X



【まったり】石油元売業界スレ【高給】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/09(土) 22:33:42.63ID:vtMFqNHY
エリート石油業界について語ろうや
0002就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/09(土) 22:34:29.34ID:vtMFqNHY
出光は宗教とか言われとるけどほんとなんやろか
0003就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/09(土) 22:36:23.35ID:x65pklY/
高給で程よくまったり
金融とメーカーのいいとこ取りやな
0004就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/11(月) 12:04:59.99ID:XFiGMNog
勝ち組やなあ
0006就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/11(月) 23:40:41.88ID:XovavJD1
3.5社しかおらんからこその選ばれしエリートなんやろコスモは微妙やが…
0007就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/12(火) 06:40:01.21ID:2A29oDk9
JXTGと出光・昭シェル連合は間違いなく生き残るだろうな
コスモ、お前はどうするつもりだ?
0008就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/12(火) 21:48:30.31ID:oyO+fZj7
>>7
独禁法的にお許しが出ればエネゴリに吸収されるやろすでに一部提携しとるし
0010就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/13(水) 02:00:04.00ID:EdxhBj7Q
MORESCOっていう石油系の中堅メーカーどう思う?
0011就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/13(水) 02:10:39.59ID:5njcinSC
>>10
なにやってる会社?待遇は?
0012就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/13(水) 03:01:54.36ID:EdxhBj7Q
>>11
潤滑油とか接着剤つくってる会社やな、やから半分化学メーカー。年収は平均750万で、120日は休みあるし残業も多くない。
0013就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/13(水) 15:09:07.56ID:M/tbYqCy
ニッチな感じやなメーカーにしては平均年収も高めだし
親元の石油元売りがまったりやし狙い目やろ
0014就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/13(水) 16:07:25.07ID:EdxhBj7Q
>>13
やけどVorkersの口コミ見ると精神病む人多いとか、上司の犬になるべしみたいに書かれてるんよなあ、2件の口コミの中の1件やけど。
0016就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/13(水) 16:23:31.99ID:5njcinSC
>>14
2件のうちの1件かよ…そんなんわいが荒らしてても分からんやんけ
0017就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/13(水) 16:26:13.80ID:EdxhBj7Q
>>15
やろ?他のカイシャの評判とかにはあんま悪い事書かれてへんし、3年離職率もほぼ0やからどっちが真実を物語ってるんかわからん。。
0018就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/13(水) 16:26:56.21ID:EdxhBj7Q
>>16
Vorkersって荒らしにくくない?信憑性高い気がする
0019就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/13(水) 20:07:00.67ID:0Ewwe4cq
>>8
社内では呑み込まれるのが嫌だから第三の道を行くっていうのが常識やで
なおワイは嚥下してほしい模様
0020就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/13(水) 20:11:49.13ID:5njcinSC
>>18
荒らしにくいの根拠は?
会社の評価見るために嘘の投稿する奴多いやろむしろ
0021就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/13(水) 20:12:56.05ID:5njcinSC
>>19
ほえー社内はそんな感じなんか
社員的には飲み込まれた方が待遇上がるかもしれんし嬉しくね?
0022就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/13(水) 22:11:18.01ID:EdxhBj7Q
>>20
んーでもそれならありきたりで短い文章にすると思うんよな、具体的な数字とか書いてるからいっぺんMORESCOのVorkers見てみ、わりと信憑性あるから
0023就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/13(水) 22:25:13.62ID:NusYtsFN
まあコメントが大量についてる大企業なら適当に投稿してる人もいるだろうけど中小とかの少数コメントはある程度信憑性あると思う
0024就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/13(水) 23:42:48.21ID:oU8+J01C
>>23
やっぱりそうかー、離職率とかも例年ほぼ0やったから期待しててんけどな、、
0025就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/13(水) 23:52:25.38ID:5njcinSC
やっぱり元売が一番
0026就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/14(木) 17:13:34.23ID:7KurowiI
世の中、【雇われ】で働く限り大分は【労働時間に対して賃金】が決まる。時給、日給、日給月給、月給、年俸制、など給与計算の時間単位が違うだけ!

給与計算の【時間単位】が違うだけ!、全て【1日8時間労働】【1日8時間を越え、働いたら割増時間外賃金】と、法律で決まっている! 法律で決まっている!が、現実はどうよ? 守られているのか?

