X



トップページ心と宗教
37コメント23KB
なぜ新興宗教の指導者は精神を病むのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/06/02(木) 07:45:04.65ID:5LhPS+og
麻原彰晃は論外だとしても
優秀な成績でインディアナ大学を卒業し、金儲け目的に見えるとはいえ
それなりに正義感が強かったジム・ジョーンズでさえ、晩年は精神を病んでしまった。
0002神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/06/02(木) 09:22:15.53ID:UBvpNWMu
元々、基地外だから
老いてそれが顕著に表出するだけ

税金もまともに払わない乞食商売
賤業だと理解できたら恥ずかしくて
生きられない
基地外にもなる
0003神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/06/02(木) 10:53:09.44ID:ofWb2izw
宗教は奴隷術
デカイ団体は金の問題なんかすでにクリアしていて
支配体制の完成をやってるだけ
0004神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/06/03(金) 23:18:58.50ID:stM0f81G
自分は、釣りは好きだが自演は大嫌いだ

2ちゃんで自演中毒的な奴を釣って遊んでるが
宗教の新旧は関係ないような気がする

要するに、本人の資質・良心の問題だと思う
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/06/21(火) 21:07:41.14ID:GbuQOePh
本人の資質が全てなら団体を作る必要はない
資質を持ってると称してる者も団体による裏の殺傷沙汰は無いことにしている
0006おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE
垢版 |
2016/06/22(水) 11:16:07.29ID:JvG2L2cc
>>1
厳密には宗教ではないにしても、かの「日本会議」のカリスマとされているA氏なども人間性の劣化と精神を病んできてしまっている。
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/06/22(水) 12:46:55.08ID:hr692miY
人を騙しても苦しめても、自分が儲かればそれで良いというのが宗教指導者だからな。
そういう奴でないと宗教指導者は勤まらんからな。
で、あるときにそういう自分に気づいて精神を病むんだろ。
まあ、気づかない奴がほとんどだけどな。
0008神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/06/22(水) 14:23:48.92ID:YSOU2nhB
ネロとかスターリンとかドイツのあの方見てると独裁者もおかしい
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:52:37.67ID:BNJX97wJ
ちっぽけなスレを仕切る独裁者でさえ気を病むのが
2ちゃんではよくあるからなぁ・・・
0010神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 22:55:29.56ID:5jM72siO
>>1
ジム・ジョーンズをご存知なら、こっちのスレにも是非寄ってみて下さい
【集団自殺】自殺者の心と宗教【心中】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1470754808/
0011神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/15(月) 07:23:12.52ID:muHCBvHP
もともと新興宗教の教祖なんか電波ゆんゆん基地外野郎さ
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/27(火) 19:58:40.37ID:V4JkeXf3
何故って指導者の唱える宗教倫理の証明と
神の存在の証明が出来ないからでしょう。
故に精神を病む
0014神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 00:37:47.34ID:B2W4vFQP
先に精神を病んでて、妄想で宗教始めた教祖もいそう
0015神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 22:54:04.38ID:v2DlFhIB
キリスト教とかイスラム教とか、科学が発達していない時代だったからこそ理屈の存在しないものを対象とした信仰があり得た。
でも現代のように科学が発達した、多くのことが理屈で証明できる時代に、理屈では説明のできない存在を新たに生み出して信仰しようという思考回路がそもそも異常。だから精神を病むのは必然。元からおかしい
0016HSガンちゃん
垢版 |
2016/11/14(月) 14:34:31.39ID:1mJvYEer
http://swedenborg-platon.seesaa.net/article/290851301.html

「幸福の科学」のガンちゃんです。
君らは、クズですww
悔しかったら、私を論破しなさい!!
出来はしないだろうがww
君らのオツムじゃ・・・・
カマ〜ン!!
0017神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/14(月) 19:07:08.76ID:INaeaPwS
>>1
というか、キチガイだからこそ、新興宗教の教祖様が務まるんじゃないか?
正気ならば、わざわざ宗教団体を主宰しない。
金儲けのためならば、ふつうに企業経営するだろうし、
人にものを教えたいのならば、学校の先生をやってるだろう。
0018神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 18:57:43.95ID:YzzgAEkv
阿含宗桐山教祖の逮捕歴

