X



トップページ心と宗教
1002コメント392KB
【仏教】 悟りを開いた人のスレ343【天空寺】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スジャータ大山
垢版 |
2018/12/17(月) 20:32:53.72ID:xdj843o1
お気軽に質問等をどうぞ。

罵倒、批判だけのレスはスルー。
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
修行もする事。(任意)
>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。

※前スレ
【仏教】 悟りを開いた人のスレ341【天空寺】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1544056894/

※前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1544692718/
0952スジャータ大山
垢版 |
2018/12/22(土) 16:13:11.25ID:5WjLbczQ
察するに、鬼子はでおー同様にクリスレに移ったって事だな。
まぁ、あちらにもサティとかいう精神に異常を来してるキチガイもいるし、三人の話の次元が合うから良いんじゃないか?

似而非覚者は智慧・自力系の宗教よりも、救済系に行った方が良い。
どちらに優劣があるわけじゃないからね。
0953栄進
垢版 |
2018/12/22(土) 16:24:44.57ID:9hJJkD0n
だいぶこのスレもスッキリしたな^^
0954神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 16:45:09.03ID:GlrrKrxN
>>952
通ってる仏教研究所の正式名称と職員番号教えてもらえるかな?
その他の個人情報は要らないから。
0955神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 17:04:42.22ID:Xavkcwh4
954.今は研究所ではなく、営業職をやっている。
0957神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 17:35:05.66ID:ZVfxLNd0
>>937

色々御託並べてオチがナマポって割と面白いんだけどね

何となく凄そうな論文書いて最後の自己紹介で

著者:某太郎
経歴:どこどこ大学を卒業し、現在ナマポ

みたいなw
0958ポッタン師
垢版 |
2018/12/22(土) 17:37:29.39ID:Xavkcwh4
バカ大山は、悟った人覚者に対する嫉妬嫉み敵対心の表現である。
悟れないバカ大山は、さとれないことを正当化したい、だけのことである。
大爆笑である。
0959神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 17:39:34.59ID:dZwsgmQd
>>953

栄進もなくなればもっともっともっとスッキリする(笑)
0960神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 17:46:59.99ID:dZwsgmQd
>>958

ズバリ的中。

30年の坐禅や、唯識勉強もしたのに、悟れない。

悔しいの一念じゃな。
0961神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 17:50:43.42ID:Yl4+PuO+
今日もダークマター糞山犬は大暴れwww

ふつうな、師走の忙しい時期に5ch大暴れしてる営業なんているかアホwww

こいつこそ心療内科に行くべきwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0962神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 17:58:38.20ID:Yl4+PuO+
仏教を舐めるんじゃねーぞとかwww

ダークマター糞山犬はどこかの寺とか宗教団体の飼い犬と言うか

餌とかを貰ってる山犬であることは明らかwww

まったく、自分の姿見てから出てこいwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0963神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 18:00:21.16ID:y1wvhKEZ
みんな年越しできそうで良かったね(笑)

まことの喜びおじさんはレスしないけどアボーンしたかや?
0965こじ ◆EYPHTtPw0s
垢版 |
2018/12/22(土) 18:56:29.64ID:dISFEBUj
大山くんは、スジャータではなく、ダイバダッタ大山と名乗ってくれないかのぅ (-人-)
0966スジャータ大山
垢版 |
2018/12/22(土) 18:58:52.19ID:5WjLbczQ
>>956
>あとは犬山の話題がなくなればもっとスッキリする(笑)

お前が一番振ってくるんだろ?
凄まじいバカだな?

wwwww wwwww
0970スジャータ大山
垢版 |
2018/12/22(土) 19:02:26.10ID:5WjLbczQ
>>962
???

居士だけど?
0971スジャータ大山
垢版 |
2018/12/22(土) 19:03:07.14ID:5WjLbczQ
>>965
なんで?
0975スジャータ大山
垢版 |
2018/12/22(土) 19:37:16.92ID:fz7vRcmC
他スレでコジさんに指摘したように、我々が学生時代に学校で習った事が今でも通用するとは限らないからね。
物事は日進月歩で進んでるというか、変化してるから。

ネットで今の学生が学んでる歴史や科学の教科書を一瞥するのも良いかもしれない。
0976こじ ◆EYPHTtPw0s
垢版 |
2018/12/22(土) 19:40:41.46ID:dISFEBUj
知識については、そうだと言えるのぢゃ (-人-)
0977こじ ◆EYPHTtPw0s
垢版 |
2018/12/22(土) 19:43:20.33ID:dISFEBUj
掲示板の住民まで、随分と高齢化が進んだというか、もともとねらーが中高年だったしの
2ちゃんねる世代は、今は4、5、60代でも、全然おかしくないわけで
0978こじ ◆EYPHTtPw0s
垢版 |
2018/12/22(土) 19:45:40.72ID:dISFEBUj
タバコと紅茶と寝酒を買いに行って、wi-hiスポットで動画でも見ようと思う
明日は、獅子舞の練習に行くから、洗濯して、風呂に入って、髭も剃らんといかんし
0979神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 19:56:41.01ID:y1wvhKEZ
コジは日曜出発か。わしも日曜出発じゃ。

