X



トップページ心と宗教
42コメント16KB
卍卍卍仏教総合スレッド卍卍卍 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/24(水) 01:57:13.97ID:1y1ptuxu
昔、あったので立ててみる
0002神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/24(水) 04:31:01.77ID:1y1ptuxu
法話会とか、やってるお寺だけど檀家
じゃない無関係の人間が行ってもいいのかな?
当然、行こうとするときは確認するけど
0003神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/25(木) 00:28:45.92ID:GgqUhkTq
0004神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/25(木) 22:19:46.70ID:GgqUhkTq
臨床宗教師
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/25(木) 22:27:33.78ID:GgqUhkTq
NHKでやってたけど、ほとんど
仏教の人たちみたいだったね。
0006神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/02(金) 00:26:37.79ID:titgm+6j
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 01:01:53.54ID:VIMjF4Ku
不幸な死にかたすると
前世が悪いと言う宗教
0008神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 06:27:34.09ID:aKbJUz6r
>>釈迦が、2000年後?には仏教は消滅する?とか言ったものを後に「末法」と呼んで人々を煽った奴が居たが、
そいつこそ元凶だわ。

釈迦は、煽る意味でそんなことを言ったのではない。
現状の、このような、仏教が商売になる、あるいは商売どころか破壊的カルトになった現状を、
予言したのだよ。

名前だけ、形だけ仏教で、中身は、因縁付けて霊感商売する仏教。
これを彼は予言していた。

密教にしても、一子相伝とか、大阿闍梨利が偉い、直接見たら目が潰れるとかのカルト妄想
その権威主義は仏教の堕落そのものだ。
そんな宗教妄想は、釈迦はむしろ棄却したのだ。

それを、後の大乗者たちは 元の木阿弥に返してしまった。
その、成れの果てが、糞如苑であり創価であり、オウム真理教である。

オレは仏教徒なので 破壊的カルトは要らん。
うけるわ似非仏教どもww

−−−−−−−
他スレでこんなものを見たから
晒しとくわwwww
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 07:41:38.93ID:aKbJUz6r
>>もちろん、カルトの言う「法」も、釈迦の言う「法」とは真逆です。
カルトの法は、彼らが勝手に設定した、「言い成りにならなければ因縁?が噴出すぞお〜」などの
勝手な、霊的妄想言い掛かりですが、
釈迦の言う法は、誰でも誰にでも実感できる真理です。 カルトの勝手な妄想は、彼らが勝手に決めて盲信している妄想であり、真理ではありません。

ゆえに、「とにかく信じろ」と強制する必要があるわけです。www

釈迦は、一人息子を無くし嘆き悲しむ母に「人は誰でも死ぬ」という真理を告げ元気付けたと言われ、
「祈祷すれば先祖が成仏する」と言い張る村長に、「そんなわけはない、亡くなった方が成仏したり復活したりすることはない!」という真理を告げ、勝手な宗教妄想を棄却したと、伝えられています。

ーーーーーーーーーー
これも晒しておきますw
面白い議論をどうぞw
0010神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 07:51:08.20ID:aKbJUz6r
>>

釈迦は嘘吐きだったんだから、そう言ったんだよ。
死ぬ間際の病人に、死後は天に生まれるから安心しなさい・・と言ったらしいぞ??

ーーーーー

ま、全部同一人物
晒しますねw
0011神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 07:55:30.32ID:aKbJUz6r
>>
なんか、仏教と全然違いますが、いちおう自称仏教らしいです。。。
なんか、可笑しいですよねえ。wwwwww

仏教は信仰という妄想の他に、権威主義、読経や祭祀も排斥していますよね。
そこがアドバンテージなのですが、日本仏教も含め、そういうことを重く見たり、推奨している宗派がある。
それは、「どこかで中身を入れ替えられてしまった!仏教」なのです。www
ま、日本の伝統仏教はカルトのようにカルト要素無いですから その分いいですけどね。w

ーーーーー
仏教の議論したいらしいから
晒しますw

他スレで邪魔なんで晒します。
0012神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 08:04:09.47ID:aKbJUz6r
>>釈迦は、「読経してどうなる。意味も分からんで読んでどうにかなるわけ無いやろ。www」
とか言ったとか言わなかったとか?

