トップページ心と宗教
52コメント52KB
カルトと組織的ガスライティングの問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テンプレ
垢版 |
2022/11/09(水) 10:29:00.32ID:FgMjEXy8
実況Gで面白いスレが立っていたので、転載して行きます
カルト教団がガスライティングを組織的に働き、悪さをしているという問題に関してです
テンプレは>1-10あたりまでの予定です

転載元のスレ

お前らガスライティングの本当の意味知ってる?
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667778400/
0002テンプレ
垢版 |
2022/11/09(水) 10:31:27.71ID:FgMjEXy8
1 :それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 08:46:40.43 ID:9cu9efhw0 [1/37]
ガスライティングって映画『ガス燈』がベースだけど、これどんな映画か知っとる?

見た人やったらわかると思うが、あれ、主人公を精神障害者にでっち上げて、財産奪おうとする話やで

■主人公の旦那がやった事

・主人公に渡した母の遺品を、こっそりと盗んて自分の書斎に隠し、無くなっている事に気付いて慌てる主人公に「物忘れが酷い」と思い込ませる
・家の壁に絵など掛けてないのに、衆目の面前で「取り外した絵を元に戻してくれ」と嘘を吐き、絵がかけてあるのを覚えていないお前はおかしいと主人公に思い込ませようとする
・家政婦達に「妻は心の病気なんだ」と嘘をつき、主人公が心の病気だと周囲が思い込むように誘導する
・自分の懐中時計を主人公のポーチに入れて舞踏会に出席し、懐中時計が無くなったと騒ぎ出し、主人公のポーチから見つかると、主人公に盗み癖があって、盗って隠していた事にしようとする
・主人公が手紙の話をすると、そんな手紙はなかった、お前の妄想だと言い放ち、医者はお前の母も同じ症状だったから、お前もじき精神病で死ぬと罵り、主人公を精神的に追い詰める
・家政婦と深い関係にあるように思い込ませる工作をして、主人公が加勢を疑うよう仕向け、近隣の住民には、主人公は誰とも会わないと思い込むよう工作し
主人公が孤立し、自分に依存するよう仕向け、より効果的に主人公が自分を精神障害だと思い込むように仕組む
・出掛けたふりをして家に戻り、主人公のおばが残した財産を探す為、家の屋根裏部屋を探索、誰もいないはずの屋根裏部屋から奇妙な物音が聞こえる為、主人公は動揺する
・更に屋内に張り巡らされたガス燈は別の部屋で使用すると一時的に暗くなる性質があり、旦那が調べる為に使用すると、ガス燈が暗くなるので、その事でも主人公は怯えるが
家政婦は耳が遠くて気づいておらず、自分がおかしくなったのではないかと、余計と精神的に追い詰められていく
0003テンプレ
垢版 |
2022/11/09(水) 10:32:16.55ID:FgMjEXy8
>>2の続き
こうした行為を通じて、「盗み癖がある」、「物忘れが激しい」、「そんなものはない、妄想だ」「お前はおかしい」と言われ続けた主人公は
自分が本当に精神的におかしくなってしまったのではないかと思い込むようになっていき
周囲の人達も、旦那から「妻が精神的におかしい」と言われていた上、面前で上記なような出来事を見せられた上
主人公が精神的に参り、衰弱していったことから、本当に主人公の事を「精神障害者になったのではないか?」と誤解し始める

つまり、ガスライティングって言うのは、間違った情報を故意に与え続ける事で、相手に自分を精神障害だと思い込ませようとする精神的虐待行為、というのが、本来の姿なんやで

ネットやと「ガスライティングとか言うのは糖質の被害妄想」とかと書いとる奴がおるが、
そういう言動取ってるのは、高い確率で、この「間違った情報を故意に与え続ける事で、相手に自分を精神障害だと思い込ませようとする精神的虐待行」を働いとる加害団体の張本人やで
なんせ日本では、これを組織犯罪的に実行してるキチガイカルト教団があるからな(警察もこういう事やっとる疑惑持たれとるし)
0004テンプレ
垢版 |
2022/11/09(水) 10:32:36.05ID:FgMjEXy8
2 :それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 08:48:15.47 ID:9cu9efhw0 [2/37]
>>1の手口を実行して故人を組織的に陥れとる団体言うんは言うまでもなく創価学会の事やで
なおガスライティングの軽い物やったら、統一教会が鈴木エイト氏にやって話題になっとったやで
0005テンプレ
垢版 |
2022/11/09(水) 10:33:04.53ID:FgMjEXy8
4 :それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 08:50:08.54 ID:9cu9efhw0 [3/37]
お前ら絶対未だに誤解しとるやろうけど、この記事やで

オリンパス事件は氷山の一角 現役産業医が語る「リアルでブラックなクビ切り術」
日刊サイゾー 2011/10/26 21:00
https://www.cyzo.com/2011/10/post_8912_entry.html

