X



トップページ心と宗教
302コメント125KB
いちばんマシな宗教って何だと思う? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん垢版2016/06/23(木) 16:54:32.27ID:YsAgnuSI
教えてくれる?
0003神も仏も名無しさん垢版2016/06/23(木) 19:26:26.31ID:m0OHPb4+
自分だけに都合のいい宗教を勝手に作る
0004神も仏も名無しさん垢版2016/06/24(金) 16:57:05.70ID:hsMHn+fA
バハイ教に注目してるけど
誰か、この宗教をよく知る人います?
0006神も仏も名無しさん垢版2016/06/24(金) 17:09:54.30ID:sDM/6Wia
真実イコール不変的普通の岩

マシもマシじゃないもない足し引き出来ないものです。
0007神も仏も名無しさん垢版2016/06/24(金) 17:15:48.33ID:sDM/6Wia
それを勝手に足したり引いたりしてしまうから分裂していくだけで
そこにある真実は微動だにしていないのです。
0008神も仏も名無しさん垢版2016/06/24(金) 17:33:12.11ID:sDM/6Wia
つまり分裂する前の宗教に帰るには自身が教会(岩)になればよいだけなのです。
0009神も仏も名無しさん垢版2016/06/24(金) 17:39:38.74ID:sDM/6Wia
教会が外にあると思っている間はいつまでも宗教戦争に巻き込まれることでしょう。
0010山ぬこ♯555垢版2016/06/25(土) 11:50:57.27ID:5rFg4P4w
>>3
これだけネット社会が進展して
カルトの告発ネタが周知になった今じゃ
教祖だけに都合のイイ宗教へなんて誰も集まらんよ。

信徒にも寄進してくれた家屋・財産の持ち分を
キチンと保証してやらんとな・・・
 
0011神も仏も名無しさん垢版2016/06/25(土) 13:35:33.29ID:OxfbvjfU
先祖代々の宗派を信じる
0012神も仏も名無しさん垢版2016/06/25(土) 17:25:26.94ID:RYk7pJts
伝統的な世界三大宗教はダメそう。
0013神も仏も名無しさん垢版2016/06/26(日) 04:51:54.87ID:4bZHUWlO
誰にも頼らない
自分を信じる者が救われる
0014神も仏も名無しさん垢版2016/06/26(日) 10:31:36.25ID:bjGPYT9g
どの宗教も、悪魔、もしくは、堕落した民が作った宗教って感じがするなぁ。
神々が棲む神秘的な島って言われてるバリ島の先住民がいるトゥガナンでは、偶像崇拝はしないし、食事は野菜中心で肉食していない。
そして、男女平等。
カースト制度なんていう身分制度もない。
んで、精霊崇拝。
こう見ていくと、アブラハム3大宗教も、ヒンズー教も、仏教も、ほとんど悪魔崇拝だわ。
0015神も仏も名無しさん垢版2016/06/26(日) 10:51:11.86ID:bjGPYT9g
ごめん、肉食していないっていうのは違ったわ。
肉食は少ししてるみたい。
トゥガナンの伝説で、国王が一番大事にしている馬とかを生贄にしてたりしてたみたい。
日本でいえば、諏訪大社の生贄行事に近いね。
0016神も仏も名無しさん垢版2016/06/26(日) 13:36:40.23ID:FBvMULi6
確かに差別がつきまとう。
わかりやすいのは女はダメとか
0017X垢版2016/06/27(月) 21:23:12.17ID:+ei07t+Y
◆◆◆神がプログラムしていた人類歴史・預言・神の裁き◆◆◆

http://blogs.yahoo.co.jp/honest_and_hawk/55615652.html
↑ヨハネの黙示録 20世紀〜現代 解説

http://synchronicity7.seesaa.net/article/433130959.html
↑神による歴史のプログラム シンクロニシティ-共時性-【概説】

http://macrospirit.seesaa.net/article/432830420.html
↑裁き マクロ精神分析

http://individualspirit.seesaa.net/
↑個体精神分析 精神の病を克服する

裁き出てるで
0018神も仏も名無しさん垢版2016/06/28(火) 05:49:38.16ID:D1FhOYCq
すべての宗教でおかしなことはあるんじゃないかねえ

自分の考え方が一番で生きてもいいとおもうし

ご自由好きなもの選んでいいとおもうよ
0019神も仏も名無しさん垢版2016/06/28(火) 09:02:39.55ID:UGjlZAFX
全部アウトです
全ての宗教には少なからず誇張や嘘が混ぜ込まれているから
0020神も仏も名無しさん垢版2016/06/28(火) 20:33:57.23ID:t51mjB9t
所の番組で不動を扱ったものがあったが空海も含めてみんなまだ騙されてる。
不動は長いこと人類を騙してきてばれて毒殺抹消対象となった。
みんな騙されておまいりすると一緒に処罰抹消される。
0022神も仏も名無しさん垢版2016/06/28(火) 22:50:17.00ID:pfwSkSnY
個人的にはキリスト教だと思うけど
2ちゃん宗教板を見渡す限り、一番屈折していて偽善者的なのもキリスト教みたいだ・・・難しいねぇ
0023正理会垢版2016/06/29(水) 10:36:36.65ID:k/pxoElI
『宗教とは、信者に掟を守ることを約束させるのです。真理などありません。』


中杉弘のブログより。


http://blog.livedoor.jp/nakasugi_h/
0024神も仏も名無しさん垢版2016/06/30(木) 03:57:17.02ID:c9Wo+0Wa
一番ましな宗教はKSAとよばれる神仏の団体を礼拝供養する者達。
0025神も仏も名無しさん垢版2016/06/30(木) 03:57:27.02ID:c9Wo+0Wa
先日所の番組で高野山をとりあげていたが、みんなわかってないが、大日如来は
おまいりしてもいいが、不動は今はおまいりしてはいけない。より不幸になるか、
救われたと思っていても、実は本当はそうなるうんめいじゃもともとなかったやつを、
あらかじめ悪くなるよう仕向け、後から取り払ってるだけ。不動は何万年と人類をだましばれて
今や、上の神仏界では毒殺される運命にある。おまいりなどしてると一緒に処罰される。
0026神も仏も名無しさん垢版2016/07/09(土) 10:42:07.50ID:W92RBb4H
救われるのは信者になった人間だけ。
入信した人間だけが最高の人間になれる。
選民意識。自己中。こんなのばっか
0027◆ciM2VCdl0w 垢版2016/07/09(土) 21:58:37.00ID:mXKqRYxD
仏教でしょ
0028名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2016/07/10(日) 07:24:19.33ID:ojBLfhP9
仏教ってお金かかりすぎ。
0029神も仏も名無しさん垢版2016/07/10(日) 22:11:21.93ID:8gL0YHIv
仏教は災害や不治の病や犯罪被害のような
本人になんら落ち度のない死にかたすると
前世が悪いとか言うのが気にくわない。
そんなものあるかどうかも保証できないのに
あと、戒名の問題もある。
0030神も仏も名無しさん垢版2016/07/11(月) 15:14:43.02ID:yXCm89bW
既存の宗教は人が疑念に思うことを何も解決してない
全て等しくゴミ
0031神も仏も名無しさん垢版2016/07/14(木) 08:31:24.14ID:Ld4HISLC
不動明王(オーム教のシヴァやイルミナティも同じ)はおまいりすべきじゃありません。何万年と裏でだましやってきた
悪事がばれて上の神仏界で毒殺抹消対象になっています。ちゃんと過去生から精進,徳を積んできた人が不正に障害者に
されたり変な因縁をつけられたりしています。一見その場が助けられたように見えてももともとそうなる運命じゃなかった人が
あらかじめ不正に罪を背負わされ、苦境にたたされるようにされ、表からはそれを少しぬいて、大難を小難にしてもらったと
錯覚させれてるだけです。例えどんなに物事一所懸命やっても決して成就することはなく、要するにアフリカの難民みたくみんな
引きずり落としあって永久にダメにされます。「バックトゥザフューチャー2」のビフがもっと悪化したようなものです。
釈迦、空海、キリストなどもこれに便乗していたので今後おまいりしてはいけません。
不動はおまいりすべきじゃありません。その障害を持っていながらも何とか社会に貢献しようと、
新しい物を考え出しても、どんなにセキュリティーアップしても裏切られ取られるようにされ、なかったことにされます。
0032神も仏も名無しさん垢版2016/07/30(土) 12:50:31.63ID:6hDxqglJ
マシな宗教すら
なさそう
0033神も仏も名無しさん垢版2016/07/30(土) 15:52:44.16ID:g6LK6eQY
>>29
それは即ち因果応報を否定するのと同じことなんだが
「悪いことやったら悪い報いを受ける」
こういう教えがもしもなかったら秩序はたちまち凍り付く
治安はもっと悪くなって人は微笑み無くすだろう
0034神も仏も名無しさん垢版2016/07/31(日) 01:40:07.46ID:d7tvqiMF
>>33
生まれたばかりで死んだ赤ちゃんにも罪があるとか?
あと、何ら落ち度もなく死んだ人たちが前世が悪い
なんて決め付けること事態無責任。証拠なんか出せるの?
前世があるなんてことも証明もできないのに。
前世がなかったらすごく失礼なこと
言ってることになる。
0035神も仏も名無しさん垢版2016/07/31(日) 02:52:11.84ID:okZIIfv6
証拠があるないじゃなくて、因果応報を否定するような考え方は世の中をダメにするってことだ
地獄とか来世とか科学的に証明されてない、そんなもんないと思っていい
という考え方が蔓延したらどうなるか
たとえば末期がん患者なんて犯罪やり放題になるだろうな
どこかの都知事(候補)みたいに
0036神も仏も名無しさん垢版2016/07/31(日) 13:01:46.60ID:d7tvqiMF
>>35
何ら落ち度もなく死んだ人たちを
何の証拠もなく前世が悪いなんて
無責任なこと言う人間がいい人間な
わけがない。遺族でなくても嫌悪感
を感じる人間は自分以外にもいる。
ところであなたのようなこと言う
宗教宗派は?仏教でも否定する人間は
いるが肯定派は釈迦が言ったとか
言ってるのもいる。自分の宗教の教え
に誇りもってるなら答えられるよね?
0037神も仏も名無しさん垢版2016/07/31(日) 13:11:58.61ID:d7tvqiMF
末期がん患者が全て犯罪やり放題になる
と言うのも稚拙な反論だな。末期がん患者が
全て、そんな人間と考えるのも末期がん患者
に対する侮辱。そんな宗教なんか信じなくても
犯罪やり放題にはならないのが普通
0038神も仏も名無しさん垢版2016/07/31(日) 17:03:56.18ID:Nv2SuxUS
いや、どこの宗教宗派っていうわけじゃないけどかつて西村真悟さんも言ってたじゃん
「強姦を取り締まる法律がなかったら俺らも強姦魔になっとるやん」
この発言を宗教に当てはめるとするとこうなる
「地獄も来世も全くないってことなら誰もが犯罪者になっとるやん」

全部が全部とは言えないにしても、かなりの人間が何らかの犯罪に手を染めてる可能性は高くなるハズ
0039神も仏も名無しさん垢版2016/07/31(日) 21:53:23.77ID:jfeiw165
仏教じゃないけど荀子という中国人は「人の本性は悪」とか言ってたぞ
0041神も仏も名無しさん垢版2016/08/01(月) 01:36:57.32ID:v8BPm7bZ
仏教の一部(あるいはかなりの部分?)が
何ら落ち度もなく死んだ人たちは前世が
悪いとか言ってることは、かなり前から
知ってた。そこで自分は知人たちに、
その話をしてみると、ほとんど知らないか、
聞いたことはあっても、ホントなの?と
言う感じだった。つまり、ほとんどの人は
知らないか信じてない。それでも末期がん患者が
犯罪やり放題なんて話は聞かない。つまり、
そのような教えは末期がん患者を侮辱
してると言うより人間を侮辱してる。
0042神も仏も名無しさん垢版2016/08/01(月) 01:40:37.65ID:1nqy73GN
主な宗教の貧者救済システム

キリスト教:救貧院、孤児院、炊き出しなど

仏教:悲田院、施薬院、炊き出し、駆け込み寺など

イスラム教:ザカート、サダカ(喜捨)

ヒンズー教:バクシーシ(喜捨)

