栄転したんだからそういう優秀なポスドクを助教で採用してあげなさいよ

モデル生物ばかり使う基礎生物系ピペド業界だとアファマ枠でもアカポスは針の孔を駱駝が通るくらい難しいのかねえ?
0235Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/27(土) 05:35:22.06
おまえ、また来たのか
お前の人生はどうなんだよで終わる話だろ
0236Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/27(土) 06:53:23.87
どうなんだよ?
0237Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/27(土) 16:40:14.88
うだつの上がらない恒例マンネン助教ですがなにか?
0238Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/03/30(火) 21:07:52.87
1年も在外研究したくせに報告会を兼ねたセミナーすらやらないとか
舐めとんのか?
遊んでたんか?

クソ高齢助教
0239東大生え抜き博士
垢版 |
2021/04/06(火) 10:29:44.26
せっかく海外研究留学してCalTecで
高IF論文だして招待セミナーしまくったって最近もネェチャー関連誌に出したのに
アカポスに繋がらないのは
どうしてなんでしょうか?

アラフォーで業績二桁いかないから?
0240Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/04/06(火) 11:15:58.03
私大の生物学科の教員リストを見たら
業績数が

旧帝大退職教授>>>若手教授>前からずっといる教授=若手特任助教>>>高齢准教授

という感じで
優秀な若手の特任助教がさっさと若手教授に昇任してる

研究業績のインフレがすごいは
0241Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/04/21(水) 11:54:38.92
>>240

しょうもない私大の学科の教員情報をチマチマ数えている
恐ろしい粘着w
0242Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/04/21(水) 12:07:53.94
私大は大学紀要に和文報告を出せば、業績なんだよ!
0243Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/04/29(木) 04:48:01.43
昔から日本でも海外でも言われていることだが
ポスドクを募集しても
優秀なのはごく一部で
かなりの比率で期待したほど
仕事をしない

日々の仕事ぶりや言動をはたから見ていると
この人はアカポスに就ける、消える、
というのはおおよそ分かる
0246Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/05/24(月) 12:15:09.22
漏れみたいな冴えない無能な大学教員を見て
自分ならアカポスにイケる!
と勘違いして博士後期に進学する
かわいそうな院生がいるのが
申し訳ない
0247Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/05/24(月) 21:26:24.88
本当は「実務教員」並みの業績しかなくても社会人学生として
簡単に博士号を入手して教授ヅラをして教授待遇を求める。
外部審査で「ギョーセキがナーイ」と指摘されたときには「エヘン、博士号はあるけど実務教員でございまーす」とごまかす。
やはり、職制の分離が日本の高等教育再生には必要である。
大学教員と実技指導員の区別が急務である。
博士号を持っていても業績の質が悪い教員はクビにするのが正しい。
0248Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/01(木) 17:40:31.53
コロナワクチンを接種したら
海外留学に行けますか?
0249Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/06(火) 12:33:16.32
ポスドクを9〜10年も続けてる人たちは
さすがにこの時期になって
次の行き先や転職できないかとか
迷ったりしてないよね
学振PD、海外学振や理研基礎特に
応募できる年令が過ぎてるし
HFSP長期フェローなんかには業績や
能力的に無理だし、いまさら海外留学なんか怖くて出来ない

ようするに今のボスに言われるままに
手を動かすか、結果が見えてる
アカポス公募にトライし続けるしか無い

そういうシチュエーションをどうするのか
家族や周囲の人達、自分自身に
どう説明したり、納得させてるの?
0250Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/06(火) 13:11:27.31
いざというときに頼りになるのは
横綱帝大とか旧帝大の大物教授のラボ師弟であることだと
思うよ

最低でも旧帝大出身であることは人物に安心感を得られるし
誰でも知る大物教授の弟子というのは
何にも変え難いプラチナカード


例えば束大薬出身でアカポス、高齢ポスドクとかで露頭に迷った人を見たことがない
ちゃんと何処かに押し込まれてる
0251Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/07(水) 06:08:52.89
>>250
それはないw
0252Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/07(水) 16:19:28.80
灯台生え抜き、業界超大物教授の愛弟子で
海外学振でカルテクの世界最高の業界ナンバーワンLabに留学して
アファマに加えて実力でも能力でも実績でも抜群
1st, 2nd含めてDev Biolが3本、Nat. Commu.が1stとかあって
それなのにポスドク40超えとか

こんなの絶対おかしいよ!
0253Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/08(木) 09:48:37.46
アカポスに憑くには
論文の数、IFの高低、海外留学の有無、
一流の大学、ハイレベルの研究機関などという、

