X



筆記試験・SPIテストセンター・Webテストスレ30
0001就職戦線異状名無しさん2018/05/09(水) 15:26:04.86ID:JDQnESlL
対策本の定番は、テスト全般でSPIノートの会。
●SPIのテストセンター対策:
◎SPIノートの会は、青本・赤本をやると良い。
青本→「直前でもOK! [パソコン版SPI3] これが本当のテストセンターだ!」(解説丁寧。これで駄目なら赤本)
赤本→「[テストセンター対応] これが本当のSPI3だ!」(解説馬鹿丁寧)
◎ナツメ社の「史上最強 SPI&テストセンター超実戦問題集」→問題レベルは青本と変わらんが、分量がややあるので、練習したい人向け。
解説少ないので、1冊目からいきなりこの本やっても理解できない人が多い。 分量あるんでこの本やるなら、3年の10月以降この本やっても終わらんから、やめとけ。
おまけに、出題範囲が間違ってるらしいので、無駄な勉強する可能性あり。
どうしてもやるなら、赤本>青本>ナツメの順かな。
※実務教育出版の「SPI3&テストセンター 出るとこだけ! 完全対策」もけっこう当たってる。
ボーダーラインギリギリ通過ならこの本。超短期対策しやすい。
※テストセンターで英語付きの場合もある。ペーパーのENGとほぼ同じなので、日経HRの「筆記試験Webテストの完璧対策」で対策できる。

●SPI以外の玉手箱、TG-WEB、SCOAもテストセンター始めた http://www.spinote.jp/webtest/webtest03.html

●Webテスト対策:Webテストは主要なのだけでも、玉手箱とかTG-WEBとかWEBテスティングサービス(SPI)とか色々ある。
問題傾向がSPIと違うから、SPI本やっても通用せん。WEBテスティングサービスでさえも、ペーパーSPIやテストセンターSPIと問題傾向が大きく違う。
だから、Webテスト専用本やれ。
キャリセンにおいてること多い「この業界・企業出この採用テストが使われている」で、志望企業で出るWebテストが何か特定してから対策がオススメ。

【前スレ】筆記試験・SPIテストセンター・Webテストスレ29
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1493336382/

>>2
0002就職戦線異状名無しさん2018/05/09(水) 15:26:23.12ID:JDQnESlL
●まとめwiki http://15spi3.wiki.fc2.com/

★注意1:テストセンターでこのくらい解けたんですが、使いまわしていいですかね? 系の質問はできるだけ控えましょう。
採点方式がわからない以上、誰もわかりません。タブの数が多いと点数が良いも確証は無し。

★注意2:解答集などの不正でWebテスト通過しても、あとのほうで同じような内容のテストセンターかペーパーテストを受けさせ、落とされる。
最終面接直前で再テストのことが多いので、説明会、ES、面接、GD、リクルーターなどに使った膨大な時間が全部無駄になる。
0003就職戦線異状名無しさん2018/05/11(金) 19:56:48.61ID:J+kcQgua
SPI対策って何やればいい?
0004就職戦線異状名無しさん2018/05/11(金) 20:21:16.73ID:gPAlqQUy
言語
二語関係×2
熟語の意味×2〜3
語句の用法×2〜3
文の並べ換え(文節)×2
3タブの長文で終了。
非言語
2タブの分割払い
集合
図表の読み取り
推論3〜4問
(チェックボックス2タブや並び順)
って評価半分も厳しいですかね?非言語が割と簡単(赤青にかいてる様な感じ)だったので怪しいかなと…
0005就職戦線異状名無しさん2018/05/11(金) 23:04:57.71ID:5ChWqQzA
今度初テストセンターなんだけど赤本だけで乗り切れるのか本当に
0007就職戦線異状名無しさん2018/05/14(月) 09:06:53.68ID:U+Pasl7u
>>5
赤本は最初の1冊だな。まあまあの実力あるなら、通過はするだろうけどな。
テストセンターで高得点取るなら、その後に、同じノートの会の青本もやったほうが良い。
0008就職戦線異状名無しさん2018/05/14(月) 16:17:20.04ID:ak3BAm72
>>7
なるほど.....レスくれたついでに聞きたいんだけど、高難易度の問題は赤本では対応できない?人それぞれだろうけどできれば教えて欲しい。
0009就職戦線異状名無しさん2018/05/17(木) 04:00:07.61ID:m6GBD2Re
ユニークで個性的な簡単確実稼げる秘密の方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

VXHY2
0010就職戦線異状名無しさん2018/05/17(木) 15:03:02.31ID:91jcyQQK
>>8

ノートの会の青本を追加すればいいんでない
0011就職戦線異状名無しさん2018/05/28(月) 00:48:35.01ID:sailjvv6
衝撃事実拡散

【創価学会の魔の正体は、米国が仕掛けてるAI(人工知能)】

創価を日本統治に利用してる組織がCIA(米国の極悪クソ諜報、スパイ)

創価の活動家は、頻繁に病気や事故に遭うけど、信者は皆、魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)にヤられてると思ってる

災難が続くと、信者は仏にすがって、学会活動や選挙活動に精を出すから、定期的に米国のAlが科学技術で災いを与える。モチベーションを上げさせる為の、起爆剤みたいなもん

パトカーの付きまとい、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音等も、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下

http://ss.fan-search.com/bbs/honobono/read.cgi?no=12029
0012就職戦線異状名無しさん2018/06/28(木) 18:01:13.06ID:BTQG8ymA
赤本や青本の2018年度版と2019年度版ってどれくらい違うもんなん?
0014就職戦線異状名無しさん2018/07/05(木) 04:08:53.51ID:FpkqU4uY
インターンのエントリーでちょくちょくwebテスト受けてるんだけどさ、
ES提出なしでwebテストだけ受けれる企業知ってたら教えてくれんか?
去年の本選考でのネットの情報をもとにいくつかの企業のマイページに登録してみたんだが、
どこもES提出必要になってたんだけど。
0015就職戦線異状名無しさん2018/07/09(月) 09:20:59.31ID:yQWWn71z
ESなしってのはまずないだろ
探すだけ時間の無駄かもしんない
0016就職戦線異状名無しさん2018/07/10(火) 00:41:00.66ID:F04RZUS8
0017就職戦線異状名無しさん2018/07/28(土) 21:48:51.32ID:RoUEEbKx
SPI非言語の問題でわからないものがあるのですがここで聞いてもいいのでしょうか?
0020就職戦線異状名無しさん2018/09/04(火) 12:36:52.47ID:Rg409yCe
頭悪すぎてWebテストマジで通らないんだけどどうしたらいい
Webテスト代行って信用できる?
5kくらい払ったらWebテ通過させてくれるかな、誰か使ったことある奴いない?
0021就職戦線異状名無しさん2018/09/04(火) 16:42:20.73ID:EepIXfrB
代行とか不正はやめておけ。まじめに勉強して受けろ。
0022就職戦線異状名無しさん2018/09/04(火) 18:29:38.25ID:9vP68R0U
詐欺が怖いならココナラみたいなサイトつかったらいいと思う
間に業者が入るから詐欺もないしな
0024就職戦線異状名無しさん2018/10/22(月) 14:50:21.93ID:k2MoHbQV
ヒューマネージのテストセンターってどんな内容だった?レポートしてくれ。
0025就職戦線異状名無しさん2018/10/24(水) 23:37:33.05ID:HX2kNLj4
ネットに落ちてる答えって実際どうなん? 答え二社使ったのに二社とも落ちたんだけどインターン
0026就職戦線異状名無しさん2018/10/26(金) 20:29:54.25ID:Orq1jytE
明日、東京都中小企業振興公社の筆記試験を受けるんだけど、筆記試験の種類解る人いますか? 一時間で5肢択一問題としか記載がなくて、scoreかなと予想しているんだけど。
一時間だから公務員試験タイプではないのかな、って思っている。
0027就職戦線異状名無しさん2018/10/29(月) 09:10:28.99ID:d6V3c/+f
>>25
やめとけ。いいかげんなやつだから。使うと逆に落ちるって。
ふつーに問題集で勉強すればそこそこ取れるようになる。ノートの会のWebテスト完全突破法とか1冊は土日の1-2日でやれるだろ。
0028就職戦線異状名無しさん2018/11/16(金) 13:45:31.82ID:XGk8c4UT
age
0029就職戦線異状名無しさん2018/11/17(土) 22:39:46.62ID:foHIEKOl
age
0030就職戦線異状名無しさん2018/11/21(水) 20:50:42.58ID:yn5NeFwS
WEBテストに詳しい方教えてほしいんですが、
先程インターンのために自宅で受けたテストが
非言語は図形問題が多く10問のみでした
難しかったのですがこれはどういう形式ですか?
0032就職戦線異状名無しさん2018/11/22(木) 10:07:17.23ID:f/iSy5kI
TG-WEBじゃね?
10問ではないけど、記憶違いじゃね?
ノートの会のTG-WEB本見て確認すればいい
0033就職戦線異状名無しさん2018/11/22(木) 13:58:33.01ID:RForkclj
>>32
ありがとうございます!
0036就職戦線異状名無しさん2018/11/30(金) 13:22:57.62ID:F0N1SAcj
たぶん確定
0038就職戦線異状名無しさん2018/12/06(木) 18:26:20.22ID:mu1SylsJ
spiの種類が分からないんですが、約70分のweb適正テストって言語・非言語35分と性格検査30分のspi3ってやつで合ってますか?
0039就職戦線異状名無しさん2018/12/07(金) 09:42:17.15ID:M6tti8Z3
そう。
SPIのWebテスト版で「WEBテスティングサービス」ってやつ。
問題集出てるから、やっとき。
普通のペーパーSPIやテストセンターSPIと問題傾向全然違うから。

https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784800315106
0040就職戦線異状名無しさん2018/12/07(金) 14:01:41.05ID:/4gl5gHU
>>39
分かりました。ありがとうございます。
0041就職戦線異状名無しさん2018/12/07(金) 15:30:44.26ID:wz5OsSUY
【損益算】
店頭値札(定価)の4割引で売っても、
原価の2割の利益が得られるように2500円の
店頭値札をつけた。原価はいくらか。

A. ¥1,800
B. ¥2,000
C. ¥1,500
D. ¥1,250
E. ¥1,200
F. ¥1,000
0042就職戦線異状名無しさん2018/12/08(土) 07:15:07.01ID:tEogpF4p
大学ブランド力(49のブランド・イメージ項目の得票率を束ねて算出した総合スコア)
・東京大学、慶應義塾大学、早稲田大学がトップ3
https://consult.nikk...news/2018/1128ubj_2/
0043就職戦線異状名無しさん2018/12/13(木) 21:29:24.03ID:25hkZGGq
ココナラってサイトのWebテストの代行サービス使ったことある奴いる?
使おうかどうか迷ってるんだけど怪しくないかな? 詐欺怖い
0044就職戦線異状名無しさん2018/12/13(木) 23:25:45.82ID:tByPjfFo
これから|採用面接へ行く前に見るページ
http://natsumi.tokyo/
0045就職戦線異状名無しさん2018/12/15(土) 10:24:59.96ID:YN47cM8/
>>43
あるよ、テスト1個で5000円とか高いけど
まあ他の代行よりは安いし、仲介業者入るから詐欺られないってのはいい
どうしても通したいテストがある時だけ使ってた
0046就職戦線異状名無しさん2018/12/23(日) 14:28:02.54ID:wjTgzRVZ
アルバイト先で知り合った女性に一目惚れ!?

女性不慣れな非モテ男子でも簡単!?

