X



「工業高校→大手企業」って賢い選択だよな 05
0147就職戦線異状名無しさん2019/05/31(金) 16:52:16.82ID:CpxUXdQY
自殺相次ぐ兵庫県警機動隊の陰険体質――
「精神ボロボロ」の新人隊員を怒涛の「指導」攻撃で追い詰める
http://www.mynewsjapan.com/reports/2375

2015年9月から10月にかけて、兵庫県警機動隊の寮で20代の新人隊員が
相次いで2人自殺する事件がおきた。
どちらも、生前の証言や遺書の記載などから、いじめやパワハラが疑われた。
しかし県警監察室は、あくまで「指導」の範疇だとして、「いじめ」を否定、
警察側に責任はなく本人の問題だ、と結論づけた。
納得できない遺族は、公務災害の申請や提訴という形で真相究明に動きはじめた。
それぞれの事件を遺族の証言を中心に報告する。
まずは、「先輩の嫌がらせや、上司からの嘘つき呼ばわりには精神的に限界です」と書き残し、
2015年9月28日夜に自殺をはかり、23歳の若さで亡くなった山本翔さんの事件から。
自殺に追い詰められた背景には何があるのか、どうすれば防ぐことができたのか――。
【Digest】
◇ 病院への緊急避難を責められた末の自殺
◇ 上司の命令で病院から引き返す
◇「耐えられん。死にたい」
◇ 怒涛の「報告」要求
◇「指導」に疲れ果てた「有給休暇」
◇ 空白の40分
◇「機動隊はポンコツ」のうわさ
◇「県警に責任なし」と監察官の結論
0148就職戦線異状名無しさん2019/06/01(土) 09:42:41.18ID:JNwdCJGk
まあ中小企業で働くよりかは100倍マシだよな。中小企業勤務とか恥ずかしくて自殺してまいそうw
0149就職戦線異状名無しさん2019/06/04(火) 11:09:28.80ID:Wt1OAWvy
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる     
https://pbs.twimg.com/media/D8I_r0vU8AAfXOx.jpg    
    
@ スマホでたいむばんくを入手    
A 会員登録を済ませる   
B マイページへ移動する   
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)
   
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。
       
数分の作業で終えられるのでお試し下さい。    
0154就職戦線異状名無しさん2019/07/13(土) 21:06:47.16ID:0uPpwh/6
能力がないなら賢い選択だな
0156就職戦線異状名無しさん2019/10/17(木) 22:13:24.66ID:bDrsvj/I
工業高校だと現場、なイメージだけど、技術系のホワイトカラー就職もあるよ。
0157就職戦線異状名無しさん2019/10/21(月) 16:40:02.20ID:rV8iA28G
出世を全く考えないのであればそれでええかも

院卒が2年目とかに上がるランクに10年とかかかるから
0158就職戦線異状名無しさん2019/10/22(火) 17:49:17.57ID:35H/u0BJ
年齢考えたら妥当じゃね?