オリンパス敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口
日刊サイゾー 2011年9月11日 19時11分
https://www.cyzo.com/2011/09/post_8463_entry.html

この記事の中やと「集団ストーカー」って書かれとるから、糖質の被害妄想と勘違いしとるやろうが、これ読んだまんまでガスライティングの事や
0006テンプレ
垢版 |
2022/11/09(水) 10:33:35.57ID:FgMjEXy8
13 :それでも動く名無し[sage] 投稿日:2022/11/07(月) 08:55:40.32 ID:9cu9efhw0 [6/37]
>>4の記事、該当部分を転載するからよく見てみ

(転載開始)
1つ目

逆ギレ訴訟・を起こされたA子さんの支援者のひとりであるBさんは、裁判所に提出した書面に、森・濱田松本法律事務所のT谷弁護士が過去にも大手コンサルティング会社の弁護活動において、悪質な手口で一般社員を追い込んでいたと告発している(以下、裁判所の公開文書より抜粋)。

<T谷弁護士は(編注:原文は本名)都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し(略)、不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる手口で、その社員の周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛を与え続け、
その社員がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける>

<このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って、被害を訴える個人に対し、精神分裂症等の精神病として診断書を作成して被害者の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を自殺や泣き寝入りに追い込む>
0007テンプレ
垢版 |
2022/11/09(水) 10:34:05.48ID:FgMjEXy8
>>6の続き
2つ目

また、本サイトで報じた「集団ストーカー」でターゲットを追い込む手口については、実際にストーキングチームに加わり逆に精神を病んだという人物から、個人的に相談を受けた経験があるとして、「一部には存在する」と言う。

「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、かなり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう”業務”を請け負う部隊があり、
各企業の法務部とパイプを構築しているのです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひどい話です。
道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイローゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。
で、私に相談してきたのは、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

また、別の産業医(40代開業医)も集団ストーカーについて次のように言う。

「企業の法務部と教団ラインの集団ストーカーは、最近はあまり行われなくなったとも聞いています。人を多く使うので、どうしても情報が漏れやすいですからね。やる側も罪悪感から精神を病む人もいますし」

(転載ここまで)

転載はここまでやが、やっとる事はどう考えても映画『ガス燈』の手口まんま(その変化球)やろ?
記事で紹介してる問題で行われたのは組織的なガスライティング行為で、集団ストーカーでも何でもないんやで
0008テンプレ
垢版 |
2022/11/09(水) 10:34:23.48ID:FgMjEXy8
21 :それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:00:47.30 ID:9cu9efhw0 [10/37]
ちなこに>>13やが
ガスライティング自体は、1994年にアメリカからマニュアルが発売されとって、実は個人がやる嫌がらせやら、団体が組織的に行う悪質な嫌がらせ、陥れ工作として、使われとったんや
マニュアルの署名にはきちんと「ガスライティング」と入っとるで
ただこの用語が一般に定着したのは25年近く後の2018年頃の為、用語として知らん人が多かったんや
せやから記事の中ではガスライティングって言葉が使われとらんのやで
嫌がらせの手口としてはマニュアルが出た頃には成立しとるから、組織や団体が記事が書かれた頃に使っとる事自体は矛盾点はないんや
0009テンプレ
垢版 |
2022/11/09(水) 10:47:21.79ID:FgMjEXy8
39 :それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:13:24.74 ID:9cu9efhw0 [19/37]
>>32>>37
創価学会が組織的なガスライティングを働いて、人を自殺させたり、犯罪行為を誘発させて潰したり、精〇障害へのでっち上げを働いて人潰してる事実は認めるんやな?
邪魔者いうんは創価学会にとっての邪魔者ってことよな?
0010テンプレ
垢版 |
2022/11/09(水) 10:48:11.40ID:FgMjEXy8
以下は2スレ目からの転載
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667781756/

14 :それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:48:55.39 ID:9cu9efhw0 [12/29]
前スレの終わりの方で、証拠がないだのなんだの、変なレスが大量についていたやが
ガスライティングなんてママ友間でも起きてれば、京都府の道路族住民に対する例の女兼がらせ事件もガスライティングの一種やし幾らでも起きとる
証拠ないだの、起きている事実はないだの、よくもまあそんな嘘ばっか吐けたもんやなと呆れ果てるわ

