X



トップページ心と宗教
63コメント16KB
宗教的価値観って現実逃避の言い訳に使われてるだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん垢版2021/09/20(月) 14:25:21.43ID:h7FYrbgm
神だとか
悪霊だとか
悪魔だとか
仏罰だとか
幽霊だとか
呪いだとか
祟りだとか

そんなものはない
理解できない事や科学的にまだ証明できない事を
そういう言葉で誤魔化してるだけ

自分の人生が上手くいかない理由を
なんでも悪魔のせいや悪霊の仕業にしてりゃ楽だもんな
現実と戦うより楽だもんな
楽な方向に行こうとするな
もっと現実と戦えよ
祈るより頑張って現実と戦え
0013神も仏も名無しさん垢版2021/11/10(水) 23:15:32.15ID:9kJRFqn2
現実逃避して脳の病気になったんだろ
0014神も仏も名無しさん垢版2021/12/01(水) 23:30:33.61ID:mWeRXlBK
>>1
その通りだ
0015神も仏も名無しさん垢版2021/12/02(木) 21:47:23.53ID:PFSvLjyN
>>1
神などがいない、
超常現象はないと
証明した人いないからな
0016神も仏も名無しさん垢版2021/12/02(木) 23:29:56.69ID:q9Soiide
>>15
信じたいものを信じてるだけだね
0017神も仏も名無しさん垢版2021/12/22(水) 20:25:06.89ID:7/vIVBXu
精神異常者ばかりだもんな
0019神も仏も名無しさん垢版2021/12/23(木) 13:02:48.67ID:earoZ0gJ
まだ科学的に証明できない事が多かった昔ならまだわかるけどな

流行り病が神罰や呪いでなく病原体によるものだと証明できたように
今も超常現象とされているものだって本気で研究すればもしかしたら科学的に証明できるかもしれない
でもそれを神や悪魔のせいにしてしまうと研究がそこでストップしてしまう
研究したいと思う人がいたとしてもオカルト扱いされて協力が得られない
0020神も仏も名無しさん垢版2021/12/23(木) 20:03:15.27ID:JdI6Ltc2
オカルト扱いするってことは
主観的になってるってこと
考えようともしないので科学ではわからない
0021神も仏も名無しさん垢版2022/01/02(日) 15:59:36.97ID:NWhBttoI
宗教は文化だからな
0022神も仏も名無しさん垢版2022/01/03(月) 12:57:22.87ID:SQtSu+HF
感謝
0023神も仏も名無しさん垢版2022/01/03(月) 12:58:38.07ID:HWKi26wo
カルト宗教がコロナ禍に乗じて拡大、霊感商法対策の著名弁護士が警鐘 | 有料記事限定公開 | ダイヤモンド・オンライン https://diamond.jp/articles/-/249019
0024神も仏も名無しさん垢版2022/01/05(水) 16:48:13.16ID:rVj1iixa
自分から教団の除霊師や副支部長を名乗り
およそ聞くに堪えない差別用語や非常識な罵詈雑言をネット掲示板に書き込んだり
真偽不明の教団内の内部通達文書と称したものを勝手に引用書き込みする
そしていよいよ都合が悪くなると連続コピペでスレッド丸ごと潰そうとする

これ、本当に教団の人間がやっているのだとしたらその人権侵害的な書き込み内容も大問題だし
第三者、赤の他人が教団を貶めるために教団の人間を騙ってやっているのだとしたらそれこそ教団側からすればこんな迷惑な人物はいないだろう
何しろ教団内部の人物を騙って教団の評判を悪くするようなことばかりしているわけだから
側から見たらなんてひどい宗教団体なんだろうとしか思わない

以上のことから考えると、教団が社会に順応する健全な団体だというならば、まずその非常識な「自称教団副支部長」の醜い書き込みや連続コピペスレッド潰し行為をやめさせるべきであるのに
どういうわけか「その書き込みや内容の非常識さを諌めた人」を
「教団を貶めたものだ」
「教団を誹謗中傷する書き込みだ」
などというという意図的な論点ずらしを行って
挙句の果てには
「名誉権の侵害で訴える準備がある」
などという

