X



【文系】2018卒の就職活動 ★32 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 14:41:34.87ID:yNS9X0AU
意思確認だけで100%受かる最終面接の切符を手に入れたわ
第一志望だったからこれで就活終わり
みんなも頑張れ
0004就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 14:41:37.51ID:r5pZVNed
いちおつ
0005就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 14:41:58.03ID:r5pZVNed
>>3
おお!おめでとう
羨ましいぜ
0010就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 15:02:14.70ID:erAbBp22
嘘をほんとのように話せるのって大事だな
大学でなんもやってこなかったけど嘘つきまくって内定出たわ
面接もほぼ落ちたことない
ってか、嘘って基本バレないよな
0015就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 15:42:26.78ID:YoouV3XG
>>3
ブラックじゃないの?
0016就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 15:50:38.05ID:5vshV/Ej
学閥が出世の行く方を左右させている。
0017就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 15:51:06.65ID:3pNsFUL+
ダメだ、就活楽しすぎる
就活における自分の市場価値が高いと面接楽しすぎてやめられない
0018就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 15:53:46.32ID:SvNl3OfM
自信のあるやつは承認欲求満たせまくりで楽しいだろうな就活
ハッタリでもいいから自信持って行ったら案外通ったりしてな
0019就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 15:55:29.50ID:0L88Z04Z
地底で地元に絞ってたらマジで無敗でワロタ
売り手市場ってこともあるんだろうけど就活楽勝やな
0020就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 16:02:13.02ID:jprBb5T/
健康診断書をESと同時に出させる企業絶対まともじゃねえよな
あんなの大したこと書いてないし、こいつ肥満だから落としたろ、とかやってそう
0021就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 16:12:21.53ID:7LLuJmRB
>>20
しゃべんなデブ臭えんだよ死ね
0022就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 16:21:04.23ID:JFxtlrwZ
>>19 大学近辺出身ではない俺は地元中心にやってるからあまり恩恵を受けれてない…
うらやましい…
0025就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 16:41:19.81ID:z94x40c1
証明書が惜しいのはケチなアホ私大に通ってる証拠
東大も京大も証明書発行は無料だぞ?
0026就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 16:43:23.98ID:9wEHoGPf
結局内定くれたとこは成績証明書しか出さなかったな
0037就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 17:12:26.11ID:PwgTt5do
上智 無料
0039就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 17:15:15.28ID:8EkmRl9i
説明会に履歴書持ってこさせるとかアホなん
書くのめんどくさいんじゃ
0040就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 17:15:36.56ID:QkziCXfQ
食品メーカー志望だが落ちまくったから血迷ってさらに8社くらい追加エントリーしたわ
0041就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 17:18:53.31ID:yJr4vxJN
履歴書なんて手書き指定なければ全部デジタルで作って印刷するだけだわ
最初は全部手書きしてたけどテンプレも無しで適当にワードで作ったような履歴書で通ってる外国人留学生見て馬鹿らしくなった
0043就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 17:23:24.01ID:8EkmRl9i
>>41
大学指定の履歴書あるんだけどガン無視していけるかな
0047就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 17:39:37.48ID:CCRr6wfK
>>44
やばいわ
大手病になりかけてたからほぼ全滅した
ここまできてやっとマイナーなメーカーにも気づいた
0055就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 17:57:07.00ID:ruXtRfPA
最終でもガッツリ落として行くからべつにいいんでない かえって手間も省けるし
まあその場合は大抵縁故やら何やらに枠を取られるわけだが
0057就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 18:14:29.31ID:Hsjvk2Wn
俺の御社、独自の筆記や論文試験ある企業なんだけどそれでコネ組に試験問題事前に漏洩してたり高得点つけて有利にするためにあるらしくて怖い
0058就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 18:21:10.33ID:r5pZVNed
選考より早く人事とあったんやが、普通にマイナビで面接の予約メールきた…
0061就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 18:30:50.38ID:Hsjvk2Wn
>>59
すまん俺もコネで実情知ってるんだけどコネが弱いから心配してるだけだ
誰もが知ってる企業だから実情知っても辞退するやつはそう居なさそう
0064就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 18:39:26.78ID:1ZTo0Eas
三菱○○みたいに財閥名がついてない子会社でも財閥系子会社として考えていいのかな
0065就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 18:40:31.74ID:CfVtrOr3
>>63
やっぱりそういうのあるんだね
早い時期にA社から内定もらうのと遅い時期にA社から内定もらうのって後者の方が気持ちいいんだろうね
0066就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 18:41:31.04ID:c/AYz5dr
>>62
合説のためにみん就と外資就活使ったくらい
企業の採用ページに直接エントリーしてた
マイナビリクナビの使い方すらよくわかってないわ…
0069就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 18:57:06.86ID:FpHE3GZN
筆記試験の漏洩ってどのレベルなんだ
OBと会っててこのくらいの範囲から出て問題のレベルはセンター程度って話とかなら教えてもらったけどな
0070就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 19:02:03.36ID:s9UFboI1
内定出たって言ったらカーチャンが泣いて喜んでくれたわ
「お前みたいなのを取ってくれるなんてねぇ」だってさ
ぶっ殺すぞババア
0072就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 19:13:25.56ID:vlfFMFjY
高校で文系理系選択するときに、親はもっと必死で介入すべき
自分の家系の遺伝子を考えて、息子が文系選んだら必死で止めるべき
営業で食っていく才能なんてあるわけねーんだよ
0074就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 19:26:27.66ID:UwwE8JuA
もう20社くらい落ちてるんだけどこれ社会出れるのかね...
0077就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 19:44:19.68ID:taLMxnrn
>>47
商社とかも見た方がいいぞ
中小食品は待遇わるいからな
食品大手だけで50は落ちてるけど大手で選考これからのとこもあるし諦める必要はないけどな
0078就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 20:35:33.46ID:QBylqzDX
明日あさがく?の新宿の合同説明会いく奴いるか?面接のトレーニングのやつ出ようと思うんだが
0080就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 20:45:39.45ID:s9UFboI1
合説覗きに行こうかな
誰かが言ってたけどNNTで絶望顔したやつらが結構くるんだろ面白そう
0082就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 20:56:01.09ID:kqrVG6X1
おまえら企業を受ける前に
転職会議等の口コミはみろよ
あそこに書いてあるネガティブな書き込みは
ほとんど本当のことなので
0084就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 21:10:57.95ID:XrBSbNLI
一昨日から就活サイトを始めて開いた4年ワイ、説明会の日程を見て震える
0088就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 21:18:06.54ID:XrBSbNLI
間に合う?間に合わす
ワイ、死ぬ気の1ヶ月で内定を取りにいく
0092就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 21:55:47.73ID:qmNSAh4I
>>73
そう思い込みたい気持ちもわかるが、理系なら底辺でも手に職あって理系技術職につけるし就活も転職も楽
最悪でも文系営業職にだって就ける

何もない文系は多少頭良くても就活も転職も難しい、代わりはいくらでもいる凡人にしかなれない
0093就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 22:02:42.93ID:s9UFboI1
つか電話で是非とも当社にお力添えしていただきたくとか言われただけなんだけど後から内定通知書とか来るのが普通なのかね?
0096就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 22:23:35.23ID:ioH1njq2
今週最終選考なんだけど2次最終な上1次も通ると思ってなかったから怖すぎる
メンタル的にも仕事内容的にも受かりたいけどゴッソリ落としてきそうで
0098就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 22:35:30.14ID:1mNnEfM5
>>96
俺も同じ状況だ
頑張ろうぜ
0099就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 22:39:46.90ID:+d++HO9/
履歴書に「趣味:テレビゲーム」って書いてたらそこツッコまれて
役員のおっさんにゲームの素晴らしさを説いたら
それが評価されて最終面接受かったわ
同じことやってスベることもあるからつくづく相性だな
0100就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 22:42:17.43ID:ioH1njq2
>>98
受かろうな
志望理由にやガクチカ、逆質問しっかりやれば何とかなるもんかな…まだ内定出てないしこれ以外落ちてるから詰まってきてる感がある
0105就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 23:04:41.89ID:87rD/K4x
小売の評判悪いけどやりたくもない仕事よりかはいいよねって考えなんだがそれすら凌駕するブラックだったらどうしようという不安
0106就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 23:05:33.53ID:FSrWKksR
小売飲食介護なんて就職先にしたら父親にボコボコにされるわ
0107就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 23:07:58.98ID:5OnEY0RU
6/1、2に泊まりがけで内定面談入れてくる御社やめてくれよ
これを見越して本命企業の面接は3日以降に入れておいて正解だったわ
0108就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 23:08:28.79ID:taLMxnrn
>>94
例えば三年までは一週間に空きコマは三個くらいで四年生になれば研究だから毎日研究
研究は場所によるけど平日は12時間で休日は研究とプライベート半々で研究は8時間くらいかな
0110就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 23:10:51.31ID:ZRVZs16y
社会はどこもブラック
0111就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 23:11:59.13ID:FSrWKksR
>>109
父親が優秀過ぎて頭おかしいからな
こればっかりは母親も呆れてるわ
0112就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 23:12:25.01ID:XrBSbNLI
理系の研究室を舐めてもらっては困る
月曜〜土曜は9時〜22時がデホォルト
日曜は力つきるまでやぞ
休日なんてもんは、お盆と正月くらいや
0116就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 23:19:18.95ID:QAY91G63
メガバンってもう内定出てるところあるの?
メールでしか会わない友人がメガバンから内定貰ったとか言ってくるんだが
受けないからわからん
0119就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 23:24:21.57ID:SgC7kPUS
企業から研修の出欠確認のメール来て返信したがその返信がない
出欠を伝えるメールに企業が返信しないのは普通のことですか?
なんか不安だ
0121就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 23:26:20.91ID:SgC7kPUS
>>116
6月1日に顔見せれば内定出すよみたいなのはメガバンでもあるだろ
0123就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 23:32:48.24ID:6OdxVIhM
業界研究・企業研究楽しすぎて俺は四季報や業界地図作ってる会社に入るべきなのではと錯覚し始めた
0124就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 23:34:36.78ID:FSrWKksR
>>123
少しわかる
0126就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 23:38:50.47ID:FSrWKksR
一月くらいになったらみんな働きたくないって言ってそうだな
0127就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 23:41:07.82ID:3pNsFUL+
就活の次は婚活だな
はぁ、普通の人生送るの難しすぎワロリンチョwwwwww
0130就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 23:43:40.99ID:dYPwumM2
福祉サービスの会社にしか内定もらってないんだけどさすがにこれは内定に含めないほうがいいよな…?
0134就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 23:48:31.40ID:87rD/K4x
でも実際就活通して働くことが現実味帯びてきたら嫁は欲しいと思うようになった
30過ぎて夜遅く自分だけの家帰るとかちょっと考えただけで怖い
0135就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 23:49:13.45ID:FSrWKksR
男として子孫は残したいんご
0137就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 23:55:52.14ID:rOSC0gJS
転職会議見てみたいけど大学のメールアドレスがacのやつじゃないから弾かれる
0138就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 23:55:55.27ID:87rD/K4x
就活前まではガチで結婚は人生の墓場!とか言ってた側の人間だったのにやっぱ変わるもんだね…
自分のためだけに65まで働き続けるとかむりむりむりかたつむり
0140就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 23:58:10.08ID:Oe7fs6xn
20年後には家事ロボットでてそう