22 :それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:53:58.73 ID:9cu9efhw0 [15/29]
創価学会に関しては90年代に脱会者に対して働いた女兼がらせがガスライティング的な手口が使われとった事がわかっとるから
それの詳細な調査報告のきちんとしたのを、手に入れて貼ればそれで終わりや
面倒やからそこまでは流石にせんがな
0011テンプレ
垢版 |
2022/11/09(水) 10:48:27.02ID:FgMjEXy8
39 :それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 10:04:15.93 ID:9cu9efhw0 [24/29]
前スレの法律相談云々の話やが
これ、ママ友の心中事件があった時、その人がママ友から酷い虐めに遭っていて、地元民の話によると、それがガスライティング的なものだったんよ
それで騒ぎになって、ママ友間のいし゛めや嫌がらせでは、ガスライティング的な行為が横行しとることがわかってきたんや
法律事務所が大々的にガスライティングの被〇相談を受け付けるようになったのはその後やから、需要があって始めたもんやで

50 :それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 10:09:16.32 ID:9cu9efhw0 [28/29]
ちなみに創価学会のケースやと埼玉県越谷市の団地で発生した女兼がらせ事件もあるで
こっちは入信勧誘断って、聖教新聞取るの止めた後で始まっとるから、創価学会の仕業で間違いないやろ
0012テンプレ
垢版 |
2022/11/09(水) 10:52:08.75ID:FgMjEXy8
以下はスレに投下された組織的なガスライティングを肯定し異様な擁護をしたID

10 名前:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 08:53:25.17 ID:ROSx8+RF0 [3/26]
>>7
統合失調症はニュースも見ないのか

12 名前:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 08:54:33.94 ID:ROSx8+RF0 [5/26]
光の勢力は絶対に悪に負けない!

15 名前:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 08:56:14.25 ID:ROSx8+RF0 [6/26]
他人を貶めようとするのはドラマで良くあるじゃん
やっぱりお前が普段からおかしいから
周りが不愉快になって嫌がらせされてるの気づいてないんやね

18 名前:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 08:58:37.32 ID:ROSx8+RF0 [7/26]
そんなんじゃ他所で通用しないよ
昔だったらお前みたいなのはボコボコにされてる
お前両親は日本人か?

22 返信:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:01:26.65 ID:ROSx8+RF0 [8/26]
>>17
企業も宗教も日本も学校も
組織になればそういう嫌がらせは自然発生するからな
意志のない雑魚は自分がおかしいと思い込んで死ねや
どうぞご自由に
自殺は毎日起こってるで

23 返信:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:02:10.26 ID:ROSx8+RF0 [9/26]
>>16
雑魚は死ねってのが普通の日本人の感覚やろ

28 返信:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:05:04.17 ID:ROSx8+RF0 [10/26]
>>26
世の中ガスライティングやってる方が正義なんだよwww
馬鹿な事言ってんなよ
誰が裁けるんだよw

29 名前:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:06:09.98 ID:ROSx8+RF0 [11/26]
民主主義だからな
いじめられっ子は死ぬのがハッピーエンドや

32 返信:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:08:59.37 ID:ROSx8+RF0 [12/26]
>>30
クソカルトと自民党は絶対に負けませんけど?
死ねって言われるのは存在が邪魔やからやろ
自己責任で消えるべき
0013テンプレ
垢版 |
2022/11/09(水) 10:54:02.14ID:FgMjEXy8
37 返信:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:11:38.26 ID:ROSx8+RF0 [13/26]
>31
お互い様やね
政府も警察も誰も助けてくれないからね
邪魔物は強制排除されるまえに自分で覚悟決めなよ
ずっと負け惜しみ言ってれば解決する?

40 返信:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:13:29.40 ID:ROSx8+RF0 [14/26]
>36
自民=統一
公明=ソウカ

与党で政権なの

お前はただの市民だろ!
日本に反抗するな!
民主主義に反抗するな!

44 返信:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:15:11.10 ID:ROSx8+RF0 [15/26]
>39
お前みたいな病気よりよっぽど社会貢献してるんやが
お前は病気だからお荷物やん
ソウカ叩く前に鏡みろよ

45 返信:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:16:24.69 ID:ROSx8+RF0 [16/26]
>42
お前は誰にも認められないよw

48 名前:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:18:20.31 ID:ROSx8+RF0 [17/26]
嫌なら日本から出ていけよ

51 名前:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:20:07.23 ID:ROSx8+RF0 [18/26]
一人で戦ってて草
やっぱり病人やん
カルトも政府も集団なんだよ?
お前は一人
病人だから集団になれない
病気だから相手にされない
だから勝てない

55 返信:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:22:41.29 ID:ROSx8+RF0 [19/26]
>50
お前みたいな被害妄想激しいだけのゴミより
宗教2世祝福2世の方が被害者だろ
お前は世の中のガスライティングを真に受けて騒いでるだけのクレーマーだよ
本当に被害者なら弁護士に相談してる
お前は病気だから誰にも相手にされない

57 返信:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:23:34.08 ID:ROSx8+RF0 [20/26]
>53
日本はお前の方がいらないってさ
なんで自分が正義だと思い込んでるの?
0014テンプレ
垢版 |
2022/11/09(水) 10:54:52.65ID:FgMjEXy8
65 返信:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:27:08.25 ID:ROSx8+RF0 [21/26]
>>60
バレてるバレてないの次元じゃねえんだよ
集団は組織は政府は
何やっても許されるんやで
お前は存在が許されない

立場わかっとるんか?