同じ大卒間ですら国家公務員のキャリアとノンキャリじゃそんなもんだし
0159就職戦線異状名無しさん2020/02/21(金) 05:26:06.16ID:pXauodi2
たしか賢い
0160就職戦線異状名無しさん2020/05/20(水) 11:56:13.96ID:csdXLSe3
工業高からトヨタの技能職就けてもキツいイメージ
0161就職戦線異状名無しさん2020/05/21(木) 05:20:12.88ID:NN3PF+Dn
>>160
技能職は給与でみたら入った時から負け組
技術職なら実力次第で大卒同等になれる可能性有
0162就職戦線異状名無しさん2020/05/21(木) 18:00:21.45ID:da/ZnUyd
>>160
技能職なら普通科、商業からの入社が殆どだろ
0163就職戦線異状名無しさん2020/05/21(木) 20:26:02.37ID:UK1pq9rd
>>162
技能職の意味分かって言ってる?
0164就職戦線異状名無しさん2020/05/24(日) 04:41:17.09ID:QUyGbIRm
まあ技能職で入っても試験部とか生産管理部、生産技術部に移れる可能性は充分ある
今みたいな状況続くようなら現場の人数減らしてくはずだから希望し続ければ案外早く叶うかもよ
0165就職戦線異状名無しさん2020/05/24(日) 16:35:08.31ID:T3xF3MFT
マジレスすると待遇違うし待遇同じとこまでのし上がる労力考えるとコスパ悪い
肩書きだけ考えたらコスパいい
0166就職戦線異状名無しさん2020/05/24(日) 17:11:39.32ID:zlwfEaHR
>>160
期間工と一緒やもん
0168就職戦線異状名無しさん2020/08/16(日) 21:11:04.63ID:/qTAgsp9
肩叩きにあうけどなw
0169<丶`∀´> 2020/08/26(水) 14:48:10.61
工業高校?
令和の時代にまだそんなもんあるんか?
0170就職戦線異状名無しさん2020/10/14(水) 01:40:42.57ID:4UP+R6SO
リストラされるのが関の山
0172就職戦線異状名無しさん2020/10/14(水) 19:20:26.79ID:iI5dgTjo
高卒、ましてやこのコロナ禍の中で採用は厳しいだろう
0173就職戦線異状名無しさん2020/10/21(水) 20:49:07.74ID:ZHNnFbSB
技能五輪選手とかになれれば
0174就職戦線異状名無しさん2020/10/21(水) 22:40:56.02ID:4mY04NNv
工業高校→工学部→(修士課程)→大企業
ならまだわかる
知名度があっても田舎の方のキャンパスの学部は偏差値低くてアホでも入れたりするからコスパはいいと思う
0175就職戦線異状名無しさん2020/11/01(日) 19:59:31.82ID:tI2JgqT2
全然何を言っているのか解らないのは、
スレ主と自分の経験差に突き抜けたようなものがあるからなんだろか?
賢くないから申し訳ないんだけれど。
0176就職戦線異状名無しさん2020/12/08(火) 17:50:37.81ID:AJaeYvw6
株式会社シャチンクラン姫路RS(自称シンク●ン、旧ア●ム運輸。姫路市土山の●カ●ーラ姫路営業所)で飼い殺しされていました。
ここは悪質パワハラ魔のダブルコンボ、飼い殺し羞恥プレイ場。
私が中型免許持ってないの会社も知ってて中型免許取得させる前提で採用したはずなんだけど1ヶ月2ヶ月経っても免許の手続き進めないし、その間ずっと飼い殺し。
中型免許取らさんで来させて何ができると思ってるんだろうか?こっちでやるからって言われたから任したけど、私が必要ないなら不採用にして欲しかった。
結局あの会社を捨てたので取らなくてよかったけどね。労働環境も最悪なので人にオススメしたいとは思わない。男性だけ髪型から通勤時の服装まで制限されるセクハラ団体。

●毎日8〜9時間人を無言で連れまわす、HRNという名ばかり教育のパワハラヤクザにあてがわれていました。仕事にならないのでコイツが邪魔だった。
かなりの悪人で非常にずる賢く、私以外の人間には普通に接して味方を作らせないように仕向けていた。私に何も作業させない。白のトヨタ・ダイナに乗っている。
いすゞ・エルフに乗ることもあるが、元々こいつの担当車ではない。こいつのマイカーは黒のカローラフィールダーだった。ここには書かないけどナンバーも覚えてる。
「(こちらの手伝うという意思に対して食い気味に)いえ・・・大丈夫です」「僕の降ろしようとこに来られても困るんやけど?」と悪態つかれます。

●仕事にならないので上司のIといううんこ色のハゲデブに相談したら「●●やから教えてくれへんのや!」とこちらが悪者に仕立て上げられました。
かなりセクハラ的で、襟足が長い、声が小さいなどと人を執拗にいびり倒す。わざと聞こえるように人の前職場をバカにもされた。
毎日うるさい電話鳴らしてきて粘着されたこともあった。人が一生懸命作業してるのを2階から見下ろしてバカにしてきた。モンスタークレーマー。
私に仕事を与えず、社員だと思ってない、何もしてない何もしてないと、夕方になると毎日責め立てられて非常に苦痛だった。私が必要ないならクビにして欲しかった。
新人の悲鳴を握り潰し、人が相談している気持ちを汲まず自分の傲慢な考えを一方的に押し付けられた。初日に求人広告の労働時間が嘘であると仄めかす、
今まで関わった職場で一番信頼できない最低の上司だった。
0179就職戦線異状名無しさん2021/10/31(日) 08:03:50.42ID:pc051u96
電気科は電気工事士とか公務員ほぼ一択なんかな。今工業高校生なんやが。
0180就職戦線異状名無しさん2022/06/21(火) 12:39:45.78ID:tj2J1fKS
何らかの機械の技能士って、どんな評価よ?
例えば金属プレス加工1級とかさ
あ、できれば給料とか手当とか具体的な待遇も宜しく_(._.)_
0181就職戦線異状名無しさん2022/06/21(火) 13:29:16.61ID:1YG3Oei9
>>180
うーん?
「あれば尚可」的な・・・

