X



トップページ心と宗教
257コメント98KB
【仏教】論議講説スレッド【富士門流】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/01/06(水) 17:16:55.56ID:Pf4zLw6A
このスレッドは論議講説によって
仏教の理解を深めようとするスレッドです

^_^
0209神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:14:24.98ID:TbTX+X3P
>>205

優劣が着かないままに存在し合ってる場合が殆ど

完全な劣性なら淘汰されるのが自然の法則

優性は繁栄し 劣性は衰弱する
0211◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/01/17(日) 18:15:19.74ID:tnWHwGmR
>>209
末法思想なら優れるから
栄えるとは限らない

^_^
0213◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/01/17(日) 18:18:26.63ID:tnWHwGmR
>>212
辞書を意気揚々と引用してたくせに
自分は勝手に造語してる自語相違は見苦しい

^_^
0216◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/01/17(日) 18:31:45.94ID:wjpdSkoM
>>214
相対性理論は時空が光に相対して劣位にある
という理論なのを知らないアホ

^_^
0217◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/01/17(日) 18:32:44.74ID:wjpdSkoM
>>215
馬鹿ほど煩悩のままに産み広がる
人口爆発はアフリカに顕著

^_^
0218神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:33:50.76ID:TbTX+X3P
>>213

それを言い出したら四箇格言なんて日蓮の指摘な造語以外の何ものでも無いが? 笑

造語を多用する宗祖の末弟子が他人の造語をあげつらって責めるとか卑怯千万だな? オイ 笑笑
0219栄進軍曹
垢版 |
2021/01/17(日) 18:34:39.42ID:u9qO7WZe
>>192

そっかー

(^ω^)
0220◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/01/17(日) 18:35:09.16ID:wjpdSkoM
>>218
いやこちらは当門流の言葉を通してるだけだが
おまえが辞書にない言葉を使うなと言いながら
自分は例外で使ってるおかしさを指摘してるだけだが?

^_^
0222◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/01/17(日) 18:36:56.36ID:wjpdSkoM
しかも日蓮大聖人の仏教用語は
すでに普遍的に辞書に多く編纂されている

^_^
0223神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:45:30.89ID:TbTX+X3P
>>216

要するにまともに読んだ事ないって事でいいか?

答え合わせして欲しいなら続けてもいいが
0225神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:57:29.54ID:TbTX+X3P
>>220

自分達の定義に無いからと他宗教を批判するお前らよりも辞書の方が共通性が高い

同様に正宗を症宗と言い換えてもその他大勢に意味が通じて笑う

症宗系の独自用語=造語は一般人所か大多数の仏教徒にも通じていない
0227◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/01/17(日) 19:00:09.50ID:wjpdSkoM
>>225
相対の定義に対立はあったわけだが
文盲の相手はしたくない

^_^
0228神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:00:13.33ID:TbTX+X3P
>>222

それを知らなくても一般人にも仏教徒にも支障はない

お前らが知って貰わないと困るというだけだろ?

お前らは社会を必要としてるが社会はお前らを必要としていないから早く滅べと言われるんだよ
0229◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/01/17(日) 19:04:03.63ID:wjpdSkoM
>>228
いや知らないなら勉強してから
このスレに来てください 他スレでお願いします

^_^
0230◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/01/17(日) 19:05:31.17ID:wjpdSkoM
ただの悪口に取り合うつもりはない

^_^
0231神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:23:27.37ID:TbTX+X3P
>>226

答え合わせしてやろうか? 笑

自然の法則が仏法の盛者必衰でも有るし エボラと新型コロナの両方でアフリカは確実に人口減少するよ

飢餓も有るしな
0233神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:26:28.51ID:TbTX+X3P
>>229

勉強したいと思ってる奴は自分から門を叩くし それ以外には目障りな邪魔外道なんだから無駄に敵を増やすなよ
0235◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/01/17(日) 19:31:27.93ID:wjpdSkoM
>>232
いや対立の果てに優劣つくのは道理じゃないのか?

