X



トップページ心と宗教
1002コメント384KB
ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 45
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:42:06.50ID:0Ik9weOI
ACIM(A Course In Miracles)「奇跡のコース/奇跡講座/他」とは、
純粋に非二元論的な霊性(スピリチュアリティ)の教えのひとつで
NYのコロンビア大学医学部の助教授だったヘレン・シャックマン博士が
7年間に渡りイエス・キリストから来たとされるインスピレーションを書きとめ
編集・校正し出版された本です。(現在では25の言語で出版されています。)

ACIMはテキストとワークブック、教師用マニュアルの3つから成り、
実践を通じて真理の悟りにたどり着く事を目標としています。

JACIM
http://www.jacim.com/acim/

前スレ
ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 38
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1494430576/
ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 39
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1502976262/
ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 40
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1512471805/
ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 41
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1516363259/
ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 42
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1520685007/
ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 43
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1529018072/
ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 44
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1535281122/
0954神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 19:02:56.32ID:sA/6mTQ2
自我の手段は幻想で幸福を得るように仕向ける
現代人は食い物、セックス、ゲームなど幻想で幸福を得ると学習しちゃったから幻想から抜けられない
神レベルに到達するには幻想を赦さないといけない
0955神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 20:33:19.25ID:kz8yfd+C
現代人は食い物ー幸福、セックスー幸福、ゲームー幸福、高級ブランド品ー幸福など
幻想と幸福を結びつけてしまって現代人は幻想から逃れることはできない
現代人の99%はサタンに精神を支配されてしまっている
0956神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 00:00:47.09ID:ekPRvvY/
負け犬乙wwwwwwwww
0959神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 08:50:06.27ID:zpiVVaLU
LESSON 50
I am sustained by the Love of God.
0961神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 10:51:20.47ID:cftqRQD+
神から独立したらどんなだろう?小さな狂った考えって奴から分離がはじまって
ワプニク博士によれば、分離の4段階目に多くの人はいるらしい

わたしが昔教わったのは、人類は知性体で、知性性の世界で星のごとく瞬いていたが
方向性を帯びたときに、多次元多空間を旅する存在となった
体験を通して知ることを指向(志向?)した魂…なんだという話を聞いた
まあ捉えかたの違いで、この世界で個として生きるとはどういうこと?
差異とはどういうこと?失うとはどういうこと?苦しみとはどういうこと?
この地上に体験しにきている、バーチャルリアリティ体験なのかもしれない
あまりにリアルなので、これがバーチャルであることを忘れてしまっている
もしくは映画「インセプション」のように、人類でこの世界という夢を共有している
夢には階層があって、階層が深くなればなるほど時間が遅く感じる(眠りが深いと遅く感じる)
つまり表層では数十分とか一時間が、潜在意識深く(4層)では50年に感じられる
(わたしは真逆の体験をしているな…こっちで数時間があっちの十分とかw)
あまり深い眠りに入ってしまうと、それが現実なのか夢なのかわらなくなってしまうので
それを見分ける仕掛けが必要で…あの映画もACIMの通じるよね
0962神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 10:57:39.06ID:cftqRQD+
捉え方は色々あるが、わたしたちは本当の自分を忘れて、この世界という夢なんだか
幻想なんだかバーチャルリアリティなんだかwwにいるというか
夢のば製作者でもある、未来はわたしたちの意識が変われば変わる(可能性の世界ってのがある)
ジャングル体験やおばけやしき体験で、仮にこの世で死んでも(ゲームオーバー)
わたしたちの本質は死なない、身体は死んでも
わたしたちはこの世のゲーム(ドラマ)のキャラクターではなく、脚本家だということが
腑に落ちれば、自分のドラマを変えられるということを覚るためのコース
という理解でいいのか??テキトーなこと書いてしまったが
あまりに深くこのゲームにのめり込んで、または深く深く眠り込んでしまって
夢と現実の区別がつかなくなっているか、目が覚めてしまえば「夢だったのか、怖かった」
ってなるのだけど、夢が覚めるまで怖い思いをし続ける
0963神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 11:05:48.38ID:cftqRQD+
あれれコピペ失敗して、文章が前後したわ…