「わが社は技能士等資格取得を応援します」→「手当や昇給は特にありません」

「自分、技能士に挑戦します」→「なんやあ?他所に転職考えとるんとちゃうやろな?ダボ!」
0182就職戦線異状名無しさん2022/06/23(木) 20:16:25.41ID:Uy619L+y
つまり、取るだけ取ったら、さっさと鞍替えレッツゴーが正解、だな?( ゚д゚)
0183就職戦線異状名無しさん2022/07/13(水) 20:54:37.42ID:SjDPt3/N
若僧は、すぐ辞めてく
0184就職戦線異状名無しさん2022/07/15(金) 00:15:26.90ID:mVLsjd7o
電気工事はきついぞ
炎天下の中配管施工とバチバチのレスバトルになるわ、ケーブルは重たいし濡らせないし

工業高校卒業なら半導体とか総合電機、自動車みたいな大手企業で保全でもやればええ
0185就職戦線異状名無しさん2022/08/28(日) 09:42:47.33ID:KAzj+u/A
図書館に訊け! (ちくま新書)
東大教授が教える独学勉強法
独学の教室 (インターナショナル新書)
知識を行動に変える 読書術: 読書習慣0だった人が年間300冊読めるようになった方法
図書館「超」活用術 最高の「知的空間」で、本物の思考力を身につける
元司書が教える!図書館活用法: 本の貸出返却だけではありません
情報メディアの活用 (放送大学教材)
加藤秀俊 独学のすすめ (ちくま文庫)
「超」独学法 AI時代の新しい働き方へ (角川新書)
最強の「独学」仕事術
キャリアをつくる独学力―プロフェッショナル人材として生き抜くための50のヒント
たいていのことは20時間で習得できる 忙しい人のための超速スキル獲得術
独学力 一人で学ぶ時間が合格を決める
独学プログラマー Python言語の基本から仕事のやり方まで
知識ゼロからのプログラミング学習術 独学で身につけるための9つの学習ステップ
キレイゴト抜きのQ&A 英語独学プラクティス
すごい英語独学 独り言トレーニング: 留学なしでも劇的に話せる。
独学のススメ 頑張らない! 「定年後」の学び方10か条 (中公新書ラクレ)
「独学」入門 いつまでも学びを諦めない方法 (プレジデントムック)
独学大全 絶対に「学ぶこと」をあきらめたくない人のための55の技法
13 歳からの「身になる読書術」探し方・読み方がわかる本 今こそ読みたい&教科にも役立つ200 冊 コツがわかる本ジュニア
図書館を使い倒す!―ネットではできない資料探しの「技」と「コツ」―(新潮新書)
生きるための図書館: 一人ひとりのために (岩波新書)
つながる図書館: コミュニティの核をめざす試み (ちくま新書)
未来をつくる図書館―ニューヨークからの報告
図書館で調べる (ちくまプリマー新書)
すごい古書店 変な図書館 (祥伝社新書)
読書会という幸福 (岩波新書 新赤版 1932)
宮崎 駿 本へのとびら――岩波少年文庫を語る (岩波新書)
「何から読めばいいか」がわかる 全方位読書案内
読書会入門 人が本で交わる場所 (幻冬舎新書)
0187就職戦線異状名無しさん2022/09/13(火) 07:59:04.11ID:ZT5g2F7v
家へのビラ配りやポスティングのバイトって

高校時代はビラ1000枚とかを受け取って配りに行くふりして

そのまま川に捨てて、任務終了だったよな

絶対にバレなかったよな、昭和時代は


マイレボリューション 渡辺美里
https://youtu.be/S4K6A8p3Yl4
0188就職戦線異状名無しさん2022/09/19(月) 16:22:55.18ID:ufG1RV1m
>>174
もともと、私大なら低学力・下位の高校からも多いが
特に下位から狙い易いのは
「理科大 (推薦率が急増)」 ※低学力層も多く、理系としては進級・卒業まあ甘め