神道:やんない。一切やんない。絶対やんない。
0043神も仏も名無しさん垢版2016/08/01(月) 01:53:23.96ID:v8BPm7bZ
>>38
自分は、そうとうスケベだけど強姦は
したくないけどねwあと、プレイと
実際に強姦するのも別の話w
0044神も仏も名無しさん垢版2016/08/01(月) 02:51:54.75ID:BD0EEt59
http://www.afpbb.com/article/life-culture/religion/2843837/8160850
■米ギャラップ調査でも「無神論者」に厳しい目線

研究発表の前には、米世論調査企業ギャラップ(Gallup)の行った調査で、
「さまざまな条件を満たした、無神論者の大統領候補」に投票すると回答した米国人がわずか45%で、
複数の仮定上の少数派候補の中で最も低い支持率になっていた。
また大半の人は、自分の子どもが無神論者と結婚することにも反対だった。

ジェルベー氏は「無神論者が団結して目立つような強力な社会グループではないにもかかわらず、
このような嫌悪感を受けていることは衝撃的だ」と語った。(c)AFP

研究の協力者の一人であるアラ・ノレンザヤン同大準教授は、今回の調査を実施しようと動機付けた最も大きな要因は、
大統領としての資質を有していても、無神論者である場合、
その大統領候補に投票すると答えた人はわずか45パーセントに過ぎないというギャラップ調査の報告だと言う。

アメリカ世俗連合(Secular Coalition for America)は最近、米議会議員の中に28人の無神論者がいると発表したが、
それを公にしているのは、カリフォルニア州選出のピート・スターク議員だけだという。

(おわり)
0045神も仏も名無しさん垢版2016/08/01(月) 07:15:11.23ID:sthUkd7J
>>42
今後、この手の書き込みをする際には
貧者→貧困者、とした方が分かりやすいと思うよ
0046神も仏も名無しさん垢版2016/08/04(木) 01:29:59.01ID:n+Ng6Txc
神仏の団体KSAであると思う。イラクなどの過激派のKSAとはちがう。
0047神も仏も名無しさん垢版2016/08/04(木) 01:31:36.94ID:n+Ng6Txc
ここにはあらゆる西洋、東洋の現在の正しい神仏がそろっている。
0048神も仏も名無しさん垢版2016/08/04(木) 01:32:19.00ID:n+Ng6Txc
法蓮のいちかは他より高い金とって依頼した結果はほとんどださない。しかもだいぶ前から病気で結果を出してもいないのに出したと言うきちがい妄想にやられ
勝手に言ってるだけ。要するに、タクシーで新宿にいってくれというやつを勝手に渋谷にいき正当化してごまかしてくるようなモン。
こんな所へ行ってはいけない。お金を病気の患者に恵んでるというよりはドブにすてるようなもん。苦情、弁償取る以外行くべきではない。
会社ぐるみでやってるサギはただのひとりよがりのキチガイなので、少なくとも完全ににそれらが直り用を成せるまでは関わらない方が無難。
0049神も仏も名無しさん垢版2016/08/04(木) 02:12:02.93ID:2+T8coTA
世界平和統一家庭連合(旧統一教会)はオススメ。
上層部は愛国を装おって米国や北朝鮮に日本を売り渡してるカルトスパイだから、日本が嫌いな人は是非入信しましょう。
創価学会も同類。
0050神も仏も名無しさん垢版2016/08/09(火) 02:24:47.77ID:sDzUrxoW
仏教、キリスト教、イスラム教。
全部ダメ。共産党もダメ
0052神も仏も名無しさん垢版2016/10/19(水) 22:16:39.22ID:RGwgMAPF
age
0053神も仏も名無しさん垢版2016/10/26(水) 18:52:01.88ID:cTuBGDcn
すべての宗教に学ぶべき所があると思うけど
(他人を知るという意味でも)
自分が幸せになる為に、利用すべきで
完璧な宗教(背景、宗派等)が無く、
また信じようとする人間それぞれが違う立場である事も考慮して
常になにが正しいのか自分の中で考えていくしか無いと思うし人間だからこそ何か一つに心から陶酔?してしまい周りが見えなくなる事も仕方ない事だと思う。
0054神も仏も名無しさん垢版2016/10/26(水) 19:01:14.10ID:NPkdVsIf
だから私は【十人礼拝】というものを実践しています。
具体的な宗教を持ち出すとケンカになりますので
とりあえずその時に思い浮かべる十人の人物を観想して
その十人の立場や観点で「もの」を見ていくという技です。

これは冷静さや社会性を身に着けるのに役にたちます。
0056神も仏も名無しさん垢版2016/10/27(木) 09:45:27.52ID:igIbdb3h
>>1
どれがマシって言う事は無いが。
まぁ自分の家とか親族が世話になっている宗教くらいは
把握しておいた方が、冠婚葬祭自に困らないだろうな。
中二病が抜けないオカルト信者や、自分の派閥に入れたい宗教患者の言い分は
無視して、一度親か親戚にでも聞いてみた方が良い。
いきなり親が死んだら、どこの坊主呼んだらいいか分からないとか困るからな。
0057神も仏も名無しさん垢版2016/10/29(土) 00:59:05.66ID:NrJhIT2V
【ORの強姦罪が事実上、確定】証人喚問を拒否したK教団

http://ameblo.jp/an9ue2nfb/entry-12214178819.html

私や文芸有春秋側が証人にAさんを強く要請し、K教団側がかたくなに拒んだという、

この非常に不思議な現象をどう解釈するか。

それは読者にお任せしたいと思います。
0059神も仏も名無しさん垢版2016/11/03(木) 17:03:34.01ID:h+9D89CG
自分は天理教信者ではないが、 「なるほど!」と感心したエピソードがあるので、ここで取り上げる。

ある信者が講師に質問しました。
「ある人から“天理教ってどんな宗教なの?”と聞かれました。どう答えたらよいでしょうか?」
それに対する講師の回答です。
「このように言いなさい。“私を見てください。天理教を信じると、私のようになるのです”。
そのように自信を持って言えるあなたになりなさい」と。
0060神も仏も名無しさん垢版2016/12/31(土) 23:08:41.87ID:WFaFhwLu
いちばん寛容な宗教って何だろう?
そんな宗教、あるわけないか?
0061神も仏も名無しさん垢版2017/01/02(月) 09:23:00.37ID:BLcbdzQz
寛容を堕落や甘やかしと間違わなければ、やはりカトリックだろうね。
0062神も仏も名無しさん垢版2017/01/05(木) 07:42:08.12ID:Rvv0UzhH
そうだね異端審問で拷問火あぶりだね
0064神も仏も名無しさん垢版2017/01/07(土) 11:03:07.21ID:NAc3VzuE
もし目の前に現れたんなら、そいつを信じてやればいいんじゃね?
誰も現れなければ誰も信じる必要は無い
現れないってことは、お前の存在なんかどうでもいいってことだよ
つまり勝手に信じて祈ったところで何もしちゃくれないってことだ
0066神も仏も名無しさん垢版2017/02/26(日) 13:31:39.04ID:XW1awQPY
天皇が神官を務める神道をマシ扱いか
0068元歌 教室(森川美穂)垢版2017/03/01(水) 20:54:59.02ID:5EcEqhLX
【第二の】今度朝鮮半島で動乱が起きたら勢力拡大しそうな宗教【折伏大行進】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1488368764/ 主題歌

ひとしきり激しい風が
朝鮮に吹き荒れている
あの人の血を引く男
中国か韓国攻める
突然ですが開戦します
日本も巻き込むかもしれません
社会不安から救いを求め
第二の創価台頭するか
折伏大行進は凄かった
0069おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE 垢版2017/03/02(木) 03:46:18.89ID:Fnb77i8m
>>66
まあ、天皇がいなくては何も出来なくなってしまう神道もだらしがないとはいつも思うのですが。
神道は精神的に天皇から自立していく必要性があると思いますね。
0070神も仏も名無しさん垢版2017/04/02(日) 19:39:43.41ID:zC3RDmXP
とりあえずアドレスを貼るのみで、当スレからは立ち去りますが、
たとえ暇つぶしででも、
もし興味ある方は読まれて下さい。

『救済的真理の伝達・証明』
《神・転生の存在の科学的証明》
http://message21.web.fc2.com/index.htm

  
0072神も仏も名無しさん垢版2017/07/30(日) 20:02:49.82ID:MfeAEKNX
じゃ、評判のいい宗教って無いのかな?
それも、無いとか?
0073神も仏も名無しさん垢版2017/08/15(火) 19:40:39.27ID:x31HmbXP
一番まともなのはスパモンだろ
宗教やらなんやらをバカにするための宗教
0074神も仏も名無しさん垢版2017/08/15(火) 20:30:54.06ID:8BxPCP2t
何が正しいかと言う真実は生きている間に分かるはずがないよ。
自分がどう生きたいか、救われたいか、こんな人になりたいと目指すかで自分に合う宗教は変わると思う。

まぁ自分の考え方以外を否定して罵倒する奴はクソだな
0075神も仏も名無しさん垢版2017/08/15(火) 20:48:30.76ID:G8AXwPg0
>>74
寿命せいぜい90年、弱い頭と弱い心の自分一代で、俺は私は生きるんだ!
という人が日本には数多くいます。
 実は知らず知らずのうちに「独善と傲慢の自分教」という名の宗教を
構築して行ってるのです。
 
「俺のことは、私のことは放っておいてくれ!」
「おまえらの正しい宗教に文句は言わないから、その代わりに、俺の私の
歪みの邪教にも文句を言わないくれ!」
0076神も仏も名無しさん垢版2017/10/27(金) 01:14:33.88ID:Q4ygqdG4
神霊教
0078神も仏も名無しさん垢版2018/01/14(日) 11:46:24.29ID:GOVWENK9
『神との対話』シリーズの神。

どこか特定の宗教だけの神ではなく、
世の多くの宗教にインスピレーションを与えてきた普遍的な唯一の神。

イエスの事も「イエスは最高のマスター(師)の例だが、イエスだけが聖者・マスターではない」と。

今回は宗教や格式を超えて、愛を持って気さくな形で人類に語りかけてきてくれた。

この愛の神を本当に信じ、心に受け入れれば、本当に世界の観方と経験が変わると思います。

《10分で読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome
0079神も仏も名無しさん垢版2018/03/12(月) 12:43:54.37ID:BBtz4GDv
R4「一番でなくちゃダメなんですか?。二番じゃダメなんですか?」

C 「宗教でなくては駄目なんですか?唯物論では駄目なんですか?」
0080神も仏も名無しさん垢版2018/03/12(月) 13:57:04.51ID:5BdJeC7v
私たちの仕事に協力してくれる人は理性と判断力と自由意志とを放棄しないでいただきたい。

決して独裁者的な態度は取りたくありません。人間をロボットのようには扱いたくないのです。

友愛精神のもとに協力し合い、何も知らずに迷い続ける人々の心と体と魂に自由をもたらしてあげたいと願っているのです。

語りかける霊がいかなる高級霊であっても、いかなる偉大な神霊であっても、その語る内容に反発を感じ理性が納得しないときは、かまわず拒絶なさるがよろしい。

人間には自由意志が与えられており、自分の責任において自由な選択が許されています。
0081神も仏も名無しさん垢版2018/03/12(月) 16:18:49.24ID:W11xZtBH
空飛ぶスパゲッティ・モンスター教
0082神も仏も名無しさん垢版2018/04/02(月) 10:18:51.04ID:aD2of2Zx
>>78ですが、シリーズ後作の2冊の抜粋も追加させて頂きました。

『新しき啓示』(神が「神との対話」の世界へのスタンスを述べた後作の書)

◆聖なる書(宗教)は色々あっても、基本的なメッセージは同じだということだよ。違うのは、人間の解釈の方だ。
P21

◆あなた方の世界は今、大きな問題にぶつかっている。
あなた方は信念(神や自分に対する考え方)のレベルで問題を解決しなくてはならない。
行動のレベルでは解決できないのだよ。
行動ではなく、信念を変える努力をしなさい。信念を変えられれば、行動は自然に変わってくる。
P41

◆地球の平和はあなた方が信念を変えた時にだけ達成できる。
しつこいようだが、そこを肝に銘じて理解していなければ、何をしても地球を癒すことは出来ない。
あなた方が癒そうとしているのは、信念が生み出した傷なのだ。
P71

◆この対話の中で私が言う「組織的宗教」とか一般的な「宗教」とは、排他的な教義を教えている宗教のことだ。
言い換えれば、「私達の信じているものだけが、唯一の真の宗教だ」と主張する宗教のことだ。
こういう宗教は問題だ。
全ての宗教が問題なのではない。
P82