ドラマは書き換えられる、未来は変更可能だ(過去だって同時に変わる)
わたしたちはこの世界というゲームのキャラじゃなくて、製作者なんだから
ただし、エゴが脚本書いたらいずれエゴが大好きな常に問題が山積みで
ひとつ問題が解決したらすぐに次のトラブルに見舞われる、そういうドラマが延々続く
でないとドラマにならないもんね、何の問題もないんじゃ見ててつまらないww
わたしも未来(仮)見たけどさ、あるんだよ素晴らしい未来が
しかし今の延長線を見るとお先真っ暗…もうね目覚めるしかないんだろうね
0964神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 11:11:58.25ID:+QUt4+L3
夢も希望もない地獄夢をナントカしようなどと考えることじたい無意味でしかない
ただ目覚める。
0965神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 11:22:20.97ID:VDZ5u989
ありがとうございます👳
0967神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:27:44.64ID:dQRvDsrS
>>964
目覚めてどうすんの?
霞を食べて生きるのですか?
0968神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:43:01.08ID:0/ScqarY
>>967
目覚めたら
どうすんのって
そんなこと聞かれても
忘れちゃったよ、w
思い出せない。爆w
0969神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 21:29:31.86ID:T021iEEd
>>968
なるほど、そういう忘我の境地がめざめなのですねw
0970神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 21:40:57.31ID:0/ScqarY
>>969
忘れちゃってさっぱり思い出せない、w
お楽しみってことだよ
ギャハハハハハハハハハ
0972神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 23:50:05.88ID:Dumey6L9
また例の奴が出没し始めたようだな
0973神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 09:44:29.72ID:ReWCBFtx
LESSON 51
The review for today covers the following ideas:

1. (1) Nothing I see means anything.

2. (2) I have given what I see all the meaning it has for me.

3. (3) I do not understand anything I see.

4. (4) These thoughts do not mean anything.

5. (5) I am never upset for the reason I think.
0974神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 09:50:53.08ID:14SuNShQ
全ての宗教は創作である
http://togetter.com/li/1321027

人間が自分で作って自分を救われた気分にする・・・。
古来からずっと行われてきた自己洗脳。
政治的支配の為の道具だった真実。
0976神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 11:12:43.00ID:Jax2aBQW
>>974
このように色々わからないことを主観的判断で言い切ってしまうことがエゴ的だと思うけど。
0978マスター気取り ◆YHZBTN5Txw
垢版 |
2019/02/20(水) 12:46:33.27ID:UxNbUZ+d
       ____
    ./__.))ノヽ    
    .|ミ.l _  ._ i.)    宗教はわしが育てた
   (^'ミ/.´・ .〈・ リ    
    .しi   r、_) |            ______
     |  `ニニ' /             |  | \__\___
  ___.ノ `ー―i´             |  |   |= |iiiiiiiiiii|
/⌒ヽ  \____/\            |  |   | =. | !!!!!!!|
|   ヽ____| \__. __    |  |   |三 |_「r.、
|  //     // ̄.\ //⊃ヾ)   |__|_/(  ) ̄ ))
ヽ ______//r_/| |.||⌒ヽ〜〔 ̄ ̄! ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄\((
0980神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 14:22:20.67ID:K+O5K56m
ttps://twitter.com/sinsenakira