バイト先の女性と仲良くなれる

【好かれる@接近術ゴールデンマニュアル】

先着14名様限定企画!

わずか10日間実践するだけで、
自然と仲良くなりLINE交換し合う関係になる方法



http://renaisukidesu.hateblo.jp/entry/2018/12/18/155329
0047就職戦線異状名無しさん2018/12/24(月) 18:25:28.32ID:Pk3D58Ke
玉手箱の英語むずすぎわろた
10分で長文8設問24とか無理やろ、1問25秒って言語より短いだろw
0048就職戦線異状名無しさん2019/01/10(木) 13:05:32.01ID:hw9sAkft
>>47
全部解かなくてもいいテストだから気にするな
0049就職戦線異状名無しさん2019/01/12(土) 01:09:31.04ID:OUiYASpD
TG-WEBムズすぎ
ノートの会やってたけどほとんど違うし
SPIほうが役立ったわ
0050就職戦線異状名無しさん2019/01/15(火) 09:07:17.08ID:TAcf/hPH
TG-WEBも問題の種類多いからな。アンラッキーだったな。あとは応用力があるか無いかの問題かもな。
0052就職戦線異状名無しさん2019/02/09(土) 10:42:52.09ID:g+LJ5prC
ココナラの代行って使って大丈夫でしょうか?
使った方、ご報告ください
0054就職戦線異状名無しさん2019/02/10(日) 18:02:14.91ID:/LKLilhU
ヒューマネージのテストセンターやったけど青の対策本役に立たんかったわ
練習よりも遥かに複雑な四則演算とか表の読み取りで終わった
0055就職戦線異状名無しさん2019/02/11(月) 01:07:44.69ID:3zPAAXS8
>>52
なんなら俺が5000円でSPI代行してやろうか
0056就職戦線異状名無しさん2019/02/12(火) 09:52:16.17ID:gfMg9j71
>>54
あれで十分だろ。応用力の有無だろ。
0057就職戦線異状名無しさん2019/02/12(火) 16:09:51.74ID:VPVFOmOD
>>56
本番もあの程度なのかと油断してたわ
次あるかわからんけど次あれば本腰いれてやるしかない
0058就職戦線異状名無しさん2019/02/13(水) 15:03:30.67ID:YPMwuHcW
C-GAB(テストセンター版玉手箱)って前の問題に戻れますか?
苦手な問題を適当に答えて時間が余ったら戻ってキチンと解くって方法やりたいんですか
0059就職戦線異状名無しさん2019/02/14(木) 09:04:40.01ID:/8GxLwcw
>>57
1回さらっと問題集やっただけじゃダメで、何回も繰り返して、見ただけで解法がこれだなと浮かぶようにしてないとな
0060就職戦線異状名無しさん2019/02/14(木) 23:26:10.86ID:LnHeH1RI
社長の出身大学上位50校
順位(前年) 出身大学 社長数(人)(前年) 増減
1 (1) 日本大学22,582 (23,049) ▲467
2 (2) 慶應義塾大学11,703 (12,004) ▲301
3 (3) 早稲田大学10,993 (11,246) ▲253
4 (4) 明治大学9,580 (9,828) ▲248
5 (5) 中央大学8,534 (8,758) ▲224
6 (6) 法政大学6,971 (7,192) ▲221
7 (7) 近畿大学6,243 (6,206) +37
8 (9) 東海大学5,663 (5,534) +129
9 (8) 同志社大学5,561 (5,680) ▲119
10 (10) 関西大学4,475 (4,534) ▲59
11 (12) 青山学院大学4,025 (4,043) ▲18
12 (11) 立教大学4,023 (4,131) ▲108
13 (13) 専修大学3,985 (4,001) ▲16
14 (16) 外国の大学3,853 (3,563) +290
15 (14) 立命館大学3,754 (3,812) ▲58

https://www.senshu-u.ac.jp/about/efforts/140th_anniversary.html#movie
https://www.senshu-u.ac.jp/about/campus/
0061就職戦線異状名無しさん2019/02/19(火) 03:35:44.90ID:w2tCFELa
テスト対策間に合ってないやつは、ヤフオクでもメルカリでも過去問あされよ。
ある程度はゼミとかでも解答回ってきてるから、点数悪いと差が付くぞ
0062就職戦線異状名無しさん2019/02/19(火) 10:13:01.11ID:IeHslDoB
>>61
過去問集とか正解集は間違っているから逆に点数下がるって。それに不正はだめよん。
0064就職戦線異状名無しさん2019/03/04(月) 18:19:41.01ID:0mOEhtD0
ねーだろ
へんなもん使って落ちないように
0065就職戦線異状名無しさん2019/03/08(金) 17:02:40.46ID:4G/Sj3Xx
>>58
そんな時間はない
0066就職戦線異状名無しさん2019/03/08(金) 22:16:55.62ID:F8OwM/w9
代行系の業者でちゃんと定型文以外で返事くれたの
WEBテスト代行 ポラリス
ってとこだけだったわ
依頼してみるからレポする
0067就職戦線異状名無しさん2019/03/11(月) 10:09:37.41ID:Ee4qN0r+
言語 長文チェックボックス 後穴埋め

非言語 推論3題 チェックボックスなし
速さ
割合
表 4タブ
あとなんか一個あった気がする
出題順番は覚えてないけど表からは始まってない
これ使い回しで大丈夫?
これってどんなもん?
0068あああ2019/03/14(木) 17:26:46.55ID:6GOm/VpG
国語の文章題で知能指数計算するやつやった方?
0069就職戦線異状名無しさん2019/03/23(土) 14:17:06.99ID:cYe6kLQP
言語
長文1題
2字抜き出し
CB
CB
非言語
表4タブスタート
推論:
推論:CB
推論:CB
原価定価利益
推論3/7
英語
長文3題
これで終わりかな
二回目だけど1回目は長文CB一つのみだったし表4タブからじゃなかった上に推論のCBも一つだけだったからなー
0070就職戦線異状名無しさん2019/03/26(火) 18:13:27.12ID:RzuwTHyA
言語
長文1題 チェクボ チェクボ 単語補充(選択)

非言語
表4タブ
推論2タブ
集合3タブ
損益2タブ
推論2タブ(チェックボックス)
仕事算2タブ
推論2タブ

最後の推論2タブ目以外は合ってる自信あるんですが、言語非言語それぞれどれくらいの評価ですかね?
0071就職戦線異状名無しさん2019/03/27(水) 13:59:41.27ID:6lXOA5pS
テスセン非言語で推論いくつかやった後2タブ代金のチェックボックス2問で最後時間なくて適当にやって時間余ってるのに強制終了ってもしかしてヤバい?
0073就職戦線異状名無しさん2019/04/12(金) 20:54:07.70ID:cu/ukAga
テストセンターの非言語のCBとか含む長文問題の後に言葉の意味問われる問題が毎回出るんだけどこれ評価悪いってことなのかな?
0074就職戦線異状名無しさん2019/05/04(土) 13:12:30.16ID:tjXt7qpb
長文1問、非言語の最初3タブ、チェック問題3.4問ほど
死んでる?
0075就職戦線異状名無しさん2019/05/07(火) 17:55:40.12ID:BwwpYEna
ずっとwebの適性検査ばっかやって今日初めてテストセンターってすげえ簡単だった
4タブとかチェックボックスとかがいっぱいあると良いのかな?
0077就職戦線異状名無しさん2019/05/09(木) 16:29:15.03ID:BlSYkFjc
テストセンター簡単に感じるのは正解率低いからだって何回言えば分かるの?
0078就職戦線異状名無しさん2019/05/09(木) 22:37:06.97ID:34KMFKke
>>77
ああ、そうなの?
それは残念だな
チェックボックスとかタブとか何の話なんだ?
0079就職戦線異状名無しさん2019/05/14(火) 18:37:20.47ID:velbHKYD
さっきテストセンターで受験してきた。
国語の長文問題で、文中のどこにも書いてない問題が出てきたんだけど、計算とか推理しないといけないの???

設問ミスかと思って、テンパって時間は無駄にするし、後の問題が全然解けんかった。

言語関係ないじゃん
0080就職戦線異状名無しさん2019/05/18(土) 16:31:04.28ID:s9t4+/s0
テスト全くわからわから適当に回答してる
それでも通るところあるんだよな。そういうとこって何のためにテスト導入してんだろう
0081就職戦線異状名無しさん2019/05/19(日) 14:39:46.46ID:szwtKxF1
デパートに行った人数が120人(大人70人子ども50人)
その中でフードコートと着ぐるみショーに行ったのが100人

フードコートと着ぐるみショー両方行った子どもが20人
フードコートと着ぐるみショーどちらも行ってない子どもが15人

フードコートと着ぐるみショーどちらか一方に行った子どもは何人か


集合だけどこれどうやって求めるのでしょう?
0083就職戦線異状名無しさん2019/05/27(月) 20:59:58.97ID:8GCo32dn
全然とけねえ
0084就職戦線異状名無しさん2019/06/05(水) 21:32:02.45ID:dh8tWJLb
この前筆記試験で落とされたよ
二社も
0086就職戦線異状名無しさん2019/06/09(日) 19:38:53.14ID:FelPZS21
わかる
0087就職戦線異状名無しさん2019/06/13(木) 23:56:53.21ID:pT37Y86Y
spi受けにいくの忘れてた
0088就職戦線異状名無しさん2019/06/15(土) 02:43:32.30ID:IOUHExW+
webテストで言語非言語英語だと玉手箱って認識でいい?
0090就職戦線異状名無しさん2019/06/21(金) 19:02:20.33ID:svNGt/0F
途中めっちゃ難しくて最後簡単になったってことは途中ミスりまくってたってことだよね
0091就職戦線異状名無しさん2019/06/22(土) 03:33:36.53ID:KF+VUokF
らしいな
0092就職戦線異状名無しさん2019/07/10(水) 20:08:58.91ID:At8YisQs
テストセンター受験で能力60分、性格35分てSPIじゃないよね?
0093就職戦線異状名無しさん2019/07/11(木) 12:45:05.03ID:wjmWJoPq
TG-WEB従来型を受けてきた
問題集3冊で勉強したが、その中から出題されたのは折り紙と暗号の2問だけだった
0094就職戦線異状名無しさん2019/07/15(月) 12:31:16.99ID:SrftAQx3
今度、tg web の従来型受けるから内容気になるわ
青いやつは何周もやってるが、本番で解けるかどうかわからんし
0095就職戦線異状名無しさん2019/08/20(火) 09:06:02.53ID:j8NAfpqY
age
0096就職戦線異状名無しさん2019/11/07(木) 14:30:42.39ID:X+dZRo1p
あげ
0097就職戦線異状名無しさん2019/12/03(火) 14:32:55.34ID:xRq+vnYq
玉手箱ってPC上の電卓アプリとか使える?
最前面に固定する感じで
0098就職戦線異状名無しさん2019/12/03(火) 16:53:35.77ID:4xwbEgAh
>>97
できなくはないけど、試験問題のサイト以外は全部閉じろって書いてあるのがほとんど。
ただ、PC上の電卓アプリより普通の電卓使ったほうが絶対いい
0099就職戦線異状名無しさん2019/12/03(火) 17:08:10.37ID:vEP8oiU/
>>98
一応リクナビのテストセンター体験の奴で試してみたらテンキーは使えたけどCtrl+Cが効かなかったので普通に電卓で頑張ろうと思います
0100就職戦線異状名無しさん2020/01/28(火) 21:12:44.89ID:kSxmrIZl
ペーパーのSPI受けるんですが、テストセンター用の青本解いてても意味ありますか?出題の仕方が違うだけで、問題自体はあまり変わりませんか?
0102就職戦線異状名無しさん2020/02/19(水) 10:10:08.57ID:QoQNS9Vu
>>100
もちろん青本もやってよいけど、
ペーパーのSPIならノートの会の赤本もやるべきだろ。
2022年度版から、出版社が洋泉社から講談社に変わるみたいだな。
0103就職戦線異状名無しさん2020/02/19(水) 23:34:05.78ID:mixxNL1h
ノートの会の赤本って、オレンジ色の表紙のことだよな?
0104就職戦線異状名無しさん2020/02/20(木) 09:27:42.02ID:1nw9eKFy
ノートの会の赤本=これが本当のSPI3だ! だよ