◆世界は新しい霊性(スピリチュアリティ)を生み出さなければならない。
古いもの(宗教)に完全にとって代わるのではなく、古いものを新たにする霊性だ。
古いものを縮めるのではなく、拡大する霊性だ。
古いものをくつがえすのではなく、その中の最善のものを支える霊性だ。
P266

◆その霊性は、伝統的な宗教の教えを頭から否定するのではなく拡大し、もう適切でなく有効でもないと皆が考える一部を変えるものだ。
P278

◆人類は大きな危機に直面している。
その危機とは、イデオロギーの対立だ。信念の危機だよ。
P278

◆「(他の宗教・人種・国などより)優れている」という人間の考え方は、あらゆる知的存在が生み出した中で、最も有害な概念だ。
P302
0083神も仏も名無しさん垢版2018/04/02(月) 10:23:28.89ID:aD2of2Zx
『神へ帰る』(神が死後の世界の事も詳しく述べた後作の書)

◆魂は霊的な世界(あの世)を通って完全な知に到達し、物理的な世界(この世)の道を通って完全な体験に到達する。
どちらの道も必要で、世界も二つある。
P68

◆希望は「死」においても「生」においても素晴らしい役割を果たす。決して希望を捨ててはいけない。
希望は神聖化された思考だよ。
P192

◆あなたは(死後)「一つであるもの(神)」へ戻り、(また来世)「一つであるもの」から分かれて現れる。
これを未来永劫、永遠に、さらにその先まで何度も繰り返す。
P266

◆全ては完璧なタイミングで、完璧な方法で起こる。
「神の王国」において、不完全ということはあり得ない。
「この地上」は神の王国だよ。神の王国の一部でない場所など、どこにも無い。
P276

◆全ての人、全ての事に神を見て、全てを完璧だと見なさい。
P278

◆「神の愛」への信頼は、人生の日々を生きる時に役に立つし、死を迎える日にも同じく役立つのだよ。
私はあなた方を愛している。あなた方すべてを深く愛している。
P436

◆あなたがここ(この世)から去った時、以前亡くなっていつまでも心の中に残っていた人達ときっと再会出来ることを知っておきなさい。
それから後に残していく人達のことも心配しなくていい。永劫の中で、その人達とも何度も再会し、何度も愛するから。
P464

◆本当は皆天使だ。あなたが対立相手だと思っている人、敵だと想像している人達でさえそうなのだよ。
全て神聖な理由と目的が有って、あなたの世界に現れている。
だから闇をののしらず、闇を照らす光となりなさい。
起こる事は皆、想像する中でも最高に素晴らしい世界と経験に導く道を開くのだから。
P482



 


  
 
0084神も仏も名無しさん垢版2018/04/26(木) 10:57:55.03ID:rnEU5+AH
1
0085神も仏も名無しさん垢版2018/04/28(土) 01:13:17.60ID:Lq7B7GLg
2
0086神も仏も名無しさん垢版2018/04/29(日) 14:16:08.86ID:I5ubL0SV
3
0087神も仏も名無しさん垢版2018/04/29(日) 15:05:18.81ID:I5ubL0SV
4
0088神も仏も名無しさん垢版2018/04/29(日) 19:18:31.31ID:RFuEjCxJ
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ZKWAA
0089神も仏も名無しさん垢版2018/04/29(日) 19:42:16.32ID:gQWRyxec
.
0090神も仏も名無しさん垢版2018/04/29(日) 19:42:51.87ID:gQWRyxec
.
0091神も仏も名無しさん垢版2018/04/29(日) 19:45:03.25ID:gQWRyxec
>南北融和ムードに危機感を持つなんて、認知の歪みヤバすぎ

もうかれこれ二十数年も融和に騙され
結果、核ミサイルが完成したんだけどな

もうすぐアメリカに届くICBMも完成する。

トランプが政権から下りたら、
もはや北朝鮮には手が出せない。
後ろに中国が居るからね。
アメリカの次期大統領が反作用でオバマや文みたいな融和政策の大統領になったら・・・

日本はアメリカの後ろ建てなくして北朝鮮と後ろの中国に相対することになる。

その北朝鮮は10年前にここのアンチ達が馬鹿にした小国ではない。
核保有国。

そのとき日米安保に頼り切った平和の日本はどうすんだろうね。
0092神も仏も名無しさん垢版2018/04/29(日) 19:50:06.69ID:gQWRyxec
2009年だった。
「2020年頃に中国と北朝鮮の核で日本は侵略の危機を迎える」
とここに書いたが。

アンチは
「ミサイルにすには小型化が必要。」
「北朝鮮の科学技術では核の小型化は無理」
「馬鹿じゃね」
と馬鹿にしていたなあ。

懐かしい。
そのアンチもほとんど居なくなった(笑)

2009年の幸福実現党は民主党政権の国難と北朝鮮のミサイル阻止をテーマに
衆議院総選挙を戦った。

その頃は「核ミサイル」というのも現実的な感じがしなかったのだろう。
「北朝鮮の核ミサイル阻止!!」
ではなく
「ミサイル阻止!!」
とのぼりは書いていた。

当時の日本はミサイルを飛翔体と呼んでいた。
「ミサイル」と呼ぶと戦争的で怖かったのか?現実に受け入れがたかったのだろう。

それでも幸福実現党は「おかしい」と言う声が大きいながらも、
全国、全選挙区で「ミサイル阻止!」の旗を掲げて戦った。
もちろん「ミサイル阻止!」という現実離れしたものを世間に問うて
厳しい戦いになるのは皆知っていた。
しかし、現実の未来を考えると、北朝鮮の核ミサイル危機が迫っていることは、
各自が分かっていた。
だから、「ミサイル阻止」で戦った。
0093神も仏も名無しさん垢版2018/04/29(日) 19:51:58.85ID:P8qcZJ+g
FBグループ「うつ病、精神疾患者の憩いの場」管理者
東京都練馬区の寒河井亜津子
0094神も仏も名無しさん垢版2018/04/29(日) 19:55:08.51ID:gQWRyxec
民主党政権誕生からの国難を、信者の多くは憂いていた。
1995年の阪神大震災を目の当たりにしたからだ。
阪神大震災のときは、遅れた国や県の体制、進まない人員救助。
それを最初から総裁は見抜いて、地震の起こった当日にすぐ、
先遣隊を派遣して現場の状況を本部に伝達し、それが全国へと伝達
即日に物資集めが始まり、医療団の編成も始まった。
そして、即医療団や物資、炊き出しのボランティアが始まった。
それは全国の全支部が力を尽くして救助救援に当たった。
先遣隊の情報は正確で敏速で、現地の不足物をすぐに本部に伝達、
即全国に伝達され、物資や救援の内容が編成され実行された。
暖かいものの炊き出し、毛布や医療、衛生用品や赤ちゃんのものなど。
震災の後最初に風呂を作って提供できた。

その阪神大震災と同じ状況が日本の政治では起こりつつあった。
左翼政権の誕生。
この日本は神国日本なのだ。
元寇では神風によって日本を救い、日露戦争でも日本を導いた日本の神々。
太平洋戦争では白人支配にあった東南アジアの諸国を開放した。
日本は神の象徴である天皇陛下を尊敬し、敬ってきた。
日本は天皇陛下が首相を任命する。
その日本に1994年神を信じない左翼政権のものが日本の首相になった。
その後の1995年の1月阪神大震災が起こった。
当時の首相は、日本の歴代首相がずっと続けてきた伊勢神宮参拝をしなかった。
阪神大震災後慌てて参拝したといわれている。
0095神も仏も名無しさん垢版2018/04/29(日) 20:00:05.57ID:gQWRyxec
阪神大震災の当時を知る信者は皆、民主党政権が誕生するとどうなるか?分かっていた。
状況も同じであったが、選挙前には天照大御神様が霊言でのご警告があったのだ。
「神を信じないものが日本の長になるなら国難になるであろう」
というものだった。
かくして、阪神大震災からも想像できないような大きな大参事が起こってしまった。
パターンがあまりにも同じすぎる、左翼政権の首相での天変地異。
「熊本地震は自民党だったじゃないか?」
ここも気になるところ。
近年。自民党の民業への口出しが多くなり、さながら独裁国家のように、
許可、チクリ、規制、統制がまかり通っている。
自民党の首相になっても靖国には参拝できず、安倍政権もともすれば、
共産主義国の顔色伺いとなって、自由な国家ではなくなってきている。

不思議に思わないか?

神を信じない共産主義国は奴隷的で自由がなくなっていく。
神を信じるアメリカのような国は自由を重んじる。
0096神も仏も名無しさん垢版2018/04/29(日) 20:59:00.82ID:j4odyl1I
.
0097神も仏も名無しさん垢版2018/04/29(日) 21:00:20.24ID:j4odyl1I
.
0098神も仏も名無しさん垢版2018/04/29(日) 23:53:28.39ID:3svIve/1
1
0099神も仏も名無しさん垢版2018/05/24(木) 16:35:05.22ID:1PCGmtP6
2
0100DJgensei artchive gemmar垢版2018/05/24(木) 16:36:57.09ID:taCWNmh1
コプト教。
0101神も仏も名無しさん垢版2018/06/24(日) 20:26:04.65ID:RQqL9kAU
【満14歳から、受信″】 耳栓しても、聞こえてしまう、マイトLーヤの世界演説、名づけて『大宣言』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529807166/l50


間もなくやってくる、あとは全て、ひっくり返すだけだ!
0102神も仏も名無しさん垢版2018/06/28(木) 00:29:47.48ID:JrzG4RAs
まぁ空飛ぶスパゲッティ・モンスター教かな
どの宗教よりも、一番無害だし
0103神も仏も名無しさん垢版2018/07/15(日) 22:16:55.59ID:vqL0nYqp
法蓮のいちかは他より高い金とって依頼した結果はほとんどださない。しかもだいぶ前から病気で結果を出してもいないのに出したと言うきちがい妄想にやられ
勝手に言ってるだけ。要するに、タクシーで新宿にいってくれというやつを勝手に渋谷にいき正当化してごまかしてくるようなモン。
こんな所へ行ってはいけない。お金を病気の患者に恵んでるというよりはドブにすてるようなもん。苦情、弁償取る以外行くべきではない。
会社ぐるみでやってるサギはただのひとりよがりのキチガイなので、少なくとも完全ににそれらが直り用を成せるまでは関わらない方が無難。
0104神も仏も名無しさん垢版2018/08/05(日) 20:11:00.67ID:57zotNmz
全部アウトです
全ての宗教には少なからず誇張や嘘が混ぜ込まれているから
0105神も仏も名無しさん垢版2018/08/15(水) 16:27:54.57ID:5DmGFxFT
宗教とは他人の批判(叩く〜殺す)
宗教全停止を目指す宗教だけが現時点では本物
最終的にはそれすら越えていくことになるから固定したものではなく果てがない
0106神も仏も名無しさん垢版2018/08/23(木) 09:36:35.76ID:cyuUVMZV
ブードゥー教はマシかもしれにあい
ものみの塔とかの勧誘がしつこかったときとかブードゥー教徒なんでって言ったらこなくなったし
てかこの板ブードゥースレがないとかレベル低すぎないか?
0107神も仏も名無しさん垢版2018/09/04(火) 21:02:59.46ID:9CEq57FN
滝沢美穂子(41)
御園生篤志(48)城東こころのクリニック 院長
原淳子(58) 原会原病院 院長
石井民子(62) 大浜第一病院 勤務医
野中俊宏(52) 都立松沢病院 医長
西村隆夫(68) にしむらクリニック 院長
橋本知明(40) 横手興生病院 非常勤医
浅野未苗(42) 二子玉川メンタルクリニック 非常勤医師
本間絢子(40) 戸田病院
有井浩一(38) 汐田総合病院
吉村善孝(54)
大林拓樹(35)
大石智(42) 北里大学東病院 助教
清野うらら(39)
龍田彩(44)
鈴木雄介(37)
大舘太郎(41) 赤城会 三枚橋病院 非常勤医
佐久間泰(33)
杉原秀正(42)
須藤友博(46) 県立精神医療センター 第一診療部長
佐々木剛(39) 千葉大学 講師
田所重紀(42) 室蘭工業大学 准教授
白石哲也(46) こころの杜(もり)クリニック 院長
金田渉(37) 帝京大学附属病院 助教
二宮友梨子(33)天本病院
南麻依(34)
田沼龍太郎(36)
高橋恵(54)
0108神も仏も名無しさん垢版2018/09/13(木) 01:04:18.60ID:Nnre1K64
マシな宗教すら無し。
世界は無宗教が増えている。
0109神も仏も名無しさん垢版2018/09/24(月) 01:22:20.91ID:UU54G+bT
南無α仏 南無α仏 南無α仏
0110神も仏も名無しさん垢版2018/09/25(火) 11:30:04.77ID:GtFf3OoP
>>1
一番マシというか、分かりやすく身近・気軽に感得できる宗教(あるいは宗教解釈)は下記かもしれません。