昭和二十七年八月十六日詐欺容疑、契約違反の容疑で逮捕
警視庁西新井署

十二月手形詐欺容疑で逮捕
千葉県松戸署

二十八年八月酒税法違反私文書偽造容疑逮捕
警視庁防犯課

二十九年三月酒税法違反私文書偽造に対する第一審判決
五月入所
十月東京高裁酒税法と私文書偽造により有罪
0019HSガンちゃん
垢版 |
2016/11/22(火) 23:19:19.10ID:bVyW3NNp
【ORの強姦罪が事実上、確定】証人喚問を拒否したK教団
http://ameblo.jp/an9ue2nfb/entry-12214178819.html

週刊文春対K教団の名誉棄損裁判についてA

証人喚問を拒否したK教団


最重要証人を出せない教団 (前回の続き)


週刊文春の記事は、私が個人的に話を聞いた元総裁秘書(Aさんと呼ばせていただきます)の体験が中心でした。

私は1999年の12月にAさんの自宅に呼ばれて、Aさんから直接話を聞きました。

ご主人が最初はご一緒されましたが、話の途中で中座され、そこからAさんの告白が始まりました。

さて、東京地裁では、K教団側は、Aさんの「陳述書」なるものを提出してきました。

そこには、ワープロでこう書かれています。

「週刊文春本年7月19日号の記事で、『大川隆法総裁の元女性秘書のAさん』と書かれていますが、

私は、種村修さんに、この記事に書かれているような話をしたことはまったくありません。

もちろん、そこに書かれている出来事についても、私の体験談ではありません。」

日付は2012年7月20日になっていて、7と20だけが手書きです。

さらに名前は手書きです。

K教団の説明では、ある職員がAさんと話しをして確かめた際に、ワープロ部分を教団側の人間が書いて、そこにサインをしてもらったことになっていました。
0020HSガンちゃん
垢版 |
2016/11/22(火) 23:19:56.61ID:bVyW3NNp
不思議なことに、この裁判で最も重要な陳述書にも関わらず、この陳述書には住所も印鑑もありません。

確かに本人が書いたと証明できるものが、何一つ添付されていません。

さらに本文は本人が書いたものではなく、教団側が用意した文章であると裁判で認めてます。

証人喚問の時のことです。

裁判所はAさんを証人として呼ぶように命じました。

ところが、K教団はAさんを証人に出すことをかたくなに拒んだのです。

裁判所の呼び出しの通知書をご本人に送る事すら拒否しました。

理由は、Aさんの住所は明らかにできない、というものでした。

それなら、K教団からAさんに通知書だけでも手渡して、本人の意向を確認すればいいと思うのですが、それも教団は行いませんでした。

結局、証人喚問にAさんは出てきませんでした。

ちなみに、文芸春秋と私の側の弁護士はAさんの出廷を強く求め、粘り強く何度も交渉しました。

しかし、K教団はかたくなに拒み通しました。

Aさんがもし本当にこの陳述書にサインをしたのなら、本人を証人として呼べば、完全勝利するはずです。

それほどK教団にとって決定的に有利な陳述書なのです。

にもかかわらず、Aさんの証言をこばんだのがK教団側でした。
0021HSガンちゃん
垢版 |
2016/11/22(火) 23:20:29.84ID:bVyW3NNp
これは何を意味するのか?

(強姦が事実だ、ということ)

これは何を意味しているのでしょうか。

私はこの陳述書はK教団が自作したものであるのではと思います。

Aさんを証人に出すわけにはいかなかったのだと思います。

Aさんが私に話した内容を、話していないという内容の陳述ですから、そんなものをAさんが書くはずがありません。

だからK教団側が自作するしかなかったと、私は思います。

もちろん、K教団が用意していた文章に、無理やりサインだけさせたということも考えられなくはありません。

その場合、Aさんが法廷に出てくれば、この陳述書の嘘はすぐにばれますから、教団はぜったいにAさんを法廷に出すわけにはいかなかったでしょう。

私は、本当は週刊誌の記事が出る前にAさんに会って記憶を確認するだけでなく、記事が出ることの承諾を得たいと思っていました。

そこで記事が出る前に、かつて伺ったご自宅のマンションを懸命に探しました。

週刊文春の記者と私とSさんの3人でようやく探し当てたマンションには、すでにAさんは住んでいませんでした。
0022HSガンちゃん
垢版 |
2016/11/22(火) 23:21:02.56ID:bVyW3NNp
そこからの住所の移動は確認できませんでした。

