X



核物理学を学んだ俺に質問するスレ
0034名無しさん@お腹いっぱい。(WiMAX)
垢版 |
2011/10/09(日) 03:15:14.62ID:33pJU1oV
物理屋が素人のくせに健康問題とか語っていいの?
東大アイソトープ研の児玉さんみたいに
放射線治療をやって人体と放射線の
メカニズムをちゃんと理解してるわけでもないのに
プルトニウムが大丈夫なんてとんでもないって言ってたよ
0036名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越)
垢版 |
2011/10/09(日) 05:38:22.83ID:O11ZM3Vl
「金属の匂いがする」件について質問だけど
事故でなく管理されてる区画でこれ言って騒ぎだしたら
あなた被曝したから隔離しますね。


ってなりますか?
0039名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越)
垢版 |
2011/10/09(日) 06:51:48.00ID:1kvFAb+a
>>37

プルトニウムと懸念された黄色い物質がとんだ時期
鉄臭かったし、野菜は苦かった。
あれが放射能の匂いと味なんだと思う。
0040名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越)
垢版 |
2011/10/09(日) 06:55:01.37ID:O11ZM3Vl
>>37
医療放射線なら受けた経験あるよ

味と匂いで判別出来るようじゃ
それ相当な量のなにかが起こるだろとはみられないかな?範囲と規模が確認される迄待たされるとか
0041名無しさん@お腹いっぱい。(九州地方)
垢版 |
2011/10/09(日) 07:20:14.84ID:VfVQCN71
>>39
あれは花粉だろw
0043名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越)
垢版 |
2011/10/09(日) 08:09:47.96ID:O11ZM3Vl
放射線が先に届くし障壁なく通り抜けるから、知覚での判別は意味がないってなら
そうかも。じゃなきゃこんな科学発達してるはずも無し

事故の経験がある先進国での、原子力施設周辺住民の話ググると
鉄の匂いと表現する証言はすくないね
全体に野菜に含まれる鉄分とは区別してる感じ
0044名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越)
垢版 |
2011/10/09(日) 08:44:20.04ID:O11ZM3Vl
化学製品の多くに金属臭が含まれるような印象のひとつに
製造工程における触媒やラインでの接触が挙げられるのではないか
生体分離で自然でなら薄まるべきものを
ヒトの身体を通す事で希釈してはいまいか
0047名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2011/10/09(日) 09:22:09.90ID:XXSEAPS4
>>25
物理の基礎が足りてないのか、ありがとう
星きれいだなー→宇宙論おもろい→素粒子物理ハァ? 状態だったのもきっとそれだな
・・・ってよく見たら>>1じゃないじゃんw
0049名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
垢版 |
2011/10/09(日) 10:30:14.06ID:5HyuripZ
ここも近藤さんばっかりだね。

放射線
 味も匂いもしない
 
放射能
 正確に言いたいときはあいまいで使いにくい放射線を発生させえる能力

放射性物質
 核分裂生成物や、放射化された物質やその他物質
 物質なので多量だと匂いも味もするかも

0051名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越)
垢版 |
2011/10/09(日) 11:35:55.28ID:O11ZM3Vl
雑食だから酸化物に敏感とは聞く
その上で他の生態系よりアルカリに若干耐性があるとも

庶民が咥えることで金属判別してたのは
金貨で取引するようなってからかなあ
いずれにしろ感覚は今と差がないでしょう
しかし身の危険があるならそう悠長にはしてられない

けど1居ないのか
0053名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越)
垢版 |
2011/10/09(日) 12:17:29.99ID:O11ZM3Vl
舐める描写もみたけど?
あれは心理的なものか
いや銅や鉛に金箔を貼った通貨偽造を見破るためそうした。
結果跡が残った金貨はあったかな?
のち手にする人は歯形あれば真とみなす事ができるのだが
0057名無しさん@お腹いっぱい。(九州地方)
垢版 |
2011/10/09(日) 14:26:53.28ID:VfVQCN71
放射線の味がわかるとか、中性子が全身貫くくらいの勢いがないと分かんないだろw
まず気のせい。
0058名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
垢版 |
2011/10/09(日) 14:33:30.26ID:5HyuripZ
未だ言ってる。
放射線の味はしないとおもうよ。
中性子が貫いたら味がするのかい。

ところで、放射性物質は非放射性物質と同じ性質を持っていて、
例えばセシウムはどんな味がするの?
ということだ。
放射性以外のセシウムが身近になくて放射性セシウムだけ飛んできたら
なめたら味がわかるんじゃね?という事

におれはしてるけで文句ある?
0060名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越)
垢版 |
2011/10/09(日) 19:58:06.83ID:O11ZM3Vl
どんな生物もチョコレートと、おにぎりを同時に摂取はしない

別腹だ
おそらくジアスターゼとセロトニンの作用だろう

そして中性子源のゆくえは不明だ
霧と消えたかどこかへと漂い続けてるのか


極論いうなら民主政権を信用置けないに等しい
0062名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越)
垢版 |
2011/10/09(日) 20:52:57.48ID:O11ZM3Vl
受容体に一時的な変化がか
そっちの見解は専門家の予想でも得られてないのでは
電気的に伝達するのは代わらないが

仮に国内で名古屋人ほどに味覚破壊されたとしたら、人類のちからでは修復はもはや望めまい
この100年で起こった事象全てを伝えていけるかが鍵だ
0063名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越)
垢版 |
2011/10/09(日) 21:59:24.54ID:O11ZM3Vl
なんにせよ繊細過ぎるし
人生で3度4たび核災厄があったとして
gdgdを乗り越えてなにかしたいと思えるのかな
そうなると大切なこと書込む余地あまりないよ