2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国語以上に翻訳されて読まれ続けているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

そして、その「正しい理解・認識」によって「神の存在の確信」と「安心感ある人生」が可能になります。

すぐには信じがたい話だとは思いますが「運命は全て必然・完璧・(深い意味で)成功のみ」とのことです。

また「我々の魂は永遠に不死」です。

そして、世の多くの宗教は同じ一つの神からのメッセンジャーにより発生したものとのことです。

一見、少し怪しい題名の本ですが、誰にも身近な共通の一つの神様です。

これらの事を「知るだけ」でも人生の絶望が無くなり、最大の財産を手に入れたことになると思いますし、
知ると知らないでは人生の楽さに大きな差が出ます。
人生の価値観や優先順位も確実に大きく変わると思います。

そして「魂は不死であること」を「医学的な奇跡・検証」で証明した『喜びから人生を生きる!(臨死体験が教えてくれたこと)』という世界45か国でのベストセラー本も紹介しています。
もちろん無料です。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome
0111神も仏も名無しさん垢版2018/10/02(火) 16:10:32.69ID:BA0mawNG
ましな宗教かね?、ハンドルネームでなんちゃって人生の暇つぶしをする程度かね。
0112神も仏も名無しさん垢版2018/10/02(火) 16:10:48.80ID:BA0mawNG
ましな宗教かね?、ハンドルネームでなんちゃって人生の暇つぶしをする程度かね。
0113神も仏も名無しさん垢版2018/10/02(火) 16:10:54.14ID:BA0mawNG
ましな宗教かね?、ハンドルネームでなんちゃって人生の暇つぶしをする程度かね。
0114神も仏も名無しさん垢版2018/10/04(木) 05:34:53.84ID:gkePReHR
マシな宗教すら無し。
今、世界は無宗教が増えている。
0115神も仏も名無しさん垢版2018/10/04(木) 11:21:01.17ID:BUPZYV9p
宗教は全て詐欺!
0116神も仏も名無しさん垢版2018/10/04(木) 11:29:30.13ID:BWBsS/2H
マシな宗教って言えば
神道とカトリックが双璧だろうな。


海外でも通用するのはカトリックだな。
0117神も仏も名無しさん垢版2018/10/06(土) 18:55:16.39ID:OiyrqpGi
レスを投稿する
0118神も仏も名無しさん垢版2018/10/14(日) 15:35:39.07ID:FFbsVbP0
お稲荷さんだな。
赤い鳥居で景気がいい。
0119神も仏も名無しさん垢版2018/10/19(金) 20:43:21.36ID:JO2pv2cR
ι
0120神も仏も名無しさん垢版2018/10/19(金) 20:49:04.82ID:D/aw/nhr
悪同盟党
0122神も仏も名無しさん垢版2018/10/25(木) 13:22:47.57ID:swOKFjFO
ペットの飼い主は知能までペットと同レベルになる、というよりも
元々同レベルだから畜生と気が合って
「ペットじゃなくて家族です」と言い出すんじゃないのか
0125神も仏も名無しさん垢版2018/11/20(火) 19:32:13.12ID:ErySPrKP
神を引き合いに出して教祖が災害の予言はしない
世の中や世界を動かす特別な使命を持った信者の祈りと献金次第でその未曾有の大災害は回避されるのだ
という口実で毎月多額のカネ集めもしない

信者が何十時間も何日も何日も必死に祈ってなおかつ多額の献金をしないと
日本に原爆が投下されるだの
北朝鮮が攻めてくるだの
未曾有の地震や災害が日本が襲うだの
洗脳された信者を脅して献金させるような事はしない
だから、反社会性を帯びたインチキ〇〇〇宗教と言われて司法のご厄介になったり世間に断罪されるような事はない
裁判沙汰も分派騒動も教祖や幹部職員の性的スキャンダルも設立当初から現在に至るまで皆無

災害が起きなければ教祖と信者の祈りのおかげ
災害が起きても
「必死の祈りと神(教団や教祖)に捧げられた献金で本来起きるはずの災害よりはだいぶ縮小された」
などと言ってやっぱり教祖と信者のおかげ
あるいは
「信者の祈り(と献金額)が全く足りていないせい」
と教祖が信者を叱りつけ次のイベントで更にカネを吐き出させる口実にすることは一切やっていない

そんな模範的で清々しい宗教団体があるならば是非紹介してください!
0126神も仏も名無しさん垢版2018/11/30(金) 17:50:54.02ID:tGF79PGb


0127神も仏も名無しさん垢版2018/12/02(日) 12:30:25.26ID:U9b+kosT
>>116
カトリックはカトリックで拝金主義が酷いしな。
そもそも「マシな宗教」なんか、存在しないだろ。
どこかイカレてなきゃ、宗教になんかハマらないし。
0128神も仏も名無しさん垢版2018/12/03(月) 09:08:30.30ID:3kBNW7Rh
無し。世界は無宗教が増えている。
0129神も仏も名無しさん垢版2018/12/03(月) 11:16:42.27ID:iQXylwrX
八百万の神々。特定の人物、特定の経典、特定の哲学、
特定の文化、言語に依拠するのは何かと排他的になりやすい。
0130神も仏も名無しさん垢版2018/12/03(月) 13:37:20.14ID:zXkU+c56
排他的であろうとなかろうと詐欺は詐欺
神や死後の不安や悩みにつけ込んで金をまきあげる行為が正当化できるとでも?
0131神も仏も名無しさん垢版2018/12/12(水) 14:40:57.82ID:gdUzqcXH
あと193日
0132神も仏も名無しさん垢版2018/12/16(日) 06:41:40.17ID:IXX3j86n
あと189日
0133神も仏も名無しさん垢版2018/12/16(日) 06:42:30.40ID:IXX3j86n
あと189日
0134神も仏も名無しさん垢版2018/12/22(土) 21:32:15.58ID:XlVTgX5R
『神へ帰る』(神が死後の世界の事も詳しく述べた後作の書)

◆魂は霊的な世界(あの世)を通って完全な知に到達し、物理的な世界(この世)の道を通って完全な体験に到達する。
どちらの道も必要で、世界も二つある。
P68

◆希望は「死」においても「生」においても素晴らしい役割を果たす。決して希望を捨ててはいけない。
希望は神聖化された思考だよ。
P192

◆あなたは(死後)「一つであるもの(神)」へ戻り、(また来世)「一つであるもの」から分かれて現れる。
これを未来永劫、永遠に、さらにその先まで何度も繰り返す。
P266

◆全ては完璧なタイミングで、完璧な方法で起こる。
「神の王国」において、不完全ということはあり得ない。
「この地上」は神の王国だよ。神の王国の一部でない場所など、どこにも無い。
P276

◆全ての人、全ての事に神を見て、全てを完璧だと見なさい。
P278

◆「神の愛」への信頼は、人生の日々を生きる時に役に立つし、死を迎える日にも同じく役立つのだよ。
私はあなた方を愛している。あなた方すべてを深く愛している。
P436

◆あなたがここ(この世)から去った時、以前亡くなっていつまでも心の中に残っていた人達ときっと再会出来ることを知っておきなさい。
それから後に残していく人達のことも心配しなくていい。永劫の中で、その人達とも何度も再会し、何度も愛するから。
P464

◆本当は皆天使だ。あなたが対立相手だと思っている人、敵だと想像している人達でさえそうなのだよ。
全て神聖な理由と目的が有って、あなたの世界に現れている。
だから闇をののしらず、闇を照らす光となりなさい。
起こる事は皆、想像する中でも最高に素晴らしい世界と経験に導く道を開くのだから。
P482
0135神も仏も名無しさん垢版2018/12/24(月) 10:06:33.59ID:vZh5QyiE
インターネット掲示板に書き込まれている事を都合よく曲解して
名誉毀損だなんだって言い掛かりをつけて見境なくスラップ訴訟を仕掛けてきたら
かなり危ないカルト教団かな?


例えば
元信者が過去の教団の様子や行事を
当時を思い出しながら書き込む


都合が悪いと思った
教団シンパかスタッフか盲目的狂信者が
コピペ荒らしでスレッドごと丸々潰す
これを数ヶ月に渡り延々と繰り返す


元信者が
「コピペで荒らしたりスレッド丸ごと潰すのはよほど都合が悪いからだ
議論させたくないからだ
いつまでもそういう態度だとお前の所属する教団は反社会的カルトだとみなされても仕方がないぞ」
と書き込む


教団の顧問弁護士、
元信者の件の書き込みを都合よく切り取り編集して
「当団体を反社会的カルト教団と名指ししましたね?
名誉権の侵害に該当します
つきましては訴訟して損害賠償を請求しますので個人情報の開示をプロバイダーに請求します」
0136神も仏も名無しさん垢版2018/12/26(水) 13:02:47.50ID:YA7jmvBr
あと179日
0138神も仏も名無しさん垢版2018/12/27(木) 04:06:08.23ID:f7HAPSVQ
あと178日
0139神も仏も名無しさん垢版2018/12/28(金) 19:52:19.92ID:omKQ+uhR
あと177日
0140神も仏も名無しさん垢版2019/01/03(木) 03:47:40.17ID:FIh1bkp0
1月3日
0141神も仏も名無しさん垢版2019/01/08(火) 11:56:25.61ID:U8siLVCG
宗教法人ワールドメイト?
0142神も仏も名無しさん垢版2019/01/09(水) 14:06:56.91ID:o+32Np1s
あと111日
0143神も仏も名無しさん垢版2019/01/27(日) 01:28:41.39ID:ts0eX42T
あと94日
0144神も仏も名無しさん垢版2019/01/29(火) 08:29:35.32ID:l8tNILPZ
>>141
神を引き合いに出して教祖が災害の予言はしない
世の中や世界を動かす特別な使命を持った信者の祈りと献金次第でその未曾有の大災害は回避されるのだ
という口実で毎月多額のカネ集めもしない

信者が何十時間も何日も何日も必死に祈ってなおかつ多額の献金をしないと
日本に原爆が投下されるだの
北朝鮮が攻めてくるだの
未曾有の地震や災害が日本が襲うだの
洗脳された信者を脅して献金させるような事はしない
だから、反社会性を帯びたインチキ〇〇〇宗教と言われて司法のご厄介になったり世間に断罪されるような事はない
裁判沙汰も分派騒動も教祖や幹部職員の性的スキャンダルも設立当初から現在に至るまで皆無

災害が起きなければ教祖と信者の祈りのおかげ
災害が起きても
「必死の祈りと神(教団や教祖)に捧げられた献金で本来起きるはずの災害よりはだいぶ縮小された」
などと言ってやっぱり教祖と信者のおかげ
あるいは
「信者の祈り(と献金額)が全く足りていないせい」
と教祖が信者を叱りつけ次のイベントで更にカネを吐き出させる口実にすることは一切やっていない

そんな模範的で清々しい宗教団体があるならば是非紹介してください!
0145神も仏も名無しさん垢版2019/01/31(木) 18:42:14.49ID:y8SOfIOU


90日
0146神も仏も名無しさん垢版2019/02/03(日) 16:31:46.55ID:WPuo17+7
あと87日
0147神も仏も名無しさん垢版2019/02/03(日) 18:09:07.60ID:ugordm3H
全部ゴミ
0148神も仏も名無しさん垢版2019/02/10(日) 23:21:22.28ID:m72j3s9J
あと80日
0149神も仏も名無しさん垢版2019/02/13(水) 23:18:02.45ID:58hqvBeH
あと77日
0150神も仏も名無しさん垢版2019/02/18(月) 11:00:32.87ID:1GTf5Ia1
ワールドメイト以外
0151神も仏も名無しさん垢版2019/02/21(木) 13:32:25.18ID:VyVwQyZU
あと69日
0152神も仏も名無しさん垢版2019/02/21(木) 22:27:22.60ID:q+2EKOkZ
インターネット掲示板に書き込まれている事をいちゃもんつけるのに都合よく曲解して
名誉毀損だなんだって言い掛かりをつけて見境なくスラップ訴訟を仕掛けてきたら
かなり危ないカルト教団かな?