72 名前:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:30:20.94 ID:ROSx8+RF0 [22/26]
目を付けられたら大きな組織に潰される
法律がそうなってる
大きな組織が有利になるように法律を作ってる
嫌なら死ぬか法律の無い外国に行けよ

85 返信:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:33:32.81 ID:ROSx8+RF0 [23/26]
>>69
だから認めて事実だったらどうすんの?
生きてる間ずーっと嫌がらせされて
財産も搾取され続けるのは変えられないんやけど
企業や政府、上級集団からずっと搾取されるんやで死ぬまで

88 返信:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:35:15.00 ID:ROSx8+RF0 [24/26]
>>80
国民はカルトを潰せません
潰した実績はオウム真理教だけしかない
オウム真理教は犯罪組織だよね?

ソウカも統一も犯罪組織ではない
証拠がない

お前の言ってる事
全部妄想で
証拠がない

95 返信:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/07(月) 09:37:51.81 ID:ROSx8+RF0 [26/26]
>>92
創価学会に電話して聞けや
ワイは創価学会の代表者やないぞ
0015テンプレ
垢版 |
2022/11/09(水) 11:05:09.89ID:FgMjEXy8
お気づきだと思いますが、ID:ROSx8+RF0は100%、学〇員です
そして暗に創〇学〇が組織的にガスライティングを働いて、自殺に追い込んだり、犯罪を起こさせた潰している事実を認めた上で

・企業も宗教も日本も学校も組織になればそういう嫌がらせは自然発生するからな
 意志のない雑魚は自分がおかしいと思い込んで死ねや
 どうぞご自由に
 自殺は毎日起こってるで
・雑魚は死ねってのが普通の日本人の感覚やろ
・世の中ガスライティングやってる方が正義なんだよwww
 馬鹿な事言ってんなよ
 誰が裁けるんだよw
・民主主義だからな
 いじめられっ子は死ぬのがハッピーエンドや
・クソカルトと自民党は絶対に負けませんけど?
 死ねって言われるのは存在が邪魔やからやろ
 自己責任で消えるべき
・お互い様やね 
 政府も警察も誰も助けてくれないからね
 邪魔物は強制排除されるまえに自分で覚悟決めなよ
 ずっと負け惜しみ言ってれば解決する?
・自民=統一
 公〇=ソ〇カ
 与党で政権なの
 お前はただの市民だろ!
 日本に反抗するな!
 民主主義に反抗するな!
・日本はお前の方がいらないってさ
 なんで自分が正義だと思い込んでるの?
・バレてるバレてないの次元じゃねえんだよ 
 集団は組織は政府は何やっても許されるんやで
 お前は存在が許されない
 立場わかっとるんか?
・目を付けられたら大きな組織に潰される 
 法律がそうなってる
 大きな組織が有利になるように法律を作ってる
 嫌なら死ぬか法律の無い外国に行けよ
・国民はカルトを潰せません

とかと言い放ってたわけです
カ〇トに権力持たせるとこうなるぞって言う見本ですね
自分らカ〇ト教団と政府をイコールだと認識してる(もっともあながち間違いでもないんですが)
ちなみにガスライティングは統一教会もやってますし、カ〇ト教団が行う組織的な女兼がらせの手口として定着している感じですね
0016テンプレ(終わり)
垢版 |
2022/11/09(水) 11:08:13.70ID:FgMjEXy8
参考資料

入門用

ガスライティングとは何か_鈴木エイト氏の被害事例を参考に読み解く
2022年10月25日 21:08
https://note.com/yamiwoterasu/n/nd33d26d7b12e

手口の詳細

組織犯罪としてのガスライティングについて考える
2022年10月1日 08:55
https://note.com/yamiwoterasu/n/na1ceaf55d5ab

カルト創〇が嫌がらせを正当化する際のロジック解説

創.▲〇.会の嫌がらせの手口
2022年10月16日 02:54
https://note.com/yamiwoterasu/n/na7fc265d1c37
0018神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 17:34:04.22ID:FgMjEXy8
一応、念の為に断りを入れておくけど、組織的なガスライティングを働いて、自殺に追い込んだり、精神障害にでっち上げたり、犯罪誘発で破滅させるのは
創価学会の手口として有名ってだけの話で、他の団体もこの手口を普通に使ってるから、それでこの板にこのスレを立ててるからね
統一教会が使うのはわかったけど、他もやってるよ
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:33:35.61ID:2cHiOinb
>>18
他の団体って?
0020神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 22:16:51.35ID:CT/FHUed
>>19
以前 日本第一党 在特会が抗議街宣したところがそうだと聞いたことがある

