X



トップページ理系全般
144コメント41KB
学部学科選択を間違えて後悔してる理系いるだろ?
0001Nanashi_et_al.垢版2011/12/09(金) 10:07:41.24

どの学部学科に所属しているのか。
受験期になぜそこへ行こうと思ったのか。
他に考えていた学部学科は何か。
就職、研究について。


〜工学部〜
機械、電気電子、情報、化学、建築、生物、環境、航空宇宙

〜理学部〜
数学、化学、物理

〜農学部〜
生命、生物、森林、栄養、化学、農業、動物

〜薬学部〜
薬剤師コース(6年制)、製薬コース(4年制)
0094Nanashi_et_al.垢版2013/02/11(月) 23:29:31.12
文脈読めば修士の話してることわかるだろ
就職率75%って高いのか低いのかよくわからん
0096Nanashi_et_al.垢版2013/02/14(木) 03:09:29.90
大学院行く利点て何だよ
0097Nanashi_et_al.垢版2013/02/22(金) 03:54:39.55
>>96
利点も何も上位の大学は大半が院に進学するでしょ
0098Nanashi_et_al.垢版2013/02/22(金) 11:04:01.73
>>96
将来就きたい職業に修士や博士が必要あるいは、もってると有利なときに
院への進学は利点になると思う。
0099Nanashi_et_al.垢版2013/02/23(土) 03:28:22.35
>>98
なるほどわかりやすい
0101Nanashi_et_al.垢版2013/03/01(金) 19:40:50.16
そうだよ
0102Nanashi_et_al.垢版2013/03/03(日) 18:24:18.28
医学部入って専門医にもなったけど、精神的にも肉体的にもキツすぎて半ドロップアウト
チクショー理学部化学科行けばよかった!
0103Nanashi_et_al.垢版2013/03/03(日) 19:02:40.68
いやそれはおかしい。そこまで戻るはずはない
0104Nanashi_et_al.垢版2013/03/09(土) 18:40:44.07
負け惜しみ乙w
0105Nanashi_et_al.垢版2013/03/11(月) 16:56:50.73
◆電波王の顔写真が公開されるプログラム◆
1.メモ帳に↓をコピペする
  for(;;){ WScript.Echo('このウィンドウは永久に消えません。m9(^Д^)プギャー'); }
2.ファイル名を↓で保存する
  電波王顔.avi .js
これだけでOK!
0106Nanashi_et_al.垢版2013/03/12(火) 04:04:44.11
電波王て誰やねん
0107Nanashi_et_al.垢版2013/03/12(火) 19:29:42.97
実は教育学部

必死こいて勉強して院いくんだ…
化学科ね…
0108Nanashi_et_al.垢版2013/03/17(日) 23:55:10.26
ログ読んでないからスレタイに対してだけど、
やる気があるなら自習してればなんとでもなるでしょう。
あと英語は学部のうちからコツコツやっておこう。絶対役に立つ。
もちろん院に行くならの話。
院にいかないなら就職したらどーせ関係ないことやらされるから
後悔する必要もない。
0109Nanashi_et_al.垢版2013/05/29(水) 23:55:35.21
>>108
院に進むと研究系の就職になるんだろ
どちらかというとそういうのやりたくないんだよ
でも院に進む人は頭のいい人だと思うよ
0111Nanashi_et_al.垢版2014/01/06(月) 15:16:57.23
102 たしかに医学部では研究が難しくなってきた
病院のみならず多くの大学で診療への重圧が大きい。だが理学部化学科は常に競争がキツソウ
0112Nanashi_et_al.垢版2014/01/11(土) 19:01:13.55
ゴムとかの有機材料やりたかったのに
なんで半導体の勉強してるんだろう
量子力学これもうわかんねぇな
0113Nanashi_et_al.垢版2014/01/25(土) 19:20:30.11
半導体面白いのに。
有機半導体ならそんな遠くないし
0114Nanashi_et_al.垢版2014/02/03(月) 05:21:28.43
ぶっちゃけ学部よりもちゃんと卒業してちゃんとホワイト企業に就職したいです
0116Nanashi_et_al.垢版2014/02/07(金) 22:17:58.47
理系で、軽音サークル入りたいんですが、練習時間とかとれますかね?
0118Nanashi_et_al.垢版2014/03/01(土) 01:54:37.54
京大工化は大失敗だったな
ただの就活指南所にすぎんw
今なら名大理→東大新領域にするわ
0119Nanashi_et_al.垢版2014/03/01(土) 14:09:00.57
だな。無意味な上下関係だらけだし
卒後もいろいろ拘束されるみたい
ある意味宗教団体に近い
まぁ面倒見てもらいたい依存症にはお勧めかもなw
0120Nanashi_et_al.垢版2014/03/01(土) 20:33:28.43
旧帝大の工学部はどこでもそんなもんよ
0122Nanashi_et_al.垢版2014/04/16(水) 22:36:08.65
 2014年のベストジョブとワーストジョブは以下の通り。
<ベスト職業と中位所得>

