X



トップページ心と宗教
678コメント352KB
【仏教】 悟りを開いた人のスレ 222【籐円寺】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本鬼子 ◆3yNEHqeJlglY
垢版 |
2018/09/06(木) 00:12:04.58ID:MD95FXAx
自らが悟ったと実感した方は、悟りに至った見解・実践方法等を踏まえご報告ください。
否定されても心証悪く思わないよう、お願いします。

煽り文句は5chの華、悟った者として心乱さないで下さい。

----------

独学で仏教を学び、疑問を持たれている方の質問もお待ちしています。
お互いに心の成長を目指しましょう。

■スレッドルール

エロは煩悩の一つで避けられませんが、表現などは控えめに。

自称だとしても覚者です。我執に囚われ輪廻しないように。

精神疾患を断言する場合、医師免許の添付を行うこと。
この際、実名を隠さない事。

荒れがちですが、他スレに迷惑をかけないように。

★スレ立てについて

スレ立て人は>>1及びテンプレを尊重すること。
流れが速いので900前後で次スレを立てましょう。
次スレを立てた場合、速やかに誘導リンクを書き込みましょう。
●が無い方は、テンプレ貼り付けに助力を求めましょう。
テンプレが揃うまで、次スレへの書き込みは控えましょう。
次スレのスレッドルールが削除された場合、速やかに削除依頼。
0628神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 23:07:01.97ID:sO8ZE/5C
あと89日
0629神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 01:40:27.88ID:hzZp1zBc
老後の生活についての心配度の推移
http://honkawa2.sak ura.ne.jp/1200.html
>老後の不安、1990年代以降急上昇中

高齢者の尊厳が傷つけられることの有無(国際比較)
http://honkawa2.sak ura.ne.jp/1217.html
>日本は高齢者が高齢であることを理由に不愉快な取り扱いや不利益をうけることが少ない国である

高齢者の悩みやストレスの国際比較
http://honkawa2.sak ura.ne.jp/1218.html
>日本の高齢者は、現状では、スウェーデンの高齢者とともに、欧米主要国の多くと比べて、
>健康問題も人間関係、生活費問題も悩みが比較的小さい
0630神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 17:32:30.83ID:ltdUV4n5
過疎板で重複すな
0631神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 07:21:02.72ID:uxpe2jSK
あと77日
0632神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 08:58:54.49ID:k5yK2JYB
(´・ω・`)弱みを握っとるがな

昔鳥取市の大企業が僕関連のマヌケな不祥事を起こし隠蔽を図った
現在新聞社も弁護士も共産党も不祥事を知りながら僕に口を閉ざす
という気味の悪い社会現象が発生。

しかし綺麗事を言っている人間が知らぬ振りをすると
庶民から「ハハハ ○○はいつもは立派な事言っていてダメだ」と嘲笑されるから
僕の電話に名前が言い難いという珍現象発生
綺麗事言っている地位や名誉のあるヤツは
これで暴力団に弱みを握られカネを要求される
http://m3s.dousetsu.com/kira.html
0633神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 03:10:47.08ID:N7EQMcWj
あと71日
0634神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 09:11:30.31ID:KZ4QWily
鬼子、おはよう、
大学論文のデータ読んで面白祭りなのじゃ。
0635スジャータ大山
垢版 |
2019/02/19(火) 10:14:22.48ID:+UvBSUpV
何だよ、大学論文ってwwwwwwwwwww

論文の事か?
知育障害のおじさんに読めるのか?

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0636神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 21:39:12.78ID:3F9nabCx
あと69日
0637神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:05:12.58ID:3BpnfS1L
あと67日
0638神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 21:11:42.41ID:U6tEwhdV
638
0639神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 22:22:47.43ID:XNJeSxwH
あと53日
0640神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 02:28:54.68ID:7NtdE80U
あと52日
0641神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 04:41:00.02ID:cRoW+PYs
あと51日
0642神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 22:59:25.09ID:D+MCqdZV
数息観のコピペじゃ。みんな修行に励むのじゃ。
 先ず静かな所に座り、鼻の頭に軽く意識を掛け、普通に息を吸って、ゆっくり長く息を吐いていくのじゃ。
 息を吐く時に、頭の中で一と数える。
 又、普通に息を吸い、ゆっくり長く息を吐いてニと数えるのじゃ。
 このようにして十まで数え、十まで行ったら今度は十から数を減らして行って、一に戻るんじゃよ。
 たまに長時間行うより、一日に五分でもよいから、毎日続けると不動心が身に付くのじゃ。
 夜の寝る前などに行うと、安らかに眠れるようにもなるじゃろう。
 