理科大は「偏差値30-40台の普通・工業・単位制高校」等にいろんな学部で指定校の枠あり

◆≫偏差値35でも東京理科大に絶対受かる?〜指定校推薦〜

 >驚くべきは表の下部分。
 >北豊島工業、足立工業には東京理科大の指定校推薦がある。

 >北豊島工業の偏差値は35程度。中学校の通知表オール2でも目指せるレベル。

◆指定校のある「県立深谷高〈偏差値40〜42〉」 「卒業生からのメッセージ」に見られる
 理科大:経営
 理科大:先進工(旧基礎工)
0189就職戦線異状名無しさん2022/10/10(月) 13:08:56.02ID:Tr8SjOL/
商業高校→国税なら生涯獲得年収が普通の医者や歯医者を越えるからなあ。税理士なるから。
国税は商業高校出身が仕切ってるぞ。
更に出世街道行くなら学閥ある慶應通信教育でるんだわ。
0193就職戦線異状名無しさん2023/07/22(土) 00:22:54.29ID:z//LD0Ws
電験三種と電気工事士資格取った友人が大手私鉄の工事子会社に入ってたわ
年収は本社社員に遠く及ばないだろうが、収入は安定してて福利厚生は充実、潰れる心配も無く実務経験を積めて
転職にも有利。今、思えば羨ましいがそう言う人程、数年で辞めてたりするんだよなー
0194就職戦線異状名無しさん2023/12/09(土) 16:48:15.20ID:nMaluIoR
●トラックドライバーになりたい人、コカコーラ製品を配送している株式会社シンクランは絶対にやめましょう。●男女差別編
シンクランで最も嫌だったのは自分がおしゃれや美容を楽しむ一切の権利を奪われ、男女差別を植え付けられたこと。
「身だしなみは礼儀、おしゃれは趣味」などと銘打って男性だけに対し髪型髪色、通勤時の服装などを制限している。これは男女の区別ではなくれっきとした差別。
なぜ男というだけで、体に何の障害もないのに好きな髪型をする権利、おしゃれをする権利を侵害されるのか。性別だけでこんな屈辱を受けなければいけないのか。
当時25歳にもなって、黒髪短髪のチー牛に落ちぶれた自分の姿が泣くほど情けなくて悔しくて、人前に出るのも恥ずかしくて最悪でした。

身だしなみっておしゃれも含んでの身嗜みって意味じゃないん?おしゃれをする人は見た目を気にするけど、おしゃれをしない人は見た目に無頓着やん。
実際、シンクランのおっさん連中はおしゃれとは縁遠いただ髪が短いだけで、清潔感も無く若者のトレンドも一歳受け入れないような高圧的で攻撃的な奴ばっかり。
若者を悪者に仕立て上げて自分の意地悪な性格を昭和時代のせいにするような典型的な老害ばっかりやんけ。何がコカコーラや。

私は一生おしゃれできない好きな髪型もできない人生の敗北者にだけはなりたくなかったからシンクランを捨てた。
シンクランの理想とする男にだけは絶対にならないぞと固く誓って生きている。もう二度と黒髪も短髪も絶対にやらん。もう誰にも男扱いされたくないから恋愛もしない。
自分が男扱いされる場面なんておしゃれする権利ない人認定される時だけだしな。同年代の女子は派手髪でおしゃれしてんのに黒髪短髪のチー牛なんて情けねえわ。

私はおしゃれをするために働いてるんや。その楽しみを奪われてシンクランで飼育され続ける意味なんてねえよ。
健全に働いて自分の金でおしゃれを楽しむ人間からおしゃれ奪って身だしなみの名の下に平凡な髪型でつまらん人間にさせられるのなんか間違ってる。
コカコーラ製品扱うのに髪が短いだけの攻撃的なおっさんもチー牛も必要ねえよ。コカコーラ製品なんかそれこそ世界中でおしゃれ大好きな派手髪の人でも飲んでるだろ。
シンクランに関わったおかげで、コカコーラ製品に対して非常に根深いトラウマを植え付けられました。
0195就職戦線異状名無しさん2023/12/13(水) 11:45:05.57ID:RuvYk4tc
企業レベルでの評価対象は本社採用の4大卒以上総合職限定
本社採用でも高卒だったり、大卒でも地方採用では評価に値しない
工員なんて問題外
0196就職戦線異状名無しさん2024/03/23(土) 14:59:12.81ID:GbZKKuc9
でもその工員より劣る大多数のマーチ文系
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況