例えば
元信者が過去の教団の様子や行事を
当時を思い出しながら書き込む


都合が悪いと思った
教団シンパかスタッフか盲目的狂信者が
コピペ荒らしでスレッドごと丸々潰す
これを数ヶ月に渡り延々と繰り返す


元信者が
「コピペで荒らしたりスレッド丸ごと潰すのはよほど都合が悪いからだ
議論させたくないからだ
いつまでもそういう態度だとお前の所属する教団は反社会的カルトだとみなされても仕方がないぞ」
と書き込む


教団の顧問弁護士、
元信者の件の書き込みを都合よく切り取り編集して
「当団体を反社会的カルト教団と名指ししましたね?
名誉権の侵害に該当します
つきましては民事で訴訟して損害賠償を請求したいので
発信者情報の開示をプロバイダーに請求します」
0153神も仏も名無しさん垢版2019/02/22(金) 04:43:14.82ID:t2Kc4Spz
ユダヤ教は父母を敬えと教えたが
キリストが違うと言ってしまった。
キリスト教は不正な管理人のたとえで
神と富との両方に使えられないと
伝えているがその話自体戒律を違反させる
ことで褒められる人が管理人だから
元からおかしい。
また、バカと言ったり愚か者と言った
だけで最高法院だの火の地獄に
投げ込まれるなど問題解決の為の言葉を
徹底排除する姿勢は生活していると
無理があり過ぎる。
イスラム教は自殺すると
神の国に72人の処女が
待っているそうだが
死ぬことにより双子の魂が
生まれる必然が出来るので
必要ない。
0154神も仏も名無しさん垢版2019/02/23(土) 09:05:33.22ID:VhbpXrVi
あと67日
0155神も仏も名無しさん垢版2019/03/02(土) 21:47:19.69ID:U6tEwhdV
155
0156神も仏も名無しさん垢版2019/03/03(日) 10:42:34.07ID:+yXENZcr
>>1
とにかく心の中に全知全能かつ完全愛情あるのみの神を信じ、
神に一切の過ちや失敗など絶対に有り得ないのだから、世の万事に神への信頼による感謝のみを感じ、
自分自身も神のような愛なる存在を目指していく生き方。

これが最もマシ、かつ真の信仰生活だと思う。
0157神も仏も名無しさん垢版2019/03/07(木) 13:47:40.98ID:Bs6F7yD/
あと55日
0158神も仏も名無しさん垢版2019/03/10(日) 17:33:51.66ID:OolZuTcx
まともな宗教って儒教だけじゃね?
0160神も仏も名無しさん垢版2019/03/19(火) 15:04:34.60ID:POIBo+kU
あと43日
0161神も仏も名無しさん垢版2019/04/03(水) 14:13:05.25ID:jkG84b0M
あと28日
0162神も仏も名無しさん垢版2019/04/09(火) 15:47:52.17ID:rggO/Wj6
>>152
神を引き合いに出して教祖が災害の予言はしない
世の中や世界を動かす特別な使命を持った信者の祈りと献金次第でその未曾有の大災害は回避されるのだ
という口実で毎月多額のカネ集めもしない

信者が何十時間も何日も何日も必死に祈ってなおかつ多額の献金をしないと
日本に原爆が投下されるだの
北朝鮮が攻めてくるだの
未曾有の地震や災害が日本が襲うだの
洗脳された信者を脅して献金させるような事はしない
だから、反社会性を帯びたインチキ〇〇〇宗教と言われて司法のご厄介になったり世間に断罪されるような事はない
裁判沙汰も分派騒動も教祖や幹部職員の性的スキャンダルも設立当初から現在に至るまで皆無

災害が起きなければ教祖と信者の祈りのおかげ
災害が起きても
「必死の祈りと神(教団や教祖)に捧げられた献金で本来起きるはずの災害よりはだいぶ縮小された」
などと言ってやっぱり教祖と信者のおかげ
あるいは
「信者の祈り(と献金額)が全く足りていないせい」
と教祖が信者を叱りつけ次のイベントで更にカネを吐き出させる口実にすることは一切やっていない

そんな宗教団体があるならば是非紹介してください!
0163神も仏も名無しさん垢版2019/04/09(火) 16:20:46.09ID:Uy3tqZ0z
地域を仕切ると云うか、神様にも守備範囲が有るらしき。
その神様を尊重するのが始まりだよ
0164神も仏も名無しさん垢版2019/04/25(木) 13:28:17.88ID:ouGYBnZU
あと6日
0165神も仏も名無しさん垢版2019/04/26(金) 18:39:51.49ID:7TTZPpcl
巫俗

おもに 死霊秘法の劣化版であり、非公式な堕胎のあっせんと売春をなりわいとする。()
0166神も仏も名無しさん垢版2019/04/28(日) 11:07:05.79ID:GDyH6xHX
あと3日
0167神も仏も名無しさん垢版2019/04/28(日) 11:26:15.86ID:bJ5oojQk
えらてんのチョンずら

朝鮮人特有のえらがお
0168神も仏も名無しさん垢版2019/04/30(火) 11:17:50.29ID:6B6DvNlJ
平成最後の1日
0169神も仏も名無しさん垢版2019/05/04(土) 22:02:41.98ID:WKK76s/2
令和4日目
0170神も仏も名無しさん垢版2019/05/13(月) 00:00:09.73ID:Y4MFNB2U
           _,.、='W~~,才</彡  }
         ,.=゙ー-  ▼  ````.X彡-ナ
     _,,.::=7;;;.〃    人  .%二キ二  あと夜露死苦にゃ
  _,..='´~こ/;;;´,,..   -イ .`'''´      Y
.< 二二=オ;;,,..-´             }
 乂 .二=壬  /            /
   ゝ、,,,,,..キ;/         ,..--./
      ゞi         ,/     \
        \    _,,,,,__.レ         i
         \,./    ゝ_r_,.イ゙   !
           /     U       \     ,. 、
           {    ゝJ┘         .>-、, /6 6∂
           \                 ゙'i .ω }
            ゙キ               i   /
             キ               i    /
              キ;;                /
              メ゙゙               ,,ノ
             {キ;.              ノ
             キ≠         r=ォ'匕ゝ、_  ,,....,
              Y.--''''''''     ノ弋≠ ≠;≠キ千;;彡゙
              i゙ o 3    ,.)   `'''…ー'''''´´
             (__ 8 ,..'''´´
              ゝ-'''´
0171神も仏も名無しさん垢版2019/05/23(木) 22:07:22.36ID:FHg+e1g7
                                   / ノ     /_,.イ
┏━━━┳┳┓  ┏━━━━┓               .∀ {       | f´
┗━━┓┣┻┛  ┗━━━┓┃ ┏,/i/;ノレァ'.━━━ V∧━━ !二..━━━━━━━┓
  ┏━┛┃              ┃┃  )/.: : : : : :.〉 ━━━━'V \━':l  ! ━━━━━━━┛
┏┛┏┓┗┓    ┏━━━┛┃_,:´. : : : : : :〈,          Y   〉 | ̄|
┗━┛┗━┛    ┗━━━━,f'´. : : : : : : : :/     _ト,   /  // /
                       ,/: : : : : : : : : : ;イ    |: ア!-/  /   /
              |\,、  {! : : : : : : : : 彡ー∠イ__|: /: >'⌒ヽ  /__
             |\、   ̄ ̄ヽ.: : :,r─ < ̄ _/  ヾヾ:.\::/三≦ ̄
             ヽ_   ̄ ̄ ̄ ̄》:)    ) ̄     .} }/ 〈<三三三三三三ニ
                                _
                          r、   、_ jヾ'ク
                         _j \j`::::::::::::`ヘ,ィ  ,、r、
               ,. -‐:ニ二ヽ、  ,.-!、ヽ、 \:::::::::::::::::}  ノ /
              ノ:.:/:.:.:.:.:-―-`:く_,. -.ぃ:.ヽ  l:::__;;:、;シ'´ ./
             .冫^ー、.____.:._;.:.,-‐¬、 } ト、レ‐ヘ ぃl _,/
               /   ,/,j_.l`ー、:; :,/:;}、 { '´ ヽ、 } l:!j´
   ______ _,. -‐、‐'   ,./:/:|   `'.i:、/:.i{_l   _,.-‐'¨´
  (__{丁}:.:.:}_,. __ノ -‐'´ `Y:./:l    |:::\ハ`ー'´
    ̄`¨´         `ヽ:.,ハ    |:l:::!::`j
                   `'ヘ.   l;レレ'´
               _   __,. -‐、¬   !
           rくヽ:丁     j_,. -‐'
           `t-;|:.{,-‐'´ ̄
            {:.{:l
0172神も仏も名無しさん垢版2019/05/26(日) 08:35:08.96ID:Se8cjUdG
ワ一ルドメイ卜以外以外以外
0173学術垢版2019/05/26(日) 08:42:17.85ID:ez+A1oy2
宗教自体は神と人間をつなぐ媒介で、まだ下位だからな、重視しなくてもいい縁もあるが。
0175神も仏も名無しさん垢版2019/06/10(月) 23:57:00.94ID:RJdK6u51
     ∧_∧
    <  `∀´>
    ⊂    つ                            ハ,,ハ
     し_つつ         ______.__._        (゚ω゚*)
        \\ ドッ   ,"――――‐, '"―‐ ヽ`i1     (====)
          \ 从从/  ハ,,ハ   //'~ ̄ ̄|.||:||     (⌒(⌒ )
            <   > ( ゚ω゚ )   .i !  _,._|.||:||__/\ ̄し' ̄\_____,
            WWっ⌒'と 0[;],l |  f _..┘||:||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄1  ≡
  ∧_∧       ~l!=;:,...二二....,:;=iヨ.'ー''"~ . __ !|:|i|    お 断 り し ま す  .i1
  <  `∀´>    ドガッ 从  ̄。 ̄. _.,..!.|   ........~ノ,!;|i|,,____,,____,,____,,___,,!|    ≡
  ⊂    つ.  ≡=- l<  >≡≡{´_E|..::' /⌒ヽ'ヽl|!=イ二ll二二ll二/_/ ⌒ヽヽ(ニ(]
   し_つつ.  ≡=-  l<  >[二]:::::::i=i::」  |i.(*).i;;;;|ii□□::(ニ三ニ)::::|;;;;;;|ii.(*) i;;;|二l]
                VV ゞ三ノ  ̄ ̄ ̄ゞ_ノ ̄  ゞゞ三ノ    ̄ゞゞ_ノ~    ≡3
0176神も仏も名無しさん垢版2019/06/12(水) 16:05:40.32ID:TBDvTL59
>>162
ワールドメイトかな?
0178神も仏も名無しさん垢版2019/06/20(木) 20:21:40.40ID:/DmfJwFr
「自由がないなら、死んだ方がましだ」 台湾は反中国の「希望の光」、香港からの移住者急増

https://jp.reuters.com/article/hongkong-extradition-taiwan-idJPKCN1TK0B0
 香港で暮らすユン・シウカンさん(67)にとって、元英領の当地から中国本土への犯罪容疑者引き渡しを可能にする逃亡犯条例改正案が決定打となった。
ユンさんは荷物をまとめ、中国統治下にあるこの街を捨て、民主主義を誇りとする台湾で新たな生活を始めることにした。
中国政府の支配が香港のあらゆる面に浸透し、市民の自由が失われつつあることに嫌気がさしたのだ。

「自由と民主主義がなければ、牢獄に入れられたようなもの、強制収容所で暮らすようなものだ。自由がないなら、死んだ方がましだ」。
香港で16日に起きた大規模抗議デモの参加者に台湾の旗を振りながら、彼女は言った。
「台湾には自由がある。民主的な選挙が行われ、憲法が民主主義を守っているからだ」

1997年に英国から中国に返還された香港では、「一国二制度」の下で独立した司法制度を含めた一定の自由が認められている。
中国本土の司法制度が共産党の支配下にあるのとは対照的だ。

中国が「一国二制度」を侵害しているとして、この数年で台湾に移住した数千人の香港住人の列に、ユンさんも加わることになる。
中国は、いつか台湾にも同制度を導入することを目指している。
中国は、自治を守る台湾を自国の一部とみなしており、支配を回復するための武力行使を排除していない。

香港の林鄭月娥(キャリー・ラム)行政長官は15日、条例改正案の審議棚上げを決めたが、それでも16日には主催者推計で
約200万人が抗議デモに参加し、改正案の撤廃と林鄭長官の辞任を要求した。
香港の一部富豪実業家らも、改正案を懸念して個人資産を香港から外に移し始めた。