研究亡者の作った相対的な価値観を
一切やめてみることです。
みつを
0254Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/08(木) 11:17:25.44
海外ポスドク20年やってて
なぜか青空文庫に書き起こしをたくさん
アップロードしてる謎の人がいる

力イブチさんが呼び返せば良いのに
0255高齢万年ポス毒@ブラック研究室にいるんだが、もう限界かもしれない
垢版 |
2021/07/09(金) 14:00:28.71
全国津々浦々の大学に巣喰う5ー10年間一つも業績を出さない高齢万年助教の生クビを切れば200ー300のポストに空きが出来るんぢゃないかな
0256Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/10(土) 09:09:15.06
個人的な感想を言えは50代の高齢助教は何かしら能力、人格、職場に問題があるから昇任も栄転も出来ない
ということぢゃないのかな
0257Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/10(土) 10:42:51.14
助教までは、任期付き(5から10年くらい?)で良いと思う

10年後、行く先がないのが問題だけど
学内昇進もどうかと思う

助教は、他大に応募して生き残ってもらう
しか皆が納得する方法を思いつかない
0258Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/10(土) 18:00:24.37
タタ様性生物学研究室のことですね
わかります
0259Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/10(土) 22:30:22.02
大学の学部の所属の助教の場合はいざとなったら
学生実習を頑張る
低年次教育を頑張る
オープンキャンパスとか学園祭の見回りとか入学オリエンテーションの雑用を頑張る
共通機器分析室の管理メンテナス、講習会、データ取りの手伝いで頑張る
学部入試とか大学院入試の監督とか待合室の当番、引率を頑張る
広報委員会とか雑多な委員会の出席要員として座るだけ
もうまな板の上のコイなので国際交流でも産学連携でも一般公開講座とか高校教員免許更新講習会とかエクステンションスクール専従でもなんでもやります!と開き直ることで生き延びることもある
0260Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/10(土) 23:50:22.19
>>256
実績が出なくなるのも人格の問題から発することが多い
特に高齢独身は必ず悪い方向にスパイラルしていく
0261Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/11(日) 07:37:50.22
私大や遅刻に何十年もいて准教授のまま定年退職する人もそこはかとなくアレなオーラを出してる感じはするなあ
0262Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/02(木) 09:42:16.44
出羽守は嫌われるよ!
0263Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/02(木) 13:05:59.83
海外留学もしないで高齢万年助教が50越えてるとかマジでどうにかしないと
0264Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/03(金) 07:23:11.05
助教は若手のステップアップのための10年までのポジションで教授からサポートを受けつつ学生指導や教育、管理経験を積む
そして内部でも外部でも准教授に栄転して
独立して学生の教育と研究、管理をすることが
期待されてる

野放しの個人芸を楽しむだけの高齢万年助教は組織では望まれてない


昔からそういう認識だけどね
0265Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/04(土) 13:26:02.72
教授がいなくなって居場所のない助教とか
なんで何十年も居座るのか訳がわからないよ
0266Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/04(土) 15:24:30.58
居座れたら居座るだろそりゃ
0267Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/04(土) 15:27:50.48
居座るしかないんだろ
0269Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/04(土) 21:57:15.64
ひげライオンが泣いてるぞ
0270Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/05(日) 07:53:54.39
定年退職まで残り8年、頑張って粘ります!
0271Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/08(水) 13:07:14.43
医学部基礎医学研究室のノンMD博士が助教になったら
専任講師までしか上がれず、准教授や教授はMDが就くことになっている

そういう医学部のノンMD博士は研究支援センターの研究部門のスタッフや
基礎教育専従の教授のポストや
外に出ないと教授、准教授になれないことがある

でも私大医学部でもノンMD博士の高齢万年助教がいたりして、
肩たたきされないのかな
臨床の教室のMD助教なんて教授のコマとして一声で飛ばされたりする
0272Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/08(水) 15:29:48.11
一声で飛ばしてパワハラにならないの?
0273Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/08(水) 15:45:21.24
一声で飛ばす例:

そろそろ助教から大学院博士後期課程に入って医学博士を取らないか?
そろそろ海外留学しないか?
そろそろ関連病院の部長にならないか?
そろそろ研究室の助教のあとは付属病院の臨床准教授にならないか?
最近、○X大医学部の教授になった先生から生きの良い准教授が欲しいというから君を推薦しておいた

別に医師は大学教員の給料だとアホらしいし、医師としてのスキルを高めたい人や金儲けしたい人は雑用ばかりの助教や講師のポジションに未練はない
0274Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/08(水) 15:58:05.65
初診で診ていただいた付属病院の医師が今度は学長さんになっていた
おめでたいことだ
着任の時に辞令を手渡ししてくださった前の学長が今度は人間ドックの問診を担当されていて
定期検診の人間ドックでお会いして驚いた