ーーーーーーーー
まだまだありますんで晒しますw
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 08:06:42.33ID:aKbJUz6r
>>釈迦が、2000年後?には仏教は消滅する?とか言ったものを後に「末法」と呼んで人々を煽った奴が居たが、
そいつこそ元凶だわ。

釈迦は、煽る意味でそんなことを言ったのではない。
現状の、このような、仏教が商売になる、あるいは商売どころか破壊的カルトになった現状を、
予言したのだよ。

名前だけ、形だけ仏教で、中身は、因縁付けて霊感商売する仏教。
これを彼は予言していた。

密教にしても、一子相伝とか、大阿闍梨利が偉い、直接見たら目が潰れるとかのカルト妄想
その権威主義は仏教の堕落そのものだ。
そんな宗教妄想は、釈迦はむしろ棄却したのだ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さらし
0014神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 08:09:51.91ID:aKbJUz6r
>もそも密教の真髄ってwww
あれはゴッチャ煮仏教だから、純粋さは欠片も無い。 ま、空海が輸入した当時はそんなこと彼も知る術は無いが。www

でもそれだけに、密教オモロいけど、

ーーーーーーーーー

はい、晒し
0015神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 08:15:43.21ID:aKbJUz6r
>>
オレは伝統仏教檀家だが、「勧誘・献金・献身」なんて如苑と比べたら無きに等しいけどな。
檀家料は僅かだし、勧誘献身は皆無www しかも安らぐし。

ーーーーーーー
晒し
0016神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 08:26:25.30ID:aKbJUz6r
>>
オレは伝統仏教檀家だが、「勧誘・献金・献身」なんて如苑と比べたら無きに等しいけどな。
檀家料は僅かだし、勧誘献身は皆無www しかも安らぐし。
0017神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 08:27:04.37ID:aKbJUz6r
>>
オレは伝統仏教檀家だが、「勧誘・献金・献身」なんて如苑と比べたら無きに等しいけどな。
檀家料は僅かだし、勧誘献身は皆無www しかも安らぐし。
0018神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 22:29:31.97ID:VIMjF4Ku
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/04(日) 22:40:15.93ID:LlYtbe8T
家の寺は浄土真宗東本願寺派ですが
(よく誤解されるけど、大谷派ではなくてお東騒動で分裂した派閥)
お経とかは大谷派、西本願寺と同じですか?
本屋とか売ってるテープでOKですか
0020神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/05(月) 08:54:57.96ID:j49q+6fC
>>
じゃしなけりゃいいじゃん。ww べつに辞めなくていいよ。カルト信仰は自由ですよね?
カルトを愛してしまったのもアンタの責任だし、
コッチは無償で暴露してあげてるのだから、むしろお礼を言わなきゃイカンでしょ。
0021神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 19:15:33.80ID:h5SFrjao
>>19
ここより神社仏閣板の質問スレのがいいと思う。
あっちで、お経の質問したらすぐレスが来たよ。
0023神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:11:34.65ID:WwCd36za
日本では韓国の仏教は韓国土着の宗教と
合体した宗教と言ってるけど日本の仏教
は海外から見てどうなの?禅宗、浄土教
や日蓮系とかインドや中国の仏教と比較
して、かなり違うんじゃないの?
0024神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:36:11.07ID:nuLJ1Jay
age
0025神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/06(木) 00:59:02.04ID:U2kFupT+
サンスクリットを学習したいのですが
良書教えてください
0026神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/06(木) 12:45:47.77ID:Dw71sDEx
>日本の仏教
は海外から見てどうなの?