俺は父母の老人ホーム代稼ぐから兄に子孫の繁栄は任せた 就活と恋愛は同じとか言ったやつ誰だ 就活成功しても恋愛できないぞ
0141就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/23(火) 23:58:34.65ID:FSrWKksR
就活浪人は悪い事じゃないみたいな記事見てから少し気分いいわ
0144就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:01:54.38ID:bcS0W7nm
総合職しかみてなかったけど女やしもっと一般職も出しておけばイージーやったんかなあ就活
0146就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:02:58.20ID:6vpkLTX7
>>144
女性なら事務職でいいんじゃね?
営業やりたいなら総合職だけど
0147就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:04:06.69ID:bcS0W7nm
>>146
バリバリ働きたいンゴ…
女は事務も総合も出しておくべきやね
0150就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:05:37.84ID:bcS0W7nm
ESとか志望動機書く時にでも事務じゃんってなって書きにくくてついさけてしまった、後悔や
0151就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:06:04.22ID:6vpkLTX7
>>147
もう総合職でいいんじゃね?
やり甲斐求めるなら営業とかで
0152就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:06:30.27ID:Ki72uJB5
>>144
金にこだわりなければ一般職とかエリア総合職まったりやしいいと思う
結局給料そこそこの総合職の男と結婚できれば勝ちだし
0154就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:07:10.15ID:bcS0W7nm
一般職総合職分けてるとこはやっぱ女ってだけで総合職は不利
男の子たち羨ましいわ
0155就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:08:17.17ID:6vpkLTX7
女は基本サポートに回ってーとかいう企業もあるからな
0157就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:08:47.06ID:bcS0W7nm
>>152
結婚したい人いる、高卒だけど
私働きたい
0160就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:10:01.35ID:bcS0W7nm
そもそも総合職の女の比率1/10って無理ですよ〜
0161就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:14:10.44ID:69G0G9ia
そら結婚や妊娠で休んだり辞めたりする人材を会社の中核となる職種に就かせたくないわ
0163就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:18:06.05ID:bcS0W7nm
>>161
まあそうだよね
周りの人たちは結構働きたい子が多いんだけどなあ
0164就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:19:26.89ID:bmIw/eKr
女だけど全国転勤有り総合職しか受けてない
むしろ受ける人少ないから選考でも入社後も優遇されると感じている
これまでそこそこがんばってきた自負あるならがんばろう。
0166就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:21:32.62ID:bcS0W7nm
>>164
おなじ!
がんばろう
0167就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:21:36.91ID:4+fvPO5J
先進国では日本は遅れてるからな 女性の戦力化が
0168就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:25:06.34ID:oz1TawmD
根暗インキャに営業は向いてないとかいうのみると小売業くらいしか候補なくなるわ
実際バイト経験一番活きるしあんま頭使わないし
0172就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:39:25.87ID:SZdyUhYv
首都圏の主な有名大を、女子就活生のスカートで露出する脚を綺麗で清潔に見せる技術(脚の毛剃りや洗浄の徹底度、肌の色に合った適切なストッキングを選んでいるか等)が高い順に並べると、

東大>立教≧慶応>上智≧青学>中央>一橋>早稲田>明治>法政

って感じかな?
0173就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:40:35.46ID:SZdyUhYv
>>172
ちな文系の女子就活生対象ね
0175就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:46:18.89ID:SZdyUhYv
>>174
そうかな?
因みに貴方がランク付けするとどんな感じ?
0176就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:46:52.40ID:mp1f4V13
野球好きのNNTは例えば7月に「はぁ、オールスターでも観て現実逃避するか」

マ イ ナ ビ オ ー ル ス タ ー ゲ ー ム

NNT就活生「」

ってなるんだろうな
0177就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:47:24.82ID:bcS0W7nm
足が細くない女子はパンツ履くべきですかね…
0178就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 00:50:36.04ID:6vpkLTX7
>>177
別にどっちでもいいんじゃね
自分の気持ちをさらけ出すというイメージで露出させるのもあり
0182就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 01:03:32.22ID:ls8SvlnP
初任給23万、平均年収780万、福利厚生○、転勤多い
初任給23万5000、平均年収750万、福利厚生△、転勤少ない
年収は四季報でみた。
どっちがいいと思う?
0183就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 01:04:14.60ID:qwV3sc1P
>>182
お前の価値観によるとしか
0184就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 01:08:27.66ID:mp1f4V13
>>181
役員のおっさんなら?
0185就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 01:09:08.63ID:SZdyUhYv
>>177
脚のマッサージやストッキング選びを入念に行ったうえでスカートはくべき。
スカートの方が落ち着いた印象も受けるからね。
因みに学歴はどんな感じなの?
0186就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 01:09:24.34ID:qwV3sc1P
早く内定者研修会やって内定式参加してさっさと入社したい

早くしないと内定が逃げてしまう気がする
0187就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 01:11:16.12ID:FnM7Uy9B
>>184
一緒だろ
女はセックスすりゃすぐ内定出るんだよ
このあいだもプロ野球球団持ってるD社の採用がそうだって文春に載ってただろ
0188就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 01:18:02.86ID:bcS0W7nm
みんな結構脚見とるんやね笑
パンツの方が似合う感じかしてたからパンツ多めだったけど、スカートの方が印象がいいようなのでそっちにするよ
志望動機とか固め直してで熱意アピりつつスカートでがんばるゥ
0189就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 01:19:55.12ID:YysLSvZs
>>186
これすごい分かる

自分の内定貰った会社とか海にめっちゃ近いから東海地震きたら綺麗さっぱりなくなってしまいそうだし
0190就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 01:26:05.19ID:SZdyUhYv
>>188
パンツも快活で仕事出来そうな印象は与えられるけど、スカートでおしとやかな感じを出した方が良いかと。
脚の毛剃りや洗浄、ケアはきちんとやってる?
0191就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 01:26:31.59ID:e1l1UgH5
男の目から見てスカートのほうが絶対いいと思う
露出して誘惑とかは逆に信用無くすかな...
0192就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 01:27:50.25ID:bcS0W7nm
洗浄とは…
毛は大丈夫、脱毛済み
0193就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 01:36:21.87ID:SZdyUhYv
>>192
入浴時に脚をきちんと入念に洗って、汚れを確実に落としてるか、ってことだよ。
就活中は時間的余裕もないし脚や太ももは適当に洗って済ませちゃったりしてるんじゃない?
0194就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 01:41:26.05ID:bcS0W7nm
>>193
スクラブとかそういうことかと思った
風呂で泡泡にしてマッサージしてるから大丈夫かなと、
0195就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 01:48:13.96ID:SZdyUhYv
>>194
きちんと汚れを洗い流してるなら問題ないね。
就活中の東大(東京大学)女子の友達っていないの?
東大の女子就活生は脚を綺麗で清潔に見せる技術に長けている印象があるから、アドバイスを求めるといいかもしれないけど…
0197就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 01:53:59.22ID:BLUHokDA
おれ男だけどめっちゃ毛のお手入れしてるよ、脱毛もしてる!
ちなNTT
0199就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 02:03:44.35ID:0jT2Y7gt
スカートなら、座る時に脚を開きすぎないとか、歩く時にがに股にならないとか、そういう基本的な所作の方に気をつけてほしい
たまに見るに見かねない女子就活生いるし
0200就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 02:05:13.60ID:Dqhf+NEj
何日か前に早稲田のリクスー女子が満員電車でES読んでた
真ん前にいたから少し見えたんだけど、田舎の都市開発関係の会社で大変だなーと感じた
0201就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 02:10:54.24ID:lFu9Om9W
お前ら所定労働時間って気にしてる?
8hの企業と7.5hの企業だと月10時間も労働時間に差が出るよね
0206就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 02:29:31.02ID:6y1+P4Pz
>>205
電車でES読んでたリクスー女のES覗いたら早稲田女で都市開発会社宛だった
だろ?話す順番がおかしい
0208就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 02:36:38.70ID:SZdyUhYv
>>207
早稲田女子か〜
脚結構汚めじゃなかった?
0211就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 04:18:51.79ID:CwxnsXY8
>>116
緑と青は1日に握手するだけの人もおるで、赤はないけど
0212就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 06:48:32.20ID:AS7pzgpE
女子で総合職狙うなら宮廷早慶クラス、マーチや駅弁以下クラスだと中々厳しいよ
0213就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 07:46:29.06ID:fiN/5+Hg
文系は学閥メインで出世決まるからキツイぞ!
0216就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 10:44:10.81ID:/ac9iOpz
御社ぁ、、合否に関わらず一週間以内に連絡ってもう一週間経つんですけどどういうことですかぁ、、
0217就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 10:47:43.01ID:gFv4s7nB
第一志望から内定もらったんだけど30分後に控えてる第二志望の面接って電話で辞退して失礼じゃないかね…
0218就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 10:48:50.25ID:ZJ1p6XoY
6/1に内定式やる御社なんなん…
行けるわけねーだろ6月選考開始の本命が残ってんのに
0220就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 11:29:13.98ID:rzwybPpC
ほんとさぁ、締め切ってるならプレエントリーさせるなよ
4社新規で入れて全部締め切ってやんの
0222就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 11:31:29.36ID:z0dnLKd+
出世のこと考えるとニッコマがボリューム層の企業行った方がいいのかなぁ
大手行っても学閥無くて出世厳しいだろうし
ちな公立
0223就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 11:32:53.53ID:kKqSFqRF
スカートについてID真っ赤にして語ってる奴いてわろww

もてないんだろうなあ
0224就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 11:51:02.05ID:/ac9iOpz
まじで最終落ちはメンタル来るわ、合否に限らず連絡とか言ってサイレントとか死ねよ
0226就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 11:52:56.44ID:uNOeWQiZ
今内定出てる会社海沿いにあるんだが
もし首都直下地震きて津波も来たら内定取消しにされんのかな
0229就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 12:01:34.83ID:5JaQFI6j
ブラック小売から内定もらった
もういいか
0230就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 12:02:04.00ID:dquWjFLd
GDどうやって評価してんのかマジでわかんねえわ
たくさんあるグループをチラチラ見ていくだけで何がわかるんだ
ひとつのグループの一部始終を見てるわけでもないのに
0232就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 12:07:28.07ID:Zj/ZgysF
絶対通過したと思ってたとこからお祈りきたわ
内定でてるから通過してもどうせ蹴るつもりだったがショック
0233就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 12:09:26.61ID:iALHWj50
説明会とかで答えにくいことを回りくどく皮肉っぽく聞いてしまうから人事にめっちゃ嫌われるわ
嫌味な性格すぎて直せねえ
0234就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 12:15:46.22ID:Os6ht5Bg
ずっとメールで通過の連絡入れてきてたのに急にマイページには入らないと分からなくする御社ァ!
おかげで面接の予約できなかったぞ
0243就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 13:03:06.43ID:jShg6I/+
面接予定時間より明らか短いのに通ったやつおる?

よく落ちたフラグって言われるけど…
0245就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 13:12:04.36ID:5JaQFI6j
俺は最終で10日後に電話で合格通知きたぞ
後に受けた連中も含めて審査するから時間かかるとはいってたが
0251就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 13:24:39.45ID:WTeVKV93
ある役所みたいにお堅い団体にパソコンでうったES出したんだが普通に祈られた(どっちも可)
かなりESに自信あったからやっぱり保守的なところのESは手書きじゃないと気にくわなさそう
0252就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 13:27:55.43ID:WTeVKV93
>>230
それは、グループの中で大声上げて否定してるやつとかとにかく目立つくらい協調性がない人を弾くため
大抵は全員とおす
0255就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 14:08:24.75ID:YSHfoEP0
最終の翌日や直後に内定連絡来るのってなんで?
候補者全員の履歴書をテーブルに並べながら、役員会議等で慎重に練るものだっていうイメージがあるんだけど
0256就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 14:09:45.75ID:oMsqaMtc
>>255
そんな時間かけないだろ
結果なんて面接後の数分後には出てると思うぞ
日程が多いと日にちが前後するかもだけど
0257就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 14:13:36.05ID:CN1fUZfU
最終までの評価にも優劣があるから
評価高い奴は最終で役員に見せて確認とるだけ
0258就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 14:15:36.84ID:j+WCe2+T
リク面1回で切られたから諦めてたけど1ヶ月して1次面接の案内きて嬉しいわ
リク面3回しても1次面接の案内きてない人もいるからよく分からんね
0260就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 14:35:07.93ID:xt+wGdfj
最終の連絡は全日程終了後の次週と言われたつらい
0261就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 14:48:47.62ID:mp1f4V13
最終を役員が面接する場合、役員がここでバッサバッサ切ったら人事のいる意味なくね?ってなりそう
0262就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 14:51:02.22ID:D1LEfY2V
>>261
一般的に言われてるのは、人事は役員に合わせられない人を切る係
役員はその中から採用人数に合わせて人を選んでいく
0264就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 15:09:26.72ID:SXfTH6mR
複数内定貰ってるけどすげえ迷う
全然業界業種違う企業だからどっちか選んだら後で嫌になっても後戻り出来ないし
どうしたえらいいんだ…
0265就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 15:14:10.35ID:6vpkLTX7
空は曇ってるしやる気起きないわ
おまえら頑張ってな
0266就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 15:31:12.57ID:Vi52PbU0
客観的にメガバンだと青緑どっちが入るべき企業?
両方から内定もらえそうだが行員さんがどっちも好きで悩んでるんや
赤は受けてない
0268就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 15:48:00.15ID:j+WCe2+T
次最終で成績証明・卒業見込み・健康診断の3つ持ってこさせて10分程度の面接ってこれもう内定だろ
0271就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 15:59:37.96ID:vAWQ30TS
企業とのマッチングっていうけど1つもマッチングするところなかったなあ〜〜消えたい
0272就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 16:06:24.75ID:p4urbB9M
最終終わって会議室のドアを閉めた瞬間「この子はいいよね?」って声聞こえて 翌日内定連絡きた