それで結局、事前確認と事前の承諾がとれなかったのです。

その点だけが心残りで、私は申し訳なく思っております。

私は、Aさんから「告白」をきいただけではなく、その後、ご夫妻とは北海道で数か月ご一緒したりしました。

またその数か月後にも、私はAさんとお会いして、ご自宅で聴いた「告白」の核心部分について再度確認しています。

ですから、もし私がお会いできれば、Aさんは真実をお話くださることについて、何の疑いも持っておりません。

それはさておき、K教団が、Aさんの陳述書を提出しておきながら、証人喚問をかたくなに拒否したことは裁判所も確認している事実です。

もしAさんの陳述書の内容が真実なら、K教団にとって決定的に有利になるはずの証人です。

にも関わらず、私や文芸有春秋側が証人にAさんを強く要請し、K教団側がかたくなに拒んだという、この非常に不思議な現象をどう解釈するか。

それは読者にお任せしたいと思います。
0023HSガンちゃん
垢版 |
2016/11/22(火) 23:21:53.77ID:bVyW3NNp
【ORの強姦罪が事実上、確定】証人喚問を拒否したK教団
http://ameblo.jp/an9ue2nfb/entry-12214178819.html

軽井沢で「****は天国で光を入れるのと同じ」という****教義を女性職員達に語っていた。
http://6237.teacup.com/nzkbreaker_0001/bbs/38

真っ黒な海にバスケットボール大の大きさの白い球がずらずらーっと並んでいる
「あっ、頼む、止めてくれ、この子は27回犠牲だ。止めてくれ。」
http://tanemura1956.blogspot.jp/2012/09/blog-post_18.html

過去世悪用の強姦 1
http://6237.teacup.com/nzkbreaker_0001/bbs/27

過去世悪用の強姦 2
http://6237.teacup.com/nzkbreaker_0001/bbs/28

やっていることは過去世を利用したレイプ
http://6225.teacup.com/leo/bbs/58
http://6225.teacup.com/leo/bbs/59

「邪教・幸福の科学」を斬る!!☆2☆
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1477187452/
0024安藤 隆行
垢版 |
2016/11/23(水) 04:02:02.06ID:lJHhsW4V
>>1
なんだとコラ!
俺様は脳みそがめっちゃカスタムで精神がめっちゃワンオフだけど神だぜコラ!
トラックの神だコラ!
トラックのプラモの神だコラ!
めっちゃマニアックな神だコラ!
貧乏だとコラ!
アフィリエイトブログでめっちゃ金を儲けてるぞコラ!
どーだめっちゃ羨ましいだろコラ!
俺様は神!
俺様は神!
俺様は神!
俺様は神!
お前ら全員ひれふせやコラ!
でもデコトラとバスは勉強中...wwww

文句があるなら直接こいやコラ!
お待ちしております!!

http://minkara.carview.co.jp/userid/2170754/profile
http://fd830.blog121.fc2.com

https://twitter.com/FD830L
https://twitter.com/FD830W

訴えるぞコラ!!!!   https://twitter.com/FD830W

このスレは負け犬の掃き溜めになりました。(但しFD830本人は除く)

俺様はめっちゃめっちゃ勝ち組だぜコラ!!!!