お互い辛抱ですなあ。
0980犬山脱糞糞塗れ糞邪鬼クチャイキチャナイ脱糞イヌヤマ
垢版 |
2018/12/22(土) 19:59:53.59ID:9/ZwYfkr
> もともと空なのに、どうしてそれをさらに空じる必要があるのか? 思考が働くときはは思考三昧、妄想が出るときはは妄想三昧、それ以外ありえないわけで、それをどうにかしよう、がまず間違いなんじゃないでしょうか?
   なりきる、とかもよく言われますが、本当は、それも変な話ですよね。 なりきろう、と思えば、それで離れるわけですから。。
   やっぱわかっていないときの方便ということでしょうか、空ずる。。。 』

→ 空 を明らかにする問いは、これなんぞ、ですよね。

空を透らなければ、いったい何についてのおしゃべりなんですか、と言う事です。

誰もが 空なんて〜のはもうわかってるんだ、と言っている。

で、それを空を口にする。

でも、空は一瞬にして失せるもの。

どこまで行っても、色は色で、空であったためしはない、のです。

色即是色、です。

ところがシャキャ族の聖者が悪魔に誘われます、あなたは全世界を手に入れますよ、と。

色即是空、とは、ヨシュアも仏陀も、手に入れたので全世界の王です。背番号で言えば、1です。

世界を成り立たせている秘密を手に入れた、と言う まさにその実感ですね。

そこが 乞食の(こつじき)の白隠が民家の婆(オババ)に思いっきり脛をひっぱたかれたところであり、
道元が2では無い、一如だとなった激しい昼間の作務の疲れから坐睡してしまった修行僧が如浄の皮のスリッパでひっぱたかれたそのところです。

妄想(もうぞう)、無いものを有ると思い、有るものを無いと思う。

空とは、妄想(もうぞう)です。

空即是色、と我(われ)に 還(かえ)らなければなりません。

そうなると、奇をてらったような禅僧など、いつまでばかやってんだよ、と言う事になります。

南無アミダブッダ、南無正法レンゲ花経、黙って座ればピタリと当たるよ騒動衆、
易行(いぎょう)である。

坐禅がそんなに偉いのなら、たんぼのヒキガエルはとっくに悟ってるわいのぉ〜♪

割れた瓦の一片を磨いて、佛を作るの愚。
0981神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 20:00:44.00ID:y1wvhKEZ
わしが初めて2ちゃんねるやったのが、今から17年くらい前だったか。
その当時は、阿呆陀羅経という難しい仏教用語を羅列する爺さんが居たんじゃよ。
机龍之介とかカラスの唄とか変人が常駐しとった。
0982神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 20:04:01.15ID:y1wvhKEZ
ポッタンはその当時から見たのう。

2ちゃんねると、チャットが流行ってた。
ドゥチャットネットというのがあって、そこもなくなったな。
0984こじ ◆EYPHTtPw0s
垢版 |
2018/12/22(土) 20:10:24.47ID:dISFEBUj
>>979
お寺に行けるから、むしろ楽しみなのぢゃ。明日は泊まりではないけども
0985神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 20:45:18.75ID:Yl4+PuO+
>>983
チョンが仕切るようになってるからwww

バカばっかり増えて居るわwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0986栄進
垢版 |
2018/12/22(土) 20:48:27.72ID:9hJJkD0n
ニーダー照射^^
0987神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 20:49:29.78ID:dZwsgmQd
>>983

その新常識もまた直ぐに古くなる。

諸行無常がホントに分かっていたら、

追いかけるのが馬鹿馬鹿しくなる。
0988神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 20:57:33.69ID:Kd2U424y
>>957
そやね
何か一つでも達人レベルの技能でもあれば
話にも説得力がでるんだけどね
0989スジャータ大山
垢版 |
2018/12/22(土) 21:00:30.95ID:fz7vRcmC
>>987
そういうもんかねぇ…

俺は”新しい発見が出来る!!”って、むしろ喜びを感じるけど。
0992栄進
垢版 |
2018/12/22(土) 21:28:29.09ID:9hJJkD0n
仏教そのものも無常なんかな^^
0993神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 22:04:47.66ID:dZwsgmQd
>989

科学などの知識の分野ではその通り。
0995神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 22:16:58.43ID:dZwsgmQd
>>994

そのとおり。

もっと言えば、

一秒毎に新鮮。

さらに言えば、

瞬間ごとに新鮮。

瞬間、瞬間、諸行無常。

だから、ここは、言葉や概念では表現しようがない。
0996神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 22:18:08.22ID:uuMo+h3A
新鮮に感じられれば良いんだろうけどそうもいかんのがなあ
0997神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 22:28:37.46ID:dZwsgmQd
>>996

そう。

今いる部屋も、明日も大体今見た状態だからそう感じるのも自然。

でも、同じと感じるのは、今見た記憶内容があるから。

記憶内容を一時棚上げすれば、明日の部屋は初めて見ることになる。

まあ、この一時棚上げが難しい。

続きはまたいつか。
0998神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 22:36:44.36ID:OER+vzY9
【天空寺】・・・?

マイナー過ぎて知らない
0999エッチでリッチな なめなめおじさん
垢版 |
2018/12/22(土) 22:41:28.12ID:o+A9Ifub
嫁はんが、いつも新鮮に見えたら、ええがのお^^

まあ、お互い様じゃが。

チューは毎日しとるのお^ー^
1000神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 22:45:46.95ID:/iEe7vnt
998.天空寺の御本尊は吽こ菩薩である。師家はポッタン師である。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 2時間 12分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況