1. 数学者、10万1360ドル
2. 大学教授(終身在職権付き)、6万8970ドル
3. 統計学者、7万5560ドル
4. 保険数理士、9万3680ドル
5. 聴覚訓練士、6万9720ドル
6. 歯科衛生士、7万0210ドル
7. ソフトウエア技術者、9万3350ドル
8. コンピューターシステム・アナリスト、7万9680ドル
9. 作業療法士、7万5400ドル
10. 言語聴覚士、6万9870ドル

<ワースト職業と中位所得>

200. 木材伐採者、2万4340ドル
199. 新聞記者、3万7090ドル
198. 下士官兵、2万8840ドル
197. タクシー運転手、2万2820ドル
196. アナウンサー、5万5380ドル
195. コック長、4万2480ドル
194. 客室乗務員、3万7240ドル
193. ゴミ収集人、2万2970ドル
192. 消防士、4万5250ドル
191. 刑務官、3万8970ドル
http://jp.wsj.com/article/SB10001424052702304126604579504901060510912.html
0123Nanashi_et_al.垢版2014/11/16(日) 16:00:24.12
実際入ってみないと向いてるかどうか分からないしな
0124Nanashi_et_al.垢版2014/11/22(土) 16:14:33.55
電気電子だけど物理いけばよかったと思っている
0125Nanashi_et_al.垢版2015/05/11(月) 03:42:42.74
化学系だけど物理学科に行けばよかった。化学つまらなさすぎるしわからん。物理独学してるけど分かりやすいしおもしろすぎ
0126Nanashi_et_al.垢版2016/06/24(金) 07:15:16.77
民進党はもっと真面目にやれよ
山尾が議員のままだから参院も惨敗じゃん
カネに汚い議員をクビに出来ない岡田は無能
0127Nanashi_et_al.垢版2016/07/04(月) 11:40:35.72
めちゃくちゃバイオ行きたいけどなにせビジョンがまるでないから就職的に電気にしそう
でも後悔するんだろうな
0128Nanashi_et_al.垢版2016/07/10(日) 21:44:49.03
独り言?
0129Nanashi_et_al.垢版2017/10/07(土) 00:50:14.72
小池百合子さんはカイロ大学卒だが
その前は関西学院大学中退。

関西では関関同立といわれ名門と言われるが
東京の早稲田慶應とは天と地の差がある。

しかし安倍さんの成蹊や菅さんの法政は
関関同立よりもかなり下のランクになる。
0130Nanashi_et_al.垢版2018/02/14(水) 01:00:42.43
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

NBB0G
0131Nanashi_et_al.垢版2018/10/07(日) 16:54:35.85
獣医にならなければよかった
0132Nanashi_et_al.垢版2018/10/07(日) 19:14:09.67
俺は某地底卒35歳。
前期に薬学部落ち、後期安全策で工学部化学科に進んだ。
結果、卒業は楽だったし、院で理学部に移りアカポス掴んだよ。
もし薬学部行っていたら今の分野に出会えなかったし、結果的には良かったと思ってる。
理学部に移らなければ工学部化学科の院に進んだんだろうけど、それはそれで就職強いし、
農学や理学よりは工学が偏差値低いわりに就職強いからオススメ
0133Nanashi_et_al.垢版2018/10/09(火) 03:08:27.66
>>19
まあ、研究職は専門職なのだから当然と言えば当然だ
0134Nanashi_et_al.垢版2018/10/13(土) 21:18:43.97
商船学行ってる途中だけど船員なりたくなくなってかなり後悔してる
0135Nanashi_et_al.垢版2019/04/18(木) 16:04:21.58
大手のチューターをしていたが担当生徒に国公立理系志望で数学・物理・化学は東工大の問題でも苦にしないんだが難関大の英語の問題になると苦戦する生徒がいた。
センター試験や英検等ではそこそこの成績は取るんだが。
その生徒には慶應SFC、早稲田人科、早稲田教育数学、上智理工を奨めたよ。
難関な英語の問題を回避することが可能だからね。