やはり医師は潰しが効くなぁw
0275Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/09(木) 08:53:21.17
先日、定年退官された教授が相変わらず毎日、元のラボに通って嬉々として実験もどきをして
個人研究室も片付けてくれないし荷物も持って帰らない


ほのぼの
0276Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/09(木) 09:06:49.75
教授が責任をもって退去を命じないといけない
ガキんちょみたいな行動は警察入れてでも排除
0277Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/09(木) 09:21:48.02
一方、某じょし大は定年退職される教授に
3月12日までに部屋を空にして明け渡せ
と事務が指示する
0278Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/09(木) 16:52:54.30
>>277
それが正しい対応でしょ
次が困らないように
0279Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/12(日) 13:21:05.16
最後の卒業生を見送るときに個人研究室もないとか悲しいよ
後任教授をうけいれる部屋は別に用意して、移行期間があってもよいとおもうな

少なくとも遅刻はそうなってることが多い
0280Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/12(日) 20:54:46.19
卒業式が3月12日よりも前に挙行されるんじゃないの
0281Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/17(金) 18:28:59.26
今、海外学振ってどうなってるの?
0282Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/18(土) 17:27:21.68
オンライン渡航にしてるんじゃねーの
0283Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/22(水) 01:26:15.97
海外ポスドクに逝って何年も経ってる人をググると
ほんとう消えてるね、海外で赤ポスをとったとか
帰国してちゃんと就職してる人が少ない

2−3年の海外学振ぐらいで帰国した人は何かしら国内でアカポスや民間で生き残ってる
0284Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/24(金) 08:34:30.54
日本人女性は海外ラボに逝っても若く見られるから
研究で当てなくても結婚しちゃえば何とかなることは多い

野郎は独身だとガリガリやって成果を挙げても泣かず飛ばすでもどうせ何とかなる

悲惨なのは専業主婦と子供を抱えた糸の切れた凧のような中年海外ポスドク
小町でしばしば嫁の深刻な相談を見る
0285Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/24(金) 10:23:26.52
やっぱ学位取得直後に海外学振とかで海外留学して2〜3年で高IFジャーナルに1stだしたら
タイムリーに日本のメジャーな学会の若手の会で招待講演するとか
何ヶ所かの旧帝大、岡崎、筑波で宣伝のセミナーして
30代前半で助教やテニュトラに応募して、持ち帰ったネタをらサクサクと中堅論文として数報出して
准教授に昇任が王道だな
と思った



そう上手く逝けば良かったんですが現実は辛い、、、、、、、、、orz
0286Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/24(金) 12:14:33.47
>>285
15年ほど前、海外の大御所の研究室で高IFジャーナルで1st論文を出し、海外の学会で賞も取り、期待の若手として某旧帝大の准教授になった人がいた。その帝大には10年ほどいたが、ほとんど論文が出なかった(他の研究室が1stおよびコレスポのものが1本と、留学時代の研究が1本のみ)こともあって、私大に異動した人がいたな。
0287Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/24(金) 13:50:41.04
>>286
そんなゴミカスでも私大教授へ栄転なんだろ
0288Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/24(金) 23:29:56.74
そういうのに限って過去の栄光で食ってくために
論文は数じゃないとか言い出して若手の足引っ張るんだよなw
0289Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/25(土) 15:30:27.18
ポストコロナで海外留学を考えたときに
どんなことに注意したら良いですか?
0290Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/25(土) 15:54:01.68
独り身で海外はしんどいよ。
英語できる嫁を作っておく。
0292Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/26(日) 08:49:42.13
小室圭
なんでロン毛?
NYで床屋に行けないのか?
0293Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/01(金) 03:36:34.71
国立大学准教授不倫
與三野禎倫不倫
0294Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/01(金) 09:41:11.97
>>292
アメリカで床屋に行くとどんな髪型にされるかわからん恐怖があったからおれも海外ポスドク時代はロン毛になっていたw
小室の気持ちがわかる
0295Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/04(月) 10:50:25.16
漏れみたいな冴えない無能な大学教員を見て
自分ならアカポスにイケる!
と勘違いして博士後期に進学する
かわいそうな院生がいるのが
申し訳ない
0297Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/04(月) 13:42:53.80
留学中に30過ぎたら、必死になって帰国と日本での就職のことを考えるようになった。
日本のハイレベルの研究室のどのボスにコンタクトするか、将来性のある分野、出身大学や出身研究室とのコネ、
留学中にやった仕事をどう脚色してアピールするか、米国内の国際学会で会った日本人教授には
どんな先生にも挨拶メイルと一時帰国時にセミナーをさせていただきたいと必ず言い添えた。