創価 在日組織 同和組織 共産系
0021神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 23:02:19.24ID:kknZcUgE
>>1

egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1669210949/l50
ワクチン後遺症は被害妄想だ、精神科に行け=ガスライティング

「ワクチン後遺症は被害妄想だ、精神科・心療内科に行け」という発言はガスライティングと呼ばれる、
精神的DV・ハラスメントに該当します


best-legal.jp/what-is-gaslighting-48566/
ガスライティングとは?言葉の由来や特徴・5つの事例を弁護士が解説 | ベリーベスト法律事務所 宮本健太 弁護士
2022.03.02 / 更新日:2022.03.28

www.cosmopolitan.com/jp/trends/society/a40047268/gaslighting-phrases-intentions/
心理的虐待「ガスライティング」の加害者がよく使う言葉と表現 2022/05/23



www.cosmopolitan.com/jp/trends/lifestyle/a35734328/toxic-relationship-advices/
この人とは縁を切るべき?「有害な人間関係」のサインと対処法 2022/05/03

www.cosmopolitan.com/jp/beauty-fashion/health/a36140270/gaslighting-examples-what-gaslighting-really-feels-like/
気づきのキッカケは?被害者が明かす「ガスライティング」の実態 2021/12/14
0022神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 22:35:04.15ID:S0SNt3uu
>>1

※重要な内容なので広める目的でマルチポストしてます

「ワクチン後遺症は被害妄想だ、精神科・心療内科に行け」という発言はガスライティングと呼ばれる、
精神的DV・ハラスメントに該当します

ガスライティングでは、ターゲットに対して「精神病だ、統失だ、頭おかしい」と精神疾患認定することで、
ターゲットの社会的信用と証言能力を奪い、社会的抹殺します

best-legal.jp/what-is-gaslighting-48566/
ガスライティングとは?言葉の由来や特徴・5つの事例を弁護士が解説 | ベリーベスト法律事務所 宮本健太 弁護士
2022.03.02 / 更新日:2022.03.28

www.cosmopolitan.com/jp/trends/society/a40047268/gaslighting-phrases-intentions/
心理的虐待「ガスライティング」の加害者がよく使う言葉と表現 2022/05/23

www.cosmopolitan.com/jp/trends/lifestyle/a35734328/toxic-relationship-advices/
この人とは縁を切るべき?「有害な人間関係」のサインと対処法 2022/05/03

www.cosmopolitan.com/jp/beauty-fashion/health/a36140270/gaslighting-examples-what-gaslighting-really-feels-like/
気づきのキッカケは?被害者が明かす「ガスライティング」の実態 2021/12/14r
0023神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 10:02:54.31ID:3CwVsjd2
>>7
今もやってるでしょ?
少し減った気がするけど
陰湿で、執拗な行為だよ!
0024神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 10:06:05.53ID:3CwVsjd2
>>12
体験上だけど、何故か関西弁の人が多い印象だな!?
在日さんがやってるのかな?
大阪とか多い気がする
言葉の印象
0025神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 10:08:28.77ID:3CwVsjd2
>>9
相手のコメント、見えないけど
書いてくれて感謝します!
有り難う!
0027神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 19:47:48.56ID:dIR9zH0x
>>1
ガスライティングの記事が日本の新聞社で報じられた

いつまでも被害妄想認定して隠蔽できる時代は終わった

www.asahi.com/articles/ASQCY33ZLQCYUHBI001.html
米国の「今年の単語」に「ガス灯」の俗語「ガスライティング」
有料記事 ニューヨーク=遠田寛生 2022年11月29日 11時00分 朝日新聞

> 米辞書出版大手のメリアム・ウェブスターは28日、「今年の単語」に、人を惑わせて心を操ろうとする意味で使われている「ガスライティング(Gaslighting)」を選んだ。
> 「陰謀論」や「フェイクニュース」「ディープフェイク」など、誤った情報であふれている時代を映し出した結果だとしている。
> ウェブ上の辞書を展開している同社の調べでは、ガスライティングの検索回数は今年、前年比1740%も増えたという。
> ガスライト(Gaslight)は本来「ガス灯」「ガス灯の光」の意味。
> 人を惑わせるという俗語の語…
> この記事は有料記事です。残り600文字有料会員になると続きをお読みいただけます。


nordot.app/970130325162917888
「誤解させる行為」を選出 米出版社の今年の言葉
2022/11/29 共同通信

> 【ニューヨーク共同】辞書の出版で知られる米出版社メリアム・ウェブスターは28日、「今年の言葉」に
> 「自らの利益のために他人を著しく誤解させる行為や習慣」を意味する「ガスライティング(GASLIGHTING)」を選んだと発表した。
> フェイクニュースや陰謀論など誤情報にまつわる話題に対する社会の関心の高さが反映されたと分析している。
> 同社は辞書サイトで検索数が急増した言葉を今年の言葉に選定。「ガスライティング」の今年の検索数は前年比で18倍以上だったという。
> 「企業が一般市民をガスライティングしている」など心理操作をして誤った認識を生み出すという文脈で使用される。
> © 一般社団法人共同通信社

