X



トップページ心と宗教
78コメント47KB
日本は天皇崇拝か反日の二元論で一神教的である [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0029神も仏も名無しさん垢版2017/03/31(金) 04:46:48.47ID:uzxb/Bj2
皇室や王室が今もある国は英国よりで
その他は米国よりってイメージだな
オーストラリアとかの英国支配はしがらみから抜け出せないのか
国民が納得してるのかよく分からないイメージ
天皇家が戦犯にならかったのも英国が救ってくれた様に思う
しかし経済支援はアメリカのおかげで成長出来た様なもんだから
板挟みなんだろうね
右=王室=知恵
左=物=権利
そんなイメージですがいかがでしょうか先人殿
0030神も仏も名無しさん垢版2017/04/27(木) 12:34:54.81ID:iUHrZNxt
もし斬首作戦がしたくなったときの人質になるな。
0032神も仏も名無しさん垢版2017/05/03(水) 15:18:02.48ID:DHyBsjpb
皇室は鯉のぼりみたいもので、本当に大切なのは日本人のタマシイ。
日本人がいなければ鯉のぼりも上げて貰えないw
0033神も仏も名無しさん垢版2017/05/08(月) 21:38:37.34ID:8yH5fUNc
キリスト教徒の猿じゃないんだから二元論なんてものはなく多様だよ
そもそも仏教徒も多いし
0034神も仏も名無しさん垢版2017/05/09(火) 22:49:31.19ID:L201Lab6
多様なものを善悪2色に分けただけの2元論。
だからサンタマリアだのローマ教皇だの聖なんちゃら
0035神も仏も名無しさん垢版2017/05/10(水) 16:21:48.32ID:DVljf97D
聖典に書いてある「悪いこと」のみ読んで行う人がいる。
そりゃ世の中 対立するわなw
0036神も仏も名無しさん垢版2017/05/11(木) 01:12:12.26ID:iwIppyZw
,.-.,ヾヘヘヾiii|||i゙i'i'r,r=,,
三二ミヾ;ii,',ii;ii;l,',i',r''ァ''ッ
三ミミミヾii'i',llli,!l,'/r'彡≦彡
三=ミミ゙iii;||i,!,'r'彡''≦三ミ、
ミ≧=‐''""゙゙"''''' ‐=≦ミミミミ゙i
ニ"    _,.-ー- ー ゙"=,,ミミミツ,
"  ,. -‐  -ー‐ ,._   ヾミミミ'i
      _,.     ヽ  ヾミミミ゙i゙
  ,.=‐''¨_,.彡 i  ソ,,,   ヾミミソ
. -"-=''"´ ヾ ゙ ゙" ヾミ,,   ゙iミミ;!'
'"   _,.、  ', ,,"   ヾミ,,   ゙iミ;i
 ァ"´(●) ゙i!,   /  _,,_ ヾミ_  リ;!
"`ー─''"/ i   {ヽ''゙ ● ゙ヽ,  ''|i;!
  `ー=''  i  i  | `゙゙''=''"`   |i!
   ,.‐´  i'  i  '' ,,         ;|i!
    / i'   、  "‐‐"    ;|i!
    /r'",,、  ,,、 )、      ! ;!li!    こら天皇、いつまで生きてんだよ!!!!!!!
   /   i'l~   'i,  i' i    |‐、
  {     U     'i,  }  l    }ヽ',
  :{  入_,,     } !  !    }''"}
  | r"二,,へ,    |      }ノ
   ゞ、::::j::::)゙'i、        /
   ヽヽ:ノ::::::ノノ       イ
    ヽヽ,._ノ"        ,/"|
',,   ヽ,,,,,,,ノ゙      ,. " :::l
ヽヽ          ,/  .::::|
::::ヽヽ....      ,,-''  .::::::::|
::::::::ゞ"''二ニ''"´
0037神も仏も名無しさん垢版2017/05/12(金) 00:53:04.09ID:5oXh9qzj
日本のトップクラスの、本来なら精神的改革を行わなければならない人たちや
多くの宗教によって「過去に縛り付けられている人たち」は現代にふさわしい仕事に従事すべきであろう。
0039神も仏も名無しさん垢版2017/06/26(月) 17:14:00.71ID:W1KweKpS
××教による差別 とは ××教を劣情を持って見ると差別が派生する。
0041神も仏も名無しさん垢版2017/06/27(火) 19:49:39.84ID:fmsBSncj
それは目に見えない世界だから多くの人は一神教も多神教も、邪神や邪霊、邪念の見分けさえつかない。
ただ小さいときから信じる何ものかは意識する。しかし関わりすぎると罠に嵌まる。
0042神も仏も名無しさん垢版2017/06/28(水) 00:08:50.64ID:4vcKu6zz
どこの誰が天皇崇拝してるんだ?
いるのかそんな阿呆
0043神も仏も名無しさん垢版2017/06/28(水) 22:42:54.15ID:6GlN5+wJ
誰も崇拝していない。あのね、日本のお上がやり勝ちな
困ってなければ安全神話、困ったときの××頼み、というインチキが日本のガン。
0044神も仏も名無しさん垢版2017/07/01(土) 15:42:47.42ID:WM0C/49E
戦争の世紀といわれる今から100年前にもてはやされた考えを今持ち出されても大迷惑なのだが、これが現実になってきている。
そこから前進するには「日本は天皇崇拝か反日の二元論」などいう固定観念を押し付けてくる勢力に惑わされないことが大切だ。
0046神も仏も名無しさん垢版2017/07/03(月) 02:31:58.70ID:DKCeGHh2
王子ウィリアムと妻ケイトが父チャールズ3世に退位を
迫るという英王室ドラマ。日本の皇室バージョンで同じ
ようなものはできないかという記事です。
日本の天皇は外国の王とは違う、神に等しい存在なの
でそういうドラマを作ることはタブーでしょうか。