 初めて数息観などをする者は、とにかくイライラして止めたくなったりするじゃろう。
 そんな時は一度、中断してストレス解消の運動でもするといい。すっきりしたら又続けるのじゃ。
 暫く修行をすると、今度は雑念に悩まされるようになるかも知れん。
 そのような時は無視して呼吸に意識を集中しなおす。暫くすると、雑念は消えていくじゃろう。

 更に修行を重ねれば、雑念と集中する意識を二つとも、意識出来るようになる。行が深まり、潜在意識が見えてくるようになったのじゃ。
 そのような時も、雑念を無視しておれば、やがて雑念は消え去り、深い無念無想の状態に入れる。
 もっと行が深まれば、意識は二つだけでなく、同時に幾つもの雑念があることに気付くじゃろう。
 人間はもともと同時に幾つもの事を考えておる。

 例えば誰でも歩きながらタバコを吸い、同時に尻を掻くという事が普通に出来るように、人間は同時に幾つもの事を考えているが、潜在意識まで見る事の出来ない者には、判らないのじゃ。
 潜在意識まで見る事が出来、全ての雑念が静まり、もはや心に何の考えも浮かばなくなれば、止の行は完成じゃ。
0643神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 02:12:48.88ID:hPgXh/vb
あと39日
0644神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 02:49:51.81ID:+w2SVRcq
あと39日
0645神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 03:53:17.50ID:sS2tQzgb
【仏教】 悟りを開いた人のスレ 222【籐円寺】
0646神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 04:28:12.94ID:JFroKfTk
あと38日
0647神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 07:55:20.47ID:gkbuzQcn
あと37日
0648神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 15:11:42.75ID:LALdGRsR
あと36日
0649神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 16:47:36.70ID:TE+ardZx
一言でなに?
0650神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 12:27:42.26ID:Db3pBJvX
駄目だ 駄目だ 

 『令和』なんて 絶対 駄目だ

せめて『永和』にしろ

ひろ君(浩宮殿下)だって゛令和天皇”なんて呼ばれたくないと思う
0651神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 12:33:42.35ID:gphlDPF+
ここまで集めておいたぞ。

ネットで見た面白い元号。

終焉元年。
求道元年。
西暦元年。
東歴元年。
安倍元年。
懲役元年。
平成第二章。
フォカヌポウ元年。
きらきらひかる元年。
初めてのキスから元年。
0652神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 22:50:53.14ID:FS0zvl0H
あと24日
0653神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 18:15:42.88ID:in/QMtV3
悟りを開いたのならば従容として死ねよう。従容として死ねるのならば従容として生きられよう。
従容として生きられぬのならば従容として死ねるまい。従容として死ねぬのならば悟りなど開いておらぬな。
0654神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 08:24:49.76ID:shpNYH5r
あと5日
0655神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 08:57:29.19ID:OwYFQAl5
他者に対し慈悲心を持ち、慈悲に基づく行いを実践するには。
0656神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 10:07:30.15ID:OwYFQAl5
宇宙への愛
地球への愛
生きものへの愛
0657神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 05:33:27.70ID:ilQ6bbYE
あと3日
0658神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 06:05:36.93ID:nHlM560d
あと1日
0659神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 00:03:42.64ID:/tCYtG/B
令和 5日目
0660湖北鈴屋外道「野狐」 屁ッコキマンペ 統失ヒッキー糞雀鬼ィ自我肥大痔がヒデェや
垢版 |
2019/05/06(月) 18:58:32.13ID:WkduF5Vy
2019/05/12(日)2回東京8日目11Rヴィクトリアマイル発走:15:40
芝1600m (左) 4歳上 サラ4歳上オープン国際)牝(指定)定量 19頭