会議とかはせずにそんな感じで決まるんやなと思った
0274就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 16:27:49.59ID:nc4EL8E4
内定貰った企業、20人採用なんだけど、
6月以降も何度か説明会開くみたいなんだよね。
でも自分の時は20人くらい説明会に来てたし
人集まってないってことはないと思うんだけどなぁ。
ここが謎。採用数少なく、応募が少ないわけでもないのに、内定を出した後もどうして説明会を続けるのか?
0275就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 16:30:09.27ID:WxxN1FrG
なんかギスギスしててワロタ
0277就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 16:39:14.00ID:G5tlLsiY
JAL事務系の書類選考の連絡来ないなあ
地方組としては、ANAと被るから早めにしてほしいんだが
0278就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 16:46:18.50ID:ls8SvlnP
>>274
採用したいと思える人が20人に満たなかったか、内定辞退する人がいたか、20人に内定出したけど、本当に良い人がいたら、もう少し採用したいとか色々理由は考えられるんちゃう。
0279就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 16:53:17.76ID:M70Lno24
現時点で第一志望の企業から内定貰えたんだけど、去年蹴った人多いとか激務とか聞いてこのまま就活辞めて楽していいのか、向いてないんじゃないかってかなり悩んでる。
内定そこからしか貰ってないし
0284就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 17:11:38.23ID:j+WCe2+T
>>269
マジ?
でも予約の枠も採用人数より少ないから大丈夫だと思うわ
0287就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 17:13:50.85ID:mp1f4V13
みん就「和やかな面接でした」

ワイ「どこが和やかやねん、圧迫やろ」

こんなん多過ぎ
0288就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 17:15:49.94ID:ybyFjk/M
ESでは落としませんって言ってた企業にESで落とされたくさい
説明会のとき名札つけて最前列で爆睡してたからかな?
でもプレゼン下手だし事業内容もクソみたいだから寝ても仕方ないだろ…
0291就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 17:42:00.44ID:qq0U0mQi
>>287
俺なんか面接やる前に人事から和やかに面接やってるみたいだよって言われてから圧迫だったからな
0292就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 17:43:21.41ID:xD0h3/Xi
>>284
そう思い込みたいなら書き込まなきゃいいのに
普通に俺は落ちたよ、一週間前に受けて今日お祈りメール来た
0293就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 17:50:59.78ID:69G0G9ia
圧迫とか言ってんのはメンタルの弱いやつだけだろ
雰囲気に飲まれすぎ
0294就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 18:00:36.70ID:mp1f4V13
俺ほんまメンタル弱いわ
鼻すする面接官見て、このおっさん俺のテンパり具合見て笑ってんちゃうか?とか思ってしまうもん
0295就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 18:03:41.04ID:pUcakGl8
お酒飲める?って質問初めてされた…
曖昧な答えしたらイケる口?とか言われて焦ったわ。実際はほとんど飲めねぇよ笑
0297就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 18:09:38.53ID:oz1TawmD
この前靴脱いでくっさそうな靴下見せつけて来る面接官いたわ
あのバカたしか商品企画部長だったな
0298就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 18:11:14.49ID:rHqvzkOZ
採用人数とか関係無しにいらないと思われたら落ちるぞ
採用人数に達さなければ2次募集かけるだけやし
0300就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 18:13:46.43ID:69G0G9ia
面接で酒の話する企業のブラック臭やばいな
入ってから高確率で後悔しそう
0303就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 18:24:36.95ID:86Rmvtf6
w
0306就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 18:49:43.41ID:j+WCe2+T
>>292
てめえみたいな無能と一緒にするなよ
オラ
0310就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 18:56:46.44ID:AUCmpdUE
>>308
かけられた
0311就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 18:58:41.25ID:oz1TawmD
やっぱり多いなw
3月までは合説会場の最寄り駅で1人で歩いてる学生狙ってたな
2人以上で歩いてるとスルーされる
0312就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 19:05:56.17ID:xD0h3/Xi
>>306
だから最終が意思確認だけのほぼ内定だと思い込みたいならそうおもいこんどけよ
最終で一時間とか30分やるところの方が珍しいし書類出させるのなんて当たり前
初の最終で浮き足立ってるのか知らんが現実を見ろよ
0313就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 19:07:15.50ID:8c82SHiP
最終絶対受かるとかおめでたい脳みそ持ちがいるな
まあおめでたい結果になるといいな
0317就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 19:18:28.32ID:j+WCe2+T
>>312
最終で長時間やる企業が珍しいというソースは?
お前が受けてるところだけだろ
はい論破
0320就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 19:24:40.57ID:aWuXim6/
宮廷やがキャリセンの総合商社OBのオッサン、6/1で就活は終わる前提で話してきて怖い
総合商社のオッサンは視野が狭いわ
0321就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 19:29:55.37ID:inEVrEok
内定の電話貰ってまだ就活続けますって言ったんだけど受けてる会社を一個嘘ついてしまった。
2次の結果来てないのに通りましたって言ってしまった
0322就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 19:31:23.85ID:xD0h3/Xi
>>317
論点はそこではなくて、時間が短いから内定確実だと思ってるのが間違いってことだよ?

どんだけ頭悪いんだお前
0323就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 19:36:32.76ID:xD0h3/Xi
10分やそこらでなんも判断出来ないしなにも聞けないだろとか思っていた時期が私にもありました
ちなみに一昨日の最終では志望動機、強み弱み、ガクチカ、性格検査からの質問とか聞かれたわ

最終が意思確認だけのところなんていうのは相当緩いところだけなんじゃねーのか?
0324就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 19:39:43.86ID:OvC0b64g
初めての最終なんやろなあ
最終5連敗とか普通におるやで
証明書有料やから出したあとに弾かれると殺したくなるわ
0325就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 19:41:07.78ID:j+WCe2+T
>>322
最強の体育会だから内定確実だよ
で、最終で長時間やる企業が珍しいというソースは?
0326就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 19:41:36.39ID:OvC0b64g
時間短いから期待したくなる気持ちもわからんでもないけど大体15分とかそんなもんやったわ、ワイがこれまで受けた最終は
0327就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 19:42:58.22ID:69G0G9ia
もっと面白い話してよ
つまんなーい
0328就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 19:43:00.42ID:DmqcSUhi
10分の最終2つ、20分の最終1つ30分の最終2つ落とされたで
もう持ち駒はないから色々終わってるわ
0330就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 19:43:45.87ID:xD0h3/Xi
>>325
体育会だから内定確実ってソースは?
そんなことも体感でわかってないレベルで就活進めてないってアピールかな?
0331就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 19:45:17.07ID:xD0h3/Xi
ってか体育会系でこの時期ようやく最終って全然最強じゃないしなw
むしろ雑魚の方だと思うんですけど
0339就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 19:58:02.56ID:xD0h3/Xi
流れ的にもタイミング的にもおかしいからね
こんなバレバレの自演しちゃうやつは最終でもボロだすやろなぁ…
0340就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 20:09:10.46ID:WXFqNyKG
一次面接で履歴書、成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書を提出させるところを落ちたら悲しいわ
通りて〜
0341就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 20:20:43.10ID:SWLW/VQ7
>>321
これってどうなるの?
選考結果の嘘ってバレるもん?
0346就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 20:39:39.03ID:b+xTRObI
第一志望ではない企業の面接前日だけど全く緊張しないし準備してなくても焦らない、、、。
0347就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 20:43:31.39ID:j+WCe2+T
>>330
俺が最強だからに決まってんだろ
そんなことより最終で長時間やる企業が珍しいソースを出せよ
0348就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 20:44:03.21ID:KH9IND+L
>>331
悔しいねえ
0349就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 20:47:21.25ID:mp1f4V13
俺の受けた最終は15分で、志望動機とストレス解消法とゼミの研究テーマと志望度について聞かれた
こんなんで採る奴落とす奴判断できるんか?
0350就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 20:51:46.14ID:xD0h3/Xi
>>347
そのソースを聞いてるんだけど、最強ならもう内定取れてると思うし今ぐらいになって最終進めて内定確実とか言ってる世間知らずな奴は最強とは言えないと思うのですが…
あれ?論点そこじゃないっていうのが理解できてないのかな?これじゃあ次の最終も思いやられるな

まあもう論破されてネタに走り始めた感あるしあんまりキツいこと言わないでおいてあげるけど、最終の時間が短くて書類提出させられるからって変に期待しない方がいいよ
ちょっと前の自分を見てるみたいで可哀想になる
0351就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 20:52:34.98ID:Dqhf+NEj
人事には部長だろうが採用の権限はないので、人事が推薦した人材を最終的に役員が判断するための役員(最終面接)と聞いたことがある
(当然企業による)
通過儀礼的にやっているところもあるだろう
0352就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 20:54:49.52ID:lFu9Om9W
>>349
志望動機と志望度ありゃ十分判断できるだろ
ストレス解消法は聞かれなかったけど
深掘りしてないから熱意とかみてるんだとおもう
0358就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 21:06:28.42ID:j+WCe2+T
>>350
俺が最初にソース聞いたんだからそれに答えろよ
答えられねえんだろ?
それに大手は5月下旬から6月初旬にかけてがピークのところがいっぱいあるぞ
0360就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 21:34:16.55ID:mf4EAhrp
明日最終面接なんだけど、やっぱ最近の気になるニュースは?とか聞かれるの?
なんて答えてる?
0361就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 21:35:58.40ID:ezhFghut
ずっと就活やってれば頭も湧いてくるだろ。多めに見てやれ。

卒業見込と成績証明だけ送らなきゃいけないんだけど小さい封筒使っていいよな?
クリアファイルで挟めないからどうしようか迷うんだが。
0362就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 21:37:03.63ID:mp1f4V13
核ミサイルでいいだろ
0365就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 21:40:42.85ID:jQ3jFX5y
俺もよく中学の頃モバゲーのアンチ vs 信者ってサークルでレスバトルしてたな、懐かしい
0368就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 21:52:26.15ID:rT3Cyo09
俺「内定取ったよ」
ババア「あんたの言ってたとこ、転職サイトで星3.25やで、大丈夫か?」

死ねババア、だいたいどこもそんくらいじゃ
0370就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 21:58:19.97ID:dDTaePRU
それほどちゃんと考えたり心配してくれてるんでしょ
小言いう母親がいるだけでもまだマシだろ
0371就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 22:02:35.76ID:Y4i6g11W
まず母親がいるだけでありがたいと思うべきだよ
0372就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 22:04:59.39ID:MWDgTAEP
俺の父親「俺面接なんか落ちた事ないけどな〜」