<民主主義の希望の光>

 香港の抗議活動に対しては、警察がゴム弾や催涙ガスを用い、ここ数十年間で最も暴力的な衝突が起きた。
2012年に中国共産党の実権を握った習近平・国家主席に対して、この国際金融ハブが突き付けた最大の難局となった。
自らへの「一国二制度」適用に圧倒的な抵抗を示している台湾は、香港支持を明確にしている。
0179神も仏も名無しさん垢版2019/06/23(日) 19:59:39.54ID:dSUpS6L8
    ∧,,∧  うどんさんが好きです
   ( ´・ω・) でも、そばさんはもっと好きです
   (っ=|||o)  そしてパスタさんが一番好きです
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\

パスタ>そば>うどん>ラーメン>そうめん>フォー
0180神も仏も名無しさん垢版2019/06/25(火) 20:22:42.35ID:WSaU0kEo
.政治から宗教性を取り除けば、日本は共産化する

一方で、宗教政党の存在を目障りと感じているのは、共産主義勢力だろう。
共産主義思想では、「宗教はアヘン」と考えている。そのため、共産主義を奉じるソ連や中国などでは、宗教団体が弾圧され、非業の死を遂げた人が数多い。

もし政治から宗教を取り除けば、結果的に、共産主義革命が成就することになる。当然、日本の皇室も存続できなくなるだろう。すでに、元号不要論が唱えられるなど、皇室の権威が低下している。
 

 ∧ ∧    まだまだ続くだろうから握り飯どうぞ
  ( ´・ω・) < 飲み物も自由にお飲みください
  ( ∪ ∪   ,.-、     ,.-、   ,.-、     ,.-、   ,.-、   ,.-、     ,.-、    ,.-、    ,.-、    ,.-、 
  と__)__)  (,,■)   (,,■)  (,,■)   (,,■)  (,,■)   (,,■)    (,,■)  (,,■)   (,,■)  (,,■) 
        紀州梅  カリ梅 おかか ゆかり こんぶ トロロこんぶ  高菜 野沢菜 広島菜 柴漬 


.政治から宗教性を取り除けば、日本は共産化する

一方で、宗教政党の存在を目障りと感じているのは、共産主義勢力だろう。
共産主義思想では、「宗教はアヘン」と考えている。そのため、共産主義を奉じるソ連や中国などでは、宗教団体が弾圧され、非業の死を遂げた人が数多い。

もし政治から宗教を取り除けば、結果的に、共産主義革命が成就することになる。当然、日本の皇室も存続できなくなるだろう。すでに、元号不要論が唱えられるなど、皇室の権威が低下している。

.幸福実現党は中国共産党への強力な対抗勢力

歴史的に見ても、ナチスのユダヤ人虐殺から人々を守ったのは、教会だった。

それと同じように、「現代のホロコースト」を行う中国の脅威から日本を守ろうとしているのは、共産主義への対抗を明確に打ち出す幸福実現党となる。

同党の立党趣旨が示された書籍『幸福実現党宣言』には、「マルクスの『共産党宣言』を永遠に葬り去りたい」と記されている。
0181神も仏も名無しさん垢版2019/06/25(火) 20:29:20.65ID:TvuCPJz2
個人でまつる稲荷様じゃね
ちゃんとまつれば結構守ってくれるよ
0182神も仏も名無しさん垢版2019/06/25(火) 20:31:24.51ID:TvuCPJz2
教義は、ジョセフ・キャンベルの本で事足りるし
個人祭祀が安全だと思う
0183神も仏も名無しさん垢版2019/06/29(土) 21:36:52.21ID:gst2+XJ1
         .┌┐
        / /
      ./_,,∧
      | \ ゚ヮ゚)  あたしバナナになったよ!
      | (ノi  |)
     〜|  i  i
      \_ヽ_,ゝ
        U" U

          ,..、
        / i'
       /_,,∧
       /\ ゚ヮ゚)   一肌脱ぐし!
    γi⌒ (ノ _,.i⌒ヽ、
    i i /~`i'" i`ヽ、i
    ヽi_ノ\_ヽ_,ゝ ~
        U" U
0184神も仏も名無しさん垢版2019/07/04(木) 16:06:19.59ID:NSPJqazS
               _        _
            / \     /  \
  ______ /U ´~ ヽ⌒`ヽ/ ヘ   ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\ソ
  | |       //       \  ::::::::::::ヽ
  | | ヘ⌒ヽフ |   ,,--‐--、     U:::::::::::::|
  | | ( ^ω^). |U ( ○○ )     ::::U::::|
  | |       |   ゝ―--''' U.....::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::| _)ヾ
  \ \  \___      ::::::::::::::::::::::::::|(@)
0185神も仏も名無しさん垢版2019/07/11(木) 08:42:03.15ID:szr4PRqv
人類教かテレマ
0187神も仏も名無しさん垢版2019/07/12(金) 23:12:48.88ID:9LUmHFr/
宗教という個別教団を廃ししつつ、個人各個を最大限尊重する方法を編み出した日本 万歳!
0188神も仏も名無しさん垢版2019/07/12(金) 23:45:29.70ID:2HtWeFLh
言葉としての神、GODの救いと
お金の流れと科学性がしっかりしていれば
愛、因果、運、縁、恩、勘、金、訓、健、根
が学べる宗教。
0193神も仏も名無しさん垢版2019/07/13(土) 15:52:20.16ID:ucGlf5lb
入信する時の流れは
仏文字などが書かれた紙が置かれた棚に向かい渡された経典の言葉を唱えるのが一例。
0194神も仏も名無しさん垢版2019/07/20(土) 07:11:07.37ID:AM7QCR9Q
宗教を幼い頃から継続し、携帯電話等を特定される、馬鹿にされまくる、恥の人とまでなる人は宗教法人会員の経営する店で、
名前を書かかせたのが、特定の原因。
新しい名前の定義や読みをパソコンやスマホのアカウントに書き、自分の名前とし、
その目的であるお金に気付くと良いお金が回って来る。
0195神も仏も名無しさん垢版2019/07/20(土) 19:24:39.87ID:lv4MpFx5
伏見稲荷はいいのに
神社庁系神社の霊団かくそ過ぎるのは、なんとかならんのかね
くずしかいねー
0196神も仏も名無しさん垢版2019/07/22(月) 07:27:14.05ID:58M+vYaA
参院選で注目 創価学会と幸福の科学「新宗教2大勢力の今」
https://www.news-postseven.com/archives/20190710_1407474.html?DETAIL
信者数が2〜3割減の新宗教も ネットで繋がる時代が影響か
https://www.news-postseven.com/archives/20190718_1407486.html?DETAIL
新宗教逆風の中で「真如苑」の信者数が増加している理由は
https://www.news-postseven.com/archives/20190720_1407600.html?DETAIL

https://www.news-postseven.com/wp-content/uploads/2019/07/post1925_P147.jpg
https://www.news-postseven.com/wp-content/uploads/2019/07/post1925_P148_01.jpg
https://www.news-postseven.com/wp-content/uploads/2019/07/post1925_P148_02.jpg
https://www.news-postseven.com/wp-content/uploads/2019/07/post1925_P149_01.jpg
https://www.news-postseven.com/wp-content/uploads/2019/07/post1925_P149_02.jpg
0197神も仏も名無しさん垢版2019/07/26(金) 20:24:44.70ID:wXgGsGKB
宗教としての概念として、固定的なのは
馬鹿にされたら馬鹿にする。
であるなら、全身全霊で自己犠牲の愛を伝える葉物野菜の愛には等しい愛を持つのが道理であろう。
野菜農家も八百屋もあなたに食という愛を伝えている。
愛されるから愛する。
馬鹿にされても馬鹿にし返すのではなく、理解し、恐れずに会話をし愛を伝えよう。
0198神も仏も名無しさん垢版2019/07/27(土) 08:04:54.62ID:nK6LLBAA
欲しい欲四星、欲五保護、欲六Home、欲七無欲、欲八海鞘、欲九補給、欲十法灯
欲イのチ命、欲二保持、
欲三。欲ー身、体 hold me tight
0200神も仏も名無しさん垢版2019/08/02(金) 09:06:34.94ID:StVnt47V
例えば
あの「オウム真理教」がさ
「光の輪」でも「アレフ」でも「山田らの集団」でも何でもいいんだけど
教団名を変えてから一度も刑事事件やら民事トラブルやらを起こしたことが無い、と仮定して

《日本弁護士連合会消費者問題対策委員会は、「宗教的活動にかかわる人権侵害についての判断基準」(13細目)を作成し、違法行為になりかねないような、宗教的活動について警鐘を鳴らしています。
ただし、この基準に従うと既存の仏教等でも、「人権侵害」と見なされる可能性が出てくるため、宗教界からは、基準の妥当性について批判が噴出しています。
しかし、それほど宗教全般に厳しいこの基準に照らしても、我々「山田らの集団」は、一項目も抵触しておりません。》


と自画自賛宣伝して

その「山田らの集団」教団が
自分らが「最近は」その13細目に抵触してないことをもって健全な宗教団体であるからという理由で

『「オウム真理教」時代の話をインターネットで語ることは「山田らの集団」教団への名誉権の侵害に該当する』

要は
『我々のような、今現在は健全な宗教団体の過去をあれこれ詮索したりネットで論評する事はけしからんから止めろ』

って主張した場合、こんな主張は法律的に通るものなの?
0201神も仏も名無しさん垢版2019/10/01(火) 17:40:22.40ID:8FyXpvo1
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

という日弁連が出したPDFファイルがある
(1999年3月26日)

内容は、法律家の立場から、今なお問題が多い霊感商法に対して一つの意見を提言する、というもの

なかなか興味深い資料ですな
0202神も仏も名無しさん垢版2019/10/20(日) 10:28:51.89ID:E5jEmUcg
たったひとこと無職株ニートを指摘されていきなりブチ切れたWM信者の自己紹介w



ワールドメイト本家スレッド ・
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1537627920/756

756 名前:神も仏も名無しさん :2019/10/13(日) 01:46:08.29 ID:417tllw6
>>749
うんうん、君みたいな下級国民は定年まで奴隷のようにコキ使われながら働かされて可哀想だよね。それでいて才能も運もないから出世もできない。オマケにブサイク童貞だから結婚もできなくて将来は孤独死と決まってるもんね。

なんかさ、君みたいな人生負け組が必死で5ちゃんねるの宗教板なんかで毎日必死でアンチしながらたった一人で書き込みしてると、この国の闇を伺い知ることができて楽しいよね。 

それでさ、君は人生楽しそうじゃないからさっさと樹海でも行って吊って来たらどうだい?どうせ友達もいなくて毎日必死でアンチ書き込みしてるだけが生き甲斐の元会員の惨めな人生なんだからさ。あはははは。
0203神も仏も名無しさん垢版2019/10/28(月) 15:15:14.92ID:PQgaT4YT
WMは除外
0204神も仏も名無しさん垢版2019/11/14(木) 11:50:37.42ID:0poUL/z6
   ::|
   ::|  ̄ ̄ ̄\
   ::| / ̄ ̄ ̄\
   ::|/         ヽ
   ::|| _ / | ||__    |
   ::|LL/ |__LハL |
   ::| (・ヽ /・) V
   ::|⌒ ●●⌒ )
   ::|    __   ノ
   ::|   ヽ_ノ /ノ
   ::|\__ノ |
   ::|| V Y V| V  
   ::||___| |
0205神も仏も名無しさん垢版2019/11/18(月) 14:06:27.57ID:wk4tDGwX
ワールドなんちゃら以外
0206神も仏も名無しさん垢版2019/12/18(水) 19:10:56.23ID:bKieqzE1
日本は呪われてる
真敵・職人気質が格差の根元である。
職人、職人気質が格差をつくり、イジメを生み、犯罪を生み、戦争を生み、地域振興を阻害し、治安が悪化し国力が低下する。
職人気質を廃してこそ日本は平和かつ生産的かつクリエイティブな国家になれるのだ
職人気質は存在自体がパワハラです。緊急事態です。

職人気質は悪しき文化
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1573270987/755

dgi
0207神も仏も名無しさん垢版2019/12/28(土) 22:09:21.75ID:93Yvb2dg
>>201
ワールドメイトは?
0208神も仏も名無しさん垢版2020/03/14(土) 19:23:36.00ID:ghDTMyPv
もうダメ
0209神も仏も名無しさん垢版2020/03/14(土) 20:40:54.06ID:lVzim3Pu
>>203
まとも
0210神も仏も名無しさん垢版2020/03/14(土) 22:47:49.24ID:drbITw0d
>>209の言うとおり
WMをまともな宗教から除外することがまとも
0212神も仏も名無しさん垢版2020/05/21(木) 07:27:35.48ID:YWBO2Q4O
教祖の著作を書店で見て教団に関わりをもつ人が多い。