人気 馬名 予想オッズ

△1 ラッキーライラック 3.8
△2 アエロリット 3.9
△3 ミッキーチャーム 5.5
△4 レッドオルガ 6.6
△5 プリモシーン 8.2

6 カンタービレ 13.8
7 ソウルスターリング 16.2
△8 デンコウアンジュ 19.4
△9 フロンテアクイーン 23.3

10 ノームコア 32.8
△11 レッツゴードンキ 33.3
12 アマルフィコースト 37.7
13 クロコスミア 44.4

14 サトノワルキューレ 84.2
15 ミエノサクシード 87.6
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・↑ 1〜3着
16 ワントゥワン 131.8
17 サウンドキアラ 250.3
18 メイショウオワラ 283.4
19 キャナルストリート 284.6
0661神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 00:05:53.42ID:zM/y7XSP
  ∧,,_∧    みなさん、あったかいお飲み物はいかがですか…
 (´・ω・`) _。_
 /  J つc(__アi!
 しー-J     旦~
        )     )      )       )      )      )       )
       (     (      (      (      (      (      _(__
       旦    旦     旦     旦     旦     旦     \_#/
      
      緑茶  ほうじ茶  玄米茶  蕎麦茶  烏龍茶  柿の葉茶  お抹茶
 
        )        )         )      )        )         )
       (      (        (      (        (        (
      c□     c□      c□     c□     c□      C|■|
                                                ̄
      紅茶  ミルクティー   コーヒー  ココア  ホットミルク  ホットチョコレート
0663神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 20:15:11.76ID:BH1eTPz2
この世(此岸)=身体世界(身界)
あの世(彼岸)=精神世界(心界)
0664神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 19:36:23.67ID:86iZEesg
  ,、_,、
  (´・ω・`)      _________
 ⊂   ⊃       (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;( )
    ヽヽ_)      ..|:::::| ̄ ̄8 ̄ ̄8 ̄ ̄|:::::|
               |:::::|   /   /゙    |:::::|
               |:::::|  ./   /    |:::::|
               |:::::| /   /     .|:::::|
               |:::::| /.ダンッ/     .|:::::|
              _|___/从从./___   .|:::::|
            (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;( )))   .|:::::|
              |:::::| ̄ ̄ ̄       .|:::::|
           .....,,,.,.|:::::||,,,.,.,.....,,,.,.,.....,,,.,.,....,|;;;::|,,,.,.,.....,,,.,.,...
0665神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 20:12:18.34ID:DtKSNuri
シンポジウムで、公開質問状に対する真宗大谷派宗務総長からの回答内容を説明する源淳子さん(中央)=京都市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190614003331_comm.jpg


源さんが提出した公開質問状に対し、「五障三従」などについて差別性を指摘する意見や見解があることを記した真宗大谷派宗務総長名の回答
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190617001607_comm.jpg


「変成男子」は読まないと決めている宗玄寺住職の酒井勝彦さん=兵庫県丹波篠山市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190614003337_comm.jpg



 #MeToo運動や大学入試における女性差別の表面化を機に、ジェンダー平等の意識が改めて高まるなか、仏教界でも差別との向き合い方が問われている。受け継がれてきた経典には、現代の目で見ると差別的な記述がある。
教えをどう捉え、現代社会とどう折り合いをつけていくのか。各地の住職らによる模索も始まっている。

 真宗大谷派の本山・東本願寺(京都市)が昨年12月〜今年2月に開いた企画展「経典の中で語られた差別」で、世界人権問題研究センター(同市)の嘱託研究員、源淳子さん(71)が準備した女性差別に関するパネルが、同派の意向で展示されないことになった。

 外されたパネルは、女性は修行しても仏になれないとする
「女人五障(にょにんごしょう)」、女性は親、夫、子に従うべきだとする「三従(さんしょう)」の教えのほか、女性は男性に生まれ変わって成仏できる「変成男子(へんじょうなんし)」思想を紹介するもので、現代の目線で見ると差別的な内容だ。
古代インド社会の女性差別観が仏教に流入したものという。

 源さんは「仏教の名の下による思考停止ではないか」として、公開質問状を出して外された理由をただした。
5月下旬に開かれたシンポジウムで示された宗務総長名の回答は、「(経典などは)著された時代社会の状況が色濃く反映されており、現代を生きる私たちにとっては受けとめ難い表現がある」「正式な見解を見い出せるように、継続した研究を進める」などとした。
源さんは「どう取り組むのか注視したい」と話した。

 経典は仏教の開祖・釈迦が説い…
0666神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 16:08:24.06ID:Zv2aWBgZ
       暑い日本に救世主が!

