X



トップページ心と宗教
236コメント90KB
生長の家こんにちわ VII 欲望の代償
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0186神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:41:54.54ID:LnUfgsQ8
予想通り必死過ぎて笑った。
あまり人が来ないスレだから頑張ってな。
反対意見でも書き込みされると嬉しい気持ちはわかるよ。

じゃあね。
0190神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 15:49:50.95ID:VzUHIFqo
生長の家の模範信者だからと それにアグラをかいてちゃだめ という実例がヤオハンですね
0191神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 16:18:05.30ID:kfSzp2Aj
あぐらをかいていたかどうか知らないけど、ブラジルには決死の覚悟で出店したんだね。
色々あってヤオハンジャパンは潰れたけど、ジャスコに買い取って貰って、イオン系列の今に至ると。
まあ、会社は変わったけど、無限供給と言えなくもないかな?
ものは言い様と言うことかな。
https://www.sni-tobitakyu.or.jp/databox/data.php/code/seminar100060
0192神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:30:35.97ID:VzUHIFqo
初心を忘れ 信仰を怠れば家業も左前ってよくあることでしょ
0193神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:50:43.68ID:w61Clxb5
>>191-192

まずは「人は皆、罪びとである」といったまちがった価値観から離れるべきです。
こういった思想は自分を自己縮小させ、罪の意識にさいなまれ、ロクな方向に行きません。
おそらくこのような思想に囚われたがために、己れの財産を失ったのでしょうね。

非真理とは「人間は罪びとなり」ということです。

イエスは聖書ですべての民は神の子である、と教えているのにもかかわらず
このような「人間=罪びと」というようにのちの宗教学者や弟子が聖書を
改竄したことでまちがいが生じたわけです。
人間すべて罪びとだということにより、人は皆、おのれを低き者だと蔑み
それにより、窃盗や殺し合い、戦争を犯すようになり
この世は阿修羅の世界、カオスの世界となってしまったのです。

そうではなくて、人間は、すべて神の子だという事実を悟ることで、人は皆
自分を尊び、他人を尊び、助け合い、大調和しあうようになり

平和で平穏な神の国、の住人となるのです。
人間神の子を悟れば、その場で神の国なのです
何年先、何十年先が神の国なのではなく、
今この瞬間で、神の国の住人となるなのです
0194神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:09:18.55ID:JoFtA9HZ
生長の家の教えは
キリスト教では説明できない 善意の未信者が幸福になっていること
仏教がごまかす未信者の悟りに至らない凡夫がなぜ幸福に生きているか
説明できるんですよ
ニューソートや光明思想を日本の伝統的な信仰で補完している
0195神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:58:22.77ID:MS8TylLl
そもそも神は死なない
人間は神なのでそれを自覚している者はほぼほぼ永遠生きるのだ
寿命など人間がこしらえた集合意識による産物だ

太古の時代、アダムやノアは950歳ぐらい生きている
つまりどこまで生きるかなど自分の思考しだいなのだ

マクロ的視野で言うと、この広大なる宇宙の時間に対して人間の寿命など一瞬なのだ
100年生きるも300年生きるも己のさじ加減でどうにでもなるのだ

神は人間を神に似せて造られたのだ
つまり人間は神そのものなのである
神は死なない
ただ存在するのみだ

在りて在るものが神なのである
0196神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:38:04.50ID:4b8LB3p7
でも、創始者の谷口雅春さんも、二代目清超さんも亡くなっているんでしょ。
永遠不滅の命とは、魂のことでは?
それは大乗仏教でもキリスト教でも道教でも、同じ様な事を言っているのでは?
0198神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 10:43:51.76ID:aswFv9gM
>>196
お釈迦様も80歳で天寿まっとうし、イエスも33歳で、架刑になったが
イエスはゴルゴダの丘での処刑を逃れ、ひそかに日本にやってきて
青森県の村で結婚して子どもを3人残し、106 歳まで生きて天寿を全うしたという伝説もあるが
真実かはさだかではない

要は自分がどこまで生きるか定めれるかどうかでちがってくるのである
生長信者でも100歳以上生きたものは多数おる
それよりもこの世の現象は幻想でしかないので物質は無い 肉体は無い 病は無い 
と言うことを悟り、物質への執着を離れることで実相に至り神の国に入るということ