アマゾンで、これが本当のSPI3だ!2022年度版 って検索してみ
0106就職戦線異状名無しさん2020/02/20(木) 17:31:07.10ID:rcJiIv4q
>>104
21卒なのだが
期末試験終わったのでナツメ社の分厚い奴に戻ろうとしたが3/1に間に合わないなと思ってたらこのスレ見つけた
0107就職戦線異状名無しさん2020/02/20(木) 18:29:41.82ID:Zc3b3wiS
赤と青さっさと終わらせて1200やるつもり。今赤二周目。物によっては時間かかるのもあるなぁ
0108就職戦線異状名無しさん2020/02/20(木) 20:34:17.74ID:m0GO1p0h
>>107
赤青だけやれば十分通過するぞ
つーかSPIだけ何冊もやってもいみねーよ
玉手箱とかTG-WEBとかSCOAとかもちゃんと対策しろよ

受ける先によってはCUBIC、TAP、TALもな
0109就職戦線異状名無しさん2020/02/20(木) 21:25:31.34ID:Zy+9SplR
>>108
受けるのはSPIだけなんだ。赤はレベル低すぎて対応できんとか言う人もいてようわからん。
まぁ青やってみて考えるよ。
0110就職戦線異状名無しさん2020/02/25(火) 09:40:48.50ID:q2AQd4gg
>>81
100-35=65
0111就職戦線異状名無しさん2020/02/25(火) 09:57:44.91ID:REyHS/9p
>>81
普通に50-15で良いんじゃね?前半の文章意味ないパターン
0112就職戦線異状名無しさん2020/02/25(火) 09:59:27.22ID:REyHS/9p
>>110
子供15人増えてて草
0113就職戦線異状名無しさん2020/03/01(日) 17:00:46.40ID:ASKnYqYm
メーカー志望なんだけどテストセンターのベンチマークに使える企業ない?今から間に合うとこで
0115就職戦線異状名無しさん2020/03/01(日) 20:39:46.14ID:ASKnYqYm
>>114
デンソーは普通に受けようと思ってる
因みにデンソーは夏インターン面接落ちした時のテストセンターを本選考でも引き継がれる気がするけど
夏書類通ってるからこれが原因で落とされることは無いと思っていいよね?
デンソーの結果使い直すか、テストセンターを受け直すか必要があるかの試金石が欲しい
0116就職戦線異状名無しさん2020/03/02(月) 18:10:34.35ID:ihIP7rsS
ペーパーだと長文読解何題くらいでるんだろう
0117就職戦線異状名無しさん2020/03/02(月) 19:36:58.77ID:G5SjAZWb
「SPI2形式問題」模試平均点ランキング(上位20校)
*5回分の模試の合計が100点満点になるように換算
1  東京大学 83.35点   
2  京都大学 83.24点
3  一橋大学 80.88点   
4  東京工大 80.58点
5  大阪大学 79.45点   
6  名古屋大 79.11点
7  神戸大学 78.51点   
8  東北大学 78.06点
9  横浜国大 77.78点   
10 慶応大学 77.65点
11 農工大学 77.04点   
12 京工繊大 76.50点
13 名工大学 76.45点   
14 海洋大学 76.35点
15 九州大学 76.02点   
16 名市大学 75.94点
17 早稲田大 75.93点   
18 お茶女大 75.90点
19 千葉大学 75.46点   
20 首都大学 75.42点
「親と子のかしこい大学選び2013年版」26ページ
日経CAREER MAGAZINE 特別編集 2012年6月11日発行
上のランキングは就職試験である「SPI2形式問題」模試(全5回)
の結果を大学ごとに集計し、平均点の高い順に並べたものです。
「SPI2形式問題」は国語と算数(数学)で構成されているが中学から高1レベルです。
0118就職戦線異状名無しさん2020/03/02(月) 20:11:20.08ID:eY5Atzxv
先輩からこの本やっとけばテスト大丈夫ってやつ何周もして暗記したのに全然違う問題だったんだけど
0119就職戦線異状名無しさん2020/03/04(水) 14:04:19.71ID:GBIFLBSX
推論ゲロ難しかったわ
1、2週間猛勉強しようと思うんだがどの本やればいいんだ?
0120就職戦線異状名無しさん2020/03/04(水) 16:19:18.71ID:nAYEfFBT
>>119
判断推理と比べたらゲロ楽だろ。その代わり一問90秒くらいで解くのは結構大変だと思う。判断推理やってた人は難なく解けるけど、対策するならSPIの推論解きまくって解放暗記が一番いいと思う。
0121就職戦線異状名無しさん2020/03/09(月) 02:36:27.68ID:tcKG6IFc
家でやるwebテスティングの方でも長文の語句抜き出し問題ってあるんでしょうか、、
出たことなくて不安
0122就職戦線異状名無しさん2020/03/10(火) 19:17:58.93ID:tJ9YXfhv
テストセンターのSPI言語は長文3タブ1個で非言語は表1個で簡単な問題2つ推論4つ出て4つ目の途中で時間切れ
時計は10時ぐらいを指してた
チェックボックスは推論4つの内2つ出ました
大手狙いではないのですけど出来はどうですか?
0124就職戦線異状名無しさん2020/03/12(木) 16:57:45.36ID:EZtVO9YI
青本やってるけどこれ普通に推論えぐいの多くない?
0125就職戦線異状名無しさん2020/03/12(木) 18:10:22.45ID:Wf9B/9NA
本番でも青本くらいのレベル出ることない?
さすがにあの時間設定は厳しすぎると思うが
0126就職戦線異状名無しさん2020/03/12(木) 18:21:02.95ID:EZtVO9YI
出てもいいけど数問だよね?青本レベルバンバン出たら半分も取れないわ
0127就職戦線異状名無しさん2020/03/12(木) 20:58:21.51ID:mpDWRYXc
これからテスセンでSPIの能力なんだけど文章出るやつ練習したら早く解けるようになるんか?
なんか日本語が入ってこないんだよな
0128就職戦線異状名無しさん2020/03/13(金) 14:21:14.48ID:5lrhd/wy
青本ってどっちのこと言ってる?
ノートの会の青本?ナツメの青い表紙の?
ふつう青本と言えばノートの会のはずだが。
0129就職戦線異状名無しさん2020/03/13(金) 16:55:51.13ID:wMKG2CPz
>>128
ノートの方。
初見解けないのまぁまぁあって…解き方覚えればいいんだけどさ。問題のバリエーション的に青と赤で網羅できるのかな?
0130就職戦線異状名無しさん2020/03/13(金) 16:56:42.60ID:Lgxt/w+i
青本2020卒の方やったますけど大丈夫でしょうか?
0131就職戦線異状名無しさん2020/03/13(金) 18:49:36.62ID:G/9p5hIB
spi のwebエクセルの回答集でなんかオススメない?
0132就職戦線異状名無しさん2020/03/13(金) 22:12:42.06ID:wMKG2CPz
せっかくだから、こっちの赤い方を選ぶぜ!
0133就職戦線異状名無しさん2020/03/14(土) 02:43:02.91ID:2dyf1O7K
玉手箱って問題内容は同じでも設問だけ変わっとことってあるよな?
じゃ玉手箱のエクセル解答集非言語はともかく、言語はABCの選択肢なんやから設問が同じかわかんなくね?
0134就職戦線異状名無しさん2020/03/14(土) 03:52:10.83ID:ugajHVrE
WEB担はごみ
0135就職戦線異状名無しさん2020/03/14(土) 05:20:20.36ID:cbAMNpQw
webテ解答間違い多いし無駄だぞ
やるなら頭良い奴に金払ってやって貰った方がコスパが良い
0136就職戦線異状名無しさん2020/03/14(土) 23:48:41.15ID:9OP21tkO
解けない問題あったから教えてほしいんだが、スクショうpするのはまずいよなやっぱ
0137就職戦線異状名無しさん2020/03/15(日) 03:28:48.32ID:9JT8yxUO
cbってチェックボックスということですか?
専門用語的なのがあまりわからない、、、
0138就職戦線異状名無しさん2020/03/15(日) 16:28:34.23ID:YmW5ZT6y
玉手箱のジャンルに暗号があったんだが、地頭悪いワイには16分で30問解けんわ
0139就職戦線異状名無しさん2020/03/16(月) 09:32:30.72ID:WtqiJeAa
>>131
不正はやめとけ。Webテストやって、面接とか何やらの後で同じタイプのテストセンター受けさすことが多いから。
まさかテストセンターで替え玉できんから、費やした時間が無駄になる。
まじめに問題集をやるのが一番。
0140就職戦線異状名無しさん2020/03/16(月) 14:36:41.16ID:pgDiM+A8
webテスト回答集使った友人が受かって、真面目に解いた俺が滑った
webテスト普通に有効やん
0141就職戦線異状名無しさん2020/03/16(月) 21:34:36.18ID:6qsoJGkV
言語の構造把握これ解説読んでも納得いかないの多すぎ
対策方法もクソもねえわ
0142就職戦線異状名無しさん2020/03/17(火) 12:03:52.55ID:Ab1OT73N
ひょっとして、ブレスト研が出している『SPI3 「構造的把握力検査」攻略ハンドブック』という問題集をやってるのか?
あれはダメダメな問題集だから使わんほうがいい。
構造的把握力は、ノートの会の青本とかに載ってる程度で対策すればさほど困らんと思うが。
0143就職戦線異状名無しさん2020/03/17(火) 12:17:30.07ID:2wP+DJra
時代が悪くても優秀ならcore 30/large70、日経225などの一流企業にいける
無能高学歴も同様いつの時代も低学歴と同様で中小
時代を言い訳にする負け組になるか、エリートとして将来を歩む勝ち組になるかは能力しだい
0144就職戦線異状名無しさん2020/03/17(火) 14:06:41.95ID:h14H3pqv
黒い本の構造把握の言語マジでヤバいよな
作者の主観入りまくりだしもはや参考書じゃない
非言語はある程度役に立つけどそれ以外はゴミ
0145就職戦線異状名無しさん2020/03/17(火) 14:15:53.04ID:Vt0Rz7FI
テストセンター言語非言語の評価が5/7必要ってどれくらいのレベルなんだ?
0146就職戦線異状名無しさん2020/03/20(金) 16:03:22.93ID:WuyvHhTw
長文1題しか出なかったんだけどこれってやり直した方がいい?
非言語4タブスタートだしチェックボックスでたんだけど
単語間違えまくった気がする
0148就職戦線異状名無しさん2020/03/20(金) 16:27:52.69ID:p67MTuPX
長文1題は普通やぞ
2題以上は7レベル
0150就職戦線異状名無しさん2020/03/20(金) 16:52:39.69ID:hk3arrsn
>>148
長文2題なら7/7ってこと?
俺くらいあればメーカ大体抜けれる?
0151就職戦線異状名無しさん2020/03/21(土) 00:02:15.35ID:Bp2q5c1Y
>>146
4タブスタートは高得点ってのはガセだぞ
言語ボロボロでも4タブスタートだったことあるからこれはマジ
0152就職戦線異状名無しさん2020/03/21(土) 00:12:49.73ID:9uBScypW
言語の構造把握がどうしてもダメだ
考え方が全然わからない
誰か教えてくれ
0153就職戦線異状名無しさん2020/03/21(土) 00:36:27.00ID:NWKF0qKs
>>151
俺も正直言語ミスった気がしてる
ボロボロってのは結果教えて貰えたの?
4タブスタートで判断できないとなると何で判断していいか分からないんだけど
長文二題まで粘るしかない?
0154就職戦線異状名無しさん2020/03/21(土) 01:53:11.30ID:Bp2q5c1Y
>>153
いや普通に自信なくてあとで語句の意味調べたら見事に全部間違ってた。長文もなかったし
言語は長文2個、非言語は推論4タブ多めチェックリストありになるまで受け続けた
0155就職戦線異状名無しさん2020/03/21(土) 16:28:17.49ID:jw+5LrCQ
非言語でいつもは7.8問しか解けないのに10問解けた
これは点数良いと見せかけて点数悪いパターン?
0156就職戦線異状名無しさん2020/03/22(日) 01:39:15.28ID:lAIzNwZH
英語って高得点判断どうすればいいの?
とりあえず長文4題出ればいいのか
0157就職戦線異状名無しさん2020/03/22(日) 06:52:15.41ID:2VZKQA6Y
SPIで長文とチェックボックス、推論は結構多かったけど抜き出し問題0だった場合ってどうなんだろ?
できてるのかできてないのかわからない…
0158就職戦線異状名無しさん2020/03/22(日) 08:25:43.84ID:aaeTDIsP
c gabって何割くらい取れる試験なの?難しくない?
0159就職戦線異状名無しさん2020/03/22(日) 10:47:16.23ID:63dEO0PJ
c gabなんて計算のコツとグラフ慣れしとけば案外簡単に解ける。会場のペンが描きにくすぎるからある程度暗算はできた方が良い