悪霊を払って善霊を呼び開運すると銘打った除霊の儀式(5万円ないし数十万円)や、有料の気学・やせる・美人になる・金持ちになる等の各種講演会、秘法等のイベントなどに、若い人を中心に参加者をつのる。

E夫妻は、子供の病気等の悩みを解決するためこの教団で運勢を見てもらった。スタッフから除霊をしないといけないと言われて、
教祖や教団内の資格を持った幹部の儀式、鑑定などを度々受 け、各種イベントにも参加したため、5000万円余を支払う結果になった。
0214神も仏も名無しさん垢版2020/06/17(水) 18:13:01.10ID:4utcr/TZ
>皆様の安全と安心を確保できる衛生用品を緊急入手いたしました。
>科学的エビデンスに基づいた大変優秀な製品をご用意いたしました。


>東京都よりベンチャー技術大賞「奨励賞」を受賞したメーカーの製品〜
>無害で確実にコロナウイルスやインフルエンザ、ノロウイルスを死滅させる〜
>医療業界では、これが一番効くと評判〜
>多くの大企業が採用し、多数の実績〜
0215神も仏も名無しさん垢版2020/06/30(火) 11:45:39.44ID:qTtEDYi5
ワー

ワー
0217神も仏も名無しさん垢版2020/07/30(木) 15:50:16.86ID:Yc3tpYTv
例えば
あの「オウム真理教」がさ
「光の輪」でも「アレフ」でも「山田らの集団」でも何でもいいんだけど
教団名を変えてから一度も刑事事件やら民事トラブルやらを起こしたことが無い、と仮定して

《日本弁護士連合会消費者問題対策委員会は、「宗教的活動にかかわる人権侵害についての判断基準」(13細目)を作成し、違法行為になりかねないような、宗教的活動について警鐘を鳴らしています。
ただし、この基準に従うと既存の仏教等でも、「人権侵害」と見なされる可能性が出てくるため、宗教界からは、基準の妥当性について批判が噴出しています。
しかし、それほど宗教全般に厳しいこの基準に照らしても、我々「山田らの集団」は、一項目も抵触しておりません。》


と自画自賛宣伝して

その「山田らの集団」教団が
自分らが「最近は」その日弁連提言13細目(1999年3月)に抵触してないことをもって健全な宗教団体であるからという理由で

『かつての「オウム真理教」時代(日弁連提言13細目・1999年3月以前)の教団の話をインターネットで語ることは現「山田らの集団」教団への名誉権の侵害に該当する』…

要は
『我々のような、今現在は健全な宗教団体について過去にさかのぼって詮索したりネットで論評する事はけしからんから止めろ』

って主張した場合、こんな主張は法律的に通るものなの?
どう考えても無理だろ?
そんなことがまかり通ったらオウム真理教関連の論評や批判がネットで一切できなくなるし
0218神も仏も名無しさん垢版2020/07/31(金) 00:53:29.22ID:B59S+xvC
社会を作るベースとしては神道以外にあり得ない
個人で学ぶなら真言宗が1位で曹洞宗が2位で臨済宗が3位
ユダヤ教は個人の形成には最強
キリスト教イスラム教レベル低すぎ
0219神も仏も名無しさん垢版2020/08/17(月) 13:08:57.91ID:wtJohcFX
宗教そのものが胡散臭い
0220神も仏も名無しさん垢版2020/09/11(金) 18:29:29.03ID:d4r/MbZR
エホバの証人
0221神も仏も名無しさん垢版2020/10/03(土) 21:04:44.28ID:YVXEujpX
エホバの証人には会費等は一切ありません
寄付するかどうかは完全に個人の自由です
聖書・機関誌・書籍すらも無償で受け取る事が出来ます
0222神も仏も名無しさん垢版2020/10/25(日) 23:48:09.99ID:tX+p+U+l
エホバの証人になれば将来、楽園で永遠に生きられます
0223神も仏も名無しさん垢版2020/10/27(火) 12:29:04.44ID:067wxFKh
問:人間は地上生活での興味に心を奪われず、霊的な探求によって魂を向上させるべきではないのでしょうか?


答:「人間の霊性を高める苦難は自然の成り行きで遭遇するものに限られます。神が用意したものだからです。人間が自らの考えで自らに課したものは、結果的に人のために役立つことに寄与しないかぎりは無意味です。

インドや山に旅行をして瞑想ごっこをしているスピリチュアルマニアや、布教に熱心などこかの宗教の狂信者たちは、それによって一体どれだけ霊性が向上したというのでしょう?
そんなことをしている暇があったら、なぜ地上の貧しい同胞のために慈悲を施さないのでしょうか。

着るものにも事欠く人に衣類を与え、喪の悲しみの中にある人に慰めの言葉を与え、食べるものにも事欠く人のために自分のものを分けてあげ、そのために自分は断食もあえてする
――そういう生活こそ有意義であり、神の意志に適っております。

自分のためだけに修行をする者は一種の利己主義者です。他人のために自分が苦しんでこそ慈悲の法則を実践したことになります。
それがイエスの教えです」
0224神も仏も名無しさん垢版2020/10/27(火) 12:29:53.27ID:067wxFKh
問:霊性向上を目的としたスピリチュアル志向は神の目から見ていかがでしょうか。


答:「人のために役立つことをする――この心掛けでの平凡な日常生活の方が、浮ついた言動や非常識な生活をするよりも立派です」
0225神も仏も名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:48:18.92ID:cc/Zg8la
問:世界のためになることを計画して、その実行のための資金を稼ぐ宗教家は間違っているでしょうか。


答:「純粋にそう思ってやっているのであれば結構でしょう。ですが、果たして心底から人のためと思っているでしょうか。
利己心は一切無いと断言できるでしょうか。人のためと言いながら、その実、第一に考えているのは自分の野心のことではないでしょうか」
0226神も仏も名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:48:59.88ID:cc/Zg8la
問:まちがった、邪悪な宗教がこれほど多いのに、なぜ真実の神はなにもしてくれないのですか?


答:「愚かな教祖を作っているのは信者たちの欲望です。自分たちだけが特別であるという差別的な優越感と、
自分たちだけが得をしたいという利己心です。それは地上の人間の欲望と依存心が生み出した責任なのです」
0227神も仏も名無しさん垢版2020/11/15(日) 06:59:45.59ID:UdLeJWPN
オカルト・疑似科学団体と密接な下村博文自民党政調会長。
ワールドメイト系から500万献金の大臣も
https://news.yahoo.co.jp/articles/9e04a07df32a01d488b75ce6ff0055c2203a118a

「際立って目立つのはワールドメイトだ。
ワールドメイトと関わりを持つ閣僚は平沢勝栄・復興相1人だが、
政務官にも4人、自民党4役にも1人いる。
全て含めると、第2次安倍再改造内閣の2人から6人へと増えた。
しかも平沢復興相は群を抜いてワールドメイトとの関係が深い。」
0228神も仏も名無しさん垢版2020/12/01(火) 04:17:55.65ID:OrJln11o
いちばんマシな宗教:無神論
0229神も仏も名無しさん垢版2020/12/12(土) 18:11:21.92ID:g2nj0TER
「ワールドメイトってどんな団体? 」より引用

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1537627950/589

>589 名前:神も仏も名無しさん :2020/11/24(火) 12:26:43.59 ID:p5njZQeL
>教祖様は本当に神人合一しているのでしょうか?



https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1537627950/597

>597 名前:神も仏も名無しさん :2020/11/28(土) 22:37:03.13 ID:pAS3pbOT
>>589
>神人合一するくらいの状態になれないと
>神様は来ませんから
>条件がそろわないかぎり神様は来ません
0230神も仏も名無しさん垢版2020/12/22(火) 01:27:42.88ID:3WTuNfjx
ひろゆきのツイートより


マルチや新興宗教に騙されない方法は、「知識」とかじゃなくて「お金払わない」が正解です。
人を騙そうとする人達は、生半可な「知識」で対抗しようとする素人の対処は慣れてます。
お金を払わない人に対しては時間を使っても損なので近づいて来なくなりますよ。。。と。
0231神も仏も名無しさん垢版2021/01/14(木) 15:18:49.12ID:f1eFSaNv
ワールドメイト以外
0232神も仏も名無しさん垢版2021/02/03(水) 16:38:59.04ID:Wnz8k6fO
>>229
スタッフ
「教祖サマが神人合一(神懸り)しないのは信者の献金と信仰心という条件が揃っていないからニダ〜!」
「信者は心の底から反省して以後はもっともっと献金を弾むニダ。
信仰心の証は献金額に現れるニダァw」
0233神も仏も名無しさん垢版2021/02/10(水) 17:22:10.41ID:FPJyj/SS
>>3
正しい。
僕も自分で、自分のカミを信じています。
0234神も仏も名無しさん垢版2021/02/10(水) 17:55:45.61ID:8MGqV+1R?2BP(1500)

比較すれば日本の歴史そのものが一番マシだろう。
宗教って歴史だから。
0236神も仏も名無しさん垢版2021/03/23(火) 10:44:55.68ID:qYOS5T4K
ぶっちゃけ、どんな宗教でも、
以下の3条件を満たすなら「マシな宗教」だよ。

1. 【他人に信仰を強要しない。】如何なる意味・形でも、意図的か否かに関わらず。

2. 【その教義の正当性は「無矛盾性」によってのみ担保される。】神や悪魔や霊的存在等の超常的存在を最終的根拠としてはならない(単なる比喩として用いる事は渋々許容するが、比喩はあくまでも比喩。比喩抜きでも無矛盾性を立証できなければならない)。

3. 【他者を支配する道具であってはならない。】信者個人の意志を他者に強要する為に、超常的存在の属性(神の権威や、悪魔や霊的存在の脅威)を用いてはならない。

問題は、現存の宗教でこの3条件を満たすものがおそらく皆無であるという事。

一神教はン千年掛かっても矛盾だらけだから当然「2.」を満たせないし、
「1.」と「3.」については、歴史を紐解けば言わずもがな。
ヒンドゥー教や、信徒がキリスト教より多かった時代のギリシャ・ローマ神話の神々への信仰など、多神教も同様。

仏教系を自称する連中(創価や、オウムの残党等)に至っては3つとも論外。
0237神も仏も名無しさん垢版2021/03/23(火) 11:00:22.43ID:9dm9NifF
>>236
勝手に究極の理想を定義想定して
「現状この理想状態に達していないからダメ」
というのは詭弁

日本共産党の屁理屈と同類
こういう屁理屈自体がインチキ新興宗教の論理
0238神も仏も名無しさん垢版2021/03/23(火) 11:47:36.82ID:qYOS5T4K
>>237
究極の理想?w

ごくごく当たり前の要求をしてるだけだよ。
現存の宗教全てに幻滅してる者として。

そういうお前はどこの宗教の回しもんだ?
(これで無神論者とかだったらウケるがwww)
0239神も仏も名無しさん垢版2021/03/24(水) 11:47:55.81ID:+umAx/Kk
>>237
宗派を問われたら即ダンマリか。w

よほど表立って言えない所なんだろうな?www
0240神も仏も名無しさん垢版2021/03/27(土) 20:39:02.44ID:G03KFhVy
>>237 はオウムの残党か幸福の科学か創価学会か、いずれかの回しもんだろ。

…….こいつら3者で潰し合ってろ。www
0241神も仏も名無しさん垢版2021/04/20(火) 00:45:41.42ID:zhVsP46s
いちばんマシな宗教

エホバの証人
0242神も仏も名無しさん垢版2021/04/20(火) 01:44:38.89ID:x56eWDef
今に至っては、例えばですが、このような情報に基づきそれなりに行動し、
且つ情報の周知拡散をしていただける統率のとれた宗教団体ですね。

【熱烈周知、拡散希望!!】

我が国を守ることにも繋がって参ります。

カゴメ、新疆ウイグル自治区産トマトの使用停止へ/中国はカゴメに反発/日本ではカゴメに絶賛の声:日本の鏡、カゴメを救え!カゴメを買うぞ!
http://totalnewsjp.com/2021/04/17/china-28/?fbclid=IwAR1xiLEKp46bWBbVtqQ1hM6I5jUBK92nalWeawC6vz8UW0HokI0VAmR_CfM
0244神も仏も名無しさん垢版2021/04/22(木) 13:32:33.52ID:SRQ5WzjR
>>241
バカ言うのも大概にしとけw
エホバカwww
0245神も仏も名無しさん垢版2021/04/27(火) 10:17:11.63ID:KRbbsRYe
>>243
現存の宗教には存在しないんじゃね?