^_^
0236神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:38:08.43ID:TbTX+X3P
>>235

例えば人種間の優劣なんてのも一長一短有って優劣が着かないし 宗教も含めた価値観の優劣なんて個人の主観に左右されるからマイノリティでも生き延びるんだよ

そしてその対立し合う関係性は互いに相手の存在に依って成り立つ縁起だし その事を相互対立即ち相対と言ってるだけ
0237◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/01/17(日) 19:47:53.81ID:wjpdSkoM
>>236
どっち選ぶか?の選択の連続だ人生は
その果てに 幸不幸もある

^_^
0241◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/01/20(水) 08:37:43.53ID:o5f1vSUF
理を理のままに見れば屈しない
理屈は理で論破できる

^_^
0244◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/01/27(水) 21:42:53.42ID:T2c/xvbU
やはり唱題すると気持ちが良い

^_^
0247神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:44:01.74ID:ptJ+50nf0
欧米ではカルト認定w
0250◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/02/15(月) 11:34:32.04ID:P/umki28?2BP(1000)

本スレ「南無妙法蓮華經を唱えよう」において
あまりにも「偽本尊」という誹謗中傷が多すぎるので
この際、このスレッドにおいて
今、日蓮正宗で盛んに言われている
この疑義について文証を挙げて検証しようと思う
0251◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/02/15(月) 11:58:49.98ID:P/umki28?2BP(1000)

法華本門宗血脈相承事(本因妙抄)には次のようにある

又此の血脈並びに本尊の大事は日蓮嫡々座主伝法の書、
塔中相承の稟承唯授一人の血脈なり。相構へ相構へ、秘すべし伝ふべし。(本因妙抄)

まず晃の見解として本尊の大事は時の貫首上人しか
その権能はない と言うことに関しては
日蓮正宗の公式声明と完全に同意している 

我々が軽々しく作成するものではないし 
授与や下附するものでもない

問題は 既に存在している、貫首上人以外の手によって
新たに作られた本尊の扱いについてになる 

これを「偽本尊」と呼んで良いのか?ここに晃は大きな疑問がある
0252◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/02/15(月) 12:15:29.11ID:P/umki28?2BP(1000)

偽本尊が魔札である、という文証として
日蓮正宗において盛んに取り上げられる御書が
木絵二像開眼の事の次の部分に当たる

法華を心得たる人、木絵二像を開眼供養せざれば
家に主のなきに盗人が入り、人の死するに其の身に鬼神入るが如し。(木絵二像開眼の事)

貫首以外の手によって作られた本尊は「開眼供養」されていない
だから魔札なのだと

しかし待ってほしい この御書において そもそも
「開眼供養」とは何か?は、前半に明確に記述されている 

三十一相の仏の前に法華経を置きたてまつれば必ず純円の仏なり云云。
(乃至)又云はく「此の大乗経は是諸仏の眼なり。
諸仏是に因って五眼を具することを得る」等云云。(同抄)
0253◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/02/15(月) 12:25:06.95ID:P/umki28?2BP(1000)

すなわち「開眼供養」とは、三十一相の仏の前に
法華経を置きたてまつることだと書かれている

そしてこの御書における盗人、鬼神、魔とは何を指すかと言えば
妙法蓮華経のかわりに大日経、金剛頂経、蘇悉地経等の
爾前経を用いる真言宗の邪師のことを意味している

このように木絵二像開眼の事を、偽本尊が魔札の文証にするには
あまりにも本意を歪曲し過ぎていることが分かるだろう

なぜなら「南無妙法蓮華經」と五字七字を
書写することは妙法蓮華経による開眼に他ならず
逆にこれを誹謗中傷することが むしろ
「法華を心得てない人」となってしまう恐れがある
0254神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:20:25.27ID:CBa53X2N
浄土真宗本願寺派の僧侶住職の後ぎ継が多く在籍している龍谷大学文学部真宗学科のボーダー偏差値は37.5と産近甲龍全学科中最低。
私大ランク1〜13の中で12とFランレベル。
合格者平均偏差値は47.8でやはり産近甲龍全学科中最低。
浄土真宗の坊主はスーパーバカ集団。
https://i.imgur.com/BqDzLQt.jpg
https://i.imgur.com/HxTxShT.jpg
0255栄進軍曹
垢版 |
2021/02/24(水) 21:12:03.59ID:772NIPVZ
俺の高校の偏差値と同じやん

     _
    /ノ 0ヽ 
 __L __|__
   / ´・ω・`)
 _, ‐'´  \  / `ー、_
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ
{ 、  ノ、    |  _,,ム,_ ノl
'い ヾ`ー〜'´ ̄__っ八 ノ
\ヽ、   ー / ー  〉
  \`ヽ-‐'´ ̄`冖ー-/
0256◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/02/26(金) 03:30:48.95ID:ShZ0t/87
偏差値は現在のアカデミックの権威への媚び度
0257◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/02/26(金) 07:58:27.85ID:ShZ0t/87?2BP(1000)

単なる指標に過ぎず
あり過ぎるのも なさ過ぎるのも 
どっちもどっちな気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況