俺「」

母親「私もよ、この前の面接も受かったしー」

俺「」
0373就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 22:21:49.58ID:lRTGjOKL
早期選考って解禁日前にやるためのものだと思ってたけど6月下旬に選考予定してる企業から6月初めに選考呼ばれて意味わからん
0375就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 23:00:33.72ID:7gbIxtFQ
第一志望とそれ以外の差(知名度、待遇他)がでかすぎて、第一志望に落ちたら死ぬしかない奴おるかー?
0376就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 23:14:13.55ID:xD0h3/Xi
>>358
だからその質問が的はずれだってさっきからいってんだけどわからない?(笑)
大手とか関係なしに最終が時間短くて書類提出求められたから内定確実とか言ってるお前が世間知らずだっていってんだよ(笑)
体育会系ってみんなこんなに頭悪いの?部活しかやってこなかったのかな?もうちょい考える力つけろよ
0381就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 23:31:25.13ID:lRTGjOKL
お前らあと一週間で6/1だぞ?
6/1には半分以上の就活生が内定貰って就活終了、企業もインターンとか来年向けに切り替えるから募集もなくなるが調子はどうだ?
0383就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 23:37:14.19ID:OCVRUT2R
良く言われてるけど、人を巻き込む力って何なの?
どんな場面で必要とされるのかわからないんだけど
0384就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 23:40:46.37ID:bdrsYJw5
マジでヤバくなるのは7月からだろ
3〜4月から選考やってても6月が最終のとこはいくらでもある
0386就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 23:42:09.38ID:9vI8X1xY
>>382
俺もワンチャンそうなる可能性がある
0388就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 23:44:19.71ID:LbzCeQ8N
>>375
おるで
郵政しか見てないわ
0390就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 23:48:57.71ID:6vpkLTX7
リクナビでプレエンした覚えもない企業から三ヶ月ほど前からメッセージの嵐なんだが
怖すぎィ!
0391就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/24(水) 23:54:32.07ID:oz1TawmD
>>386
まじかぁ
俺は刻々と提出期限が近づいてきてるわ
なるべく穏便に済ませたいし、辞退電話とかしたくないんよね〜
0393就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 00:03:27.21ID:Th+3CzjY
やっと明後日最終だ
面接自体はそこまで緊張しないけど2次最終ってのと持ち物の類について何も言われてないのが怖すぎる
上手く話せても落とされるんじゃないかという不安が拭えない
0394就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 00:03:45.93ID:NR7neFzv
中小の爆速内定すこ
大手の選考一段階進む時間で三段階は進む
0396就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 00:06:39.36ID:N5R7hqz5
>>376
答えられてないじゃん
バカでヒョロガリってお前もう雄として終わってるだろ
0397就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 00:10:03.35ID:S9biUIfJ
誤植があっても面接に進めた場合、知らん顔する?それとも前もってその箇所間違ってますごめんなさいって言う?
0398就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 00:13:40.16ID:RLuYqBLD
内定持ち持ち駒0でも就活続けるの凄いな 全く同じ状況で内定ブルーなんだけど今からでも遅くない?もう締め切ってないか?
0400就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 00:19:02.39ID:tda7X9P0
>>395
オープンES誤字だらけでだしても通ったことあるし内容によほど変なとこなければ大丈夫っしょ
面接でもそのまんまスルーしたよ
0402就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 00:20:28.16ID:72wTaF3M
今日面接なのにESコピーするの忘れて何書いてたか忘れちまった
志望理由も強みもなんも覚えてねえオワタ
0404就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 00:22:03.54ID:RLuYqBLD
>>399
人事に萎縮して就活やめるって言っちゃったから罪悪感があって踏み込めない みんなこっそり就活してんの?
0406就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 00:24:16.09ID:Dr6OTcHV
いや内定貰った企業に行く気あるなら就活するなよ、落ちる奴が1人増えるかもしれないんだぞ。
0407就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 00:29:39.03ID:RLuYqBLD
>>406
そうなんだよな
でも同僚含めた人間関係とか、仕事とかに対しての漠然とした不安ばっかでてきて、内定くれた企業に希望そんなに見出せないんだよな なんでだろ みんなそうなの?
0408就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 00:40:50.19ID:qNfQqaRw
ESと面接で違う志望動機言ったらまずいかな。。。
ESの志望動機がくそすぎて面接で言い直したい
0409就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 00:55:33.24ID:l28c4NJ5
>>407
内定ブルーでググろう
0410就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 00:56:27.17ID:xUOODdij
明日18時から説明会なんだがおかしいよな?ブラック臭いからブチりたいんやけど
0411就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 01:03:40.85ID:RLuYqBLD
>>409
ありがとう でもググってもどのくらいの割合が就活続けてるか書いてないからあんま腑に落ちない
0412就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 01:10:25.34ID:GLhVvSWi
6月から選考開始のところから電話来て「インターンでの印象が非常によく、一次選考なしで」って言われたんだけど俺インターンでほとんど喋ってないんだよね
これってとりあえず参加者に電話してんのかな
0415就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 01:32:16.20ID:j2wOstvW
6月1〜3日に面接が12個あってワロチw
なんでこの三日間に集中させるんだよ…経団連の6月選考解禁っていう取り決めって誰が得してんだか
0416就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 01:32:59.41ID:xUOODdij
>>414
ITや
0417就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 01:55:53.50ID:9moNuxC4
>>415
スケジュールタイトすぎない?
0418就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 02:01:08.64ID:REgo39QW
最近法人融資を切り離した某信託銀行に内定もらったんだけどやっぱメガ並に激務なのかなぁ
一応入りたくて受けた訳だし出世目指して頑張るけど、無理だと思ったら即公務員に転職しよ
0419就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 02:01:26.22ID:j2wOstvW
>>417
12個の企業が全て6月1-3日にしか面接やんないから、どうしてもタイトになってまう
心配性やからいっぱい受けたいんや
0420就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 02:04:11.31ID:I6ydRplS
ワイも6/1は東京6/2は札幌6/3はまた東京というクソみたいなスケジュールだわ
しかも交通費出ないし
0421就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 02:07:54.75ID:j2wOstvW
>>420

って事は大企業ばっかやなww
がんばろーぜ
0422就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 02:11:46.91ID:32bE3UVL
>>383
簡単に言うと説得力のある説明ができる人かなー
同じ企画でも提案の仕方が上手いと周りを納得させて通しやすくなるでしょ
0423就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 02:13:40.15ID:8xOo4B7B
第一の履歴書の誤字に今気づいた…
出勤の勤の偏の部分を難の方で書いてた…親も友達と気づかなかった出勤これで落ちることはないと思いたい、ああ、凹む
0424就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 02:24:07.04ID:NY7wIKBL
>>418
信託は覚えること多過ぎて辛いで
仕事自体はメガよりマシだけど業務時間外でやらないといけない勉強がホント多い
0425就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 02:28:11.22ID:REgo39QW
>>424
勉強はけっこう好きだし得意な方だからなんとかなるだろうって謎の自信はある笑
ただ一応法人希望してるけどリテールとかに回されたらキツいなぁ
0426就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 02:38:35.53ID:NY7wIKBL
>>425
勉強得意ならなんとかなるかもな
赤は部署異動少なくなかったっけ
初期配属が重要なイメージ
0428就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 03:20:13.44ID:/pdppB8I
添え状入れ忘れて履歴書郵送してしまったから泣きたい
添え状なかったから減点されて落とされるって考えると鬱になるわ
0429就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 03:30:25.96ID:R+Hjp9P7
0430就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 04:03:41.94ID:rZdjFyA4
>>391
俺は31日までって言われてて、本命は面接が6月5日から開始や
法的拘束力は無いみたいやし、もう第一希望から内定貰えたら怒鳴られてでも辞退する覚悟でおる
0431就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 04:06:12.49ID:rZdjFyA4
>>423
俺は最終学歴に卒業見込み 4月って打ち込み忘れて、縦書き提出の自由課題を横書きで提出しちまったけど通ったぞ
まだ希望はある
0433就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 05:40:05.13ID:k9t+36U6
>>396
バカの一つ覚えでずっとその質問してるけど、逆にその質問する意味言ってみ?論点がずれてんだよ脳筋
バカでヒョロガリと断定する根拠は?

相変わらず頭悪いなw
最終進んだくらいで内定確実とか言っちゃう糞アホだから仕方ないかw
0435就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 06:40:06.36ID:E8lKm803
今日最終面接なのに一睡もできなかった

てか日時の連絡が電話だけでされて採用マイページに連絡来てないのが引っかかる
0436就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 07:07:13.80ID:yMxhVFcS
同時期に内定2つ貰ったけど、どっちいくかまじで迷うわ
0437就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 07:07:56.46ID:yMxhVFcS
迷ったときなにを基準にして企業選んでる?
0438就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 07:16:35.96ID:NY7wIKBL
>>437
「給料」とか「休みの数」みたいな一つの基準では選べないよな、やっぱ複数の情報から総合的に判断するしかないよ
内定先には志望度について何て伝えてる?
迷ってるって伝えてあるなら、決める参考にしたいから社員と話したいって言えば紹介してくれるところもあるぞ
0439就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 07:17:26.39ID:Bid92r5q
誤字はそれだけで落とす対象にはならないだろうけど、落とされた時に誤字のせいだと思わないようにするのがたいへん
0440就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 07:27:55.78ID:yMxhVFcS
>>438
志望度はどっちも面接でトップって言ったわ
社員と会話かー
それもちょっと怖いわ

迷ってる企業さ、企業の名前出した方が判断しやすい?
0441就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 07:29:45.79ID:NY7wIKBL
>>439
業界によると思うで、メガバンの人事とセミナーで話した時に
ミスが許されない業界だからESの誤字脱字は相当評価が下がる、だから集中して気をつけて書いてくれ
って言われたし。まあただの脅しかもしれんけどな
0442就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 07:32:35.40ID:yMxhVFcS
まぁいいや気にせんとこ

迷ってるとこな、未来工業とアンリツってとこやねん
0443就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 07:32:42.48ID:NY7wIKBL
>>440
そりゃその方が判断しやすいけど、こんなネット上で内定先晒すのはオススメしないぞ
それならキャリセンで相談した方が良いと思う
0444就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 07:34:17.27ID:yMxhVFcS
>>443
忠告してくれたのにごめん
もう晒してもうた
まぁ、特定はされんやろ
なんも悪いこともしてないし
0445就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 07:37:13.24ID:NY7wIKBL
>>444
まあこんなとこ人事も見てないだろうし気にせんで
てか未来工業調べてみたら独特すぎる会社やな、逆に面白そうや
0446就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 07:41:47.87ID:yMxhVFcS
>>445
未来工業は具体的な情報少な過ぎて判断あんまつかんのや
説明会も満員でいけんかったし

アンリツはめっちゃ詳しく知れて担当人事もめっちゃ親身やった
0447就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 07:43:41.63ID:E8lKm803
>>437
働いてる自分がイメージできる会社かな
たった数ヶ月就活した学生の身でそんなの難しいだろうけど
それがこの会社で働きたいってことだと思う
0449就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 07:49:07.04ID:yMxhVFcS
>>447
働くイメージは両方ともあるんや

そんで、似たような方針なら差で決められるけど、方針も真逆やし、メリットデメリットも両方ともあって印象もあってまじで迷ってるんや
0451就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 07:49:57.19ID:fDhtPeK6
髪長くてセットできなくなってきた
髪切ればよかった最悪だわ
0452就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 07:51:53.43ID:yMxhVFcS
>>450
社長の言葉だけやん
働いてる社員の意見まったくでて来んし
テレビの大袈裟な報道で有名になったんやで

ホワイトで有名だけど、どこまで本当かわからん
0455就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 07:57:57.61ID:yMxhVFcS
>>454
今年と去年は新卒採用してるよ

確かに年休見るとホワイトやけど、ここまで情報がないのがまじで怖いねん
あと、疑心暗鬼になってる理由に通ったエントリーシートが一番最初に書いた修正もしてないぼろぼろやねん
0457就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 08:02:30.56ID:k9t+36U6
マジかよ応募すれば良かった

情報とかいうけどなんの情報が欲しいかわからんレベルなら年休とかで判断するしかねえだろ
少なくともブラックじゃなさそうじゃん
0458就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 08:04:18.22ID:NY7wIKBL
未来工業面白いな

社員旅行/国内(毎年)、海外(5年に1回)。おこづかい以外のすべての費用を会社が負担します。最近はイタリアへ。写真コンテストで1位〜50位の順位に応じた賞品が出ました。1位は「新規事業で会社設立の権利」。こうした企画も、社員が考えます。
0459就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 08:04:28.76ID:E8lKm803
>>449
頭の中で悩むより1回紙に書き起こして整理してみたら?
0460就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 08:06:23.27ID:yMxhVFcS
>>457
社員の働いてる愚痴とかがあれば一番わかりやすい
どんなに恵まれた環境でも愚痴くらいは普通にあってもおかしくないのになんもないのが怖い

>>456
それもいろんなとこでみるけどわからん


あと、残業禁止とかあるけど実際はあるみたいやし
0461就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 08:07:31.73ID:NY7wIKBL
>>460
転職サイトとかも探してみたら?グチとか載ってそう
0462就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 08:07:32.47ID:yMxhVFcS
>>459
ありがとう、やってみる
0463就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 08:09:19.85ID:yMxhVFcS
>>461
探したけど乗ってなかった
どこも社長のことやテレビのことばっかり

そんで一応あった愚痴が人間関係の愚痴で、見る限り言ってるやつの頭がおかしい感じ

それしかなかった
0465就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 08:11:13.28ID:k9t+36U6
>>460
社員だって身分明かして愚痴言ってるバカどこにいんだよ
まあ結構村っぽい企業だしお互いに監視してるのかもね
0466就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 08:11:47.23ID:yMxhVFcS
>>464
そこ穴が開くほど見た
良いのしか載ってない
あと、知ったかぶりのやつもあった
0467就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 08:13:52.18ID:NY7wIKBL
>>466
軽く調べてみたけどホント褒めてるのしかないな、マイナス評価ばっかも嫌だけどこれはこれで少し怖いかも
0468就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 08:14:19.97ID:yMxhVFcS
>>465
その可能性が高いんだよなぁ
不自然と思うほどホワイトととしか出てこんのが逆に怪しく見える