     その名もかき氷のカッキー!!

           ,;'"'゙';,/
          ,;'" ゚ワ゚ ゙';,
         入〜〜〜人
          ヽ┬┬/'
0667神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 22:35:00.34ID:emZPX6cs
ジャニーズ事務所の代表取締役社長であり、芸能プロモーターでもあるジャニー喜多川社長(87歳)が亡くなったことがわかった。ジャニー喜多川社長は以前から体調が芳しくなく、健康状態が心配されていた。

・ジャニーズタレントが病院に集結

2019年6月18日(木曜日)正午過ぎ、ジャニー喜多川社長が体調を著しく崩し、都内の病院へ緊急搬送された。その直後からジャニーズ事務所所属のタレントが次々と病院を訪れ、まさにジャニーズタレントが集結したともいえる状況となった。

・報じないマスコミに「忖度しているのでは」

テレビや雑誌、インターネットニュースメディアなどがジャニー喜多川氏の死去を報じないことに対して「忖度しているのでは」「箝口令が出ているのでは」との噂が出ているが、芸能記者のひとりは以下のように話す。

・芸能記者のコメント

「亡くなったことを報じないマスコミに対して「忖度している」とか「箝口令が出ている」とか言われていますが、それだけでなく基本的な理由があって報じられていません。
ジャニーズ事務所や親族がジャニー喜多川氏の死去を発表しない限り、大手メディアは訃報として報じられないのです。たとえマスコミ関係者が亡くなった事実を知っていたとしても報じられないのです」

・これからも多くの夢をファンに与えていく

光GENJI や SMAP だけでなく 嵐 や TOKIO などを含む複数の人気アイドルグループを生み出してきたジャニー喜多川社長。
亡くなったことは非常に残念でならないし、誤報であってほしいと願いたいが、彼が築いてきたジャニーズ事務所はこれからも多くの夢をファンに与えていくだろう。

近日、ジャニー喜多川氏の死去に関する情報をジャニーズ事務所が発表をする予定だと言われている。
0668神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 17:01:28.59ID:vyYHCsM9
.
       ,,....─゙゙゙゙゙゙ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙゙゙゙̄\
     /  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::"';,
    / ::::::::::::::::::;/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヾ\;:::::::;
  / :::::::::::::,;;イ'"            \ )
 / ::::::::::::::/                 ";.
 |  ::::::Лi/ /  /     /     ';    \
│ ::::::::| || /  │ /  │  イ │ ';   ';
 |   / |. ||/    |  |   ||  / '|  |  |    |
  \| '| |   | ,,..--─廾-/  |-┼-- |   |
 ┌┴/,=|  | | |  / |/   ∨\ |  |
  \‖  '; :, |, ┏━┳r    ┏┳r |  |/
    '; ‖  | ';, |/┃  ┃    ┃┃ |  |
   \\..,, \\ | "━''".    ┗┛ / /
    ":;/| | \ |       ’  / | /  <まぁ、茶でも
      :, | ∧ | ト;,,     −  ,∧/|/
       \;.| ;:┴ゝ,,"''-....,,,,..-'Tフ        ∬
       /  \ "T''''┬┴ゝ      ┌───┐
     /\    `\|,  |.,/ \   /,)^|    ( ̄)
     /   ";,     ├ ┤    ",   |  |  湯 ( ̄)
0669神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 02:37:51.91ID:cGn4cPjx
人生に希望持ったらあかんよ
0670神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 06:28:08.33ID:/uPbJ8rY
 テレビ朝日で来月1日発令の人事異動が21日内示され、社内に衝撃が走っている。安倍政権を厳しく追及してきた経済部長の女性A氏(52)が報道現場から外され、イベント関係の新設ポストへ“左遷”されるというのだ。

