X



外資系戦略コンサルのマネージャーだけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Natori垢版2020/01/10(金) 03:13:12.67ID:yc8G1Tlr
都内院卒→戦略コンサル6-7年でマネージャーだけど、質問ある?
なんか寝られないから答えます。
0076就職戦線異状名無しさん垢版2020/01/15(水) 20:01:40.43ID:qYYT3MQa
>>73
ですね、まぁ投資家に耳障りの良い説明したり、トレンドに合わないような事業展開はしなさそうぐらいは価値あるかもくらいですかね!

そのアサインはフィーが合わないから無理じゃないですかね
月500万とかでその仕事はできないですよね
0077就職戦線異状名無しさん垢版2020/01/15(水) 21:16:51.05ID:Rfs0ydjs
IBDのファイナンシャルモデリングはそんな感じみたいだからコンサルよりIBDのがいいかもね
0078就職戦線異状名無しさん垢版2020/01/16(木) 00:57:18.31ID:3K0hAXmi
>>77
IBDの方も何名か知ってますが、MA専門ですからね、事業戦略とかに関しては普通にずぶの素人だったりしますからね、特にジュニアは

まぁどっちにしろ起業しようと思ったら何処に居てもスキル的なジャンプはあるし、金銭感覚は大きなジャンプを強いられるといったところでしょうか
0079就職戦線異状名無しさん垢版2020/01/16(木) 11:26:05.80ID:EdqiZKh0
big4fasコンサルから転職してくる人いる?
0080就職戦線異状名無しさん垢版2020/01/20(月) 03:28:36.32ID:izhwMcyt
歌舞伎町のコンサル会社のネクストマネジメントどのような会社が知っていたら教えてください。まともな会社ですか?
株式会社ネクストマネジメント
業種 西武新宿,調査、コンサルタント業,経営コンサルタント
住所 〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町2丁目41−11
問い合わせ先 0362056323
0081就職戦線異状名無しさん垢版2020/01/20(月) 03:29:47.23ID:izhwMcyt
歌舞伎町のコンサル会社のネクストマネジメントどのような会社が知っていたら教えてください。まともな会社ですか?


株式会社ネクストマネジメント
業種 西武新宿,調査、コンサルタント業,経営コンサルタント
住所 〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町2丁目41−11
問い合わせ先 0362056323
0082就職戦線異状名無しさん垢版2020/01/30(木) 22:41:38.86ID:dW1LVhaI
>>18
死なない気でやるという選択肢はないんですか
0083就職戦線異状名無しさん垢版2020/01/31(金) 21:44:37.23ID:I0WAvGdT
2〜3年死ぬほど働いて身につくと言われるコンサルのスキルとは要するに何なんですか?
それは他の業界では身につき難いものなんですか?
0084就職戦線異状名無しさん垢版2020/01/31(金) 22:11:25.98ID:e4X/ojIp
>>82
別に死ぬ気でやらなくても良いけど
アサインされてるプロジェクトが終わりそうになるたび(数ヶ月毎)に次のプロジェクト、特に自分の望むキャリアに近づけるプロジェクトにアサインされるように
平時からスキルを磨いて「こいつを自分のプロジェクトにアサインしたら得するぞ」って思われるようにアピールし続けなきゃいけないの

でないと高確率で誰もやりたがらないプロジェクトにしか行けなかったり、次第にアサインされなくなってやめさせられるの

社内で常に就活してなきゃいけないことを指して死ぬ気でやる必要があると言ってるんだと思うよ
0085就職戦線異状名無しさん垢版2020/01/31(金) 22:34:18.23ID:trQy1KwS
>>83
その場に居なかった人が読んでも誤解なく伝わる議事録かけたり論点がぶれない正確な言葉選びがなされたパワポ作れたり

よくいうとクリティカルシンキングとその表現の仕方
それだけ
0087就職戦線異状名無しさん垢版2020/01/31(金) 23:37:57.15ID:30MMoECl
>>85
なるほど
でもそういう能力って、理想論を振りかざすとすれば、コンサルに限らず全ての職種で基本能力として備えておくべきですよね
それがコンサルという茨の道を経ないと身につかないとは、いやはや何とも現実は厳しいというか
国の教育制度から見直さないと無理かな
0088就職戦線異状名無しさん垢版2020/01/31(金) 23:51:27.66ID:h7G8RzWx
字はみんな書くし書けないと困るけどそればっかり突き詰めてる書道家のそれとは違うでしょ?
0089就職戦線異状名無しさん垢版2020/02/01(土) 18:58:04.38ID:aZplPMxo
>>87
普通の事業会社で2、3年かけて身につくことなんて働くことへの慣れとほとんど社内限定の業務知識と人脈だけだぞ
0091就職戦線異状名無しさん垢版2020/02/02(日) 10:47:14.80ID:0qlU//Vu
>>87
金融機関から転職して、現在Big4でMをやってます。
事業会社とコンサルの双方の経験から、なぜ事業会社でなくコンサルでないとそれらのスキルが身に付かないか、という問いに対して個人的な見解を書きます。
一言で言うと、クライアントから頂く高額なフィーに見合ったアウトプットを短期間に出す事が常に求められているからです。
プロジェクトは2〜3ヶ月という限定された期間で高品質のアウトプットを出し続けなければならないため、必然的に文書の品質は上がりスピードは速くなります。
例えば、議事録は会議しながらワードで作成し、会議終了時点で8〜9割は終了している状態にします。