地方紙も共同通信の記事を再掲してる
0028神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 17:02:14.55ID:NeadkKhq
学会員数高齢右肩下がり
0029神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 03:29:32.83ID:/tjSqm34
>>24
常勝関西って言って、創価学会は大阪で物凄い強さを誇るんだよ
と書けば大体察しがつくでしょ
0030神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:42:03.32ID:dpj3xnQv
何かあると集団ストーカーガスライティングコピペをカルトネット工作員が長文レスする
最近ツボの件で多くなってきてる
0031神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/01/16(月) 14:39:01.85ID:X63sQZr2
53 :可愛い奥様[] 投稿日:2023/01/16(月) 14:31:56.06 ID:QIt419tG0
このスレ、ガスライティング関連のツイート、貼れないね

54 :可愛い奥様[] 投稿日:2023/01/16(月) 14:33:17.25 ID:QIt419tG0
すげえ笑えるw
創価学会にとって致命傷になるURLが貼れなくしてあるわ
どんだけ腐ってんだか、あいつらは
じゃあ図星なのかよ
0032神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/01/16(月) 14:39:17.26ID:X63sQZr2
55 :可愛い奥様[] 投稿日:2023/01/16(月) 14:34:15.56 ID:QIt419tG0
https://likehuman.info/how-to-deal-with-a-nasty-flying-monkey-on-your-side-with-a-vulnerable-self-esteem-narcissist/

56 :可愛い奥様[] 投稿日:2023/01/16(月) 14:36:44.15 ID:QIt419tG0
中村りんさんのサイトURLが規制されてるだけか
話し続けるけど、>>55のリンク先見たらわかるように、フライングモンキーってのがあるんだよ
これはナルシシストの取り巻きで、こいつかが嫌がらせする時に、ガスライティングとかを実行させるクズの事なんだけど
このフライングモンキーによる被害者を追い詰める手口が、組織犯罪的に行うガスライティングの手口と瓜二つなんだよ
だから下手すると、この辺の研究成果が、組織的ガスライティングに悪用されている恐れがある
そういう話
0033神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 17:20:46.96ID:oad5GGOI
>>1
創価学会のバックにアメリカが居る説。
アメリカが防共目的で反共の創価を対日工作機関化した説
※ハッシュタグ等は略

twitter .com/ ZlAY9kVYJtImOf5/ status /1614552022061314049
森林イノシシ
@ZlAY9kVYJtImOf5
今日黒川氏の創価学会解散デモがあった。
参加できなかったが、YouTubeでリアルタイム視聴させて頂いた。
その中で出てきたキーワードが塚本素山。
『塚本が公明党と自民党を接着し連立入れさせた。塚本は児玉誉士夫と繋がっている』

『』内要旨
この塚本泰山という男、なかなか面白い。

1935年陸軍士官学校卒
1945年陸軍大将田中静壱専属副官
敗戦直後から辰巳栄一と親交持つ
1949年頃米軍情報関係者仲介で児玉誉士夫と知り合う
1961年創価学会初代就任
1969年出版妨害事件関与(角栄と接点)