日本仏教の異色化のルーツを最近発見した。
仏教民俗学の研究が進んだからな。
三宝絵詞がルーツ、日本仏教の変化の。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%AE%9D%E7%B5%B5%E8%A9%9E

https://www.amazon.co.jp/%E4%BB%8F%E6%B3%95%E5%83%A7%E3%81%A8%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%8B-%E3%80%8E%E4%B8%89%E5%AE%9D%E7%B5%B5%E3%80%8F%E3%81%AE%E6%80%
9D%E6%83%B3%E4%B8%96%E7%95%8C-%E8%AC%9B%E8%AB%87%E7%A4%BE%E9%81%B8%E6%9B%B8%E3%83%A1%E3%83%81%E3%82%A8-%E8%97%A4%E6%9D%91-%E5%AE%89%E8%8A%B8%E5%AD%90/dp/4062585073
仏法僧とは何か 『三宝絵』の思想世界 (講談社選書メチエ) 単行本(ソフトカバー) – 2011/7/12
藤村 安芸子 (著)

参照。
0028神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 03:07:49.40ID:kFlfMo7C
日本の仏教は死者の戒名を遺族の払う
金で格差つけてるけど他の国はどうなんだろ?
これも、元々の仏教にあったやり方なのかな?
0029神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 07:43:31.95ID:VuNSQ5fp
バブルで世襲の坊主が劣化しただけだろう、
当然檀徒も劣化しているけどな。


>>28
26,27の本を読めば日本仏教の特異性が理解できるやろう、外国に比べてな。
0030神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 07:45:55.86ID:VuNSQ5fp
>日本の仏教は死者の戒名を遺族の払う
金で格差つけてるけど


寺への布施の貢献度というつもりだろう、表向きは・・・・。
26,27の本では、そういう風な流れが生まれる日本仏教の特異性が垣間見えるさ。
0031神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 11:34:24.92ID:tLCmWyHP
【韓国】韓国裁判所「対馬から持ち込まれた金銅観音菩薩座像、瑞山浮石寺に引き渡せ」[01/26] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1485394342/
【仏像】長崎・対馬の盗難仏像、所有権を主張する韓国の寺への引き渡し命じる判決 韓国・大田地裁  [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/*ewsplus/1485394471/
【裁判】「仏像は過去、正常でない形で対馬に渡った。」対馬の寺から盗まれた仏像 韓国の寺に引き渡し命じる判決 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/*ewsplus/1485395845/
0032神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 19:49:23.63ID:3++9iu+O
仏教って偶然は無いって教えなんですか?
例えば、いくら気をつけていても犯罪被害
に遇う人もいるし、遇わない人は遇わない。
行方不明の家族を探してる人がいたとして
簡単に見つかる人もいれば苦労の末、やっと
見つかる人もいれば苦労しても最後まで
見つからない人もいる。これらは、いずれも
運がいいとか悪いとかじゃなく、決まっている
という教えなんですか?
0033神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 07:01:12.01ID:Hapds4qh
梵天と帝釈天ってどう違うの?
0034神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 22:30:42.01ID:tz1qHYLE
0035神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 12:01:51.31ID:kCKhviH7
>>32
仏教の教えは因果法則ですよ。
運命や定めは無いですよ。原因と結果があるだけです。
見つかる人は見つかる場所に居たのが見つかる原因。行方不明がその場所にたどり着いたというのも、また何か原因があるんですね。

自分の人生を決める原因は心の衝動ですから、その原因を良い物にしてしまう方法を教えてくれるのが仏教です。
0036神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 13:11:08.71ID:4fkINWhz
>>35
偶然はないのでしょうか?と言う質問です。
極端に言えば仏教に偶然の文字はないとか。
三世因果って、ありますよね。全ての物事には
前世、現世、来世にわたり原因があると言うのが
仏教の教えと聞いてます。例えば前世で悪いこと
をしてなければ。災害、犯罪被害、不治の病とかに
あうことはないと言う教えです。逆に気をつけて
いても前世が悪いと、そういうことに遭遇する。
生まれつきの障害も前世が原因とか?
0037神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 16:25:27.46ID:fSkMdGov
原因のない結果はあり得ない。
この身柄そのものも、人間の欲望が結実したもの。
だから生老病死の苦。
0038神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 20:57:18.09ID:3SH6ZMRv
歩め
0039神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 18:58:05.25ID:FYTsHACT
輪廻転生や三世因果は
釈迦の本当の教えじゃない
と言ってる人いるね。
0040神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 03:37:10.86ID:CUPKPXtU
ダーマって言葉を使う仏教宗派って、あります?
0041神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 04:22:21.46ID:A9EI20Mq
だんだんと、謎が解けてきたww
0042神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 19:14:00.04ID:CUPKPXtU
age
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況