X



トップページ心と宗教
18コメント4KB
結局、ブッダは輪廻転生を説いたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 19:10:15.67ID:NUcHY6gN
輪廻や転生、死後の心の相続や業はないって断言してる仏教学者や僧侶の人もいる。
佐々木閑とか南直哉とか・・・


ないならないと仏陀が言ってくれていたらこんな混乱も無かっただろうが、それを
いっても始まらない。

もう2500年経つというのに、見解の相違があるということが問題。
このあたりではっきりさせておいたほうがいいのではないか
0002神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 22:12:54.43ID:OdS0ZwkM
だから、そんな事言ってるのは真宗とか禅の連中だけだろ
インド系では輪廻は存在する
0003神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 22:14:26.97ID:OdS0ZwkM
禅は仏教と言うよりは中国思想だし、真宗に至っては仏教ですらない
0004神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 22:16:13.83ID:pyQ39wjK
神はいるのか、と尋ねた人に、仏陀は「いる」、と答えた
その人は満足して立ち去った

神はいないのか、と尋ねた人に、仏陀は「いない」、と答えた
その人は満足して立ち去った

神はいるのか、それともいないのか、自分にはわからないので
教えて欲しい、と尋ねた人に、仏陀はただ座禅を組み、じっと瞑想した
その人はしばらく仏陀の様子を見ていたが、
そのうち涙を流し、わかりました、と言って立ち去った

このエピソードがすべて
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 22:52:31.53ID:+vamj5uj
自分で見て確かめたわけでもないのに経典に書かれた創作の嘘エピソードをなんでも全部信じてしまうバカ
0006神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 23:06:25.04ID:NUcHY6gN
>>2-3
真宗でも禅でも輪廻や心の相続は理論的に組み込まれていると思うが
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 03:09:03.34ID:dHX3LOxc
>>5
お前の前世、クソバエだもんな
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 09:58:23.70ID:+uOH9YSo
>>4
こういうのをしたり顔で語るやつや信じてしまうやつというのは「裸の王様」の服が見えるタイプ
0010神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 11:55:01.13ID:C+o9BDqe
>>9
えっ?この話知らないの?
結構有名なんだけどねぇ…
その程度のちっぽけな知識しか無いのにどうしてこのスレ開いたの?
0011神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 09:42:39.84ID:fk7A3wOg
あと95日
0012神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 20:57:04.04ID:LEntaZ5B
あと87日
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 03:26:46.83ID:fl48p/cj
あと78日
0014神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 00:39:02.95ID:FOnCkRy5
あと73日
0015神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 05:20:28.85ID:2TZ0NKm2
あと69日
0016神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 21:26:10.73ID:mNeiZNd+
あと66日
0017神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 18:57:17.52ID:X6bwdFT6
あげ
0018神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 03:38:02.34ID:X7mWxqsa
あと54日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況