noteに書かれている真仙明さんの記事(体験談)は興味深い
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0982神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 15:48:06.65ID:ReWCBFtx
>>981
アマゾンでの評価は非常に高いですね。
HULU会員なので見てみようかな。
0983神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 16:08:15.45ID:G25sq7ot
しつこいね、as it isのオッサン
歳いくつやねん
0984神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 18:08:37.34ID:5styUjQF
自分で荒らしておいて、
この荒らしは○○の仕業だぜ、また○○が荒らしているのか、と喧伝してまわるやり方
日本人はこういうことしないんだよね、どこかの半島の人は別だけどw
0985神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 22:07:56.20ID:QcbyajSB
エゴの声と、ACIM的に言うと聖霊の声、聖霊の声ってのは神と直結している
真の自己の声と同じものだという解釈は…コース学習者にとって共通の認識?だと
思うけどww
エゴの声というのは、まさに目に見える現象そのもので、どうしてもこっちを選んで
しまいがちだ、わたしだってそうだ
真の自己の声を選=自分を信じるといこと、エゴの声は本当の自分の声(本心)ではない
地域や時代で違うけど、社会が「正しい」「良い事」だという価値観を選んでしまう
勉強して良い大学出て、一流の企業に就職すれば、一生安泰…
だけどよく考えてみれば一生安泰なんて生き方はどこにもない、どんなに安定した職場に
勤めてたとしても自分に合ってなけりゃ、ストレスで病気になる
女性なら玉の輿に乗ったと思ったら、DV夫だった、とか(堀ちえみさんじゃないが…
あの生き方じゃ病気になるわ…)
社会通念が正しいわけじゃないし、そもそも価値観なんて変わるし、当てになりゃしない
0986神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 22:20:11.31ID:QcbyajSB
コースの学習者にゃ釈迦に説法だけど、この世の価値というものは根本に恐れがあって
アニータ・ムアジャーニさんの「喜びから人生を生きる」って本がわかりやすい
(アニータさんの講演を見に行ったことがあったが、天使を見たよww)
〜すると周囲からどういう目で見られるか?とか、〜しないと社会から白い目で見られる
日本よりもっと遅れた…いや発展途上の国だと、社会の掟的な縛りがキツイ
自由に結婚相手を選ぶことさえできない社会もあるし、その点日本はまだ
自分で自分の生き方選べる分マシだけど、それでも社会の目というかその時々の
こうすることが正しいこうあるべき、という空気を無視した生き方するのって
特に日本はまだまだ自由な発言が許さているようで、そうではないからね
同調圧力強すぎて、他人の意見を尊重しない、「この意見が正しい」以外の意見を
認めない、イデオロギー的にもそうだし、右も左も他人に不寛容・・どころか
潰しにかかるからね、言論には言論で対抗すりゃいいのに、発言させない力が働く
って中国か??www
0987神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 22:28:47.05ID:QcbyajSB
自分の信じた道を貫くというこは、時に親や親族…周囲の大人はもちろん
社会全体から白い目で見られる覚悟がいる、相当勇気がいることで
周囲と摩擦を起こしたくないという理由で、自分の夢を諦めてきた経験が何度かあるけど
今振り返ると…当時の世間の無言の圧力「こうあるべき」とか「こうすべき」って
時間の経過とともに変化するのな、これが正しい、って生き方なんてないんだよww
勿論、反社会的な行動しろってんじゃないんだよ、時々の風潮に流されるなってこと
今になって考えるとバカバカしい事たくさんあるしww
0988神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 22:40:55.07ID:QcbyajSB
自分の気持ちと社会の目には見えない圧力の狭間で若い時は悩むことが多い
自分を信じて冒険するか、親や先生の言葉に従って安定した道を選ぶか…
若い時は経験値が不足しているから、特に人を見る目がね、それで結婚失敗したって人
大勢いるけどね…やんごとなき姫君もね、早く目をさま…いやなんでもない
エゴの声と聖霊の声を聞き分けるって難しい
自分の信じた道が正しいか、親や世間が喜びそうな道を行くか…
本当の自分と繋がってないと自分を信じられない、今の世の中は特に
世の中に色んな考え方や情報が溢れてしまっている、外の声を聴くのが悪いわけじゃないが
真我と直結した心をつくるのは、多分百年前に比べたら難しくなっていると思うよ
0989神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 22:59:20.64ID:QcbyajSB
昔は、掟(トライバル・ビリーフ)に従うしか、生きる道がなかった
身分制度があったし、お武家さんに生まれたら武家社会の掟に従い、お公家さんの家に
生まれた武家社会とは違う価値観の中で生き、農民に生まれたら農民としての生き方があり
それに従わない=死を意味した、社会や家の掟に従って生きるしかない
選ばなくてもいい=ある意味楽なのかもしれない、
そういう縛りがなくなって自由になっていく反面…外側よりも内側に目を向けて行く
そういう時代なのかも、これからは自分で自分の道を見つけなけりゃならない時代
といってもその自分とはエゴとしての自分ではなく、本当の自分(真我)の方だけど
これからは激動の時代、従来のやり方が通用しない、こうすれば安泰…ってのが
どんどんなくなっていく時代、公務員になろうが大企業に勤めようが安心できない時代
になっていくから
0993神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:55:49.37ID:rVUvYNPv
心配しないこと
心を配って散漫にしない
心を用いるのなら心用→信用する
心を配るなら愛もくっつけて配る
みたいなこと思いました
0997神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 11:01:55.66ID:6OP/tPan
>>989
まあ
そういう世相を踏まえた世渡りの懸念等々すべて、
エゴのつくる幻影であると言う視点
世渡りしないという事ではないけど。
0998神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 11:09:48.42ID:6OP/tPan
>>986
喜びから人生を生きる 臨死体験がおしえてくれたこと
Dying to be me
ベストセラー1位なのに
amazon kindle unlimited で読めますやん!!
0999神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 12:51:11.81ID:ZMsqwQCY
Dying to be me というタイトルがいいね
喜びから人生を生きるという邦題はストレート過ぎててセンスがない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 129日 20時間 19分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況