地球が誕生してから46億年の内、生物がオスメスに分かれ、寿命が出来たのが
せいぜい5億年前であり、それまでは生物は死ななかったのだ

ゆえに人間は必ず死ぬという固定観念から離れることでより長く肉体を若い状態に維持して
300年 400年 900年と生きることも可能であると強く信念に刻みこむことでそれが
可能になると潜在意識に植えつけることであらゆることが思い通りになるという認識を得ることだ

なぜならばすべての人間は神であり神に不可能はないあからであり、
地球を蹴飛ばし、月でお手玉をすることも
大宇宙創造神にはなんでもないことだからだ
0201神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 15:45:12.32ID:eazN/5i7
物質に「執着してはならない」ということにも執着してはならない

これが空の境地

病いは無いからといって病人を看病しなくてもいいということでもない
すべてを悟りながら他人を助けることが仏性の心
0203神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:22:59.02ID:FDPOevxY
私は神である 神は私である
私は完全である 完全は私である


私は創造主である 創造主は私である
0206神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:19:33.48ID:Nav/R6ow
>>204
生長の家の教えは哲学とかいったまどろっこしいものではありません
宇宙にあまねく普遍の真理です

西洋哲学に等しいユダヤ教キリスト教における「罪の意識」を大否定し
本来罪無しという「無原罪」を説くことで、それにより病気や経済苦が改善し
天国的生活が実現しているといった生長の教えこそが絶対的真理という証拠なのです
0207神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 21:03:52.49ID:SOiBIanP
谷口雅春は、人間は神の子で完全円満だから、病気そのものが無いと悟れば病気が治ると説いて、
実際に病気が治ったと書いていたのに、今の生長の家のホームページのなんでも相談を見ると、
神の子完全円満と祈って、病院に行きなさいだもんな(笑)
https://www.jp.seicho-no-ie.org/qa/20190623-2/
0208神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 21:53:59.32ID:/Bv04F8R
現代医学の水準が理解できんアンチw
昔は人間の自然治癒力だけが頼りでしたけど
0209神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 00:13:07.31ID:msL4Rmci
現代医学はインチキそのものだが
それを信じてるものはとりあえず医者にいけばよい
そのプラシーボ効果で治れば儲けものだ
だがそれでも治らなければ生長の家にくればよい

そこで真理を知ったらピタリと治る
これが我々のやり方だ
0210神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 09:17:53.98ID:yFW1/b26
今現在こうして生かされていること自体が奇跡なのです
山川草木、太陽の光、水、空気、衣食住、などなど与えられた
万物すべてに感謝することです

あえて奇跡体験、神秘体験を言うと
すべて自分の思い通りに運ぶということ

どうぞ神様こうしてください、ああしてくださいといった
神に対する泣きつきではなくて、

これはこうなる、あれはこうなる、といったふうに、
自分で念じるだけでその通りに運んでゆく

それはなぜか、つまり我は神なりだからです

逆に、どうせ人生は思い通りにならない、とか
病は治らない、とか、ウイルスは感染するものだ、とか
悪い方向に思うと、それが実現する、つまりは具現化していくのです

つまり、良い方向に考えると良い方向に進み、
悪い方向に考えると、悪い方向に進むように、
なっているわけです

これが思考は現実化する、の法則です
いわゆる引き寄せの法則でもあるのです
0211神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:29:14.62ID:t4VwTsOc
【福岡5歳児餓死事件】母親とママ友、創価学会員だった!赤堀容疑者「香典は学会に渡した」「バカ(被害者の母親)の子供が死んだ」★2 [花夜叉★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615404833/ 
0214神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 11:42:27.69ID:9dDFKh2l
今の生長の家の人たちは、生命の実相とか甘露の法雨は読んでるの?
光明思想社に乗っ取られてるよね。
昔の物の使いまわし?
0216神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:10:25.07ID:q7xuYvJB
生長の家は裁判でことごとく負けて、生命の実相と甘露の法雨が出版できなくなった。
今はお守り甘露の法雨が作れるだけだが、これも裁判中だから、今後どうなるか分からない。
0218神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 10:48:56.83ID:kYuoJdfE
雅春の孫は、著作権が無いの?何でそうなったのだろう。
裁判所が乗っ取りを認めたのか?
0220神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:32:55.96ID:q7xuYvJB
訂正
お守り甘露の法雨だけは、最高裁で、生長の家が勝って、死守できたようだね。
0221神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:52:45.91ID:I9XwWDmI
この世の万物生物すべてにおいて罪などないのです
この世とは大宇宙全体であり、大宇宙全体=神であります。
あらゆる恒星惑星含め、そこにおける生物も宇宙のかけらのひとつにすぎません。