コンファレンス?、モラル?、他、何であれ、先ずは【労働者の時間外賃金を確実に!】

※働かせて!仕事を強いて!、無言の仕事を強いて!、賃金を払わない!、労働者の賃金の支払いを踏み倒す!現実。これは、企業の犯罪だ!
【働き方改革】、時間単位で決まる【労働者の時間外賃金を確実に支払え】って、当たり前やん?違うか?

【時間外賃金の支払いがないなら、即座に速攻で8時間の労働時間を過ぎたら帰宅】
これを、全ての企業に厳格に守らせろ!ダラダラ、社内に居残らさせて時間外賃金が現状はない!!

働き方改革は、先ずは「時間外賃金を確実に支払え!!」
ダラダラ!、所定労働時間を過ぎて!、時間外賃金なく!、居残らせるな!!
0028就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/14(木) 20:16:47.86ID:r3RxlB/V
>>27
販売ってなんや…?
0029就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/14(木) 21:51:30.96ID:Oi0/vKZn
>>28
商社とかちゃう?
0031就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/15(金) 12:34:53.03ID:4LyY+Tam
>>30
ガソスタならMORESCOの方が100倍良さそう
0032就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/15(金) 14:52:01.64ID:Qz/1iord
元売の販売部門ならええんちゃうか?
ガソスタ特約店の経営指導なんてかなり楽って聞くし
0033就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/16(土) 17:30:28.28ID:OXqvolEQ
別スレで28歳で700万円とか言ってるやつおったんやが、石油元売ってそんな貰えるんか?
0035就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/16(土) 18:12:39.87ID:j5JqKO30
>>34
ふぁっ!?残業も少なくてそれとか勝ち組やんけ…
0036就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/16(土) 19:09:06.98ID:7F6A8tlu
>>33
石油元売りは院卒なら1年目から手当込みで600万もらえるぞ
昇給ペースがゆっくりだから1000万いくのは35くらいやけどな
0039就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/17(日) 03:13:57.32ID:f7Pxzkxm
>>36
でも皆がここで言ってるのって業界大手2〜3社のみの話やろ?
0040就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/17(日) 16:41:25.02ID:P4gs5c6a
>>39
JXTG、出光、昭和、(コスモ)までの話やろな
てかJXがデカすぎて比較が難しい業界
0041就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/17(日) 16:43:06.01ID:P4gs5c6a
>>37
石油だけに限定すれば不安
天然ガス、石炭、水素、地熱みたいに幅広くやってる上位層は潰れることはないし潰せない
0042就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/17(日) 17:19:41.51ID:f7Pxzkxm
>>40
逆にそれ以外の石油系の会社は微妙なんかな、年収は良いねんけど
0043就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/17(日) 17:52:51.98ID:P4gs5c6a
>>42
それ以外のとこは今はよくてもこれからどんどん厳しくなってくるやろな
激務化してくるとか吸収合併時の人員整理のリスクとかな
0044就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/17(日) 18:05:15.55ID:tLre5KD4
https://toyokeizai.net/articles/amp/191813?page=3

入社難易度の高い業界1位(内定者の平均学歴トップ)は石油らしいで社内は高学歴ばかりや
取引先は海運と商社資源部門でエリート中のエリートやし上級国民の仕事や
0045就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/17(日) 18:52:24.02ID:f7Pxzkxm
>>43
なるほどなあ、石油元売って化学メーカーみたいなとこもあるよな
0046就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/17(日) 19:47:43.84ID:dDhFaDI8
>>45
まあせやな原油精製と化学品原料は切っても切れない関係やからな
なおどちらもコモディティな模様…
0047就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/17(日) 21:00:51.24ID:f7Pxzkxm
>>46
付加価値()で勝負するしかないね
0048就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/17(日) 21:02:08.12ID:dDhFaDI8
>>47
人で勝負やな(白目)
0049就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/17(日) 21:05:59.38ID:f7Pxzkxm
>>48
このままやと中国勢に負けるから再編・合併していくんやろなあ・・・
0050就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/17(日) 21:28:53.48ID:dDhFaDI8
>>49
…?
石油の合併再編は国内の需要減に伴う値下げ合戦を防いで利ざやを確保+製油所コストの合理化の為やで中国市場は関係ないで
化学メーカーの話ならあいつら合併再編やなくて高機能商材の比率を高めることで乗り切ろうとしとるで
0051就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/19(火) 09:00:02.78ID:EoZaVS14?2BP(1000)