留学から帰国への転機について、CNSが出ずに失意で、、なんて色は見せず、JBCの仕事も
「新しい実験系に取り組んだ着実な業績」「J-1ビザの三年間で十分な経験を得たのでそろそろ帰国の時期と考え」
「日本でこの分野を発展させるために、こちらで学んだ新手法を持ち帰って」etc

ポジティブに見えるアピールを繰り返し強調した。
おかげさんで、帰国後するすぐ助教の話が来て、アカポスへの道が開けた。
32-33才で帰国しないと、優秀でお買い得な年齢的に若手の使い易い助教という印象からはずれるらしい。

学位取得後、漫然と国内でポス毒を数年やって職を得られず、人生プランも無しに海外留学するのは極めて危険だyo
優秀な奴はどこにいたって元ボスから声がかかって30過ぎに助教に採用されるからな
35過ぎて助教になってない奴は、才能が無い、もしくは性格が悪い、師匠に嫌われている、のどれか
35過ぎで職を得られるのは、CNS出しまくりのスーパースターのみ
0299Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/28(木) 12:17:05.92
コロナが終息したら海外留学は再開できるのかな?
0300Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/28(木) 15:03:48.80
ポスドクや任期切れ助教の海外留学が
死滅回遊みたいになっていて
次の遺棄裂きの無い若い人に留学を勧めるのが辛い

ですがこの死滅回遊は無駄ではありません。ドバイ、シンガポールちょっと前の中国みたいな研究バブルで給料や研究費に恵まれて留学先で
ひょっとするとまぐれや運で一発高IF雑誌に1st論文を出せるようになれば、他の博士に先がけて新しいアカポスを得ることができるのです。なぜこのような危険な賭けとなる海外留学を敢えてする自分の実力を把握できない凡百の博士が絶えないのかまでは判りませんが、これもまたアカポス競争の異常ではなく、研究業界の営みの一部と言えます。
0302Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/10/30(土) 01:56:15.08
kei
komuro

どちらもヒットゼロやと
どうすんの?

>アメリカの大手事務所は司法試験合格前に入所し、仕事を始めるのが一般的です。
>アメリカの司法試験は日本と違い基本的に不合格になりません。
>特に大手事務所に入所する名門卒となる学生はほぼ落ちることが無いため、
>事務所側もその前提で採用します。
>落ちた場合は基本的に即日解雇が通例であり、大手事務所は契約条項に明記しているのがほとんどです。

読んでて草生えた
0303You 海外留学しChinaよ!
垢版 |
2021/11/01(月) 11:09:33.02
恵美押勝の乱の首謀者の一族がことごとく処刑されたのに
六男とはいえ助命されて官界に復帰できたのは、禅行に専念して渡唐留学経験もある貴重な人材だったからだろうか

藤原 刷雄(ふじわら の よしお、生没年不詳)は、奈良時代の貴族。
太政大臣藤原仲麻呂(恵美押勝)の六男
天平宝字8年(764年)に恵美押勝の乱が起きて一族が悉く処刑された中で、刷雄本人は若い時から禅行を修めていた(当時の社会で重んじられていた遣唐使留学生だった経歴が考慮されたものとも)として死を免れ、隠岐国に配流された。
宝亀3年(772年)に赦免されて本位(従五位下)に復し官界に復帰、同年姓も藤原朝臣に戻される。宝亀5年(774年)但馬介、次いで但馬守に任ぜられる。宝亀9年(778年)従五位上に叙せられ、同年刑部大判事。のち、治部大輔・上総守・大学頭・右大舎人頭を歴任後、延暦10年(791年)に陰陽頭に任じられた。
0304Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/11/02(火) 09:16:07.91
そんな昔の海外留学を持ち出されても、、、
0305Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/11/02(火) 11:40:12.15
森鴎外

脚気は細菌感染症だ!
0306Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/11/02(火) 16:09:37.23
真鍋淑郎

日本は息苦しくて自由で大胆な発想の研究ができない!
0307Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/11/04(木) 12:22:45.43
25年ほど前にHFSP長期フェローで米国に研究留学してずっとポスドクしてて
最近は「インストラクター」というタイトルでも独立せずに同じラボの教授の下で
番頭さんみたいなことをしている人がいる

こういう人って多いの?
0308Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/11/04(木) 15:12:36.53
>>306
息苦しいとかなんとかゴチャゴチャいうけど、何より金がねえんだよ
金があればたいていのことは解決だから20年くらい前までは日本が世界で2位だったんだよ
0309Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/11/04(木) 17:43:17.45
KK