もし仮にこんな独善的で濫訴体質の狂信団体が民主主義の日本にあったらなかなか怖いよね
信者の非常識さを諌めた側が訴えられるなんてさ
裁判する権利の濫用も甚だしいなあって
もしかしたら罵詈雑言コピペ荒らしは教団と一体のグルなのではないかという疑念すら思わせる
0025神も仏も名無しさん垢版2022/01/05(水) 19:24:31.72ID:7/abvJgk
現実逃避ならまだいい方だと思うぞ
逃げるだけなら誰にも迷惑かけないもん
それより質が悪いのは自分の価値観に他人を合わせさせるために使う奴
例えばそいつにとってどんな重要なお祈りでも他人がその前を横切る自由はあるわけで
横切られたくない奴と横切りたい奴の利害が対立した時に
片方が宗教的価値観を持ち出せばそいつの勝ちとか納得いかないわ
0026神も仏も名無しさん垢版2022/01/06(木) 23:44:43.77ID:TjW6s9tJ
神頼みして通じた事あるの?
願いが届かないならやる意味ないじゃない
0027神も仏も名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:47:59.03ID:PXIic6Jh
弱い奴らには言い訳が必要
弱さも認められないんだから
0028神も仏も名無しさん垢版2022/01/19(水) 13:29:41.11ID:X148yBQQ
オカルトに逃げるな
現実と戦え
0029神も仏も名無しさん垢版2022/01/19(水) 15:45:09.84ID:L7kbo1ov
現実がクソなので宗教に逃げたら
勧誘ノルマというもっとクソな現実が待ち受けていたでござる!
0030神も仏も名無しさん垢版2022/01/21(金) 19:59:43.82ID:wlPfqEWB
>>29
おもしろい
0031神も仏も名無しさん垢版2022/01/27(木) 20:08:16.55ID:RgdLzpyR
精神病だらけだしね
0032神も仏も名無しさん垢版2022/02/04(金) 20:29:14.61ID:BIUUpuIP
精神障害者ほどハマってそうだ
0033神も仏も名無しさん垢版2022/02/06(日) 18:45:50.72ID:hHOf7CNL
>>29
宗教団体内部のノルマ達成やそれに伴う階級の方が現実よりも過酷だったりするよな
0034神も仏も名無しさん垢版2022/02/07(月) 12:27:49.31ID:a0YGDLFt
現実逃避させる洗脳
自己を捨てさせる洗脳
0035神も仏も名無しさん垢版2022/02/12(土) 11:17:57.42ID:oODYXzzV
まあ、どんな理想言ってもそうならないからな
0036神も仏も名無しさん垢版2022/02/27(日) 23:33:41.52ID:CE8/WeU9
都合の良い人間を作るための教育です
0037神も仏も名無しさん垢版2022/03/10(木) 23:49:54.11ID:qrURrvqO
精神病
0038神も仏も名無しさん垢版2022/03/18(金) 15:31:29.35ID:ADdoeJw0
宗教で気持ちが救われるなら良いじゃない
物質的に救われない人らは精神的な部分で良いから救われようとするもの
0039神も仏も名無しさん垢版2022/03/24(木) 23:35:39.94ID:CVlxkwb8
悪魔は存在すると思う
0040神も仏も名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:14:44.33ID:24DIpT1u
安倍晋三はサタン
0041神も仏も名無しさん垢版2022/04/19(火) 14:58:28.86ID:QXlNvj/R
統合失調症の脳内どうなってんだろう
0042神も仏も名無しさん垢版2022/04/21(木) 20:39:56.72ID:bE1sqzNM
精神病多すぎ
0043神も仏も名無しさん垢版2022/04/29(金) 10:59:10.01ID:a7fzKnNA
いいじゃないそれでも
0044神も仏も名無しさん垢版2022/04/30(土) 02:27:59.29ID:uAx1IPdo
仏教の世界観の方が世俗的な現実(笑)よりよっぽど世界を正しく見てるだろ
0045神も仏も名無しさん垢版2022/05/04(水) 20:01:47.48ID:SCItcy/o
神様悪くない
君らの選択が悪いんだよ
0046神も仏も名無しさん垢版2022/05/04(水) 22:49:20.45ID:MHnidDZu?2BP(0)

極端な話、麻原もキリストもやってること違う

だけで信者に自分の考え押し付けてるだけだと

思う。
0047神も仏も名無しさん垢版2022/05/16(月) 23:20:21.46ID:eu2Xhclc
現実と叩くの辛いからだろ
0049神も仏も名無しさん垢版2022/05/23(月) 19:08:22.72ID:4Dz/pHD6
その恐ろしさを再認識するために、ハマりかけたときに「あっ、この気持ちよさはもしかして……」と自分で自分に警鐘を鳴らすことができるように、〈「陰謀論」にハマることで味わえそうな7つの幸せ〉を考えてみました。