http://blogos.com/article/225941/
0047神も仏も名無しさん垢版2017/07/03(月) 02:45:26.04ID:Uvh5V2lg
異母兄を暗殺した事件に刺激されたか。
0048神も仏も名無しさん垢版2017/07/03(月) 02:46:25.72ID:DKCeGHh2
建礼門院役と平家の女官たち役は美人女優のみで
源義経役はイケメン俳優、他の源氏の武将たち役は
ブ男で構わないので作り直してDVD化して欲しいw

http://tocana.jp/2017/05/post_13211_entry.html
0049神も仏も名無しさん垢版2017/07/03(月) 03:33:38.24ID:DKCeGHh2
>>47
記紀の中の天皇も結構兄弟殺ししてるからね。
金正恩を笑えるかな。
結局皇室を茶化したドラマ、映画は作るべきでないという
のが>>46のリンク先の結論だけど、ちょっと見てみたいな…。
0050神も仏も名無しさん垢版2017/07/06(木) 03:47:38.68ID:t9ShaPSq
なかなか現代人には難しいと思う。
というのは、昔の人たちはかなり霊界とコンタクトしていた人たちが上に立っていたから
そちらの指令で動いた場合が後に「不思議な事件」とみなされる。
現代でも精神異常者や殺人犯が意味不明の説明をする「不思議な事件」と、それをまねた事件。
あっちの世界に上等と下等があるように、人間のタマシイにもそれがある。これがすごく世の中を複雑に面白くしているんだが、
最近は義務教育で、タマシイの秩序と違う別の秩序が交錯して世の中が乱れてしまった。
これを劇中で正すことができるくらいなら、世の中を正すほうが早い。既得権益で成り立つ社会からは猛反発を喰うけどね。
0051おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE 垢版2017/07/06(木) 05:54:00.73ID:ygxk/Qxo
>>1 >>42
現実的には今の日本人に(明治〜昭和初期生まれの哀れな世代を除く)、天皇崇拝なんか行なっているなんて人は殆どいないね。
「親しまれる皇室」というのなら話は別としても。