人の金で留学しましたが、試験に受かりません!
0310Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/11/04(木) 18:21:42.11
「600マソじゃNYで生活できない!」とか噴き上がってる連中がいるけど、
海外学振でコロンビアやロックフェラーに行ってる奴らに謝れよと思った。
0311Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/11/05(金) 09:24:02.40
ボストンも家賃高くて泣く
0312Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/11/05(金) 13:12:23.81
>>310

マンハッタン島の川向こうの東側の黒人9割な地区なら安そう
0313Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/11/05(金) 14:13:38.60
>>312

エロイ危険なとこやないか!
1. サウスブロンクス
低所得者(主に黒人とヒスパニック)中心の居住地区
ブロンクスは他の地域に比べると犯罪率は昔から高いのですが、特にサウスブロンクスは地元の人でも近づかないほどなので、昼間であっても用がなければ行かないようにしましょう。
0314Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/11/07(日) 11:36:34.48
どっかで海外研究留学はしておいた方が良いよ
それがプラスに働くかそうで無いかは個人による
0315Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/11/09(火) 13:11:40.55
遺棄先を教唆してあげたんですね
0316Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/11/10(水) 08:19:24.24
ICU出身ロンダは要注意人物が多いのは確かだ
0317Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/11/12(金) 06:10:05.76
>>307
同じラボで25年間は珍しいんじゃないか。
HFSPのホストラボならそれなりに業績出して何処かへ昇進移籍できると思うが。
0318Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/11/12(金) 09:24:35.40
自分で自分にレスするなよストーカー
0319Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/11/16(火) 11:47:34.00
博士を取ったら万能感に溢れて
ポスドクが強がりを言うのは万国共通らしい

(1)博士取り立て、CNS出して来年にはサクッとアシスタントプロフェッサーになる
(2)ポスドク数年、OA雑誌に速攻で論文出して、せめてコミュカレ講師かバイテクR&D部門に移れれば、、
(3)10年過ぎて目つきのお菓子いの、PIは敵だ会話も無くなった、次はタクシー運転手か中古PC屋だ

こういう博士の外貌の変化と発言の推移を描いたカトゥーンが米国の研究所の壁に貼ってあった
0320Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/11/17(水) 17:48:23.81
「留学するのなら最低三年は頑張れよ」と叱咤激励してくれた先輩、三年の8倍アメリカで粘ってまだポスドクなんですけど。
俺、お先に日本で教授になりました。
0321Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/11/22(月) 16:29:15.35
ハーバード大学に3年研究留学して帰国後ERATOのリーダーをしたりして
ノンMDなのに首都圏医学部基礎医科学ラボの教授に昇進できた人がいて
こういうのが凄い人だと思う。
0322Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/11/24(水) 12:55:05.82
下手にハーバードやMIT、ロックフェラー、カルテク、スタンフォード、マクスプランクとかに研究留学して
アカポスしくじると悪目立ちするんだよなwwww
0323Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/11/25(木) 16:33:22.23
海外留学して、論文が出ないのに、いつまでも還ってこないで三十代後半や四十になるひといるけど、
どういう人生設計なの?意固地になって還らないの?テクしながらGreenCardをとってそのまま在米生活や
欧州に定住すんの?

女子大卒、束大院修士、米国大学院留学、博士とってむこうの人と結婚つう女性はそれなりに
収まるべきところにおさまっているけど、独身や日本人の家族を連れて逝って何年いても目立った
業績があがらないのに還らない人は、その先どうするつもりなの?

余計な心配かもしらんけど、、、、
0324Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/11/25(木) 16:37:10.57
5ちゃんに15年以上も貼り付いてるお前はこの先どうするつもりなの?
0325Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/01/27(木) 20:00:09.29
昔読んだハーバード大留学記でチャールズ河の貸しヨット乗りは優雅でいいなぁ、とあこがれたが
自分がポスドクの時には精神的に余裕がなくてヨットは乗ってない
休日にはデイビススクエアからJFK St..を通ってチャールズ河北岸の散歩道を
自転車で走って、ノースステーションからサイエンスセンターとかNavyYardのコンスティチューション号まで走ったくらいかなぁ
遠かった

ケープコッドやほえーるワッチングやメイン州の紅葉は見に行ったから、思い出はそこそこできた
また行きたい

ネットにブログを書く留学中のポスドクが多くいたようだけど
ネットにはまって仕事がおろそかになる人もいて
HP作りはアカポスになってから、と思った
0326Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/01/27(木) 20:04:26.19
私の師匠は米国留学の時にVWビートルを購入して
帰国時はNYからロサンジェルスまで運転して大陸横断した