対策し辛いから個人的にはef1gの方がよっぽど難しいと思う
0160就職戦線異状名無しさん2020/03/22(日) 17:15:39.80ID:aaeTDIsP
まじか。すごいね。時間なくて25問くらいで果てたわ
0161就職戦線異状名無しさん2020/03/22(日) 17:31:08.27ID:M5ITd05X
ノート赤本も青本も三周して、もっと演習したい場合、ナツメか1200どっちがええかな?
0162就職戦線異状名無しさん2020/03/22(日) 18:12:29.80ID:kFTvZd90
ダメだテストセンター苦手すぎて玉手箱の方が得意になるわ
0163就職戦線異状名無しさん2020/03/22(日) 18:53:11.33ID:PZtcUhTc
G-gabの練習したいのですが、おすすめのテキストはありますか?
0164就職戦線異状名無しさん2020/03/23(月) 09:47:03.42ID:utNjC1qs
>>163
ノートの会の「Webテスト完全突破法1」だろ。4月になったら講談社版で「これが本当のWebテストだ1」に書名変えて出るらしいけどな。
急ぐなら本屋探せば古いの置いてるだろ。
0165就職戦線異状名無しさん2020/03/23(月) 09:48:07.16ID:utNjC1qs
>>161
どっちでもいいけど、テストセンターだけでそんなにやる必要あるのか?玉手箱、TG-WEB、WEBテスティングとかほかのテストの対策も一通りやっておいたほうがいいぞ。
0166就職戦線異状名無しさん2020/03/23(月) 09:57:33.46ID:A8u+E5a4
>>165
ペーパーのとこしか受けんのよ
0167就職戦線異状名無しさん2020/03/23(月) 10:18:27.25ID:ley5CfLs
四則逆算って全部手をつけられるように出来てるの?頑張っても時間内には半分も解けなそう…
0168就職戦線異状名無しさん2020/03/23(月) 15:38:31.31ID:hjCXJGx9
テスセンの非言語ってみんな何題くらい解いてる?
0169就職戦線異状名無しさん2020/03/23(月) 16:31:43.13ID:mcotIY3U
テストセンターの言語と非言語ってどんな問題でてくれば平均から平均以上になるのか教えて貰えないかな?
初テストセンターで言語やらかしたくさくて不安すぎる
0170就職戦線異状名無しさん2020/03/23(月) 19:38:32.99ID:uZDA0u2C
言語 
長文抜き出し
非言語
推論半分以上
チェックボックス
こんな感じじゃない?
0171就職戦線異状名無しさん2020/03/23(月) 22:57:09.58ID:W54Egbcz
長文1問
非言語最初4タブ他は2が多かった
推論はそこそこあった
客観的に見てどうですか
0172就職戦線異状名無しさん2020/03/24(火) 20:05:12.34ID:h2HStv6n
長文は抜き出しがあるかどうか、推論はチェクボがあるかどうかじゃない?
自分は推論半分以上とチェクボ2つ以上ならその結果で突撃する
0173就職戦線異状名無しさん2020/03/24(火) 20:23:29.28ID:QJg9P4fJ
>>171
最初4タブは言語壊滅してても出るから高得点の指標ではない
他に4タブあった?2,3個あればまぁまぁな点数取れてると思う
0174就職戦線異状名無しさん2020/03/25(水) 02:40:44.41ID:F5B9eO4+
>>146
俺もそんなんだけど今のところ大手二社SPI通ったから問題ないかなって
0175就職戦線異状名無しさん2020/03/25(水) 02:48:17.43ID:F5B9eO4+
時計は9時
長文1問
表の読み取り4タブ
推論半分以上でほぼチェックボックスの2、一部3タブ
これで筆記通っとるから問題ないと思うけどな
0176就職戦線異状名無しさん2020/03/25(水) 07:33:13.26ID:lJoH8kKf
SPIテストセンターの結果はあんまり関係ないと言われたが全然できなかった
今からあんなに分厚い青本買って1周できるか?
0178就職戦線異状名無しさん2020/03/25(水) 10:15:57.67ID:vlz6JHsr
>>176
ナツメはやめとけ
今の時期からやってたら終わらん
ノートの会のテストセンターでもやっとけばいい
0179就職戦線異状名無しさん2020/03/25(水) 16:58:16.52ID:LVRmYjP+
ノート青本1週間かからんかったけどそれでも終わらんか?もっと演習して反射で解けるようになって安心したいんやが
0180就職戦線異状名無しさん2020/03/25(水) 21:59:09.78ID:595uSqQP
最近、非言語の高得点指標で最低限問題があると良いって聞いたんだけどそれってどんな問題なの?
順位とかの問題でどの情報があれば確定するかみたいなやつ?
0181就職戦線異状名無しさん2020/03/26(木) 16:23:01.84ID:arsKmzUu
1周やっておしまいじゃなく、1冊を2−3周やったほうがよいぞ
0182就職戦線異状名無しさん2020/03/27(金) 19:31:24.88ID:umskJ5Qc
1日何時間SPIの勉強やってる?
再試験と卒論で大手のESも締め切り逃す所出てきて困ってるのだが
ちな21卒
0183就職戦線異状名無しさん2020/03/27(金) 20:13:29.30ID:/v1hDl2L
そんな何時間もやる科目じゃないと思う。理想は毎日すこしずつ触れて問題に慣れることだと思うけど。
それが難しければ短期集中で休みの日に一気にやるとか。集中すれば一冊2日もあれば終わるし。
0184就職戦線異状名無しさん2020/03/28(土) 15:46:28.39ID:QuM5hMzC
対策といっても特別やることなんて推論の解き方覚えるくらいだしね
0185就職戦線異状名無しさん2020/03/28(土) 19:54:56.54ID:FdcLrP4F
ノート青本やっぱ難しいの多いなぁ…
0186就職戦線異状名無しさん2020/03/28(土) 20:07:20.20ID:job7V3uC
今日初めて英語で長文4問出たわ
これで本命突撃する
0187就職戦線異状名無しさん2020/03/28(土) 21:47:46.98ID:OzWiQTdE
>>185
青本のどれが難しいと思いましたか?
0188就職戦線異状名無しさん2020/03/29(日) 11:13:30.61ID:E/f2eK7j
>>187
トーナメントで通常のやつとシードありの両方考えられるやつとか、三色のクレヨンを五人に配って、うち一人が貰う可能性のあるものを問うやつとかかな
もちろん解けるけど、4分とか普通にかかる。まぁ確率とか仕事算とかは一問あたり1分かからず解けるのもあるから、深追いしないでそういうのでバランス取れよってことなんだろうけど…
0189就職戦線異状名無しさん2020/03/30(月) 10:01:09.11ID:3KC3/sfH
Spiって文系から見ても言語も難しい感じですかね?
>>188
なるほど、推論はやはり時間がかかって大変ですよね。
ありがとうございます。
0190就職戦線異状名無しさん2020/03/30(月) 10:45:50.04ID:r9Jw4hE0
>>189
自分理系だけど、熟語はすでに400個くらい暗記したから9割とれる。出るやつは限られてるからネットでひたすら拾い集めた。
文法は、これできなきゃ日本人辞めろレベル。

長文はもともと苦手だから自分は取れたらラッキー程度

総じて言語はおまけで、非言語の対策が鍵だと思う
0191就職戦線異状名無しさん2020/03/31(火) 15:13:17.11ID:FFnRpu1F
長文1つ 抜き出しなし
チェクボ2タブ

非言語4タブスタート
チェクボ2つ

これの評価って7段階でどんな感じ?
0192就職戦線異状名無しさん2020/04/01(水) 17:14:59.81ID:vWoDZAWn
5はあるんじゃない?俺もそんな感じで5の企業通った
0193就職戦線異状名無しさん2020/04/04(土) 18:01:20.94ID:X4ttHFh8
spiのwebテスティング版の非言語ってテストセンターと同じく推論のタブ形式とかチェックボックス問題って出ますか?それとも単問選択肢1つのやつしか用意されてない?テストセンターで受けた時は出たタブもチェクボもwebで出なかったので気になりました。
0194就職戦線異状名無しさん2020/04/04(土) 19:17:58.63ID:+p4vqdLv
代行頼みたいんだがweb担ってやつの評判どうなの?
0196就職戦線異状名無しさん2020/04/05(日) 07:22:20.06ID:yc1ikUHJ
>>194
それより解答買って自分でやったほうが安上がりだよ
0197就職戦線異状名無しさん2020/04/05(日) 09:33:15.02ID:xdMnMN8N
代行も解答集もやめとけ