あかん、さっきから否定しかしてないわ
0469就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 08:16:14.90ID:yMxhVFcS
>>467
わかってくれるかこの気持ち(´・ω・`)
0470就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 08:17:36.03ID:k9t+36U6
馴れ合い好きそうだしお前ならやっていけるだろ
会社の悪口さえ言わなきゃぬくぬく暮らせんだから
0471就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 08:18:03.62ID:URDkxmWK
不安ならやめといた方がいい
0472就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 08:19:20.27ID:yMxhVFcS
>>470
ありがとう、励みになったわ
0473就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 08:20:06.35ID:yMxhVFcS
>>471
不安は2つの企業ともあんねん(´・ω・`)
0474就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 08:20:44.27ID:yMxhVFcS
そういや未来工業ばっかやけど、アンリツについてはなんかないのん?
0475就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 08:21:04.18ID:zZoMRllH
誤字は面接官が該当箇所のあたりを音読しようとしたところで初めてこちらから告げるくらいかな
0476就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 08:26:19.82ID:yMxhVFcS
誤字ならあったよ
というか経歴の年数間違えてたよ
でも内定でたよ
0477就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 08:28:02.09ID:yMxhVFcS
メーカーは比較的、誤字には優しいイメージ
面接重視な感じ
0479就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 09:20:51.76ID:8xOo4B7B
誤字地銀なんだ…
面接の最後に誤字について訂正するのってあり?空気読めないと思われるかな
0480就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 09:21:48.29ID:NY7wIKBL
>>479
そんなに重要な誤字なのか?
0481就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 09:34:06.51ID:8xOo4B7B
>>480
偏を間違えただけだ(勤と難の)
気にしすぎかな
0482就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 09:34:45.17ID:ZCJ91vwL
>>474
未来工業は管理職70人中女性が1人だけだが
働きやすいという触れ込みのわりに女性管理職の比率が低いのが目につく
0483就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 09:36:46.57ID:ZCJ91vwL
>>481
正直俺が面接官であればどうでもいい
もちろん-ではあるけどもそれより重要なチェックポイントあるから
0484就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 09:36:56.71ID:jT4NMiAX
正直女性管理職とか知るかよむしろ定着率の低さから言って低いほうが妥当じゃないの?ってのが率直な意見なんだけど
普通は気にするものなのかね
0486就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 09:39:19.13ID:8xOo4B7B
>>483
そうか
挽回できるように面接頑張るよ
0487就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 09:43:10.70ID:ZZ9PVPEE
些細でも間違いは間違いなんだから自分で気づいたらなら申告するべきだろ
0492就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 10:32:28.19ID:GTpXm/1R
最終面接なんてそんなもんや

最終までいった三社ともだいたい30分くらいで終わったし
0494就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 10:59:45.87ID:Ky46F0wh
>>493
死ぬなよ、お疲れ
0496就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 11:06:39.67ID:a1RItYMK
銀行オメー
倍返ししてこいよ
0498就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 11:12:05.05ID:E5+0Akls
白い企業でしか働きたくない
0499就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 11:15:40.93ID:Dr6OTcHV
お前らやりたいことあるの?
前は手当たり次第受けてたけど全部落ちた、最近考えすぎて持ち駒増やせんのやが・・・
0500gbdmtj垢版2017/05/25(木) 11:20:21.50ID:6b+bpJ9I
形状利益率8%越えってすごいんか?
0501就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 11:20:33.52ID:E5+0Akls
やりたいことに沿ってたら業界自体が黒かった
0504就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 11:37:14.93ID:YySg6Ceo
未だNNTワイ、頑丈な縄の購入を考え始める。
0505就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 11:49:15.14ID:rBB8wzXU
しめ縄にするのかな?
0507就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 11:58:24.83ID:rFj27qsY
明日面接のとこ、受かってもあんま行きたくないと思って辞退しちゃった。交通費2万かかるし、めんどくなった
最近迷走してるわ
働きたくないとこ受けてどうすんねん
0510就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 12:04:57.20ID:JLlKJWoS
>>509
ご愁傷さま?
0512就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 12:09:04.75ID:RG7eIn+K
内容が合格点なら修正液如きで落とすなんて普通はないけどな
そんなとこで落とす企業は古臭い体質のウンコだと思えばいい
0513就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 12:11:57.65ID:4rthsKs9
今選考進んでる商社が一般職に制服着せてるような全体的に古臭い体質なんだけど、人事から電話かかってきた時にめっちゃタメ口だったのがイラッときた
他の企業は少なくとも丁寧な喋り方なのに
これも会社の体質か?
0514就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 12:13:16.86ID:EJlu+VOm
早稲田ですドヤァって自己紹介したやつの後に東大ですっていうの楽しすぎワロタ
ちな東洋大
0515就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 12:13:50.28ID:FTlgywv0
制服はまあわからんでもないがタメ口むかつくのわかるわ
そういう企業は電話かかってきてもエントリーしなかったな
0516就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 12:14:19.54ID:QHwPmdXc
指定制服ええな
着せたままエッチなことしたい
0517就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 12:16:02.88ID:vRGCgt+l
手書きESのコピー忘れてた
志望動機がぼんやりとしか思い出せん
0518就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 12:24:15.46ID:m36QnG0q
送り状ってつけてる?
訳あって遅れて出す以外は送り状いりませんって書いてなくてもつけてないんだけど…
0519就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 12:24:59.84ID:fKwFPBdQ
内定もらった会社が業務内容はめちゃくちゃ興味あるんだけど、土日祝出勤ありかもで仕事柄早朝からとか夜中からの出勤もある
でも年の休日123日でかならず残業代出る 繁忙期は残業多め
働き始めたら辛くなるのかなあ…お前ら的にどう?
0521就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 12:31:34.38ID:TRIW8GhY
>>519
ぶっちゃけ企業側が公開してる情報なんて何のアテにもならんぞ
いくつかある評価サイトを全部見てクチコミを見ていけば、いくら参考にはならんといっても大体の目星はつけられるからじっくり精査するといいよ
できるだけネガディブな情報からね
0523就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 12:32:50.04ID:/p9qCyKr
送り状とか馬鹿馬鹿しいことやめない?
この世代からどんどん良い意味でゆとり感出してかないとクソ体質の世の中変わらないだろ(遠い目)
0524就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 12:33:14.90ID:fKwFPBdQ
>>521
残業代の件は口コミサイトに載っててみんな口を揃えて残業代は全部出るって書いてあったからガチだと思う
0526就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 12:37:22.78ID:rBB8wzXU
>>525
若いときはいいけど、年取ってからもそのままだときついな
0527就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 12:50:11.34ID:NAyEB4C2
残業..
0528gbdmtj垢版2017/05/25(木) 12:51:00.30ID:6b+bpJ9I
>>502
建設業界なんだけどいいほうなんかな、ありがとう
0529就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 12:54:04.75ID:0XdftVXs
>>492
2社行ったけど30分(面接官一人)と50分(面接官三人)だったわ
0535就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 13:42:34.70ID:5o9vACjY
此処にはミスって健康診断の結果を送ったつもりが空の封筒を送ってた俺以下のマヌケはいないだろうな
0539就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 13:55:59.65ID:qNfQqaRw
三ヶ所くらい履歴書に修正テープ使ったけど通過したし何も言われなかったぞ

そんな程度でごちゃごちゃ言ってくるような古い企業はこっちから願い下げっていう
0541就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 14:02:53.94ID:+0KlEp1W
学校で先輩の就活報告書みてたけど10回以上支店訪問とか説明会行ってる人が落ちてるし7月から始めて1回しか説明会行ってない人が一次面接から1週間ちょいで内定もらってるしなんかもうわかんねえ
0543就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 14:05:34.56ID:+0KlEp1W
>>542
そんなこと言ってないだろ
0546就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 14:20:24.08ID:7aop3Qbm
GDで女の子に最近Hしてる?って聞くの楽しいなあ
人事の目があるから女の子も丁寧に答えてくれるし
0547就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 14:21:34.02ID:cGwG3dUY
>>541
別に支店訪問したらポイント入るわけちゃうで
0548就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 14:27:38.86ID:eg1a5MJ/
病院で健康診断受けたけど高いしめんどくせえ
0550就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 14:48:18.06ID:/LTLHHwj
採用人数少ないところの最終辞退するの申し訳ないな
内定辞退じゃないだけマシか
0553就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 15:18:56.15ID:TDYPJbWL
留守電に「またお電話致します」って入ってたけど折り返さなくて良いってこと?
0554就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 15:23:25.87ID:GD7/tFDw
前の人の面接がのびてて、その分じぶんの面接時間が短くなったんだが
不完全燃焼…
0560就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 15:56:48.06ID:DRv84mHM
面接官に「変な話、うちに受かったら来る気ある?」って聞かれたから「別に変じゃないですよ」って言ったらめっちゃ変な顔された
0561就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 16:00:03.07ID:rdkBRp/P
内定者懇談会行ってから辞退してもいい?まだ決めきれないから会社の雰囲気をもう一回しっかり確認して決めたいんだけど
0563就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 16:07:55.26ID:TKzGb0+V
自己PRと志望動機合わせて1分半ってめちゃくちゃきつい
志望動機ちゃんと言うとPRが所属学科の内容だけになる
0566就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 16:12:28.18ID:VtaZ6D6c
「これだけは誰にも負けないこと」ねぇ…
10人中9人採用するって時の弾かれるひとりになれる自信かな
0567就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 16:15:46.25ID:tVuPE8e1
学生だから会社に関する認識に間違いがあるのは当然なのに、そこにつけこんで論破して来るリクルーターマジでうぜえ
死ねよ
0568就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 16:16:36.88ID:2/hkSlM9
久々に大学行ったけど周りの就活生が「物産がー」とか語っててテンション落ちたわ
0571就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 16:22:22.29ID:RV1DervS
どの会社にも言いたい
落とすんなら
・金を払う(小遣い程度でいい)
・落とした理由を伝える
このどっちかを必ず実践してくれ
0573就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 16:25:54.59ID:3YuoGWhA
>>571
無能だから
0575就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 16:37:31.91ID:bqX/uAyi
>>561
今度懇親会あるけど参加した上で辞退する気満々だわ
まーいいんじゃねえの?月並みな意見だが向こうもある程度の辞退は想定の上だし、建前とは言え懇親会で判断してもらって〜ってとこも多いしな
0579就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 16:49:48.67ID:rMnBxigM
>>534
どのようなっていっても漠然としすぎじゃね?
最終では企業研究しまくった上での具体的な質問ぶつけるようにしてる
0582就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 16:57:56.97ID:pYLqxwey
昨日の面接俺最後だったのに時間押してたのか逆質問無かったな……聞かれたら間違いなく熱意アピールのためにしろ
0583就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 16:58:37.48ID:HXOIDfR+
ワイ第一志望を前に内定が4社、最終選考前が2社あるので、内定1つにまで絞る予定
お前らもさっさと選考辞退と内定辞退よ電話するんやで
0585就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 17:09:02.09ID:S49IL8gk
志望企業最終で落ちてガチで駅前のベンチでぼーっとし続けてる...
何で落ちたか電話で聞くのってタブーだよな?何が足りなかったのか知りたいんだが
0586就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 17:20:15.66ID:rdkBRp/P
>>585
聞けば教えてくれるかも知れんが参考にはならんで
わいはただウチには向いてなさそうだからって言われた
0588就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 17:22:32.09ID:zAgQpgTd
>>587
無理にせんでもいいんちゃう?
俺いまはありませんって言ったわ
0591就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 17:29:34.12ID:VW9zN2Gv
>>566
御社に対する熱意
0592就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 17:30:00.26ID:S9biUIfJ
>>589
あれ、自分が受けたのと違うな
こっちはマイナビ経由のKADOKAWA
dwangoなんて関係なかったし、いまマイページにアカウントないこともわかった
別物なのかな
0593就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 17:32:18.64ID:oqMIApin
最終面接御社からメールきた。緊張して開けられない。
0594就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 17:33:34.93ID:Qg7pQeZn
>>593
あけようぜ
0595就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 17:33:40.39ID:S49IL8gk
>>586
まー本当のことは言ってくれんよな...

雨降って来たから公園のトイレでぼーっとしてるわ...
何やってんだろ
0597就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 17:38:28.70ID:QHwPmdXc
>>595
なんかいいな
漫画の中の絶望して思い詰める主人公みたい
0598就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 17:39:57.64ID:ei4nGjlU
本当に内定なかったら会社つくろうかな
お前らやろうぜ どうせ死ぬまでの時間潰しやぞ
0600就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 17:46:54.93ID:zAgQpgTd
>>597
ママーあの人濡れてるよー
しっ!見ちゃいけません!
0602就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 17:57:47.85ID:E5+0Akls
説明会後ES書くやつでお前ら出るの早くね?
いつもドベで切り上げて適当になるんだが
0603就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 18:04:30.51ID:oqMIApin
最終面接御社落ちてました!!!!!!!!!wwwwwwwwwwwwwwwwww
0606就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 18:15:14.68ID:oqMIApin
縁がなかったんやな………切り替えるわ
0607就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 18:16:52.88ID:oqMIApin
とりあえず最終面接結果待ちがあと1社、面接が3つ、ES待ちが5社で、これからES送ろうと思ってるところもあるからがんばるよ
0608就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 18:23:39.58ID:XG3hl13Y
Uターンなんだが大手メーカー販売会社の営業に受かった
一番嬉しいのは、なぜか大学生を下に見てるドカタや工場ラインの友達を見下せる給料や福利厚生ということや
2ch民からしたらカスかもしれんが、県内では優良企業と言われてるとこだから最高や
0609就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 18:25:41.16ID:Y6i5sAUj
電話以外の手段で結果が通知されたとこってほとんど落ちてる気がする
0610就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 18:27:13.68ID:3Lz6qkoq
最終まで行ったことないから知らんけど他は別にメールだろうがマイページだろうがって感じだが
0611就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 18:42:50.35ID:YySg6Ceo
初最終面接が1時間で怖い。
1時間も何聞くんだよ…
0612就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 18:43:13.00ID:YySg6Ceo
初最終面接が1時間で怖い。
1時間も何聞くんだよ…
0613就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 18:51:19.42ID:HGu9pC+O
今残弾数確認したら
最終面接待ち1社
2次結果待ち2社
2次面接待ち2社
1次面接待ち1社 計6社だったわ
最終のところが一番行きたいところだし落ちたらまじでやってられねえよ 金融だし最終倍率そんなに高くないと信じてるが…
0614就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 18:55:39.59ID:shdQv5hG
敬語使えない
パソコン使えない
資格なし
営業も電話対応も出来る気しない
ワイみたいなやつ他にもおらんか?