時期は不明だが、1949年以降のいつかから、創価学会はアメリカの対日工作機関化した可能性が考えられる、という事のようだ。
学会は反共なので、防共目的で使える点が、アメリカ側に魅力的だったのだろう。 無論、現時点では陰謀論で、証拠はない。
が、この見方に沿うと、本来水と油の創価学会と統一教会が自公政権の支持母体として良好な関係にあった点、同じく日本会議との関係が良好である点も、隠れた接着剤にアメリカが存在したならば辻褄は合う。
正直なところ、なんだかヤバい話になってきたなと思う。親中派の創価学会がアメリカとの接点があり、コントロール下にあった可能性があった等という話は、目から鱗だった。ただ、何故創価学会のような異常な団体が野放しなのか、その理由にはなる。
岸信介氏と統一教会との関係、岸氏がCIAエージェントであった事は、報道されており、覚えている人の間では知られた話。だから「おじいちゃんの代からCIA」は、その人達の間では常識だった。しかし塚本泰山を知る人は少ない。
塚本泰山の存在が世間に浸透し、創価学会に裏がある噂が世間に認知されれば「おじいちゃんの代からCIA」を凌駕する強烈なインパクトになる。黒川氏は創価学会をぶっ潰すきっかけを作ったのかも知れない。今日のデモは歴史に名を刻む可能性も。
0034神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:10:51.47ID:BGHaJJy3
768 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2023/02/02(木) 23:10:57.45
>>766
じゃあ君は「あと10年以内には加害者勢力は駆逐殲滅され、自分の受ける被害は一掃されている」というわけだね?
治療すれば、病識を持てば、「嫌がらせ攻撃の完全消去」はムリとしても、症状を乗り越える自我認識は持つ事はできる。
しかし病識を拒絶して、現実に存在しない「純粋悪の敵組織」にカタルシスを依存する方法では、
君の理不尽ストレスが累乗的に増加するだけで「被害」を乗り越える事はできない。
むしろ、自分で自分を破壊するだけ。
0035神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:11:59.13ID:BGHaJJy3
>>34はリアルなガスライティングの投稿
0036神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:21:49.92ID:BGHaJJy3
585 名前:名無し [] 投稿日:2023/02/03(金) 19:03:42.21
10年後どころか、あと18年は働かなきゃならんのだよ。
10年以内には、君は精神科の世話にならなきゃ無差別傷害に走るか、孤立死の運命を辿ってしまうぞ。
というか、それまでに保護責任者さんが配慮して入院の世話してくれるとは思うし、病識拒絶に陥ってる君が自ら受診する事はなかろう。
医療保護入院を待ちなさい。
0037神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 02:12:47.82ID:sQ7TYSi0
246 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2023/06/24(土) 01:19:27.51 ID:q1n3xDqL [1/6]
まあ、ガスライティング実行犯の末路って、悲惨だからね
自殺か、精神障害発症で人生棒に振るか、50代で感情喪失による半廃人か
0038神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 02:13:02.67ID:sQ7TYSi0
247 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2023/06/24(土) 01:21:08.05 ID:q1n3xDqL [2/6]
2ちゃんでガスライティング業者が告白スレ立てた事あったけど、今にして思うと、あの人、学会幹部だったんじゃないかなって思うよ
業者って事にしてたけど、本当は、会員に指示出してガスライティングやらせる幹部だったんじゃないかと
被害者大勢見てきたせいで、50代で感情が剥落して、半廃人化したんだよね
本人が告白したところによると
0039神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 02:13:18.02ID:sQ7TYSi0
248 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2023/06/24(土) 01:27:25.69 ID:q1n3xDqL [3/6]
あのガスライティング業者の50代のおっちゃん、最近の若いのには、精神を病ませない為に、被害者との接触をさせず、指示した事だけさせるように方式を改めてるって言ってたけど
学会と全く同じなんだよな
学会も実行犯になった会員達には、被害者のSNSを絶対に読まさせないようにして、心を病むのを防ぐような防止措置を取ってるって言ってたから
0040神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 02:13:33.51ID:sQ7TYSi0
249 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2023/06/24(土) 01:34:33.35 ID:q1n3xDqL [4/6]
だけどさ、それが、根本的な間違いなんだよな
ガスライティングって元々、反社会性人格障害者や自己愛性人格障害者の奴が仕掛ける奴だから、やってる奴って最初っから頭が逝かれてる奴だし
だから実行しても問題が出てないだけで、それでもさ、実行した奴らの中から、更に重度の精神障害になって、完全な狂人になっちゃう奴とか出るわけ
ただ狂うだけでなく、発狂してから自殺するなんてケースもあるし
だからガスライティングでターゲットの自殺や精神障害発症、人生を棒に振らせる事に成功する事自体は事実でも、実行犯もただじゃ済まないんだよ
指示役の奴も出し
発狂して狂ってしまった被害者の恨みを買ってるんじゃないかとか、死んだ被害者から呪われてるんじゃないかと考えて、怯えるようになって
そういった心理状況に陥る事によって生ずるノーシーボ効果で自殺に追い込まれたり、発狂したり、精神障害や重病罹患で破滅or人生終了するのもいるし
また、そもそもノーシーボって、あくまでも呪殺を科学的に解説する概念として生み出されたもので、後付けでしかないから
実際に呪殺だったり、あるいは、死者の恨みや呪いや激しい憎悪、怒りのような感情が原因で、それでそのような現象が生じている可能性も否定はできないし
またそんなものでなく、悪事に対する神仏の罰として、そのような現象が起きている可能性だって、現実的には、科学的に否定できるものではない
0041神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 02:14:24.75ID:sQ7TYSi0
250 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2023/06/24(土) 01:38:36.98 ID:q1n3xDqL [5/6]
結局、はっきりしてる事は、ガスライティングなんかやると、実行犯も、指示役の幹部も、原理は別として、酷い目に遭わされて人生棒に振るよ、破滅するよって事なんだよな
この連中、日蓮の御書がどうのと言って、オカルト志向にどっぷり嵌ってる癖に、我が身に降りかかる不幸に関しては、そんな事は非科学的だ、有り得ないって言って、途端に科学を振りかざし始めるんだよな
それでいて呪殺がノーシーボ=負のプラシーボ効果で科学的に解説可能な事実すら知らんのだから、本質的に、ただの馬鹿の集まりなんだよな
また>>249で書いたように、ノーシーボでなく、呪殺や神仏の罰が実際にある可能性だって、実は科学的に否定できないわけで、それすら知らないわけだから
まあ、論理的思考の出来ない、理系的な思考の出来ない、そういった手合いというのは、騙して利用し易いって言うのはよくわかったけどね
0042神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 02:14:40.16ID:sQ7TYSi0
251 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2023/06/24(土) 01:41:42.79 ID:q1n3xDqL [6/6]
だからガスライティング実行犯と指示を出している幹部は、確実に