その1【自分は選ばれし特別な存在だと感じてウットリすることができる】

「多くの人が知らないことを自分は知っている」と思うことで、世の中の多数派を「このバカどもが」と見下すことができます。総合的かつ客観的には「ものを知らない側」だったとしても、そこは関係ありません。一度感じたら、どんどん深みにはまるでしょう。


その2【政治や社会や自分が置かれている状況への不満を埋め合わせられる】

 ある調査によると「不満が多い人ほど『陰謀論』を信じやすい」という結果が出ているとか。周囲の実例を見ても大いにうなづけます。心の奥底にある不安や心配だって、自分に好都合な理論を探してきて積極的に信じることで、たちまち吹き飛ばすことができます。


その3【SNSで同じ側の人たちから大量の「いいね」や賛同がもらえる】
https://www.news-postseven.com/archives/20220417_1745556.html?DETAIL
0050神も仏も名無しさん垢版2022/06/05(日) 12:24:50.69ID:sRcjNxIz
現実を見るに
すべての人間は敵になってしまう
0051神も仏も名無しさん垢版2022/07/12(火) 20:33:00.74ID:3O9Bnw2J
メンヘラか
0052神も仏も名無しさん垢版2022/07/20(水) 12:43:55.74ID:cpwWxpKQ
悪霊なんて存在しません
0053神も仏も名無しさん垢版2022/07/26(火) 20:08:10.40ID:puZZU427
精神業はカモ
0054神も仏も名無しさん垢版2022/08/15(月) 20:26:07.14ID:j/F6g1HL
5ch精神病多いね
0055神も仏も名無しさん垢版2022/08/31(水) 20:29:30.75ID:dA3noxl+
負けるなよ
0056神も仏も名無しさん垢版2022/09/13(火) 12:30:44.91ID:u0YrPNgo
橘カオル(植松愛子)は
「欧州は殺戮しあった歴史が長く因縁が深くて重い」
と言っていたが
深見青山(深見東州)は会員の因縁は指摘するくせに
例えばイギリス王室の因縁やイギリス人による世界侵略や
有色人種虐殺植民地支配のカルマは一切説かない

そこに大変な矛盾を感じる

深見教祖は高校野球の宗教高校はTV越しに見てても気分が悪くなると宣うのに
イギリス関連に関しては何も感じないってどう考えてもおかしくないか?
0057神も仏も名無しさん垢版2022/09/24(土) 11:32:59.12ID:iMKgtTeF
自分の能力の低さを悪霊になすりつけるな!
0058神も仏も名無しさん垢版2022/10/12(水) 23:22:48.44ID:4DjMkUvj
精 神 障 害 は 遺 伝 す る 
0060神も仏も名無しさん垢版2023/02/26(日) 16:42:42.23ID:Ty1DNX38
        r-──-.   __
     / ̄\|_D_,,|/  `ヽ   【呪いのパンダ】
    l r'~ヽ ゝ__.ノヽ/~ ヽ l
    | |  l ´・ ▲ ・` l   | |  とてもカワイイこのAAを旧統一教会関係者の荒らしが見たら即タヒします♥
    ゝ::--ゝ,__∀_ノヽ--::ノ   他の場所にコピペしても無駄です♥
        /:::::::::::::::::l
       /::::::::::i:i:::::::i、
       l:::/::::::::i:i:::、:::ヽ
       l;;ノ:::::::::::::::l l;::;:!
        /::::::::::::::::l
       /:::::::;へ:::::::l
      /:::::/´  ヽ:::l
      .〔:::::l     l:::l
      ヽ;;;>     \;;>
0061神も仏も名無しさん垢版2023/03/02(木) 15:59:08.27ID:1Xm/zcHT
追い込まれた人らの現実逃避先
逃げ道

逃げて逃げた先に宗教がある
0062神も仏も名無しさん垢版2023/06/24(土) 17:14:01.03ID:lX9jyx4b
生きづらい人ほど宗教ハマってるからな
藁にもすがる
0063神も仏も名無しさん垢版2023/12/03(日) 15:45:42.80ID:mdPdca27
他責人間なんだよそういうの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況