また、マインドセットの面では、自社という狭い範囲でなく、業界全体や他業界含めた自社のポジショニングを理解し、全体を俯瞰した客観的な視点を持つことが出来るようになります。
0092就職戦線異状名無しさん垢版2020/02/03(月) 22:54:14.81ID:3tspq8+M
>>87
久々に覗いたら、他のマネージャーの人に回答者が引き継がれてるw
一応スレ立てた者として答えておくと以下ですかね。
コンサルタントがプロジェクトにおいては大きく以下のステップで考えます。
@クライアントの課題に対して、プロジェクトとして解くべき問いを設定する
A解くべき問いのままでは解けないので、それを分解して解ける粒度まで問いを分解する(論点を設定する)
B論点について一つ一つ高速に解いていく
場合によってはBで出た答えに応じてAの論点を再度設定しなおすなんてことが起こるので本当の現場ではシーケンシャルにはいかないですが、
だいたいの頭の使い方としてはざっくり上記の通りです。

皆Bから経験を積んで、A、@とステップアップしていきます。
A,@については正直センスも問われ、そこからがコンサルタントとしての勝負のしどころなんですが、まずはBを素早くこなせるようになることが求められるわけです。
Bの中には、基礎的なロジカルシンキング+リサーチ・分析・スライドライティングのスキルを磨くことが問われますが、ここを高速でこなしAのスタートラインに立つまでにある程度時間がかかります
…とここまで書いて疲れてきたので、誰かにバトンタッチで…w
0093就職戦線異状名無しさん垢版2020/02/05(水) 01:39:45.36ID:vzfJ0M8E
あらら、マジレスしてくれて皆さんどうもです

自分はIT系ですが、顧客にヒアリングして課題洗い出し・提案するなどはしますし、プレゼン資料や報告書なども当然作ります
そのうえ設計や開発も全部自分でやるので、SE兼PGということになるのかな

文字にするとこれも広義のコンサルティングのように見えるけど、やっぱ戦略コンサルはスケールが違うんじゃないかなと思います
文書の読込み・作成、調査の規模・範囲、そしてそれらをこなすスピードがは桁違いなんだろうなと
そもそも役員相手にしますもんね。自分はせいぜい部門長クラスです

こんな理解であってますかね?
0094就職戦線異状名無しさん垢版2020/02/05(水) 01:45:49.30ID:vzfJ0M8E
そういえば仕事柄Big4などのコンサルのプレゼン資料をよく目にしますけど(ネットにも山程ありますよね)
センスというか、まずデザインからして違いますよね。フォントとか色使いとか図形とか
あれをさほどの工数もかけずサクッと作り上げてるのだとしたら、いやはや凄い
0095就職戦線異状名無しさん垢版2020/02/05(水) 09:13:11.14ID:V7mT0LdX
>>94
色、フォント、フォントサイズ、代表的なレイアウトと書き入れるオブジェクト、ピクトグラムがあるからだいたいシュッとする

まぁそれでもできない人はできないけど。。。俺とか。。。

あとはそういうの作るチームがいるところもあるよね
0096就職戦線異状名無しさん垢版2020/02/05(水) 16:28:58.57ID:ENwQos6z
特段設備やら組織のバックアップなくてもできる
夏休みの自由研究の延長にあるような仕事に一生をかけるおじさんたちは凄いね