今のレベルで入社したらどうなってしまうんやろなぁ…(ニッコリ)
0615就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 18:58:08.16ID:3B5QiBXo
面接終了後その場で内定頂きました^ ^
0616就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 19:12:26.67ID:Ky46F0wh
>>613
金融は3回面接あるとこだったら二次が1番難関だと思うし自信持っていいと思うよ
もちろん100%受かるわけないから気は抜かずに
0617就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 19:13:41.51ID:q4pKDZmS
二次が最終のとこ控えてるけど回りからそんなとこ大丈夫なんかって言われまくってる
0621就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 19:29:42.31ID:HGu9pC+O
>>616
ありがと、みんしゅう見てる限りけっこう削られてると思うから自信持っていくわ
0622就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 19:33:22.05ID:rMnBxigM
集団同じグループだった奴がもう内定の電話きたとか言ってるんだけど俺にはなんで来ないんだよ…
待ってるこの間がほんとに辛いんだよ御社…
0624就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 19:41:47.35ID:EOUYRC/z
最終で落ちるとか俺なら死ねるわ
それまでかけた時間まじ無駄だし
立ち直れなさそうだわ
0625就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 19:51:51.10ID:E8lKm803
最終面接にて
面接官「海外ならどこで働きたい?」
ぼく「アメリカかヨーロッパ…ですかね」
面接官「wwうちは中国とかに進出してるんだけどさwww」

内定持ってて消化試合だったからいいんだけどさ
0628就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 20:11:59.34ID:jT4NMiAX
海外で働きたいですって言うくせに御社の海外拠点知らないのはヤバイんじゃねーかな…
0629就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 20:17:43.28ID:EuNC9leA
>>614
敬語使えないが致命的すぎる
0631就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 20:21:29.60ID:ndHWTocj
>>629
俺も正しい敬語の使い方してなかったけど内定貰えたから大丈夫だろ
タメ口きかずに誠意ある丁寧な言葉遣いしてればいけるよ
0633就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 20:24:47.39ID:cxDvWmF5
結果連絡って、

絶対に合格→連絡早い
絶対に不合格→連絡早い

当落線上でなんとか合格→連絡遅い
当落線状であえなく不合格→連絡遅い
なんじゃない?
だから期限ギリギリで落ちた人って、そこまで落ち込まなくてもいいんじゃ?
0635就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 20:35:14.37ID:E8lKm803
>>632
これがスッと言葉に出てくればよかったと思ってる
最終でごっそり落とす企業だし行く気なかったから何も準備せずに記念面接したらこれよ()
0637就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 20:40:55.15ID:EuNC9leA
>>631
それでいいと思ってるよ
0639就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 21:03:32.12ID:wam9wQvF
職種が違う同じ企業三回挑戦マーチ
三月、三次で折られる
四月、二次で折られる
五月、書き夏季採用募集始まり説明会出席
担当者に顔を覚えられes提出も、締め切りまで
一ヶ月あるから書き直しを指示される。

因みに早慶以上しか受からない企業。
俺の心を持て遊び過ぎ
0640就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 21:52:48.67ID:sqt03VPl
最終受かったら死んでもいい
最高20分の最終に備えて何すればええん?まだ二週間にある
0641就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 22:00:23.28ID:GQoyx9Kg
最終待ち時間とか諸々含めて1時間て長い?
0645就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 22:08:10.72ID:tVuPE8e1
宮廷やからGDとかで他の学生がめっちゃアホに見えてしまう病気なんやけど
大学名言われた時にアホやと思ってたやつが自分より上だった時の怯み具合ハンパない
0646就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 22:11:17.65ID:cXVeCQh2
干渉されて段々自分で決めらんなくなってきた。
その会社の裏事情なんざいちいち言われても訳わからんがな…
0648就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 22:23:18.31ID:RZwqIlHV
自信あった最終面接御社2社とも祈られたからメンタルボロボロだわ
ほんと死にたい
未来が見えない
0652就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 22:44:48.46ID:Cmygl5nz
みんしゅうは最近使い方覚えてきた

選考の情報について、○○教えてください、って言うよりも嘘情報書いて煽ったほうが正義感にかられたアホが釣られて本当のこと教えてくれる
0654就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 22:50:07.52ID:EOUYRC/z
みんしゅうでレスバトルしてる企業教えてや
前はセブンでよくバトル起きてたのは見た
0658就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 23:00:55.44ID:URDkxmWK
辞退ラッシュだろうな
0659就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 23:02:30.12ID:PmFDhInS
最終面接まで日にち空きすぎてやきもきするわ
早く内定くれ 他のこと手につかんわ
0660就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 23:11:51.60ID:wam9wQvF
最終面接は二倍から三倍

みな気をぬくな
0661就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 23:14:41.43ID:obCITXCT
志望度低い企業の内定承諾書とりあえず出して後から蹴るのって割と普通のこと?
法律とかは全く問題ないのは知ってるけど
0662就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 23:18:11.20ID:URDkxmWK
国関係の企業が不正はたらいたり大手が補欠とか管理してる社会だぜ。クソ真面目な就活生がアホみる世界
0668就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 23:24:29.71ID:EJJiNymX
>>666
3年以内の離職率?
0669就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 23:24:33.78ID:obCITXCT
だよなあなんとなく気がすすまんというか、書面の「貴社への入社取り消しを行いません」にビビってるけど大丈夫だよな とりあえず出すか
0670就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 23:24:38.25ID:LaLb2JeT
内定済承諾迷い中企業の年収モデル知りたいけど
連絡取れる先輩社員に聞くしかないよなこれ
0671就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 23:25:14.82ID:RZwqIlHV
>>653
一次面接が4社
一次面接結果待ちが1社
ES結果待ちが6社
これからES出そうと思ってるのが6社や
二次以降に進んでる御社がないのがつらい
0674就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 23:27:28.76ID:URDkxmWK
推薦じゃない限り全く問題なし。後付推薦ださせる企業は自信なさすぎてダサい
0675就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 23:27:42.92ID:/LTLHHwj
>>657
例年ならそうだろうけど今年は辞退者多発するだろうしどうだろうな
俺もリク面ルートで内定コース入ってるけど6月の最終は辞退するし
0676就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 23:27:46.63ID:4+7Ems4h
>>668
そう
やっぱり高いかな
採用が15名くらいで半数が女性だから結婚やらなんやらで高いだけって信じたい
0677就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 23:31:31.08ID:5qxjqspn
>>676
結婚や出産とかしてもまともな企業なら普通に働き続けられるし企業側もそういう環境アピールしてくるだろ?
くるみん取ってなかったらブラック疑っていいぞ
0678就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 23:33:17.29ID:NGesYJB1
IT技術者は実は余っています これから就職活動を始める学生のみなさん
騙されないでください

大手企業A社(システムを実際に買う人)