高卒で入るにはとてもいい業界だな石油は
高卒で1000万行く会社は中々無いから
0052就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/19(火) 14:43:01.62ID:pvoOPUNy
>>51
そんなええの?
0053就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/19(火) 14:46:33.16ID:rCZfVXHP
>>52
頭おかしい奴に反応するなや…
0054就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/19(火) 15:01:39.16ID:EoZaVS14
>>53
出光、コスモ、JX辺りだと、製油所交替勤務で高卒40歳で800万くらいいくのは本当
主任とか係長になれば1000万も目指せる
0055就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/19(火) 15:06:23.72ID:GSvbwHlL
>>54
うーんなんの根拠もない事を自慢げに…
0056就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/19(火) 15:08:31.51ID:EoZaVS14?2BP(1000)

>>55
中にいるからこそ分かるんだが
大体元売りは昭和シェル以外社員の半分が高卒
なのに、高卒が低かったら平均年収あんなに高く
出ないでしょ
0057就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/19(火) 15:16:42.61ID:AHfMzuJT
>>56
ほんとかよ
そんなら総合職は40でいくら貰っとるんや
0058就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/19(火) 15:22:28.07ID:EoZaVS14?2BP(1000)

>>57
40歳位だと
高卒日勤で700万、交替て800万
大卒だと役職付きで1000万弱いくんじゃないか
0059就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/19(火) 15:26:26.05ID:EDbggV/h
大卒40歳役職付きで1000万弱って低っ
0060就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/19(火) 15:41:22.35ID:AHfMzuJT
>>58
それ技術系総合職or事務系総合職のこと言ってるんか?そうやとしたら社員じゃないなお前
お前自身が高卒で総合職の給与知らないってことなら納得やが
0062就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/09(月) 23:01:53.32ID:jD1EQDZZ
仕事まじつまらんよ、この業界
0063就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/09(月) 23:33:27.01ID:rpS5DU+K
仕事なんてどこもつまらんよ
0064就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/09(月) 23:43:09.61ID:rpS5DU+K
出光とシェルの内定者は自分が入社する企業名さえも分からないのか…
0065就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/10(火) 00:25:56.41ID:F04RZUS8
0067就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/10(火) 14:42:36.63ID:C/imw1bI
昭シェル内定民…入社時から地位が低いとか不憫…
0069就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/10(火) 23:05:08.44ID:m32E+m2O
部署によるのかもしれんが全然まったりじゃないぞマジな話
新卒で入る人はギャップに驚くだろう
0070就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/11(水) 02:31:19.27ID:c2GIUDru
>>69
大手?
0071就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/11(水) 04:41:49.17ID:Oe1tAgY4
>>70
某大手商社や証券会社よりは激務じゃないかもしれないが
それなりの報酬を貰うってことは甘くはない
転勤も多いしな
0072就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/11(水) 08:12:01.91ID:n58V6zzL
具体的な内容言わないで否定だけするやつ多いよなあ何の価値も無い意見
どーせ中小石油勤めだろうなあ
0073就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/11(水) 12:43:08.50ID:xsFVqYGS
>>72
むしろ中小石油のがまったりはしてるんじゃない?
常に販売店に追われるし接待あるし泥臭い業界
定時で帰れるとかは夢物語、部署によるのかもしれんが
0074就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/12(木) 01:56:44.41ID:d0FjVh4F
>>73
企業によるやろ、そもそも中小の石油ってどんなとこある?
0075就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/12(木) 03:56:40.99ID:Ln/VxTe7
>>73
むしろ本社(調達、法人営業)より支店(リテール)の方が仕事楽なんだが
0076就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/12(木) 03:58:07.88ID:Ln/VxTe7
>>74
太陽石油とかやないか
0079就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/15(日) 01:03:16.83ID:5LUp2KEo
>>74
石油系の化学メーカーなら割とあるくない?
0080就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/15(日) 22:36:06.27ID:CiadYZpl
石油系の化学メーカーと石油元売を同じ土俵で語ってるとしたら笑うな
0081就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/16(月) 12:41:02.73ID:LXTQN9qN
なんでスレタイに斜陽ってつけないの?
0082就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/16(月) 12:48:36.17ID:PjhvpG2v
>>81
分かり切ってる事だから
0083就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/25(水) 02:24:00.96ID:wOOyPvHN
>>44
学歴だけの無能が集まる業界か(^_^)
斜陽だから仕方ないね( ^ω^ )
0084なかなか垢版2018/09/07(金) 04:41:10.41ID:3IaH8f3d
極東石油は東燃ゼネラル石油に吸収、JXホールディングスに吸収。
この場合、極東石油の社員は出世する?そして給料はどうなんだ?
0085就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/07(金) 15:51:27.34ID:8iHhhur/
/
0086就職戦線異状名無しさん垢版2018/10/22(月) 12:48:53.45ID:WGPgcs9L
元売りで働いてるけど質問ある?
0087就職戦線異状名無しさん垢版2018/10/24(水) 00:27:31.59ID:q8KOU0hW
給料は年次が上がるに従ってどういう風に上がってきますか、それと今後の待遇悪化と業界全体の展望について一言お願いしたい。
0088就職戦線異状名無しさん垢版2018/10/25(木) 20:21:12.43ID:/KvSd6Cd
新日本石油 「超ドメドメ」、官僚っぽい化石燃料のような会社
http://www.mynewsjapan.com/reports/1043