だから猿騒ぎ忌避するのだ
大雑把で簡素なら有利になる世界なんて
0065名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越)
垢版 |
2011/10/09(日) 23:59:22.68ID:O11ZM3Vl
ぶっちゃけ熔解、金属粒子が
放射性物質と舞うてたのでは?
もう別々になって雨に流されたり止どまったり

しかして腑に落ちないのが
メルトダウン発表後随分経つ現在に至るまでどうして
発電所で使った金属サンプル入手してない人まで
こぞって否定するか
これほど呪縛は深いのかと勘ぐる
言論操作が気掛かりでなにより信用も置けない
法令ではどういった扱いになるのか
ましてや民主政府や御用ゴロの話も
何処に置いてもイデオロギー革新を推し進めるべき
0066名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
垢版 |
2011/10/21(金) 18:40:23.81ID:DsorngjO
ラジウムが崩壊してラドン
ウラン崩壊してセシウム

でいい?

世田谷の女性が無事だったのは
床下のビンの中がラジウムだったからでは?

ビンの中がウランかセシウムだったらどうなる?
0067(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区)
垢版 |
2011/11/29(火) 20:16:27.76ID:GPBpPDX1
□■ 告知:放射能(仮)板のローカルルール作成開始のお知らせ ■□

 関心のある方は、お越しください。

放射能(仮)板のトップに置くローカルルール
 http://uni.2ch.net/radiation/
を作って申請し、運営さんに設置してもらう作業に入ります。

例 ) 病院・医者板 http://kamome.2ch.net/hosp/
  >ここは会社・職業〜〜〜

場所:▼放射能(仮)板:LR(ローカルルール)作成スレ
 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1322422162/
0068名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2012/01/05(木) 03:37:50.40ID:Qdwu4GlF
>>66
>世田谷の女性が無事だったのは
体内被曝ではなかったから。

>ビンの中がウランかセシウムだったらどうなる?
体内被曝ではないのであれば、特に問題ないであろう。α線もβ線も比較的簡単に遮断される。
ウラン・プルトニウム・セシウム・ストロンチウム等を体内にとりこんだときには大問題となる。
0069名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2012/01/08(日) 10:32:20.51ID:BxAQvCBZ
(愛知県) の立て逃げスレ
0070名無しに影響はない(栃木県)
垢版 |
2012/01/08(日) 10:34:53.94ID:KfPSe8NR
強い相互作用と弱い相互作用の説明をしているサイトを教えてくれ。
当方池沼なので、1980年代の知識しかないし、高校物理2も学んでいないゆえ。
0071名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2012/02/22(水) 18:57:21.74ID:jQ9P2Icw
ナトリウムとか金属だけど塩化ナトリウムは塩だからしょっぱいお。
セシウムも味するんじゃないかお?甘くて美味しい懐かしいママの味かもお

たべるお

ナトリウムは塩素と結びついたりいろんなものと結びつくのに、セシウムやウランやプルトニウム
とかが他の元素と結びつくという話をまだ震災おこってから聞いてないんですけど、他の元素と
結びつくということはないのですか?一酸化セシウムとか水酸化ウランとか、塩化プルトニウム
とか


0074名無しに影響はない(WiMAX)
垢版 |
2012/07/09(月) 00:11:53.07ID:f9o0P+2a
test
0076島本町で凄惨なイジメを受けた元島本町民さんへ(京都府)
垢版 |
2013/04/04(木) 22:55:31.26ID:R24BIRw+
名前:大阪府三島郡島本町で壮絶なイジメを受けて廃人同様になった島本町民
大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
 
名前:大阪府三島郡島本町で凄惨なイジメを受けて命からがら逃げ出した元島本町民
>>大阪府三島郡島本町で壮絶なイジメを受けて廃人同様になった島本町民さんの言う通りや
大阪府三島郡島本町で壮絶なイジメを受けて廃人同様になった島本町民さんも早う島本町から逃げ出す方がええで
大阪府三島郡島本町みたいな腐った町は陥没して地球上から消滅したらええんや

>>大阪府三島郡島本町で凄惨なイジメを受けて命からがら逃げ出した元島本町民さんへ
「20世紀少年」で、『ともだち』が人類を滅亡させようと企てたのも、小学生のときに受けた陰惨なイジメ(葬式ごっこ)が
原因だった。『大阪府三島郡島本町みたいな腐った町は陥没して地球上から消滅したらええんや』と思う気持ちはよく分かる。
0078名無しに影響はない(大阪府)
垢版 |
2013/09/04(水) 11:39:31.18ID:xMOhhyjZ
福1、1号機は、非常用復水器を切っていたのを忘れたので水素爆発したように
NHKが放送していたけれど、戻していたら爆発は防げたのでしょうか。
0079名無しに影響はない(茨城県)
垢版 |
2017/12/27(水) 18:42:52.31ID:YbmmgWVU
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"

D9O76MLDYD
0080名無しに影響はない(茨城県)
垢版 |
2018/05/21(月) 13:40:36.93ID:CXUbEV+Y
中学生でもできる副業情報ドットコム
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

GIZGK
0081名無しに影響はない(茨城県)
垢版 |
2018/07/04(水) 01:14:46.72ID:UbhyHaIk
IGZ
0082名無しに影響はない(京都府)
垢版 |
2020/05/19(火) 20:37:13.68ID:qMQCxOVY
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
放射線を浴びて被爆して死ぬんだろうな

弱い者イジメしか脳のない人間のクズだったが
贖罪のために頑張れよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況