最初にWebテストやって 最終の前に同じ種類のテストセンターかペーパーテストを受けさす企業が結構ある
だから不正しても あとで落とされて 結局時間を損する
0198就職戦線異状名無しさん2020/04/05(日) 13:19:14.14ID:spGzNBB+
>>196
解答集3つ持ってるけど全部間違えが多すぎる
特に非言語
0199就職戦線異状名無しさん2020/04/05(日) 15:41:45.47ID:z2Qu5hug
非言語30問って、大問30にさらに小問てこと?小問含めて30問?
0200就職戦線異状名無しさん2020/04/05(日) 15:54:22.86ID:jjV68F7c
>>198
webテなんてそんなちゃんとみてないからミス多くなけりゃ大丈夫でしょ
テスト重視する企業はこのご時世なのにテスセン続けてるし
0202就職戦線異状名無しさん2020/04/05(日) 18:18:46.72ID:3s1CvGYd
>>200
大手広告はwebテに移行してたりする
0203就職戦線異状名無しさん2020/04/05(日) 23:44:24.71ID:QKzmVsyj
今度、政令指定都市の一次でテストセンター受けるんだけど、何割くらいいるかな?
0204就職戦線異状名無しさん2020/04/06(月) 01:04:11.88ID:hav1stV+
政令指定都市の規模にもよるとしか。どこ?
社会人枠か一般枠でも変わってくるぞ
0205就職戦線異状名無しさん2020/04/06(月) 10:42:37.31ID:QsQU5osx
>>204
福岡市の上級特別枠。
採用者が30人で、spi通過しないと一次の面接受けられない。
ちなみに、応募者が1058人です。
0206就職戦線異状名無しさん2020/04/06(月) 14:24:38.17ID:yh64r/sB
コロナだ、外出自粛だ、非常事態宣言だ、とか行ってるご時世に、まずはテストセンターを閉じろよ
あぶねーだろ
いまだにテストセンター受けに行けってブラック企業だろ
といって大手でもそうなんだけどね
0207就職戦線異状名無しさん2020/04/06(月) 14:48:43.31ID:IHqLUG1S
役所でもテストセンターがあるくらいですからね。
0209就職戦線異状名無しさん2020/04/07(火) 10:16:43.31ID:TllL8jPb
>>208
民間大手って、何割くらい取れたらいいですか?
0210就職戦線異状名無しさん2020/04/07(火) 11:14:22.38ID:7KmTnOA1
6〜8割
0211就職戦線異状名無しさん2020/04/08(水) 10:05:53.56ID:YNv4ih2K
福岡市のspiが緊急事態宣言の所為で、中止になりました。
対応は検討中らしい…。
0212就職戦線異状名無しさん2020/04/08(水) 17:29:58.86ID:r29EEIJX
性格検査途中4問未解答で次進んでしまったんですけどこれはアウトですかね?
0213就職戦線異状名無しさん2020/04/10(金) 08:50:35.07ID:TzwebghE
>>211
SPIテストセンターは緊急事態宣言の間 全部停止らしい
たぶんSPIはWEBテスティングサービスに変更するだろ
今のうちにWEBテスティングサービスの問題集をやるべき
ノートの会の「これが本当のWebテストだB」が4/17に出るから予約しておけば
0214就職戦線異状名無しさん2020/04/10(金) 15:20:32.02ID:6hK+Kviu
>>213
ありがとう。
予想通り、webテストに切り替わった。
4月23日までに受験しなくちゃいけない。
テストセンターと難易度違うの?
0216就職戦線異状名無しさん2020/04/10(金) 18:11:38.27ID:TzwebghE
出題範囲も違うけど、問題内容がずいぶん違う。
たとえば、どっちも推論出るけど、推論のタイプがかなり違う。
WEBテスティングでしかでない問題タイプがある。
だから、テストセンター本やっても通用しない。
ちゃんとWEBテスティングサービスの本やるべき。

個人的には、WEBテスティングのほうが非言語は難しく感じる。
言語はそんなに難易度変わらんか・・・WEBテスティングのほうが解きやすいかもだな。

人によって得意な分野とか違うから何とも言えんけど。
0217就職戦線異状名無しさん2020/04/10(金) 18:54:44.56ID:6hK+Kviu
>>215
>>216
ありがとう!
ちなみに、ノートの会のやつ調べたらwebテストの参考書が三冊あったんだけど、どれをやれば良いかな?
0218就職戦線異状名無しさん2020/04/10(金) 18:59:35.32ID:TzwebghE
WebテストのBがWEBテスティング用だよ
0219就職戦線異状名無しさん2020/04/11(土) 09:10:32.92ID:NoGtrKGe
>>218
webテスティング(SPI3)って書いてるやつ?
0220就職戦線異状名無しさん2020/04/11(土) 09:42:50.83ID:QgiPVNQs
Webテスティングの案内が来て5月初旬が締め切りなのですが、こういうのって早めにやった方が良いのでしょうか?それとも勉強して期限ギリギリにやるのか。
0221就職戦線異状名無しさん2020/04/11(土) 11:00:39.24ID:nP45usVr
勉強して期限の2日前くらいには受けておくといい
期限当日だと回線が込み合って受けれないとかあるから
0222就職戦線異状名無しさん2020/04/15(水) 04:38:09.00ID:LdF1RrHL
質問です。
SPI形式のWebテスティングも「推論や長文が出れば良い」みたいな基準ってあるのでしょうか?
0224就職戦線異状名無しさん2020/04/17(金) 17:16:11.97ID:+pL4FY3y
TALもノートの会のWebテスト3で対策載ってる
0225就職戦線異状名無しさん2020/04/18(土) 18:42:13.72ID:LP0h5XaE
ナツメ社のSPI本、青本と白色の1700題収録って書いてある2冊があるけど、どっちがオススメですか?
ノートの会のは赤青二週ずつ解いてるので大丈夫だと思います
0226就職戦線異状名無しさん2020/04/18(土) 23:31:02.43ID:5OR9PZq8
>>225
ナツメのやつおすすめ
これスラスラできればどこも困らないはず
0228就職戦線異状名無しさん2020/04/19(日) 05:39:27.05ID:fqwmsu0n
>>227
あ、すまんよく読んでなかった
青のやつがいいと思うよ
俺はそれで商社通った
0230就職戦線異状名無しさん2020/04/19(日) 15:30:10.51ID:BH/DP1l3
お願いします。誰か教えてください
ノートの会のテストセンター本で、速さB(1)の速解だと30分→20分で3/2倍ってあるけど、何で3/2倍になるのかわかりません
0231就職戦線異状名無しさん2020/04/20(月) 13:25:51.32ID:EQJuctLU
>>225
ノートの会2冊やってるならテストセンターはもう十分だろ。
というかコロナでテストセンター全会場が閉鎖になってるからテストセンターはもう受験できないぞ
ほとんどのSPIテストセンターはSPIのWEBテスティングサービスに切り替わってる。
WEBテスティングサービスの問題集をやれ。ノートの会の「これが本当のWebテストだB」やっとけばいい。
テストセンターとWEBテスティングサービスは問題の傾向が全然違うから、テストセンター本をやりまくってもWEBテスティングサービスには通用せんよ。

今年はもうテストセンターは実施されないだろ。会場閉鎖が終っても、もろ三密なのでテストセンターに行きたくない。
企業もテストセンター行けとは言わんと思う。
0232就職戦線異状名無しさん2020/04/20(月) 13:49:45.84ID:sxtzQvq+
>>231
上でも質問しましたが、spiのwebテストでも「推論、チェックボックス、長文が出れば良い」みたいな基準ってあるのでしょうか?
0233就職戦線異状名無しさん2020/04/20(月) 14:03:43.52ID:sxtzQvq+
マイナビの採用フローで「適性検査」だとspi以外にもgabとか玉手箱とかあると思いますが、「総合適性検査」表記ならspiかscoaになるのでしょうか?
0234就職戦線異状名無しさん2020/04/20(月) 14:37:30.12ID:sPounWMA
>>222
亀だが、webテスティングは能力検査に関しては問題の難易度がテストセンターほど変わらないから進んだ問題数が大事
勿論正答率は高い方がいい
目安としては言語は時計よりどれだけ早く終えられるか
非言語は最後のベン図問題を3問解ければどこでも通るはず
0235就職戦線異状名無しさん2020/04/20(月) 14:52:03.45ID:sxtzQvq+
>>234
なるほど、テストセンターでは「時間切れになった方がいい」と言われていますが、web テスティングの場合、時間内に全ての問題を解く方が良いということでしょうか。
0237就職戦線異状名無しさん2020/04/20(月) 15:07:30.74ID:sxtzQvq+
>>236
Webテスティングで落ちる人は単純に正答率が悪いということなのですね。
0238就職戦線異状名無しさん2020/04/20(月) 15:21:07.41ID:Te32FXQu
>>230について誰か教えてください(泣)
10分縮んで早くなってるから倍になるのはわかるんだけど、それが何で3/2なのかわかりません…
0239就職戦線異状名無しさん2020/04/20(月) 15:31:37.80ID:my2Ux26/
>>238
問題と答え画像かなんかで貼ればいいじゃん
持ってないから答えようがない
0241就職戦線異状名無しさん2020/04/21(火) 00:52:03.41ID:2oKngJca
性格検査って対策するもん?
どちらかといえば〜よりはっきりした選択した方がいいんかな
0243就職戦線異状名無しさん2020/04/21(火) 07:12:59.18ID:URQnET3T
>>241
嘘ついたらだめ
似たような質問が複数あって著しく回答にバラつきあれば嘘つき扱いされる
0244就職戦線異状名無しさん2020/04/21(火) 08:37:28.75ID:iHANhmba
>>231
6月になってもテストセンター再開しないかな?
本命の役所が6月にテストセンターなんだけど
0245就職戦線異状名無しさん2020/04/21(火) 11:52:10.11ID:vBO/+1aH
>>244
Webテスティングでやります、みたいな連絡はきましたか?
0246就職戦線異状名無しさん2020/04/21(火) 12:39:21.65ID:iHANhmba
>>245
HPチェックしてるけど更新なし
受験申請じたいまだ始まってないから、役所内でも紛糾してるのかも
念のためwebテスティング勉強しておくべきかな…
0247就職戦線異状名無しさん2020/04/21(火) 12:42:15.53ID:V1QCi6h7
>>244
安倍政権のどんくさい対応じゃ5月中に収束は無理だろ
ブラック企業のリクルートなら無理やりテストセンター再開することはありえるが
感染怖いからテストセンター行きたくないわ
俺昔肺の病気やってるので
0248就職戦線異状名無しさん2020/04/21(火) 20:28:42.23ID:2MTm7ma3
【言語】
語彙の意味 3問
2語の関係 2問
文の並び替え 1問
長文(抜き出しなし)3タブor4タブ 3問

【非言語】
長文読み取り 4タブ 1問
表の読み取り3タブ 1問
集合 1問
推論 1問
分割払い 1問
推論 4問
(チェックボックスなし)

これどんなもんゾ…
0249就職戦線異状名無しさん2020/04/21(火) 22:06:09.32ID:imGJ4SiH
自分ならやり直す
あと最低限言語と非言語でCB欲しいな
0250就職戦線異状名無しさん2020/04/23(木) 09:26:26.76ID:5lxCaa4W
TAPって全科目受験した後、何かしないと受験完了にならないとかってある?
0251就職戦線異状名無しさん2020/04/23(木) 09:26:27.03ID:5lxCaa4W
TAPって全科目受験した後、何かしないと受験完了にならないとかってある?
0252就職戦線異状名無しさん2020/04/24(金) 00:48:50.38ID:0srWFZcw
インターンに向けて今spiのweb版やってるけどあと玉手箱ってやつやればいいんかな?
テストセンター、ペーパー版spiは後回しでいいよね
0253就職戦線異状名無しさん2020/04/25(土) 17:48:30.17ID:Wqj0cc2M
webテスティング受けたけど、難しかったわ。
0254就職戦線異状名無しさん2020/04/27(月) 13:00:25.23ID:uPddNcLy
>>252
SPIのテストセンターの停止期間が延びて5月末までになった。これは何度も延びて結局今年はもう使われないんじゃないか。
https://www.spi.recruit.co.jp/information/000152.html
テストセンターSPIとペーパーSPIはコロナで当分使われない。3年の夏インターンで使われる可能性はゼロ。
対策すべきはWEBテスティング。
今、テストセンター本やってる3年は無駄な勉強に時間使うことになるから、教えてやれや。