根性あるなぁ

ヘールボップ彗星を毎日見ていた漏れはポスドクを終えて日本に帰国するときボストンからロサンジェルスまで大陸横断鉄道に乗って行った
450ドルくらいだった
途中、フラッグスタッフでグランドキャニオン見物やアリゾナクレーター見学とかローレル天文台を観て
充実した旅を満喫した

そのころは冥王星はまだ惑星だった(遠い目
0327財務省神田閣下
垢版 |
2022/01/28(金) 09:18:30.34
お前たちは私と違い、留学と言っても海外に遊びに行っただけだ。
0328Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/02/01(火) 15:25:19.37
海外ポスドクでブログ遊びしてた奴らはだいたい消えたなぁ

インターネッツなんていう蠱惑的な遊具が野放しだから
研究に専念できる強い意志がないと
崩れ一直線だなw
0330Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/02/02(水) 20:40:53.54
この世代の男性、マサトとか マサヒトという名前が流行だったのだろうか。
0331Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/02/06(日) 20:25:36.37
海外留学帰りのくせに何十年も助教してる人をときどき見かけるけど
箔付けで留学して海外のラボのおこぼれ研究ネタでたまたま1st論文がでただけなの凡人を
間違えて日本の教授が採用しちゃったのかいな?
0332Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/02/06(日) 23:46:31.04
海外留学もしないで10数年も国内でポスドクとか
何が楽しいんだろう
とは思う
0333Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/02/07(月) 01:36:23.16
>>331
典型的な採用ミス
そういうことが起きないように
かえっておかしな身内人事が増えたりもする
0334Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/02/07(月) 07:39:31.63
東大生え抜き博士で海外留学から帰ってきて
私大医学部基礎医学ラボの助手に採用されて
30年余りずっと助教してる人がいた

不運と踊っちまったのかな
0335Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/02/09(水) 12:31:56.53
http://kijonotakuhaibin.com/archives/35250767.html

3年程前、ドイツのチュービンゲンに留学していた頃の話です。

当時、日本には学生の身分ながらも婚約している恋人がいて、
1年間の留学が終わった暁には、式を挙げることが決まっていました。

叩かれることを承知で書きますが、僕はすこぶる女癖が悪くて、
長期休暇を除いてほとんど彼女に遭えない禁欲状態に耐えられるはずもなく、
渡独後1ヶ月で現地妻ならぬ現地彼女を作ってしまいました。
留学生どうしの集まりの時に知り合ったロシア人の女の子(以下A)と付き合うことになりました。
僕の借家が広すぎて持て余していた為、自然とに同棲するようになりました。
Aは身長165cmくらいの線の細い、黒髪であることを除けば典型的なスラブ美人で、
僕の借家が広すぎて持て余していた為、自然とに同棲するようになりました。

あと、面白いことに、俺が日本に帰国した時、僕の婚約者はなぜか妊娠4ヶ月でした\(^o^)/
0336Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/02/17(木) 11:07:37.49
知り合いがKOマウスやトランスジェニックマウス屋でCNSがあるんだが、
苦労している
実験動物施設を自由に使える研究大学のポジションがそもそも少ないし学閥で固めてる
知り合いはノンMDだし、獣医でも無いから、そっちにもぐりこめない
若山さんだって山梨大学に教授職が見つかったのは僥倖ともいえる
なかなかそういうポジションって公募ないんよね
0337Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/02/17(木) 11:30:05.00
昔の海外留学に比べれば今なんて楽でいいよなw

空海は留学前は無名だったらしいが、
無名のまま難破して海の藻屑と消えた人もいるんだろうなあ。

渡唐して修行したのに廃仏令に遭って髪生やして妻帯を強制されたあげく
同僚に破戒僧と讒言された文書を歴史に残され
せっかく日本に帰る船に乗ったら難破死亡という不運な人もいた

>妻帯を強制

裏山椎

円載
幼い頃から日本天台宗の祖最澄に師事し、838年(承和5年)天台座主円澄の天台宗義に関する疑問50条を携えて唐に渡った。天台山広修・維蠲(いけん)の「唐決」を得て弟子の仁好(にんこう)に託して日本に送った。その後も唐に残り学識を持って宣宗の帰依を受け、また、855年(斉衡2年)円珍とともに長安青龍寺法全(はっぜん)から灌頂を受けた。この間、日本の朝廷から2度にわたり黄金の送金を受けていた。877年(元慶元年)日本へ帰る途中船が難破して横死を遂げた。
なお、唐に滞在している間に破戒悪行があったとも伝えられている。円珍「行歴抄」では、円載との確執が描写されている[1]。
円載は、唐滞在中に会昌の廃仏に遭遇し、他の多くの僧と同様に強制的に還俗させられており、妻子も持った。これが「破戒悪行」として日本に伝わった可能性もある。
0338Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/02/18(金) 10:56:18.01
せっかく海外留学してなんか1st論文だして帰ってきたから
見込みがあるかも?とか
助教に採用してしまったら何も研究能力やらヤル気と関係ない指示待ち組んでの
プライドだけ高い役立たずで

あっという間に高齢万年助教として居座るとか
普通?