SIベンダーB社(システムを作る元受け会社)見積もり→エンジニア100人必要

1次下請け会社10社に見積もりを出す→10社が100人の募集、求人を出す

2次下請け会社が30社が100人の募集を出す

一つの案件100人の募集 実際は5000人の空求人
0680就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 23:35:54.02ID:EJJiNymX
>>676
ちょっと高いと思うけど、業界にもよるんでない?たまたま、その年は離職者が多かったのかもしれんし、何とも言えん。評判見て判断しよう。
0681就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 23:38:57.23ID:4+7Ems4h
>>680
専門商社だから高いのかもな
上場してなくて例年の離職率はわからないからネット情報に頼るしかないわ
0683就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 23:46:01.11ID:sjpnaTGE
>>682
大丈夫 がんばれ
0684就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 23:54:42.76ID:EJJiNymX
>>681
そうなんか。個人的には、単年しかわからんくて、採用人数15人なら20パーでも誤差の範囲だと思う。
0685就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/25(木) 23:58:48.20ID:DdK8o9ut
エントリー者が現時点で自分しか居ないらしくてめちゃくちゃ歓迎されたんだけど中小ってこんな感じなの?
0689就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 00:13:38.51ID:SJEmqKjf
くっそ短い面接されて消化不良なのに、十分にお話伺えたので追って選考させて頂きますって言われたんだがこれで落ちてたらキレるぞ
話してないことがありすぎる
0690就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 00:13:58.72ID:icWRevHL
電力会社ってどこもテストセンターのボーダー高いって聞いてたけど通っててびっくり
学歴も普通なのになんでやろな
0691就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 00:16:40.75ID:v5FTxonq
>>690
東電とかテスセンいらないしそんな重視でもないんじゃない?
中部もwebで適当にやるだけだし関電も全然見てない感じだったぞ
0692就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 00:18:38.35ID:9wnapLkA
どこもかしこも就活就活って…
みんな本当にやってるんですか?
0693就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 00:19:44.97ID:PkmjefMo
内定承諾書にサインしても後で契約破棄的なことできるよな? 大丈夫だよな?
0695就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 00:23:54.40ID:uUl2G1cx
>>667
ガス商社やろ
0696就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 00:24:00.49ID:icWRevHL
>>691
マジか
でもその中に入ってないわ
0700就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 00:29:37.80ID:kJGNZM+/
内定貰って浮かれてたけど明日から就活するンゴ
給料安くて良いから休日が多い会社見つけるンゴ
0701就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 00:30:42.94ID:tvutVHl+
長瀬は人事がやらかしたからなー。
これで稲畑の人気が上がったら笑う。
0702就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 00:31:25.67ID:tvutVHl+
専門商社志望おらん?
0705就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 00:38:34.57ID:klbH3s4/
長瀬なにやらかしたん
0707就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 00:42:33.79ID:DQS74jYg
>>705
一次面接の予約確認メールで>>667みたいに補欠扱いされてる人がいる
補欠扱いのパターンは座談会、テスセン無しの人が多いから選考ルートが人によって違う→みん就荒れまくり
0710就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 00:46:50.54ID:piLsLNOC
平気年収880万の上位商社
0712就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 00:55:19.50ID:piLsLNOC
ミスしてもエリートになれるし。世の中ちょろかった
0713就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 01:09:05.27ID:YQ9w2u40
大手のバリバリのところに内定もらってたけど内定ブルーやわ
暇やから実家帰ったりしてるとまったり暮らしたいなって思った
はぁ…勉強なんか変にできなきゃよかったわ
0715就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 01:18:20.09ID:rhBQDB/L
飲みの激しい激務やけどな
化学メーカー志望で一応見とくかとOBとかにもあったがやはり専門商社は合わないと感じた。
0717就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 01:29:42.87ID:piLsLNOC
離職率アクセンチュア
0720就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 01:48:01.20ID:dR3zMBpl
ガチ体育会でトーイック750ぐらいなら
商社以外無双やわら
0721就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 02:15:15.74ID:DIYJIPRX
久しぶりに手書きのESと履歴書書いたら指が痛い
0722就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 02:28:47.89ID:KTRtYlmC
何気に内定もらってる奴多いんだな、NNTいないの〜?
0723就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 02:30:38.53ID:dJRcYEfY
頭いい奴もいい奴で大変なんだな
そこそこな学歴で良かったわ
0727就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 02:49:20.83ID:D2t4trqP
>>722
全然NNTだよ
0729就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 03:01:10.91ID:9InaUFRE
三週間以内に連絡するとか言ってきたのに当日に内々定連絡きたんだけどwなんなんw
0730就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 03:04:31.39ID:u5yC5Bd3
ずっと公務員志望で来たけど、周囲の奴、結構内定出てて不安になってきた
面接駄目やったらどうしようってなる
0732就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 03:29:46.13ID:DIYJIPRX
やっと書き終わった…
そんで6時起きとか身体壊れるわ
0733就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 04:30:49.92ID:ovt1xx8P
>>722
今日行くとこが駄目だと弾切れだ
受かってやるとは思ってるけどどういう基準で落とされるかもわからんしこええ
0734就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 05:10:21.94ID:2dkCn1AF
寝坊してリク面ぶっちしたとこからまたリク面の電話来て草
0735就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 07:18:50.91ID:tvutVHl+
りそな受けてる人おる?
0738就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 08:57:05.88ID:tvutVHl+
銀行で経団連の方針守ってるんUFJだけよなー。 特にSMBCは酷すぎる。
0739就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 09:16:33.94ID:FE13lcH1
メーカーキッズやが、内定出たからいろいろチャレンジしようと思う
不動産だと法人向けがホワイトなんか?
0741就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 09:25:33.22ID:7mlxHzQw
マーカンなのに
ここまで二社がだめで
六月は一兆円企業ばかり18社も残った。
1日5社
死ぬか
0742就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 09:37:47.66ID:COgeNKyd
オンシャ
0745就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 10:03:41.68ID:tF6iRasy
ア○ムに内定もらえそうなんだけどやっぱ消費者金融ってイメージ悪いよな、親にすげー反対されたし
OBの先輩に話聞いた限りでは福利厚生は割と良さそうなんだけど
ここ以外うんこちんちんな中小しか内定出ないだろうし本気で迷ってる
0747就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 10:10:25.93ID:ARCxSHWm
昨日面接して31日までに連絡します言われたんやけど、通過してれば翌日あたりに来るよな?
0748就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 10:19:42.44ID:szmaLajY
内定もらう前に予定入れてた他社の面談行きたくねえ
何も準備せずに行くけど大丈夫かな
0749就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 10:20:20.75ID:COfeDxeH
>>745
世間体なんて気にするなよ
0751就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 10:28:11.41ID:7mlxHzQw
少子化で消費者金融は縮小されるよ。
ちいさな信金あたるべし
0752就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 10:33:20.26ID:NyKOOtjW
マイナビリクナビからしたらもうほぼ今年の就活は終わったって感じなんじゃね
来年のインターン向けのサイトがオープンしてるし
0753就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 10:35:31.37ID:xzrfyPZd
消費者金融とパチンコだけは絶対関わるなって親から言われなかったか?
0754就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 10:55:45.35ID:isTKTNgB
まあ今時消費者金融=ウシジマ的イメージってのも時代錯誤な感じはするけどな…
単純に業務に一切の興味が湧かないので受けてないが
0755就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 10:57:55.66ID:xzrfyPZd
>>754
世間知らずだな
消費者金融なんか昔から肥溜め以下のゴミだから
0757就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 11:08:08.74ID:Uz1QyeWr
消費者金融はいま過払金返済でどこもヤバイだろ
0758就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 11:50:21.82ID:NyKOOtjW
銀行がカードローン始めてるからまともな人はそっち使うだろうしな
消費者金融は利用者の質は低いわ過払金問題はあるわでどんどん縮小してく気がする
0759就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 11:55:45.51ID:60NwM7EL
第一志望落ちたときに錯乱してアコムとかプロミスにエントリーしてたけど恐ろしい
0760就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 11:59:51.99ID:lOY5mdgD
面接の通過連絡がすぐ来る人と一週間かかる人がいる会社があるんだけどなんか違いあるんかな?
0761就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 12:01:10.40ID:Uz1QyeWr
>>760
グレーゾーンの人は担当者で協議して絞ってから連絡してるからじゃない?
0764就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 12:22:10.97ID:adyK4C8k
賛成派と反対派に分かれるタイプのGDは相手をボロクソに論破するだけだから楽だな
0773就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 13:27:26.81ID:3Eaof2ox
オリコとかジャックスみたいな信販はどうなん?
トヨタファイナンスとかあるやん?
0774就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 13:27:49.08ID:OJJZaNi9
パチンコは開発とかなら面白そうだし、ヤクザと関わる底辺って感じしないけどな
C言語でシステム作ったり、アニメの演出考えるのとか面白そうじゃね?
0775就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 13:28:38.50ID:aHTyPYYK
>>772
三井住友信託が一番くそだね。
0779就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 14:00:13.58ID:72nljG4T
>>773
基本銀行以外で金貸してるところはどこも過払金返金のダメージがでかい
ただジャックスをそれを見越して経営してたからダメージ少ないんじゃなかったかな
0780就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 14:07:58.80ID:wcFqKEzR
ようやく最終にこぎつけたわ
役員との面接で気をつけてることある?
0786就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 14:46:48.11ID:185hhjV1
朝○信用金庫とかいうところ補欠が露骨すぎて酷いから選考辞退した
0787就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 14:47:12.36ID:MKlECjp7
長瀬産業のみんしゅうメチャクチャで笑えるわ
ネット社会はすぐ炎上するから怖いな
0791就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 14:58:33.82ID:wcFqKEzR
>>787
なんで荒れてるの?
0792就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 15:10:39.04ID:aHTyPYYK
逆質問みなさん何言ってる?
例えば銀行とか!
0798就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 15:48:49.52ID:9InaUFRE
口約束の内定承諾に法的拘束力ないよな?ってか、書面で実印でも押さない限り大丈夫だよな?
0800就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 15:57:45.86ID:MKlECjp7
>>796
PCから掲示板見ると通報できるからな
長瀬産業ファンの就活生か社員が通報して運営が消したんじゃね
0801就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 16:07:23.45ID:nN6f/YJI
今から滑り止めの最終いくんだけど、志望度が高いとこから内定メール来たわ
最終で何したらいい?
0802就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 16:08:01.97ID:T3o3YDAj
逆質問なんかいらん
熱意アピールしとけ
0807就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 16:21:22.75ID:SNdBSBPu
>>806
人によって違うのはみんなわかってるだろ
だからといって学生にあなたは補欠ですって伝えてる事が問題なわけで
0809就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 16:32:17.27ID:ovt1xx8P
最終選考終わったけど終わってメール出したほうが良いもんなのかね
選考に関わるとはあんま思えないし手応え無さげで死
0811就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 16:41:35.23ID:7P1B2jrY
就職するまでに何かしといた方がいいことってありますか?ってのはみんな聞いてくるって内々定でた会社の役員が言ってたわ
0813就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 17:04:30.29ID:T3o3YDAj
質問とかしなくていいんだって
この会社に入りたいって熱意を手短に伝えとけ
0815就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 17:07:49.21ID:yDXxLn1D
>>811
この質問って本当に無能だと思うわ
そんなの内定した後聞けばいい話であって面接中はどういう会社か知る事が大事だろうに
0818就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 17:12:50.37ID:g5tSoyvK
内定もらった上で志望度低い企業の面談行って面接日も決めたのに辞退メールとか最低だよな…
そのときに言える勇気はなかったよ
0819就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 17:13:59.86ID:T3o3YDAj
>>818
そんくらい電話しようぜ
会社入ったら言いにくいことも直接会って言わなきゃいけないこともあるだろうよ
0820就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 17:15:28.54ID:Iao7+jeL
内定って

受諾しといて蹴るorちょっと待ってもらう

どっちがええの?内定って受諾したあとでも蹴れるの?
ちょっと待ってもらうって内定取り消しとかになるの?
0821就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 17:19:56.59ID:243RoBJc
>>820
内定もらった企業が承諾待ちの人を切ったってみんしゅうで騒いでたからそういう事もあるって思ってた方が良いと思う
0822就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 17:22:16.67ID:24bEXGnI
大手グループ企業の新規外資合弁会社って年収とかどうなんやろ
合弁前と同水準なんやろか
0824就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 17:32:42.35ID:nzUo1sQ1
まだ説明会・選考間に合う大企業ある?
内々定貰ったらチャレンジしたくなっちゃった
0825就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 17:33:08.45ID:GNMy65rZ
特技ピアノって書いてるけど実際触ったことすらないのにやたら面接官受けよくてワロタ
その場でやってくださいとも言われないしマジお得だわ
0828就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 17:34:59.68ID:OwPpNiXa
落ちたと思ってたとこが受かってた喜びやばい
次は鬼門のGDだわ
なんか落ちない無難なGDの過ごし方アドバイスくだない
0833就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 17:39:49.54ID:BnwDa5ou
内定って賞味期限いつまで❓
市役所志望だけど年末とかになりそう
0834就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 17:41:28.06ID:9InaUFRE
押印しても、なんの法的拘束力も無いから、ガンガン承諾しておーけーっぽいな
んで、怒られるけど、後から辞退すればええ

まあ人生一回だし、怒られてでも自分の行きたい企業に行った方がええ!
0838就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 17:45:32.92ID:CFlZZhvM
>>829
事前に6月末までって言われてるとかならギリギリまで押印せずに迷えるな
でも、相談できるとかなら相談すると押印促されることもあるから押す覚悟だけしていけ
閉め切り決められててそれを延ばそうとしてるなら止めとけ押印しろ
0840就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 17:47:23.72ID:5Nqfs3VA
内定辞退は電話でするべきだと思うんだが選考辞退ってメールでも良いのだろうか。
0841就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 17:48:05.51ID:9InaUFRE
>>839
あのね
入社する二週間前までに辞退すりゃええのよ
法律上はな!
信じられないなら、ネットで調べてみ!
0845就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 18:08:41.83ID:9InaUFRE
>>840
選考辞退なんてバックれでおーけーじゃね?w
まあ心配ならメールでいいと思うよ
電話はむしろ迷惑な希ガス
0849就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 19:06:41.82ID:9wnapLkA
>>846
生首浮いててワロタ
0851就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 19:12:38.15ID:6explNsY
>>779
調べたら割賦販売には利息制限法が適用されないから信販は大丈夫らしいで
0852就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 19:48:32.87ID:slj1/3UI
信販とかBtoCやし業務内容もクソおもんないから面接進んだけど切ったで
あんな魅力のない商材で営業するとかやってられんし管理部門なんか余計やりたくないわ
0856就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 20:48:42.40ID:slj1/3UI
>>854
法人営業でそれなりに給料もらえるところ
リース業界がちょうどよかったから今はそこの面接進んでる
0858就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 21:02:05.93ID:dR3zMBpl
メガマウスは有利
0862就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 21:26:40.35ID:yHF4sVIa
>>820
待ってもらえることもあるけど、いつ相手が内定取り消しにしてもおかしくはない
あっちにもその権利はあるので承諾しといたほうが吉
0863就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 21:41:01.22ID:T3o3YDAj
>>860
法人だって飛び込みはあるやろ
ルートだから楽とも思えんし
逆にしがらみない分法人新規の方が楽とも考えられるで
0866就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 22:55:33.69ID:cza//sd/
ようやく就活が終わった
頑張った甲斐もありすごい満足
内定は無いけど希望はある
3年間のバイトで貯めた300マソ
これで絶対に一発当ててやる
見てろよ俺を落とした奴ら
0867就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 23:16:07.58ID:7t+tPWl9
親父の仕事がホワイトすぎて週3日休めるのは当たり前、残業って概念がない家庭で育ったから不安でしかない
お前らの親御さんは残業とか普通にしてるの?
0869就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 23:24:51.05ID:OC7df8QY
>>867
俺は好きな事を仕事にできるから全然心配ない

むしろ短い労働時間を自慢してるような奴はつまんねえ仕事に就いてる負け組野郎だって思ってる

つまんねえのに労働時間長い奴は論外だが
0870就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 23:38:49.68ID:u0gXAVn+
内定2つ貰ってめちゃくちゃ迷ってるんだけどどうしたらええんや
どっちを選んでも後悔する
0872就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 23:46:40.23ID:t7FMaGWZ
持ち駒が大手4大手子2しかなくて不安だからエージェント行ってみようと思うんだけどお前らのオススメ教えて
0873就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/26(金) 23:59:42.00ID:9wnapLkA
>>872
エージェントはやめとけ
ブラックしか紹介されないから
0874就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 00:01:28.98ID:CjZ8gxEU
>>870
俺もクソ迷ってる
地元の中小行くか都会のIT系の大企業行くか
金とやりたい仕事取るなら大企業だけど住みたいのは地元なんだよなあ
IT業界行っても潰しは利くだろうけど転職するにしてもIT関係の仕事はほとんど東京だから地元には戻れなくなるし
逆に地元に残ったら中小から大企業に転職なんて無理だろうし
どっち選んでも後戻りできないからすげー迷う
0875就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 00:02:04.56ID:50jypfxt
>>872
offerbox使え
コニミノみたいな大手からオファーが来ることもある
0879就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 00:06:25.10ID:OhL7iPUJ
>>861
それ俺じゃないけど俺は営業が一番向いてると思うし営業をやりたいからそれを軸に就活してるぞ リースなら社長やいろんな人と関わり持てるしね
0880就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 00:14:10.02ID:C74fLTIy
学校の求人票に連絡してくれたら書類選考免除って書いててワロタ
普通に学歴フィルターあるんだな
0881就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 00:16:44.87ID:HB7YmCxq
>>874
それなら大企業でええんちゃうの?
ワイはやりたいことと金は中小だけど、薄給まったり子会社と迷ってる
0883就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 00:24:30.31ID:z2c5J+aR
>>881
客観的にみるとそうかもだけど
本人にとってのベストはそうとは限らないんじゃない?
地元には友達とかいっぱいいるだろうし
0884就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 00:25:23.70ID:AfrUkL+S
>>853
ちゃうで
0886就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 00:29:37.56ID:z2c5J+aR
JM成立で安心していいのか、
誰か教えてくれ
俺はあと何回ESと面接をすればいいんだ
0887就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 00:32:26.53ID:E73mU5kW
第一志望の筆記試験終わった
9割近く虐殺されるらしい書類選考を通過したから面接まで行きたい…
0888就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 00:35:15.78ID:CjZ8gxEU
>>883
そうなんだよね…
同じ中小企業に内定貰ってる同期がいてそいつはそこに入るって決めてるし、先輩にもOBが結構いるから馴染みやすそうでははあるんだよな
地元だから家族と離れずに住むし何より社会人の彼女も地元で働いてる
給料は大企業に比べれば少ないけど生活するのに困らないくらいは貰えるし
どっち選んでも後悔しそう…
0889就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 00:35:51.68ID:GLofJMWt
明日が山田
0892就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 00:38:43.15ID:EMUUTk+O
>>863
よくしがらみがないから新規飛び込みは楽みたいな風潮あるけど実際新人がいきなりまっさらな所にブチ込まれても何もできなくね??
0893就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 00:39:38.55ID:z2c5J+aR
>>888
現時点でイーブンならほかの要素探すしかない
東京はビジネス政治文化の中心だしいろんな人もいるから自分のためになるのは東京
教育とかのインフラもそろってるし将来の家族とかも考えても東京
客観的に見たら東京のがいいけど