玉手箱もよく出るから対策しておくべき。
0255就職戦線異状名無しさん2020/04/28(火) 09:31:27.23ID:RexeBamn
今もテストセンターでのspi動いてるのかな?
0256就職戦線異状名無しさん2020/04/28(火) 11:12:09.07ID:YN7o6+EQ
一昨日spi3のWebテスト受けたけど、勉強してたのに非言語がめっちゃ難しかったわ
内定先はwebテスト使わなかったからよかったわ
0257就職戦線異状名無しさん2020/04/29(水) 21:25:13.01ID:jqupWb+1
種類が同じでも企業によって難易度変わるよな
0258就職戦線異状名無しさん2020/04/29(水) 22:46:31.36ID:0Z5oZcFo
yahoo知恵袋戦法使ってるやつおらんのか
0260就職戦線異状名無しさん2020/05/03(日) 11:32:08.48ID:5WbHxaEv
>>257
そうなの?
難易度とかあるの?
0261就職戦線異状名無しさん2020/05/05(火) 00:57:33.17ID:WV9KNvEM
ペーパーを受験予定ですが、準備期間2ヶ月ならノートの会赤→青が妥当ですか?
0262就職戦線異状名無しさん2020/05/06(水) 14:20:39.22ID:W21xEnpB
SPI3 WEBテスティングの全国模擬
ってネットにありますかね?
マイナビ2022の全国テストがありますが、
テストセンター準拠ではないかとおもっています。
0263就職戦線異状名無しさん2020/05/08(金) 16:54:36.31ID:0pNL6l6g
ヘルプデスクに電話つながらないんだが
0264就職戦線異状名無しさん2020/05/09(土) 09:37:35.68ID:GFThosH0
Webテスティングって同じ企業に何度も受験できるんですか?
0265就職戦線異状名無しさん2020/05/09(土) 12:20:16.34ID:GFThosH0
>>264
自己解決しました
0266就職戦線異状名無しさん2020/05/11(月) 10:06:33.45ID:jHEIP1Ro
6月からテストセンター再開すると思う?
0267就職戦線異状名無しさん2020/05/11(月) 19:22:22.22ID:f2vC3doP
だれかGMAP(ct編)の問題とか解答持ってる人おらんの?( ; ; )
0268就職戦線異状名無しさん2020/05/12(火) 15:09:20.95ID:rhgCHxLs
>>266
再開しない可能性が高いんじゃない。
再開しても感染のことを考えて人事は使わないだろ。学生も行かない。
0271就職戦線異状名無しさん2020/05/13(水) 07:38:35.34ID:C7c7K8Og
>>269
これ見たけど被り多いし間違え多いしであれだった
0272就職戦線異状名無しさん2020/05/13(水) 15:38:48.09ID:9Ts/szm3
解答集は不正なので使うな。
企業はWebテストで不正をするやつがいるのはわかってる。だから、最終面接の時かその前くらいに確認テストってやつをやる。
Webテストと同じタイプの問題をペーパーテストでやるのよ。
0274就職戦線異状名無しさん2020/05/17(日) 10:11:48.81ID:BD6PewIi
Webテスティングの対策って皆さん何してるんですか?
0276就職戦線異状名無しさん2020/05/17(日) 10:58:58.40ID:BD6PewIi
>>275
この一冊で十分なんでしょうか
0277就職戦線異状名無しさん2020/05/17(日) 12:11:47.80ID:uWpwZaDy
6月にはテストセンター開くんじゃね?

会場でのペーパーとテストセンター選べる場合はどっちが良いかな?
0278就職戦線異状名無しさん2020/05/17(日) 12:56:15.22ID:xTcaQPp3
22卒だよな?
第二波懸念の中わざわざセンター開けたりペーパー課すかね
優先度的には先にweb対策してそれでも時間あったらセンターとかペーパー対策するわ
ESとか自己分析とか他の勉強とかあってそんな余裕ないけど
0279就職戦線異状名無しさん2020/05/18(月) 14:29:45.01ID:h3GUuY3y
>>276
普通の学力の人ならこれだけで大丈夫だと思う。
もしこれの解説でついていけないと思うなら、同じシリーズの「これが本当のSPI3だ」のほうが解説が丁寧だから先にやっておけばいい。
0280就職戦線異状名無しさん2020/05/18(月) 14:30:26.68ID:VgLYkpzc
>>279
ありがとうございます。Webテスティング通ったので緑本やって正解でした。
0281就職戦線異状名無しさん2020/05/18(月) 14:44:33.25ID:NnpQTY8d
ナツメの最強青本、推論22問を目標22分って無理じゃね?
問題読む時間も考えたら22問も22分以内に解けるわけないだろ
0282就職戦線異状名無しさん2020/05/19(火) 13:18:07.29ID:IUMP7Mdg
>>281
ナツメはいろいろと無理の多い本だから。その時間でできるわけがない。信憑性の無い本なのよ。
そもそもコロナでテストセンターが閉鎖のまんまだから、ナツメの本やっても意味ないぞ。
テストセンターとペーパーの問題にしか対応してない本なのでさ。
WEBテスティングに全企業が切り替えているからWEBテスティング対応の本やんな。そのほうがいい。
0284就職戦線異状名無しさん2020/05/19(火) 22:40:37.36ID:OyqUAhUq
>>279が言うには一応、大丈夫みたい
0285就職戦線異状名無しさん2020/05/19(火) 23:15:42.58ID:ulTzIZX1
>>283
ノートの会よりワンランク上の問題が出るからムズイよ
難しめの問題集ある?
0286就職戦線異状名無しさん2020/05/20(水) 14:48:38.21ID:P07V1hIi
問題レベル自体はノートの会の これが本当のWebテストだ 3 であってる
けどWebテスト方式なので問題の設定が違ってたりするのが出題されるので応用効かない人は戸惑うかもな
繰り返しやって解法がしっかりマスターしていれば設定違っていても解ける
単元自体は変わりがないので

前に書店で見たがノートの会以外ではWEBテスティング本で良いのはなかった
0287就職戦線異状名無しさん2020/05/20(水) 18:14:00.44ID:gt8J4v4g
webテスティング受けたけどノートの会3より非言語が簡単で言語が難しかった
難しいというより時間短すぎる
0288就職戦線異状名無しさん2020/05/20(水) 20:32:18.90ID:4GycE+dc
1問当たりの時間短いよな
あっ間違ってるわこれ
ってペーパーなら見直して修正できるがPCは時間過ぎたら無理
0289就職戦線異状名無しさん2020/05/21(木) 02:09:25.54ID:dcFnbB5o
>>288
下の棒が緑ギリギリで答えたらまるで間に合わんのだが
右上の円が異常に早かった
非言語はそうでもなかったけど
0290就職戦線異状名無しさん2020/05/21(木) 08:18:58.50ID:klpVQSsU
志望先自治体の受付が延期になったから、ペーパーかテストセンターかwebなのか読めない
受験自体は行うと言ってるけど
例年はペーパーとテストセンターを任意で選べる
0291就職戦線異状名無しさん2020/05/21(木) 13:10:12.90ID:TyS0gVOP
webテスティングが一番やりにくい
集中しにくいし

ペーパー>テストセンター>webテスティングかな

集中して取り組める、やりやすい順

ペーパーは見直せるし、書き込めるし助かる
モニターと睨めっこは書いてる間に時間なくなるしやりにくい
0292就職戦線異状名無しさん2020/05/21(木) 18:35:29.38ID:aVd7rKO/
1ヶ月ぶりに問題解いたら前回より30秒くらい時間かかってまうようになった
0294就職戦線異状名無しさん2020/05/25(月) 02:46:55.86ID:8WyJTa17
spiの非言語はガチ
0295就職戦線異状名無しさん2020/05/25(月) 13:12:03.66ID:3t48Mdla
>>293
不正ね。やめとけ。
0296就職戦線異状名無しさん2020/05/27(水) 09:33:18.36ID:MrN8QSw4
tapむず過ぎ
0297就職戦線異状名無しさん2020/05/27(水) 11:35:00.50ID:hlFWi9cv
・言語理解テスト:32問 15分
・計数理解テスト:29問 15分
・英語理解テスト:24問 10分

これどうみてもc- GABだよな??
テストセンターじゃなくてウェブで受けるんだからこんなことあるのか?
コロナのせいなのかウェブGABなのか教えてほしい。
0299就職戦線異状名無しさん2020/05/28(木) 08:25:08.71ID:f0M9F637
アドバンテッジインサイトってやつどんななん?
そこまで難しくはないとな情報は出てくるが…
0300就職戦線異状名無しさん2020/05/28(木) 11:48:10.01ID:fEMNVhqU
今度受験する自治体、テストセンターになったぞ。
0301就職戦線異状名無しさん2020/05/28(木) 11:52:22.19ID:KrY800nA
spiの模擬問題集からは簡単な問題しか出ないな
非言語解いたけど複数チェックボックス選択の推論が難しかった気がする
旅人算は普通に解いてて楽しかった
0302就職戦線異状名無しさん2020/05/28(木) 11:53:05.10ID:KrY800nA
>>301
模擬問題集はここでいう赤本のことね
0303就職戦線異状名無しさん2020/05/28(木) 11:54:42.29ID:KrY800nA
JR東海の子会社のSテクノスで受けたクレペリンは途中で腕が痛くなって数字を書くのが辛くなってきた
0305就職戦線異状名無しさん2020/05/29(金) 20:22:43.05ID:Q6T08foz
>>296
どんな問題出ました?
まだtapにあたったことない
0306就職戦線異状名無しさん2020/06/01(月) 20:58:03.75ID:v54+6QoA
花王のwebテストってどの種類がでるか分かる?
SPIか玉手箱かな?
0308就職戦線異状名無しさん2020/06/04(木) 10:21:22.03ID:ERXNp/o2
>>306
この業界・企業でこの採用テストが使われている に載ってるはず
0309就職戦線異状名無しさん2020/06/16(火) 05:23:52.52ID:WJX+X7U9
SPIの非言語は推論の正解の複数チェックボックス選択がむずかった
旅人算も難しいのは難しかった
0312就職戦線異状名無しさん2020/06/18(木) 01:24:01.30ID:rhvNEScA
webテストってSPIと違って正解率は見ないのですか?
非言語は3択が多いので、時間無くなる前に適当に答えたほうが多少マシになるかなと思いまして。
0313就職戦線異状名無しさん2020/06/22(月) 17:06:16.39ID:aHtfT84A
最強のwebテスト対策分かった
21卒だけどもっと早く見つけれてたらなぁあたたたたあ
0315就職戦線異状名無しさん2020/06/23(火) 00:44:22.29ID:E5Y8vfU1
>>313
ヒントは?
0316就職戦線異状名無しさん2020/06/23(火) 20:34:43.18ID:S8kcrEGf
>>314
そうそう
同じ問題しか出ないし
0317就職戦線異状名無しさん2020/06/23(火) 21:38:19.56ID:E5Y8vfU1
あぁ録画か
0318就職戦線異状名無しさん2020/06/28(日) 21:54:16.43ID:0R3Ccbgr
ペーパー受けてきた。どの参考書にも文章整序は出ないって書いてあったのにガッツリ出るし、あんだけ覚えた熟語の意味は全く出なかった。頻出らしいグラフと領域も全く出なかったし、出題範囲ってデタラメなんだなと思った。
0320就職戦線異状名無しさん2020/06/29(月) 07:27:59.11ID:tmqSi54P
>>319
公務員試験です
0322就職戦線異状名無しさん2020/06/29(月) 21:51:46.30ID:tmqSi54P
>>321
言語は二語の関係、語句の意味(二字熟語なし。全てノートの会赤青本に一切載ってない言葉だった)、文章整序、長文5問×3題