小学生にもスライドテンプレートとピクトグラム配って、グラフの使い分け方のドリルとかもやらせるべきだな
0097就職戦線異状名無しさん垢版2020/02/06(木) 08:23:11.39ID:DJCQXhVE
外銀外コン総合商社という人気業界の中でもコンサルはスキルもついて転職独立起業と選択肢が広いイメージがあります
しかし最近はコンサルバブルで市場価値が下がっておりさらに外銀総合商社出身の起業家も増えています
それでもやはり独立志向起業志向の人はコンサルを目指すべきでしょうか?
0098就職戦線異状名無しさん垢版2020/02/06(木) 08:28:56.22ID:DJCQXhVE
>>97
新卒の話です
0099就職戦線異状名無しさん垢版2020/02/06(木) 09:30:59.27ID:jAlSlN6O
>>97
独立や起業を目的としている方には、コンサルは非常に遠回りなキャリアであり全くお勧めできません。
スタートアップや、せめてVCの方が良いと思います。
理由は、戦略コンサルや総合コンサルのクライアントは基本的に大企業であり、大企業が持つ経営上の課題解決や競合に打ち勝つための戦略策定が上記コンサルのミッションだからです。
つまり、コンサルで身に付くスキルは大企業で働く上で役に立つことが多いということです。
新規事業開発支援などで小規模のPOCを全く新しいマーケットで行うことも多いですが、大企業が持つ資本を活用しているため、資金もリソースもないベンチャーのそれとは全く性質を異にすると言っても良いでしょう。
独立や起業では、ロジカルな戦略策定よりも前に、資金をどう集めてくるか、参画メンバーをどうやって探すかなど、コンサルスキルとは異なる能力も非常に重要になります。
0100就職戦線異状名無しさん垢版2020/02/06(木) 10:22:44.38ID:mHR9wqyA
>>97
基本的に>>99に同意
というか、独立したいならすぐすればいいのに。。。なんで就職するのですか?


独立するための足りない何かを埋めようと思ってるんだと思いますが、何が足りなくて、なんのスキルがつくと思ったんですかね。。。
0101就職戦線異状名無しさん垢版2020/02/07(金) 07:33:41.13ID:A5tlPqwC
>>100
箔つけるためにトップティアに2年とか在籍するのは悪くないんじゃね?
資金集めやすくなるのかはわかんないけど、少なくとも大企業の生き抜き方はわかるし、起業して失敗した後も転職しやすくなるし
0102就職戦線異状名無しさん垢版2020/03/20(金) 08:26:01.60ID:qeZnw9LN
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちん シュッ!シュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____________
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪
0104就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/05(日) 00:48:26.19ID:A1+Ojdev
>>1
年次ごとの年収知りたいんだが、こんなもんで合ってる?
1年目 400万
2年目 450万
3年目 500万
4年目 550万
5年目 600万
6年目 650万
7年目 700万
8年目 900万 
9年目 950万
10年目 1000万
11年目 1200万
12年目 1250万
13年目 1300万
14年目 1350万
15年目 1400万
0105就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/09(木) 13:46:24.30ID:N8Nwwpdf
>>104
会社によるでしょ
戦略は全然違うし総合系でもそれよりはもうちょっと高いのでは
0106就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/09(木) 21:13:22.77ID:pnszfGW0
ネタにマジレスするのもどうかと思うが、年功序列で昇給する会社とコンサルを比較することがナンセンス。
評価される人はもっと早く収入が上がるし、そうではない人はもっと少ない。
0107就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/13(月) 21:14:45.91ID:+7EjkVUN
>>104
真面目に答えると基本的にタイトルに連動して、給与が上がります。中堅〜トップティアのファームの給料はこんなもんでしょうか。
タイトルはファームによって違うが基本的には5階層で以下の通り。管理職2ぐらいまでは3年ごとに上がるイメージで、1年遅れて昇進できなかったらクビって感じです。

非管理職1(アソシエイト/アナリスト):800万くらい
非管理職2(コンサルタント/アソシエイト):1,200万~1,500万くらい
管理職1(マネージャー/プロジェクトリーダー):1,700~2,000万くらい
管理職2(プリンシパル/アソシエイトパートナー):2,000万〜3,000万くらい
管理職3(パートナー):青天井

中途は基本的にはコンサル経験者であれば管理職1以上で入ることがありますが、コンサル初めてはどんなに業務経験があっても非管理職2から入ります。
2~3年の社会人経験の若手は非管理職1で入りますね、だいたい。

以上、だいたいタイトルと年次は新卒であれば紐づいていて、各タイトル間は3年の開きがあるって考えるといくらぐらいもらえるかわかるはず。
0108就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/14(火) 00:43:54.94ID:Fy2n+0QU
>>107
クビっていうのは、一年でも昇格遅れたら即ってことですか?
一年遅れて、なおも翌年遅れたらクビってことですか?

日本における雇用契約において、クビなんて簡単に切れるんですか?
0109就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/14(火) 21:53:04.43ID:Ed9EubWX
>>108
後者です。1年遅れて、なお翌年で昇進できなきゃクビです。
ランクによってはplus1年余裕があったりしますが。