そういえば「日本会議」だの「キリストの幕屋」だのにしても天皇を崇敬する気持ちなどはきわめて希薄なものでしかない。
まだ、生長の家本家なんかのほうが本心からこれを行なってきている分、天皇の存在を強く意識した国家観ならば板に付いて、お堂に入っている感が有る。

…日本会議さん。 中途半端なことはもう止めようぜww
0052神も仏も名無しさん垢版2017/07/07(金) 18:43:20.87ID:vFCNUEoE
単なる信仰告白を ここでやるんかい??
0054神も仏も名無しさん垢版2017/07/21(金) 03:14:38.74ID:Zz7XdsB3
昔の話は無数の人々が思いを致したから、その想念が渦巻いている。
泳ぎの達人はどーぞ
0056鬼和尚垢版2017/07/22(土) 04:54:57.45ID://c9kydo
天皇が国王として見られたのは明治以降じゃ
0057神も仏も名無しさん垢版2017/07/22(土) 04:59:06.64ID:+nE8P8KQ
もともと、天下とは、日本を表して
いたからな
0058鬼和尚垢版2017/07/22(土) 05:05:37.74ID:c9zhju3U
そのとおりじゃ
明治人は、国民という認識が薄かった
と、司馬遼太郎は言っているのじゃ
0059神も仏も名無しさん垢版2017/07/22(土) 05:40:29.09ID:lo4/ASdt
戦いは双方が同じ戦神に祈るんで、神としては双方に勝たしてやる。
結果的に太平洋戦争では負けたけど、八紘一宇の戦いには勝ったと主張する人がいる。
そうとも言えるけど、問題は現在の体たらくよ。
0060神も仏も名無しさん垢版2017/07/22(土) 13:33:44.61ID:lo4/ASdt
勝ったと思っているアメリカの体たらく
負けたと思っている日本の体たらく
勝ったことにして貰いたい中国は次こそ勝てると悪しき歴史を繰り返しはじめた
0061神も仏も名無しさん垢版2017/07/24(月) 03:28:31.27ID:f0eESkiK
昔は豪族だらけで、その首領がマフィアになったり、貴族になったり
その差はルールの違いだけ。
0062神も仏も名無しさん垢版2017/07/24(月) 05:16:22.61ID:46D/X3bw
>>58