非言語は推論メインで、確率、損益、速度算、分割払いがちらほら
0323就職戦線異状名無しさん2020/06/29(月) 21:52:38.33ID:tmqSi54P
>>321
ノートの会に載ってるけど、赤本も青本もペーパーはしっかり範囲外になってる。
0324就職戦線異状名無しさん2020/06/30(火) 00:27:19.27ID:Rt4LRVG5
俺も公務員試験(まだコロナで延期になってる)受けるけど、ペーパーとテストセンターのどちらか選択だわ
どっちが良いかな?
0325就職戦線異状名無しさん2020/06/30(火) 05:48:33.92ID:DW2ssqHN
>>322
報告ありがとうございます
語句の意味で何出たか覚えてる範囲で教えてもらえないでしょうか?
ノートの会以外の史上最強に載ってるかどうか検証してみます
0326就職戦線異状名無しさん2020/07/02(木) 19:42:52.70ID:zBbJmjAX
>>325
ほとんど覚えてないなぁ。
「めでる」の意味は出た。これは簡単だけど、他のはよくわからんの多かったな。ちなみに全部平仮名だった。
参考書で頻出とされている「たゆたう」とか、「ことほぐ」、「いみじくも」、「むげに」、「いぶかる」とかは一つも出なかった。

本来熟語の意味が出るところが全部文章整序だったから時間くっそ足りなかった。非言語の方が時間的に余裕あった。
0327就職戦線異状名無しさん2020/07/07(火) 00:13:51.74ID:udlaHWPD
5/10やった。。。
賢いとは思ってないけど、難しいな
0328就職戦線異状名無しさん2020/07/07(火) 19:39:44.59ID:XfyeBPFU
>>327
7段階じゃないの?
0329就職戦線異状名無しさん2020/07/14(火) 03:17:59.87ID:V0O5UcHV
tg-webテストセンターは誤謬率無いって本当?
適当でも埋めた方がいいんですか?
0330就職戦線異状名無しさん2020/08/24(月) 22:54:56.36ID:B/Xwwjww
すいません、教えてください
赤本246pの割合の比の問題なんだけど、2つの液をそれぞれ分数にして足した後に何で2で割るの?
0331就職戦線異状名無しさん2020/09/17(木) 13:24:34.99ID:CcVj+5ac
どなたか答え合わせをさせてほしい
問い:以下のことが分かっている時、下の推論ア、イ、ウのどれがいえるか。全て答えよ。
1. Aに参加する人は、Bに参加する
2. Bに参加する人は、Cに参加する
3. Aに参加しない人は、Dに参加する
ア Aに参加する人は、Cに参加する
イ Cに参加しない人は、Bに参加しない
ウ Dに参加しない人は、Bに参加しない

の解答がアとイになっているんだけど、イは成り立つ?
03323312020/09/17(木) 15:57:22.40ID:CcVj+5ac
対偶なのは分かるけど釈然としない
コミケに参加する人は、ゲームショーにも参加する
ゲームショーに参加しないなら、コミケにも参加していない?
誰か納得させてくれ

>>330
その問題自体は知らないけど、実数ではなく割合だからではないでしょうか
0333就職戦線異状名無しさん2020/09/17(木) 21:02:39.11ID:zs+9llIi
>>332
コミケだのゲームショーだのを実生活と同じく、
ゲームショー参加しなくてもコミケ参加するやつはいるだろ
とでも思っているなら
そもそも命題の意味がわかっていない。
0334就職戦線異状名無しさん2020/09/17(木) 21:51:31.15ID:CcVj+5ac
>>333
分かっているつもりだったんだが、この例で急に分からなり混乱しているんだ
カラスは黒いみたいな例えなら納得できる
0336就職戦線異状名無しさん2020/09/18(金) 11:26:10.68ID:N/tX5rr/
>>334
現実世界では『コミケ行くならゲームショー行く』という前提が間違っている。
そこを理解すれば、対偶に違和感あるのも当たり前だとわかるでしょう。

334の命題が仮に『コミケに行く人が必ずゲームショーに行く』世界の話だとすれば対偶に納得できるんじゃないか?
0337就職戦線異状名無しさん2020/09/18(金) 20:23:55.89ID:2h0MHYgi
命題でないのか、まじか

前提の読み方が何か違うか
ゲームショーに行く全ての人は、コミケに行く なら納得できるんだけど
コミケに行く全ての人は、ゲームショーに行く だとまだモヤモヤする
前者は逆って言うんだっけ
コミケに行く人だけが、ゲームショーに行く に読み替えればいいのかな
0339就職戦線異状名無しさん2020/10/15(木) 00:47:14.48ID:VPiMdJoF
非言語苦手すぎて、問題集の解説だけじゃ理解に苦しむんだけど
小中の問題集や参考書でおすすめある?
0341就職戦線異状名無しさん2021/02/07(日) 20:33:23.92ID:IOIxfrHb
(言語):長文1問、抜き出しは無し、チェックボックスあり
(非言語):表読み取り4タブスタート、推論4問(チェックボックス2つ)で他速度原価とか3問くらい
どうだろ
0343就職戦線異状名無しさん2021/02/21(日) 10:27:00.35ID:GgM8YUYv
SPIでよく言われている手応え8割から9割で多数の企業のESを通過できる。段階7とされる。
つまり平均点は5割以下?
0344就職戦線異状名無しさん2021/03/18(木) 17:15:00.45ID:T9qJBiUK
>>341
自分もさっき受けてこれと同じ形式だった
長文が1つなのと抜き出しがなかったのが怖いけど、とりあえず今回の結果を使うつもり
0345就職戦線異状名無しさん2021/03/22(月) 12:48:52.82ID:EglG0PXB
>>339
自分も玉手箱の言語が分からないからそれ専門に勉強してる
0346就職戦線異状名無しさん2021/04/04(日) 04:24:23.52ID:ygTuxA98
Webテスティング言語時間無さ過ぎ
詰んだわ
0347就職戦線異状名無しさん2021/04/04(日) 10:16:12.65ID:4bLnX7RT
逆にwebテスティングの言語余裕だけど非言語で詰む
俺、自分の学科を数学科だと思い込んでる文系だったかもしれん
0349就職戦線異状名無しさん2021/04/05(月) 19:29:22.75ID:9wUa+bi2
Mグループはそもそもヤバいやつしかわざわざ来ないから変わった試験受けさせられるよ
練習にもならんから受ける価値もない
0350就職戦線異状名無しさん2021/04/05(月) 23:54:18.56ID:vCZwc4NJ
非言語も赤本の難易度の問題なんか出ないよ
0351就職戦線異状名無しさん2021/04/10(土) 14:49:44.04ID:6CULL+R+
>>350
もっと難しい問題が出るんですか?
0352就職戦線異状名無しさん2021/04/11(日) 20:13:10.81ID:+rEIT5I9
難しいですね
0353就職戦線異状名無しさん2021/04/18(日) 19:35:21.20ID:JRMkViJR
問題集めっちゃやったけど、大体本番の方が難しい
0354就職戦線異状名無しさん2021/04/22(木) 21:27:08.16ID:UZVlPK+c
>>352
>>353
ありがとうございます
0355就職戦線異状名無しさん2021/04/25(日) 17:13:18.40ID:YBM+hSG2
ナツメ社の問題集買いましたが、
それより本番の方が難しいですか?
0356就職戦線異状名無しさん2021/04/27(火) 03:27:24.02ID:9uKmkRFs
適性検査で落ちまくる
いいところにも受かったから性格診断がダメなんだと思うが手遅れ
0357就職戦線異状名無しさん2021/04/27(火) 04:45:20.47ID:2DKG+BTq
あんなもん普通に答えがあるがな
選択肢の性格試験なんかで人生決められてたまるか
0358就職戦線異状名無しさん2021/05/12(水) 12:05:20.80ID:aaSlO7TK
誰か―三菱地所のウェブ試験について情報を下さい
玉手箱だとは分かったのですがその中のどれかってのが知りたいです。

言語はGAB形式で、非言語は資料で良いでしょうか
時間も15分でしょうか。もっと長いでしょうか
0359就職戦線異状名無しさん2021/05/12(水) 12:11:48.23ID:aaSlO7TK
性格テストの答えが分からない
自分の何がいけないのかも分からない
0360就職戦線異状名無しさん2021/05/12(水) 23:03:56.77ID:AWV9dm1L
WEBテスト・SPI代行サービスby東大生( https://webtest-agent.jp/ )使ったことある人いますか?
料金が一番安いので評判とか良ければ使ってみようかと...
0361就職戦線異状名無しさん2021/05/13(木) 14:51:45.28ID:PcElDx04
知恵袋でも書き込んでるしステマかな
就活生の邪魔すんなよ
0362就職戦線異状名無しさん2021/05/13(木) 21:46:06.53ID:xXkRwlvy
アッテルってどんな問題出るのか知ってる人いる?
0363就職戦線異状名無しさん2021/05/13(木) 22:23:58.75ID:pwnLMURT
まじでしょうもない奴多いな
0364就職戦線異状名無しさん2021/05/27(木) 15:16:00.31ID:VVkKFBbP
>>360
東大生がわざわざそんな糞みたいなことするわけねーだろ。
金とって、アホが適当に受けて、落ちて、はいおしまい。
不正を依頼したから警察にも届けるわけにいかねーし。
泣き寝入りするだけ。
Webテストくらい問題集で勉強して自分で受けろつーの。
0365就職戦線異状名無しさん2021/06/01(火) 06:15:37.19ID:fEAee+cU
よく言われているテストセンターの高得点基準(長文の数とか推論の数)はwebでも同じでしょうか?
0366就職戦線異状名無しさん2021/06/01(火) 07:51:46.41ID:dz7ey1k0
ここが人生の分かれ道

優秀な高学歴はcore30 、large70や日経225などの一流企業や士業

普通の高学歴は上場企業や地方公務員

無能な高学歴は低学歴同様中小や聞いたこともない外資やなんちゃって自営業

しかし、この中で厄介なのは低学歴より無駄にプライドの高い高学歴

こいつらはオベンキョーだけしかできず世間から評価されていないのを、周りは見る目がないとルサンチマンを溜まる

そして、その怨念は就活版なのに就職先をアピールできないので学歴学部煽り、果ては膨大に盛った高年収アピールなどをする

そしてそこを突っ込まれるとGAFA内定や起業家アピールなど荒唐無稽な設定が始まる。

さあ新就活生よ!
そんな恥ずかしい人間となり一生チンポジジイの様に就活版に粘着するのか、それとも世間から持て囃される仕事につくのか君たちの能力が試される。

先輩のような一流企業や士業についてこれから同期と差をつけ、後輩から尊敬されるかこの瞬間が勝負の秋である。
0367就職戦線異状名無しさん2021/06/17(木) 16:59:39.26ID:xsNXXO77
野村証券が「支社長まで出世する人材の共通点」を数億円かけて外コンに調査依頼した。調査の結果としては、学歴や世帯年収や親の職種は関係なく「入社して1番最初についた上席が優秀」が共通点だった。スクリーニングのために採用費に投資する以上に受け入れ側の教育に時間かける事が重要という話。
0368就職戦線異状名無しさん2021/09/08(水) 10:14:18.53ID:KcxsjU0+
ここが人生の分かれ道か・・・
0369就職戦線異状名無しさん2021/12/20(月) 20:15:37.92ID:DmmkvNqw
じゃあノートの会の青でいいんだね?