メジャー宗教も、開祖の存命当時ならもしかしたらまともだったかもしれんが。
0246神も仏も名無しさん垢版2021/05/21(金) 21:52:42.19ID:+BlNhfDT
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1614462479/366

> あと1年の辛抱だ
> 来年の7月になれば
> 「ワールドメイトは日本の三大宗教となる」だけでなく
> 「深見東州といえば世界の誰もが『素晴らしいお方』と称賛するようになる」んだ
> だから今は「新型コロナの発生を何一つ予言できなかったよな」とか
> 「去年の正月神業では『東京五輪』が終わった後に不況がやって来る」とか
> 「新型コロナは『首都圏直下型大地震』の振り替え救済である」とか
> 「2021年8月一杯で新型コロナは日本国内で収束する」とか
> 「神業予定を発表しても、すぐに中止とか変更になるよね」といった
> 今数々の予言や行事の変更に対する疑念はすぐに忘れるべき
> とにかく今は新型コロナや東京五輪のことはさっぱりと忘れて
> 「今年暮れには富士山が大爆発する」と
> 先生が仰っているんだから
> 会員は今すぐにもれなく富士山大爆発を防ぐために
> 出来るだけの玉串を捧げるべきなんだ
> そうしないと中国語講座を受けられなくなるだけでなく
> GW神業も実施中断に追い込まれかねないぞw
0247神も仏も名無しさん垢版2021/05/22(土) 00:36:47.94ID:InUsQPQv
>>246
引用されたそのスレもワールドメイトとやらも、キチガイの巣窟の様でつね。w
0250神も仏も名無しさん垢版2021/06/06(日) 14:41:26.82ID:Uep3oeJr
『宗教名目による悪徳商法―日弁連報告書にみるその実態と対策 』
(緑風出版)
(1996/5/1)

日弁連は1987年7月と翌1988年3月の2度にわたって、霊感商法の実体とその対策について提言する詳細な報告書を公表した。

第二 実体

この提言で対象とする典型的な事例を10種類選択して紹介する。いずれも弁護士や消費者センター等の相談窓口に寄せられることが多いものばかりであり、事件を担当した弁護士や被害者から直接事情徴収してまとめたものである。・・・



日弁連

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html
(1999年3月26日)
0251神も仏も名無しさん垢版2021/06/07(月) 08:26:43.30ID:Q8ajbHRL
エホバの証人
0252神も仏も名無しさん垢版2021/06/18(金) 19:58:07.43ID:+gUvbI5D
エホバカはお呼びじゃねぇよ、すっこんでろ。
0253神も仏も名無しさん垢版2021/06/19(土) 03:49:21.38ID:cWfHF5jl
ソーカルトの教えなんて全く役に立たないゴミ
0255神も仏も名無しさん垢版2021/06/19(土) 21:11:01.61ID:/i5nGPts
>>254
ひろゆきの奴は嫌いだが、
全知全能であるはずの神が人間ごときの貨幣経済に依存するとか、もうアホかと。
0256神も仏も名無しさん垢版2021/06/19(土) 22:18:29.97ID:9v43RoD0
この板に
一つでもあるという人
いるのか?
全員が全部糞って言ってないか?
0258神も仏も名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:46:00.29ID:Oah+TYcb
法灯明自灯明
0259神も仏も名無しさん垢版2021/07/15(木) 00:33:03.27ID:/tj7ukTx
>>252
罵詈雑言はやめましょう
0260神も仏も名無しさん垢版2021/07/19(月) 14:04:44.18ID:ZjaYsYgT
>>259
お呼びじゃねえよ、すっこんでろw
0261神も仏も名無しさん垢版2021/08/27(金) 20:35:18.65ID:plC5BG35
>>260
いやだね
0262神も仏も名無しさん垢版2021/09/23(木) 12:15:12.63ID:r2iTR+Pb
>>261
じゃあお前が真っ先に消えろ。
0263前田忠義垢版2021/09/23(木) 17:50:22.64ID:+svfJ84T
無神教
これでいいんだよ
無の神
有の神とは、
即ち有限
0264神も仏も名無しさん垢版2021/09/23(木) 20:32:03.28ID:r2iTR+Pb
無い無い
0266神も仏も名無しさん垢版2021/09/24(金) 22:19:37.25ID:k0IaGj1Z
>>265
はいはい、どこぞのダニエル連呼厨の同類ね、わろすわろす。
0267神も仏も名無しさん垢版2021/10/28(木) 06:50:34.87ID:+ckX78as
ワールド
0268神も仏も名無しさん垢版2021/10/29(金) 17:22:50.11ID:bB6tXGHC
Dude教って好きだな
コーエン兄弟の「ビッグ・リボースキー」の主人公デュードの様な生き方と哲学。
嘘みたいな話だがアメリカ合衆国で宗教法人格を得た立派な宗教団体。
0269神も仏も名無しさん垢版2021/10/29(金) 17:23:50.87ID:bB6tXGHC
Dude教って好きだな
コーエン兄弟の「ビッグ・リボースキー」の主人公デュードの様な生き方と哲学。
嘘みたいな話だがアメリカ合衆国で宗教法人格を得た立派な宗教団体。
0270神も仏も名無しさん垢版2021/11/25(木) 10:31:53.96ID:6qI4/aVh
無い無い
0271神も仏も名無しさん垢版2021/11/25(木) 10:49:55.68ID:A2tW8+tg
>>267
メイト
0272神も仏も名無しさん垢版2021/12/09(木) 15:42:47.16ID:p6Y2+uXZ
チェックメイト
0273神も仏も名無しさん垢版2021/12/12(日) 08:36:07.78ID:Sjgs73TZ
コスモメイト
0274神も仏も名無しさん垢版2021/12/12(日) 17:12:21.68ID:7S+lZmXr
>>29
そういう類のって
本来の釈迦の教えには無いものだと思う
戒名料とかもってのほか

長い年月の間に
為政者の思惑やら組織的な思惑やらでねじ曲がって
本来無かった教えがどんどんゴテゴテに追加されていったんだと思う

そもそも釈迦の教えだと
霊魂の存在も特に認めてはいなかったし
葬式すらも「在家の者に任せておけ 仏教徒は葬式に関わるな」
って教えてたくらいだし
0275神も仏も名無しさん垢版2022/01/01(土) 07:21:06.43ID:5x0rj4S3
エホバの証人はまともな宗教なのでワクチン接種を信者に奨励しています
国によっては伝統教会の司祭・牧師がワクチンを悪魔呼ばわりするところもあるらしい
0276神も仏も名無しさん垢版2022/01/17(月) 20:22:03.66ID:yRPi83qU
>>229
意味不明
0277神も仏も名無しさん垢版2022/02/04(金) 01:22:29.11ID:O9zd9GTe
>>1
田名部教。
0278神も仏も名無しさん垢版2022/02/04(金) 18:55:24.98ID:XSl7dvSf
ワールドメイトの宗教としての魅力の無さは異常
0279神も仏も名無しさん垢版2022/02/19(土) 08:10:31.71ID:fDYtkVus
教祖のゴミ芸が超のつく低レベル
0280神も仏も名無しさん垢版2022/02/19(土) 13:34:56.30ID:rZ84ZmZc
初期の仏教やキリスト教は
「気持ちの持ちようで苦から解放されるやで」とか「みんなが人に優しくすればみんな幸せになれるやで」とか
決しておかしなことは言っていなかったし、だからこそ広まったんだと思う
それがいつの間にか
「お経唱えていれば幸せになれるやで」とか「信じないと地獄に落ちるやで」とか
わけのわからん方向に向かってしまった

もし非の打ちどころのない完璧な宗教があったとしても
それを伝えるのが人間である以上
時間が経てば台無しになる
書物に著したところで言葉の壁を利用して都合よく解釈されるのがオチ
0281神も仏も名無しさん垢版2022/03/06(日) 05:54:41.84ID:IpiooS+o
カルト教団
0282神も仏も名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:48:22.35ID:N58oS7Ro
ワー
0283神も仏も名無しさん垢版2022/03/23(水) 06:02:56.22ID:OVOQIl0/
>>278
あー、誕生日の書画展月曜(3/21)までだったのか
あれ結構好きなんだよな
ワールドメイトとか全く興味ないけど書画展だけ六本木一丁目に美術館めぐりのついでに行ってたわ
政治家からの花だらけでビビるw
今年は五反田だったんだな
0284神も仏も名無しさん垢版2022/04/03(日) 13:51:56.41ID:Ta2PfLUw
旦那芸
0285神も仏も名無しさん垢版2022/04/03(日) 15:17:44.19ID:okXTTueX
>>1
教祖:自分
信者:自分
教義:既存
費用:自分
いちばんマシな宗教は「自分教」
0286神も仏も名無しさん垢版2022/04/03(日) 20:23:22.20ID:9QLcy2iZ
宗教を政治や金儲けに利用する事をはっきりと禁止している宗教あるかな
あと強引な布教や異教徒への差別も
0287神も仏も名無しさん垢版2022/04/06(水) 06:26:16.28ID:g4+Dd+FP
>>286
>宗教を政治や金儲けに利用する事をはっきりと禁止している宗教あるかな
>あと強引な布教や異教徒への差別も

俺の知る限り、無い。

そもそも一神教徒どもは、「汝殺す勿れ」という十戒の言葉を恣意的に解釈して、自らと少しでも違う他者を「異教徒」扱いしてぶち殺しまくってたからな。

仮に「宗教を政治や金儲けに利用する事をはっきりと禁止」する文言や「強引な布教や異教徒への差別」を禁止する文言が啓典に書かれていようとも、何の効力も無かろう。
0288神も仏も名無しさん垢版2022/04/06(水) 09:20:49.72ID:r9PctAYs
ワー
0289神も仏も名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:53:38.05ID:UdjJ5yKa
ルイ
0290神も仏も名無しさん垢版2022/05/17(火) 19:05:40.16ID:1LRXXvaj
ワー
0291神も仏も名無しさん垢版2022/07/29(金) 13:34:34.01ID:y+2FP7Mh
いちばんマシな宗教はエホバの証人である事が判明しました!
エホバの証人はいかなる戦争にも参加しません 政治的には厳正中立を固く守ります
そのような宗教は世界的にも本当に例がありません エホバの証人の間には真の平和と愛があります
0292鹿は害獣、害獣は駆除、故に鹿は駆除。直ちに狼を放て!垢版2022/09/14(水) 18:28:46.77ID:VUpcGYqE
坐禅は 無功徳、不識、である。
0293神も仏も名無しさん垢版2022/09/27(火) 22:13:07.25ID:0IVl1z3v
宗教が権力や経済活動と関わる限りマシな宗教は生まれない
政治への介入や金品の受け渡しを禁止し厳しく取り締まれる国が現れたなら
そこからマシな宗教が生まれるだろう
0294神も仏も名無しさん垢版2022/10/02(日) 23:51:51.04ID:iG3fm/K9
キリスト教とエホバの証人と真光と救世教
0295神も仏も名無しさん垢版2022/10/21(金) 16:33:26.62ID:X2xUlZtm
>>287
本当かどうかはしらんけど
あの界隈の「汝殺す勿れ」「汝盗む勿れ」は「汝(隣人から)殺す勿れ」「汝(隣人から)盗む勿れ」で
隣人じゃない奴(異教徒や無宗教)は含まれないってどっかで見た気がする

まあこれも恣意的な解釈の一つかもしれんけどそういう解釈を許してしまうって事自体物騒な話だよな
宗教っていう正義のためなら人はどこまででも残酷になれるんだから
0296神も仏も名無しさん垢版2022/12/28(水) 19:28:45.91ID:sdXaSG/+
>>295
どこの宗教でも大体そんなもん
0298神も仏も名無しさん垢版2023/04/18(火) 19:01:47.06ID:xeGT+FH3
ワー
0299神も仏も名無しさん垢版2023/04/19(水) 05:48:05.95ID:eI8xeXOY
オカルトな事(無根拠な事、妄想、フィクション)を言わない宗教
0301神も仏も名無しさん垢版2023/09/02(土) 22:42:43.41ID:0tfjHImJ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1687737754/531

531 神も仏も名無しさん 2023/09/02(土) 13:58:44.29 ID:7RJoi6Iy
西知さんは、大学のときに、車を持っていたそうですが、
それでは、どうして生活保護になれたのですか?

父が退職して長年たったのでね
全て合法です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況