X



ゼネコン社員だけど、ゼネコンやめとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん2022/08/18(木) 21:59:40.69ID:40iRCyvg
20年近く働いてる俺が答えられる質問に答える
0004就職戦線異状名無しさん2022/08/20(土) 04:50:08.09ID:W781Gzto
ゼネコンの仕事って何?
道路作るの?
0005就職戦線異状名無しさん2022/08/20(土) 13:31:03.73ID:78R9sYW+
スーゼネに就職するんだが、なにがだめなん?
ちなみに施工管理職採用ではない。
だったら楽だろ?
0006就職戦線異状名無しさん2022/08/20(土) 21:01:56.17ID:Bi+qv9PX
>>2
ダメ、余計にダメ。
スーぜネ行くぐらいなら中堅かそれ以下のがマシ。給料次第
0007就職戦線異状名無しさん2022/08/20(土) 21:05:54.34ID:Bi+qv9PX
>>3
知らん。ゼネコン以外でまともに働いた事ないし。
>>4
住宅以外全般の建物、土木。まぁ住宅もやらん事はないけど。基本的に個人との取引はしない。
>>5
スーゼネ現場事務とかこの世で1番最低な職業だと思ってる。現場よりっきついぞ。
0008就職戦線異状名無しさん2022/08/20(土) 21:24:15.71ID:Bi+qv9PX
まぁ「地図に載る仕事がしたい」とかキチガイじみた理想夢見てるならありかも。

基本的に監督の仕事は辛い。

あと人手不足なのに仕事が細分化しすぎて若手が仕事覚えられない、分業化進み過ぎて昔は当たり前にやってた図面描いたりとか、測量機器使ったりとか全然しないんで図面読めない、とんでもない監督が増えてる。

すごいぜ、図面読めない監督が建物建ててるんだぜ

マジでゼネコンの社員どうなっちゃうのって感じ。
0010就職戦線異状名無しさん2022/08/21(日) 05:44:43.39ID:wsmwQWtx
>>7
現場事務職ではない。
現場にまったく携わらない開発系。
こういう職もきびしい?
0011就職戦線異状名無しさん2022/08/21(日) 05:44:47.52ID:DuxYynhm
>>9
どこもマシじゃない。

会社というか現場と現場所長次第で天国にも地獄にもなる。
0013就職戦線異状名無しさん2022/08/21(日) 05:52:26.53ID:DuxYynhm
>>10
ゼネコンでも会社に勤務するならそれほど厳しくない。。。むしろホワイトかな。現場が大変。

ゼネコンって技術部、見積部、積算部、総務部、営業部、建築部、土木部、安全監督部ってのがよくある形で、1年生からいきなり技術部とかないと思う。最初の数年はどのみち現場じゃないかな。
0014就職戦線異状名無しさん2022/08/21(日) 05:55:34.26ID:wsmwQWtx
>>13
ありがとうございます。
ホワイトでよかった。
設計はちなみに大変ですか?
0015就職戦線異状名無しさん2022/08/21(日) 06:34:09.84ID:1m4tvlUV
>>14
ゼネコンの設計は楽だと思う。きっちり定時に上がってゴミみたいな図面を上げてくるのがゼネコン設計部。現場から見るとな。

大手設計会社とかにいくとまた違うのかもしれない。
0017就職戦線異状名無しさん2022/08/21(日) 08:11:17.51ID:kP60mGAL
>>15
ありがとうございます。
施工管理は朝7時に作業所で準備して8時朝礼、現場雑務、職長会などの会合、で、定時過ぎから事務作業、早くて八時退社みたいな感じで大変ですもんね。
検査が近くなるとこれがさらに、、
0020就職戦線異状名無しさん2022/08/21(日) 19:35:06.51ID:ekPtphEQ
>>19
残業込み年収高いだけで結構コスパ悪いと思ったからかな
もっとホワイト高給な権利系の会社に受かったから
テレワでweb面接受けれたってのがでかい
0023就職戦線異状名無しさん2022/12/08(木) 11:24:53.64ID:CiNi90GI
>>22
甘すぎる

20年前にゼネコンから逃げたけど、
月100-150時間 早出残業していたよ

60時間くらいなら余裕で我慢できた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況