「A氏の異動先は総合ビジネス局で、イベント事業戦略担当部長です。わざわざ新しいポストをつくってまでとは、会社もやることが露骨。もっと酷い閑職も検討されたそうです。
経済部長から非現業の部署への異動は異例です。前任者は政治部長になり、前々任者もネットニュース部門の長であるクロスメディアセンター長になっています」(テレ朝社員)

 テレ朝の経済部長といえば、昨年4月、財務次官のセクハラを告発した女性記者を守った上司でもある。あれから1年。ほとぼりが冷めた今になっての懲罰人事かと思いきや、それだけではないようだ。

 A氏の前職は「報道ステーション」のチーフプロデューサー。古舘伊知郎(64)がキャスターだった頃に、原発や安保法制の問題など政権が嫌がるテーマにも鋭く切り込んでいた。

「I am not ABE」で官邸の逆鱗に触れ、元経産官僚の古賀茂明氏(63)がコメンテーターを降板させられた2015年4月に、A氏も報ステを外されている。

 経済部長となった後も「森友問題について財務局OBに話を聞く座談会」を企画したり、「武器輸出」について特集したりと、政権に厳しいニュースを経済部として報じてきていたという。そうした姿勢が会社に疎まれたのか。

「A氏は報道機関として『権力の監視』を当たり前のようにやっていただけです。2016年には『ワイマール憲法の教訓』という企画で、ギャラクシー賞の大賞をテレ朝で初めて受賞しています。
自民党憲法草案にある緊急事態条項の危険性に警鐘を鳴らす特集でした。それなのに“粛清”人事ですか。テレ朝の報道は終わりました」(前出の社員)

 今回の人事についてテレ朝広報部は、「通常の人事異動の一環です。なお、社内における職位(担当部長)については、変更はありません」とコメントした。

 昨年、NHKでも政権忖度人事で森友スクープ記者が左遷されたが、テレ朝も同じだとしたら、安倍政権下のテレビ局の萎縮は尋常じゃない。
0671こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/07/02(火) 12:19:36.50ID:A03OLbe2
>>995
金は水と同じであり、治水が大切。流れるままにしておけば水害が起きる

というのは一種の理想論であるが?国家を人体に喩えるならば、その金や水は血液に値し
うまく循環機能を果たさせることが、政治と財政における問題ではあろう。しかしっ!

人体には明らかに「排泄すべきムダなもの」がある。それこそが垢や小便やウンコであり
それに相当する人間は、先天性ガイジ、不治の万病人、後期高齢者であることを理解せよ

世俗のブタどもめ。殺すぞぉ!

\\\\٩( 'ω' )و ////
0672神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 12:28:55.78ID:Q6UDKi9Y
>>671
ウンコは川に流したらあかんw
0673神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 21:18:55.19ID:gI+/tmGa
>>671
うむ。
昭和の錦糸町の赤提灯で管をまく、サラリーマンのようですね。
日に日に劣化しているのではないですか? はやく懺悔をしなさい。
0675神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 18:55:47.22ID:qnp0fQLW
 _人人人人人人人人人人人人人人人_
 >     あ!今日土曜日ど!
:  ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
                     | ̄ |
      ハ,,ハ          _|__|_ 
    J ( ‘j’ ) し  ☆ミ    ( ‘j’ )
    / <∞>.\  ∇ ∇   /.<▽> \  
  ((⊂  )   ノ\つ))┴ ┴((⊂/ヽ   (\⊃))
     (_⌒ヽ          /⌒_)
      ヽ ヘ }         { ,ヘ ノ
 ε≡Ξ ノノ `J         し ヽ)  Ξ≡3
0676神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 10:08:23.36ID:Q6QN7RFW
京都の浄土真宗西本願寺派の僧侶住職の後継が多く在籍している龍谷大学文学部真宗学科の偏差値は35。
浄土真宗の坊主は超バカ集団。
0677神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 19:16:39.31ID:XviCeV78
瀬戸内寂聴さんはA型だけどA型が悟りを開ける生き物だとはとても思えないだが
人は嫌な奴ほど長生きすると言うが何かを学ばせるため又は死後地獄へ行くのでせめてもの情け
だと思っているのだがどうだろう
0678神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:00:20.00ID:b9fS3Tte
青汁作るにはどうすればいいですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況