その彼が受験したのは、
(1)東京理科大学・工学部・情報工学科(センター利用) 不合格
(2)上智大学・理工学部・情報理工学科(TEAP利用) 2/3 合格
(3)東京理科大学・理学部・応用数学科 2/5 不合格
(4)東京理科大学・理工学部・電気電子情報工学科 2/6 合格
(5)早稲田大学・人間科学部・人間情報科学科(センター試験及び数学選抜試験)2/8 合格
(6)東京理科大学・工学部・情報工学科 2/9 不合格
(7)慶應義塾大学・理工学部・学門2 2/12 不合格
(8)早稲田大学・基幹理工学部・学系2 2/16 不合格
(9)慶應義塾大学・環境情報学部・環境情報学科(小論文及び数学)2/18 合格
(10)早稲田大学・教育学部・数学科 2/19 合格
(11)東京工業大学・情報理工学院(前期) 2/25・26 不合格
(12)横浜国立大学・理工学部・数物電子情報系学科(後期) 3/12 不合格

これだけ受験して合格したのは
東京理科大理工学部、
上智大理工学部(TEAP利用)、
早稲田大人間科学部(所沢)、
慶應大環境情報学部(SFC)、
早稲田大教育学部(数学)の5つの大学だけ。

彼は情報工学志望で大学院進学してエンジニアになることを考えていたから悩んでいたけど上智理工に進学していったよ。
東京理科大理工は自宅から通学不可能ということで外し、早稲田人間科学部(所沢)、慶應環境情報学部(SFC)、早稲田教育(数学)は自分のやりたいことと少し違うということで外していたよ。
0136Nanashi_et_al.垢版2019/04/18(木) 16:04:40.59
慶應SFCの小論は「与えられた課題に対して興味深い、解決できそうだという場合」は、点数が高くなる傾向があるらしい。
中高一貫でレポートや論文慣れしている生徒は、ちょっと過去問を見て傾向をつかめば得点が期待できるらしく、彼もそんなに小論には対策をかけていなかった。

でもセンター試験5教科7科目に英語外部検定試験TEAPの4技能を受験し、
さらに小論対策講座までして、
合格できたのは東京理科大理工(野田キャンパス)、早稲田人間科学(所沢)、
早稲田教育(理数)、慶應環境情報(SFC)、上智理工の5つだけというのは
コストパフォーマンス的にはよくなかったかもしれない。
0137Nanashi_et_al.垢版2019/06/22(土) 05:48:32.46
>>52
>>52
生物系で有機化学、量子論が自学科では勉強できず、他学科のその系統の授業もいろんなカリキュラムの兼ね合いで履修できないところは生化学勉強できるとは言えないよな。
さらに、学科の科目で生化学の名を冠する科目があってもその科目の内容は生化学系じゃなくて完全に生物学の内容だったりして。
そうだよ、おまえだよ、○○大学分子○○学科
生化学勉強できるって宣伝してた嘘つきめ
0138Nanashi_et_al.垢版2023/09/20(水) 12:20:01.52
うきうき、わくわくが止まらないね!
0139Nanashi_et_al.垢版2023/09/21(木) 04:27:46.54
>>137

自習でなんとかしろ
0140Nanashi_et_al.垢版2023/09/21(木) 06:50:54.87
大学は正直入学できるかどうかの問題があるから学部を自由に選べない
また高校の時点で最高にマッチするところへ進むのも難しい
入学してからなんか違うなーとか思ったりもするだろう
0141Nanashi_et_al.垢版2023/09/21(木) 06:53:02.39
正直本読めばどうにかなると思うけど
独学なんて社会は認めてくれんからね
0142Nanashi_et_al.垢版2023/09/22(金) 07:16:14.41
我々は本があればやれる!!!
0144Nanashi_et_al.垢版2023/09/27(水) 18:59:15.70
ちょっと、どっちに行けばええか分からへんわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況