ファームによると思うんですが、私のところではコンサルタント職以外への異動が求められて、給料も圧倒的に下がるので実質的なクビでした。
0110就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/15(水) 00:23:15.02ID:gb6YAiYR
下がるといっても、1000万は貰えるんですよね?
0111就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/15(水) 01:30:27.50ID:nBUgJMOG
>>110
みんな辞めてくんでわかんないです。
0112就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/15(水) 01:31:43.55ID:nBUgJMOG
>>110
あっでもランク落として他ファームとかはありますね。なのでコンサルtoコンサル繰り返してる人は1回クビになってる方も居ます。
0113就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/16(木) 13:34:57.68ID:wHcyzwpH
>>108
なんかある日突然クビみたいなイメージかもしれないけれど、上司とかも成長に協力してくれようとして1年間「どうしたらいいか」というのを一緒に頑張って、それでもできないってことだからね。
そりゃカウンセリングアウトにもなるよね。。。
0114就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/19(日) 02:39:53.22ID:z4I9OWs7
>>113
ですね、案外コンサルは優しいです。というか中途で人採用してモノになるまで育てるのもすごい手間なので、かなり慎重に人切りはされてるという理解です。
0115就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/21(火) 13:49:39.17ID:yjb4IyMf
>>114
そうですよね。
みんな漫画の読みすぎです
官僚とか銀行くらいですよねそんなバンバンきれるの

そこまでにかけた教育コストと、新たな採用コスト考えるとそんなことできない
まして、とあるランクからは勝手に案件とってくるわけだから、ノルマ達成していれば、よっぽど害悪がない限りきる意味はあんまりない
0116就職戦線異状名無しさん垢版2020/05/02(土) 07:59:04.27ID:ba66SE4A
千葉大学医学部本館(旧病院)は昭和6年から昭和12年にわたり足かけ7ヵ年の歳月を費やして建造され、建設当時はドイツ医学の粋を集め東洋一の病院と称せられたといわれています。外壁には旧帝国ホテルでも使用されたスクラッチタイルが使われています。

建造当時 国が多大な関心と期待と願望とをこめて当時としては容易に入手困難であったと思われる貨幣石大理石をイタリアから輸入し多量に用いている。

千葉大学医学部本館の建物は石材という一側面の観点にたてば建築史上重要な文化的遺産物としての価値が充分に内在するばかりでなく文化的遺産物の背後にひそむはかり知れない歴史的重み

  

      筑波大薬・千葉大薬・横浜国立市立大薬 > 私大薬


      筑波大医・千葉大医・横浜市立国立大医 > 私大医

       
      筑波大歯・千葉大歯・横浜大歯 > 私大歯
 



早稲田には医学部なし薬学部なし歯学部なし看護学部なし農学部なしの文系大(理工学部だけあり)

慶大は医学部と理工学部はあるが農学部なし薬学部しょぼ?看護学部しょぼ?


早稲田の人間科学部・スポーツ科学部・夜間社会科学部・第二文学部(文講)の4つの学部 w

慶応大の1〜2科目入試笑のSFC、看護学部、薬学部、AO大量入学w
0117就職戦線異状名無しさん垢版2020/10/03(土) 10:11:19.92ID:sdl0IWs+
>>115
と言いつつコロナ禍で人切りが始まったようだ…今からコンサルに転職しようとしてる方は要注意かもね…
0118就職戦線異状名無しさん垢版2021/02/23(火) 18:04:03.77ID:p5YdHGad
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し


・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名
0119就職戦線異状名無しさん垢版2021/08/30(月) 02:33:19.38ID:C3NKaMqV
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0120就職戦線異状名無しさん垢版2021/08/30(月) 04:35:56.32ID:dV4UEw+B
>>1
日本人だけで群れて、虚勢張って、嘘ばかりついて生きてんじゃねーよ!
0121就職戦線異状名無しさん垢版2021/09/27(月) 02:16:00.43ID:5dJufYDN
>>120
久々に来てみたら、なんか言われるw
0122就職戦線異状名無しさん垢版2021/10/29(金) 19:30:37.28ID:j/tWkKIS
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0123就職戦線異状名無しさん垢版2022/03/08(火) 09:05:40.55ID:LeE/qCHA
知人の女の子が、新卒→ベンチャー1年→bcg3年くらいでコンサルタントに成れずドロップアウトしてたなぁ。

一般人と比較すると大分アタマ切れるコだったけど、やっぱトップTierでは通用しなかったよう。
0124就職戦線異状名無しさん垢版2022/04/06(水) 00:49:25.44ID:zyoYt8f7
コンサルは企業の看板環境あってのこと。
起業して1からとはわけが違う。
実践であまり役に立たない。
0125就職戦線異状名無しさん垢版2022/10/16(日) 16:56:22.32ID:7O0eI09p
日本に来るアメリカ人はゴミクズだらけらしいからな

何故なら
普通のアメリカ人はアメリカを出る理由がないらしい
0126就職戦線異状名無しさん垢版2022/11/03(木) 19:04:20.09ID:NoAaBPqz
外人は差別なんてないと言う

例えば
ナインティナイン岡村矢部


外人男性は、
矢部を睨む方、無視する方で
岡村を笑う方


逆に
外人女性は
矢部を好きな方で
岡村を睨む方、無視する方


差別ありますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況