「国」も人間だからね
三國志から統一し、国民は、国の意味も
わからなかったらしいね
それは、明治に入った日本も同じ
0063鬼和尚垢版2017/07/24(月) 05:20:43.56ID:tEgKQLha
そのとおりじゃ
だから、明治になって、「天皇」の名で招集したとき
初めは出席率が低かったのじゃ
0065おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE 垢版2017/08/01(火) 06:39:55.15ID:sV0jZ2Z2
>>64
でも、煙の分子にしても「ブラウン運動」という法則性に基づいて動いているように、
「歴史は繰り返す」という法則性を無視するわけにもいかないのではないだろうか?
0066神も仏も名無しさん垢版2017/08/01(火) 22:37:47.27ID:+SbsKZ9H
日本のTVでは「あんたは違うだろ−」、「私が向いてる方が前なんだよ」と馬鹿を演じている。
0067神も仏も名無しさん垢版2017/08/02(水) 01:27:34.43ID:MVbMZ0pJ
江戸時代までは平和だったが、西洋の二元論
(善悪思考・一神教の神以外は悪魔)の考えの人は世界中を自分たちの神以外がいることが
我慢できないらしく彼らが来て
サカモトをテロ実行犯にして日本をぶっ潰しに掛かって
天皇一色の二元論カルト国家にして800万の神様を捨てさせて
自分たちの代わりに日本に戦争をやらせまくったわけで一神教のような潔癖症的考えは残虐非道なわけです明らかに
でも破壊的パワーはあるから、それも使いようではあるけど、到底、駄目は駄目なわけです明らかに
0068神も仏も名無しさん垢版2017/08/02(水) 20:58:50.78ID:vj42srZe
こうムキになって日本の昔を語る人はいるのであって https://www.youtube.com/watch?v=MeWVD8V3qrQ
後から発生した覇権に踏み潰されても、古い系統は次々と存在するのであって、
いや、その前の氷河時代に日本は大陸と氷つながりで、と社会科ではあっちからこっちに来たように教えていたけど、
あっちは大陸性気候だから、んmの氷の下であり、日本は暖流で暖かかったんっだから「逆だ」と仰せの先生もいるわけで
聞かされるこっちはその都度「なるほど」と感心するばかり。
0069神も仏も名無しさん垢版2017/08/02(水) 21:37:43.15ID:iyCrBCgo
入りました
0071神も仏も名無しさん垢版2017/08/04(金) 03:41:11.55ID:Y0alrtmq
一神教的な神の視点で捉えれば
天皇は神武天皇の血を引いてれば取り換えがきくから
神武より後の天皇の偉さは神武天皇の足元にも及ばない。
神武より後の天皇の位置づけは神ではなく信者である。
神武より後の天皇を神だと思っている人は明治政府の嘘に引っかかった人である。
日本は天皇一神教でなく神武天皇教というべきであろう。
0072神も仏も名無しさん垢版2017/08/06(日) 00:04:53.06ID:il7ZL3KP
幸福実現党がどんなに素晴らしい政策を掲げてみても
天皇を形式として残すと言ってみても政権がとれないのは、
やはり神武天皇を世界の最高神の位置に置かないからでしょう。
皇室の祖である高御産巣日神や天照大御神でさえも大川隆法
さんほど偉くないそうですからね。江戸時代であれば徳川家康
が神武天皇より偉かったでしょう。日本に神武天皇より偉い神
を作るためにはクーデターでも起こすしかないですね。
0073神も仏も名無しさん垢版2017/08/06(日) 05:51:28.96ID:zwRDZryF
ほんとに偉い人は自分が偉いなんて絶対に言わない
0074神も仏も名無しさん垢版2017/11/07(火) 00:06:51.00ID:e3RC010K
トランプ大統領、お辞儀なし 右腕2回軽くたたいて別れ惜しむ「御所は陛下が設計?」の質問も
http://www.sankei.com/life/news/171106/lif1711060028-n3.html
>この日のトランプ大統領は御所の車寄せで両陛下と握手を交わしたが、お辞儀はなかった。

http://www.dailymail.co.uk/news/article-5053019/Trump-shakes-Japan-emperor-s-hand-doesn-t-bow-like-Obama.html

■ オバマは全くの恥で、大統領として失敗だった。真のリーダーをホワイトハウスに迎えられて本当に良かった。

■ これが本来の姿!お辞儀なんて誰に対してでもするべきではない。

■ オバマが「へつらいの司令官」?外交儀礼を守り敬意を表しただけじゃないの?決めるのは人それぞれだね。
■ 前の世界大戦で軍艦を吹っ飛ばした国のリーダーに何で敬意なんて示さなきゃいけないんだ?
そんなバカなこと言うのは現実を受け入れられない奴だけだろう

■ オバマのお辞儀がなぜ我が国に対する侮辱なのか分からない人は歴史を知らないだけだ。単純な話だよ。

■ 我が国(アメリカ)には王室はない。我々に王室にお辞儀をするような習慣はない。

■ トランプはサウジのキングにはお辞儀するけどな。同じくらいけばけばしいからサウジの王族が大好きなんだ。

■ これだからトランプが好きなんだ。でかくて、大胆で、図々しくて、他人が何と言おうと気にしない。
どこまで行っても100%アメリカ人だ。

http://stumbleon.blog.fc2.com/blog-e
0075神も仏も名無しさん垢版2017/11/27(月) 04:53:44.79ID:D4EzmbUG
新左翼グループ「反天皇制運動連絡会」(反天連)が26日、東京都渋谷区でデモを行った。
同区の千駄ケ谷区民会館で「終わりにしよう天皇制11・26大集会」と銘打って大がかりな集会を開催。反天連を中心とする「終わりにしよう天皇制11・26集会実行委員会」はその後、千駄ケ谷区民会館から渋谷駅のハチ公前まで百数十人でデモ行進した。