ここの意見で決断しないほうがいいぞ
彼女に相談しな
0894就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 00:44:43.61ID:HB7YmCxq
>>888
彼女おるなら地元だわ
迷う要素ない
0895就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 00:49:09.52ID:YDEjZm1G
そろそろ終盤戦か?
6月からの予定ちゃんと入ってるか?
0896就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 00:53:25.62ID:E73mU5kW
>>891
メーカーとだけ
9割は言い過ぎかもわからんが8割は間違いなく落ちる
0897就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 00:54:47.68ID:jGKaA2eK
>>887
学歴か高望みか分からないけど、そんな人がいるんだな。
わいFランで、中堅か大企業ばっかり受けてるけど書類と筆記ではまず落ちないかな。
0898就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 00:57:46.29ID:CjZ8gxEU
>>893
>>894
やっぱ一番でかいのは彼女のことなんだよね
正直彼女いなければ即断即決で東京の大企業選んでたと思う
彼女は自分に構わず俺の行きたい企業に行ってほしいって言ってたけど
俺は別れるつもりないしそのうち彼女に仕事辞めてもらって引っ越させるっていうのも負担かけるよなと思って
もう少し内定キープして、6月の内定者懇談会行って決めたいと思う
アドバイスありがとう
0900就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 01:01:46.08ID:oM8WjJ/X
採用人数少なくて高倍率を勝ち上がってメーカーから内定とったがこれでブラックだったら呪うわ
0901就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 01:04:44.19ID:E73mU5kW
>>897
業界大手の数社に内定貰ったから自信はあるが、何しろ大企業なのと第一志望なのでプレッシャーが凄くてな…
俺は逆に面接に自信があるから、そこにいけるかが勝負みたいな感じ
0902就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 01:07:27.26ID:NtrmfaG6
>>898
彼女なんて結婚するか分からないし、遠距離でも可能だからそんなことで妥協しない方がいいぞ。
0905就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 01:10:40.38ID:HB7YmCxq
>>898
この前別れたけど、ワイも彼女と休みが合う会社選んでたから気持ちはわかるで
0906就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 01:17:04.70ID:CjZ8gxEU
>>902
>>905
今は別れることなんて考えられんけど実際別れることもあるよなあ
遠距離になって別れたらそれまでだと思って割りきるかな…
0908就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 01:30:42.31ID:PeDbk+KG
全国転勤だけど彼女連れて行きたい
生活には困らせたくなくて大手選んで何処配属されるか分からないし新卒で連れてくにはやっぱ無理あるよな
0913就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 02:15:43.20ID:DUt7ct9g
就活は恋愛力がなんたら〜てよく言われるじゃん?
俺彼女いない歴=年齢じゃん?
でも4社受けて3社内定出たんだわ
コレ彼女作ろうとおもえば作れんの?
0915就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 02:24:18.65ID:DUt7ct9g
>>914
いけるな
ブサでもいいから人肌恋しいわ
0916就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 02:30:10.12ID:HB7YmCxq
平均年収って何年後ぐらいに貰えるの?
0918就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 03:39:40.86ID:LR/FV05a
今どきどの会社も50前後になったら一部の出世組を除いて全員片道切符の出向だから40年もいられないぞ
0919就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 04:25:50.40ID:5EbDLAvz
>>885
さすがにそれを言ってくるやつは余程の無能だわ
0920就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 04:45:22.78ID:HldGIFg1
w
0921就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 07:10:41.66ID:MWjyKct9
彼氏彼女のために就職先決めるのって意味がわからん
自分のために進路考えるべきだと思うんだが
0924就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 09:30:33.73ID:Pj7M0b+p
>>913
就活は自分のレベルに見合った企業を選ぶのに、恋愛は高望みするやつ多いからな
就活レベルで吟味すればいけるだろ
0925就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 09:38:25.05ID:8ZMd5E2B
>>913
就活は内定がゴールやけど
恋愛はOKもらってからずっと続くからなぁ
俺もいない歴=年齢だけど就活と恋愛はやっぱ違うと思う
0927就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 10:06:11.36ID:+R6J6u95
就活と恋愛は絶対違うぞ
努力が多少報われるのが就活
恋愛は報われません。顔です。
ふぁぁぁぁぁあぁぁぁぁぁぁ
0930就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 10:25:32.81ID:pAB6chR0
企業はいくらどんな研究の仕方をしても嫌われないけどすきな子は研究を下手に研究すると嫌われる。
0931就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 10:42:28.52ID:Pj7M0b+p
>>929
子会社から親会社に出向することもあるぞ
0933就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 11:47:51.92ID:/e6zuOCJ
ワイガイジ、手帳を電車に置き忘れ発狂
0934就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 11:55:09.00ID:NfYSrvJO
知れば知るほどIT業界は闇が深いな
小売、飲食、介護、物流と比べたら職場環境的にどれが1番マシなのかな
0936就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 11:58:26.88ID:+OC4VHOY
鉄道会社選考フロー不透明すぎ
説明会で4回って言ってたのに5回目呼ばれた
はよ内定くれや
0938就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 12:06:08.17ID:77jhtTba
ITは下請けの闇は深いけど普通の会社もたくさんあるからな
小売とかは大体激務薄給だけど
0939就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 12:21:29.67ID:G7W2Nrbx
わー
クシュん
0940就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 12:32:08.02ID:GJf2ZoGe
小さいオフィスでやってるITの会社なんか逆に仕事少ないからかなり楽らしいぞ
スキルがあること前提の話だが
0941就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 13:05:13.76ID:6sn+Acwk
IT業界に就職するやつは正直見下してる
0943就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 13:11:23.58ID:k3Gc3NiZ
GDで同じグループにクラッシャーふたりもいてワロタ
0944就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 13:28:59.54ID:vMinh1rd
>>943
どゆこと
0945就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 13:37:20.94ID:u3SP0a4V
>>933
こーゆーやつ、なんで手帳使うだ?スマホでスケジュール管理くらいできるやろ(´;ω;`)あ
0947就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 14:16:47.66ID:/e6zuOCJ
>>945
いちいちスマホ開いて手帳アプリクリックって作業だるいだろ
0949就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 14:41:27.61ID:N1PdmEZV
企業から連絡来るはずがないのにその事ばかり考えてしまう土日 気晴らしが必要だ
0950就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 14:47:09.17ID:AfrUkL+S
>>947
カレンダーでいいだろ
しかも手帳開くのもめんどいし
スマホの方が無くさないから安心
0951就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 14:48:04.24ID:1MG5tp8A
最終でめっちゃ性格検査が本当か確認するような質問ばかりされたわ
そんなにあの検査が重要なのかよ
0958就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 16:22:48.33ID:/e6zuOCJ
文系ワイ「そういや推薦情報きたらしいな。どこあるのか見てみよ」
文系ワイ「ファッ!?どこも女性のみ推薦やんけ!やってられんわ!」

しかも大学内にも女性専用スペース確保されてるしなんやねん!女そこまで多くない大学やぞ!
0962就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 17:03:01.55ID:6sn+Acwk
就活終わった奴増えすぎて半端じゃないくらいスレも過疎ってる
0963就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 17:06:44.03ID:asRdyheQ
職種別採用なのに面接行ったら別部署の採用でワロタ
志望先の枠少なかったのかな
0970就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 17:26:28.63ID:jvWBIEBN
>>965
食品、製薬、政府系金融を主に受けて受けてエントリーシート通過率は3割だったわ
辞退したのも含めると90はあるから少なめで書いたつもり
0971就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 17:31:39.82ID:jvWBIEBN
エントリーシートちゃんと通過してる人は80社も受けなくていいんじゃないかな。
製薬はほぼ門前払いだったし、食品もほとんど落ちた
選考フローに乗ってから落ちたのは20くらいかな
0973就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 17:58:02.40ID:IAVsR8L6
ゼミの教授に「君はメーカーが向いてるよ」って言われたから一応、新日鉄だけ受けといた
0974就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 17:59:33.22ID:uyYRZ4Vy
20社エントリーして10社ESorGD落ちの
残り10社最終まで行って5社内定という数字のキレの良さが唯一の自慢
ちなメーカー・リース
0975就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 18:08:46.74ID:zLivvRTF
>>970
どれも狭き門だな。それだったらそれだけ受けて落ちてても不思議じゃないね。それだけの労力があるのはほんとに凄いわ。俺はほんとに怠け者だから、説明会は10社も行ってないわ...
0978就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 18:40:39.74ID:oM8WjJ/X
離職率5パーセントの会社に内定もらったんだけどブラックではないよな?
毎年理系文系合わせて20人くらいとってる会社
0979就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 19:30:30.48ID:OyKMYN1+
広告系おらん?ガクチカ以外ES使いまわせん上に選考遅いから今めちゃ後悔してるんだが
みんなすげーなメーカーとかリースとか金融とか
0980就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 19:36:56.77ID:lEcC+hNP
>>979
二番手の会社だけ受けてるで
0981就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 19:40:41.83ID:OyKMYN1+
>>980
まじか仲間だ
面接とかESとか面白いこと言わなあかんのかわからんくて悩んでんだ
ありがとな、お互い頑張ろな
0983就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 19:43:19.58ID:OyKMYN1+
>>982
そうなんか、やっぱ考え甘いんかな
もっとちゃんとES練ってみるわ
0986就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 19:48:10.21ID:lvlRi9Rp
広告って「〇〇をテーマに面白いストーリー」を考えよとかESであるやつだよね
かなり重そう
0987就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 19:50:21.89ID:lEcC+hNP
>>981
もう完全に素を出す感じで行くつもりやで
それで評価されんならそれまでや
頑張ろう
0988就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 19:52:41.92ID:GLofJMWt
俺も解禁から
メーカー8
製薬6
インフラ4
金融1
やで
内定ないからがんばる
0989就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 19:55:55.20ID:OyKMYN1+
>>985
ありがとう
少しシャキッとしたわ
頑張る
0990就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 19:55:56.48ID:jvWBIEBN
出版も一社出したけどかなり辛かったわ
こういう業界で20とか30とか出すのはかなり大変だろうなぁ
0992sage垢版2017/05/27(土) 19:59:12.30ID:OyKMYN1+
>>986
ほんとにそんな感じ
選んだ自分が悪いけど重すぎてESだけでいっぱいいっぱい
0993sage垢版2017/05/27(土) 20:07:12.57ID:OyKMYN1+
>>987
そうか、もういろいろ考えてもしゃーないよな
素で行こうかな
まじでお互いの幸運を祈ってるわ
0994就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 20:09:10.80ID:OyKMYN1+
出版じゃないけどES手書きで3枚書かされたとこに書類で落ちたときは泣くかと思ったね
0995sage垢版2017/05/27(土) 20:10:10.36ID:OyKMYN1+
>>988
日程調整えぐくね?
0997就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 20:34:17.00ID:mcG550z9
受けてんのほぼ出版だけど自由に自己PRしてくださいって白紙あるパターンに疲れる
使いまわせるとかの問題じゃなくて書くのにくそ手間がかかる

提出ラッシュの時のopenESは神に見えた
0999就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 21:41:26.41ID:AfrUkL+S
openESでも普通のESと変わらんわ
1000就職戦線異状名無しさん垢版2017/05/27(土) 21:41:47.59ID:AfrUkL+S
1000でイクッピぃいいいいいいぎぎぎぎぎょえ!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4日 7時間 2分 12秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況