逮捕だぞコラ!!!!   https://twitter.com/FD830W
0025安藤 隆行
垢版 |
2016/11/24(木) 04:36:31.19ID:C50Yw16U
>>1
なんだとコラ!
俺様は脳みそがめっちゃカスタムで精神がめっちゃワンオフだけど神だぜコラ!
トラックの神だコラ!
トラックのプラモの神だコラ!
めっちゃマニアックな神だコラ!
貧乏だとコラ!
アフィリエイトブログでめっちゃ金を儲けてるぞコラ!
どーだめっちゃ羨ましいだろコラ!
俺様は神!
俺様は神!
俺様は神!
俺様は神!
お前ら全員ひれふせやコラ!
でもデコトラとバスは勉強中...wwww

文句があるなら直接こいやコラ!
お待ちしております!!
http://minkara.carview.co.jp/userid/2170754/profile
http://fd830.blog121.fc2.com
https://twitter.com/FD830L
https://twitter.com/FD830W

訴えるぞコラ!!!!   https://twitter.com/FD830W

このスレは負け犬の掃き溜めになりました。(但しFD830本人は除く)

俺様はめっちゃめっちゃ勝ち組だぜコラ!!!!
俺様はめっちゃめっちゃ高学歴で高IQだぜコラ!!!!
ヘンタイも極めれば神になれるw

逮捕だぞコラ!!!!   https://twitter.com/FD830W
0026神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 18:11:50.24ID:Lm4euoj5
宗教やるから頭おかしくなったんじゃなくて初めから頭おかしいやつが宗教に染まる
0027神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 22:05:50.86ID:8mQHYvej
どっちもあると思うけど
タチが悪いのは、元々頭のイカれた奴が宗教を信じて変な自信を持っちゃう場合ではないだろうか?

簡単に言うと、馬鹿のくせに自信過剰と言うか・・・
0028神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 20:05:47.66ID:j8hlyG9H
日本トランスライフ協会
ドライアイス漬けの遺体が生きかえると宣伝

怪しすぎる
0030神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 01:28:10.49ID:PsmcZPUW
wwwwwwwwwwwwwwwww
0031神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 09:55:12.90ID:wI2aVh67
指導者だけでは無い。

「エホバの塔」という新興カルトでは、

滋賀県大津市在住とかいう林廣子なる老婆が

精神分裂症に罹って、手に負えない状態だというから。

この醜い老女については、エホバの塔関連スレを見よ。
0033まこと
垢版 |
2017/08/09(水) 08:07:36.11ID:DEJLPp+X
頑張るんじゃなかった
0034神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 15:29:28.25ID:s4zAdlXI
「新興宗教」という単語は引っかかるが…
宗教と言うのは、いわゆる"悟り"が無ければできない仕事
これは宗派を問わない宗教の本質
悟りと言うのは、山の頂上から見える景色のようなもの
これを一度は経験し、また何度でも見ることができるのがプロの宗教家
そして人を山の頂上に導くのがプロの仕事
ヨガとヨギの関係がわかりやすい

ここで言う、精神を病む新興宗教の指導者というのは
言うなれば「山の頂上に登ったことがない人」みたいなもの
指導者と名乗り、誰の教えも請わず、山に登りたい人の気持ちを折らせたなら、
それに費やした年月だけ人生の無意味さに気づくんじゃないか?
罪悪感を抱くのはその先の段階
0035神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 17:46:51.63ID:c0zSqTLQ
余談ですが
サウジアラビアがいってるKSAではなくて月読、ガブリエル、アルテミス、降三世明王などで
形成されたKSAの神仏をこれからは拝まなきゃいけません。
0037神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 19:36:08.48ID:l5yolkgG
地獄のマッカーサーに罵声を送ろう
http://sinnnoaikokuhosyu.seesaa.net/article/248474060.html
GHQが簡単に作った現日本憲法は、神様なのかねぇ?
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1491429703/
GHQ占領下の日本
http://www12.plala.or.jp/rekisi/ghq.html
GHQ日本占領−「3R・5D・3S」政策
http://be-here-now.cocolog-nifty.com/blog/2015/01/post-6366.html
「ロックフェラー・ロスチャイルドよ、日本から手を引け」「一億総飢餓時代が・・・」
GHQ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%80%A3%E5%90%88%E5%9B%BD%E8%BB%8D%E6%9C%80%E9%AB%98%E5%8F%B8%E4%BB%A4%E5%AE%98%E7%B7%8F%E5%8F%B8%E4%BB%A4%E9%83%A8
戦争犯罪国はアメリカだった!
http://www.810.co.jp/hon/ISBN978-4-8024-0016-9.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況