今は助教は任期付とか更新審査ありとか当たり前になってるから
過渡期の美味しいところで職についた人のケースなんだろけどさ
0339Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/02/19(土) 07:04:14.87
俺もハーバードにポスドクで行って6〜7年いたのに論文一報しか書けないで帰ってきて、帰国後はマイナーなとこの助教やってるやつ知ってるわ。でもそういう人ってもう企業も採らないから、逆にアカデミアでやるしかないんだよね。
0340Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/02/19(土) 07:05:08.66
あら、なんか文字化けしてる。6、7年ね。
0341Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/02/19(土) 07:30:02.18
東大博士からmitにポスドクに行って2年で1st論文出したら帰国してさっさと大手製薬R&Dに採用されたのがいた

若い方が民間にも採用されやすいね
0342Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/02/19(土) 15:46:06.12
海外研究留学のときは暇を見てはボストン美術館、ニューイングランド水族館、サイエンスミュージアム、ハーバード自然博物館、ハーバード民族文化博物館、
メトロポリタン美術館、スミソニアン自然科学博物館、ワシントン州のボーイング航空博物館、UCバークレーの大学美術館、ウッズホール海洋研究所とか見て回ったなぁ

帰国してからも家族と一緒に美術館、博物館、歴史資料館、水族館、植物園、動物園、国立科学博物館やら学習館、科学技術館、美のツ ボやらびじゅちゅーんやら見たり、ついでに大学の教育学部の美術家の卒業展示とかまで見てしまうわけだがw
0343Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/02/19(土) 23:11:08.48
万年助教は入試の監督や採点も遅刻してきたり、
人間的にも問題ありが多い。
まあまともな神経してたら居心地悪くて出ていくもんな。
証拠固めて首にすればいいのに、ってやつばっか。
0344Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/02/21(月) 18:20:39.50
漏れは昔から朝が弱かったので
入試監督が当たってると
助教、准教授、教授になっても実家の老母にモーニングコールを頼んでいる

いつまでも頼りなくてごめんよ、ママン

ちなみに漏れの巨乳JOY嫁は漏れに輪をかけて寝穢いので
キングサイズベッドで一緒に寝ててもお互いにモーニングコールの役には立たないw
0345Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/03(木) 13:07:52.00
1998年ごろ大陸横断鉄道旅行の途中下車の旅で
アリゾナの隕石穴観光のついでにローレル天文台を見学した
案内のインストラクターに
10番惑星見つかりますかね?
と聞いたら、みんな探してるけど難しいんじゃないですか?
と答えてくれた

それから色々遭って冥王星が惑星じゃなくなったので諸行無常を感じる
0346Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/08(火) 09:59:42.22
なんて昔話を、、、、
0347Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/04/22(金) 09:02:31.78
コロナのせいでもう海外留学とか話題にもならない
0348Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/04/22(金) 09:27:11.22
今留学中だけど、アメリカはもうコロナとか気にしてないし、留学に来る人最近増え出してるよ
0349Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/04/22(金) 14:17:31.26
カリフォルニア州では公共施設でのマスク着用義務が解除だしねえ

恐ろしい
0350Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/04/22(金) 21:25:20.14
いや別にカリフォルニアだけじゃないけど。まだ日本ではマスクとかしてんだよね。本当にマスク好きだよなぁ…
0351Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/04/23(土) 12:52:02.83
日本人は昔からマスク好きだったやろ
0352Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/04/26(火) 08:41:38.10
宇宙より遠いところ
を見た、任期切れに合わせて南極観測隊一般公募に応募したら
訓練期間も合わせて1〜2年は食わせてもらって
なかなか世間では珍しい職歴、経験を付けて
現実社会への復帰とコネができるのじゃないかな?