もちろん現実社会における窃盗や殺人といった法律の罪はあるでしょう。
だが、根本における実相=魂には罪などありません。
ゆえにオナニーしたからといって罪の意識に苛まれる必要もありません。

大宇宙を構成するその一部の人間の行為すべては神によって造られたのであり
人間の行為(善行悪行含め)神がお見通しということです。

そしてこの世の現実世界はいわばフィルムに映った映像であり
現象であり幻想に過ぎません。

そんな現実社会におけるくだらない現象にに惑わされず、
これは罪だの、あれは罪だのといった低レベルな議論に心を
遊ばせていてはいけません。

つまり人間の実相はすべて完全円満である!
というこの真理に目覚めることが大切なのです。

これこそ光明思想の根本であり、我こそ神、我こそ如来、自分の中にイエスや仏陀が
在らせられる、ということです
この絶対的真理を悟るということが大切なのです。
0226神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 05:06:46.69ID:nE3pdEmr
生長の家はすべての人間が神の子

であるがゆえにある意味すべての信者が教祖でもあるのです

みんなで盛り上げてゆきます
0228神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:53:23.38ID:y41op4Z9
神想観に限らず すべてにおいて他人の不幸を願うのはアウトです
なぜならば因果応報により
呪う者は呪われるからです
愛する者は愛するのです
人の幸福を祈りましょう

ただし嫌いな球団を倒すために他球団を応援することは全然アリです

また国民の命を犠牲にしてまで東京五輪を強行しようと企む邪悪な菅政権退陣を
願うことは世のため人のためになるので善行です
0229神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:31:23.41ID:lWGGPz+S
人の幸福を祈っている者同士が、なぜ裁判を起こして、教団側が「生命の実相」を出版出来なくなったりするのですか?
0230神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:14:56.76ID:fv2behfY
数年前に東京第一で講習会受けたけど。
途中でトイレに行って戻ろうとしたら、偉い人が座っているからと遠回りさせられた。
そんな人は1番前に座らせるか、印付けてろ。その近くに座らなかったのに(会場はガラガラ)
あと、総裁の付き人30前後の男性。
終了に総裁が会場を出る際、避けてくださいと怒鳴ってたけど、だ〜れも触ったりしませんって!
アイドル気取り?普及誌によく名前と顔が出てたけど、あんなに性格悪いと思わなかった。

以上、講習会のムカつく思い出。
今も中止なんでしょ?信者はノルマが大変と2年毎に文句言ってたから、講習会は永遠に無くせばいいのにね。
0231神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 11:17:53.37ID:Uep3oeJr
0236小牛田ドクトリン(Kogota Doctrine)
垢版 |
2021/06/21(月) 23:10:59.43ID:tjMA6ys2
●吉田松陰は、『狂人』というべき存在です。

「松下村塾」の創始者と思われいるかも知れませんが、創始者ではなく雇われ講師のようなものです。

あまりの『狂人』ぶりに、後に創始者は「あいつにやらせるんじゃなかった」と嘆いたそうです。

『狂人』吉田松陰、自藩でさえ手に負えないぶっ飛んだ存在で、松下村塾に集まった未熟なバカ者達を感化するにはうってつけだったようです。

そして、英国武器商人達から薩長を通して世界最新鋭武器を手に入れ、利用されて突っ走って行った。

その英国武器商人のパシリが坂本竜馬であり、後に日本の武器購入窓口となる三菱の創始者・岩崎弥太郎でした。

坂本竜馬と岩崎弥太郎は、ともに英国武器商人・グラバーのパシリとして育てられた者達でした。坂本竜馬が殺された後は、その商社を岩崎弥太郎が引き継ぎ、やがて三菱創業へと繋がります。

グラバーは三菱の特別役員となって終生を日本で豊かに過ごしました。

ひょっとしたら・・・竜馬が殺されたのには・・・グラバーとか岩崎弥太郎とかもかんでいたりして・・・。まったく、根拠のない妄想ですけれども・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況