宣伝費もらってるのか、ライターの人のは信用できないよね。

スレ主信じていいんだよね?
0370就職戦線異状名無しさん2022/02/19(土) 20:12:37.22ID:VRTZhyqQ
先輩はzoomで画面共有したり、解答見ながら解いて全通したと言ってたんだけど、違反扱いでバレないのかな?
0371就職戦線異状名無しさん2022/02/22(火) 09:03:33.71ID:DvdcB9wa
今年から監視型Webテストになってるから、去年までできた不正はもうできない。
0372就職戦線異状名無しさん2022/02/23(水) 13:53:18.38ID:rzZOySTR
>>371
監視型ってどういうこと?
0373就職戦線異状名無しさん2022/02/23(水) 14:04:22.58ID:rzZOySTR
>>371
勝手に自分の姿が録画されているのですか?事前に監視型である旨連絡がありますか?(書いてなければ個人情報問題ありそう)
0374就職戦線異状名無しさん2022/02/24(木) 00:21:01.60ID:xmRr+alq
カメラってことでしょ?
それなら事前にわかるはず。
ちなみにエクセル解答集とテストを行き来するのはバレるよ
0375就職戦線異状名無しさん2022/02/24(木) 22:57:10.27ID:vXktmCOD
>>374
え、どうやってばれるのですか?
0376就職戦線異状名無しさん2022/02/25(金) 03:42:32.30ID:dS/zztI2
2PCで片方エクセル開いて適性検査全通した。
研究室のノートとデスクトップだけど。
0377就職戦線異状名無しさん2022/02/25(金) 10:41:09.93ID:LazbyKKe
解答集とか売ってるけどあれ信用できないだろ
webテとか今は短期間で問題の数値とか変えられるって聞くしな
0378就職戦線異状名無しさん2022/02/27(日) 00:21:17.54ID:xLKytmCY
4タブスタートじゃなきゃやばいかな。。票読み取り解いたことあるやつでて完答できたからあんまり受け直したくないんだよね。。
0380就職戦線異状名無しさん2022/02/27(日) 01:05:39.11ID:/Sh+kO65
>>375
javscriptで、ブラウザから離れてる時間(pc上でブラウザが前面に来てない状態)が、分かるようになってる場合がある。
エクセルとかの解答集使うなら、376みたいに2度pc使う方がいい
0381就職戦線異状名無しさん2022/02/27(日) 01:06:35.42ID:/Sh+kO65
>>380
2度じゃなくて、2台だった。
0382就職戦線異状名無しさん2022/02/28(月) 19:11:23.44ID:8OJnvjqR
ノートの会の「これが本当のWebテストだ」2024年度版に 監視型Webテストについて書いてる
0383就職戦線異状名無しさん2022/03/30(水) 22:07:09.99ID:VfgkZayJ
>>380
えぇそうなのか…
自分で解いてるのにWindowsの電卓とメモ帳で計算とメモしてたんだが
めっちゃフォーカス離れてるじゃん…
0384就職戦線異状名無しさん2022/07/03(日) 16:07:06.21ID:xY+tMQtk
SPI、玉手箱、TG-WEBで出題方法違うから結局、何冊も教材買って対策しろってことだよな

なんかめんどい
0385就職戦線異状名無しさん2022/07/17(日) 14:15:42.83ID:zWZqO4dA
今地方自治体のweb試験やったんやけど、60問/30分で
結構大変やった。(大卒相当な)
ぶっちゃけ計算問題もあるし、あんなん全問解けるやつ
おるんかな。自分は  6割ぐらいしか無理やったわ。
(一応国立理系なんやけど)

>>373
やってたら、必ず事前に告知あるだろうし、そもそも受験PCのスペックに
カメラとかマイクの条件があるんと違うかな?
0386就職戦線異状名無しさん2022/07/17(日) 14:25:06.61ID:zWZqO4dA
webカメラ等でのチェックは無いとして、身代わりという
ド直球のチートはどう対処してるんだろう。

考えられるのは面接なり二次なりでもう一回
部分的に検査して整合性を見るぐらいか。
それも無ければどうするんだろうな。
0387就職戦線異状名無しさん2022/07/17(日) 14:31:35.77ID:zWZqO4dA
前レスから2週間か。誰かいるかな?ちょっとageてみる。
連投とか色々スマン。
0388就職戦線異状名無しさん2022/07/25(月) 02:35:38.11ID:H4+ZRT8n
CUBICの言語4分とかムリゲーだった5問ぐらい残して時間切れ
数理は2問目~4問目の駅のPQ間の平均時速とかが出てきてパニクって動揺が押えきれず3割出来たかどうか
図形はまあ半分は出来たと思う
論理が意外と簡単で分からんかったのは多分1問だけ

駄目っぽいわ終わったわクッソ
0389就職戦線異状名無しさん2022/08/11(木) 21:35:48.48ID:xUXbDwZE
言語 長文一題3タブ、(うち2タブがあてはまるものを選べ)その後単語1問

非言語 初め表の読み取り4タブ、あとは全部2タブ(内訳 半分推論)とかってどんな出来になるんでしょうか

緊張で手が震えてたのもあって、正直手応えがわからないです。呆然と今書き込んでます、、
0390就職戦線異状名無しさん2022/08/11(木) 21:36:35.95ID:xUXbDwZE
言語 長文一題3タブ、(うち2タブがあてはまるものをすべて選べ)その後単語1問
0391就職戦線異状名無しさん2022/08/11(木) 22:18:38.37ID:eNjs4aN0
あと、推論の中にチェックボックスがいくつかありました
あとなんかナツメ社(青いやつ)で対策しましたけど、ナツメ社より推論難しかった気がします。命題がむずかしかった、、
0393就職戦線異状名無しさん2022/10/06(木) 21:01:18.18ID:sCKmfBD2
性格検査で、どちらとも言えない場合がない場合どうしてる?

内向的な性格だ。
外交的な性格だ。
この場合は、外交的を選んだ方がいいのは分かる。でも、

A慎重に物事を運ぶ方だ
B即座に決断して進めていく方だ

場面や状況によってどちらとも言えるんだが、どうしてる?
慎重な時もあるし、即座に判断することもある。

業種による感じ?A選ぶ奴はダメとかあるの?
0394就職戦線異状名無しさん2022/10/06(木) 23:18:57.73ID:1r0sLYMM
>>393
営業なら外向
事務なら内向
前者と後者のような質問を繰り返して整合性を見る
0395就職戦線異状名無しさん2022/10/20(木) 13:21:16.72ID:0mic7RR/
TALテストって何が正解なんですか?
図形をすべて等間隔で配置し
笑顔マークに丸マーク重ねて提出したら落ちたんですが、、、
向こうから最終面接の日程前のめりに連絡きてたのに
0396就職戦線異状名無しさん2022/10/22(土) 13:54:55.08ID:/bQYYGpC
>>395
笑顔マークは丸の中にいれるので正解だろ?あそこ以外に入れるのって何があるんだ
0397就職戦線異状名無しさん2022/10/22(土) 23:19:44.42ID:0K4bdGyw
いちいちWEBテストやるの面倒くさいからテストセンターの結果を使えるようにしてほしい
0398就職戦線異状名無しさん2022/10/23(日) 13:52:48.40ID:QPPMnWpO
>>396
いや、むしゃくしゃして配置した笑顔マークの上にさらに選択図形の丸を重ねたんや
今思えばあの頃は若かった(先週)
0400就職戦線異状名無しさん2022/11/22(火) 05:39:53.41ID:VntCZ3hm
webテストの代行パクられてるやんけw
0403就職戦線異状名無しさん2023/02/22(水) 22:27:17.89ID:4VlHcFNk
玉手箱の英語全くわからんからスクショ撮ってGoogle先生に聞こうかと思うんやけど
スクショ撮ったことバレる?
0405就職戦線異状名無しさん2023/05/03(水) 12:21:53.26ID:tE8DhJCq
転職活動中だけど、適性検査嫌すぎてAIに問題解かせるアプリをここ2日で作ったわ
画面を範囲指定→画像化→テキスト化→ChatGPTでテキスト校正と回答取得
みたいな流れにしてる
画像化はキャプチャした画像を未圧縮にしたら99%以上のOCR精度出た。
画面こんな感じだけどほしいやついる?
https://i.imgur.com/nCnBKZS.png
タダではやらんが
0406就職戦線異状名無しさん2023/05/03(水) 22:59:41.89ID:tE8DhJCq
↑Twitter : @Nyantaro_Kagura
0407就職戦線異状名無しさん2023/05/18(木) 00:35:18.26ID:AzImwXU8
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。

じゃお
バックが右翼団体だったわけで

ここは裏掲示板でも匿名でもないぞ
0408就職戦線異状名無しさん2023/11/10(金) 07:00:07.49ID:yGJ3oZ8q
よくある適性検査とは別にTAPOCって事務職のやつ受けたが4割くらいしか解けなかった。
あれ時間なさすぎやろ、オワタ
0409就職戦線異状名無しさん2023/12/04(月) 16:45:08.64ID:8poR2qbU
webのテストとかスクショ撮ってchatgptに解かせたら8割ぐらいいけるのかな?
0410就職戦線異状名無しさん2023/12/09(土) 18:42:42.09ID:nMaluIoR
●トラックドライバーになりたい人、コカコーラ製品を配送している株式会社シンクランは絶対にやめましょう。●男女差別編
シンクランで最も嫌だったのは自分がおしゃれや美容を楽しむ一切の権利を奪われ、男女差別を植え付けられたこと。
「身だしなみは礼儀、おしゃれは趣味」などと銘打って男性だけに対し髪型髪色、通勤時の服装などを制限している。これは男女の区別ではなくれっきとした差別。
なぜ男というだけで、体に何の障害もないのに好きな髪型をする権利、おしゃれをする権利を侵害されるのか。性別だけでこんな屈辱を受けなければいけないのか。
当時25歳にもなって、黒髪短髪のチー牛に落ちぶれた自分の姿が泣くほど情けなくて悔しくて、人前に出るのも恥ずかしくて最悪でした。

身だしなみっておしゃれも含んでの身嗜みって意味じゃないん?おしゃれをする人は見た目を気にするけど、おしゃれをしない人は見た目に無頓着やん。
実際、シンクランのおっさん連中はおしゃれとは縁遠いただ髪が短いだけで、清潔感も無く若者のトレンドも一歳受け入れないような高圧的で攻撃的な奴ばっかり。
若者を悪者に仕立て上げて自分の意地悪な性格を昭和時代のせいにするような典型的な老害ばっかりやんけ。何がコカコーラや。

私は一生おしゃれできない好きな髪型もできない人生の敗北者にだけはなりたくなかったからシンクランを捨てた。
シンクランの理想とする男にだけは絶対にならないぞと固く誓って生きている。もう二度と黒髪も短髪も絶対にやらん。もう誰にも男扱いされたくないから恋愛もしない。
自分が男扱いされる場面なんておしゃれする権利ない人認定される時だけだしな。同年代の女子は派手髪でおしゃれしてんのに黒髪短髪のチー牛なんて情けねえわ。

私はおしゃれをするために働いてるんや。その楽しみを奪われてシンクランで飼育され続ける意味なんてねえよ。
健全に働いて自分の金でおしゃれを楽しむ人間からおしゃれ奪って身だしなみの名の下に平凡な髪型でつまらん人間にさせられるのなんか間違ってる。
コカコーラ製品扱うのに髪が短いだけの攻撃的なおっさんもチー牛も必要ねえよ。コカコーラ製品なんかそれこそ世界中でおしゃれ大好きな派手髪の人でも飲んでるだろ。
シンクランに関わったおかげで、コカコーラ製品に対して非常に根深いトラウマを植え付けられました。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況