・自殺
・重度精神障害発症による人生強制終了
・感情剥落による半廃人化で人生強制終了
・まともに生活できなくなるレベルの大病罹患で破滅orそのまま死亡

のどれかになって、まともな末路を遂げられないから、ま、覚悟はしておいた方がいいよ

ちなみに個人的には

>実際に呪殺だったり、あるいは、死者の恨みや呪いや激しい憎悪、怒りのような感情が原因で、それでそのような現象が生じている

というのが正解じゃないかと俺は見てるがね
何故かというとノーシーボだと説明のつかない現象が多々発生してるからだよ
0043神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 17:10:41.45ID:lX9jyx4b
洗脳法か
0044神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 00:06:57.47ID:wKxwEXsv
あげ
0045神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 15:47:53.66ID:IXP6Yom7
窃盗罪の犯人をガスライティングしてほしい!!!!!
0046神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 15:50:27.34ID:IXP6Yom7
>>45
現金4万千円余りやマイナンバーカード、紙の「保険証」、【伊予鉄】の『い〜カード』etcが入った財布を

置き引きに遭いました。

小遣いが「3万円」で、いつもは月末にもらうのに、17日にもらったので、財布に4万1千円以上ありました。

4月18日に置き引きに遭いました。

被害届は出しました。

@松山市。
0047靖王
垢版 |
2023/07/17(月) 18:27:32.77ID:6+ztp2ny
豊田市内栄町のまったく関係ない人の住所をなりすまし逃げ回る自称早稲田卒業シャープ勤務の闇バイト。新橋の偽物弁護士の夜逃げ
花田ちゃん弁護士 森ちゃん弁護士 お〜の〜になりすまされて可哀想。警察は1ミリも動かないてやすお〜が言ってるけど本当?(被害者の為に親切だった品川警察を馬鹿にしながら)
犯罪のやすお〜が将来犯罪しそうな養子を縁組してその養子に代襲
相続させる為に雲隠れ
鶴ちゃんマザー総裁「お膳立てした偽物弁護士までバレるなんてonoに韓国まで教育を受けにこい」と伝えなさい
なりすまし偽物弁護士利用する悪質さに比べれば住吉会の特殊詐欺グループのトップも可愛い不良に見える。
何で経歴詐称の偽弁護士やねん!ちんこついとんのかワレ!タフィーもあきれとったわ。
0049神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 03:41:32.93ID:WzwDbHkT
防犯・詐欺対策板からの転載

559 名前:備えあれば憂い名無し 2023/11/17(金) 03:37:55.79 ID:vUuZDoxQ
ガスライティングを理解するのに面白い情報を投下しておく

ガスライティングとは何か
http://ameblo.jp/keisatsu-yabai2023/entry-12828379998.html

二俣事件を内部告発した静岡県警刑事・山崎兵八氏を、警察と検察、精神科医が手を結び
妄想性痴呆症(統合失調症の古名)にでっち上げて、告発を無効にした問題を取り上げてるから読んでみて欲しい
戦前から続く『警察・検察』=政府と精神医学の闇に関しても触れている

通称『やりすぎ防犯パトロール』問題 警察の告発者潰し目的の精神障害者でっち上げ工作疑惑が浮上 1
http://ameblo.jp/keisatsu-yabai2023/entry-12822115862.html
通称『やりすぎ防犯パトロール』問題 警察の告発者潰し目的の精神障害者でっち上げ工作疑惑が浮上 2
http://ameblo.jp/keisatsu-yabai2023/entry-12824427330.html
一般警察が強制尾行を働く目的
http://ameblo.jp/keisatsu-yabai2023/entry-12826182585.html

関連情報
カルトによる警察への侵食問題(いわゆるカルト汚染問題)
http://ameblo.jp/keisatsu-yabai2023/entry-12827705740.html
0050神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 10:53:34.31ID:tcbdS/1b
毎年会員数高齢激減衰退
0051神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 23:09:38.96ID:amq4X7cg
上げておくね
0052神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:09:43.03ID:gsqFdJGF
ガスライティング
i.imgur.com/bmSNgH1.png


t
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況