石油元売り最大手の新日本石油。社員2,350人の平均年収が1,105万円(42.5歳、2008年3月)と、
現状の待遇は悪くない。だが、好調なハイブリッドカーやバイオ燃料開発といったエコの流れが加速するなか、
国内の石油消費量が増える見込みはなく、2010年4月には業界6位新日鉱HDとの統合によって、
過剰人員のリストラ圧力もかかる。「数年前はボーナスが8ヶ月分でしたが、去年は5.5ヶ月。
今年は5年ぶりの赤字転落なので夏2、冬2くらいを覚悟しています」(社員)と厳しい環境だ。
【Digest】
◇数年前はボーナス8ヶ月だったけど…
◇「なんであの人が?」という人も管理職に
◇余剰人員はリストラされるのか
◇超学歴主義の採用
◇支店から200人削減へ
◇「A3で1枚」にまとめるカルチャー
◇支店営業の「出張ばかりだけどぬるい」1日
◇「さよなら残業アクション8」
◇地元の名士に会う営業に女性は向かない
0089就職戦線異状名無しさん垢版2018/10/27(土) 00:38:01.07ID:etAILxBn
>>87
昇給は他社より少しいい程度だと思いますが、基本給が高いのと残業代は全て出るので会社によりますが30で700〜800、40手前で1000万くらいになると思います。
待遇は基本的に合併のタイミングで悪化していってます。
将来的には石油だけで生き残るのは厳しいので新エネに力を入れているようですが、将来は明るくはないでしょうね。
0090就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/13(火) 11:04:16.38ID:Xx6NukDM
http://i.imgur.com/ByDT2Ye.jpg

新日石(現JXTG)の待遇すごいわ
これで仕事も忙しくないってんだから
0091就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/15(木) 10:37:08.56ID:f31w4Q27
こんなもんなんか
大手金融や商社から比べたらかなり劣る
0092就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/15(木) 12:05:26.07ID:y6B06vo7
商社金融とはWLBが全く違うからなぁ
残業も少ないし、総合職事務系なら全国転勤もほとんどない
0093就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/15(木) 14:52:25.25ID:1Ki3vi6+
管理職になったら一千万って普通の大手企業レベルでは?
0094就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/15(木) 15:39:38.19ID:IBUAmner
画像正しいなら、管理職以上は他の大企業と変わらないけど20代後半〜三十代半ばまでの給料は大手インフラ企業や化学メーカーあたりよりもずっといいでしょ
商社と比べて低いのは仕方ない
0095就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/15(木) 17:50:45.95ID:y6B06vo7
>>93
1000万に乗るスピードが違う
基本給が高いから管理職にならずとも1000万近く貰えるし
0096就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/16(金) 12:55:25.39ID:fLHwoQGB
>>36
1年目からそんないかないぞ
0097就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/16(金) 14:19:23.03ID:pXAyNR4c
>>96
1年目はボーナスが寸志やからね
2年目からはいくけど
0098就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/25(日) 00:11:17.87ID:SW6VP1l4
>>90
データ古い。
今の新卒が同じ感じになるわけ無いだろ。
こんなクソ業界すぐ去ったけど後悔無い。
0099就職戦線異状名無しさん垢版2018/12/05(水) 23:13:58.57ID:oLeSjhdo
わい、元売り大手5年目
先輩が理不尽すぎてやめたい
0100就職戦線異状名無しさん垢版2018/12/06(木) 00:11:10.48ID:1dBeei7Z
>>99
職種は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況