右派団体も大勢かけつけ、デモ行進のルートで「反天連は日本から出て行け」などと罵声を浴びせた。

反天連は「民主国家に天皇制いらない」「マスコミは翼賛報道をやめろ」「警察は違法な写真撮影をやめろ」「天皇の代替わりを許すな」などとシュプレヒコールをあげながら行進した。

竹下通りなど、繁華街を通過したため、通りの服飾店やラーメン店などからも店員が出てきて、何ごとかと見守った。

東京都大田区から友達と原宿に来たという中学3年生(15)は「言いたいことがあれば、辻立ちして演説すればいいのに、車の通行を止めてまでデモやって、天皇制やめろなんてばかみたい」と憤慨していた。

反天連はその活動方針などから右翼団体などの強い反発を招いており、23日には東京都立川市の「防災航空祭」に合わせて行われた反天連系の団体デモの際、
右翼団体「大日本国士団」の会長らが、反天連系団体の街宣車のフロントガラスを割ったとして、警視庁公安部が暴力行為処罰法違反容疑で3人を逮捕している。(WEB編集チーム)

http://www.sankei.com/life/news/171126/lif1711260041-n1.html
0076神も仏も名無しさん垢版2017/12/01(金) 03:43:19.56ID:ATss854z
大東亜戦争敗戦後、たった一人で抜け駆けして、占領軍と対峙して命乞いした昭和天皇
         ,,-――-ヘ    敗 戦 記 念 ♪
       . /./~ ̄ ̄ヽ ミ 
        | |    . | |  
        | |━- -━| |  捕獲されたわんこw
 General . |/=・=| =・=ヽ|
        (6|   |__i . |9)        / ̄ ̄~ ̄\
. MacArthur |   ._,  |         /./ ̄ ̄ ̄\ |
         \_____丿        |┏━  .━┓| <アメリカの兵隊さんありがとうワン!
      ,--―|\   /|¬―、  .   |/‐(◎)-(◎)‐|.|
    /   .|/~\/\|    \  (6|    |_」  . |9)
   /    __ /・  __|   |   丶  ━━  /
 /   /| | ・ | |・  | ・  |   |    \ ' ̄~ /
<   .<  |  ̄ ̄ |・   ̄ ̄~| . )   /■■■■\
. \  \ .|___|・____/  /  /\| 8 ̄|/\
  .\  \|____回___|  /  /   | 8▲/|   ヽ
   . \ /          \/  /.戦犯 | 8▼  | ヒロヒト |
      /            |8. |     8 |~ ̄      |
      |      i      | ∞∞|  ∞ o  . |   |
      |      |      |  |  ∞  . | o     |   |
      |      |      |  |  |  .  ∧    |   |
    .  |     ||    .  |  |___|   / ヽ .  |___|
    .  |     ||      |   | |   /  | .\   ||
       |    . | |     |.  .巛|u  /. / |  ヽ  u|》》
     . |    | |     |      |/  /  |   \|
       |   . |  |    |  .  . |    | . |    |
     .  |    | . |   . |      |   |  |    |
     .  |___|  |_.__|    .  |__| |___|
       (  )   (   )       (_丿  ヽ_)
        `ー"    `ー"
0077神も仏も名無しさん垢版2018/03/07(水) 15:20:00.78ID:fsT3ZQS0
何でもかんでも善悪二元論で割り切ろうとするのはよくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況