と期待してる

JICAに潜り込むと何故か食いつないでコンサルに就職したり
JICAから出向で大学の国際連携センターの特任准教授で留学生受け入れ担当、さくらサイエンス、
海外研修コーデイネエート、もろもろの海外対応の仕事がある
0354Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/05/01(日) 19:53:22.81
円安がひどいから
トオビタテ留学Japanで海外留学しても
結構、経済的には厳しいかもなぁ
0355Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/08/04(木) 21:53:20.13
トビタテ留学Japanで海外留学の経験あります!でアカポスゲット
0356Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/08/05(金) 15:55:11.48
HFSP長期フェローを当てたのに
もう25年も海外ポスドクを続けてる
猛者がいる
0357Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/08/05(金) 16:04:02.04
まさに長期フェローじゃないか
0358Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/08/05(金) 17:38:19.48
海外ポスドク続けると日本の年金はどうなるん?日本の年金貰えなくて海外で余生を過ごすしかない?
0359Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/08/05(金) 19:51:32.24
海外ポスドクでなくても職につけないと老後は詰みますよ
人生の将来設計かなえてないのがアラフォーポスドク
0360Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/08/05(金) 20:26:02.85
38才で東大特任期付助教から足を洗って外資系商社に転職した人は
もうマネージャーでぶいぶいコロナ関連薬剤の仕事で儲けている

ポスドクや任期付き助教から別業種にいくなら30代のうちだよ
0362Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/08/06(土) 11:01:00.67
kuwanon大の客員准教授してるけどあんまし来ないね
0363Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/09/30(金) 12:38:42.78
正直海外出てまで日本人PIのラボに入る奴は見下してる。海外来る意味ないやろ。
0364Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/02(日) 23:54:24.13
まぁそういうやつは留学歴っていう箔つけに来てるだけだから…。特に医者とかは。
0365Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/03(月) 14:10:09.08
>>364
おっさんは何を勘違いしてるんだ?
薄給で休みなしで働いても日本に帰る場所がないピペドよりは、観光のついでに留学歴をつけにきた医者になりたいだろ。
0366狂獣
垢版 |
2022/10/03(月) 20:33:49.20
私もかつて博士取得したはいいものの
日本に職がなくて仕方なく海外留学で
根無草のポスドクをしたものです

そういえば毎晩、実験帰りに見上げると
ヘールボップ彗星が大きく尾を引いて夜空に
浮かんでるのを何ヶ月も見ながらトボトボと
歩いていたのが
まるで昨日のようdeath(遠い目
0367Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/11/16(水) 09:42:55.60
海外研究留学ぐらいでイキるなや
と言いたい


もはや語学留学と同じレベル
0368Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/11/17(木) 08:07:35.21
20年くらい言い続けてるよな、説教キチガイストーキングおじさん
0369Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/11/25(金) 07:24:08.18
メイン州の秋の紅葉は目に入る山々全てが真っ赤に染まり壮観
0370Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/11/26(土) 17:34:05.28
いや、この調子で定年後までイキっていてほすい!
0371Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/12/05(月) 09:41:16.06
真鍋さんみたいに日本生まれで日本が研究環境がダメだと渡米するバイタリティーのある若者とか
やっぱり今もいるか?

日本の大学や研究機関にしがみついてる連中ばかりをみてきた
自分はチキンだから、そういう突き抜けた人にまだ直接遭ったことがない
0372Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/14(火) 14:02:00.21
ポスドクや任期切れ助教の海外留学が
死滅回遊みたいになっていて
次の遺棄裂きの無い若い人に留学を勧めるのが辛い

ですがこの死滅回遊は無駄ではありません。ドバイ、シンガポールちょっと前の中国みたいな研究バブルで給料や研究費に恵まれて留学先で
ひょっとするとまぐれや運で一発高IF雑誌に1st論文を出せるようになれば、他の博士に先がけて新しいアカポスを得ることができるのです。なぜこのような危険な賭けとなる海外留学を敢えてする自分の実力を把握できない凡百の博士が絶えないのかまでは判りませんが、これもまたアカポス競争の異常ではなく、研究業界の営みの一部と言えます。
0373Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/16(木) 09:33:25.57
海外学振に採択されても米国、欧州への研究留学は経済的に苦しそうだな
0374Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/17(金) 12:02:56.39
都会だと一家では生活できないな。治安いいところの家賃はやばい。
0375Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/11/21(火) 10:09:23.51
これ、ホンマにびっくりする展開やなぁ
0376Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/12/15(金) 09:54:43.97
数ヶ月、EUの方に在外研究しにいってた先生に
ご家族も一緒ですか?と聞いたら

とてもとても無理、円安で自分自身が一人住まいでもカツカツです
とか
昔は在外研究の時ぐらいは家族サービスできるのが普通だったのに
0377Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/12/18(月) 06:50:20.69
家族と一緒に海外で在外研究なんて
なに寝言をほざくw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況